Ме́тал, или мета́лл (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм. Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений. Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead). Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов
Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для метала нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале играют роль аранжировки и не являются основными. Электрогитара и мощь звука, усиленного комбоусилителями, исторически остаётся центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 80-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии. Однако бывают и исключения, например, немецкая пауэр-метал группа Van Canto вообще не использует гитары, целиком полагаясь на выдающиеся способности своих вокалистов. Центральный элемент метал-композиции это гитарное соло. По мере развития жанра, всё более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры метала требуют виртуозной игры. Центральная роль гитариста в метале разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в метале разнообразны: многооктавные высокие тенора (Брюс Дикинсон и Ронни Дио), хриплые низкие голоса (Джеймс Хэтфилд и Лемми Килмистер), «гроулинг» — низкий рык дэт-метал-вокалистов (Крис Барнс, Микаэль Окерфельдт), «скриминг» — кричащий вокал (Том Арайа, Куортон), оперные сопрано (Тарья Турунен, Симона Симонс) и даже не свойственный в целом металу фальцет (Кэм Пайпс из 3 Inches of Blood). Бас-гитара играет также важную роль в метале[источник не указан 44 дня], создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в метале разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и примеры более сложной игры пальцами. В экстремальном метале (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добиться более «тяжёлого» или «грязного» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы. Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов. В экстремальных стилях метал-музыки барабанщики часто устанавливают триггеры на свои барабаны. Сигнал, улавливаемый и передаваемый ими, заметно теряет в разнообразии динамики, зато создает ощущение четкой "стены звука" в особо скоростных партиях, когда ударнику становится трудно сохранять постоянную громкость и качество звукоизвлечения.
Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и разветвления. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.
Ничего плохого сказать не выходит, но тем не менее, отвык я от такого дэтца, предпочтения уходят уже в слэмминг и брутал дез, чтобы мозги жиром выбивали. Вот клип, кстати говоря, очень интересный. Особенно с этим когтистым существом.
Санд, а можно хоть когда-нибудь свой ответ не раздербанивать на отдельные цитаты, разговаривая с собеседником? неужели так сложно последовательно донести смысл в своем посте цельным и связным куском??
не кажется ли тебе, что ты лихо рельсы переставляешь?! ведя речь о польских коллективах, вдруг - откуда не возьмись, словно чертик из табакерки - с твоей стороны всплывает упоминание об американской формации. когда я говорил о группе из Восточной Европы, то продолжал мысль о формировании субжанра в рамках этой страны, не более. и к чему тогда здесь прозвучало название Death? не понравился тебе трек или клип - так и скажи. если у меня и возникли какие-то эмоции на уровне возмущения, то не столько из-за твоего восприятия представленного несколькими постами выше видеоряда, сколько фраза о Польше в целом. ах да, что же это я, ведь следуя твоим истинно верным убеждениям все "святые в музыке" родом исключительно из Штатов. остальные страны - шваль подзаборная и даже рядом не валялись. одного не могу взять толк, какую цель ты преследуешь, говоря о "...скудной локальной" польской сцене? это мнение авторитетного эксперта или все же ничем необоснованные домыслы? действительно, что такого сделали поляки в жанрах death & black metal? да ничего особенного. только почему же вот уже добрых два десятка лет те же Vader, Behemoth и Hate (о ужОс!! и эти тоже?!) принимают участие на фестах мирового уровня в качестве хэдлайнеров, им подражают, у них учатся и берут равнение? я бы на твоем месте слегка поразмыслил о подобном нонсенсе на досуге, а еще лучше чуть больше уделил внимание сабжевому коллективу, прежде чем начинать лезть в каретный ряд со своим имхо. и пару слов о EyeHateGod. помнится в тот раз мы не клип обсуждали, а трек. и вместо "провонявший" мною было употреблено другое прилагательное - бабушкин. ты наверняка удивишься, но далеко не все бабушки дурно пахнут)) и разговор, впрочем, был больше о специфическом саунде, учитывая то время, когда писался альбом, в сравнении со звучанием нынешнего поколения по цеху. не помню, чтобы я тогда позарился на культовость этого коллектива. поэтому твои попытки апеллировать ко мне о применении двойных стандартов в суждениях оставь при себе.
