Модератор форума: Kris†a™  
Форум » TES V: Skyrim » Мастерская » Вопросы по моделированию (Экспорт моделей в скайрим и т.п.)

Вопросы по моделированию
Tyddyner  Offline  Сообщение №1 написано: 9 января 2012, 18:09 | Отредактировано: Mojave_Ranger - 5 июня 2012, 15:05

106
В общем, сразу скажу, эта тема не для заказов, а для вопросов и ответов на эти вопросы от более умудрённых опытом камрадов.

Пару мануалов

Создание моделей с коллизиями для Skyrim. Часть1. Пока без коллизии.

Создание моделей с коллизиями для Skyrim. Часть2. Подготовка и внедрение коллизий.

@perture  Offline  Сообщение №1261 написано: 8 июля 2014, 12:29

$cience innov@tor

Цитата Myprism

Да и Вы, в данном случае пользуетесь не Максом, а только импортом/экспортом для него.

Это типа, я сейчас пишу, и при этом пользуюсь не компьютером, а только клавиатурой/мышкой для него. :)

"Не спорьте с идиотами! Вы опуститесь до их уровня, а там они вас задавят своим опытом!" ©
Myprism  Offline  Сообщение №1262 написано: 8 июля 2014, 13:44

Физик

@perture, А разве Макс сам по себе умеет читать НИФы? Вам виднее :)

Aloija  Offline  Сообщение №1263 написано: 9 июля 2014, 11:32 | Отредактировано: Aloija - 9 июля 2014, 11:33

Futurist

101
Начала импортировать интерьер и заметила проблему. Все текстуры блестят (такое есть и на самом корабле, но на солнце не так заметно потому не сразу обратила внимание). Это проблема с текстурами или настройками в Нифе?

@perture  Offline  Сообщение №1264 написано: 9 июля 2014, 11:33

$cience innov@tor

Цитата Aloija

Это проблема с текстурами или настройками в Нифе?

В нифе. Это даже не проблема, а настройки.

"Не спорьте с идиотами! Вы опуститесь до их уровня, а там они вас задавят своим опытом!" ©
Aloija  Offline  Сообщение №1265 написано: 9 июля 2014, 11:40

Futurist

101
Цитата @perture

В нифе. Это даже не проблема, а настройки.

Ага, ясно. А в какой графе настройки? Что бы сравнить с оригинальными Скайримскими моделями и сделать как надо.

Dsion  Offline  Сообщение №1266 написано: 9 июля 2014, 11:43

То ли Specular, то ли Specularity... Где-то в ноде шейдера.
Не известно, экспортируется ли это из 3dsmax. Если экспортируется, можно в самом максе настраивать. А если нет, то в нифскоп.

Aloija  Offline  Сообщение №1267 написано: 9 июля 2014, 11:55

Futurist

101
Dsion, спасибо, поищу

mxac  Offline  Сообщение №1268 написано: 9 июля 2014, 12:24

178
Я бы просто скопировал весь блок BSLightingShaderProperty из скайримского корабля и вставил в этот(поменяв потом пути к текстурам конечно), будет проще и быстрее. Просто если в ручную крутить глянцевость и прочее можно не добиться желаемого результата хотя всё правильно сделал вроде, Я так мучался сл стеклом пока просто у банки стеклянной не скопировал BSLightingShaderProperty и т.д.

@perture  Offline  Сообщение №1269 написано: 9 июля 2014, 12:30

$cience innov@tor

Цитата mxac

Я бы просто скопировал весь блок BSLightingShaderProperty

Безусловно, это проще всего. Но если всякий раз разбираться в настройках и править их вручную, то через какое-то время придет понимание того, как должно быть правильно в том или ином случае, и большую часть настроек будешь выставлять ни куда не заглядывая и ни чего не копируя, просто потому что знаешь, как настроить модель в нифе.

