Uyrgen, Да, любое изменение скрипта проделывается только черед ГЕКК. в FNVEdit хоть и можно изменить исходный скрипт, но он в игрой никак не связан, связаны лишь скомпилированный вариант и ссылки (Referenc'ы).
Uyrgen, Да, любое изменение скрипта проделывается только черед ГЕКК. в FNVEdit хоть и можно изменить исходный скрипт, но он в игрой никак не связан, связаны лишь скомпилированный вариант и ссылки (Referenc'ы).
Может ткнете меня носом... в туториал\инструкцию и т.п., именно с подробным описанием этого вопроса (как перевести сообщения, которые записаны в скриптах), долго пытался найти - не вышло, (или я ослеп, что не исключаю)... Буду благодарен... (извиняюсь за назойливость...)
"Сегодняшняя молодежь ужасна. Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней."
Не припомню туториалов именно по интерфейсу окна редактирования скрипта. Не говоря уже о подробной инструкции по переводу фраз в нем. Тут всё просто, запустить ГЕКК под NVSE (иначе, у меня например, компиляция не срабатывает), Загрузить нужный плагин, найти в окне объектов раздел скриптов, в нем нужные скрипт - ПКМ - Edit. В нем найти искомую фразу в кавычках, перевести, нажать клавишу компиляции/сохранения скрипта. Сохранить плагин.
Не припомню туториалов именно по интерфейсу окна редактирования скрипта. Не говоря уже о подробной инструкции по переводу фраз в нем. Тут всё просто, запустить ГЕКК под NVSE (иначе, у меня например, компиляция не срабатывает), Загрузить нужный плагин, найти в окне объектов раздел скриптов, в нем нужные скрипт - ПКМ - Edit. В нем найти искомую фразу в кавычках, перевести, нажать клавишу компиляции/сохранения скрипта. Сохранить плагин.
Спасибо, скачал... закончу переводить начатые 3 мода, поставлю ГЕКК и буду разбираться с проблемным модом. Вижу, таки придется осваивать этот ГЕКК. Еще раз спасибо всем за помощь...
Добавлено (17.02.2013, 00:51) --------------------------------------------- Уважаемые... в диалогах при переводе бывает встречается скрипт &PCName;, отображающий в игре имя персонажа... Вопрос: Какие еще подобные вещи (скрипты) есть в диалогах? Бывает хочется разнообразить сухие реплики из оригиналов. Да и чуть расширить познания в интересующей теме - не помешает. Встречал еще что-то на подобии n;, но уже не помню в каком плагине, что-бы проверить за что он отвечает. Заранее благодарен...
Уважаемые... в диалогах при переводе бывает встречается скрипт &PCName;, отображающий в игре имя персонажа... Вопрос: Какие еще подобные вещи (скрипты) есть в диалогах? Бывает хочется разнообразить сухие реплики из оригиналов. Да и чуть расширить познания в интересующей теме - не помешает. Встречал еще что-то на подобии n;, но уже не помню в каком плагине, что-бы проверить за что он отвечает. Заранее благодарен...
Почитайте Тут. Там в первой или во второй части были описаны команды применяемые в диалогах.
ЗЫЖ Ээээ. Не сочтите за саморекламу.
За сим прощаюсь, Олег.
Мне бы хоть ненадолго, в любое время, кроме 90-х. Чтобы конфета была с ладошку, чтобы, упав с велосипеда, коленку разбить, чтобы на первое свидание сходить...
Там в первой или во второй части были описаны команды применяемые в диалогах.
Спасибо... Нашел только скрипты выводящие в диалогах имя\расу\пол персонажа. Ну и всякие числовые переменные. А что-бы выводилось имя собеседника есть? Для использования в диалогах, применимых с разными неписями - использую Smalltalk.esp и Smallertalk.esp (позволяют завести диалог с любым НПС).
P.S. Туториал прекрасен...
Гм. Не уверен, что есть. Не совсем понимаю где это может быть применимо. Посмотрите Тут. Там FOSE добавляет ещё какие-то команды в строку, может найдёте подходящую.
За сим прощаюсь, Олег.
Мне бы хоть ненадолго, в любое время, кроме 90-х. Чтобы конфета была с ладошку, чтобы, упав с велосипеда, коленку разбить, чтобы на первое свидание сходить...
Изменение репутации для пользователя Uyrgen
UyrgenOffline
Сообщение №70
написано: 5 марта 2013, 15:10
| Отредактировано: Uyrgen - 5 марта 2013, 16:48
Гм. Не уверен, что есть. Не совсем понимаю где это может быть применимо. Посмотрите Тут. Там FOSE добавляет ещё какие-то команды в строку, может найдёте подходящую.
