А если восстание делают этнические меньшинства? (со вздохом)
Не совсем. Долийцы не находятся в подчинении и не так уж подконтрольны людям, чтоб их можно было разом окружить и подавить силой. Другое дело - в той ситуации я не вижу для эльфов возможностей для длительной конфронтации с людьми, при котором они сохранят свою религию. Эльфы не готовы вести открытую фронтовую войну, захватывать территории, строить на них крепости и отстаивать свои границы против наступающих армий закованных в латы людей.
Если хотите для успешного восстания эльфов я вижу следующий сценарий: 1. Среди долийцев рождается сильный, мудрый и волевой лидер. 2. Где с помощью силы, где с помощью дипломатии он объединяет разрозненные долийские кланы вокруг себя. 3. Долийцы отправляют в городские эльфинажи своих агентов и подстрекателей, которые постепенно склоняют городских присоединиться к долийцам. 4. Таким образом достигается искомое объединение эльфийской расы. Далее следует выждать подходящий момент для восстания. 5. Допустим более-менее подходящий момент (какая-то война, усобица, поход, бедствие) наступает. Городские безлунной ночью покидают свои эльфинажи, по пути обчищают несколько казарм и военных складов, прихватывают оттуда все оружие и бегут в леса к долийцам. 6. Начинается партизанская война с частыми набегами летучих эльфийских отрядов на войска людей, после чего эльфы скрываются в "зеленке". 7. Посредством описываемых действий эльфам удается выгрызть добиться отчуждения каких-то малонаселенных, не самых лучших территорий (лесистых плоскогорий, таежных болот), путем постоянного выдавливания оттуда человеческих поселенцев. 8. Ищется еще один выгодный момент: например ВЖ объявила священный поход против кунари. Людям невыгодно оставлять у себя за спиной тлеющие очаги эльфийских восстаний, эльфы измотаны длительной войной. 9. В этот момент тот самый мудрый эльфийский лидер отправляет ВЖ посольство с предложением: за эльфами закрепляются их отвоеванные болота, которые признаются их суверенным королевством; взамен: эльфы принимают андрастианство, эльфы прекращают все набеги на человеческие поселения, эльфы принимают участие в походе церкви против неверных. Вуаля! Цель достигнута. В дальнейшем нужно лишь избежать прежних ошибок и мудро править своим королевством интегрированным в уже сложившиеся устои тедасского общества.
То, что нас не убивает, делает нас инвалидами... (С) не помню кто сказал
. Мне уже говорили, что есть разные версии падения Долов, но лично мне церковная версия видится куда как более близкой к истине. То, что рассказывают эльфы похоже скорее на обиженное бормотание проигравшего игру ребенка, который, размазывая слезы по щекам, обвиняет в этом всех, кроме самого себя.
А мне церковная версия также не кажется правдивой - что еще ожидать от инициаторов всех этих "священных походов" против неверных , какой правды? Типа -кто победил , того и правда?
Тот , кто жесток к животным, не может быть хорошим человеком!
Изменение репутации для пользователя Lone_Wolf
Lone_WolfOffline
Сообщение №243
написано: 20 июня 2012, 18:54
| Отредактировано: Lone_Wolf - 20 июня 2012, 18:56
Или: победитель пишет историю После эпилога про гномов, выполняя квест гнома приверженца Ац-ви - ВЖ-ца начала подумывать о походе на Орзамар. Поэтому не сомневаюсь, что и с Долами было что то подобное
взамен: эльфы принимают андрастианство, эльфы прекращают все набеги на человеческие поселения, эльфы принимают участие в походе церкви против неверных.
И с какой это стати эльфам , чья культура и религия намного древней людской, принимать андрастианство? И кто это "неверные" -кунари , гномы , что вообще за священные походы , откуда такая религиозная нетерпимость у андрастиан? Каждый может верить , во что пожелает. Я , вообще-то , в игре ( а тем более в реале) ко всем вероисповеданиям отношусь нейтрально , но до тех пор , пока кто-то не начинает "качать права" , как те же кунари в ДА2 - получили справедливо по рогам , в прямом смысле Также никогда не помогаю брату Беркелу в Орзаммаре -у гномов есть своя вера , да и он жив останется.
murka-156, ну просто церковная версия как-то поскладнее что ли. То, как это преподносят люди, скорее можно себе представить, нежели противоречивую эльфийскую историю.
