События происходили вскоре после окончания Гражданской войны джедаев и падения Республики.
Действующие лица:
Азанет - Мастер-Джедай, женщина за 30 лет, человек.
Дарт Канедиас - Лорд-Ситхов, мужчина за 30 лет, человек.
Мурвуд - Наёмник, возраст не определен, человек.
“Тот кто становиться на путь Ситха, выбирает одиночество, нет дружбы, не любви, привязанностей - значит, одиночество должно сделаться его бронёй” (Философия Ситхов Единой Силы).
3952г. до я.б. Неизвестная планета.
Мастер Азанет проснулась, утренняя прохлада ее взбадривала. Вот уже 3-й месяц она была, на планете, название которой было ей не ведомо. Гористая местность с джунглями и древними руинами. Но самое главное, на планете присутствовало что-то излучающее Великую Силу, что это было, Азанет не знала, но когда она получила координаты планеты от умирающего мастера Панкреатина, то поняла что, сможет здесь укрыться от Джедайской Чистки (1).
Уже пол года она скрывалась по многим мирам, но чувствовала, что с каждым днем, ее братьев становилось все меньше и меньше, а сила ситхов Империи Ревана возрастает еще больше.
Каждый день ей было больно это принимать.
- Почему? Что же так случилось, что Республика пала так быстро?
Ведь дело было не только в военном превосходстве ситхов, они завладели умами, а мы были слабы и понаивному глупы...
Подобные вопросы мучили ее все это время.
В это же время, Рилот, пространство Империи Ревана.
Дарт Канедиас сидел возле своего дома и наблюдал за бегающими детьми- тви'леков и ждал сообщения. Его предупредили что, кто-то из Тёмного Совета (2) хочет с ним поговорить. Канедиас не очень-то горел желанием это делать, но он подчинялся, хоть и с неохотой.
Уже неделю он отдыхал от шума Коррибана, тренировок учеников в Академии.
- Мой законный отдых, отпуск, и нет мне покоя.
Хотелось забыться и послать всех к потным вуки - вдыхать их амбре.
- Эй - позвал он одного из мальцов - Принеси мне выпить и бегом!
Малец, зелёный, пухлый тви'лек, бегом рванул в сторону кантины.
Тут запищал коммуникатор - Вас взывают, Мой Господин.
Канедиас зашел в дом и включил передачу. На экране возник невысокий силуэт в капюшоне - Дарт Трая.
- Канедиас.
- Владыка.
- У нас есть особое поручение для тебя, ты должен будешь отправится по указанным координатам и разведать ситуацию.
- Что там я смогу отыскать?
- Возможно древний артефакт или еще что-то помогущее стать Империи сильной - сказала подошедшая к голограмме Эйтрис, тоже член совета.
- Хорошо, отправляюсь немедленно, но почему все-таки Вы выбрали меня?
- Таково было пожелание Императора, он сказал что там, тебя ждет испытание которое либо сделает тебя великим либо ты умрешь. - он увидел взгляд Траи, который она подняла из под надвинутого капюшона и ему показалось, что она ухмыльнулась.
- Тварь - подумал Канедиас - эта старая бестия имела огромную власть и была неформальным лидером Тёмного Совета, но лучше сделать, как она говорит, гнев Владыки Ревана был бы еще хуже.
- Как пожелаете.
- Не подведи нас - изображения Траи и Эйтрис исчезли.
- Дерьмо банты! - и еще много других ругательств сорвалось из уст ситха - Вместо того, что бы, отправить за этим своих Сталкеров (3), они выбрали Меня, это унизительно!
В сердцах выйдя и хлопнув дверью, он заметил, подошедшего пухлого-тви'льченка, сжимавшего стакан с выпивкой.
- Ваша выпивка, Мой Господин, Пожалуйста! - малец дорожал от страха.
- Пшел червь! - стакан лопнул и все содержимое вылились на тви'лека и тот убежал в ужасе.
- Мерзость - подумал Канедиас - эти мерзкие твари, инородцы...
Потом же он успокоился и посмотрев на звёздное небо, пошел собираться в дальний путь.
