Ме́тал, или мета́лл (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм. Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений. Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead). Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов
Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для метала нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале играют роль аранжировки и не являются основными. Электрогитара и мощь звука, усиленного комбоусилителями, исторически остаётся центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 80-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии. Однако бывают и исключения, например, немецкая пауэр-метал группа Van Canto вообще не использует гитары, целиком полагаясь на выдающиеся способности своих вокалистов. Центральный элемент метал-композиции это гитарное соло. По мере развития жанра, всё более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры метала требуют виртуозной игры. Центральная роль гитариста в метале разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в метале разнообразны: многооктавные высокие тенора (Брюс Дикинсон и Ронни Дио), хриплые низкие голоса (Джеймс Хэтфилд и Лемми Килмистер), «гроулинг» — низкий рык дэт-метал-вокалистов (Крис Барнс, Микаэль Окерфельдт), «скриминг» — кричащий вокал (Том Арайа, Куортон), оперные сопрано (Тарья Турунен, Симона Симонс) и даже не свойственный в целом металу фальцет (Кэм Пайпс из 3 Inches of Blood). Бас-гитара играет также важную роль в метале[источник не указан 44 дня], создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в метале разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и примеры более сложной игры пальцами. В экстремальном метале (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добиться более «тяжёлого» или «грязного» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы. Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов. В экстремальных стилях метал-музыки барабанщики часто устанавливают триггеры на свои барабаны. Сигнал, улавливаемый и передаваемый ими, заметно теряет в разнообразии динамики, зато создает ощущение четкой "стены звука" в особо скоростных партиях, когда ударнику становится трудно сохранять постоянную громкость и качество звукоизвлечения.
Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и разветвления. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.
Wailhorn, отличная вещь) как говорится, "пиши есче" Resurgam, отличный кавер..надеюсь только, что это не очередная ее "несчастливая" для меня песня) Кину-ка Анабанту:
P.S.: спасибо, Resurgam! за песню))
Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Dimusu, Sandmännchen, TwoFace, Wishmaster, приветствую местных поклонников тяжмета! вот решил не проходить мимо, мимо проходя а нанести визит в некогда родные края итак, что тут у вас вкусненького имеется?
Цитата TwoFace
Enslaved - Path to Vanir
если бы я просто сказал, что это заводная и интересная штука, это было бы кощунством с моей стороны. группа, которая для меня всегда стояла в сторонке от всего норвежского блэк-метал сообщества. группа, которая от альбома к альбому не только прогрессирует, но и по-настоящему не боится экспериментировать, смешивая в свое творчестве black/viking с психоделией рока середины 70-х. а это вдвойне заслуживает уважения и похвалы. собственно этот трек является довольно неплохим подтверждением моим словам: слушая довольно привычно вступление и первую часть для поджанра black, вдруг, совершенно неожиданно ловишь себя на мысли, что скрим-то совсем и не скрим, а партии гитар, сплетенных с аморфисо-подобными клавишными, перешли в убаюкивающие колыхания электроакустики. и обратно... маятник вернулся в свое исходное положение
заряжу-ка я для раскачки дезово-трэшевой темой в исполнении шведского бэнда:
Изменение репутации для пользователя Sandmännchen
SandmännchenOffline
Сообщение №2403
написано: 20 сентября 2012, 19:04
| Отредактировано: Sandmännchen - 20 сентября 2012, 19:10
Клип отдаленно напомнил Bloodline группы Slayer. Вот такие видеоряды мне нравятся - клип совпадает по духу с песней (Текст в большинстве случаев частично соответствует клипам)
ух ты! какой скоростной трэшняк выдали ребята из штата Висконсин. я всегда с нескрываемым сожалением относился к командам, которые выдавали на-гора один-единственный альбом и исчезали в пучине водоворота стремительной жизни трэш метал-сцены. Morbid Saint как раз из таких, и жаль, что больше мы их наверняка уже не услышим на новых пластинках. видимо, немного не хватило везения оказаться в нужное время и нужном месте, чтобы оказаться на вершине хит-парадов. а игра этих музыкантов заслуживает внимания. и это как минимум
у меня же для вас будет вот такой малюсенький музыкальный мини-фильм с... необычным саундтреком. смотрим?
Изменение репутации для пользователя Resurgam
ResurgamOffline
Сообщение №2406
написано: 20 сентября 2012, 19:29
| Отредактировано: Resurgam - 20 сентября 2012, 19:34
Wailhorn, отличный, годный блэк! Прослушала с огромным удовольствием... жадко, что такое теперь тут ставят крайне редко. С творчеством данной группы знакома мало, поэтому буду развиваться, возьму на заметку.
