Ме́тал, или мета́лл (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм. Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений. Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead). Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов
Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для метала нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале играют роль аранжировки и не являются основными. Электрогитара и мощь звука, усиленного комбоусилителями, исторически остаётся центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 80-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии. Однако бывают и исключения, например, немецкая пауэр-метал группа Van Canto вообще не использует гитары, целиком полагаясь на выдающиеся способности своих вокалистов. Центральный элемент метал-композиции это гитарное соло. По мере развития жанра, всё более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры метала требуют виртуозной игры. Центральная роль гитариста в метале разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в метале разнообразны: многооктавные высокие тенора (Брюс Дикинсон и Ронни Дио), хриплые низкие голоса (Джеймс Хэтфилд и Лемми Килмистер), «гроулинг» — низкий рык дэт-метал-вокалистов (Крис Барнс, Микаэль Окерфельдт), «скриминг» — кричащий вокал (Том Арайа, Куортон), оперные сопрано (Тарья Турунен, Симона Симонс) и даже не свойственный в целом металу фальцет (Кэм Пайпс из 3 Inches of Blood). Бас-гитара играет также важную роль в метале[источник не указан 44 дня], создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в метале разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и примеры более сложной игры пальцами. В экстремальном метале (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добиться более «тяжёлого» или «грязного» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы. Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов. В экстремальных стилях метал-музыки барабанщики часто устанавливают триггеры на свои барабаны. Сигнал, улавливаемый и передаваемый ими, заметно теряет в разнообразии динамики, зато создает ощущение четкой "стены звука" в особо скоростных партиях, когда ударнику становится трудно сохранять постоянную громкость и качество звукоизвлечения.
Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и разветвления. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.
Sandmännchen, лоялен? Да я скорее все остальное удалю с телефона ради песен хэда, соад или корна и т.д., чем буду без ню на флехе! Если бы не этот жанр (и раммы), я бы здесь сейчас вообще не сидел, а слушал всякую попсовую парашу )) Skelan, не запости ты эту ню-груво-банду, я бы в очередной раз передумал писать сюда свое сообщение. Но теперь выбора нет. Ибо песня улет, мощная, что /73DЦ, хотя я по олдскулу больше угораю (ранние корн, лимпы, первые 2 альбома системы и слипов) Наконец меня НМГ радует, начали кидать крутые подборочки мейнстрима. Например первый альбум ЛБ, а то я никак не мог его послушать Одна из лучших песен оттуда (хотя на удивление все песни понравились, могли же, когда хотели)
SERGANT-AK47, ты ведь понимаешь, почему я промолчу про Limp Bizkit и не обидишься, да? Valdar, их метающийся из правого наушника в левый звук мне чуть мозг не взорвал. А вообще крайне годно ибо атмосфера, ибо зацепило, я не вижу смысла объяснять почему. Но постоянно я бы такую группу слушать не стал. Sandmännchen, видали-видали. Кому-то наверное сама идея клипа забавной показалась. Мне - нет. Ну и сама песня мне не по вкусу. Хардкор я чую тут. Impaled Nazarene. Веселье через край.
Изменение репутации для пользователя Sandmännchen
SandmännchenOffline
Сообщение №3305
написано: 21 марта 2013, 17:08
| Отредактировано: Sandmännchen - 21 марта 2013, 17:09
Valdar Wurdulak - Revelations- о узнал их лишь по обложке альбома,да хорошая группа,хорошая тема.
Sandmännchen Kvelertak - Bruane Brenn - точно,уже видел этот клип.ну ниче EyeHateGod - Godsong - оо, оо крутая тема,отличное звучание,рифы да и запись в целом супер
Wailhorn Impaled Nazarene - аа знаем этих типов,слушали раньше.Хорошая группа. Verdunkeln - In die Irre
Risk. В принципе, неплохая команда, хотя Faithful breath мне нравились больше своим «викингским» имиджем. Но, в целом, не могу сказать, что это мое любимое направление музыки. Хотя отрыжку тоже не вызывает, как многое новомодное.. в общем. твердые четыре балла. Sodom... может, кто-то оценит. Но не ко мне, точно. Но бодренко так.. пока в асю писала - послушала весь трек. Не выключила.. а это значит, что даже мне сгодилось. От себя закину трек с нового альбома афинян Rotting Christ, раз уж пятниццо на дворе. Традиция — дело важное и нужное, если это приятная традиция.
