Я бы сражался до полсденехо вздоха , а не бежал с поля как трус и потом обманул всех.
Я тоже так думал, но когда услышал его рассказ о том, что тварили Орлесианцы в Ферелдене, то частично понял его. А предал Кайлана он, потому что не хотел мира с Орлеем, не хотел бок о бок сражаться с ними, и вообще, что бы онти ступили на землю Ферелдена. Если бы Кайлан остался в живых, то Орлесианцы бы все таки пришли в Ферелден.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Жаждущему дам даром от источника воды живой.
Вообще предательство Логейна можно трактовать с двух позиций, обе они описаны в опросе. Они обе правильные, и не правильные, в равной мере. В крахе под Остагаром виноват не только Логейн, вина Кайлана тоже есть. Кайлан был сильно самоуверен, он не воспринимал войну в серьез, соответственно не слушал ни Логейна, ни Дункана. Сделал все по своему. Но и Логейн в своем решении опирался лишь на чувства к Орлесианцам, но в его решении была доля верности.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Жаждущему дам даром от источника воды живой.
Паха007, какая "правильность" может быть в поступке Логейна? Если предположить, что он отвел войска, так как считал победу при Остагаре невозможной, то это предательство и военное преступление. Значит, когда солдат покидает поле боя - дезертирство и карается смертью, если командующий королевскими войсками - это правильный стратегический ход? Если же исходить из предположения, что Логейн "убрал" короля из личных побуждений (отношения Кайлана с Селиной, беспокойство за собственную шкурку свое положение при дворе или просто ненависть к орлесианцам), то это ко всему прочему еще и личная подлость, которой трудно найти оправдание.
Изменение репутации для пользователя Паха007
Паха007Offline
Сообщение №459
написано: 7 октября 2011, 19:59
| Отредактировано: Паха007 - 7 октября 2011, 20:04
lilu, я не говорил, что Логейн был прав. Я его не оправдываю. Внимательно прочитай мой комментарий. Да он совершил военное преступление, но по сути его дезиртирство и спасло ситуацию. Я написал, что в его поступке был один верный стратегический ход. Сражение при остагаре было бы проиграно в любом случаи. Логейн сохранил войска, для финальной схватки с порождениями тьмы, которая состоялась бы в любом случаи. Кайлан совершил ошибку, что вступил в бой, нужно было отвести войска, а затем дожидаться подкреплений, со стороны Редклифа, Орлея и т. д. На этом настаивал и Дункан, но он не послушал его. Логейн предал короля, но тем самым и сделал верный ход, сам того не подозревая. Ты говоришь верно, но немного узко мыслишь (на уровне "хороший и плохой мальчик"). Если бы Логейн ринулся в бой спасать короля, то погибла бы и остальная часть армии, и тогда даже Герою Ферелдена не удалось победить в последующем сражении, так как войско Денерима была наиболее значимой в битве с Архидемоном.
1.Логейн был прав. Победить при Остагаре войска не могли, и потому он спас хотя бы часть армии. 2.Нет, я считаю, что победить все же было можно, а поступок Логейна, простое предательство.
Я наприер согласен и с тем, и с другим - поступок Логейна, простое предательство, но он был прав. Победить при Остагаре войска не могли, и потому он спас хотя бы часть армии.
Если король приказал идти на смерть, он должен был пойти. Но он ослушался приказа (по личным причинам), тем самым спас часть армии.
Паха007, откуда уверенность, что сражение непременно было обречено на неудачу? Численное превосходство даркспаунов - слабый аргумент, тем более, как ты правильно написал Стражи из Орлея и солдаты Эамона могли переломить существующее положение, но замечу, что Кайлан вступил в бой не дожидаясь подкреплений именно с подачи Логейна. Дословно не скажу, но слова главнокомандующего о том, что для победы не нужны орлесианские стражи, имели место, и Эамона он траванул. В общем-то помощи король мог ждать хоть до пенсии, только все-равно не дождался бы, Логейн позаботился об этом ) И даже если допустить, что Логейн сохранил армию, какой бы толк был от этого, если бы гг с Алистером не выжили, Риордана не освободили из темницы, вобщем ни одного Серого Стража на весь Ферелден, как Логейн и планировал? По-моему очевидно, что Ферелдену кранты в этом случае, скажем спасибо Флемет, но не командующему армией)
Паха007Offline
Сообщение №461
написано: 7 октября 2011, 20:20
| Отредактировано: Паха007 - 7 октября 2011, 20:31
lilu, разработчики по официальной легенде писали, рассказывали о сражении, о колличестве людей, нехватке Серых Стражей, о шансах на победу. А тут уже как автоы придумали, так и будет. Под Остагаром люди все равно бы не победили, так как Bioware изначально приписали им поражение, даже без участия Логейна. Если сценаристы, которые писали сюжет говорят, что порождения тьмы в любом случаи одержат победу, значит они ее одержат. И тут даже речи не может быть о какой то победе Ферелдена под Остагаром. Даже если бы не было Логейна, у Ферелдена не было шансов на победу, пока королем был Кайлан. Кайлан по своей натуре солдат, а не полководец, который ни кого не слушал, а только рвался в бой. Он бы все равно погиб, и загубил армию. Тут даже дело не в Логейне. Исход битвы под Остагаром и его последствия были предрешены сразу.
