Ме́тал, или мета́лл (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм. Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений. Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead). Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов
Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному отражают, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic
Типичный состав метал-группы включает в себя ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который чаще всего не играет на других инструментах. Некоторые группы используют клавишные инструменты в аранжировке. Это характерно для групп в таких жанрах, как прогрессив-метал и симфоник-метал. Остальные инструменты для метала нетипичны, хотя существуют экзотические примеры использования виолончели, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале играют роль аранжировки и не являются основными. Электрогитара и мощь звука, усиленного комбоусилителями, исторически остаётся центральным элементом метала. Гитаристы часто играют с использованием педалей дисторшна, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый» звук. С начала 80-х группы стали традиционно использовать двух гитаристов. В таких группах, как Iron Maiden и Judas Priest, два-три гитариста исполняют попеременно и соло, и ритм-партии. Однако бывают и исключения, например, немецкая пауэр-метал группа Van Canto вообще не использует гитары, целиком полагаясь на выдающиеся способности своих вокалистов. Центральный элемент метал-композиции это гитарное соло. По мере развития жанра, всё более сложные и скоростные соло и риффы становились приметами стиля. Гитаристы используют тэппинг и другие приемы скоростной игры, и многие поджанры метала требуют виртуозной игры. Центральная роль гитариста в метале разрушает традиционную в рок-музыке роль лидера-фронтмена, которую обычно брал на себя вокалист. Это создает некое подобие двойного лидерства или даже конкуренции. Метал требует подчинения вокала общему звучанию группы. Виды вокала в метале разнообразны: многооктавные высокие тенора (Брюс Дикинсон и Ронни Дио), хриплые низкие голоса (Джеймс Хэтфилд и Лемми Килмистер), «гроулинг» — низкий рык дэт-метал-вокалистов (Крис Барнс, Микаэль Окерфельдт), «скриминг» — кричащий вокал (Том Арайа, Куортон), оперные сопрано (Тарья Турунен, Симона Симонс) и даже не свойственный в целом металу фальцет (Кэм Пайпс из 3 Inches of Blood). Бас-гитара играет также важную роль в метале[источник не указан 44 дня], создавая тот низкий звук, который делает музыку «тяжёлой». Басовые партии в метале разнообразны. В некоторых группах бас-гитара является ключевым инструментом — так, басист Metallica Клифф Бёртон играл сольные партии наравне с гитаристами. Бас-гитаристы в метале чаще играют с помощью медиатора, что позволяет достичь большей скорости, но встречаются и примеры более сложной игры пальцами. В экстремальном метале (дэт-метал, блэк-метал) бас-гитара может быть тоже искажена эффектом дисторшна, чтобы добиться более «тяжёлого» или «грязного» звука. Другие используют пяти- и даже шестиструнные басы. Ударная партия в метале играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть сложные и скоростные ритм-партии. Ударная установка для метал-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов. В экстремальных стилях метал-музыки барабанщики часто устанавливают триггеры на свои барабаны. Сигнал, улавливаемый и передаваемый ими, заметно теряет в разнообразии динамики, зато создает ощущение четкой "стены звука" в особо скоростных партиях, когда ударнику становится трудно сохранять постоянную громкость и качество звукоизвлечения.
Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и разветвления. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.