Dsion  Offline  Сообщение №1270 написано: 9 июля 2014, 13:10

У меня 3dsmax нету, но мне сдается, что такие параметры как specular, alpha, emit итп должны легко в нем настраиваться, а потом нормально экспортироваться в ниф... Ну а что бы помешало автору плагина добавить пару строчек для экспорта и этих настроек шейдера?

Aloija  Offline  Сообщение №1271 написано: 9 июля 2014, 13:12 | Отредактировано: Aloija - 9 июля 2014, 13:12

Futurist

101
Решила делать в ручную. Имхо, это удобнее и павильнее, учитывая, что каждый материал имеет свою степень блеска.
В процессе проверки наткнулась еще на один баг с текстурами:

В Нифе на этих местах все нормально.

@perture  Offline  Сообщение №1272 написано: 9 июля 2014, 13:21

$cience innov@tor

Нормали надо обновить, и tangent space. Первые обновляются кликом правой кнопкой мыши на блоке NiTriShapeData и выбором в контекстном меню Mesh -> Face Normals. Вторые также на блоке NiTriShape, Mesh -> Update Tangent Space.

Добавлено (09 Июля 2014, 17:21)
---------------------------------------------
В блоке NiTriShapeData параметр BS Num UV Sets должен равняться 4097.

Aloija  Offline  Сообщение №1273 написано: 9 июля 2014, 13:25

Futurist

101
@perture, спасибо, сделаю

Fuse00  Offline  Сообщение №1274 написано: 11 июля 2014, 06:41

1
Ребяты, хелп, пара вопросов.

1) - очень часто и по разными причинам, один или несколько объектов в Максе внутри одной сцены теряют гладкость, т.е. становятся "ребристыми", хотя общее кол-во полигонов остается прежним. 
Такое происходит, например, при объединении 2-х объектов в один (один становится ребристым, другой при этом остается гладким), или при наложении разного толка модификаторов (в том числе и тех, что на структуру модели вообще влиять не должны, BS-Dismemberment например).

Никакие последующие действия не помогают вернуть объекту гладкость, ни smooth-модификаторы, ни smoothing groups у меша, ни smooth 30 и пр. у поли. 
Втф? (

2)  - макс постоянно крашится при экспорте нифа со стандартной ошибкой "появилась проблема при экспорта и т.д.", ничего конкретного).
Что именно провоцирует краш, точно не могу сказать, пробовала эмперическим путем малех поэкспортировать с разными условиями, но не сильно помогло.

Иногда крашится, когда объект в editable mesh, конвертирую в  editable poly и не крашится, а потом добавляю, допусим, BS-Dismemberment и крашится снова.
С чем это может быть связано?

И да - маловероятно, что проблема с кривым BS-Dismemberment модификатором, тщательно его проверяю, к тому же крашится иной раз и без него

valentin14  Сообщение №1275 написано: 12 июля 2014, 09:29

Цитата Lexo

Начинающий

[Сообщений 55. Начинающий]

[Награды]

[Репутация]

[Замечания]
55

3+

275±

20%

Блин, с каким-то труселями помогли, а на мой пост даже не обратили внимание... что, прям вообще никто не может подсказать из-за чего появляется ошибка "You must specify at least one bone node"?

http://www.mediafire.com/downloa....ast.rar

Vlados007  Offline  Сообщение №1276 написано: 15 июля 2014, 23:58

141
А можно перенести 3d-шку из ская в fallout?

Движок не меняется
Aloija  Offline  Сообщение №1277 написано: 16 июля 2014, 11:58

Futurist

101
Я опять с вопросами. На этот раз проблемы с коллизией. Начала делать интерьер корабля и столкнулась с тем, что коллизия просто не работает. Делала с помощью ChunkMerge. Странность в том, что коллизия самого коробля, сделанная тем же способом, работает, а вот со внутренними помещениями - ни как.