p.s. проскальзывающие упоминания о моем присутствии на концертах конкретно взятой группы это не тупое бахвальство, каковым ты его воспринимаешь, взяв за правило мерятся пиписьками своим эго при любом удобном случае, а всего лишь простая констатация фактов из личной биографии. хотя смысл объяснять это человеку, привыкшему смотреть ливы исключительно посредством youtube и ни разу не стоявшему рядом с концертной площадкой, насквозь пропитанной жаром, драйвом и живой энергетикой? кстати, подумал было о том, что если бы к вам приехали упомянутые тобой ранее EyeHateGod, то половина публики попросту бы заснула от скуки. впрочем, ты все это можешь пропустить мимо ушей, ибо я не намерен превращать тред в очередной спор двух людей, питающих друг к другу неприязнь. твоей персоне и так было достаточно уделено внимания. даже с избытком. а какого размера быть моим постам это уже не тебе решать, мистер
Цитата TwoFace
Кто-нибудь новый каркас и Onslaught ценил?
TwoFace, Carcass - да, британцев - еще нет. но там, говорят, у них вообще бомба вышла. кстати, привет! позволю себе сбавить общий накал и предложить вам образчик pagan metal'а в лице славянской команды Смута
Изменение репутации для пользователя Wargaz
Wargaz
Сообщение №3753
написано: 28 сентября 2013, 13:28
| Отредактировано: Wargaz - 28 сентября 2013, 13:29
Цитата ByFlyer
позволю себе сбавить общий накал и предложить вам образчик pagan metal'а в лице славянской команды Смута
Вот уж чего не ожидал от тебя, так это язычников, не знаю почему, но я не мало удивился. По самой группе... незнаком с их творчеством, хоть и не прочь время от времени нечто подобное послушать и это тот редкий случай где я бы избавил песню от экстрим вокала и оставил чисто женский, дюже пробрало). Инструментальная часть тоже на очень высоком уровне, взял себе на заметку
Wailhorn, Ты не видишь разницы между имхотой и объективным экспертным мнением. Ну и еще пытаешься влезть в чужой спор и подбросить туда дровишек
ByFlyer, Я цитирую отдельные части текста, чтобы собеседнику было ясно, на какую часть я отвечаю. На счет "святых в американской сцене" - это не правда. У меня есть очень любимый польский коллектив - Slavland, например. К слову - я его скидывал постом раньше.
Цитата ByFlyer
в лице славянской команды Смута
Меня отталкивает идеалогическая составляющая русского язычества. Точнее то, что идет с ним под руку. Хорошо, что здесь ее не наблюдается. Но это уже оффтоп. Во всяком случае - в этой песне. Мне очень нравится использование народных инструментов и манера пения. Правда женский вокал Леды из Moon far away, мне более по душе.
но увы, больно затянута, это не ДСБМ и не ФинералДум чтоб слушать стока времени
Кому как, блин. Я с вашего фьюнерал-дума засыпаю. Предоставленный тобой трек Necare я готов воспринять в составе пластинки в качестве атмосферной прослойки между другими композициями, в которых, в отличии от этой, господа будут действительно что-то исполнять, а не лениво постукивать по инструментам и вещать что-то. Ну да, Варг в последнее время только и делал, что вещал, но там инструментал хотя бы восполняет, и атмосфера поярче. Есть у меня подозрение, что Angelripper уже выкладывал сюда клип с нового альбома Debauchery, на живое исполнение которых я скоро (относительно) смогу попускать слюни, но на первый раз после долгого перерыва меня простят, я уверен.
Клип и песня очень бодрые, а в купе с видеорядом воспринимаются очень весело, несмотря на лирику про кровь, кишки и тотальную резню. Поэтому жертв женщины-мясника ничуть не жалко. Очень интересно вышло.
