APNG - расширенный формат PNG с возможностью хранения кадров анимации. В отличии от GIF-анимации поддерживает цвет глубиной 24 бит, плюс 8 бит на альфа-канал, т. е. поддерживает цвета хорошего качества и градации прозрачности. Расширения файлов - .png .apng Также про него можно прочитать в Википедии
Недостатки: значительно увеличивает вес анимации, поддерживается не всеми браузерами, малоизвестен.
Internet Explorer - не поддерживает, но можно установить (если разберётесь как ) ява-скрипт исправляющий ситуацию. Google Chrome - не поддерживает, но можно установить специальное расширение. Opera - поддерживает Mozilla Firefox - поддерживает В браузерах, которые его не поддерживают видна статичная картинка (первый кадр).
Чем сделать такую анимашку?
Существует плагин для Paint.NET сохраняющий слои в кадры анимации и плагин открывающий psd. Существует плагин для Gimp'а
ANDI Придёт время и найдутся умельцы, которые придумают как облегчить вес анимашек в этом формате. У этого формата есть огромный плюс, на прозрачном фоне у анимаций остаются ровными края!!!
Энакин, для фотошопа плагина вроде нет, по крайней мере я не встречал Aspard, весьма странно - на моем гуглехроме сработало Хотя правда - работает с перебоями, неверно разработчики не довели до ума как следует...
ANDI, вверху справа APNG for Chrome показывает, что один подобный элемент на странице найден, вот только эффекта не имеет. Жаль, а хотелось посмотреть, что это за зверь такой
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.
20 кадров весят 3,63Мб, саму выкладывать не стал, это смерть для слабого инета, для образца скинул без анимации. Получается, даже показать свои работы не получится, ну разве что маленькие...
Aspard, Сам сижу на слабом инете, тяжёлые страницы загружаются одинаково долго и спойлер от этого не спасёт, картинка загружается вместе со страницей, хоть под спойлером, хоть без него.
Изменение репутации для пользователя ANDI
ANDIOffline
Сообщение №13
написано: 4 октября 2011, 18:01
| Отредактировано: ANDI - 20 февраля 2012, 19:22
Не практично. Данный формат не применим для веб-проектов только из-за одного веса. Потому, кстати, и не все браузеры включают его поддержку. Так, что лучше будет на HTML5 анимацию сделать.
Вес действительно смертельный ( 67 против 14 Gif'а ) Но лично для меня даже не вес, а невозможность настройки времени смены кадра для каждого, является причиной остаться с Gif'ом Надеюсь, со временем доделают
Мистика - вот аватарка, которая в АПНГ весит меньше чем в ГИФ
ГИФ - 19.47 кб АПНГ - 15.64 кб
Добавлено (04.02.2012, 00:08) --------------------------------------------- И ещё, у АПНГшек нашёл для себя большой + Там время смены можно сделать зрительно меньше 0о , хотя тут у ГИФ задержка - 0 мс , а у АПНГ - 100 мс, смотрится наоборот
Я знаю, ибо обе они из одного и того же ПСД сделаны Потом попробую и с другими ГИФками сделать, может таким макаром можно их облегчать Хотя, да, я думаю, что у АПНГ весь вес из-за сглаживания ( там куча оттенков нужна, даже для одного цвета, не говоря уже о куче разных )
Изменение репутации для пользователя President_Evil
опробовал сегодя apng, специально даже paint скачал, результат налицо по сравнению с gif (смотреть аватар), но вот невозможно настроить время, и пару кадров пришлось урезать а как сделать оптимзацию?
Интересует такой вопрос: в какой формат можно сохранить в Фотошопе, чтобы слои не склеивались? Пробовал в PNG, хотел поставить галочку на "не склеивать слои", а она у меня не отмечается