31 декабря 2113 года, на берегу того, что раньше называлось Белым морем, стоят две старые, потрёпанные временем и пропитанные морским солёным воздухом, скамьи. Ветер колышет высокую траву и завивает песок в хаотичный танец. Такая картина сохраняется уже долгое время. Но вот, издалека к скамейкам приближаются две фигуры, одна высокая и вторая пониже. Два человека идут по неизвестно кем протоптанной тропинке вдоль пляжа, приближаясь к ожидающим посетителей, деревянным старцам. Наконец, путники доходят до окутанных травой скамеек и решают остановиться тут.
Два путника - это высокий пожилой человек и маленький пухлый ребёнок лет семи. По старику видно, что он уже давно живёт на этой земле, не меньше лет семидесяти. Несмотря на возраст, старик двигается уверенно и неплохо себя чувствует, хоть и прошёл с правнуком почти 2км вдоль берега до этого места, от места где они живут. Его руки грубые и сухие, покрыты мозолями и шрамами, сразу видно что он всю жизнь работал руками, а глаза его полны некой мудрости и печали, что видно, хоть они и приоткрыты лишь немного. Сам по себе мужчина худой и загорелый, настолько, что кожа обтягивает и чётко выделяет все его мускулы, кости и жилы. Правнук же его, румяный, пухлый и живенький паренёк, суетной и весёлый, с интересом бегающий и смотрящий по сторонам, желающий увидеть и узнать и увидеть всё что только можно.
- Деда, Деда! Давай тут посидим, я уже запыхался весь! Дед , а Дед ?!
- Ну, хорошо. Давай присядем, но только не долго, нам уже скоро возвращаться.
Мальчишка быстро добежал до, неизвестно кем поставленных тут, скамеек и уселся на ближайшую. Начал болтать ногами и звать Прадеда.
- Ну, что ты там Деда ?! Давай быстрее.
- Иду, иду, не стони Егоза, [чуть улыбаясь, произнёс старик].
Старик не спеша подошёл к правнуку и сел рядом. Умилительно посмотрел на мальчонку и окинул взглядом место вокруг.
- И в кого ты только такой шустрый у нас, родители у тебя вроде без шила в одном месте, спокойнейшие люди?
- Так Деда [расплылся в улыбке мальчик], Папка говорил, что в тебя!
- [Старик тоже повеселел, и в глазах его появилась некая детская радость и задор] Ать ведь, хотя может и так.
- Деда, а что мы сюда вообще пришли ? Да и холодно как-то уже.
- Да просто гуляли, скоро пойдём назад. Холодно тебе говоришь, в плюс семнадцать-то, в декабре [Весело подначивая спросил старик] ?
- Ну, да [недоуменно ответил мальчик, искренне не понимая того, что не понятно Прадеду].
- А ты Ванютка знаешь, что раньше, в этих числах декабря, тут всё было покрыто снегом и льдом, и посидеть тут без тёплой одежды, тебе бы вряд ли удалось, да и вообще, для людей, 31 декабря был не просто день, а один из замечательнейших праздников?
- Снегом, на Белом море, Деда, ты да ты что [Не веря и по-доброму насмехаясь, ответил Ванютка, покручивая пальцем у виска]?
- Да, так и было [ответил Прадед, наигранно изобразив обиду, хотя сам еле сдерживал улыбку]! Не веришь ?
- Деда, да не шути, снег ведь он только в холодильнике бывает, да на специальных игровых площадках да у спортсменов на стадионах разных.
- Не верит родному Прадеду, что за ребёнок [продолжал наигранно изображать обиду старик]. Ну так слушай, о том, как было в те далёкие времена, когда я был совсем маленький, примерно как ты сейчас.
- Деда, ну давай без твоих длиннющих и скучных историй, о твоей молодости, а ?! У тебя всё время так скучно и не интересно. Никаких супергероев или инопланетян, всё время скукотища какая-то, как вы жили я вообще не понимаю.