ByFlyer, м-да... жестко, однако.... клип очень понравился своей брутальностью и необычностью. Музыка захватила несколько меньше, но тоже все на очень приличном уровне. Порадовал, ага.
Играю в Music Wars.
Изменение репутации для пользователя Wailhorn
WailhornOffline
Сообщение №2407
написано: 20 сентября 2012, 19:53
| Отредактировано: Wailhorn - 20 сентября 2012, 19:56
я всегда с нескрываемым сожалением относился к командам, которые выдавали на-гора один-единственный альбом и исчезали в пучине водоворота
Полностью поддерживаю. Vio-Lence, Uncle Slam и Toxik подавали надежды, но выпустили лишь несколько альбомов.
Cattle Decapitation "Kingdom of Tyrants: The Extended Minifilm Version Вау... Отличная песня и клип (Возможно лучший из увиденных мной за сегодня). Плавное вступление к брутальной и жесткой части композиции. Мрачная атмосфера безумия завораживает... Легкий шепот в начале в особенности понравился.
Кстати о дяде Слэме... Uncle Slam - The Ugly Dude
Изменение репутации для пользователя Dimusu
DimusuOffline
Сообщение №2409
написано: 20 сентября 2012, 19:55
| Отредактировано: Dimusu - 20 сентября 2012, 19:57
Resurgam, По коротенькому вступлению сложилось мнение, что сие будет неким сплавом прогрессива и трэша. Не сказать, что в дальнейшем оно развеялось, просто композиция стала больше напоминать сплав прога со среднетемповым блацком) Врать не стану, не слишком понравилось. Не очень люблю такое построение мелодии, кстати, не особо и примечательной. Но если смотреть в целом, сие есть неплохо)
Ловите сборного проекта аж нескольких популярных МДМ команд)
Dimusu, вот эта композиция мне определенно понравилась. и прежде всего благодаря женскому вокалу. чОрт, кого же столь сильно мне напоминает ее голос? правда, как всегда акцент выдает "ненашенские" паспортные данные этой команды, в отличие от мужского гроула. но все же отличный такой MDM, исполненный по классической схеме "красавица и уродец чудовище". заключительные соляки здесь на высоте
и ээ-эхх, хорошо сидим! не правда ли друзья? предлагаю вам немного цианида
Внезапно я понял, что в последнее время для меня в клипах стало слишком много всяких медицинских атрибутов... Всегда вырубал имидж Deathstars, так что предпочитаю их онли слушать)
Очень даже... не слишком люблю такое направление готика, но типичный мужской гот-вокал не пропьешь) Именно он доставляет, бодрит и настраивает на правильный лад.
хм... мы тут Анабантой балуемся? Закину, пожалуй, любимое
помнится мне ранее этой бандой у нас в группе Angelripper довольно долго баловался. и сдается мне совсем даже не зря. ну просто наишикарнейший образчик трэша образца конца 80-х!!! какая классная музыка (особенно дребезжащий фоновый бас доставляет). Sandmännchen, кстати, а ты давно на трэш подсел ли? помню, как ты раньше по Раме все тащился
ну, в общем, Wailhorn, и остальные почитатели мЬяса, держитесь, сейчас вжарю
Resurgam, La_Sombra, леди, вы меня таки добили. Чуть не пошёл на луну смотреть. Сидеть бы мне на подоконнике до самого утра, если бы не клип Бая.
Цитата ByFlyer
сейчас вжарю
Безусловно понравилось, просто отлично, уже пометил команду, но... Это ли не бывший вокалист Dark Funeral горланит???? Думаю он. Сменил вокал, но корпс не стёр.
ух, мать моя женщина! кто такие? из каких краев? играют так, словно уже с десяток альбомов за плечами имеют. что касается музыки, здесь безукоризненно все, начиная от вступления и заканчивая последней ноткой. по стилистике музыкальная составляющая все более переваливает в сторону death'а, но вот с 2:28 мин начинается мой любимый death'n'roll прямо. пусть его здесь всего несколько десятков секунд, но он есть и более того именно им и заканчивается этот клип. сама композиция очень здорово "сконструирована": тяжелые среднетемповые части перемежаются более скоростными блэковыми вставками, а потом и вовсе некое соитие в единое целое поджанров случается. отдельно хотелось бы отметить работу музыканта за ударной установкой, можно сказать, что именно он и заправляет всей кухней в этом заведении о вокале. вроде бы как он все ближе к блэку, но с каким-то элегантным уклоном в качественный мелодэз. p.s. после седьмого (или девятого?) перепрослушивания, я понял, что хочу заслушать их пластинку целиком
все вы знаете о моей слабости, которую я испытываю к интересному, креативному, качественно поставленному видеоряду. сегодня мне хотелось бы предоставить вам возможность познакомиться с творчеством американской stoner/doom формации High On Fire и заодно попрощаться со всеми, кто принимал участие в этих интересных посиделках
Хех, эдакая походная песня братии викингов. Неплохо, доложу я вам, очень даже неплохо. Правда, никогда особо не понимал смысла пары "пустых" минут в композициях...