откуда такая религиозная нетерпимость у андрастиан?
Просто в песни создателя говорится, если песнь дойдет до всех концов земли, то создатель вернется - ну как то так. Отсюда андрастианцы и пытаются всех "обратить" и "просветить"
ну просто церковная версия как-то поскладнее что ли
Не знаю насчет "поскладнее" , просто андрастианская церковь является основной в Тэдасе , доминирующей ( правда , им этого мало , хотят полной победы) , имеет влияние на многих правителей , отсюда - более мощная пропаганда своей версии событий. А эльфов в их не самом уважаемом положении -кто вообще слушать будет их версию истории.
Отсюда андрастианцы и пытаются всех "обратить" и "просветить"
Да,даже если пойдут по головам и при этом угробят целые народы.Я не верю андрасианцам и у них скелетов в шкафу,ни чуть не меньше чем у других религиозных направлений.Потому я придерживаюсь снисходительного отношения к братьям остроухим.
Отсюда андрастианцы и пытаются всех "обратить" и "просветить"
Это все понятно , но ведь ни гномам , ни долийцам , скорее всего , не надо это "обращение" и "просвещение" , и них есть своя вера , а у кунари - своя философия. У андрастианцев благие намерения , но , как известно , " благими намерениями вымощена дорога в ад"
После эпилога про гномов, выполняя квест гнома приверженца Ац-ви - ВЖ-ца начала подумывать о походе на Орзамар. Поэтому не сомневаюсь, что и с Долами было что то подобное closedeyes
Никто и не отрицает. Вернее не совсем подобное. В Орзаммаре-то ВЖ решила отстоять интересы андрастианской паствы, набиравшей все большее число приверженцев. И кстати там-то все дело закончилось миром - гномам-андрастианам дали больше прав и перестали их притеснять. А эльфы уперлись рогом, потому-то им этот рог и сломали. Были бы помудрее да подальновиднее - до сих пор жили бы в своих Долах и, быть может, даже улучили бы случай хотя бы частично вернуться к своей старой религии.
Язычники -с позиции андрастиан. И вообще , чем андрастиане , везде насаждающие свою "Песнь Света" лучше кунари , которые стремятся всех в свой Кун обратить? Лично мне любая такая вот наглая религиозная экспансия , независимо от религии , как в игре ( а тем более , в реале) очень неприятна. В реала , между прочим , ни одна религия , несмотря ни на какие там походы и прочее , не смогла стать единственной .Надеюсь , и в Тэдасе не станет.
И все попытки навязать свою веру другим никогда ни к чему хорошему не приведут как в игре , так и в реальности.
Да ладно тебе. Большинство религий, которые на данный момент имеют статус мировых, как раз насаждались силой, и оно сыграло весьма положительную роль в истории государств и народов.
"Тех, кто не выиграл золото, надо отправить его добывать"Иосиф Сталин
Изменение репутации для пользователя Gatekeeper16
Gatekeeper16Offline
Сообщение №261
написано: 20 июня 2012, 20:57
| Отредактировано: Gatekeeper16 - 20 июня 2012, 20:58
Да ладно тебе. Большинство религий, которые на данный момент имеют статус мировых, как раз наасаждались силой, и оно сыграло весьма положительную роль в истории государств и народов.
В общем-то верно. Те же Крестовые Походы имели огромнейшее положительное значение для всего человечества. Они буквально вытолкнули Европу из Темных Веков и позволили ей стремительно развиваться.
когда европейцы попали впервые в Японию ( кажется , это были испанцы и португальцы) , все их попытки обратить местное население , исповедавшее буддизм ( язычников , с точки зрения европейцев) в христианство не имели почти никакого успеха , до сих пор среди японцев всего 4% христиан. То же самое - Индия и Китай , и вся Юго-Восточная Азия. Буддизм и индуизм намного более древние , по сравнению с христианством , вероучения. Так что не всегда все удавалось силой навязать. Те же Крестовые походы , и наоборот , войны с "неверными" - что в итоге? Каждый все равно при своем остался , приверженцы всех религий.
Изменение репутации для пользователя Gur
GurOffline
Сообщение №264
написано: 20 июня 2012, 21:27
| Отредактировано: Gur - 20 июня 2012, 21:28
Ни в Японии, ни в Индии с Китаем не было попыток силового навязывания религии. Во всяком случае, масштабных. С Японией американцы вообще договорились торгашески, в Индии, если мне память не изменяет, хорошенько спелись со знатью и в разное время играли на ее непростых отношениях с мусульманскими соседями, а Китай так вообще подсадили на опиум и взяли голыми руками. Невыгодно было там религию насаждать, другие у европейцев были цели. Да и не ту эпоху ты рассматриваешь. Становление и развитие отношений европейцев с упомянутыми регионами - уже далеко не Средневековье. А там и цели другие и методы.
что касается Японии -европейцы ( испанцы и португальцы) попали туда в конце 15 начале 16 веков , и очень старались распространить там христианство разными способами , но не добились больших успехов именно потому , что у местных была своя религия , укоренившаяся , и более древняя , чем христианство. Силовые попытки Османской империи навязать ислам в Европе также не увенчались большим успехом . Речь к чему : если у кого-то уже есть крепкие религиозные устои , то не добром , не силой их не просто , а зачастую , невозможно сменить . И не нужно. Каждый может верить в своего Бога ( или богов) . Это относится и к ситуации в мире ДА . Лично я , не являясь атеистом , совершенно терпимо отношусь ко всем религиям как в реале , так и в игре.
Gur, я ничего не опровергала , я лишь подчеркиваю , что я за полную религиозную терпимость , и попытки навязывания, религиозная экспансия мне никогда не нравились , ни в реале , ни в игре. У любого народа , хоть реального , хоть у тех же гномов или долийцев есть право исповедовать свою веру , и не надо никому ничего навязывать.
Изменение репутации для пользователя Gur
GurOffline
Сообщение №268
написано: 21 июня 2012, 14:15
| Отредактировано: Gur - 21 июня 2012, 14:15
Зачастую на то существует историческая необходимость. Вообще, Мурка, "Защита чьих-то прав" - это тот самый карниз, по которому лучше не ходить. Потому что у любой медали есть две стороны, иногда очень неожиданные. В том числе и у нашей эльфийской.
Хоть конечно, я и за 2-й вариант. Но логически склоняюсь все таки к 5-му или 6-му. Это наиболее мирный будет и дипломатичный путь для дальнейшей судьбы эльфийского народа.
5-й вариант возможен при лояльности лишь некоторых королей(в отдельных королевствах), т.к. например Алистер в Ферелдене дарует больше прав городским эльфам(по моему в эпилоге так и было) и после помощи долийцев в финальной битве с АД, к долийцам стали относится с уважением. Но в тоже время это не означает, что такая же судьба у эльфов(долов и гор-х) будет скажем в том же Орлее или Антиве;
6-й вариант наиболее прозрачный, неопределенный и смутный, т.к. эльфам надо идти кочевать не весть куда, в неизведанный материк при этом не исключая вероятности, что там тоже кто то может его заселять. Например кунари, которые осели в Пар Волене и Сегероне приплыли тоже из неизведанного материка...(кодекс);
2-й вариант(хоть я его и придерживаюсь) выглядит довольно в кровавых очертаниях. Т.к. будут потери как среди эльфов, так и среди людей, при этом первые могут не то что проиграть, а даже быть истреблены. Лучший случай может быть какой то исторический повод и прецедент в какой то стране и то маловероятный факт мне кажется
В общем, вариант номер четыре смый что ни есть выход для всех. Тем более, половине эльфов, из городских, и напрягаться-то особо уже не нужно - они и так андрастеанцы через одного.