Ме́тал, или мета́лл (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм. Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений. Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead). Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов
Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для метала нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале играют роль аранжировки и не являются основными. Электрогитара и мощь звука, усиленного комбоусилителями, исторически остаётся центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 80-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии. Однако бывают и исключения, например, немецкая пауэр-метал группа Van Canto вообще не использует гитары, целиком полагаясь на выдающиеся способности своих вокалистов. Центральный элемент метал-композиции это гитарное соло. По мере развития жанра, всё более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры метала требуют виртуозной игры. Центральная роль гитариста в метале разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в метале разнообразны: многооктавные высокие тенора (Брюс Дикинсон и Ронни Дио), хриплые низкие голоса (Джеймс Хэтфилд и Лемми Килмистер), «гроулинг» — низкий рык дэт-метал-вокалистов (Крис Барнс, Микаэль Окерфельдт), «скриминг» — кричащий вокал (Том Арайа, Куортон), оперные сопрано (Тарья Турунен, Симона Симонс) и даже не свойственный в целом металу фальцет (Кэм Пайпс из 3 Inches of Blood). Бас-гитара играет также важную роль в метале[источник не указан 44 дня], создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в метале разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и примеры более сложной игры пальцами. В экстремальном метале (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добиться более «тяжёлого» или «грязного» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы. Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов. В экстремальных стилях метал-музыки барабанщики часто устанавливают триггеры на свои барабаны. Сигнал, улавливаемый и передаваемый ими, заметно теряет в разнообразии динамики, зато создает ощущение четкой "стены звука" в особо скоростных партиях, когда ударнику становится трудно сохранять постоянную громкость и качество звукоизвлечения.
Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и разветвления. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.
Отличная музыка, Jony890, как раз под мое настроение) совпало удачно, ага...
Цитата Resurgam
ага, а еще и у Клары Шуман, что тоже не может не радовать всех настоящих ценителей))
Да, а еще Морис Жарр Resurgam, по воводу музыки....как ты удачно попадаешь! одна из моих любимых композиций у этой группы) А я продолжаю тему Испании...
Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Случайно нашел довольно интересную (на мой взгляд) композицию шведской группы "Bathory". Песня впечатлила - ознакомлюсь с остальным творчеством группы.
La_Sombra, прекрасная музыка) сама очень уважительно отношусь к этим испанцам, выдающим стабильно качественный продукт. Этот альбом не слушала, поэтому снова ставлю себе галку на «заполучение» (ты же знаешь, я просто фоннатка бегать ночью в магаз ) Радуют и тексты, посвященные историческим персонажам, например, Сирано или Филиппу II.
Играю в Music Wars.
Изменение репутации для пользователя La_Sombra
La_SombraOffline
Сообщение №2314
написано: 13 сентября 2012, 18:48
| Отредактировано: La_Sombra - 13 сентября 2012, 19:00
Resurgam, захвати меня с собой! Две девицы под луной рысью до магазина... Романтика! Ну, а по поводу текстов... Одна из немногих групп, чьи песни не страшно переводить на русский Bitterness? моя очередь ставить себе галку.. Все-таки в магазин бежать придется) А теперь от меня (в тему?):
Изменение репутации для пользователя Resurgam
ResurgamOffline
Сообщение №2315
написано: 13 сентября 2012, 18:58
| Отредактировано: Resurgam - 13 сентября 2012, 19:00
La_Sombra, кааааашернаааааа такое ностальжи стразу пробило... как раз фебруар))) помню, как сидели после на «Найте» и ржали в три глотки) Кстати, у меня есть более «электронный» вариант, да еще и со стилизованным вокалом: точь в точь как в «Психушке»
запощу-ка гишпанских злобарей-блэкарей ради этого светлого — нет, не пятниццо — четверга 13
у меня есть более «электронный» вариант, да еще и со стилизованным вокалом: точь в точь как в «Психушке»
Хм..хм...пробежаться до тебя? На часах 23... Люблю бегать по ночам... По поводу гишпанских злобарей-блэкарей..Да! И пусть сегодня не пятниццо, а четверг, но число по-прежнему "чертово"
La_Sombra, Первая услышанная у итальянского ансамбля композиция. Не сказать, что любимая, но засела в мозгу на приличный промежуток времени) Дуэт-вокал Кристины и Андреа всегда на высоте, в отличии от довольно стандартного инструментала)
Уж извините, марафон у меня по ним)
Onmyouza - Kumikyoku [kyuubi] ~shoumakyou
Изменение репутации для пользователя Sandmännchen
SandmännchenOffline
Сообщение №2318
написано: 13 сентября 2012, 19:52
| Отредактировано: Sandmännchen - 15 сентября 2012, 05:54
Dimusu, очень понравилась песня) Про качество исполнения японских музыкантов я уже говорила, а вот вокал многим не по нраву. Тут же, как мне кажется. даже самые привередливые будут довольны) Просто «Тарья из Страны Восходящего Солнца» какая -то)
La_Sombra, а разве это плохо — быть вместе?) полагаю, что это очень даже хорошо... и вообще, чем больше мы тут, тем меньше тут пахнет хозяйством Авгия... По сабжу: песня очень даже ничего.. не знала,что тебе по нраву блэк) Группа, кстати, довольно малоизвестная, что не умаляет ее достоинств)
Играю в Music Wars.