Блэк-ме́тал (англ. black — «чёрный») возник в Скандинавии и Великобритании в середине 1980-х на ранних альбомах групп Venom и Bathory. Название жанру дал альбом Venom «Black Metal» (1982), который технически был ближе к трэш/спиду, Bathory же окончательно отточили новый стиль. Особое распространение блэк-метал получил в 1990-е в Норвегии благодаря группам Mayhem, Darkthrone, Burzum, Immortal, Satyricon, которые составляют волну т. н. «традиционного норвежского блэк-метал». Этот стиль характеризуется искажённым, режущим слух «сырым» (raw) звучанием, регулярным использованием бласт-бита, что делает его достаточно близким в музыкальном плане к дэт-металу. Вокал используется «брутальный», скриминг (крик) или, реже, гроулинг (рык). Блэк-метал — один из самых идеологизированных подстилей метала. Популярными темами в блэк-метале являются сатанизм, мизантропия, оккультизм, язычество, нигилизм. Блэк-металлисты часто выступают в сценическом гриме (т. н. корпспэйнт — раскраска трупа) и/или сценических костюмах. Поджанр Симфо-блэк-метал сформировался в середине 1990-х с появлением симфоник-метала и ростом популярности его «симфонических» аранжировок. Симфо-блэк-группы добавляли в свою музыку клавишные и симфонические инструменты, записывались с певицами с «оперным» вокалом. Родоначальниками стиля стали Dimmu Borgir, Emperor и Cradle of Filth. Многие из симфо-блэк коллективов отошли от радикальной тематики и начали использовать темы фантастики, литературы ужасов или народной мифологии, особенно нордической. Примерно в то же время большое количество групп в северной и восточной Европе начали эксплуатировать тему язычества в текстах и имидже, и фолклорные аранжировки в музыке, иногда почти полностью переходя в фолк-метал, но сохраняя рычащий вокал. Стили получали название Викинг-метал или Паган-метал (языческий метал), в зависимости от тематики. Этот стиль зародился в поздних альбомах Bathory и Falkenbach, был развит Ensiferum, Finntroll, Moonsorrow, Turisas. Вашему вниманию представляю депрессивно-суицидальный блэк метал. Abyssic Hate - Depression Pt I, PtII.
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
Ну.... Всем хана }=) Что ж, Стальной Легион (как нас лихо и приятно окрестил Ворон), я снова вернулся в сию тему. Чтобы творить метал! И вот вам на закусочку несколько песенок от труЪ-блэкарей Immortal:
Изменение репутации для пользователя Cryomancer
CryomancerOffline
Сообщение №994
написано: 16 июля 2011, 20:25
| Отредактировано: Cobalt - 16 июля 2011, 20:25
Что ж вы, друзья, творите-то? Мне вставать завтра рано, я перед сном решил на родимый МГ заглянуть, а у вас тут блэк! Ну и как мне спать теперь? Хотя это вопрос ясный, вот как вставать? А теперь мои любимчики среди блэка. Симфо-, мать его, блэка! И пусть Шаграт в моих глазах упал, но я буду помнить о том, что он был когда-то блэкарём.
Dimmu Borgir - норвежская блэк-метал группа, играющая в жанре симфонический блэк-метал. Парни из города Осло. Образовалась в 1993 году. Dimmu Borgir в переводе с исландского языка - "темные города" или "темные замки/крепости" Это название достопримечательности в Исландии — лавового образования, которое, по легенде, является вратами в подземный мир. Группа пережила многочисленные смены состава. Гитарист Silenoz и вокалист Shagrath - единственные члены-основатели группы, которые до сих пор в составе. В 1993 году, когда группа только зародилась, в ее состав входили Шаграт (Shagrath), Силеноз (Silenoz) и Тьодальв (Tjodalv). В 1994 году группа уже выпустила свой первый мини-альбом под названием "Inn I evighetens morke", что в переводе означает "во тьму внешности". Этот альбом был распродан в течении нескольких недель и в том же, 1994 году, группа выпускает полноформатный альбом "For all Tid" ("За все время"), который был записан с двумя новыми участниками — Брюньярд Тристан (бас-гитара) и Стиан Орстад (клавишные). В первоначальном составе группы были Шаграт (Shagrath), который играл на барабанах, гитарист Джодалф и Силеноз - бэк-вокалист. Но состав изменился еще до выхода Stormblast в 1996 году. Stromblast получили высокую оценку фанатов блэк-металла. Это одно из наиболее важных событий группы. Более того, это был последний альбом, куда вошли все песни, написанные и исполненные на норвежском языке.
Добавлено (17.07.2011, 02:19) --------------------------------------------- После альбома Stormblast, клавишник Стиан Орстад (Stian Aarstad) был вынужден уйти из группы, т.к. обязан был служить в норвежской армии. Поэтому, он не смог учавствовать в написании альбома "Devil's Path". Так же, в этот период ушел и басист Бринъярд Тристан (Brynjard Tristan), но в группе появился новичок - Нагаш (Nagash). Стиан Орстад (Stian Aarstad) вернулся в 1997 году для записи "Enthrone Darkness Triumphant". Альбом разошёлся тиражом более чем в 150000 экземпляров. После записи и выпуска альбома к группе присоединился Астенну для игры на гитаре на концертных выступлениях, в результате чего Шаграт (Shagrath) смог заняться только вокалом. Во время тура в поддержку альбома, он с трудом посещал репетиции, находясь на гастролях, за что и был уволен. Альбом"Enthrone Darkness Triumphant" имел огромный успех для группы, и они подписали контракт с Nuclesr Blast, немецкой звукозаписывающей компанией. Альбом был записан на студии "Abyss Studios".