В принципе неплохо, но есть некоторые напрягающие перемены. Resurgam, готишна.
Изменение репутации для пользователя Wargaz
Wargaz
Сообщение №3310
написано: 22 марта 2013, 20:07
| Отредактировано: Valdar - 22 марта 2013, 20:07
Цитата Jony890
Verdunkeln - In die Irre
Просто отличная вещь Resurgam, ну прям в яблочко. Атмосфера, настроение, как раз под такой мотив Wailhorn, мои уши)) Жесть сколько помех). Но вроде как сам трэк добротный
что же, с него и начну свое прямое знакомство со свежеиспеченным пластом поляков)) начнем по порядку: видео. стилистически неплохо выдержанные в рамках своего субжанра черно-белая картинка, режиссура и работа оператора. все кристально четко, внятно, различными элементами компьютерной графики в нужном объеме, фокусировкой и расфокусировкой на музыкантах. с другой стороны, снято все без каких-либо откровений и, исключительно моя точка зрения, не хватило скорее визуального сюжета, нежели смыслового. все-таки мы говорим о видеоряде, который, благодаря тем или иным способам, должен втягивать зрителя не только в процесс поверхностного созерцания, но и передавать часть идейной составляющей через образы. музыка. здесь мы видим качественный сочный blackened death metal высшей пробы с легкими клавишными завораживающими включениями (или все же хоралами?), влияние которых, на первый взгляд, практически незаметно. очень сильная и разнообразная работа ударника, но более всего приковывает к себе внимание соло-гитара. можно смело говорить о почти идеальной техничности исполнения, о безупречном саунде, о достижении своего без пяти минут профессионального пика в творчестве музыкантами Hate. все это будет вполне правдиво и аргументировано. интересно иное, в каком направлении поляки будут развиваться дальше?
для кого-то в диковинку, а для некоторых пассажиров вполне привычная и знакомая музыка в исполнении флоридских прогрессив-дэтсеров Atheist. моя любимая связка из трех композиций из пластинки 1993 года Elements. представленные треки взял из ремастерингового издания альбома, вышедшего в 2005 году на значке Relapse Records.
очень и очень вкусный ambient black(?) metal. мне нравится подобное сочетание темной EBM электроники и несколько меланхоличного метала. я так понимаю, что треки были взяты из разных пластинок? например, "Парадигма" - по сути вязкая инструменталка - привлекательна своим холодным призрачным вступлением, глубокими пульсирующими сэмплами и на удивление тяжелыми гитарами с оттенком post-metal, вызывающими умиротворенное настроение. "Oath" же дарит более приземленные ощущения, не в последнюю очередь благодаря искаженному вокалу и рыхлому гитарному саунду. зимнее течение рек, что смывает следы моего имени...
Да с разных ByFlyer, не читает у меня просто плеер)), но послухал на трубе, весьма не дурственно, хотя и не любитель
Нашёл! Нашёл группу с которой я собственно и познакомился с тёмной музыкой) Большинство её даже скорее всего и не знает
ATHEISTC
Изменение репутации для пользователя TwoFace
TwoFaceOffline
Сообщение №3313
написано: 23 марта 2013, 08:21
| Отредактировано: TwoFace - 23 марта 2013, 08:22
От себя закину трек с нового альбома афинян Rotting Christ
А мне понравилось. Приятное звучание гитар, бочки и вокала одновременно. И ещё хор очень в тему.
Качества по лучше не нашел. Извиняйте. Итак, ОПЯТЬ скину кроссовок. Приятное олдскульное звучание обеспеченно. Вокал там правда не особо и слышно, но тут утуб, ибо я когда слушал данный трэк на ласте ничего такого не было.
Anima666, Очень развернутый комментарий >_< Даже если отбросить тот факт, что здесь не уважают "ню", так еще это не самая лучшая их песня. Клип довольно посредственный, больше похожий на фрагменты с записей их песен.
Valdar, , ByFlyer, Очень хорошо, вот только видеоряд подкачал (я про видео от Valdar). С другой стороны, я и не смотрел на него, когда решил зарубиться в "Брутальные легенды" под несколько их песен. Вокал показался довольно необычным (в хорошем смысле слова) но это лишь мое мнение.
TwoFace,
Цитата TwoFace
Beowülf - (My Life) Alcohol
Вокал показался размытым и приглушенным... В целом, песня не зацепила, хоть и начало было многообещающим.