В это же время, орбита и затем поверхность Неизвестной планеты.
Мурвуд поправил все снаряжение и стал спускать свое судно потихоньку на поверхность, попутно выискивая пригодное место для посадки своего корыта.
- Чёт мне это таки не нравится как-то - он уже был не рад, что подрядился на эту работу, но после того, как пространства Хаттов стало частью Империи, и уничтожения Нар-Шадда и геноцида Хаттов, нужно было браться за любую работу. В ужасе он бежал на Коррелию и отсиживался там, поставив свой фрахтовик "Голодный Эвок" на прикол. К нему в баре подошёл теневой представитель и предложил работу: слетать по указанным координатам и забрать груз спайса из тайника. Сейчас за такой обьем можно было купить планету или небольшой флот. Мурвуд не долго думая согласился, за такие деньги он мог долго отдыхать.
Подлетая уже к поверхности, он почувствовал что-то давящее, и ему стало не хорошо.
- Ситх побери! Что это еще за дерьмо? - и он рванул подальше вдоль поверхности планеты. Сев через сотню миль и выйдя уже на поверхность, почувствовал - попустило.
- Вах, что это было то? - когда-то Мурвуд слышал в кантинах про ментальных чудищ, но думал это байки, наверное что-то связанное с чертовыми джедаями или ситхами.
- Если это связано с этой Силой, надо быть начеку - в свое время, будучи ребенком, он дружил с парой детей чувствительных к Силе, но потом их пути разошлись и знал что это не шутки.
Выведя спидер и спустив его с трапа и собрав все необходимое, Мурвуд сел - Надеюсь, это будет простая работенка - и рванул по указанным координатам, благо они были не в той стороне, где ему давило на голову.
Через четверть часа, он увидел дымок, поднимающийся от каких-то руин, на склоне одно из гор. Заглушив спидер, он подкрался и выглянув из-за кустов, увидел костёр, с каким-то варевом и сидящую спиной фигуру, в мантии.
- Джедай! Но откуда? - подумал Мурвуд - их же почти всех уже свели на нет ситхи.
- Подходи - сказал женский голос, который показался смутно знакомым - Нет нужды в насилии.
Мурвуд опустил свое оружие и обойдя джедайку, заглянул ей в лицо и оторопел.
- Азанет, это и правда ты или это какое-то видение этого места?
- Нет, Мурвуд, это и вправду я.
- Но, как? Я был уверен что, ты погибла, как и остальные твои собратья в ходе Чистки.
- Мне удалось сбежать сюда, пока ситхам видимо не до меня.
- Отлично, у меня тут тоже есть дела, и раз мы уже здесь откровенничаем, то это груз спайса, после уничтожения Империей картелей Хаттов, он стоит целое состояние.
- Не буду тебе мешать с этим - ответила Азанет.
- Скажи мне, что это за ментальное чудище или еще какая-то неведомая хрень?!- Мурвуд был обескуражен этим, ведь чуть не попал в передрягу.
- Точно не уверена, но похоже это какое-то существо порожденное Тёмной Стороной Силы.
- К Ситхам его тогда! К счастью мне в другую сторону.
- Давай поедим и отдохнув уже поедешь, похлебка как-раз таки уже готова - и по полянке действительно разносился ароматный запах вкусняшки, и тогда Мурвуд понял, что давно не ел.
Но, тут Азанет что-то словно почувствовала и повернулась.
- Что-то чуешь?
- Не знаю, возможно мне показалось, что-то было сейчас в Силе, будем на стороже - джедайка и наёмник положили своё оружие поблизости и продолжили трапезу.
- Ладно давай есть, не хочется мне быть голодным, как тогда на Набу, помнишь?
- О, да, вы тогда сидели на блокпостах, а мы, джедаи ходили проверяли вас тогда, ты еще заснул Мурвуд, а мы тебя впятером разбудить едва смогли.
- Хах, да точно, так же мы тогда и познакомились.
- Ладно, едим, а то греть по второму разу, будешь уже сам, этакий ты говорун.