La_SombraOffline
Сообщение №2323
написано: 14 сентября 2012, 15:46
| Отредактировано: La_Sombra - 14 сентября 2012, 15:50
Resurgam, конечно, хорошо! я просто счастлива! А про Авгия..почистить бы..но это только реку "поворачивать". По поводу известности могу только сказать, что чаще популярное оказывается редким..кхм... Примеры, думаю, приводить не стоит) По сабжу: мне тебя процитировать? Малоизвестная группа, но песня... мне очень понравилось! Ска.. купить надо бы, ага «Dark Moor»
Изменение репутации для пользователя Deхter
DeхterOffline
Сообщение №2324
написано: 14 сентября 2012, 15:51
| Отредактировано: -(DeXter)- - 14 сентября 2012, 15:52
Resurgam, мы делили апельсин? загляну-ка я к тебе на чаек) касательно Зевса - ты его вызови, ага... The Mysterious Maiden
этот трек? пока проискала)) P.S.: Опять мы ударяемся в романтику, -(DeXter)-! Это нам по кодексу положено) Про русалочку тоже написать хотела, да Resurgam опередила) здорово так...подходит под музыку, ага)
Загляни, вай нот? у меня много всего, что продать можно) Вызвать Зевса? Полагаю, что если даже сын Евы не может до него достучаться, то нам - то и подавно это не удастся.. хотя если предложить ему, словно Дионису - сыроядцу, кровавую людскую жертву..... По сабжу: вот - вот, именно она и есть... нравится мне сильно) Женский вокал очень органично, на мой взгляд, дополняет музыку.
Добавлено (14.09.2012, 20:34) --------------------------------------------- -(DeXter)-, ДА!!! обожаю эту игрушку!!! только я за Раффи играла обычно.. в общем, тем, что в красненькой повязочке)
так видно? -(DeXter)-, ооо! черепашки ниндзя! правда, это больше к моему брату, но все равно здорово)) И песня отличная Resurgam, если я приду, то обязательно с печеньками... будем вызывать... силы тьмы)) Рада, что нашла-таки... Мне тоже нравится эта композиция) То, что ты выложила...у тебя вкус хороший, вот что я скажу) А это от меня подарок...с душой
Sandmännchen, Извини, только одну их тобою выложенных композиций откомментирую) Итак:
Toxik - Think This
Судя по вступлению - трэш, судя по большей части композиции - пауэр. Надеюсь, с жанровой принадлежностью я не промахнулся) Вообще, очень понравился инструментал (а в частности соло), техничный, со своей определённой мелодикой и солидной долей энергичности. Вокал же, как по мне, не ахти) La_Sombra, О, ну кто же не знает эту композицию, кстати, самую первую, что я у них услышал (неудивительно, да ?) Если смотреть с технической точки зрения, совсем ничего необычного, однако от трека и вокала в частности так и веет гармоничностью и душевностью мелодии) DrАgoN, Так-с, если судить по звуку, сие есть что-то вроде сплава прогрессива и металкора. Не самого удачного, правда. От первого взято не так много, зато примешана немалая доля второго) В целом, мне не слишком понравилось, как-то серовато и без души)
La_Sombra, продолжаю, а что делать? кругом столько этой самой «нечисти», что и не вычистишь всю... после того, как вчера бегала за транспортом, у меня стойкое желание всем нашим водилам из стольного Козлограда сделать секир-башка.
Resurgam, чертополох? зверобой? что там еще надо?.. А водилы - это нечто. Сегодня почти час стояла в пробке после нашей прогулки! Да и в самом автобусе очень "здорово" было.. Что больше всего раздражает в общественном транспорте, так это общество! (с) Пробки ободряэ, ага Теперь по теме) Я уже говорила, что у тебя хороший музыкальный вкус) Что тут добавить? Что-то вдруг потянуло куда-то..туда..в сторону Блиндов, поэтому выкладываю:
*интересно, если оверквотинг подходит во всех случаях жизни, то можно ли его использовать в... естественных процессах?*
La_Sombra, доброго) Блинды отлично пошли, особенно в это хмурое и по-настоящему осеннее утро. Мне еще нравится аранжировка этой песни, представленная на альбоме «Forgotten Tаles» Продолжу тоже Блиндами с моего любимого альбома «Фантазии с другой стороны»
Blind Guardian - Imaginations from the Other Side by Metal Diamonds on Grooveshark
Играю в Music Wars.
La_SombraOffline
Сообщение №2339
написано: 15 сентября 2012, 06:29
| Отредактировано: La_Sombra - 15 сентября 2012, 06:30
Resurgam, это не осень, это черт знает что... по-настоящему осеннее утро для меня- это пестрые деревья, голубоватое небо..."прощальная краса" - вот осень в моем понимании... А Блинды вписываются в нашу погоду уж очень удачно) Причем, твоя композиция подходит куда больше... А т.к Блинды мне нравятся и без осенней погоды, то и оценки будут самыми высокими) Теперь от меня музыка под погоду
Изменение репутации для пользователя Resurgam
ResurgamOffline
Сообщение №2340
написано: 15 сентября 2012, 06:36
| Отредактировано: Resurgam - 15 сентября 2012, 06:40
La_Sombra, ну... наш славный Козлоград, покрытый деревьями, листва который поражена неким неизвестным мне организмом, выглядит так...постапокалиптично. Да еще и это внизапное «пожарение», когда с одной стороны ты преешь в теплой куртке, а сняв ее, стынешь под ветерком. В общем, мне нравится осень, да вот не такая... кстати, скоро тебя будем тут проздравлять, если ничего не произойдет.. экстраординарного. мексиканцы хороши при любой погоде) и в дождь, и в снег.... вообще, как уже неоднократно говорила, это лучшая готик-группа на данный момент.
Вспомнить, пожалуй, свое историческое образование, да запостить что - нибудь в тему.