Изменение репутации для пользователя ByFlyer
ByFlyerOffline
Сообщение №1008
написано: 16 июля 2011, 23:42
| Отредактировано: ByFlyer - 16 июля 2011, 23:54
доброй ночи всем вам, братья Стального Легиона! наступила ночь... и пришло время black metal направление данного жанра было очень близко и интересно для меня лет уже 7 или 8 назад. и кстати говоря, все благодаря творчеству Крэдлов, ох уж этот Дэни и Ко
в разрезе данного музыкального направления мне бы хотелось вспомнить творчество шведской группы Dark Funeral
Всего в группе переиграло никак не меньше полутора десятков человек. В сегодняшнем составе четверо, и единственный бессменный участник - лидер и композитор состава - гитарист Лорд Ариман. Он появился на металлической сцене в 1988 году в составе группы Satan’s Disciples. Она базировалась в Лулео и распалась после переезда Аримана в Стокгольм. Здесь в 1993 году он основал группу Dark Funeral, в которую вложил без остатка всю свою черную душу… А душа его черна! Он долго и с удовольствием говорит о родителях-атеистах, о давнем и неуемном интересе к оккультизму, который подогревал его дед-язычник. О том, как жег библии, вызывал духов и исполнял ритуалы, как объездил все уголки Швеции, пользующиеся самой дурной репутацией. Теперь он обзавелся семьей (у него растет дочь) и стал рассудительней: «Я равняюсь на Ла Вея. Он настоящий человек, просто человечище! Я думаю, то, что он создал, весьма неординарно. Не могу согласиться со всем, что он исповедует, но многое мне близко. Думается, я нечто среднее между старым дьяволопоклонником и современным сатанистом. Меня всегда привлекал оккультизм. Но я сегодня не склонен к саморазрушению, а дьяволопоклонничество это предполагает. Сатанизм больше направлен на самоудовлетворение - сделать самого себя Богом».
Вторая весьма заметная фигура - вокалист и бас-гитарист Император Магус Калигула. Он появился уже после записи первого полнометражного альбома «The Secrets Of The Black Arts». Настоящее имя Массе Броберг, с 13 лет играет в группе Dark Decay. Затем оказался в Scattered Corpses, и вскоре был приглашен в Hypocrisy. С ними сделал 2 альбома, но счёл дэт слишком скучным. Перекантовался в Obscurity, а в июле 1995 года нашёл пристанище в Dark Funeral. Убеждения его тоже не секрет - он лидер шведского сообщества сатанистов Orden Of The Black Chord. Поэтому тексты для Dark Funeral он пишет с полным знанием дела!
Доминион (Матти Макела) нашёлся в июле 1998 года, и не успел засветиться на «Vobiscum Satanas», который вышел в апреле. Сначала он взялся за бас-гитару, но недолго радостно прыгал по сцене без увесистого инструмента! В том же году из группы был изгнан гитарист Тайфос и бас-гитара вернулась к Калигуле…
Четвертый участник похоронной команды - барабанщик Матте Модин (ex-Defleshed). После того, как был записан нашумевший «Teach Children To Worship Satan» из группы выгнали старого барабанщика. Для участия в летних фестивалях с июля 2000 года временно привлекают господина Модина. Завершив лето выступлением на Wacken Open Air, они начинают репетиции нового материала и к концу года, довольные работой Модина, оставляют его.
вашему вниманию клип на композицию My Funeral из альбома Angelus Exuro Pro Eternus (2009)
Mayhem — норвежская блэк-металическая группа, образованная в 1983 году. Являются одними из основателей стиля и символом true black metal. Группа приобрела статус культовой после того как погибли её идейные лидеры — вокалист Пер Ингве Олин, также известный под псевдонимом Дэд (8 апреля 1991 года он совершил самоубийство) и гитарист Эйстен Орсет, также известный под псевдонимом Евронимус, который был убит Варгом Викернесом 10 августа 1993 года. После издания своего первого полноформатного альбома De Mysteriis Dom Sathanas (1994) группа распалась и была возрождена в 1995 году Hellhammer’ом, Maniac’ом, Necrobutcher’ом и Blasphemer’ом. В новом составе Mayhem отошли от классического блэк-метала; их поздние работы являются одними из первых образцов того, что позднее назовут «пост-блэк-метал». Название группы взято из песни Venom «Mayhem with Mercy».
Immortal (в пер. с англ. бессмертный) — блэк-метал-группа из Норвегии. Коллектив образовался после распада дэт-металической группы Amputation в 1990 году. Ранние полноформатные релизы Immortal были выполнены в традиционном для блэк-метала стиле, но альбом At the Heart of Winter показал, что группа начала экспериментировать на стыке блэк-метала и немецкой школы трэш-метала. Immortal оказали большое влияние на современную метал-сцену. Уникальное музыкальное звучание коллектива обеспечило место среди лучших групп в истории жанра.
Изменение репутации для пользователя ByFlyer
ByFlyerOffline
Сообщение №1012
написано: 17 июля 2011, 08:30
| Отредактировано: ByFlyer - 17 июля 2011, 08:32
В 1990 году бас-гитарист Wargod (Вегард Бломберг) и ударник Exhurtum (Карл Михаэль Эйде) создали дэт-металическую группу Eczema, вскоре к ним примкнул гитарист Lemachand (Халвард Йоргенсен). В следующем году они поменяли название на Satyricon, тогда же в группу пришёл пятнадцатилетний вокалист Сатир (Сигурд Вонгравен)[4]. В этом составе было записано первое демо All Evil, изданное тиражом около 1000 копий. В 1992 году Эйде и Вегард были отчислены из группы, и ударником стал Фрост. В следующем году было записано демо The Forest is My Throne, которое было распродано тиражом около 1500 копий. После записи ушёл Йоргенсен, и в группе остались Сатир и Фрост. В 1995 году Satyricon переиздали The Forest Is My Throne на сплите с Enslaved. Эйде и Йоргенсен впоследствии играли важную роль в других известных норвежских группах: Йоргенсен многие годы являлся постоянным участником Ulver, а Эйде основал Ved Buens Ende и Aura Noir.
Работа в студии над дебютным альбомом началась в августе 1993 года, но до конца сессии из-за финансовых проблем шведского лейбла No Fashion Records музыкантам пришлось самим искать деньги и оборудование. Выходом стало создание собственного лейбла Moonfog Productions под патронажем более известной компании Tatra Productions. На альбоме, получившем название Dark Medieval Times, группа стремилась передать мрачный дух средневековья. «Сырой» блэк-метал эффектно сочетается с пассажами, исполненными на акустической гитаре, и флейтой. Альбом по праву считается классикой жанра.
Изменение репутации для пользователя Чума
ЧумаOffline
Сообщение №1013
написано: 17 июля 2011, 10:08
| Отредактировано: Чума - 17 июля 2011, 15:45
После окончания тура, группа принимает новых участников: клавишника Мустиса (Mustis) и гитарного солиста Астенну (Astennu). Dimmu Borgir выпускает полноформатный альбом "Spiritual Black Dimensions" 2 марта 1999 года и в 2001 "Euphoric Misanthropia". Эти альбомы встретили одобрение критиков. Следующая смена состава произошла между этими двумя альбомами. Нагаш (Nagash) бросил группу, место которого занял Симен Хэстнэс (ICS Vortex), Астенну (Astennu) был уволен из-за того, что не справлялся с обязанностями, а так же, в связи с плетением за спиной группы интриг. Также был уволен Тьодальв (Tjodalv). на замену им пришли Николас Баркер (ранее игравший в Cradle of Filth) и Гальдер (Galder) из Old Man's Child.
