Мне плевать на мнение людей, о которых я ничего не знаю
У меня с вами , очевидно , разные вкусы и мнения о жанре фэнтези , в ,частности , о творчестве Толкина и "Властелине Колец" . Я не знаю вас лично , но к вашей точке зрения отношусь толерантно , ведь фэнтези - в целом замечательный жанр , и каждый его ценитель найдет что-то для себя.
Тот , кто жесток к животным, не может быть хорошим человеком!
Думаю, не стоит называть ВК попсой по одной простой причине - Толкиен все-таки был профессором литературы и очень хорошо знал первоисточники. А ВК по идее восходит к европейскому эпосу, к "Беовульфу", "Калевале" и многим другим эпикам. Кстати, сегодня это классика, а когда-то, во времена викингов, эти поэмы были типичной попсой, которую скальды пели за кружку пива пьяным королям и их керлам. ))) Попса, прошедшая испытание временем, превращается в классику. И с ВК случилось то же самое. Кто бы что ни говорил, это классика жанра фентези Фентези без эпоса - это примерно то же самое что детектив без преступления. Просто не надо путать эпос и пафос.
Лучшая книга в жанре фэнтези это цикл "Ведьмак". Особенно в ней радует отсутствие пафосной эпичности происходящего,чем абсолютное большинство остальных произведений похвастаться не может
А мне, кстати, кажется, что хотя сюжет и идея действительно вполне грязные и уродливые (нарочито), сам Геральт уже давным-давно стал эпичным персонажем в умах читателей
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.
Фентези не может быть не эпичным, потому что любой эпос по определению - это произведение, в котором описывается какое-нибудь событие. Есть три рода литературы - эпос, лирика и драма. Так что и "Ведьмак" и ВК и даже романы Лукьяненко - это эпос. Просто это разные жанры фентези. ВК - это эпическая фентези (так же как например романы Джорджа Мартина или Дэвида Геммела), а серия о Ведьмаке - это темная фентези, основанная на фольклорном материале. Nuff said
Да не разграничиваю я ничего! Все абсолютно фентези - это по сути эпос. Не драма же? Не лирика: "Ах, цветочки вы, листочки, во эльфйиском во садочке!"? Просто внутри самого жанра есть поджанры - эпическая, героическая, темная, магическая, городская и пр. ВК по этой классификации - эпическая фентези, поскольку в ней есть обязательный конфликт глобального Добра с глобальным Злом и форма велика ( аж три толстых книги). "Ведьмак" по поджанру темная фентези, но это тоже изначально эпос. Будете смеяться, но сказка "Колобок" - типичный эпос.
murka-156, спасибо за подобное отношение, конечно, но давайте закроем эту тему раз и навсегда. Alecto, именно. Так чем же моё мнение — что произведение с гиперболированной эпичностью не может быть классикой жанра — вызывает такое негодование? Я считаю подобное возведение в абсолют абсурдных в принципе понятий добра и зла недопустимым для того, чтобы считать произведение классикой. Надеюсь, моя точка зрения хотя бы понятна?
>>> assert life == pain Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AssertionError
Т.е практически весь класс эпического фэнтези, практически невозможно отнести в классике жанра?
А что в этом такого? Если брать примеры из кинематографа, то можно сказать, что есть определенные жанры (слэшеры, например), все фильмы из которых априори никогда и ни при каких условиях классикой не станут.
>>> assert life == pain Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AssertionError
Scarabay, Попробуйте прочитать романы Джулии Джонс " Пещера Черного льда" и "Крепость Серого льда" . Произведения динамичные , захватывающие. Повествование весьма жесткое , даже иногда жестокое. На творчество Толкина не похоже , насчет Сапковского и "Ведьмака" - возможно , похоже , но судить точно не берусь , так как из всего большого цикла о Ведьмаке читала всего две книги : " Крещение Огнем" и "Башня Ласточки"
Тот , кто жесток к животным, не может быть хорошим человеком!
"Незванные гости" http://holysword.ru/nezvanye-gosti.html#more-169. Очень свежее произведение, незамыленный новый взгляд на жанр фентези, рассказ читается на одном дыхании, думаю что каждый прочитавший его будет с нетерпением ждать продолжения.В любом случае прошу поделиться своим мнением всех прочитавших это произведение.
Жанр фэнтези. Да- это филосовская тема. Фэнтези это поста сказка. Хотел бы я посмотреть что было бы с этим жанром , если Толкиен писал свою трилогию в мирное время . А не в годы второй мировой войны.
DоктоR_Гатлинг, стесняюсь спросить: вы с неё начали знакомство с творчеством великого Терри? Начните с начала, с «Цвета Волшебства», очень советую. Хотя и сам начал с «Мора»
BushWacker, Поздно советуете, уже прочел "Мора" .Но после "творчества" Ильи Масодова-мне уже ничего не страшно. Однажды прочел пару-тройку рассказов и остался в глубоком сумбуре. З.ы. Чтобы его читать и остаться психически здоровым, нужно каждое слово воспринимать как аллегорию и метафору. Я до сих пор не понял является ли Илья гением, который за грязью и пошлостью маскирует историю развала СССР, или же он просто псих, как сразу клеймят его многие