В этой теме все желающие могут проголосовать за наиболее симпатичную религию и обсудить, поспорить на тему веры в Век Дракона. Ниже под спойлером краткая информация о религиях Тедаса.
Религии Тедаса:
Культ Создателя или Андрастианство – наиболее распространенная религия Тедаса. В числе ее последователей, в основном, люди и городские эльфы. Была основана Андрасте после Первого Мора. После Раскола Культ разделился на две части.
Орлейская Церковь – исповедуется почти во всех андрастианских странах; управляется Белой Жрицей. Центром духовной жизни считается Великий Собор, построенный в столице Орлея Вал Руайо.
Имперская Церковь – религия современной Империи Тевинтер. Трактует основной постулат андрастианства о том, что магия должна служить человеку, а не человек магии, в угоду правящему классу магистров, что в свое время и послужило причиной раскола. В Тевинтере магия действительно служит человеку, но вызывает не страх, а почтение. Руководит Имперской Церковью Черный Жрец, чья резиденция располагается в Серебряном Шпиле Минратоса.
Культ Древних Богов – практиковавшееся в древнем Тевинтере поклонение семи божествам в облике драконов. Пришло в упадок после Первого Мора, а с принятием Империей андрастианства и вовсе прекратило свое существование в качестве мировой религии.
Вера авваров – религия одного из племен аламарри, вероятно, ранее исповедовавшаяся во всей долине Ферелден. Ныне сохранилась только у авварских горцев, отказавшихся принять андрастианство.
Вера хасиндов – хасинды, еще одна ветвь народа аламарри, исповедует анимизм. Духовными лидерами считаются шаманки – женщины, наделенные магическим даром.
Вера Ривейна – до прихода Церкви на полуострове исповедовался пантеизм, который не изжил себя и по сей день. Современная ривейнская религия является удивительной смесью андрастианства, учения Кун и традиционных верований местных жителей.
Религия эльфов – верования древних эльфов, почти полностью уничтоженные с падением Арлатана под натиском магистров Тевинтера и порабощением эльфийского народа. На сегодняшний момент нечто схожее практикуется в обществе долийцев, стремящихся возродить свою культуру, однако даже они понимают, что их нынешние верования лишь искаженный временем отголосок прошлого.
Камень – традиционная вера гномов. Для этой расы не существует высших сущностный или богов, они поклоняются выдающимся предкам, которых зовут Совершенными, и «Камню», среде обитания гномов.
Кун – скорее идеология, нежели религия. Относительно новое течение в Тедасе, появившееся вместе с приплывшими на континент косситами. Последователи Кун – кунари – агрессивны и склонны к разжиганию религиозных войн, полагая свой путь единственно верным.
Подробнее о религиях, их пророках, появлении и прочем можно прочесть тут: ссылка.
Кому буду нужен - обращайтесь в стим или дискорд (Gоблин #9128).
Кровосоc, например, я лично знаю людей, которые ходят в церковь только потому, что это стало мэйнстримом. И так же знаю людей, которые верят в Бога - но прекрасно отдают себе отчет в том, что такое церковь, поэтому их туда и калачом не заманишь.
"Когда в компьютерной игрушке графика тебе не очень, ты вспомни, как в "Принц Персии" играл весь день, и даже ночью." (с) команда КВН "Сборная физтеха"
Я, может, не хочу учиться, я, может, хочу в поле работать, а в свободное время любоваться закатом с крыши
Но храмовники заперли в башне, чтоб другим не навредила, как будто кто-то собирался навредить. Вон Хоуки обученные с детства в семье одержимыми не стали, поневоле задумаешься, так ли уж права Церковь, а на самом деле просто страх перед непонятным и все та же борьба за власть.
border="0" alt=""/ <span style="font-size:10pt;"><span style="color:gray">Надежда мешает видеть то, что есть на самом деле</span></span>
Изменение репутации для пользователя Leraie
LeraieOffline
Сообщение №95
написано: 22 октября 2015, 13:40
| Отредактировано: Leraie - 22 октября 2015, 13:41
Sonra, если угодно продолжать - мы с развитием этой темы переехали в другое место :) А тут, чтобы снова не начинать оффтоп, просто коротко скажу, что в моём случае религия тут не имеет значения.
"Когда в компьютерной игрушке графика тебе не очень, ты вспомни, как в "Принц Персии" играл весь день, и даже ночью." (с) команда КВН "Сборная физтеха"
Ауранг, потому что в мире Dragon Age нет атеистов в строгом смысле слова. Сеттинг вселенной подразумевает существование духов и божества, пусть и не совсем в том смысле, какой имеет в виду официальная религия
Then we fall, holding hands, through the air, spinning down. We all know that love is blind. If we'll reach the ground, it doesn't matter...