Внесу толику мрачности (спасибо Центру TwoFace за это) Lifelover - Myspys
Изменение репутации для пользователя TwoFace
TwoFaceOffline
Сообщение №3758
написано: 28 сентября 2013, 14:49
| Отредактировано: Wargaz - 30 сентября 2013, 10:33
Знаем,знаем таких. Яркий представитель два-притопа-три-прихлоповых композиций. Песенка неплохая, полная скорби и боли. Одна бабка нашептала, что якобы у них помер один музыкант и теперь они в его память выпускают такие грустные композиции. Sacred Steel - The Oath Of Blood
Изменение репутации для пользователя Wargaz
Wargaz
Сообщение №3760
написано: 30 сентября 2013, 11:01
| Отредактировано: Wargaz - 30 сентября 2013, 20:08
Цитата DeХter
Angra - In Excelsis £t Nova Era
Первая минута была просто прелестно, замечательно вступление, а дальше... достаточно прочитать комментарий к предыдущей композиции)
Чуваки, возможно я слоупок, но альбом корна слили. За полторы недели до выхода, че-то долго в этот раз. На ютубе еще нет песен, одни превьюшки (клип нева-нева уж не стану скидывать. =) ) Нечто ужасно олдовое и крутое от кукурузы. На мой взгляд, конечно
PS: сори что без оценок, времени нет Хотя не, времени немного есть.
Ektomorf - War is my way
Послушал, т.к. уже мало-мальски знаком с творчеством группы. Динамичный жесткач, самое то, чтобы трясти бошкой (ну или ногой, кому что кажется ближе и эстетичней). В последнее время сижу на популярной панкухе, поэтому слушать было прикольно, хотя и немного отвык от подобного.
SERGANT-AK47, У Кукурузы вышел новый альбом, а ты все еще скидываешь баяны. К слову - не самый плохой их трек, как по мне. Но есть и лучше.
Цитата Wargaz
С меня всем Шведского блэка от Valkyrja
Одни из моих любимых мифологических персонажей. Ну это оффтоп. Мне нравится спецефичность этой группы в звучании (на сколько я могу судить из своего кругозора). К сожалению - экспериментаторов всегда мало, равно как и их работ. Я оценил только пару песен. Думаю заслушать альбом завтра-послезавтра.
Slavland - Palenica
Изменение репутации для пользователя iDrug
iDrugOffline
Сообщение №3763
написано: 30 сентября 2013, 18:53
| Отредактировано: iDrug - 1 октября 2013, 12:42
Sandmännchen, Именно с жизнелюба я начал своё знакомство с блек миталом, правда я ушел чуть дальше пост-блека, но все же. Суицидал и пост-блек самые лучшие ответвления блацка, а главное самые разнообразные и более-менее экспериментальные. SERGANT-AK47, НИКОГДА не любил кукурузников, а когда я их слышу всегда почему-то про Хрущева вспоминаю, неспроста наверное.
Týr - Blood of Heroes (Вот и Týr разродился новым альбомом. )
Between the Buried and me - Swim to the Moon -
Цитата Sandmännchen
Интересно, а это будет считаться оффтопом? По мне очень даже ничего, и в данную тему впишется на отлично.
Не особ впишется, скорее ближе к альтернативе нежели к металлу
Чуваки, возможно я слоупок, но альбом корна слили. За полторы недели до выхода, че-то долго в этот раз. На ютубе еще нет песен, одни превьюшки (клип нева-нева уж не стану скидывать. =) )
Добавлено (01.10.2013, 04:34) --------------------------------------------- Хотя нет, один таки нашел:
Не самая лучшая песня с альбома, но хотя бы стало ясно что Хэд вернулся не зря. Ну это на мой взгляд, не могу объяснить что изменилось
отличный бразильский прог-павер проект, который попался мне под руку года два назад. все исполнено просто на высочайшем уровне. один из немногих ярких примеров, когда южноамериканская группа практически всеми своими пластинками вытирает нос многим звездам из той же Европы. кстати, коллектив еще примечателен наличием в нем чрезвычайно талантливого гитариста-виртуоза, успешно продолжающего свою сольную карьеру помимо основного своего участия в Angra. я бы мог уделить данному сабжу еще больше внимания, но, боюсь, что поклонников подобного субжанра здесь фактически нет, да и ты сам сюда заглянешь не скоро, к сожалению чуток симфо-блэка от шведских чернушников Netherbird
Забористо. драйв чувствуется. Все хорошо и все на должном уровне, но увы это все что могу из себя выдавить. Группа не производит какого-то особого впечатления и для меня как-то не выделилась из общего число блацк-банд. Наиболее яркий для меня момент был уже ближе к концу с недурственным таким запилом и на этом усй пожалуй. Клип...хм... девушки - симпатяжки
На вкусное пожалуй закину-ка я Raventale, группа которая меня так нехило накрыла в последние недели две
Брутальность трека разрушают кадры с фройлен. Это не показ неформальной моды, в конце концов. Сам трек очень понравился особой мелодичностью и симфоничностью, не идущими в разрез с вокалом.
