Ме́тал, или мета́лл (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм. Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений. Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead). Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов
Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для метала нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале играют роль аранжировки и не являются основными. Электрогитара и мощь звука, усиленного комбоусилителями, исторически остаётся центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 80-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии. Однако бывают и исключения, например, немецкая пауэр-метал группа Van Canto вообще не использует гитары, целиком полагаясь на выдающиеся способности своих вокалистов. Центральный элемент метал-композиции это гитарное соло. По мере развития жанра, всё более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры метала требуют виртуозной игры. Центральная роль гитариста в метале разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в метале разнообразны: многооктавные высокие тенора (Брюс Дикинсон и Ронни Дио), хриплые низкие голоса (Джеймс Хэтфилд и Лемми Килмистер), «гроулинг» — низкий рык дэт-метал-вокалистов (Крис Барнс, Микаэль Окерфельдт), «скриминг» — кричащий вокал (Том Арайа, Куортон), оперные сопрано (Тарья Турунен, Симона Симонс) и даже не свойственный в целом металу фальцет (Кэм Пайпс из 3 Inches of Blood). Бас-гитара играет также важную роль в метале[источник не указан 44 дня], создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в метале разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и примеры более сложной игры пальцами. В экстремальном метале (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добиться более «тяжёлого» или «грязного» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы. Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов. В экстремальных стилях метал-музыки барабанщики часто устанавливают триггеры на свои барабаны. Сигнал, улавливаемый и передаваемый ими, заметно теряет в разнообразии динамики, зато создает ощущение четкой "стены звука" в особо скоростных партиях, когда ударнику становится трудно сохранять постоянную громкость и качество звукоизвлечения.
Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и разветвления. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.
Кстати Judas Priest одна из первых групп которые начали играть а стиле Heavy Metal
Правда? Мы не знали. Ну на самом деле не надо так критично, я(да и думаю остальные товарищи) очень хорошо отношусь к джудасам и время от времени их переслушиваю. А уж про пэйнкилер и не приходиться говорит, это моя одна из самых любимых песен. Да и вообще весь альбом просто прекрасен. Нашел просто офигительный группешник сильно похожий на моторхэд. Заслушал целый альбом(а он всего один черт побери!!) и вообще офигел на весь день.
Speedwolf - Speedwolf
Изменение репутации для пользователя Giltias
GiltiasOffline
Сообщение №3693
написано: 20 августа 2013, 14:34
| Отредактировано: Giltias - 20 августа 2013, 14:37
TwoFace, не плохо! надо будет ознакомиться. Judas Priest — британская heavy metal группа, которая наряду с такими коллективами, как Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin и Urian Heep определила звучание heavy metal 1970-х годов, а также оказала огромное влияние на дальнейшее развитие этого стиля в целом.
Прошу прощения, однако только-только обнаружил невоспроизводимость музыки с предыдущего моего хостинга. Перепост)
Цитата TwoFace
Speedwolf - Speedwolf
Возможно, всё потому, что я не фанат родоначальника сих бравых парней и олдового треша в целом, но мне как-то не пропёрло. За пять минут мотивчик успевает порядком задолбать отсутствием каких либо новых финтов и звучков. Конечно, такое встречается довольно часто, не спорю, но именно в этом случае сильно бросается в уши и заставляет зевнуть. Не, определённо не моё. Тем временем, не менее прогрессивные ребята из Дальнего Востока.
К слову - спасибо за рекомендацию. Присутствие рок-н-ролльного духа радует, равно как и дух Motorhead. Они очень удачно вписались. Я прослушал альбом на одном дыхании. Мне нравятся дорожные песни. Очень понравилась бодренькая песня Denver 666
Одна из понравившихся песен с альбома группы Speedwolf - Denver 666
Добрый вечер ,хочу вас познакомить с молодой группой русского павэр ,в ютубе их не найдешь лишь только скачав альбом можно услышать ребят, и так переходите по ссылку ,качайте и знакомитесь с молодым поколением -) http://dark-world.ru/bands/The-Aquarius.php
Вклад в doom-metal во многом сделали Black Sabbath. Так что очень противоречивое высказывание.
ну Black Sabbath мне никогда и не нравился, просто привёл не много истории, так что противоречия здесь нет. Cyberia, переходы грубоваты да и на сон потянуло после прослушивания. Хотя на в кус и цвет-все разные, вот решил взбодриться Rob Zombie - Dead Girl Superstar
Добавлено (21.08.2013, 23:27) --------------------------------------------- Loup, молодца! очень понравилась-взял на заметку
Изменение репутации для пользователя Loup
LoupOffline
Сообщение №3699
написано: 21 августа 2013, 20:07
| Отредактировано: Loup - 21 августа 2013, 20:11
Я тут посидел и подумал вам все равно нечем заняться -)) , а давайте как вы скажите или даже запишите свою 5-10 лучших трешь песен (просьба 5-10 отбирать по трем критериям вокал,мелодичность(трешь тоже есть мелодичный) и как уж тут без личной симпатии -)),но желательно без повтора) Я первый 1 Overkill - It Lives 2 Slayer - The Antichrist 3 Testament - The New Order 4 Metallica - Ride The Lightning 5 Annihilator - Refresh the Demon После можем пройтись по другим стилям.
в 5-10 могу не вложиться поэтому поступлю так: 1.Judas Priest - альбомы с 1984 по 2001 2.Amaranthe - Amaranthine 3.Nidhtwish - Storytime 4.Rob-Zombie - Dead Girl Superstar 5.Эпидемия - Песня Снегов Список мог выйти оч. длинным но это пожалуй самые основные из металла
Добавлено (22.08.2013, 14:54) --------------------------------------------- попалось интересное видео. Кто может сказать что это за игра? Rob Zombie - Revelation Revolution
Я предлагаю вернуться к обычному порядку обмена сообщениями, а то так тема покроется слоем пыли
Цитата Loup
Киргизский Black
Сегодня довольно медленная скорость. Я едва осилил эту песню по мелким кусочкам, что, возможно, испортило впечатление. Судя по всему, присутствую черты фолка/язычества. Затрудняюсь определить язык, на котором исполнена песня. Мне послышалось что-то вроде "закрыли солнце" и тому подобное, но, может быть, это так кажется. Самое примечательное - это вставки, напоминающие пения монахов или шаманов.
PS: тут ню онли, так что не допытывайтесь в духе "ни па треду ни митольно" (хотя все звучит вполне на уровне) Совершенно ничего нет под мое настроение. Роб Зомби еще более менее неплох, ну и God Forbid еще до конца дослушал, не так уж плохо, как я думал (судил по одежке обложке, лол), довольно динамично и вокал очень подходящий, как я понял это что-то вроде экстрим-метала+какой-то кор. В общем круто
Изменение репутации для пользователя ArtemisEntreri
SERGANT-AK47, ну Корн он и в Африке корн) одна из лучших групп ню-металла, отличная песня. Black Light Burns - музыка не очень, ощущение что записывались в подвале Limp Bizkit это же рэпкор группа? Кстати из рэпкора только ее и слушаю
Узнал об этой группе на днях. The Shining, безусловно, одна из их сильнейших песен. Мне нравится готический дух песен, хотя, возможно, это мне так кажется из-за симфонических вставочек.
Польский языческий блэк Slavland - Chwała Swarożyca
Изменение репутации для пользователя ArtemisEntreri
ArtemisEntreriOffline
Сообщение №3711
написано: 28 августа 2013, 17:54
| Отредактировано: ArtemisEntreri - 28 августа 2013, 17:55
Только сегодня как раз хотел узнать что такое Pagan Metal. Музыка понравилась, а песня только местами, где текст смог разобрать Valdar, 2 трэк отличный, первый не зацепил
Изменение репутации для пользователя Giltias
GiltiasOffline
Сообщение №3712
написано: 30 августа 2013, 10:27
| Отредактировано: Giltias - 30 августа 2013, 10:28
Ну сто тут сказать Korn группа хорошая-давно правда её слушал,а вот Limp Bizkit всегда вызывала отвращение. Вот вспомнил ещё одну старенькую группу: Accept- немецкая рок-группа, играющая в стиле хэви-метал. Отличительными особенностями музыки группы являются оригинальный вокал, плотность и насыщенность звука, мелодичность и виртуозность гитарных соло. Подчёркнуто брутальная, агрессивная ритмическая основа, в сочетании с хард-роковой, зачастую пронизанной классическими ходами, мелодикой гитарной партии и уникальным вокалом, определяют стиль группы, который также называют «тевтонский рок» Accept - Fast as a Shark (official Video)
Вах, группки моего детства, думаю, многие с них начинали. У Корнов доставляет свой фирменный звук гитар, особенно бас у них отменно настроен. Вес Борланд красавчик, жалко, что свалив из Бизкитов, где-то потерялся. А песни отличные, даже прикопаться не к чему. Soulfallen - Grave New World