- Ну, эта та история как раз о том, что было утеряно и было крайне волшебно и интересно, о том, чего ждали все дети и многие взрослые, о новом годе, коим его знали раньше.
- Ну, ладно, только быстро, а то я уже замёрз, да и домой пора бежать, там подарки ждут.
- Вот как раз о том, почему в этот день дарят подарки, отчасти и будет мой рассказ.
И старик начал рассказывать Правнуку о далёких временах своего детства.
Раньше, ещё когда меня даже не было, в ночь с тридцать первого декабря на первое января, а кто-то и куда дольше [улыбнулся старик, вспомнив былые пьянки], люди отмечали не только календарное изменение года, как сейчас, но и нечто утерянное сейчас. Люди подводили итоги, вспоминали то, что произошло за минувший год, строили планы на следующий, да и готовились они к
этому моменту очень трепетно. Конечно же была куча различных традиций и обычаев, порядков и примет. В те времена, новый год был посреди зимы, как и сейчас, но зима представляла собой совсем другое. Зимы были куда суровее и холоднее, но тем не менее были прекрасны и чарующи. Всё вокруг было покрыто снегом и различными украшениями, на крышах висели сосульки, а дома и деревья были увешаны гирляндами, всё было пропитано духом праздника. Люди наряжали ёлки…
- Прямо как в “Иронии судьбы” которую с самого утра крутят по телевизору, да ?
- Да, да [рассмеялся старик], это пожалуй единственное что не поменялось с тех пор.
- А я думал там это всё выдуманное, как в сказке [несколько растерянно ответил Ванютка], ну да ладно – продолжай.
…. Так вот, люди наряжали ёлки, под которыми по утру появлялись подарки. Взрослые люди конечно знали кто их туда прятал, но дети
искренни верили, что это делал Дед Мороз.
- Дед Мороз ?, а что это за супергерой [спросил Ванютка, смотрящий на прадеда уже с интересом ] ?
- Это не супергерой, скорее Дух или Бог, наподобие тех, что ты видел в своих игрушках и мультиках.
- Как в “God of War 74” , которых убивает внучатый племянник кузена Кратоса, да ?
- Ну, не совсем. Слушай, не перебивай, обо всё расскажу.
Новый год был неразрывно связан с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой, Считалось, что если написать ему письмо с пожеланиями и вести себя хорошо, то он обязательно его исполнит, и положит подарки под ёлку. И Дед Мороз и Снегурочка были повсюду, и не телевидении и на плакатах, и в сказках и на подарках. Вообще, у людей было очень много всяких суеверий связанных с этим праздником. Люди заранее бегали в поиске подарков, покупали кучи всяких ненужных вещей и дарили их со всякими придуманными пожеланиям, но
тем не менее эти подарки несли людям радость. Была и такая традиция, как обращение и пожелание президента к народу за пять минут до боя курантов. Хотя, эту традицию отменили после того, как правительство стало считаться с мнением населения и после сбора 99% голосов под тем, чтобы президент просто пять минут половил снежинки ртом, и он это сделал.
В общем, люди делали много всего интересного, а главное все стремились собраться вместе, всей семьёй, и весело и радостно встретить новый
год. Но время шло, люди становились всё образованней и умнее, хотя, это как посмотреть. Вокруг становилось всё больше информации и возможностей, люди всё меньше верили в волшебство, и всё больше полагались на науку.
И к тому моменту, когда я уже стал взрослым мужчиной и обзавёлся семьёй, в мире было уже совсем не так, как в моём детстве. Леса почти
полностью вырубили, дети уже не верили не только в Деда Мороза, но и не во что вообще, они стали довольно чёрствыми и атеистичными.
- Чего, чего ?
- Ну, в общем, стали ни во что не верить, перестали быть детьми на мой взгляд.
