Новые дополнительные территории для модов определённо нужны. Напрашивается мысль - чтобы кто-то сделал мод-территорию. Местность, основу, на которой впоследствии другие моддеры будут строить свои моды. Очень важно, чтобы этот мод не содержал ничего, кроме территории - постройки приравниваются к скалам и деревьям, но никаких интерьеров - о movable static вроде ржавых автомобилей ещё надо, наверное, подумать, но никаких инвентори айтемов - и поэтому сам по себе не конфликтовал бы ни с какими другими модами. Такой вот мастер-мод для открытого сообщества MG-моддеров Вашингтона (Вашингтона это например - скажем, сделать часть King county с Сиэттлом). http://en.wikipedia.org/wiki/King_County,_Washington
Если затея окажется интересной - территорию этого мастер-мода можно будет расширять, не ломая построенные на нём моды.
Лично мне хотелшось бы, чтобы этот мод был сделан под FO3 - в этом случае его можно свободно использовать и под вегасом тоже, а обратное неверно.
Под спойлерами дальнейшее развитие разговора:
- навскидку, как сделать.... - катастрофически требуются новые территории.... - ограничения для наполнения авторов.... - о мод настройках над территорией...
KAIN48
Идея отличная. Никто не мешает взять спутниковые снимки и фотографии и сделать ландшафт, одно из прилегающих штатов, хоть на востоке, хоть на западе. На востоке вся игра в округе Колумбия (Вашингтон), на западе Калифорния, Оригон, Невада. Можно сделать один прилегаюший штат, например Аризона. Полная точность не нужна - всё таки 200 лет после войны, климат, катаклизмы и тп. Как вариант можно взять карту высот (географическую) и такими же цветами настроить редактор высот Fallout3, затем сделать набросок гор, рек и тп. А потом вручную, по фотографиям сделать несколько самых известных мест штата. Но это надо пробовать. А такой мир действительно нужен, не знаю как в Fallout 3 в NV места нет, проблема найти что то под небольшой посёлок (всё занято). А тут был бы такой подарок для всех. Проверил строительные моды, для этого мира и выбирай место. Строй хоть реальные развалины (как бы остатки реальных городов), хоть вымышленные.
Такой мод - мир точно нужен, или такие (штаты)!
Ipatow
Многие модмейкеры расширяют Мир Fallout, но делает Новый мир как бы для себя, фундамент для своих модов - и сразу строит там свой мод, впаивая его в территорию - так что другому моддеру туда пристроиться от неудобного до невозможного... Кстати, "Эштон, Иллинойс" тоже примерно так организован - с лозунгом "приходите в наш мир и стройте тут свои моды" (вот только уже впаянное наполнение мода накладывает кучу ограничений.. как пример - Эштону противопоказаны все спутники ГГ).
Незанятого места действительно нет ни в fnv, ни в fo3 - даже если в родной игре где-то площадка свободна, на эту площадку уже нарисовали десять модов... Некоторые спасаются, уходя в интерьеры, так даже там до конфликта модов доходит - в удобных местах на один дверной проём по три входных двери из разных модов
Моя беда относительно этой затеи - я совершенно не умею строить. Ни интерьеры, ни ландшафты - я худо-бедно разбираюсь в скриптах, и только, но территории как раз скрипты никуда не нужны, и я тут бесполезен
Из моего шкурного интереса я бы настаивал, чтобы это был именно мод для Fallout 3 - насколько я знаю, вегас такой мод подгрузит без никаких проблем, а в обратную сторону мёртвым тормозом будет даже просто версия модуля. Конечно, тут сразу почва для политических конфликтов - если кто-то построил вегасовский мод в каком-то месте, занял это место - с точки зрения FO3 там останется целина, и пахать её нельзя, поскольку занято.. Но если территория достаточно большая, её должно хватить на всех, и такие клочки псевдо-целины ничем не отличаются от места, занятого под незагруженный FO3-мод.
О модах-надстройках над территорией. Если немалая (и хорошая!) категория "одноразовых модов". Ну как вот что это я переводил.. "Неизвестную столицу". Пара квестов, несколько локаций. Совсем небезинтересно мод поставить, пройти, но дальше он по сути балласт в игре. Если игроку не нужен ещё один "дом-для-ГГ", то мод можно бы и сносить. Квестовые записи из пип-боя мирно пропадут, входная дверь кинотеатра закроется, ранчо растает в воздухе... Но. Мод добавляет пару шмоток экипировки - которые довольно симпатичны и их хотелось бы, наверное, сохранить - а значит, приходится ради одной шапочки держать в игре балластный мод. Какое напрашивается решение? Сделать к территории ещё один мастер-мод-хранилище, в котором будут прописаны шмотки, которые должны остаться в игре после сноса дочерних модов. Ну и ввести лимит на "наследство", чтобы не перегрузить хранилище "отличным набором из 240 купальников 240 расцветок!"... Хранилище будет обновляться с выходом каждого дочернего мода, а эти дочерние моды в требованиях будут указывать, например, "требуется территория версии не ниже 92 и хранилище версии не ниже 115".
