Форум » TES V: Skyrim » Библиотека модмейкера » Вопросы по Creation Kit. Старая тема (Тут вы можете задать вопросы по редактору Скайрима)

Вопросы по Creation Kit. Старая тема
Морфин  Сообщение №1 написано: 7 февраля 2012, 21:38

Тема по работе с редактором Skyrim Creation Kit.

----------
Полезная информация:

Видео уроки:

Предупреждаю! За оффтоп и флуд буду наказывать беспощадно!

Kepper  Offline  Сообщение №6841 написано: 10 февраля 2014, 17:07

860
regik5https://modgames.net/forum/110-11016-950276-16-1372160511
Думаю для оружия тот же принцип с кейвордами используется.

TrueError  Offline  Сообщение №6842 написано: 10 февраля 2014, 17:25

4
Народ, кто подскажет. Как создать пассивную абилку увеличивающую реген здоровья на 50%, маны на 50% и стамины тоже на 50% ??
Заранее спасибо.

AleksTirex  Offline  Сообщение №6843 написано: 10 февраля 2014, 21:24

Архимаг

371
Цитата Myprism

Собственно говоря, задача в том, чтобы вправлять мозги редактору и заставить его считать валидным тот меш, который считаю валидным я сам и не позволить ему диктовать мне, когда мне этот меш экспортировать, а когда нет.

Myprism, вот я прочитав это, подумал, а зачем это надо, для какой цели? Не проще ли нажимать кнопки и генерить снимки после редактирования внешности головы?

Если это надо для "динамических голов", т.е. когда прямо в игре меняется голова, например при смене расы, то тогда понятно, но при редактировании в СК, не понятно (честно, не могу придумать ни одного примера).

Например я, для манекенов вообще не использую эти снимки, и мои манекены могут менять и расу и пол. При этом их головы всегда нормальные, ничего серого и неправильного, и это без всяких снимков. Дело в том, что у движка есть баг с генерацией/чтением снимков головы НПС во время игры, и это дело можно использовать во благо.
Так вот, при загрузки НПС генерится голова на основе снимка (который FormID.nif) и сравнивается с записями в ESP/ESM, и если есть различия, то и происходит баг "серой головы", т.е. движок начинает игнорировать снимок.
Но и это не всё, при повторной генерации головы движок как бы "понимает", что накосячил и генерит правильную голову, но только от предыдущего варианта, т.е. запаздывает.

Так если принудительно быстро заставить перегенерить голову 2-3 раза со сменой расы так, чтобы предпоследний вариант головы совпал с нужной/желаемой нам головой, то голова сгенерится правильная, на основе записей из ESP, а не из снимка. Геометрия и текстуры будут правильные, серого бага не будет. Хотя, для идеала желательно, чтобы "тон кожи" у НПС отсутствовал вообще, или как минимум, был совсем белым, тогда цвет головы и тела будут идентичны.

Это информация для самых любопытных искателей. Пробуйте, это работает точно.

Myprism  Offline  Сообщение №6844 написано: 10 февраля 2014, 23:02

Физик

Цитата AleksTirex

я, для манекенов вообще не использую эти снимки

Манекены совершенно особый случай - исключение. Посмотри, там даже головы устроены по-разному для мужского и женского персонажа. Для мужского нет глаз губ и бровей, а для женского они есть и даже нельзя их убрать.

AleksTirex  Offline  Сообщение №6845 написано: 11 февраля 2014, 02:04 | Отредактировано: AleksTirex - 11 февраля 2014, 02:09

Архимаг

371
Цитата Myprism

Так вот мой вопрос в том и заключался - как обходиться без этих шаманских бубнов?

А никак. :)
В нынешнем СК даже довольно безобидные операции, причём даже дефолтные, практически и есть тот самый бубен.
А сам принцип "безснимковых голов" довольно прост, и в игре этого даже не видно, в смысле бубна и остального.

Для твоих целей, конечно, этот метод не нужен, но вот ты в игре попробуй командой любому НПС сменить расу, и сразу увидишь, что от "серого эффекта" ничем не спастись, Скайрим просто на такое не рассчитывался. Корректная смена расы только у ГГ. А этот метод позволяет менять расы НПС с сохранением внешности.

