- как это держать оборону в башне? Это нелепо. ПТ бы просто подожгли ее снизу и делов. Не говоря уже о том что у ПТ огромное множество катапульт - они бы просто разнесли башню к чертовой бабушке с безопасной дистанции, да степень ее готовности к удержанию осады была просто убога.
Вспомнив локацию Остагар, решила, что это наверное все-таки не башня Сие укрепление, простоявшее много веков, как по мне вполне пригодно для осуществления в нем обороны. А вспоминая ролик с началом битвы, мне показалось что ПТ выходят на битву из леса, где катапультами не очень-то постреляешь, следовательно их надо вытащить на открытый участок (из дополнения "Возвращение в Остагар", видно это этот участок не такой уж и большой, уж фаербол со стены можно докинуть). Остагар хоть какое-то укрытие, еще и дающее возможность при совсем уж патовой ситуации отступить в Дикие земли. А та получилось, что не успели мы на башню вскарабкаться, а армию всея Ферелдена уже пустили на фарш.(
Изменение репутации для пользователя Генсек
ГенсекOffline
Сообщение №393
написано: 16 сентября 2011, 14:44
| Отредактировано: Генсек - 16 сентября 2011, 14:45
Сие укрепление, простоявшее много веков, как по мне вполне пригодно для осуществления в нем обороны.
в том то и дело что когда-то, при Тевинтере Остагар был мощной крепостью. Вот только со времен 1го Мора до укреплений никому не было дела. И на момент текущего Мора, Остагар как крепость представлял из себя жалкое зрелище: стены разрушены, внутри самой башни все завалено хламом, балисты хаотично разбросаны по комнатам... справедливости ради cтоит отметить, что и специальных бойниц для баллист (и любого другого мощного вооружения) Я в самой башне не увидел, из чего Я делаю вывод что башня и не была предназначена для отражения серьезной атаки (скорее выполняла сигнальные/разведывательные функции). Единственное что на данный момент представляло ценность в Остагаре - удачный рельеф местности. Вот его ферелденцы и использовали для отражения атак ПТ. Вся проблемка только вот была в том что в этот раз они сил не рассчитали и ПТ их просто смели своей массой. ... А катапульты стреляли хорошо: бой только начался, а мост уже на ладан дышал...
Бррр, зачем им баллисты, если из Круга магов вызвали и не последних (Винн, Ульдред) магов. Пару масштабных стихийных заклинаний 4 уровня и ПТ предстали перед Создателем (или куда они потом там попадают у них).
Бррр, зачем им баллисты, если из Круга магов вызвали и не последних (Винн, Ульдред) магов. Пару масштабных стихийных заклинаний 4 уровня и ПТ предстали перед Создателем
- выходит не все так просто. Согласись, что если бы все решала пара магов, то зачем городить огород, приводить тысячи солдат, да и привлекать Серых Стражей? Тем более игра показала что и Ульдред и Винн (про Винн вообще молчу) очень легко убивается группой в 4 человека (хоть и прекрасно подготовленных). А там десятки (если не сотни) тысяч ПТ. Тут тот случай когда количество в разы превосходит любое качество. Более того, у самих ПТ есть крутые маги, в чем мы могли убедиться по квесту Винн, когда 1 маг ПТ швырнул фаерболл и в секунду уложил ГГ вместе со всей партией. Ситуацию спасла одержимость Винн, а конкретно демон внутри неё. Так что где лучше маги это еще надо посмотреть.
Да уж. Тут если разбираться можно спорить до бесконечности "Логейн: Я СКАЗАЛ НАМ НАДО ЗАЖЕЧЬ ФАКЕЛ НА БАШНЕ. ЭТО ВАЖНО. Кайлан: Значит мы должны послать самых лучших. Пошлите Алистера и эту новую ципу, они вроде компетентны! Наверное даже более того, если сравнивать со всей нашей армией!" (с)
... весёлая тема Больше первых трёх страниц я не осилил, увы. Выбрал второй вариант - "2.Нет, я считаю, что победить все же было можно, а поступок Логейна, простое предательство.". Хотя считаю, что там предательство было не "простым", а хорошо спланированным способом занять королевский трон.