Размеры мест действий (оценка площади территорий)
Разработчики серии не давали точных размеров территорий, на которых происходили события той или иной игры. Но на основании данных, взятых с различных картографических сервисов, возможно приблизительно оценить площади всех основных мест действия.
Fallout — территория от 121,9° до 115,4° з.д. и от 37,5° до 32,2° с.ш., так что размеры карты приблизительно составляют: 590 км с юга на север; 570 км с запада на восток по северному краю; 610 км с запада на восток по южному краю. Fallout 2 — территория от 124,5° до 117,9° з.д. и от 42° до 36,9° с.ш., так что размеры карты приблизительно составляют: 570 км с юга на север; 550 км с запада на восток по северному краю; 590 км с запада на восток по южному краю. Fallout 3 — 45 км * 45 км. Operation: Anchorage — территория примерно 30 * 30 км, но главное действие происходит внутри квадрата со стороной 5-6 км. The Pitt — примерно 1,5 * 1,5 км или чуть побольше. Point Lookout — 5 * 5 км вместе с заливом. Broken Steel — база ВВС Адамс в реальном мире известна как база ВВС Эндрюс, размеры — примерно 2 * 3 км. Fallout: New Vegas — территория от 115,9° до 114,5° з.д. и от 36,6° до 35,25° с.ш., так что размеры карты приблизительно составляют: 150 км с юга на север; 130 км с запада на восток. Honest Hearts — от Теснин до слияния трёх рукавов Вирджин примерно 17-18 км, общий размер карты — 30 * 30 км. Fallout Tactics — территория от 110° до 85° з.д. и от 44,4° до 36,5° с.ш., так что размеры карты приблизительно составляют: 880 км с юга на север; 1990 км с запада на восток по северному краю; 2240 км с запада на восток по южному краю. Van Buren — территория от 115,4° до 104,3° з.д. и от 41,8° до 33,8° с.ш., так что размеры карты приблизительно составляют: 890 км с юга на север; 920 км с запада на восток по северному краю; 1020 км с запада на восток по южному краю.
При помощи измерения роста игрового персонажа-человека в редакторе G.E.C.K можно установить, что размер игровой карты Fallout 3 составляет 3*3 км, то есть линейные размеры Столичной Пустоши в игре в 15 раз меньше размеров реальной местности.
Добавлено 26.04.2013 Место выбрано отличное. Как видите на любой вкус - побережье, равнина, река, горы, острова. На этом выбор места заканчиваем - переходим к обсуждению технической стороны, а именно - "Как сделать!"
Поскольку время от времени у кого-то возникает желание посмотреть и потрогать, расшарена папка на MediaFire. http://www.mediafire.com/?4dy65yqwbfztd Поскольку интерес случается сильно редко, а специально никто не будет смотреть за доступностью файлов, не поленитесь сообщить, если обнаружите, что ресурс стал недоступен. Хоть сюда в тему напишите...
Немного о правилах темы!Тема рабочая, если есть желание высказаться, что то посоветовать, предложить - просьба писать по существу вопроса. Восторги (круто, сильно, божественно и тп.) не нужны. Будут удаляться без всякого. Заранее всем спасибо, за понимание! #blockedit
Ещё раз снова - картинки территории. Возможно, скриншот гуглмапа нагляднее линков... KAIN48, может, стоит закрепить первое сообщение темы и нагрузить его чем-то полезнее первоначальной смутной дискуссии?...
Изменение репутации для пользователя magnumspec
magnumspecOffline
Сообщение №122
написано: 26 апреля 2013, 16:29
| Отредактировано: magnumspec - 26 апреля 2013, 16:32
О первостепенной задаче: пока иду по статье, указанной в диздоке, скачивается файл интересующего участка. Почитал комментарии, но так и не понял для чего их читать, ведь нам нужна черно-белая текстура? Т.е. полезен лишь первый пост.
вопрос номер 2: нам нужна территория 450x450 км? Это довольно много. Исходя из задумки Ipatow'а, можно взять 90x90 км, и тогда центром будет примерно середина озера, что на север от Айсаквы.
Добавлено (26.04.2013, 20:29) --------------------------------------------- Я думаю, подойдет вот такой квадрат... почти.. Это как раз 90 км по ширине и около 80 по высоте.