Несколькими часами позднее, орбита и затем поверхность Неизвестной планеты.
Хорошо что, прыжок занял не много времени - подумал Дарт Канедиас, но все самое забавное еще только начиналось. Подлетев к планете он понял, что она необитаема.
- Значит надо быть готовым ко всему, тем более что, члены Тёмного Совета могли сыграть шутку юмора, хохмы ради, послать меня искать не пойми что и похоже так и было. Ладно на месте разберусь - и он повел свое судно на посадку. При подлете к поверхности, его чувства уловили, что тут есть Сила, а так же знакомые ощущения, которых он уже давно не чувствовал.
- Видимо, испытание будет еще тем, прям как, было несколько лет назад в академии на Малакоре-5... Дерьмо! - корабль стукнулся об поверхность и его повело на скалы, все приборы повисли и он врезался в кряж... От удара Дарт Канедиас отключился.
Пришел в себя он спустя пол часа и увидел, что судно разбито в дрязг.
- Малак тебя побери! Вот же везет мне сегодня!
Однако выбравшись из под обломков, ситх понял, что герметичный контейнер со спидером не пострадал, и достав его оттуда, Дарт Канедиас решил для себя что, прежде чем ехать в неизвестность, нужно было погрузится в Силу и понять, что тут происходит.
- Хмм, что-то очень знакомое тут ощущается - напряжение было сильным и тут Дарт Канедиас увидел сквозь пелену, сидящих джедайку и какого-то похоже наемника, который тоже смутно показался знакомым, уплетающих какую-то пищу. Видимо джедайка тоже что-то почувствовала и повернулась лицом, ставшим в миг таким узнаваемым.
- Азанет! - воскликнул ситх и видение пропало - Дранный эвок! - вскочив, на спидер Дарт Канедиас устремился туда, где была джедай.
Поев и откинувшись на спину Мурвуд уже думал закрыть глаза, но потом сказал - Да хорошо было на Набу, только после атаки имперцев, уже не так.
В любом случае, я не когда не забуду, как ты спасла меня от ситхов, мой блокпост был атакован, мандалорианцами и вуки-командос, все мои соратники погибли, и сам уже истекал кровью, как тут появились вы, джедаи и спасли меня, ты с помощью этой вашей Силы вытащила меня из под огня и меня отправили в тыл.
- Это был мой долг, как джедая и ты был мои боевым товарищем, мы не бросаем своих, как это делают ситхи или имперцы. Я очень рада что ты тогда смог получить нашу помощь вовремя.
- Да, благодаря этому я смог быстро вернутся в строй и еще некоторое время сражатся в рядах республиканской армии, раздавая люлей империшкам.
Азанет спросила его - Так а чем ты занимался, после того как покинул республиканскую армию?
- Сперва отдохнул пару месяцев, потом же видя, что Республика проигрывает, подался в пространство Хаттов, думал может быть там мне больше свезет.
Был наёмником, пока Имперские войска не вошли в системы Хаттов, повезло удрать, до того, как Нар-Шадда стала космической пылью. Сбежал на Коррелию, хоть и она была, тоже уже под Империей, но всё-же там было тихо, где и подписался на эту работу и вот здеся очутился...
- А я вот, была до последнего, последняя битва с имперцами была у меня на Манаане, где мы хотели взять немного кольто, для нашего побитого флота, но селикаты нас предали, и имперские тяжёлые крейсеры уничтожили наши корабли на орбите внезапно, потом абордажные команды ситхов высадились и началась резня, ассасины-ситхи убивали всех джедаев, которые были с нами и в итоге осталась, только я и смертельно раненный Мастер Панкреатин...
Он знал что уже не сможет выбраться и сказал мне, где был неприметный ангар и дал мне координаты этого места.
- Что с ним стало?
- Он погиб, дав тем самым время мне спастись, задержав Дарта Пхенона... - Азанет замолкла и ее глаза стали влажными - Не могу больше, это так и стоит перед глазами - и заплакала.