Valdar, первый диск вурдалаков непонятно как прокрался на мой жесткий диск еще в 2005 году, если мне память не изменяет, но вызывал ровно столько же интереса, сколько и более известный на то время бэнд Marduk. то ли пластинки у них такие были, то ли запись в качестве 192kbps так повлияла на восприятие, сейчас уже сложно сказать. спасибо, что случайным образом воскресил в памяти отголоски тех дней, потому как представленный выше трек оказался, на мой вкус, дюже симпатичным. скорость и агрессия средних и основных частей темы вполне гармонично сочетаются с более медленными, умиротворяющими и словно колыхающими взбудораженное ранее сознание. и да, картинка на заставке - та еще чернушная жесть, даже брутальных дэтсеров по оформлению удалось переплюнуть
Sandmännchen, Kvelertak - Bruane Brenn. клип даже улыбке на моем лице не вызвал, ибо все настолько пластмассовое, как и гитарки в руках подростков. по музыке - маринадный metalcore с бо-оо-ольшущими заимствованиями из хорошего хард рока. из светлых моментов могу отметить вполне удобоваримый вокал и маленький всплеск надежды в отношении соло-гитариста. музыка на разок, послушать и благополучно забыть eyeHATEgod. луизианский мизантропический sludge metal на doom'овой основе от старой мало теперь уже кому известной команды, практически не подающей признаков жизни. да, в треке присутствуют особая атмосфера, толковые риффы, вставки из телепередач и тому подобное, только все это как-то отдает нафталином. на сегодняшний день этот жанр претерпел значительные изменения и эволюционировал в более плотный саунд, прогрессивную ритмику и куда большую продолжительность по времени звучания. разумеется, выбор что послушать остается исключительно за рядовым поклонником тяжмета: или же укрыться с головой старым бабушкиным одеялом, насквозь пропахшим локальной историей, либо завернуться в нанотехнологичный холлофайбер
Wailhorn, пробегусь и по тебе. Impaled Nazarene. иеейэээ-эх, хо-хо! разудись плечо, размахнись коса рука!! по настроению данный трек представляет из себя самый настоящий 100%-ый рок-н-ролл, и уже не столь важно и принципиально какого именно окраса в нем больше - black или death. начитан о том, какие безбашенные концерты дают эти финны, и каких их обожают преданные поклонники. к сожалению, звук в самом клипе слегка подкачал в отличии от рекламных вставок "от и после". Entombed. этих хлопцев в свое время отслушал вдоль и поперек, особенно хорош у них миньон 2006 года. именно с этого коллектива, можно сказать, и растут ноги моей любви к щетинистому, хриплому и непричесанному death'n'roll. это уже после выстроились в очередь в моего плеера всякие англичане, немцы и прочие. довольно жестко, в меру быстро и главное громко! что еще нужно от подобного жанра?
вашему вниманию несколько композиций из прошлогодней пластинки Misbehaviour французского коллектива Wedding In Hades. прыхільнікаў ранняй творчасці Paradise Lost, Anathema i Moonspell сардэчна запрашаю на гэта свята gothic/doom/death metal
ByFlyer, Послушал и... огорчился. Неужели ты променял мрачных южан на французов? Там больше готика, нежели дума и тем более дэта. Они напоминают мне Crematory, только с медленным ритмом в песнях и "театральным" голосом с французским акцентом... На мой скромный взгляд...
Цитата ByFlyer
или же укрыться с головой старым бабушкиным одеялом, насквозь пропахшим локальной историей, либо завернуться в нанотехнологичный холлофайбер
Вы видите одеяла, а я представляю себе мрачные и атмосферные земли Dixie. Нанотехнологий не надо.
EyeHateGod - New Orleans Is The New Vietnam
Изменение репутации для пользователя Furax
FuraxOffline
Сообщение №3319
написано: 24 марта 2013, 13:40
| Отредактировано: Furax - 24 марта 2013, 13:40
Понравились куда больше. Слушабельно, но не сейчас, нет, не сейчас. Но потом я не вспомню о них... Ну и чёрт с ними. А я предлагаю ненадолго вернуться в 1996 год, когда наш лысый весельчак ещё не думал сбривать свои отличнейшие усы.