Myprism  Offline  Сообщение №6846 написано: 11 февраля 2014, 04:31

Физик

AleksTirex
На самом деле, это не эффект серых голов, а эффект средних голов. Дело в том, что сереют только бледнолицые, а темнокожие бледнеют :)

С принципом "безснимковых голов" голов не всё понятно. Если мы создаём нового актёра (обычно как копия старого), то он действительно обходится без снимка-меша головы. Но только на первых порах. При дальнейшем редактировании его внешности получаем эффект "серой головы". У меня же пара десятков компаньонов и никто из них не может быть без этого меша, хотя все они созданы заново и изначального меша в игре иметь не могли. Т.е. они уже не могут быть безснимковыми актёрами. Редактор уже где-то зафиксировал, что им нужен этот меш.

Kepper  Offline  Сообщение №6847 написано: 11 февраля 2014, 04:34

860
Myprism, а зачем ты целиком изменяешь BSShaderTextureSet?

Myprism  Offline  Сообщение №6848 написано: 11 февраля 2014, 04:46

Физик

Цитата Kepper

а зачем ты целиком изменяешь BSShaderTextureSet?

У тела прописано довольно много текстур. Редактор всегда ставит правильно первую (диффузную) и две последние. А ещё 3-4 надо править руками. BSShaderTextureSet это список всех текстур и поменять разом его гораздо проще. Да, тут надо ещё пояснить, что все мои компаньоны созданы давно и правильные экспортированные меши для них уже давно есть. Но как только я там что-то меняю, то редактор требует себе новые, старые уже не годятся, вот я и переношу из старых правильные пути к текстурам, и проще всего это было бы делать заменой целиком BSShaderTextureSet. Но вот это уже делать нельзя, сохранённый меш становится невалидным.

На самом деле, я делаю и другие коррекции в этом меше. Например, я использую одну модель волос для человеческой девушки и для дреморы. Для дреморы модель оказывается чуть великовата. Я не создаю новой, а просто ставлю в меше множитель 0.96 . Это прокатывает с сохранением валидности меша.

Kepper  Offline  Сообщение №6849 написано: 11 февраля 2014, 05:09

860
С текстурами поможет программа Антона
https://modgames.net/forum/110-10722-1

Для единичных случаев она конечно не очень удобна. Для себя я решил что её использование окупается когда надо подправить 3 и более файлов.

Myprism  Offline  Сообщение №6850 написано: 11 февраля 2014, 05:18

Физик

Тем, кто озабочен считыванием положения движков регулировки внешности персонажа. Если мод открыть с помощью TES5Edit, то там можно посмотреть численное значение положения каждого движка. Там же эти значения можно установить для любого персонажа. Таким образом, можно точно перенести внешность с одного персонажа на другого.

Samund  Offline  Сообщение №6851 написано: 11 февраля 2014, 05:46

48
Добрый день, коллеги. И еще раз манекены. Скрипт мне помог, бегать по локации они перестали.
Попутно хочу поделиться своим небольшим открытием. Думаю, что на первооткрывателя не тяну, тема не новая, уже когда-то звучавшая, но тем не менее :)
Тестируя манекены в локации, я обнаружил, что часть их со мной не взаимодействует, причем только те, которые были повернуты под углом 270 градусов (а активатор - под -90). Однако они стали нормально работать, когда я изменил угол поворота всех 3 частей манекена на 1 градус.

"Скайриму в России ТРИ года!
DarkVetal  Сообщение №6852 написано: 11 февраля 2014, 06:21

Samund, такая же фигня и со стойками для оружия, уж не любит редактор ровные значения  :D

Myprism  Offline  Сообщение №6853 написано: 11 февраля 2014, 06:24

Физик

Цитата Samund

Однако они стали нормально работать, когда я изменил угол поворота всех 3 частей манекена на 1 градус.

Внимание всем!
В игре есть баг с поворотом по оси Z на 90 и 270 градусов. Видимо, там участвует тангенс этого угла и разработчики не смогли разрулить связанную с этим неопределённость. В результате, всевозможные активаторы, оружейные и прочие стойки могут работать неправильно и совершенно неадекватно, если их поворот составляет строго 90 или 270 градусов. Просто чуть измените его в любую сторону. Как только столкнулись с неадекватным поведением предметов - проверяйте их поворот.

DarkVetal  Сообщение №6854 написано: 11 февраля 2014, 07:33

Хочу создать звуковое сопровождение с зеленым таким маркером (чтобы отключать кнопкой этот маркер). xwv файлы оно не видит, сделал wav, файл видит, положил в папку data\sound\MyMod\music, но при указании пути к файлу пишет invalid directory. Что делать то, чтобы загрузить музыку в редактор?

РЕДМЕНЪ  Offline  Сообщение №6855 написано: 11 февраля 2014, 09:43 | Отредактировано: РЕДМЕНЪ - 11 февраля 2014, 09:44

304
Цитата DarkVetal

Хочу создать звуковое сопровождение с зеленым таким маркером (чтобы отключать кнопкой этот маркер). xwv файлы оно не видит, сделал wav, файл видит, положил в папку data\sound\MyMod\music, но при указании пути к файлу пишет invalid directory.

Заглядывай иногда в соседние темы, бывает так, что вопрос уже освещён :)
Сообщение №18 https://modgames.net/forum/110-9775-2#1045709
Звуки должны быть в WAV-формате, и прописать можно только этот формат. Можно ли WAV после прописки заменить на XWM именно в звуках - я пока недоразобрался, один раз замена получилась корректная, один раз нерабочая (это если я ничего не напутал  :smile2:).
Путь ты указал неправильно и положил неправильно.

Правильный путь:
для звуков -  data\sound\fx\MyMod (например, звуки водопада, писк, звон)
для голосов - data\sound\Voice\MyMod (например, реплики и диалоги)
для музыки - data\Music\MyMod (например, музыка в локациях, фоновая)

Название папки должно быть обязательно на англ. языке. Желательно, чтоб оно совпадало по написанию с есп-файлом/названием мода (работать будет в принципе любой вариант, но ориентироваться с одинаковыми названиями легче)

Я не уверен, но, кажется, в Sounds есть ограничения по объёму/длительности файла. Когда я пытался положить 3-минутную композицию (вот именно к зелёному колокольчику), оно прописывалось корректно, но при подходе к локации игра вылетала на рабочий стол. При кратких 5-10-секундных звуках всё было ОК. Экспериментировать и искать нужную длительность не стал, просто наверное долгоиграющие цикличные треки вроде фоновой музыки лучше класть в папку Music и чеплять не к зелёненьким колокольчикам, а к мирам/локациям/квадратам, либо включать скриптом.

Всё это дело можно и нужно запаковать в бса.
В Archive.exe при запаковке следует указывать тип упаковываемого файла
для звуков -  отмечаем галочкой тип файла "Sounds"
для голосов - отмечаем галочкой тип файла "Voices"
для музыки - отмечаем галочкой тип файла "Misc"

Также см. всю тему Файл со звуками и саундтреками.

УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
DarkVetal  Сообщение №6856 написано: 11 февраля 2014, 10:40

РЕДМЕНЪ, положил я песню по пути data\sound\fx\MyMod, но редактор вылетает при прослушивании песни. Мне нужна именно привязка к зеленым маркерам, которые я могу включать\отключать кнопкой, а также там есть функция зацикливания песни, что очень важно. Именно wav, хоть он и плохой формат, но мод я буду вылаживать без музыки, а пользователи сами переформатируют любым конвертером нужную им музыку и положат в указанную папку.

РЕДМЕНЪ  Offline  Сообщение №6857 написано: 11 февраля 2014, 11:25 | Отредактировано: РЕДМЕНЪ - 11 февраля 2014, 11:26

304
Да-да-да, у меня тоже вылетал СК при при попытке прослушивания музыки. Предположу, что из-за очень большого объёма файла,возможно, sound не рассчитан на большую длительность. Другие-то звуки прослушиваются. А потом и в игре вылетал. Именно по этой причине я отказался от привязки к "колокольчикам" и привязывал к квадратам.
Запросто может оказаться так, что мы с тобой просто неправильно делали smile2 .

Функция зацикливания есть и в Music Type, добавляешь свой Music Track, ставишь галочку Cycle Tracks и ползунком выставляешь приоритет. Будет крутиться бесконечно.
Как включить... м.б. скриптом будет удобнее, но тут я паааас :), хотя в соседней теме были примеры скриптов для проигрывания музыки, сейчас уже не скажу где именно.

но мод я буду вылаживать без музыки, а пользователи сами переформатируют
любым конвертером нужную им музыку и положат в указанную папку
Ты правда думаешь, что кто-то будет этим заниматься? nea

DarkVetal  Сообщение №6858 написано: 11 февраля 2014, 12:15

РЕДМЕНЪ, музыка в моем моде - опциональна, если никому она не нада, никто не заставляет делать. Если кто-то захочет использовать мод по-полной, тот сделает, тем более wav переконвертирует любой конвертер, а с xwm могут возникнуть проблемы.

Myprism  Offline  Сообщение №6859 написано: 11 февраля 2014, 12:40

Физик

РЕДМЕНЪDarkVetal, Есть одна фишка - музыку нельзя компрессировать в BSA архив. Всё можно, а музыку нельзя. Её можно туда внести, но тогда нельзя ставить галочку сжимать архив. Музыка в сжатом архиве - гарантированный вылет.

Aksyonov  Offline  Сообщение №6860 написано: 11 февраля 2014, 13:30

937
Люди подскажите пожалуйста как при создании новой расы можно добавить голову свою - что то не могу понять киньте ссылку на урок или подскажите сами кто умеет - по умолчанию если копируешь допустим расу нордов и делаешь уникальную из нее - тело конечно можно поменять руки ноги и так далее а голова генерируеться автоматически =_= в скайриме как свою то добавить? и от куда они берутся стандартные головы - у меня задача такая добавить просто вариант внешнего вида в уже готовый шаблон - помните там при начале выбираешь из типов уже готовых внешности - ну вот как добавить туда свой пресет - тело с головой ! или можно в принципе и новую расу создать только с головами помогите от куда они берутся как создать и так далее - у меня есть модель головы где её в reation kit нужно указать что бы появилась она в расе.

ferdinando  Offline  Сообщение №6861 написано: 11 февраля 2014, 14:19

8
Я понимаю эта тема уже давно изучена. Но как из своего песонажаа сделать компаньена? Гайд просто по созданию напарников есть, а вот как из гг сделать напарника не видел, опишите вкратце что для этого нужно.

Kepper  Offline  Сообщение №6862 написано: 11 февраля 2014, 15:15

860
Aksyonov,

Gargule  Offline  Сообщение №6863 написано: 11 февраля 2014, 16:01

49
Цитата ferdinando

Я понимаю эта тема уже давно изучена. Но как из своего песонажаа сделать компаньена? Гайд просто по созданию напарников есть, а вот как из гг сделать напарника не видел, опишите вкратце что для этого нужно.

Повтори пару раз разными словами, а то ничерта не понятно...

"Лучше быть дважды мёртвым, чем истлеть в плену!" © Ария
Каждый админ должен быть практикующим геймером. Иначе у него атрофируется условный рефлекс save/load, что может привести к увлекательным квестам.
TrueError  Offline  Сообщение №6864 написано: 11 февраля 2014, 16:19

4
Господа, будьте добры, объясните на пальцах как создавать случайные нападения неписей, во время путешествия вне города.

OmnisiahPriest  Offline  Сообщение №6865 написано: 11 февраля 2014, 17:27

43
Цитата Samund

И еще раз манекены. Скрипт мне помог, бегать по локации они перестали.

Можешь поделиться инфой по доведению манекенов до ума?
У меня спрыгивают с постаментов, не говоря уже о том, что они как живые.

Aksyonov  Offline  Сообщение №6866 написано: 11 февраля 2014, 17:45

937
Цитата Kepper

Создать новые головы. Этим способом воспользовались разработчики при создании сожженной Астрид.

спасибо тебе конечно Kepper - но ты бы не мог скинуть ещё и ссылку на
полный текст статьи - из который ты это скопировал - и ещё нет ли видео ? 

Что то как то сложно - с головой всегда так ? буду ждать ответа спасибо лайк поставил !

OmnisiahPriest  Offline  Сообщение №6867 написано: 11 февраля 2014, 17:49

43
Парни, как убрать невидимые маркеры звука и света?
Переделываю Дом Тёплых Ветров. На первом этаже остался звук кипящего котелка, хотя он давно удалён.
И на втором этаже лучи света от дырок в крыше остались.
Маркеров просто нет ><

Gargule  Offline  Сообщение №6868 написано: 11 февраля 2014, 17:51

49
Цитата OmnisiahPriest

Маркеров просто нет ><

Попробуй "M" в окне рендера ткнуть. (Если помогло, значит ты нуб :D (Без обид))

"Лучше быть дважды мёртвым, чем истлеть в плену!" © Ария
Каждый админ должен быть практикующим геймером. Иначе у него атрофируется условный рефлекс save/load, что может привести к увлекательным квестам.
OmnisiahPriest  Offline  Сообщение №6869 написано: 11 февраля 2014, 18:34

43
Цитата Gargule

Попробуй "M"

Не, я же не первый месяц в СК. Все маркеры включены, во вкладке "Показать/скрыть окна" проверял.
Другие звуковые и световые есть.

РЕДМЕНЪ  Offline  Сообщение №6870 написано: 11 февраля 2014, 18:50

304
Цитата ferdinando

Эммм... а зачем из ГГ делать компаньона? Кто будет его в напарники брать?

Форум » TES V: Skyrim » Библиотека модмейкера » Вопросы по Creation Kit. Старая тема (Тут вы можете задать вопросы по редактору Скайрима)
Поиск:

Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб