Ме́тал, или мета́лл (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм. Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений. Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead). Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов
Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для метала нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале играют роль аранжировки и не являются основными. Электрогитара и мощь звука, усиленного комбоусилителями, исторически остаётся центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 80-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии. Однако бывают и исключения, например, немецкая пауэр-метал группа Van Canto вообще не использует гитары, целиком полагаясь на выдающиеся способности своих вокалистов. Центральный элемент метал-композиции это гитарное соло. По мере развития жанра, всё более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры метала требуют виртуозной игры. Центральная роль гитариста в метале разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в метале разнообразны: многооктавные высокие тенора (Брюс Дикинсон и Ронни Дио), хриплые низкие голоса (Джеймс Хэтфилд и Лемми Килмистер), «гроулинг» — низкий рык дэт-метал-вокалистов (Крис Барнс, Микаэль Окерфельдт), «скриминг» — кричащий вокал (Том Арайа, Куортон), оперные сопрано (Тарья Турунен, Симона Симонс) и даже не свойственный в целом металу фальцет (Кэм Пайпс из 3 Inches of Blood). Бас-гитара играет также важную роль в метале[источник не указан 44 дня], создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в метале разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и примеры более сложной игры пальцами. В экстремальном метале (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добиться более «тяжёлого» или «грязного» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы. Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов. В экстремальных стилях метал-музыки барабанщики часто устанавливают триггеры на свои барабаны. Сигнал, улавливаемый и передаваемый ими, заметно теряет в разнообразии динамики, зато создает ощущение четкой "стены звука" в особо скоростных партиях, когда ударнику становится трудно сохранять постоянную громкость и качество звукоизвлечения.
Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и разветвления. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.
Suicidal Tendencies -припев хорош,но остальное ..... Beetween the Buried and me -начало просто шлак до 2й минуты,но потом начинается круть до 8й минуты Bury Tommorow - ниче так.ниче Opeth - такое двойственное ощущение.вроде и неплохо,но и не хорошо
Resurgam
«Princess of the Ancient» - класс.тема с восточным оттенком.помнится я раньше слушал арабские группы,советую всем.
Wishmaster
Sepultura - Convicted In Life - отличная песня,отличный клип 5+ Cauldron - All Or Nothing - ну классик как то не по мне Lamb Of God - Ghost Walking- отличная группа,но клипы мультяшные не люблю TRIVIUM - Built To Fal -не мое Týr - Flames Of The Free - не мое Sodom-Agent Orange- ну содом всегда хороши,давненько их не слышал
TwoFace
Siberian Meat Grinder - Hail To The Tsar - трэш он и в России трэш,но как то не мое.жаль поют не по нашему
Sandmännchen
Drowning Pool - Bodies - ооо крутанская тема,слышал ее где то когда то Havok - Postmortem/Raining Blood (Slayer Cover) - неплохо неплохо,вторая половина мне ближе
SERGANT-AK47
Sodom - ну как я уже говорил,они всегда будут хороши Rammstein - мм давным давно их не слушал,а ведь раньше фанатом был.крутая песня
Жизнь - это выбор между тоской и страданием.
Изменение репутации для пользователя Wishmаstеr
WishmаstеrOffline
Сообщение №2582
написано: 16 октября 2012, 11:02
| Отредактировано: Wishmaster - 16 октября 2012, 11:03
Олд-скул хэви ? Неплохо-неплохо. Но, к сожалению, все подобные банды звучат примерно одинаково, и эта, увы, исключением для меня не стала, почти без сюрпризов) Тем не менее, трэк сам по себе хорош.
DrАgoN, Трек качает,вступление сильно понравилось...) Hripelov, Pain,давно я их не слышал.Да,группа отличная,да и треки отличные...)Да и черный кофе то же ничего) BushWacker,О,да,обожаю power,а hammerfall и powerwolf в нем номер один! Scorpion,Оба трека понравились)
Господа, а давайте попробуем без пропусков друг-друга, а ?)
Цитата Hripelov
Выложу одну из своих любимых песен
Качество у видео, ИМХО, не торт, часть партий выделить не вышло. Хмм, плавные переходы с лёгенькой такой баллады на годный, с заборчиком хэви ? Знакомый, и благо что нечасто используемый приём. Плюс сильный и мелодичный мужской вокал, как раз под каноны жанра) При прослушке, как ни странно, возник образ из Сталкера, а именно сидящих под мостом, что на Кордоне, военных, распевающих ночью песни у костра под аккомпанемент расстроенной гитары. Думаю, общей мелодикой и текстом навеяно. Группа, часом, не начинала свою деятельность с чего-то подобного ?)
В этом острый недостаток готики.
黒夜葬 (Kokuyasou) - シンクロニシティ (Synchronicity)
Изменение репутации для пользователя SERGANT-AK47
SERGANT-AK47Offline
Сообщение №2599
написано: 19 октября 2012, 15:46
| Отредактировано: SERGANT-AK47 - 19 октября 2012, 15:47
Так только ты же их и выкладываешь! Не особо люблю Роба Зомби, но конкретно эта песня не плоха, даже понравилось Вики яростно утверждает что это дум. Как по мне - какая-то попсятина на подобие апокалиптики, но мне все равно нрав
В принципе, слушабельно. Не могу сказать, что мне дико понравилось, но так... на 6.5 баллов из 10. Несколько однообразно, на мой взгляд, да и вокал как - то не зацепил
«Lacrimas profundere - gallowsong»
Играю в Music Wars.
Изменение репутации для пользователя SERGANT-AK47
SERGANT-AK47Offline
Сообщение №2601
написано: 19 октября 2012, 15:59
| Отредактировано: SERGANT-AK47 - 19 октября 2012, 15:58
В смысле? строго отписываться по каждому, кто писал до? Думаю, что это не самое лучшее предложение, поскольку не вижу смысла в том, чтобы писать отзыв о той музыке, что не по нраву.
Если не ошибаюсь, то это что - то типа хардкора? В общем, это не моё, но в рамках стиля вполне даже, ничего. Нечто подобное у меня играло в NHL... приятно вспомнить старое доброе времечко
SERGANT-AK47, И это она мощна то? Не смеши, чистый вокал чего стоит... Resurgam, Как я понимаю это дум? Вполне неплохо, звук сочен и вокал на высоте. Wishmaster, Неплохо, но чистый вокал в металкоре, это не кошеГно. А так песня на уровне.
Открыл недавно для себя этого парня, у него сотни каверов на любой вкус и цвет.
В смысле? строго отписываться по каждому, кто писал до?
Неверное предположение на основе неверно сформулированной мысли. Мой промах) Так вот: почему бы не написать хоть пару строчек о двух-трёх вышевыложенных композициях, а если она не в твоём вкусе, то почему бы так и не написать да прибавить пару строк из разряда "почему". Ничего сложного же)
Изменение репутации для пользователя Resurgam
ResurgamOffline
Сообщение №2608
написано: 19 октября 2012, 19:49
| Отредактировано: Resurgam - 19 октября 2012, 19:54
Dimusu, окей, принято) по крайней мере, мной принято... завязываю с оффтопом и качусь пока что отсюда нафиг, раз народу вообще нет, что странно, ибо пятница. Хотя что это я.. пятница-суббота... один фиг(( и свои все разбежались, словно им зад скипидаром намазали... мило, Кирочка, мило.. очень рада(
так-с, напоследок... Дима Боргир
сорри, что не стала оформлять.. просто настроение резко свалилось в яму... пятница, ага((
La_Sombra, отличный готик - коллектив, один из пионеров данного стиля.. что любопытно, у истоков жанра стояли именно немецкоязычные коллективы — та же Лакримоза — хотя дойче шпрахе ну никак не подходит для лирики и меланхолии) Как считаешь?