Действие игры происходит в эпоху условного Средневековья. А давайте выскажем свои предположения: а какие технологические достижения реального Средневековья были доступны тогда жителям Тэдаса? Есть ли в Тэдасе бумага ( или только пергамент или , например, папирус) ? Изобрели ли печатный станок? Компас? Оптические приборы типа подзорной трубы и телескопа? Насколько умеют жители Тэдаса обрабатывать сельхозпродукцию ( есть ли у них сахар, чай , кофе, как сохраняют , например , мясо и рыбу) , как добывают соль? Как обстоит вопрос с медициной ( кроме магической) , гигиеной ( да, я имею ввиду наличие канализации и таких средств, как мыло) . Что, кроме пороха и магии, доступно жителям Тэдаса из технологических и научных достижений? Каковы особенности быта , кулинарные пристрастия в разных странах и у разных рас Тэдаса ? Пожалуйста, выдвигаем предположения на эту тему.
Тот , кто жесток к животным, не может быть хорошим человеком!
А вот такой еще момент: какова система образования в Тэдасе, в разных странах , у разных народов? Кажется , в Орлее , в Вал-Руайло, есть университет ( вот не слышала, есть ли он в Денериме, если нет -то королю ( королеве) надо бы построить) . Университеты, скорее всего , для богачей, для знати. Но ведь все наши герои , независимо от предыстории, не выглядят безграмотными, как и их спутники. Кто мог выучить гнома-неприкасаемого? Эльфа-долийца или городского зльфа?
murka-156, про гнома ничего сказать не могу, а долийцы чтут свои традиции, постоянно рассказывают друг другу истории из прошлого. Это можно назвать обучением. Возможно, часть традиций соблюдают и городские эльфы.
Возможно, часть традиций соблюдают и городские эльфы.
Опять же , тут многое от личности старосты эльфинажа зависит. Ну, в денеримском эльфинаже староста вполне нормальный был, жаль , что его гады-тевинтерцы в рабство забирают ( но это при прохождении игры за городского эльфа, в других случаях его удается спасти) . Интересно, где учились простые люди, и учились ли вообще? Те же крестьяне из Редклифа, например? Может , при местной церкви школа есть ? Хоть основам грамоты детей научат.
Интересно, где учились простые люди, и учились ли вообще? Те же крестьяне из Редклифа, например? Может , при местной церкви школа есть ? Хоть основам грамоты детей научат.
Думаю, не учились, хотя косвенно в игре присутствуют свидетельства относительной грамотности населения Тедаса - в Орзамаре свитки с распоряжениями и прочей информацией можно встретить и в Пыльном городе - вряд ли их разбросали только для нашего ГГ))) Хотя наверняка большинство гномов из низших каст читать и писать не умеет. - Эльфы в эльфинаже, вероятно, тоже неграмотны, хотя тот же Валендриан наверняка может читать - должен староста читать распоряжения властей. - Хранительница Маретари знает эльфийские письмена Арлатана: опять же свитки в долийских лагерях. Но сомневаюсь, чтобы долийцы были в основной массе грамотными. Вспомним хагрена Пайвела - он обучает детей устным преданиям. Да и в других кланах то же самое, думаю. - обилие книг в игре, библиотеки в церквях (один из персонажей в Лотеринге говорит, что приехал в местную шантри, чтобы изучить историю Урны Андрасте)
Мне все же интересно, а как у гномов с обучением дело обстоит? Я не играла за гномов дальше предысторий, однако , наш ГГ-гном наверняка не выглядел бы неграмотным, даже если играть за неприкасаемого. Или Дагна -она же не из знатных, из касты оружейников, но явно грамотна, собирается в Круг Магов. Наверное, и у гномов могут быть какие-то школы для обучения детей не из знатных каст. А неприкасаемые... Вот тут непонятно , где наш ГГ мог хоть элементарной грамоте обучиться.
Или Дагна -она же не из знатных, из касты оружейников, но явно грамотна, собирается в Круг Магов.
Оружейники во все времена каста весьма привилегированная и богатая, так что... Хотя я думаю, что это произвол биоваровцев - вряд ли девушка могла получить образование такое же, как юноши. И не только у гномов. Интересно, брат Беркел успел там школу открыть, или его убили раньше? Строго говоря, грамотными в игре могут быть только церковницы, маги, храмовники, часть знати, человеческой и гномской, хагрены у эльфов. Остальные вряд ли могут читать и писать.
Изменение репутации для пользователя Miracle_Paint
Хотя я думаю, что это произвол биоваровцев - вряд ли девушка могла получить образование такое же, как юноши. И не только у гномов. Интересно, брат Беркел успел там школу открыть, или его убили раньше?
Вообще, конечно , в реальные Средние века не могло и речи быть о равноправии женщин вообще, не только в сфере образования. Так в Тэдасе женщины и в армии наравне с мужчинами служат, а в андрастианской церкви -вообще только женщины , на то и игра, чтобы , при всем реализме, чем-то все же от реального мира отличаться. Насчет брата Беркела - ведь можно вообще не помогать ему, тогда вообще непонятно, смог бы он школу организовать . Если только независимо от открытия церкви. Тогда возможно.
