Используя всю известную информацию по Fallout 4, попытаться придумать свой квест для игры. Квест не должен выглядеть в виде описания действий игрока. Это должна быть небольшая история, про человека (главный герой), который, по той или иной причине, попадает в водоворот захватывающего приключения. Все может начаться с попытки казни и закончиться убийствами драконов. Только надо понимать, что это лишь пример из другой игры. Создаем свою историю, опираясь на мир Fallout и не выдумываем то, чего в принципе не может существовать в этом мире. Обсудить какие-то спорные моменты по миру игры, можно на форуме в разделе Fallout 4, а ознакомиться со всей известной на данный момент информацией по игре - тут.
1] Ваша работа должна быть в виде обычной истории, повествование может идти от разных лиц. 2] Перед подачей своей работы, проверьте ее несколько раз! 3] Работы необходимо подавать в эту тему (желательно кидать под спойлер) 4] Редактирование работ после добавления - Запрещено! 5] Обсудить конкурс и задать вопросы по игре можно в соседней теме
- Грамотность и подача текста (максимум 30 баллов) [Проверяйте свои работы на грамотность и ошибки по невнимательности. Старайтесь преподнести текст так, чтобы читателю было интересно!] - Оригинальность (максимум 35 баллов) [Старайтесь сторониться клише. Придумайте оригинальную завязку и продолжите в том же духе!] - Соответствие миру (максимум 35 баллов) [Никто вам не запрещает придумывать какие-то свои новые вещи или монстров, но, самое главное - не доводите все до драконов!]
Огромный комплекс кидает тень на маленького человека, задумчиво осматривающего обломки роботов помощников в перемешку с скелетами. Решившись, человек быстро исчезает за оббитой железом дверью. Внутри за регистратурой сидит человек в белом халате странным шрамом на лбу. -Рад встрече с выжившим. -на всякий случай сказал странник, целясь из ружья в неосмысленное лицо. Услышав голос, учёный рванулся к страннику. Свирепо перекошенный рот и хищно выставленные вперёд пальца не оставляют сомнений. Выходец со вздохом огорчения нажал на курок, халат окропился мозгом. Пошарив в карманах халата, странник сел за компьютер, ввёл пароль с найденной бумажки и ушёл в чтение. -Психиатрическая лечебница... уход за безнадёжно больными... хм-хм... убежище... Странник прерывает чтение, услышав шум приближающегося робота помощника. Проплыв за регистратуру, робот повисел немного и гаркнул прямо в ухо: -Добро пожаловать в Счастливую Трель! -вызвав приближающийся вопль. В комнату влетели несколько людей, получив по пуле. Человек встал, и отстранив мистера помощника двинулся дальше. Он вышел в коридор и встретил пулей в сердце очередного безумца в халате. Ещё один сидел на обломке робота помощника, уткнувшись лицом в угол. Герой подошёл ближе, но человек продолжил бормотать. Напротив него лежал наполовину свесившийся в шахту лифта скелет. За дверью с табличкой "бассейн" раздался хохот, но человек в углу не отреагировал. Герой, с винтовкой на изготовке побежал к двери, выбил её ногой и влетел внутрь. Охрана с пистолетами в руках тупо уставились на уставленное в них дуло. -Никакого проку, увальни! -бодро прокричал вбежавший к ним человек и принялся бить их газетой. Удовлетворившись, он невозмутимо повернулся к страннику и указал ему через лестницу вниз, на другой конец большого зала с овальной крышей. Газета исчезла в кармане халата, и заложив руки за спину странный человек зашагал внизу по лестнице. Увольни в броне, обмотанной древними смирительными рубашками так и не шелохнувшись провели взглядом спустившуюся пару. -Я же не представился. Трапеция. Странник только косо посмотрел на него. -Вот мы идёт и идём, а куда вы шли? -Ищу еду. -Вижу, вы не дикарь... но одичали вдоволь, мы знаем что снаружи всё не так цивилизованно как здесь. Мы отправили разведчика, он не вернулся. Лет этак 60 назад... как же мы узнали о внешнем мире, спросите вы. Воцарилось неловкое молчание, странник