Как и Ваше противоположное. Просто, я нахожу более логичным мнение, что латники в древности не представляли из себя жалкое зрелище. Вы - нет. Не смею мешать.
Я не знаю от куда вы надумали, что в пешем они из себя чет представляли
А я не знаю, откуда Вы надумали, что я это надумала. Я сама же запостила текст, где пишется о том, что латники - НЕ пешие воины, а конные. Но спешиваться в бою им приходилось, и драться пешими (например, конь пал), и делали они это самостоятельно, а не стояли столбом или лежали бревном.
Kris†a™, а я верю Вики (ну, во всяком случае больше, чем самодельным сайтам):
Что касается массы доспешного комплекта, то она в течение столетий оставалась практически неизменной: полный комплект кольчужной защиты XIII века, состоявший из рубашки с рукавами и капюшоном (обера, хауберка) и чулков — шоссов, «переходный» доспех XIV века, полный латник XV века или «трёхчетвертной» доспех XVI—XVII веков весили примерно одинакового — в пределе 30-40 килограмм, — хотя при этом, разумеется, обеспечивая ими защита различалась, и весьма существенно. Такая масса, распределённая по всему телу, вовсе не обременяла даже средней силы воина сверх меры (для сравнения, современный рядовой солдат носит на себе около 40 кг экипировки, а солдат элитного подразделения, вроде SAS — до 90 кг). Исключение составляли, пожалуй, лишь турнирные доспехи, которые — уникальное явление во всей истории доспеха — были предназначены не для защиты от случайных ударов и снижения тяжести травм, а для их по возможности полного предотвращения даже при «таранном» ударе копьём в грудь. Разумеется, результатом такой постановки задачи становились доспехи, заведомо нежизнеспособные в качестве боевых. Так или иначе, длительное ношение доспеха всё же сильно утомляло, особенно в жару — вплоть до теплового удара. В большинстве случаев воины старались как можно скорее снять своё защитное снаряжение.
Относительно подвижности, следует отметить, что даже самый тяжёлый боевой латный доспех в полной мере позволял одевшему его совершать любые необходимые в бою движения и даже, как упоминается в средневековых источниках, выполнять некоторые акробатические трюки. Однако, воин в нём, как и в любой плотной одежде, достаточно быстро уставал при активных действиях, так что его ношение, естественно, требовало хорошей физической подготовки. Именно поэтому, в частности, европейские лучники, даже те, кто мог позволить себе хороший доспех, не носили наплечников — они мешали бы стрельбе из лука, оказывая сопротивление быстрым движениям рук, особенно с учётом того, что полностью поднять руки вверх или развести в стороны можно было не с любой конструкцией наплечника (азиатские же лучники использовали обычно наплечники ламеллярной, ламинарной или куячной конструкции в виде свободно свисающих с плеч гибких листов, у которых хорошая защита была принесена в жертву подвижности, например, зона подмышек практически не была прикрыта).
Немного не в тему, но заметила, что ссылки на моды для Ская частенько оказываются битыми. Тот же нексус изобилует удалёнными или закрытыми страницами модов. Для Обла я такого не наблюдала. Причём и переводы на месте, и на форумах ссылаются, а только нацелишься, а там, бац, и ничего...
Kris†a™, Вы, зачем-то, сравниваете оборонную и наступательную способность разнодоспешных и разноворужённых войск. Когда речь шла, всего лишь, о том, может ли латный воин свободно двигаться. :)
Цитата Kris†a™
многие уходят на стим и сами закрывают
Вот оно что. А я гадала. А зачем? Там и там невыгодно или не получается?
А за счет того, что копейщики без доспехов - они очень маневренные насколько позволяет такое копье.
Пока противник находится на "мушке" копья. Стоит ему уйти с линии "тыка", как копейщик становился практически безпомощным - щит выдавали не всем, только короткий меч. Копейщики обретали силу только под умелым коммандованием и после хорошей подготовки.
2GaRiN, благодарю за ответы. Практически на все мои вопросы ответили. Новых пока не придумала... Хотя.. Получается, что конный рыцарь, всё же, без коня не может? А чем же он, тогда, был вооружён? Пикой, алебардой? И как доставлялись на поле боя пешие латники? Или они облачались в лагере неподалёку? Турнирные доспехи сильно отличались от лат кавалерии?
Сериал местами интересный. Но конец дурацкий. Перемудрили, имхо. Хотя, хоть вменяемый конец есть.
Я вообще редко чего смотрю - телека нет (достал, обрезала антенный шнур под корень), поэтому только онлайн зырю. Но, вот, Герои смотрела. Когда действие начало фокусироваться на одном герое (шоб я помнила как его зовут), который, к тому же, меня дико раздражал, я смотреть закончила. Лучше бы они на японце фокусировались, он хоть забавный. А этот какой-то нервно-паралитический был.
И ещё очень понравился сериал Касл. И поржать есть над чем и интересно - детектив ведь. Главгерой - няшка-обормот, а главгероиня - просто расчудесная.
DarkVetal, в конструкторе открыть окно модов, жамкнуть там на нужном, из списка нужных моду мастеров удалить ненужный Вам. Открыть, сохранить (чтоб наверняка)
Snakesalamandra, текстурную развёртку, на самом деле, делать довольно просто, с одной стороны, если брать сторону техническую. Но, вот, как именно развернуть модель, требует определённой сноровки (приходит с опытом) и таланта (не пропьёшь, но и не купишь). Помнится, видела я когда-то хвалебные отзывы об Unwrella - штука, якобы облегчающая создание тексутрной развёртки, но до пощупать так руки пока и не дошли. Можете поискать на эту тему.
Цитата valambar
мне надо читать и потом делать, читать и потом делать
И я, вот, тоже не люблю видео уроки. К тому же, там ещё фиг разглядишь надписи, а они, зачастую, важны. А ещё авторы любят говорить, причём, не всегда по делу. Пока они говорят, я засыпаю. Так что, тоже больше люблю текстовые уроки.
когда заканчивается набор картинок и начнется голосование?
Это надо спрашивать у Exotic. И мне кажется, что первые птицы почти живые, последние 2 явный арт. Стилистически не подходят они друг к другу. Но это имхо.
erik_945, интересная приблуда, но ролики - жесть. Кошмар всех видеоуроков. Здесь все прелести: и ненужная болтовня, и пустопорожнее, усыпляющее елозанье курсора, и невозможность перемотки, да ещё скачанное у меня квакает, а не говорит.