Я скажу - нет. Потому что Шекспир сказал очень выразительно: ...and enterprises with great pith and moment - in this regard their current turns awry and loses the name of action... Именно это рубит под корень мега-моды, трупы которых нам демонстрировались в ходе предыдущей дискуссии.
Изменение репутации для пользователя magnumspec
magnumspecOffline
Сообщение №124
написано: 26 апреля 2013, 17:10
| Отредактировано: magnumspec - 26 апреля 2013, 17:10
Я, конечно, не против гуглдока. К сожалению, гугл против восьмого IE, поэтому хоть увешай меня правами, работать там толком у меня ничего не будет. Иначе говоря, мои права неактуальны...
Можно установить Оперу или Мозиллу, зачем искать причину, если нужно решение? К чему тут принципы?
Вопрос к djsave, получил Greyscale map для участка, увеличил в 5 раз. Открыта в MicroDEM. Что дальше?
Там на локации много гор и они портят картинку. Пробовал вчера импортировать RAW данные ...... Получается неплохо, но вершины гор слишком высоко выползают. Стандартное гашение яркости картинки в этом случае не помогает. Попробую еще варианты, раньше делать горную местность не приходилось. Попробую еще варианты. В принципе получается довольно горный район, это на руку.
Цитата magnumspec
Открыта в MicroDEM. Что дальше?
Сохраняешь в BMP. Потом открываешь ее фотошопом(или в другом любимом редакторе графики), открываешь так же картинку с картой из шапки и по зоне которую там отметили как полную игровую, делаешь обрезку ландшафта с подгонкой. Далее создаешь новый графический файл с разрешением 8192х8192 и аккуратно переносишь вырезанное туда. После масштабированием подгоняешь под размер изображения. Дальше надо будет перевести это изображение в градации серого и 16 бит. Сохраняем в RAW. Давай его потом сюда, посмотрим что получилось. Там есть ньюансы.
А смысл? Лучше находить ту ячейку с которой работали, остальные удалять в FNVedit
Смысл - независимость модов друг от друга. Если тебе нужно найти ячейку, с которой будет работать неизвестный тебе моддер через полгода после того, как ты закончишь свой мод - шанс её найти не очень высок.
открываешь так же картинку с картой из шапки и по зоне которую там отметили как полную игровую, делаешь обрезку ландшафта с подгонкой.
А почему бы не учесть и неигровую зону? В том же F3 мы видим бескрайние просторы на окраинах, я думаю, здесь они тоже нужны. Так может нужно взять шире?
Если посмотреть внимательно то там на картинке 16 квадов - это максимум что можно сгенерировать - это с запасом территории ( там отмечен центральный квад как рабочий и еще 3 как варианты развития и остальные как буферная зона) Поэтому важно сделать обрезку именно так как там указаны квады.
Добавлено (27.04.2013, 14:16) --------------------------------------------- Я сейчас дома делаю ген уборку и поэтому около компа переодически, но рядом.
Итак, всё сделал, сохранил в RAW, пока заливается этот массивный файл, вот просто обзорная картинка: Как видите, взял территорию чуть шире, чтобы даже то, что не будет играбельно, было видно, ну и просто чтобы раз и навсегда. Надеюсь, Ipatow одобрит.
magnumspec, как бы нам вечером состыковаться ? Надо будет работать в паре - ты будешь резать картинку блоками, я буду генерировать и делать небольшую правку - будем сразу смотреть как получается - придется потратить несколько часов пока локация будет подогнана под корректировку руками. За то будешь первый кто лицезреет это чудо. Для генерации 16 квадов файл RAW 8192x8192 надо будет резать этими самыми квадами. Тоесть разрезать ровно на кусочки по 1024х1024 с нумерацией согласно схеме(схема есть в вики в разделе UNITS. После этого все это импортируется в ГЕКК и только тогда видно что получается.
.... в истерике бьет себя головой оП стену ...... там уже все взято с запасом. Не пугай меня. Карта которую взял Ипатов не с потолка, она очень грамотно продумана- залив преграждает путь в лево и за ним виднеется земля которая не игровая а чисто фон - по другим контурам тоже самое - горы - карта составлена именно с учетом неигровой зоны. И да о причках RAW файл бракованный - там есть сетка - черные полоски - это карта высот и полоски обозначают ВЫСОТУ - черные полоски это высота над уровнем моря. Теперь представь что там где они в горах это каньены - тут нет ничего лишнего и все сложнее чем кажется.
И да, я плохо дружу с графикой (все обрезания проводил в Пэинте, фотошопом только преобразование и экспорт). Это ведь не будет проблемой? И еще, еще с гугл-планеты осталась эта черная сетка, это ведь не проблема? Ее надо будет наверное в гекк замазывать..