Спасибо... Вроде как скрипт %n должен вывести имя НПС. Позже попробую...
Добавлено (05.03.2013, 19:10) --------------------------------------------- Как переводится сленг Omigod, единственную ссылку, что обещала ответ по поиску - Касперский блокирует. Пока подставил "О мой бог", но не уверен, что верно...
Wulf, спасибо, значит я был на верном пути. Пойду дальше ковырять этот Courtesan.esp.
Изменение репутации для пользователя Wulf
WulfOffline
Сообщение №71
написано: 5 марта 2013, 16:34
| Отредактировано: Wulf - 5 марта 2013, 16:54
Как переводится сленг Omigod, единственную ссылку, что обещала ответ по поиску - Касперский блокирует. Пока подставил "О мой бог", но не уверен, что верно...
Ну собственно так и переводится. Американский дурацкий сленг. Правда по русски буде звучать как "О боже!" или "Бог ты мой" Думаю какой-то из этих вариантов правильный. Контекст смотреть нужно.
Хм. Самому стало интересно. Есть ещё такой вариант (На одном форуме вычитал)
"ЧТо-нить вроде "очуметь" или "обалдеть"" Но тоже контекст смотреть нуно.
Как говориться, ежели просто какую то реакцию на действие то один вариант,а ежели это характерная фишка непися, то другой. И кстати, да, сленг желательно сленгово переводить, но близко по смыслу, чтоб так сказать, антураж не испортить.
За сим прощаюсь, Олег.
Опять меня Каспер не пускает, уже по вашей ссылке. Считает, что подгрузиться вредоносный контент... В любом случае - спасибо!
Адблокер поставь. И выруби всплывающие окошки. Касперыч их частеньго не любит.
За сим прощаюсь, Олег.
Отчаянный крик о помощи! Как перевести МСМ меню в esm моде? С ГЕККом не знаком вообще, хоть и установил его и глюкоисправитель. Нахожу скрипт - перевожу надписи кнопок и объяснения - все сохраняется в отдельный esp... Подключаю плагин - но в игре, все-равно все на английском... Перелопатил пол-сайта и стопку туториалов но так и не нашел ответов. Мучился многократно - результата нет! Сдаюсь...
Используй EGG транслятор. А скрипты там только через конструктор с подключённым NVSE.
За сим прощаюсь, Олег.
Используй EGG транслятор.А скрипты там только через конструктор с подключённым NVSE.
EGG - не позволяет перевести МСМ-меню. Он как-то выборочно это делает - может вывести и позволить перевести какое-то сообщение из скриптов, но основной объем не позволяет... В ГЕККе пытался - но из поста выше, думаю понятно... успехов не добился. Запускаю ГЕКК как и положено через пакетный файл GECK_NVSE... Скорее всего, из-за не знания, как им пользоваться - что-то делаю не так... Может там какая последовательность нужна - не знаю. Текст в созданном эспешнике - переводит, но игра, по прежнему выдает его на английском...
Добавлено (23.03.2013, 22:37) --------------------------------------------- Удалось перевести МСМ из esm мода - но только с помощью отдельного esp. Все работает в игре. При попытке перетащить переведенный скрипт из esp в esm мод в FNVEdit, текст в скрипте меняется на русский - но игра опять его его выводит в МСМ меню на английском. Что делать? Как-же все-таки перевести это МСМ меню в esm моде? И еще, то-ли я слепой, но в ГЕККе, при переводе, простое сохранение, или кнопка "Save w/o compiling and close" меняет текст, но игра его не видит (все так-же МСМ меню на английском). А при нажатии кнопки "рекомпилировать все", (только в этом варианте игра показала переведенное МСМ меню), кроме нужного скрипта обрабатывает почти 3000. Я не знаю, не нашел как рекомпилировать только нужный скрипт. Все еще надеюсь на вашу помощь...
1. В NVEdit меняй хеадер с есм на есп. На 100% не скажу как сделать - уже не помню, но гугл найдет точно, это просто. 2. В Гекке с подключенным НВСЕ переводи все скрипты и сохраняй 3. В NVEdit меняй хеадер обратно на есм.
Я не знаю, не нашел как рекомпилировать только нужный скрипт. Все еще надеюсь на вашу помощь...
При самом редактировании скрипта вроде бы должна быть такая кнопка. Я точно не занимался рекомпиляцией всех скриптов в моде, 100%, только тех что были нужны.
Изменение репутации для пользователя ITU
ITUOffline
Сообщение №78
написано: 23 марта 2013, 19:51
| Отредактировано: ITU - 23 марта 2013, 19:57
В NVEdit меняй хеадер с есм на есп. На 100% не скажу как сделать - уже не помню, но гугл найдет точно, это просто.