... весёлая тема Больше первых трёх страниц я не осилил, увы. Выбрал второй вариант - "2.Нет, я считаю, что победить все же было можно, а поступок Логейна, простое предательство.". Хотя считаю, что там предательство было не "простым", а хорошо спланированным способом занять королевский трон.
На счёт спланированного предательства,да а вот победить вряд ли количество порождений тьмы, было больше чем солдат Кайлана.
Ну Дункана огр же откинул на расстояние вот он упал и пока он отдыхал Король и погиб..
Хм... Может, я уже плохо это помню, если честно. Впрочем, Дункан бы думаю в любом случае, огра бы не одолел. То, что он его убил после смерти Кайлана... Думаю, что он впал в ярость возможно в чём то схожей с яростью берсерков.
Свет - это ясность. Он отделяет мнимое от настоящего.
На счёт спланированного предательства,да а вот победить вряд ли количество порождений тьмы, было больше чем солдат Кайлана.
... есть много исторических примеров, когда меньшее по численности войско в пух и прах разбивало превосходящего противника. Но это игра. И, если бы Кайлан одержал победу при Остагаре, сюжет не был бы таким драматичным, напряжённым и прочее. Короче, при победе короля игра была бы другой, и не факт, что лучше.
... есть много исторических примеров, когда меньшее по численности войско в пух и прах разбивало превосходящего противника. Но это игра. И, если бы Кайлан одержал победу при Остагаре, сюжет не был бы таким драматичным, напряжённым и прочее. Короче, при победе короля игра была бы другой, и не факт, что лучше.
Естественно да,нор кто не любит положительных моментов,и не ненавидит триумфальных смертей?
есть много исторических примеров, когда меньшее по численности войско в пух и прах разбивало превосходящего противника.
- да, есть такие примеры. При условии что это "меньшинство" лучше обучено, лучше вооружено, лучше снабжено припасами, лучше осведомлено о силах противника и морально крепче. А что было в действительности? Обучение: рядом с закаленными ветеранами сражались новобранцы, которые не то что ПТ не видели, а меч впервые держали. Вооружение: и там и там мечи и топоры, луки арбалеты, баллисты катапульты. Снабжение: 1 торгаш хламом, 1,5 медсестры на сотни раненых, в то время как для ПТ снабжение вооще не нужно. Осведомленность: никакая, ферелденцы не знали не только даже приблизительной численности ПТ, но даже откуда они нападают. Мораль - даже в лагере она была жалкой, а до битвы было ясно видно насколько неустойчивы первые ряды, при том что у ПТ мораль вообще отсутствует. Чудес не бывает, для того чтобы одолеть численно превосходящего противника, надо превосходить его в чем то другом. Из перечисленного мной ясно видно что ферелденцы уступали ПТ практически во всем. Было у них одно преимущество - удачная позиция. Правда в конечном счете она привела к их погибели т.к. отступать было просто некуда. Для обороны против разрозненных банд ПТ (вроде тех что они отбивали ранее) подобная позиция подходила превосходно, но только не против многотысячной орды.
Проще простого сказать что Логейн был прав, так как он уговаривал всё время перед битвами образумиться , забыть о легендах , а Кайлан был в душе ещё ребёнком желавший получить много вековую славу..Вот Логейн ему её и дал . Да и сорелись они часто .
Генсек, во многом я с тобой согласен. Вопрос лишь в том, с какой стороны рассматривать битву(разгром) при Остагаре. Если с какой-нибудь исторической точки - тогда да, войско Кайлана могло победить. Если смотреть на всё это с точки зрения сценаристов Биовари, они сделали всё возможное, чтобы королевское войско осталось гнить в тех руинах. Понятное дело, что и в мультике не просто так показали колеблящихся новобранцев, уже готовых сверкать пятками куда подальше. Насчёт медсестёр и торгашей ... не пустили нас в основной лагерь перед битвой (показали кучу палаток на равнине, а зайти не дали - кто знает, сколько торгашей и медсестёр пряталось там?). Ну и некоторые несоответствия так сказать, с тем же девизом стражей - где их хвалёная бдительность в мире? Почему они не провели разведку, не выяснили дислокацию и численность ПТ? Всё для того, чтобы разгром при Остагаре выглядел реалистично, трагично, пафосно - всё это хорошо продуманный сюжетный ход. Я имею ввиду весь тот эпизод. Его предпосылки, причины и следствия.
Цитата Генсек
Было у них одно преимущество - удачная позиция. Правда в конечном счете она привела к их погибели т.к. отступать было просто некуда
... был такой "теоретик войны" - Сунь Цзы. Он написал много трудов по ведению войны. Его теории до сих пор используются. Он бы с тобой не согласился - у него есть изречение "заведи войско в место гибели и оно выиграет". Но это не столь существенно. Ведь речь об игре, а не реальности. У неё свои законы.
Вопрос лишь в том, с какой стороны рассматривать битву(разгром) при Остагаре. Если с какой-нибудь исторической точки - тогда да, войско Кайлана могло победить. Если смотреть на всё это с точки зрения сценаристов Биовари, они сделали всё возможное, чтобы королевское войско осталось гнить в тех руинах.
- почему же? Лично для меня победа ПТ в ДАО вполне закономерна, и происходит по вполне объективным причинам (приведенным мною постом выще). Вот если бы над ферелденцами вдруг открылся портал и оттуда бы начали им на головы сыпаться тысячи ПТ, тогда - да, в этом случае можно бы было Биоваров обвинить в том что они заведомо сделали победу людей невозможной. А так все произошло довольно правдоподобно. Я когда еще бежал по мосту, уже думал:"И неужели это горстка людей перебьет всю эту шару ПТ?" Это скорее победа людей в данной ситуации выглядела бы как слащавая голивудщина.
Всё для того, чтобы разгром при Остагаре выглядел реалистично, трагично, пафосно - всё это хорошо продуманный сюжетный ход. Я имею ввиду весь тот эпизод. Его предпосылки, причины и следствия.
по сценарию войско Кайлана ДОЛЖНО было остаться гнить под Остагаром. С этой задачей оно успешно справилось. И Логейн ДОЛЖЕН был предать. Он тоже не подвёл, и сделал всё, как запланировано. Я имел в виду возможность (не 100%, а 50\50), что войско короля могло бы победить в принципе. Но в сценарии такой ход не предусмотрен.
Как я уже говорил, я голосовал за второй вариант. И для меня Логейн по любому предатель. То, что он спас часть войска, не делает его Героем в моих глазах. Сама ситуация, кстати, немного напоминает битву при Ватерлоо. Наполеон так и не дождавшись Груши, проиграл. Хотя и не погиб.
Изменение репутации для пользователя 2GaRiN
2GaRiNOffline
Сообщение №418
написано: 19 сентября 2011, 17:19
| Отредактировано: 2GaRiN - 19 сентября 2011, 17:21
Мораль - даже в лагере она была жалкой, а до битвы было ясно видно насколько неустойчивы первые ряды,
Ты когда нибудь в массвой рубке участвовал? НЕТ. Это мандраж перед боем, у многих он по разному проявляется. Все только до сталкновения с врагом, потом боятся будет некогда.
Ты когда нибудь в массвой рубке участвовал? НЕТ. Это мандраж перед боем, у многих он по разному проявляется. Все только до сталкновения с врагом, потом боятся будет некогда.
Мне кажется, что Логейн ушел из Остагара только, что бы устранить короля, политикой которого он был недоволен. Он не воспринимал мор как угрозу и считал, что легко справится с ним сам. Об этом в игре полно намеков. Поэтому он ушел оставив порождений тьмы сделать за него грязную работу. А потом уже "окутанный ореолом спасителя войска", он бы попытался разбить их самостоятельно.
Пчелы - есть космическая постоянная, все остальное фигня! Мои каракули.)