Мурвуд смотрел на плачущую джедайку, и хотя он не видел плачущих джедаев, до этого, но понял что, женщине просто плохо и нужно внимание.
- Иди сюда - и обняв Азанет, прижал ее к себе - Всё хорошо, мы тут, тихо спокойно - так довольно долго, он ее успокаивал и та вскоре заснула у него на руках. Потом Мурвуд сев рядом, стал думать, про свою дальнейшую жизнь, поле окончания сделки. Азанет же мирно спала, трогательно сморщив носик.
Доверившись своим чувствам, Дарт Канедиас остановил свой спидер и стал пробираться к лагерю.
- Азанет, когда-то мы были близки, хоть и джедаями этого не полагалось, обучались вместе, но наши пути разошлись, когда началась война с мандалорианцами и мой путь был уже с Реваном, но всё равно мои чувства остались, хоть и были притуплены. Но нужно быть настороже, нельзя никому доверять, даже тем кого давно знаешь, чувства могут стать помехой достижения цели, этот урок я усвоил давно - думая об этом ситх пробирался на поляну.
Сквозь кусты и лианы было видно костёр и сидящего наёмника и силуэт лежащей Азанет, видимо она спала.
- Что же, нужно выходить, эти двое не должны помешать моей задаче, но и убивать их или просто пройти мимо, тоже нет смысла.- решил ситх.
- Эй, смотритель огня! - Канедиас вышел из теней и направился к костру.
Наёмник встрепенулся и оторвавшись от своих мыслей вскочил и взял свой бластер на изготовку.
- Не подходи к нам ситх, а то нашпигую тебя!
- Не путайся под ногами чудак!
- Еще одно дви...- Дарт Канедиас Силой отбросил Мурвуда об дерево
- Мне нет до тебя дела, прохвост.
Тем временем, Азанет проснулась и уже сходу вскочила и приняло боевую стойку, но потом отступила назад.
- Канедиас! Ты, ты...
- Давно не виделись "Милая"! - в голосе ситха сквозил холод. - Это же твой дорогой Кани!
- Но как, мы думали что, ты давно погиб во время гражданской войны - голос Азанет дрожал.
- Нет, лишь стал сильнее. Но, я тут не за тем что, бы вспоминать былое. У меня к тебе лиш один вопрос на засыпку: как пробратся к источнику ментального излучения?, ты же тут давно, должна знать.
- Я не могу тебе этого, ни рассказать ни позволить пройти, ты же стал убийцей, ты убил много джедаев и это зло не может быть выпущено в мир!
Хоть мы и были когда-то близки, но это уже в прошлом, ты - для меня зло и я поклялась его уничтожить, в любой форме, ведь я Джедай!
- Ха-ха, какое узкое мышление, вот почему орден Джедаев пал, и вас уже почти не осталось, вскоре ваше имя будет стёрто на век с лица Галактики.
Что же, мне нет нужды сражаться с тобой, лишь хотелось узнать некоторую информацию, но раз ее мне не предоставили, то пожалуй пойду добывать ее сам.
Тем временем, Мурвуд пришёл в себя и стал вслушиваться в разговор и одновременно доставать свое оружие, готовясь к бою.
Дарт Канедиас развернулся и собрался уходить, как сзади послышалось гудение включаемого светового меча.
- Ты не куда не уйдешь Канедиас - Азанет была решительна - Нет, ты должен вернутся к Свету или умереть от моего меча!
- Глупая моя девочка, ты же знаешь, что не сможешь меня победить, потому что, скована догмами вбитыми тебе джедаями, мне не хочется тебя убивать, но, ты сама сделала свой выбор! - ситх включил свой меч и лиловый клинок с шипением рассек воздух - Дуреха Ты!
Азанет тоже стала в стойку, ее лицо было суровым на фоне бирюзово-голубого свечения ее клинка - Это мы еще посмотрим, Ситх!
- Нет, это ты глупый Ситх! - Мурвуд бросил термальный детонатор под ноги Дарту Канедиасу и стал стрелять в него из своих бластеров - Азанет, беги! - Та увидев термальный детонатор, прыгнула в кусты подальше, используя Силу для большей скорости.