в моде находим вкладку "File Header", справа в view правой кнопкой мышки жмем на поле справа от "Record Flags", выбираем Edit и снимаем галочку над esm (или ставим если наоборот), жмем ОК, закрываем, сохраняем.
текст в скрипте можно только через гекк переделать, больше не как
Огромное спасибо! ... А ведь была вчера такая мысль... Общался с понимающим в модинге человеком в личке - не даст соврать. Но я сам побоялся это сделать. Сейчас попробую по мануалу Галко переименовать esm в esp и разобраться в этом вопросе. А в ГЕКК именно нужно жать "рекомпилировать все", или есть возможность рекомпиляции только нужного скрипта?
Изменение репутации для пользователя ITU
ITUOffline
Сообщение №80
написано: 23 марта 2013, 19:58
| Отредактировано: ITU - 23 марта 2013, 19:58
А в ГЕКК именно нужно жать "рекомпилировать все", или есть возможность рекомпиляции только нужного скрипта?
"рекомпилировать все" вообще не советую делать, он и не сделает, есть скрипты в игре которые не компилируются вообще, они уже идут с ошибкой. при сохранении скрипта или закрытии он автоматически пытается его скомпилировать.
Изменение репутации для пользователя Uyrgen
UyrgenOffline
Сообщение №81
написано: 23 марта 2013, 19:58
| Отредактировано: Uyrgen - 23 марта 2013, 20:00
в моде находим вкладку "File Header", справа в view правой кнопкой мышки жмем на поле справа от "Record Flags", выбираем Edit и снимаем галочку над esm (или ставим если наоборот), жмем ОК, закрываем, сохраняем.
Спасибо! Но еще и вручную нужно расширение файла изменить с esm в esp. Вроде в мануале так написано.
Оказывается все так и есть... Получив вашу помощь - все получилось с первого раза (дважды в игре проверил). Еще раз спасибо! Я безрезультатно бился над этим вопросом, с перерывом на 5ч сна со вчерашнего вечера с 6 часов! А тут за минуты справился... Правда не понял как в скрипты вставлять готовый (переведенный) текст, путем копирования из текстовика - по привычному клику правой кнопки, менюшка не появляется, наверное комбинация клавиш? Сомневаюсь, что весь текст забивать нужно вручную (что я и делал)...
Спасибо посмотрим... Сделайте скидку на то, что я впервые открыл ГЕКК, а интерфейс там не совсем "интуитивно" понятный... А если я все скриптовые сообщения и МСМ меню переведу в FNVEdit, а потом только перекомпиллирую нужные скрипты - изменения вступят в силу? Или нужно, что-бы ГЕКК "увидел" что, что-то меняется - то-есть только в нем менять англ. на рус.? Просто подготовку удобней сделать в FNVEdit, особенно если таких скриптовых сообщений много и МСМ меню огромное (как-раз нацеливаюсь на подобный мод, стандартные диалоги и прочее давно уже сделал, а все что в скриптах - нет).
не, не нужноможно сначало все в fnvedit`e, потом что не переведенное доперевести в гекке
Спасибо, но хочу уточнить - подразумеваются только скрипты, которые переведя в FNVEdit игра не видит и продолжает выдавать на английском. Стандартные диалоги и прочее перевожу Локализатором и довожу до ума (Локализатор не все видит), в FNVEdit.
Uyrgen, плагин стоит переводить egg translator'ом, скрипты через GECK ФНВЭдит куда медленнее в плане перевода чего бы то ни было, чем egg.
Я как-то привык начинать с Локализатора - все интуитивно понятно, текст отображается и оригинальный и переведенный, плюс цветность переведенных и нет ячеек, но основное преимущество, что вся проделанная работа (по всех модах), хранится в отдельной библиотеке, в результате чего - загрузив обновленный плагин (а именно с такими я и имею дело, часто обновляемыми) все что сделано ранее, успешно переносится в новую версию. Плюс созданная библиотека из самой игры - все ящички двери и прочая лабуда, переводится автоматически в соответствии с оригиналом от оф. локализаторов. А в FNVEdit остается доперевести то, что Локализатор не видит. EGG - хорош для меня только при переносе перевода, из одного плагина в другой, и то пользуюсь очень редко, возможно мое предвзятое отношение. Но во время перевода, обычно открываю сразу и Локализатор и FNVEdit - изменения вношу в Локализаторе, а в FNVEdit, отслеживаю последовательность диалога, исполняемые действия, пол непися с которым ведется диалог, пол персонажа (что весьма важно, так-как английского не знаю вообще), а потом, уже в игре - все это проверяю, и если нужно - правлю. Мне такая "схема" - показалась удобной, и почти беспроигрышной...