Добавлено (27.04.2013, 14:45) --------------------------------------------- Подогнал по карте с шапки, остался экспорт. Так, еще раз, что делать с черной сеткой? Я сказал, что не шарю в рисовании, где куда нажать?
Добавлено (27.04.2013, 15:32) --------------------------------------------- Это просто дурдом, если на темных участках и равнинах еще неплохо замазывается, то в горах... ээх..
Ну раз медиафайр плох, будет яндекс) Так ладно, вот ссылки на raw'ы с уже верной картой: (во втором я попытался немного замазать черную сетку, не всю). первый и второй.
There is always another way...
Изменение репутации для пользователя KAIN48
KAIN48Offline
Сообщение №135
написано: 27 апреля 2013, 13:38
| Отредактировано: KAIN48 - 27 апреля 2013, 13:40
magnumspec, djsave, Привет! Пробовал открыть Raw в Height Editor GECK для Fallout 3 не получилось. Насколько я знаю из описания - Редактор Высот должен автоматически загрузить RAW, который находится в папке Data\HeightField. Создал папку, разместил в ней RAW и ничего, попробовал импортировать - вылет. Убрал RAW - запустил Редактор Высот, прикоснулся к рабочей области - снова вылет. Я загрустил и задумался! На ХР - Редактор высот работал, хорошо это помню, потому что строил, какой то остров по уроку. На семёрке не работает, а как у вас? Может есть какие то хитрости или нужно сделать какие то настройки в ini файлах? Или есть какой то патч?
KAIN48, Привет! понятия не имею, как работать с редактором высот, но он у меня загрузился и даже загрузил карту высот для мира верхушки монумента вашингтона. Но я не представляю, как загрузить именно новый RAW. И у меня Win7.
magnumspec, Спасибо! У меня то же заработал - переустановил Fallout 3 и GECK и всё стало нормально! Так что я теперь тоже попробую RAW файл подгрузить и посмотрю, что получится!
Мы вышли из дома, когда во всех... Поздно вышли!
Изменение репутации для пользователя Ipatow
IpatowOffline
Сообщение №138
написано: 27 апреля 2013, 14:35
| Отредактировано: Ipatow - 27 апреля 2013, 14:36
Для генерации 16 квадов файл RAW 8192x8192 надо будет резать этими самыми квадами
Насчёт бракованного из-за полосочек файла djsave, наверное, погорячился... В том смысле, что раз уж полосочки нам впарил гугль - с ним не поспоришь - и если руками их загладить можно, то это ещё не брак.
Galko, Ipatow, ], привет! Действительно, полоски проще загладить в Landscape Editing Я попробовал - сглаживается очень быстро , всё равно кое где придётся сглаживать острые грани. Так что можно линии с картинки не убирать. Про резать на куски я понял, но ведь интересно - редактор заработал
постарался вписать карту четко по границам, указанным Ipatow'ым
Границы я рисовал щедро, полосками метров по двести, наверное, шириной... Я отталкивался в разметке от как бы ключевых моментов - ну, скажем, чтоб внутрь стартового квада попадал Престон (кандидат на точку прибытия при путешествии со стороны DC - со стороны Калифорнии там полно вариантов), чтобы речка Cedar River со своим забавным каньоном попала "в кадр", но и 90-я магистраль уходила в квад к западу, только оттуда сворачивая на север к Беллвью... Много всего ещё разного, конечно - я карту чуть не двадцатиметровку кое-где обнюхивал - как ни смешно смотреть на сегодняшнее положение, учитывая, что мы строить будем, предварительно отрегрессив всё это на полвека назад, а потом реконструируя с той точки на век в перёд по-фолаутовски - ну и вроде бы вырезанный тобой кусок по всем ориентирам там где надо.
Возник вот какой вопрос - ведь дно водоёмов надо тоже в рельеф чеканить? Карта с гугля ведь на поверхности воды останавливается?
Я полагаю, серая карта готова, теперь ее нужно порезать на квадраты 1024x1024, кто-нибудь может сделать это идеально ровно? А то я в фотошопе не силен.
Я на эти манипуляции смотрю ничего не понимая, но затаив дыхание...
Мне кажется, или при даже таком масштабировании там мерещатся какие-то артефакты? Хочется думать, что это если и что-то, то в модуле будет уже неважно, но нутряной пессимист каркает что-то про переломы во второй производной и генерацию ЛОДов (не понимаю, о чём он, но вдруг накаркает?)...
Даже если не очень получилось, Galko, за одну только попытку уже спасибо.