Ме́тал, или мета́лл (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм. Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений. Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead). Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов
Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для метала нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале играют роль аранжировки и не являются основными. Электрогитара и мощь звука, усиленного комбоусилителями, исторически остаётся центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 80-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии. Однако бывают и исключения, например, немецкая пауэр-метал группа Van Canto вообще не использует гитары, целиком полагаясь на выдающиеся способности своих вокалистов. Центральный элемент метал-композиции это гитарное соло. По мере развития жанра, всё более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры метала требуют виртуозной игры. Центральная роль гитариста в метале разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в метале разнообразны: многооктавные высокие тенора (Брюс Дикинсон и Ронни Дио), хриплые низкие голоса (Джеймс Хэтфилд и Лемми Килмистер), «гроулинг» — низкий рык дэт-метал-вокалистов (Крис Барнс, Микаэль Окерфельдт), «скриминг» — кричащий вокал (Том Арайа, Куортон), оперные сопрано (Тарья Турунен, Симона Симонс) и даже не свойственный в целом металу фальцет (Кэм Пайпс из 3 Inches of Blood). Бас-гитара играет также важную роль в метале[источник не указан 44 дня], создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в метале разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и примеры более сложной игры пальцами. В экстремальном метале (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добиться более «тяжёлого» или «грязного» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы. Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов. В экстремальных стилях метал-музыки барабанщики часто устанавливают триггеры на свои барабаны. Сигнал, улавливаемый и передаваемый ими, заметно теряет в разнообразии динамики, зато создает ощущение четкой "стены звука" в особо скоростных партиях, когда ударнику становится трудно сохранять постоянную громкость и качество звукоизвлечения.
Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и разветвления. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.
Furax, так кинь, мы послушаем) Resurgam, ааааах! какая сочная музыка! и такое..мм..чувственное исполнение.. Ужасно рада тебя видеть, Wishmaster) Мы не только не против, мы за. По сабжу: интересная вещь) вкусно так..надо распробовать...
Samael "Solar Soul"
Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Блин, пропустил сначала, но потом увидел твой пост. Музыка хороша, давно уже хотел послушать последнюю группу из большой четверки. Звучание и вокал очень отличается от остальных групп четверки трэша (хотя и есть что-то похожее на megadeth), мне все же слэйера с метлой ближе будут Не знаю, нравится ли вам рэпкор, но меня в последнее время выносит от всего мафачного.
Изменение репутации для пользователя Furax
FuraxOffline
Сообщение №2977
написано: 9 января 2013, 09:24
| Отредактировано: Ozz - 9 января 2013, 10:09
Еще одна отличная композиция с непроизносимым названием ... Только в паршивом качестве Raubtier - Himmelfärdskommando
Поправил цвет. Правила сайта, все дела
Добавлено (09.01.2013, 13:24) --------------------------------------------- SERGANT-AK47, "Crazy Town - Toxic" - На любителя "Undercode - Ashes up your sleeves" - мне понравилось "Sepeltura - The Hunt" - после Raubtier'а , как то не очень
The Truth is Out There...
Изменение репутации для пользователя Wailhorn
WailhornOffline
Сообщение №2978
написано: 9 января 2013, 11:18
| Отредактировано: Wailhorn - 9 января 2013, 11:19
*оффтоп* Dimusu, прошу прощения, но я просто не мог оставить без ответа такой развёрнутый и вполне справедливый ответ. Во первых - спасибо, вы в какой-то степени открыли мне глаза) ; во вторых: после прослушивания, не так давно выставленного вами Boris - я, с трепетным чувством от встречи с прекрасным, нажимаю на ту самую "открыть спойлер", в каком бы месте форума не находилось оставленное вами сообщение).. по поводу представленного Zig+Zag - Valdar, отчасти выразил моё мнение, от себя хочу добавить: не смотря на довольно редко встречаемые среди исполнителей метала подобные костюмы, они смотрятся вполне органично с исполняемой музыкой. И хочу представить вам композицию, той группы на которую был сделан кавер, в надежде услышать ваше мнение об этом:
Ну просто не могу оставить сей пост без внимания^^
Цитата TwoFace
Saxon - Princess of the Night
Хех, и не капли же не приврал насчёт олд-скула) Без долгих размышлений и тщательных разборов собственных эмоций я могу с уверенностью сказать, что данный трек мне понравился. Красивый, успокаивающий голос, мерное, спокойное звучание инструментальной партии, безумно отдающие классикой, "скрипучие", но в то же время довольно простые и мелодичные соло-партии.... Есть в треке этом нечто неуловимое.. даже не так, некая отличительная черта рок-музыки того периода в целом) Что ж, пришло их время. Думаю, в живую будет интереснее, особенно если учесть, что качество исполнения мало уступает студийной версии^^
Рад был бы зныть ещё и кого?) Очень даже неплохая композиция, однако как по мне женский вокал здесь вообще не вписывается. И опять же кого-то мне напомнили... "метлу" что-ли?
MARDUK - Souls For Belial
Изменение репутации для пользователя SERGANT-AK47
SERGANT-AK47Offline
Сообщение №2988
написано: 11 января 2013, 03:52
| Отредактировано: SERGANT-AK47 - 11 января 2013, 04:00
ААААААА. Как же я отвык от них! Песня крута, ее ранее не слышал, но, блин, "загорелся в ж0пе огонек", думаю, может снова скинуть их треки на телефон. Не сказать, что я особо любил marduk. Но были песни которые мне нравились, например вот эта:
Изменение репутации для пользователя TwoFace
TwoFaceOffline
Сообщение №2989
написано: 11 января 2013, 08:03
| Отредактировано: TwoFace - 11 января 2013, 08:04
не могли бы вы покидать какашек что-нибудь из gorgoroth, behemoth и mayhem (конкретно этих), но чтобы мой моск, ничего кроме мардуков не слышавший, выдержал?
ОК. Тока я, все же, от себя ещё кое-что добавлю(чуть-чуть. Мб тебе даже и понравиться)
TwoFace, *достает чугунный тапок из-под полы* мейнстримчик значит кидаем-с? Бельфегоровскую ты кинул уж слишком мейнстримовую и не кач0вую.
Изменение репутации для пользователя Wargaz
Wargaz
Сообщение №2991
написано: 11 января 2013, 12:04
| Отредактировано: Valdar - 11 января 2013, 16:10
SERGANT-AK47, Отличная композиция от MARDUK TwoFace, Naglfar - очень заинтересовало, ранее не слышал этой группы и композиция просто шикарная, как по мне.
Falkenbach - Gjallar
Изменение репутации для пользователя TwoFace
TwoFaceOffline
Сообщение №2992
написано: 11 января 2013, 16:05
| Отредактировано: TwoFace - 11 января 2013, 16:16
Прелесть, а был бы вокал(да ещё б в виде гроула), то было бы вообще прекрасно. Ч0рт! Забыл, что хотел кинуть. Так что ловите это. Немного не то, что я хотел, но все ж неплохо.
Vital remains-Dechristianize
Изменение репутации для пользователя SERGANT-AK47
SERGANT-AK47Offline
Сообщение №2993
написано: 12 января 2013, 08:16
| Отредактировано: SERGANT-AK47 - 12 января 2013, 08:17
TwoFace, ооо, gorgoroth ну это просто /73DЦ, очень понравились, возможно даже больше, чем могут другие. особенно крута первая песня Правда непривычное звучание гитары, но думаю к этому можно привыкнуть. У mayhem неплохо так пошла первая композиция, но вторая не особо впечатлила. Качество у обоих не очень. behemoth оказались ну просто ооооочень агрессивными и качество куда лучше, пожалуй они мне понравились больше всего, почему ты скинул всего одну песню? Как мне показалось там даже что-то от дэта есть. Naglfar я мог бы оценить по достоинству, если бы не качество. Оно реально убивает во мне желание их слушать, все слилось в единый звук, который пытаеться переорать вокалист Тем не менее дослушал до конца и, как мне кажется, не зря, композиция все равно довольно неплоха. У Belphegor качество куда лучше, но, как я понимаю, это такая привычка блэка делать из музыки монотонный шум (хотя у бегемот было в этом плане получше) Очень понравился вокал, да и к середине начал разбирать где гитара, а где ударка. Ну и самое большое удивление - это клип! Лично я видел клипы только у immortal (ну и единственный у bathory) PS: надеюсь, никто небудет придераться к нелогичностям комментария, писал постепенно слушая. Эх, блин, я даже не знаю что можно скинуть, в голове шум от прослушанных песен. Пусть будет вот так:
О_о_О. Это уже перебор, конечно, мне понравилось то, как жестко они играют, но, блин, это слишком. Часто подобную музыку я явно слушать не стал бы As Above, So Below?