лишь посматривал на выстроенные из мусора хибары и снующих людей в лохмотьях. Пройдя пол пути, он заметил мелькающие белые халаты и присмотревшись, заметил жухлую зелень и грибы в накрытом брезентом бассейне. Увидев Странника, охранник поспешил заслонить собой щель. -Нам рассказал пробившийся сюда дикарь. Молчи. Странник издали заметил палатку цвета хаки с рукавом, уходящим к стене. В отличии от остальных, у неё не было охраны. Внутри она оказалась укреплена сухожилиями и человеческими костями. Посередине сидели два человека. Встав, один из них чуть не заткнул головой дыру в потолке, через которую падал единственный луч света. Голова медведя на его голове бросила тень на закутанное в шкуры тело гиганта. Самая большая шкура служила накидкой, едва доставая лапами до пола. Презрительно окинув его взглядом, человек бросил: -В шахту. -Какая трата ресурсов... -пробурчал второй человек из темноты. -мы могли бы послать его наверх, за таблетками. Здоровяк вернулся в кресло. -Я отправлю его в убежище, там только один выход. Трапеция вышел, странник последовал за ним и застал трапецию играющим с машинкой на полу. Герой спросил: -"В шахту"? У вас есть рабы? -Ты совсем глупенький, да? Он хотел скинуть тебя в шахту лифта. -он встал, спрятал машинку в карман и изменившись в лице пошёл рядом с странником. - Таблетки для нас. Поживите здесь с неделю и поймёте, что безумие заразней чумы. Уэйн раньше был идеалистом, он верил что таблетки только мешают и на себе хотел это показать, но ровно через 7 дней его жена сломала подаренную им брошку и он убил её, запер дверь в свою ячейку на ключ и с тех пор всегда носит ключ на шее и пьёт пилюли хлеще всех. Хотя все знают что произошло, не думаю что он это способен признать... даже себе. Разве что, вы найдёте её брошку, это может напомнить ему. Я вижу, как все устали от этого всего... от имени всех не выживших из ума прошу - когда найдёшь главный компьютер, настройте роботов на лоботомию умственно отсталых и направьте их в главный зал. Вот пароль. - стандартная дверь в убежище шумно открылась и герой ушёл внутрь. Внутри его ждал мрачный коридор. Внутри его ждал мрачный коридор. Пустые помещение не задержали бывалый взгляд и странник, ориентируясь по указателям направился прямо к медицинскому помещению. Кротокрысы и пара диких гулей даже не заставили его сбавить шаг, разве что когда тел становилось слишком много. В медицинском помещении он не искал определённые таблетки, сметя все с полок себе в сумку. На обратном пути одна из ранее заблокированных дверей открылась, за ней стоял гуль в белом халате. -Не стреляйте! -закричала она- как долго я ждала... скажите, какой сейчас год? -Прошло 200 лет с войны. -Но... как я... невозможно. Меня вообще не должно быть в живых, я должна была умереть в той бойне, когда двери убежища открылись и мы поднялись наверх... но я сбежала от этого дикого лязга, пилы роботов бились о кости моих друзей, даже уничтоженные роботы взрывались, унося с собой жизни... некоторое время спустя, кода большинство из нас ополоумело Бен пытался подняться, но он не успел и слова сказать... спасибо, спасибо что вы пришли! Сын Уэйна... ещё жив? Он похож на своего отца? -Жив, он сейчас правая рука их главаря, Дмитрия. -Ох... не верьте Уэйну. Я видела как он спустился сюда, в соседнюю комнату, как она умоляла... потом был выстрел. Я потом заходила туда, но смогла помочь только одним... я закрыла дверь, чтобы звери её не тронули. Больше в этом нет надобности... я не могу больше здесь оставаться. Хотите или нет, я буду ждать вас у входа и выйду с вами. Схватив что-то, она убежала к входу. Оставшись в одиночестве сел за компьютер и ввёл пароль. Открылось меню с текстом. "Сканирование подпрограммы искусственного интеллекта роботов помощников "автоматическая трепанация умственно отсталых" завершено. Найдено 3 ошибки. Прогноз последствий - трепанация существ с интеллектом выше 8 по шкале S.P.E.C.I.A.L." Внизу мигали две