Изменение репутации для пользователя Sandmännchen
SandmännchenOffline
Сообщение №3321
написано: 24 марта 2013, 15:50
| Отредактировано: Sandmännchen - 24 марта 2013, 15:59
Сначала я подумал, что мои наушники сломались... Но нет... Обе эти песни несколько хрипловаты, приглушены и размыты (первая в особенности). В целом - ничего необычного. Про Impaled Nazarene - "Армагеддон" и то был лучше. Странно, что песня с сильным названием, вызывающая ассоциации с Мидасом, не особо впечатляющая. (Смотрел клип в разрешении 480 вне ютюба)
King's-Evil - Scream
Изменение репутации для пользователя Wargaz
Wargaz
Сообщение №3322
написано: 24 марта 2013, 16:13
| Отредактировано: Valdar - 25 марта 2013, 05:56
Честно говоря, сие не вызвало у меня никаких особенных чувств, более-менее неплохо запомнилось только соло ближе к концу трека. Хотя не признать наличия собственной, уникальной атмосферы у музыки этого коллектива никак нельзя)
Да, хард/металкор. Но отдельного треда под это добро ведь нет.
Valdar, помним-помним швейцарцев Borgne . Сказала бы, это именно то, что нужно в этот весенний (?) денек. Сугробы в нашем стольном Козлограде поднимаются выше человеческого роста, мешанина из грязной снеговой каши, машин и какой-то непонятной субстанции, которой посыпают дороги — невольно задаешься вопросом о том, что майя все же не соврали насчет конца свете, просто дату передвинули немножко, чтобы мы расслабились, а эффект был бы более впечатляющим. Так, отвлекаюсь... «... неустанно несёт знамя мрака и отвращения к этому миру, отправляя слушателя в затуманенные холодные леса» — так очень метко говорится о творчестве этой команды на «Ластике».. в принципе, тут и добавить особо нечего. Мрак, лед, затянувшие небо серые тучи — именно такое сейчас настроение, именно такая музыка. Попадание в десятку. Moonspell - Moon In Mercury... Dimusu не особо понравилось, а вот мне как раз наоборот. Может быть, тут виновата моя трепетная и искренняя любовь к творчеству сеньора Рибейро? Или я все никак не могу отойти от впечатления, который на мою неокрепшую психику произвел в далеком-далеком 2000 году альбом Wolfheart? Не знаю, да и разбираться вряд ли стоит, потому что мне дико нравится эта команда, а почему — дело десятое.
Dimusu, обычно всяческие «коры» глушу сразу, а тут прослушала. То ли меня заинтриговала девушка-ударник, то ли японским волшебникам удалось сделать невозможное — но мне даже понравилось. Не скажу, что в восторге, да, но очень и очень неплохо.
От себя выложу новинку: совсем недавно вышел в свет очередной альбом от немецких блэкстеров Agrypnie. Понятно, что я не могла пройти мимо премьеры...
Dimusu, Японский металкор?! Хех, я думал что такого не существует, ну что же касаемо данной песни(и группы тоже): то чистый вокал подкачал, качество записи оставляет желать лучшего, все тянет инструментальная составляющая. Хотя если честно, то непривычно такое видеть. Resurgam, Увы, но с блеком у меня весьма сложные отношения. Пусть кто-нибудь другой оценит.
В самое яблочко)) - просто превосходный трек, как раз под моё срамное настроенице, определённо ударяет со всей силы о землю и подымает вверх... Гуд короче
Heretoir - Graue Bauten
Изменение репутации для пользователя Hripelov
HripelovOffline
Сообщение №3328
написано: 26 марта 2013, 12:26
| Отредактировано: Hripelov - 26 марта 2013, 12:29
Всем Ave! Что-то редко я стал писать вообще где-либо и что-либо, поэтому будем исправляться.
Итак, поехали.
Цитата Valdar
Heretoir - Graue Bauten
Ух ты как. Ожидал по превьюхе атмосферного либо мяса, либо дума. Но сие превзошло мои ожидания. Ближе к концу первой трети стал думать, что инструменталка оказалась, ан нет, вокал пошел. То ли под настроение попало, то ли еще чего, но мне понравилось. Откуда они будут?
4 песни из нового альбома Pretty Maids
P.S. И все-таки снова мало получилось... Что за дела со мной творятся?
»»───(knee)───►
Изменение репутации для пользователя TwoFace
TwoFaceOffline
Сообщение №3329
написано: 26 марта 2013, 12:37
| Отредактировано: TwoFace - 26 марта 2013, 12:42