Но ситх отбросил детонатор обратно и он разорвался в воздухе, обдав всех волной жаркого воздуха.
Наёмник продолжал стрелять, а Дарт Канедиас отбивал его выстрелы прочь.
- Беги Азанет, беги, я его задержу, улетай с планеты! - продолжал выкрикивать Мурвуд.
И она побежала, видя убегающую джедайку, ситх не обрадовался этому, но пока преследовать ее мешал огонь бластеров от наёмника.
- Мне надоели твои жалкие потуги, убогий! - ситх поднял в воздух Мурвуда и стал его душить.
Перед наёмником пронеслась вся его жизнь и тогда он понял что поступил правильно, как его учили, еще в республиканской академии, защищать тех кому это нужно и отдавать жизнь за граждан Республики.
- Хрен с ним, со спайсом...я победил - вот что было его последней мыслью, перед тем, как он упал замертво, с улыбкой на губах, выронив свои бластеры в траву.
Дарт Канедиас, посмотрел на труп Мурвуда и подумал - Наивный и преданный глупец! Мы бы захватили, еще быстрее все известные миры, будь у нас побольше таких преданных делу, как этот наёмник, но так и будет вскоре... Теперь можно заняться своей былой подругой.
Азанет добежала до спидера Мурвуда и вскочив на него, рванула в сторону, того места где было, то Нечто, что так было нужно ситхам.
- Я джедай, и пока жива, даже если, последняя из своего ордена, всё-равно буду продолжать сражатся с Тёмной стороной в любых ее проявлениях, как бы это даже ранило мои чувства!
Ситх полностью открыл себя Силе и поехал туда, куда она его направляла, к источнику который становился все сильнее, по мере приближения к нему.
Дарт Канедиас знал, его цель не джедайка, а то что скрыто, но так же он был уверен в том, что они еще встретятся с Азанет. По этому он расчетливо вел свой спидер к намеченной цели.
- Если не умру, то стану лишь сильнее, Сила поможет мне, заодно и пойму каково быть Сталкером, возможно, это не так уже и скучно или унизительно, как казалось мне раньше - вдохновлял и подбадривал себя ситх, размерено двигаясь на спидере сквозь заросли в глубину джунглей.
Сноски и примечания: 1 - Джедайская чистка - истребление джедаев, начавшиеся после падения Республики. Его инициаторами выступил Тёмный Совет с согласия Императора Ревана. Охота на джедаев велась во всем изученном космосе и бывших пространствах Республики и Хаттов, под предводительством члена Тёмного Совета - Дарта Сиона и обученных им ситхов-ассасинов.
Большинство джедаев было убито в этот период.
Некоторые попавшие в плен, были увезены на Малакор-5, где были либо зверски убиты либо сломлены и стали одними из тех, кого поклялись уничтожить. В итоге Орден Джедаев был полностью уничтожен, и через несколько столетий был забыт.
2 - Тёмный Совет - был правящим органом Империи ситхов Ревана.
Его состав: Бастила Шан, Дарт Трайя, Дарт Сион, Изгнанница (Дарт Митра), Дарт Эйтрис (позже к ним присоединились и другие, формально Дарт Нихилус тоже был его членом). В то время, как Император Реван занимался подготовкой к личному противостоянию с Императором Вишиэйтом, Тёмный Совет управлял Империей и осуществлял замыслы по укреплению и расширению власти Империи по всей галактике.
3 - Ситхи-Сталкеры - организация, занимающаяся поиском древних реликвий и артефактов Силы или наследия древних цивилизаций, для того, что бы использовать их в укреплении Империи. В их ряды, обычно вступали те, кто не обладал физической силой и не мог стать полноценным воином Силы.
Но имел сильный потенциал в чувствовании источников Силы. Занимались научными изысканиями, исследовали документы и древние записи, отправлялись в экспедиции в поисках артефактов. Так же занимались сбором и уничтожением всех связанных с джедаями культурных памятников и прочих артефактов. Главой организации была член Тёмного Совета - Эйтрис.