Изменение репутации для пользователя Ауранг
АурангOffline
Сообщение №104
написано: 27 апреля 2017, 15:57
| Отредактировано: Ауранг - 27 апреля 2017, 15:59
Конечно же нет. На словах\бумажке) каждый представитель расы во что верит. Какой здравый маг или человек\гном\эльф будет это открыто заявлять. Особенно маги и люди. А так есть.В опросе сказано: какая из перечисленных ниже религий(идеологий) больше всего нравится. Атеизм или вариант другое\не какая, должен быть.
Тем не менее в ней есть идеология. Да и к тому же, религия только средство манипуляции над людьми (или сбор денег) или представителями других рас.
Добавлено (21 Июля 2017, 16:28) --------------------------------------------- Cама суть Андрастианства это ложь. Как и то на чем оно основан....увы, основана топ менеджером Андрасте и закончена уже толпой ее подмастерьев после ее гибели, с целью полного свержение прежней религии\религий для установления тотального контроля над всеми землями с помощью своей.
Интересный вопрос про атеизм. Я считаю, например, что у гномов именно этот вариант веры. Они поклоняются камням, как, по сути и мы памятникам, обелискам, монументам в атеистическом СССР. Вера подразумевает культ божества или личности пророка, мудреца и т.п. (как Кун). Гномы не верят в загробную жизнь, не поклоняются никакой личности, чтут ушедших предков -- но это просто акт памяти. Гномы -- в мире ДА - именно и будут атеистами.
проголосовал за церковь Андрасте. сама игра нам дает понять что "Создатель - есть" и Андрасте действительно была его пророчицей, поскольку эрл Эамон чудесным образом исцелился благодаря её праху. так зачем же предпочитать что-то из ложных вариантов, когда есть очевидная истина, подтвержденная сюжетом игры?
Добавлено (28 Октября 2017, 20:16) ---------------------------------------------
Цитата Ауранг
Cама суть Андрастианства это ложь. Как и то на чем оно основан....увы, основана топ менеджером Андрасте и закончена уже толпой ее подмастерьев после ее гибели, с целью полного свержение прежней религии\религий для установления тотального контроля над всеми землями с помощью своей.
ты точно про церковь Андрасте пишешь или провел аналогию с рпц?
АурангOffline
Сообщение №109
написано: 28 октября 2017, 17:37
| Отредактировано: Ауранг - 28 октября 2017, 18:33
Я не привык сравнивать аналогию с реальносуществующим в данном случаи религией(ми) (вдруг ревнители веры найдутся). Для любого кому интересна религия в мире ДА (или не религия, а сама история), то он может собрать довольно интересующие факты во всех частях игры. Освободители которые стали поработителями (тут уже вина одного эльфа, впрочем как и самих эльфов), или спихнуть всю вину на магов и Тевинтер (особенно на культ Драконов). Доминирующей религий на континенте есть андрасианство, подместерье имелось ввиду Верховные жрицы, у которых мнение как трактовать и навязывать их веру у каждой свое, было и будет. Для тех, кто играл ДАИ, будет понятно, что такое на деле Тень и Черный Град. И в особенности узники Черного Града. В лучшем случаи если с тот, с кем она (можно еще теорию сказать,что она была магом или одержимой) говорила был Фен'Харел, а в худшем это Эванурисы (религия зла выйдет, это было бы лучшим поворот в этой серии,которую скатили в более светлое русло). Вариант с Эванурисами звучит более убедительней в том, что виде Моров они захотели проучить ненавистный им мир (биоружием таким). В той же ДАО во время квеста в приюте, когда на молитвы храмовника, демон говорит, что нету не какого Создателя"(или ДА2 длс "Наследие" слова Корифея когда он только-только освободился). В каком смысле он прав, потому что Тень творение Соласа, а духи и демоны там это души эльфов которым не повезло оказаться по ту сторону завес. Каждый сам волен выбрать во что его ГГ будет верить(имхо). Мне ближе атеизм (гномы), или Кун.
прах со временем превращается в лириум? что-то новое. почему тогда всех подряд не исцеляют от любых болезней с помощью разрытых могил? да и лириум сам по себе не обладал никакими целебными свойствами.
АурангOffline
Сообщение №113
написано: 29 октября 2017, 00:46
| Отредактировано: Ауранг - 29 октября 2017, 01:02
MichaelFFF, сюда раздел интересные факты. Я ни писал, что прах превращается в лириум. Кто-то будет видеть в прахе божественное проявление (серая масса верующих в андрасианство, брат Дженитиви, Лелиана (не ужесточ.) и тд.). А кто-то захочет найти более разумное объяснение, чем неожиданность виде бога из машины со смесью рояли в кустах. То, что магия не помогает, это если верить словам Изольды и Тегана. (А если разработчики захотели, то сделали вариант, что исцелить его можно еще и с помощью демонов). Жалко, что нету варианта, что бы Эамон умер (неплохою трагедию можно было бы разыграть на СЗ).
Изменение репутации для пользователя MichaelFFF
MichaelFFFOffline
Сообщение №114
написано: 29 октября 2017, 17:28
| Отредактировано: MichaelFFF - 29 октября 2017, 17:29
MichaelFFF, про Урну есть своя тема. Скатывать её дальше в оффтоп толку нету.
Цитата MichaelFFF
но не сделали же
не сделали, потому что это скатило бы мораль сеттинга в серо-черную гамму. А биовары на подобное в жизни не пойдут. А какой смысл им верить, особенно для того, кто их видит в первый раз.
MichaelFFF, у каждого про урну будет свои взгляды. Для кого урна священная, для кого-то нет. Я при деле почти всегда её оскверняю ( и культистов тоже убиваю), хоть и могу играть СС эльфом\гномом, для которых символизм этой урны нечего не значит, обычный горшок который нужен для определенного человека,что бы использовать его помощь для сбора армии и объедение Ферелдена (хоть варианта уехать в Орлей и нету, 5-й Мор дальше Ферелдена не уехал все равно). Её осквернение особо никак не отображается на игровом мире.
Цитата MichaelFFF
серый
Он серо-серый,а не серо-черный (хотя при её рейтинге это возможно). Вот только где подтверждение,( до того как СС найдет урну),что она обладала лечебными свойствами? Что прах имеет лечебные свойства были до этого только слухами. Да и испытание огнем и факт её осквернение уже ставит под сомнение её божественное происхождение. И да, откуда знать, может магия не работала из-за демона которым был одержим Коннор?И что если после этого эффект магии активировался и Эамон поправился со временем??Но, нет протагониста сходу отправляют черт знает куда искать урну из легенд (не фанат артуровского цикла).Тем не менее, это уже уход от темы, и рассуждение о самой урне, которому тут не место. Урна да, обычный горшок с прахом (или непонятным содержимым) обладающей целебными свойствами. И на этом его история заканчивается. В данном сеттинге скорее позиция моего протагониста будет не атеист,а скорее атеист-диссидент. Если для вашего ГГ ближе андрасианство, ваше позиция.
MichaelFFFOffline
Сообщение №118
написано: 30 октября 2017, 07:22
| Отредактировано: MichaelFFF - 30 октября 2017, 07:24
В данном сеттинге скорее позиция моего протагониста будет не атеизм,а скорее атеист-диссидент. Если для вашего ГГ ближе андрасианство, то пусть.
будь в реальности атеистом, пожалуйста, никто не запрещает. но переносить свои убеждения на игру где мир сильно отличается от нашего, при этом еще и доказывать это с аргументами как в роликах Ларина - не логично совершенно.
Добавлено (30 Октября 2017, 10:22) --------------------------------------------- второе неопровержимое доказательство существования "Создателя" во вселенной Dragon Age: если персонаж состоял в отношениях с не ужесточенной Лелианой и во время битвы с Архидемоном пожертвовал собой, в эпилоге есть следующий текст:
потом, во время прохождения Awakening, этим же персонажем, приходит заметка в кодекс:
какой из этих двух кусков информации получается однозначный вывод? Создатель есть и он помог своей служительнице воскресить дорогого для неё человека.
АурангOffline
Сообщение №119
написано: 30 октября 2017, 13:49
| Отредактировано: Ауранг - 30 октября 2017, 14:57
MichaelFFF, воскресил? Если Страж убивается от АД, его душа самоуничтожается вмести с душой АД и это факт пожалуй неоспоримый. Насчет того, что в Пробуждении играть стражем который убился от АД в начале. (баг и не единственный (еще один Морри и Лел в конце и то,что игра выдает в эпилоге)). К тому же, если учесть что она говорит в дао:"что её послал в помощь Создатель" , а в плане "Будут говорить, что Создатель приходил к ней в ночи, и её служанка нашла Лелиану улыбающейся со слезами на глазах, что означало, что она наконец-то воссоединилась со своей любовью.", воссоединится можно и другим способом, в посмертии))(импортировать это сохранение пробовали в другие части?) .Единственный способ пережить АД, это темный ритуал. Атеист-диссидент признает существование неких могущественных сущностей, но отрицает, что они боги (для примера престиж-класс Ur-Priest\фракция Атар (DnD\PS)). И как я и писал выше:
Цитата Ауранг
Если для вашего ГГ ближе андрасианство, ваше позиция.
Тем же самые кунари в своём учении тоже отрицают всякое божество.Те же гномы.
MichaelFFFOffline
Сообщение №120
написано: 30 октября 2017, 15:43
| Отредактировано: MichaelFFF - 30 октября 2017, 15:44