Так в Тэдасе женщины и в армии наравне с мужчинами служат, а в андрастианской церкви -вообще только женщины , на то и игра, чтобы , при всем реализме, чем-то все же от реального мира отличаться.
по сабжу: не знаю, как кому, но мне Кунари очень напоминают цивилизации доколумбовой Мезоамерики, которые за малым исключением (колесо, например) имели очень даже неплохо развитую культуру и тезхнологии. Например, испанцы были поражены тем, какая чистота стоит в миллионном Теночтитлане. Там даже нечистоты собирались в специальные емкости, а потом использовались на полях в качестве удобрения. И это в те века, когда в Испании люди носили на улицах большие шляпы для того, чтобы не быть окаченными нечистотами, которые хозяйки выплескивали прямо из окон
не знаю, как кому, но мне Кунари очень напоминают цивилизации доколумбовой Мезоамерики, которые за малым исключением (колесо, например) имели очень даже неплохо развитую культуру и тезхнологии. Например, испанцы были поражены тем, какая чистота стоит в миллионном Теночтитлане. Там даже нечистоты собирались в специальные емкости, а потом использовались на полях в качестве удобрения. И это в те века, когда в Испании люди носили на улицах большие шляпы для того, чтобы не быть окаченными нечистотами, которые хозяйки выплескивали прямо из окон
Возможно), если отрешится от реального мира и его истории (у них ведь сильно развита военная технология по сравнению с остальными - порох), сама их культура способствует тому, чтобы строить грандиозные пректы - мне они напоминают муравьев, такие же трудолюбивые и у всех своя роль.)
Даже у стен есть потайные ходы, чрез них можно пройти извне
Alekc-VS, плохо помню предысторию гнома- неприкасаемого, кажется, он там в какой-то банде состоит? Может , главарь обучил элементарным основам грамоты?
плохо помню предысторию гнома- неприкасаемого, кажется, он там в какой-то банде состоит? Может , главарь обучил элементарным основам грамоты?
Состоит, но в таком случае скорей сестры ГГ обучал, нет смысла тратиться на обыкновенного головореза, а ГГ в тот момент именно головорез, который правда умеет хорошо сражаться и где только научился?)
а ГГ в тот момент именно головорез, который правда умеет хорошо сражаться и где только научился?)
Ну раз уж он головорез, то поэтому и умеет сражаться Гномы и вправду выглядят воинственно, может, у них это в крови? Хотя это скорее всего от их увлечения кузнечным делом и постоянная жара
Ну раз уж он головорез, то поэтому и умеет сражаться
Уличные головорезы, обычно, хорошо умеют лишь ножиком в разные стороны тыкать, а то и этого не умеют. откуда бы ему научиться осить доспехи и сражаться оружием, отличным от кинжалов.
Уличные головорезы, обычно, хорошо умеют лишь ножиком в разные стороны тыкать, а то и этого не умеют. откуда бы ему научиться носить доспехи и сражаться оружием, отличным от кинжалов.
В жизни: скорее всего либо его научил кто-то, либо сам этого достиг. В игре: особенность РПГ, называет прокачка перков и способностей
Изменение репутации для пользователя Miracle_Paint
Уличные головорезы, обычно, хорошо умеют лишь ножиком в разные стороны тыкать, а то и этого не умеют. откуда бы ему научиться осить доспехи и сражаться оружием, отличным от кинжалов.
Просто представим что в те времена тот кто не имел опыта в военном деле имел минимальные шансы на выживаемость
Koxae, а вот вправду , интересный момент -кто мог нашего ГГ - гнома из неприкасаемых научить хорошо владеть оружием? Может , в банде это искусство передается, так сказать , старшими товарищами новичкам? Могу понять , откуда эльф-долиец знает некоторые боевые навыки - они охотники, луком и кинжалом уж точно неплохо владеют. Городской эльф? Вроде бы им оружие запрещено иметь ( официально), но наверняка имеют , и по-тихому обучаются.
murka-156, Конечно же У многих же есть родители, ну или вместо них воспитатели, покровители. В мире DA без навыков боя сложно прожить, если ты не высоко происхождения. Хотя и таких "везунчиков" тоже обязательно обучают.
интересный момент -кто мог нашего ГГ - гнома из неприкасаемых научить хорошо владеть оружием? Может , в банде это искусство передается, так сказать , старшими товарищами новичкам?
Есть сомнения - главный друг ГГ неприкасаемого хвалит его навыки, значит получше чем у других будут, но вот откуда эти навыки не знаю - самородок наверное.)
Интересно, а каким образом в Тэдасе определяют время, какие часы у них есть? В игре, кажется, никакие не встречаются, но ведь время-то рассчитывать надо. Самые простые ( но и не надежные) -солнечные. У гномов они точно не могут применяться. Возможно, песочные , но это больше для индивидуального использования, например, у того же короля гномов. Но , возможно, есть и механические- не наручные , конечно, а башенные, со здоровенным и громоздким механизмом. В реальные Средние века такие были.
murka-156, мне кажется, что у Тевинтерцев они есть точно... просто если вспомнить уровень развития античной механики (те же автоматоны), то легко можно себе представить, чего именно можно добиться, если соединить такую технологию с магией
Resurgam, еще у кунари могли быть именно механические часы , возможно, у гномов - тут чисто без магии , за счет мастерства и достижений именно в механике.