Dsion  Offline  Сообщение №1278 написано: 16 июля 2014, 12:44 | Отредактировано: Dsion - 16 июля 2014, 12:49

Жаль, что на скриншоте не видно содержимое bhkCompressedMeshShapeData... Там должно быть видно количество материалов, их список, количество кусков.
И не видно, есть ли ссылка на Collision Object в корневом ноде...

Aloija  Offline  Сообщение №1279 написано: 16 июля 2014, 13:15

Futurist

101

Dsion, вот так видно то, что нужно?
Сравнила эти параметры с кораблем, все точно так же, но не работает =\

Dsion  Offline  Сообщение №1280 написано: 16 июля 2014, 13:45

bhkCompressedMeshShapeData
Но лично я вряд ли чем-то в этом помогу. Всё, что мне приходит в голову это:
1. Убедиться, что Template для ChunkMerge взять из ванильного меша именно интерьера.
2. Убедиться, что меш коллизии выглядит приблизительно так же, как меши коллизии ванильных интерьеров. Включая нормали итп.

@perture  Offline  Сообщение №1281 написано: 16 июля 2014, 13:48

$cience innov@tor

Цитата Aloija

все точно так же, но не работает

Покажи модельку.

Aloija  Offline  Сообщение №1282 написано: 16 июля 2014, 13:57

Futurist

101
Цитата @perture

Покажи модельку.

Вот
https://yadi.sk/d/iKjTck4XWiskj

Dsion  Offline  Сообщение №1283 написано: 16 июля 2014, 15:13

Цитата @perture

Покажи модельку.

А так можно было? :-D Вот блин.
Ну, как минимум, одну ошибку я уже сразу вижу... Но aperture лучше объяснит и, наверное, что-то еще увидит.

@perture  Offline  Сообщение №1284 написано: 16 июля 2014, 15:40

$cience innov@tor

Цитата Dsion

А так можно было?

Я бы даже сказал нужно. Экстрасенсов среди модельщиков немного, для анализа зачастую скриншотов недостаточно, желательно при обращении с проблемами прикладывать что нибудь осязаемое.
Проблем в модели вижу несколько, посмотрю внимательнее, отпишусь.

smart_casual  Offline  Сообщение №1285 написано: 16 июля 2014, 18:48

5
ребят, всем салют.
простите за нубство, но хотел спросить. 
где можно найти инфу о портировании ванильного и модованного шмота, на модель LB3 (DEM), от Кристы?
хочу сам заняться, для разнообразия, может моддинг перерастет в хобби со временем)
спасибо за советы и ответы)

Staggo  Offline  Сообщение №1286 написано: 17 июля 2014, 02:48

1
Ребят наткнулся на проблему так как новичок и раньше делал только модели Fallout
Решил сделать ретекстур, все в фотошопе перекрасил...зашел в Nif, обратил внимание, что есть по 2 варианта рук, корпуса, ног и т.д. от первого лица и ещё по 2 от 3-его. У меня глаза на лоб, что делать не знаю.  
Как я понимаю, я ВСЕ эти модели по очереди загружаю, ставлю на них текстуры,  сохраняю, закидываю в папку с игрой...а что дальше делать в CK? (в fallout всего 1 текстура на все тело, хоть и состоит они порой из нескольких кусков) а тут все по другому Т_Т. Если есть именно гайд про ретекстур брони, то скиньте ссылку пожалуйста.

РЕДМЕНЪ  Offline  Сообщение №1287 написано: 17 июля 2014, 04:23

304

УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
@perture  Offline  Сообщение №1288 написано: 17 июля 2014, 05:09

$cience innov@tor

Aloijaпроверь.

Aloija  Offline  Сообщение №1289 написано: 17 июля 2014, 09:47

Futurist

101
@perture, все равно не работает

@perture  Offline  Сообщение №1290 написано: 17 июля 2014, 09:48

$cience innov@tor

Перекачай, я не тот файл сначала кинул, сейчас заработает.

Форум » TES V: Skyrim » Мастерская » Вопросы по моделированию (Экспорт моделей в скайрим и т.п.)
Поиск:

Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб