Я с детства мечтаю об электронной книге. Тогда ещё компы то были диковнинкой, но я прочла фантастический рассказ, где друг рассказчика, научный гений, изобрёвший машину времени и, даже, воспользовавшийся ей для путешествия в будущее, неожиданно, в припадке помешательства, разрушил своё изобретение и покончил жизнь самоубийством, оставив главному герою небольшое наследство, которое оказалось обычной книгой. В записке, которая сопровождала книгу, говорилось, что книга из будущего. Но, открыв её, главный герой увидел лишь пустые страницы. Как он её ни вертел, что он с ней ни делал, страницы оставались чистыми. И чем дольше он думал о книге, тем больше его разум приходил в смятение: какой смысл в науке, в литературе, прогрессе и строительстве светлого будущего, когда всё, к чему пришли потомки - пустая книга. Постепенно, под давлением подобной нелепости, главный герой тоже начал терять рассудок. Совсем уже отчаявшись, он, сидя над книгой, воскликнул: Хочу прочитать Гамлета Шекспира! (на смамом деле, там было не совсем так, но я уже забыла точную фразу). И, открыв книгу, увидел на страницах текст запрошенного произведения. В общем, - радуга, бабочки и пони. С тех пор я мечтаю о такой книге. И идея электронного варианта ко мне пришла, как только я познакомилась поближе с современным компьютером. С тех пор я ждала: когда же, наконец, сделают электронную книгу. И сделали же! Книги я очень люблю, это удивительная магия - открыть только что купленую книгу, вдохнуть запах краски. Но, давайте говорить начистоту, как не все игры достойны стоять на полках наших коллекций, так и не каждая книга достойна бумажного варианта. К тому же, от книг много пыли, бумага, всё таки, разрушается со временем, поэтому книгам нужны свои определённые условия хранения, которые в домашних условиях создать нелегко: тут и чрезмерная порой влажность, и тепло, свет яркий, опять же. Поэтому, для повседневного чтения разной увесилительной литературы, а, так же, для путевого чтива, я выбираю электронную книгу. Но книги излюбленных авторов хочу видеть на полках в бумажном варианте.
поэтому книгам нужны свои определённые условия хранения, которые в домашних условиях создать нелегко
Не всё так сложно. У меня дома например целая библиотека)) Конечно не сопоставимая с настоящей библиотекой. Всё замечательно хранится на полочках уже не первый десяток лет. Но всё же соглашусь, что на сегодняшний момент лучше электронная книга. В дорогу брать удобно да и дома тоже. Книги не будут занимать лишнее место и хранятся на одном устройстве. И, что таить, иногда среди книг попадается такой ширпотреб, за который бывает жалко отданных денег.
Не всё так сложно. У меня дома например целая библиотека
Ну, книги же не так быстро разрушаются. Тем не менее, в домашних условиях книга вряд ли пролежит 300 лет, а бумажная пыль, постоянно выделяется, что особенно заметно астматикам и аллергикам. Я это говорю из опыта, нет, слава Богу, я не астматик, но с детства живу практически в библиотеке - мама работала директором книжного магазина и, одержимая магией книг, тащила домой всё, что можно читать, за ислючением совсем уж макулатуры. Оттого то, наверное, у меня и такое желание упихать бОльшую часть книг в одну, а на полках оставить лишь шедевры, справочники и словари. И я ещё не могу расстаться со своими детскими книгами.
Поэтому, для повседневного чтения разной увесилительной литературы, а, так же, для путевого чтива, я выбираю электронную книгу. Но книги излюбленных авторов хочу видеть на полках в бумажном варианте.
Полностью соглашусь , при этом электронная книга, по возможности , должна быть выполнена по технологии " электронная бумага , электронные чернила" - страница в ней практически не отличается по внешнему виду от обычной книги . По поводу сохранности - у меня довольно обширная библиотека обычных книг , и некоторым по 45 -50 лет, признаков разрушения не отмечаю- они качественно сделаны. А вот то , что печаталось в 90-е годы на газетной бумаге и в целлофанированных переплетах- эти книги так долго, конечно не проживут, сейчас уже крошатся . А хорошую , любимую книгу хранить лишь в электронном виде также не всегда надежно - электроника ведь может выйти из строя.
Тот , кто жесток к животным, не может быть хорошим человеком!
Я определённо на стороне электронной, например: вы не можете таскать с собой бумажную библиотеку. Электронные книги удобнее, но всё же и бумажных есть преимущество,они не разряжаются при чтении .
Изменение репутации для пользователя Otiose_Spectator
Otiose_SpectatorOffline
Сообщение №66
написано: 3 октября 2012, 11:40
| Отредактировано: Nigellus - 3 октября 2012, 11:41
Выбираю первый вариант. Печатные издания нынче дороговаты и некачественны. Лично мне жалко платить 400-600р за стопку газетной бумаги, которую я прочитаю максимум за неделю. Да и электронные издания гораздо дешевле - макс. 150р, ну а для особо жадных всё описано в УК РФ (как бэ лицензионное соглашение, которое никто никогда не читает, хе-хе). Если и покупаю печатные издания, то только для коллекции и в благодарность автору/издателю.
Цитата Taigus
Электронные книги удобнее, но всё же и бумажных есть преимущество,они не разряжаются при чтении
Современные электронные книги с E-Inc живут до месяца, а некоторые и того более, ибо заряд в основном тратится на обновление экрана (перелистывание, лазанье по меню и т.д). Хотя лично меня жаба душит купить читалку, так что сам читаю с планшета на минимальной яркости и с заниженной частотой процессора.
Изменение репутации для пользователя HeAdShOt_Boro
Обычная книга, как же приятно перелистывать странички, да и материально чувствуется в руках потенциал писателя:)) Запах книги, особенно старой, как в старые времена:)
Ну а электронная книга удобнее тем что компактна, легка, можно закачать сколько угодно )
Электронная книга,удобно особенно если часто приходится ездить.Ну и в добавок большой объём, в одном месте. Ну и скачать можно что угодно, и в любое время.
Электронная в разы лучше! Подогнать шрифт под свое зрение, настроить как тебе угодно, а главное - цена. Я помню читал всех Гарри Поттеров в переплете, так цены были ай-ай-ай, а прочитывал все за ночь, эдак обанкротиться недолго (((
Как только появился у меня планшет - стала снова читать "большие" произведения, а не только журналы, статьи в инете и т.п Все просто: 1. Цена. Нынешняя стоимость книг просто, ИМХО, запредельна для того качества бумаги и печати, которое в них обнаруживаешь. Плюс уже упоминавшийся момент о том, что угадать, понравится произведение или нет - с ходу, полистав, вряд ли реально (и отзывы в инете тут хоть и помогают, но не всегда). А деньги вынь да полож. Кровные, причем. И обидно, если зря. 2. Размер. Хранить дома библиотеку - это для особняка, а не квартиры. Это раньше в домах было и мебели не так много, да и техники (компы, аудиосистемы, домашние кинотеатры, принтеры и т.д - у кого что). Сейчас свободное место в доме - роскошь. 3. Еще один немаловажный плюс электронной - подстройка шрифта, цвета "бумаги" (ну фона, понятное дело) и независимость от источника света. Да, "романтики" меньше , но таковы реалии...
З.ы А вот монохром не люблю, черно-белое меня угнетает.
Пользуюсь обеими : В электронке у меня небольшая библиотека , примерно в 70-80 книг , а обычную просто приятно почитать и ощутить бумагу в своих лапах .
Я голосую за обе. Так как довольно долго читал обычные книги а потом уже перешёл на электронную. На электронную можно скачивать книги бесплатно и это большой плюс. Но у обычной книги есть своеобразный дух который ничто не заменит. Так что обычные книги я тоже читаю.
Феникс - по истине потрясающее существо. Вечная радость жизни и бесконечная агония бессмертия.
Электронная удобней,в основном из-за компактности и возможности настройки. Бумажную читать намного приятней. Всё упирается в цену бумажных книг - слишком дорогие.Кроме того нужную книгу в электронном формате намного проще найти.