Добавлено (17.07.2011, 14:08) --------------------------------------------- Несмотря на регулярные клипы на MTV2 и большой гонорар, который группа должна была получить после выхода следующего альбома, они заявили, что они не коммерчески ориентированны. Они сказали, что просто хотят нести свою музыку в массы. В 2003 году группа записывает их новый альбом "Death Cult Armageddon". В написании этого альбома группа решила не использовать живой оркестр. В 2004 году Dimmu Borgir выступает на MainStage на Ozzfest. Произведения из альбома были записаны с Пражским филармоническим оркестром, используя новые классические механизмы. В многочисленных интервью Шаграт (Shagrath) упоминает о многих проблемах и недостатках в работе с пражским оркестром. 2 недели студийной работы были затрачены на устранение ошибок. В 2005 году группа издала полную перезапись альбома Stromblast благодаря Хеллхамеру (Hellhammer) - известному барабанщику. Так же, был издан альбом с концерта Ozzfest, 2004.
Пусть Хаос оплетет беззащитную землю Сотрет ошибки человечества и весь слабый род
Я война, я боль! Я все, кого ты когда-либо убивал, Я слезы в твоих глазах, Я горе, я ложь!
Пропала вся терпимость и чувство красоты. Стервятники выпущены, чтобы очистить грязный человеческий парад.
Я чист, я истинен. Я выше тебя. Я смех, я улыбка, Я оскверненная земля.
Я космические шторма, Я мельчайшие червяки, Я страх в ночи, Я носитель света.
Альбом "In Sorte Diaboli" был выпущен 24 апреля 2007 года. Специальное издание (Leather Book Edition) было выпущено в виде книги, внутри которой находились DVD, тексты песен, напечатанные в зеркальном отражении и зеркало. Обложку для альбому выпустили 14 февраля 2007 года на рекламной веб-студии. Бломберг покинул группу в середине тура в 2007 году из-за повреждения шеи, в результате которого у него началось ограниченное движение правой рукой. Альбом In Sorte Diaboli является первым в мировой истории альбомом в стиле «блэк-метал», поднявшимся на первую строчку национального хит-парада (в Норвегии). В 2009 году Мустис (Mustis) и Симен Хэстнэс (ICS Vortex) объявили об уходе из группы. Мустис (Mustis) заявил о разногласиях с группой и то, что он не получает денег за музыкальный вклад в группу. Dimmu Borgir вскоре подтвердили увольнения пары из группы, выпустив заявление с объяснением, почему двое были уволены.
Я чувствую тьму, Желание овладевает, Преданность богу испытывается, Жизнь меняет течение.
Но нет раскаяния, Позора или угрызений совести. Найду ли я когда-нибудь оправдание Этому драгоценному пути.
Я разгорячен этим огнем, И это пламенное желание. Из-за того, что я не могу его достичь, Моя судьба завершается.
Я верю, что моя правда Намного возвышенней Изобретательной лжи, Слишком прекрасной для понимания.
Там, откуда я пришел, Нет большей власти, чем я сам. Быть собственным богом Это то, что предназначено мне.
Astarte — женская блэк-метал группа из Афин, названная в честь богини Астарты. Вначале Astarte была сформирована под именем Lloth в сентябре 1995 года в Элефсисе. Оригинальный состав включал в себя Марию Колокоури (Maria Kolokouri, a.k.a. Tristessa, a.k.a. Lady Lilith) (бас, гитара, клавишные, впоследствии ведущий вокал), Nemesis (гитара) и Kinthia (вокал, гитара). Сессионным ударником группы был Psychoslaughter из греческой группы Invocation. Под именем Lloth в 1997 году группа записала демо Dancing in the Dark Lakes of Evil. Вскоре после этого группа сменила название на Astarte, в честь богини плодородия, сексуальности и войны Астарты. Их дебютный полноформатный альбом Doomed Dark Years был выпущен в 1998 году на лейбле Black Lotus Records, два последующих альбома Rise from Within и Quod Superius, Sicut Inferius также были изданы на этом лейбле в 2000 и 2002 годах. В 2003 году группа записала кавер на песню «Sorrows Of The Moon» для трибьютного альбома Celtic Frost Order of the Tyrants, выпущенного Black Lotus Records. После изменений в составе, в результате которых покинувших группу Nemesis и Kinthia заменили Katharsis (клавишные) и Hybris (гитара), они выпустили четвёртый и пятый альбомы на лейбле Avantgarde Music, последний из них, Demonized, вышел в 2007 году.