Vocaloid-stuff, надеюсь понравится)
Hatsune Miku - Seimei-zuke Datchiwaifu
Изменение репутации для пользователя SERGANT-AK47
SERGANT-AK47Offline
Сообщение №2421
написано: 21 сентября 2012, 16:22
| Отредактировано: SERGANT-AK47 - 21 сентября 2012, 16:23
Несмотря на то, что выложенные мной в предыдущем моем комменте видяшки посмотрело 2 человека скидываю еще 2 лайвика PS:совершенно не охото слушать ваш блэк, поэтому комментировать ничего не стану. И пауэр тоже влом Машрумы (чл**оголовые). Злейшие враги слипов. Рубят (конкретно nu) ничуть не хуже удавочников. А еще у Стича стиль классный
Довольно хорошее качество у нюшных лайвов, я доволен
Wishmaster, обожаю Хеллов во всех их проявлениях))) и старый, и новый. и средний.. можно долго спорить о вокалистах, о гитарах и манере звучания этой группы в разные периоды, но «Хеллуин» как был, так и остается лидером и флагманом мирового пауэр-метала.
Всем вечер добрый) Wishmaster, мы тут..за продолжение банкета, в общем) "Хеллуин" ...это просто праздник какой-то! Resurgam, чем-то музыку из Bloodlines напомнило..такие же ощущение и впечатления... Так..а я тут все о своем, о девичьем)
Добавлено (21.09.2012, 22:37) --------------------------------------------- Wishmaster, Epica - это здорово, самой нравится)
ResurgamOffline
Сообщение №2425
написано: 21 сентября 2012, 18:48
| Отредактировано: Resurgam - 21 сентября 2012, 18:49
La_Sombra, при желании можешь прогуляться до ютуба и поглядеть клипец. Мне самой понравилось.
Цитата Wishmaster
Symphony X Paradise Lost
К своему стыду, даже не слышала про такую группу( однако радует то, что это можно легко исправить) Немедленно. Эпика как и всегда на высоте) Обожаю сочетание гроула и женского вокала.
La_Sombra, все швейцарцев постим... ну-ну) Slanias Song еще можно запостить для полного «потрета».
Dimusu, "The Sacrifice" очень понравилось! Пойду пополнять коллекцию) Resurgam, как всегда на высоте) не, постить Slanias Song пока не будем, угу?)) Закусим-ка Therion
если в названии группы фигурирует приставка симфо, то это вовсе не означает, что команда играет симфо-метал. в данном случае, был представлен самый настоящий 100% progressive, только слегка облегченный, а потому чуть-чуть отдающий power (кому-то неплохо было бы матчасть подучить в шапке темы ) композиция хороша, тут даже спору нет. в меру нежная, но без излишней сентиментальности, отличный проникновенный вокал, партии гитар не то чтобы волшебны, но вполне справляются с задачей увести слушателя на 15-20 сек в заоблачные дали. клавишные в этой команде определенно играют далеко не последнюю роль, вот уже давно обратил внимание на данный нюанс. акустический, приглушенный бэковым фоном, чес также привносит свой элемент насыщенности данного блюда.
разомнуться я предлагаю под композицию уже давно забытой здесь команды под названием The Haunted. "пляшем" под легендарный шведский melodic death/post-thrash metal:
ResurgamOffline
Сообщение №2430
написано: 21 сентября 2012, 19:20
| Отредактировано: Resurgam - 21 сентября 2012, 19:23
La_Sombra, хех) как по мне, так выложила лучшую вещь с «Сириус-Би», да и вообще из всего творчества «Териона». Как и многие другие вещи, эту услышала на «Рок-прицеле»..услышала — и в магаз. Нет, тут я правда купила оба диска, в чем нисколько не раскаиваюсь, потому что это просто шедевральная музыка. Кстати, в студийнике звучит пражских городской симфо-оркестр)
Wailhorn, мощно же! На ночь глядя такое)) Шучу, очень даже достойная и бодрящая вещь.
Уп-с... сорри( просто у меня регулятор на клаве — я не нуждаюсь в встроенном регуляторе.
по выложенному тобой треку.. хм, не мое это, к сожалению... музыка очень даже, а вот вокал.. он меня просто давит диким ностальжи по НХЛ-какой-то-там-год, в который играл, постоянно играл мой непутевый братец.