Кайлан по своей натуре солдат, а не полководец, который ни кого не слушал, а только рвался в бой.
Кайлан выказывает желание подождать орлесианцев на что Логейн безапелляционно заявляет: "Я должен еще раз возразить против твоей дурацкой идеи, что без орлесианцев нам не выстоять" То есть он убеждает короля, что они и сами с усами могут победить, неопытный Кайлан идет на поводу, а потом так подленько ножик под лопатку отводит войска. Он не спас часть армии, а угробил другую часть и своего сюзерна в придачу имхо
Паха007Offline
Сообщение №463
написано: 7 октября 2011, 22:44
| Отредактировано: Паха007 - 7 октября 2011, 22:51
Не спорю, что игрок не может изменить сценарий при всем желании, но речь немного не об этом) Думаю, основная причина невозможности победы в данном случае как раз Логейн
В том то и причина, что разработчики сами утверждают, что победа при Остагаре была невозможной, даже без предательства Логейна. Даже есть интервью, где об это говорится. Вроде бы на официальном сайте тоже есть.
угробил другую часть и своего сюзерна в придачу имхо
Сюзерен заслужил, мало ему. Только надо было не давать ему геройски погибнуть в битве, а отравить по-тихому, как крысу подзаборную. Нет кобеля человека - нет проблемы...
Кстати, считаю, что тут был бы нужен третий вариант ответа, что-то типа "Понимаю мотивы Логейна, но не одобряю его методов".
"Когда в компьютерной игрушке графика тебе не очень, ты вспомни, как в "Принц Персии" играл весь день, и даже ночью." (с) команда КВН "Сборная физтеха"
Сюзерен заслужил, мало ему. Только надо было не давать ему геройски погибнуть в битве, а отравить по-тихому, как крысу подзаборную. Нет кобеля человека - нет проблемы...
Я смотрю, не все со мной спорят.
Изменение репутации для пользователя Leraie
LeraieOffline
Сообщение №467
написано: 8 октября 2011, 13:13
| Отредактировано: AnkhSunAmun - 8 октября 2011, 13:16
Паха007, если какой-нибудь <censored> типа Кайлана попробовал бы бросить мою дочь потому, что она может быть(!!!) не может иметь детей - лично оторвала бы ему смысл его существования вместе с яйцами (чтобы он сам уж точно не смог иметь детей), а потом пошла бы в тюрьму не только с чувством морального удовлетворения, но и со спокойной совестью. Так что понимаю мотивы Логейна, просто не одобряю его методов.
"Когда в компьютерной игрушке графика тебе не очень, ты вспомни, как в "Принц Персии" играл весь день, и даже ночью." (с) команда КВН "Сборная физтеха"
Кстати, считаю, что тут был бы нужен третий вариант ответа
я считаю вот что: вспомним кем был Логейн - герой Дейна, победивший орлейцев, державших Ферелден в окупации. И тут некий король решает выступить против "мора" и зовет этих самых орлейцев в компашку...думаю дальше ясно
я считаю вот что: вспомним кем был Логейн - герой Дейна, победивший орлейцев, державших Ферелден в окупации. И тут некий король решает выступить против "мора" и зовет этих самых орлейцев в компашку...думаю дальше ясно
Думаю это тоже сыграло роль , но не как единственная причина, а в совокупности с другими факторами.
Кайланан был фактически Логейну как сын и относился к нему как к дяде, а Логейн убил близкого человека подло из под тешка, и это по вашему хороший поступок, да здравствуют подлые убийцы. Подлое убийство и предательство оправдать нельзя и понять тоже, это мы и Чикотило оправдаем, а что у него обстоятельства были.
Изменение репутации для пользователя Leraie
LeraieOffline
Сообщение №473
написано: 8 октября 2011, 15:23
| Отредактировано: AnkhSunAmun - 8 октября 2011, 15:24
Runaa, своя рубашка ближе к телу. "Как" сын, но, как раз-таки ФАКТИЧЕСКИ - не сын, а всего-лишь сын некогда любимой женщины от другого мужика. Интересы родной дочери все равно в приоритете. И не сравнивай Логейна с Чикатило. Последний - маньяк, неизлечимо психически больной. А вообще, мы ведь симпатизируем герою фильма "Ворошиловский стрелок", хотя он тоже по сути убийца. Мы не осуждаем графа Монте-Кристо, хотя он из мести не меньше дров наломал. Тут все от личного восприятия зависит: кто-то симпатизирует Кайлану, и потому ненавидит Логейна, а кто-то о Кайлане очень невысокого мнения, и потому готов Логейна понять.
Кайланан был фактически Логейну как сын и относился к нему как к дяде, а Логейн убил близкого человека подло из под тешка, и это по вашему хороший поступок, да здравствуют подлые убийцы.
Вы правы и не правы : а правы в том что это был плохой поступок . Но еслиб он этого не сделал то Кайлан бы бросил Анору и Женился на Орлесеанской императрице, а Логейн не терпит Орлесианцов после того что они сделали в стане.
Паха007Offline
Сообщение №475
написано: 8 октября 2011, 16:00
| Отредактировано: Паха007 - 8 октября 2011, 16:16
Логейн отравил эрла Эамона, тем самым исключив его помощь при Остагаре
Чушь, отравил он его не за этим. Эамон должен был прибыть с войском через несколько дней, но Кайлан не стал дожидаться. Во время битвы он еще не был присмерти. Я надеюсь все помнят диолог Кайлана, когда он послал Эамона - Эамон просто хочет примазаться к нашей славе, сказал он. В игре не упомянается, что Логейн отговаривал Кайлана от помощи Эамона. А с орлесианцами, я думаю всем, все понятно.
Нет как совершен поступок, я бы одобрила Логейна если бы он честно и открыто вызвал Кайлана на поединок, мне Кайлан честно говоря тоже не особо нравится. Как и Дункан впрочем. Пожертвовать собой ради дочери вот достойный поступок отца, а то и наместником нам надо стать, ой и дочери можно заодно позаботится. Так поступают мелкие людишки и негодяи полные, удар в спину доверявшему тебе человеку подлость однозначно.
У меня только одна версия, Логейн заранее все спланировал, ему нужно было убрать Кайлана, что он и сделал.
Возможно. Но не вижу причины не убирать некудышного короля-ребенка с трона, которому захотелось поиграть в войну, да и к тому же, который плюнул в спину тейрна. Кайлан предал Логейна первым. Вы просто преувеличиваете роль Кайлана в игре. Да жаль парня, но надо было думать о своих поступках, и слушать опытных людей.
удар в спину доверявшему тебе человеку подлость однозначно
Согласна. Но доверять человеку, дочь которого собираешься предать, при этом зная, что он в курсе твоих планов - верх дурости. Как говорит мой муж - дурость должна быть наказуема. Что до Эамона - его отравили не чтобы он к Остагару не пришел, а за то, что он поддерживал идею Кайлана развестись с "бесплодной" Анорой, причем предлагал сделать это поскорее.
Я и говорю да здравствуют убийства и предательства, мерзавцы - это хорошие люди, мы все должны брать с них пример: подставлять, обманывать, предавать, уничтожать нам не угодных и не важно любимые это или наши друзья, как говорится своя рубашка ближе к телу. А до одобрения Чикотило не так уж и далеко, ведь многие уже оправдывают подлость и убийство. Если меня придаст друг из-за личных интересов я назову его мерзавцем, а вы что скажете молодец!
Я еще раз повторю, Кайлан и Логейн были не друзья, они не любили друг, друга, у них даже не было симпатий. А по поводу убийц, то все они убийцы. А зачем его на дуэль вызывать, он и так дал ему достойную смерть. Лично я бы с удовольствием принял такую смерть.
Но доверять человеку, дочь которого собираешься предать, при этом зная, что он в курсе твоих планов - верх дурости.
Но он же не убить ее собирался, поэтому вероятно думал что близкий ему человек Логейн примет нейтральную позицию и что он тоже дорог ему, наивно конечно так думать о людях, но Христос тоже был наивным и о людях хорошо думал.