Старики конечно помнили всё то сказочное, во что верили в их время, но молодежь не волновали бредни пожилых людей. Мне повезло больше, мои родители придерживались старых традиций и считали, что ребёнку полезно быть немного наивным и верить в волшебство, за что я им очень благодарен. Меня воспитали по-доброму и с душой, я вырос в любящей семье, со своими традициями и укладом. Когда же я вырос, я конечно тоже перестал верить в волшебство, но вспоминая то, как замечательно было, будучи ребёнком, верить в чудо, также воспитал и твою Бабушку. Это было бесценно, видеть как моя маленькая прелестная дочурка, радостно бросалась к ёлке, с глазами полными восторга и счастья, пытаясь угадать, что находится в коробках. Как она готовила стишки и песенки, для Деда Мороза, как переживала когда рассказывала их, переодетому, в казалось бы совсем простой и простенький, костюм Деда Мороза, который с радостью одевал мой друг. И конечно же мы не могли обойтись без ёлки. Тот неповторимый аромат, который наполнял дом, когда свежая ёлочка, только что принесённая из лесу, отогревалась и начинала источать запах хвои переплетённый с чарующей свежестью.
Жили мы не в городе, мне было как-то не по себе от всей этой городской суеты, да и руками работать меня как-то больше тянуло, чем всякие там компьютеры, или бумажки. Прабабку я твою повстречал совсем случайно, она любила природу и часто ходила в поход, в ходе одного из которых, я её и встретил.Полюбили мы друг друга сразу и как-то очень просто, как будто давно к этому были готовы. Дом поставили возле реки, на опушке у леса. Ну, там где мы и сейчас живём, но раньше тут был густой лес, а река была поменьше, да и места были чуть более дикие.
И вот как-то раз, когда моей дочурке, твоей Бубуле – Анне, было уже лет пять или шесть, она напросилась поехать со мной в лес за ёлочкой.
Я конечно сопротивлялся, но она сделал такие молящие глазёнки, что я согласился. Леса были уже не те, что раньше, их становилось всё меньше, поэтому я летом сажал новые деревца, а зимой брал только одну ёлочку из тех, что посадил раньше. Вот и сейчас, я направлялся к знакомой мне полянке, где уже подросла и окрепла посаженная мной ёлочка. Анночка осталась в кабине снегохода, я взял топорик и пошёл к дереву. Но тут, произошло удивительное, на меня вышла какая-то очень странная фигура, напоминающая женщину. В руках у неё был какой-то клинок, и я не на шутку испугался. В глазах этого существа было какое-то безумие и злоба.
Существо всё приближалось, а я отползал назад, двигаясь к снегоходу. Подобие женщины с длинющими конечностями приблизилось и замахнулось на меня своим клинком, который налился каким-то ужасным светом, я уж было начал прощаться с жизнью, как вдруг из-за спины раздался встревоженный и звонкий крик – “Снегурочка! Ты что? Не надо! Это же мой Папка! Снегурочка!”. Я на секунду почувствовал себя самым ужасным отцом в мире, ведь от страха я даже забыл про то, что в снегоходе сидела моя дочь. Но это продлилось лишь миг, после чего, до меня дошло то, что она сказала. Я, уже давно забывший и не верящий в детские сказки человек, и не мог и предположить, что это существо может быть каким-то персонажем сказок из детства. Но Анна смотрела на неё не предвзято и сопоставляла с известными ей образами. И действительно, в свете фар снегохода, эта фигура стала напоминать Снегурочку – Молодая, стройная
девушка, в разорванном полушубке и длинной косой. Девушка перевела взгляд на торчащего из кабины ребёнка, и в глазах её промелькнул ужас от осознания того, что она делает. Она взглянула на меня, на клинок в руке, на ребёнка, смотрящего на неё со страхом и разочарованием, и развернувшись, побежала в глубь леса, лишь крикнув в след – “Я не хотела… ”! Я сидел на снегу, не веря в происходящее ещё какое-то время, пока меня не окликнула дочка. Она сидела вся в слезах, замёрзшая и напуганная. Опомнившись, я быстро подбежал к снегоходу, обнял дочку, посмотрел на неё и убедился, что всё в порядке и сразу же сел за руль, и мы поехали к дому так быстро как только могли.
И я и Анночка были в шоке. И если дочурка была по большей части разочарованна тем, что один из добрейших сказочных персонажей хотел убить её отца, то я же был так впечатлён, что голова гудела от мыслей. Сказки – правда, Снегурочка существует, а что ещё есть в этом мире, что с ней случилось и ещё много разных “что”, “почему” и ”как” …
Моя жёнушка Вика, хоть и видела что дочка в подавленном состоянии и вся заплаканна, а я вообще на грани сумасшествия, так и не смогла добиться от нас внятного рассказа, а в то, что мы из себя выдавили, было очень трудно поверить. Спустя время, спокойно и обдуманно, я конечно рассказал её всё как было, но особого доверия к своему рассказу я не увидел.
И совсем в скорее после тех событий, на земле начали происходить сильные изменения – практически моментально на земле потеплело. Учёные забрасывали людей всякими заумными версиями о причинах того, посему вдруг, без казалось бы каких-то глобальных изменений, на земле вдруг начало быстро теплеть, а точнее перестало морозить. Каких только глупостей они не придумывали, как только не изгалялись. Шли разговоры о инопланетянах, о секретном оружие супердержав, да и сектанты активизировались, крича о концах света и разных там приходах. Но только мы с Анночкой знали, что изменилось и что привело к таким последствиям. Если такое случилось со Снегурочкой, невинной девушкой, то страшно подумать, что стало с прочими существами считающимися сказочными. Если так обезумила Снегурочка, то каким же должен был быть Дед Мороз. Но если подумать, я вполне понимал причины их безумия. Из сказочных и уважаемых персонажей, которых любили, ждали и верили в них всей душой, они превратились лишь в объекты для рекламы, а потом их вообще начали забывать. Про образ Снегурочки вспоминали лишь во взрослых утехах. Деду Морозу никто не писал, да и дети вообще перестали в него верить и никто его уже не ждал. Я думаю, они просто решили уйти от нас, рас они стали нам не нужны. Куда они ушли я не знаю, лишь надеюсь, что там им будет лучше, чем тут. Много времени прошло с тех пор, уже вон ты, второе поколение людей, не видевших снега, подрастает. Технический прогресс позволил избежать ужасных катастроф связанных со столь сильными изменениями климата на земле, но всё стало по-другому.
Старик закончил рассказ, ещё какое-то время посмотрел вдаль, потом перевёл взгляд на правнука.
- Кхрр….пшш…., Кхрр….пшш….. [посапывал Ванютка].
- Да ты что, спишь!? Я ему значит, рассказываю, рассказываю, а он спит!
- А, что? Не, Деда, я не сплю!
- Ну, да, как же [опечалено ответил старик].
- Не обижайся Деда! Ну, у тебя же всё время так скучно получается. Маленький был, Прабабушку встретил, дом построил, всё время одно и то же рассказываешь.
- Хм! И на чём же ты уснул?
- Когда ты рассказывал, как встретил Прабабушку. Пошли уже, набегался я, да и прохладно.
- Ладно, пойдём, но чтоб я тебе еще, хоть раз, что-то рассказывать вздумал.
- Не дуйся Деда, пойдём быстрее домой, я тебе там подарок приготовил [радостно и подначивая сказал мальчонка].
- Ладно, пойдём. Видимо, вашему поколению уже просто не суждено со сказками жить.
- А зачем сказки, игрушки на игровых экранах куда интереснее?
- Вот и я об этом… .
И Старик с Ребёнком начали удаляться, двигаясь вдоль берега в сторону огней дома вдалеке. А скамейки так и остались стоять и смотреть на море.