Польский паган-блэк митол Biały Viteź - Odejść By Wiecznie Żyć
Изменение репутации для пользователя SERGANT-AK47
SERGANT-AK47Offline
Сообщение №3769
написано: 1 октября 2013, 13:53
| Отредактировано: SERGANT-AK47 - 1 октября 2013, 13:51
Как минимум то, что они завязали с даб-экспериментами. По мне так альбом - середнячок. Назвать его "винрарным" трудно.
я не о том. не могу понять почему хэд вернулся не зря, просто так кажется. А о даб степе сразу речи не было, еще до информации что голова возвращается.
У меня под твоим спойлером ничего нет, а перезагружать страницу, чтобы снова ковыряться с долбаным цитированием, я не стану. Хватило перехода с одной страницы на другую. Первый клип Necronomicon этого тысячелетия.
Добавлено (02.10.2013, 10:10) --------------------------------------------- Sandmännchen, послушал твоих поляков. Тоже неоригинально и уныло. Проигрыш волынки, на этот раз, не просто порадовал, а очень порадовал. Только мало его.
Изменение репутации для пользователя ArtemisEntreri
ArtemisEntreri, Да ну, более ранние работы доставляли больше. Wailhorn, Как-то не особо вкатило, судя по названию я настроился на ж0ский дэт митол, а тут хеви/треш митол причем не первой свежести.
Type O Negative - My Girlfriend's Girlfriend
Изменение репутации для пользователя ArtemisEntreri
ArtemisEntreriOffline
Сообщение №3773
написано: 2 октября 2013, 22:08
| Отредактировано: Wargaz - 4 октября 2013, 10:21
отличный забористый трэш. и почему я их раньше-то не слушал?? клипец, если по чесноку, так себе, неважный. музыканты слегка деревянные, что в видео, что на сцене. но это и не столь, ибо музыкальная составляющая идет просто на ура. особенно соло-гитарист хорош, вкусные темы выдает. и по вокалу мне они кое-кого напомнили ловите электро дэнс-метал, ребятня
Изменение репутации для пользователя Wailhorn
WailhornOffline
Сообщение №3775
написано: 4 октября 2013, 09:15
| Отредактировано: Wargaz - 4 октября 2013, 10:23
Sandmännchen, лично мне поляки понравились. Согласна, что трек весьма ровный, возможно, даже близкий к монотонному, но это далеко не всегда худо. Если не погружаться в прослушивание, а использовать композицию как фон к какой-либо деятельности (я, например, рисовала, слушая), то просто шикарно идет. Волынка опять же приятно разбавляет и заставляет на некоторое время прислушаться. В общем, твердую четверку полякам я могу поставить смело. Daevos, к скриму отношусь прохладно, но тут он весьма органично сочетается с музыкой. Норвежцам удачно удается сперва усыпить слушателя меланхоличным пощипыванием гитар, а потом — бац... Один минус — чистый вокал. Какой-то он... вяловато-кошачий, а так все здорово.
Мне нравится такая манера. Я сам называю ее зловещим шепотом. Не слишком спешит и довольно отчетлив. Правда, я не особо следил за ними, увлекшись атмосферой, чем-то напоминающей авант-гард в духе Ved Buens Ende. Другие песни навели меня на мысль о том, что это концептуальный альбом. Люблю такое. И средневековые сюжеты. Правда на уровне любопытного любителя. Интересно, есть ли в мире группа, исполнившая песню о бичиющихся?