строки. "перезапустить интеллект", "вернуть заводские настройки". Он выбрал первый пункт - вышла просьба подтверждения: "использовать при сбоях работы, после перезапуска все модификации останутся и начнут работать правильно" Он выбрал отмену, при выборе второго пункта выскочило: "все пользовательские подпрограммы и модификации будут удалены, вернуться заводские настройки интеллекта" и он нажал "подтверждение". Нехотя, странник вошёл в соседнюю комнату. Подойдя к скелету в ветхом платье, странник выдернул боевой нож, вонзённый сквозь грудную клетку в пол и вышел. У выхода ждала гуль. -Держись за мной - кинул герой и толкнул дверь. Охранник, увидев гуля с героем схватился за пистолет, но гуль не обратило на него внимания и охранник остался стоять в недоумении. Люди провожали странную пару испуганными взглядами. Лишь у дальнего конца все побросали дела и смотрели в сторону палатки. Лидер с советником спорили у входа в палатку. -Говорю тебе, там лишь смерть! Смерь! -ревел Дмитрий. -Учёные говорят, что роботы не активны, следов органики нет, снаружи безопасно -упрямо повторял Уэйн. Они так жарко спорили, что не заметили странника, пока он не подошёл на расстояние вытянутой руки. Уэн встрепенулся и дико посмотрел на гуля. -Вот... я нашла это внизу. Помни. Лицо уэйна резко потеряло усталый вид, брошь блеснула, попав ему в руку и он скривился, словно обжегся. -Уэйн... ты же Уэйн, так? Я знала твоего деда. Он был благородным человеком и знал, что спорами проблемы не решить и не боялся брать ответственность на себя. Пара коротких фраз разгладили гримасу Уэйна и выпрямили ему спину. Дмитрий крикнул: -Чего вы стоите? Пришейте гуля или я это сделаю за вас, а вас сброшу в шахту. -Помни. -сказала гуль, и Уэйн сорвал ключ с шеи и прицепил брошку около сердца. -Дмитрий... ты был хороший руководитель, но отчаянные времена прошли, мы возвращаемся наверх и возродим это место... вместе. -Ты... червяк! -гаркнул и прыгнул на Уэйна. Грянул выстрел, и Дмитрий оказался на полу. Уэйн выронил пистолет и поплёлся в шатёр, гуль юркнула за ним. Оставшись в одиночестве, странник отправляется к выходу. На пути его встречает Трапеция. -Ты что, собрался уходить без награды? Ая-яй... вот. -сияя улыбкой, трапеция суёт ему в руки кучу хлама - машинки, леденцы, а среди них - блестящее кольцо с бриллиантом. -нам понадобиться неделька чтобы "распространиться" на всё здание... если найдёшь сладости или игрушки - приходи, отсыплю тебе свою дозу пилюль, я их выплёвываю когда никто не видит. Подумать только... мы наконец доберёмся до библиотеки... ну... пока.
Поступай с другими так, чтобы они не успели поступить с тобой так же.
День, когда умерла музыка (англ. The day the music die)
Акт I: Встреча Я проснулся с первыми лучами солнца и сразу же поднялся на ноги. Я подошел к окну, заколоченному деревянными досками и, сквозь щели, я осмотрел свое поселение. Все было как всегда – небольшие ворота закрыты, а возле них сидел дозорный, держа винтовку наготове. Я почистил свое оружие от пыли и грязи, а затем вышел на улицу. Я подошел к Зигмунду – так звали дозорного поселения. Он сразу же заметил меня, когда я выходил из дома и поэтому не был удивлен, увидев меня. - Снова не спится? – обратился ко мне Зигмунд. - Я совсем не спал сегодня. Думал о том, что произойдет в ближайшем будущем. К нам уже приходили караванщики? – поинтересовался я у дозорного. Зигмунд ненадолго задумался над сказанным мною. Не скажу, что он хотел мне соврать – по его лицу видно, что он вспоминал какие-то подробности. Никогда еще мне не пришлось усомниться в своем дозорном. Зигмунд был преданным человеком, почитатель старых традиций и ему можно доверить все что угодно. Даже свою собственную жизнь. Само собой, такое нельзя отнести к каждому жителю пустошей, но Зигмунд являлся преданным бойцом, который защищал каждого жителя поселения. - Я уже давно их не видел, - ответил дозорный, устремив свой взгляд на пустоши, - Уж не случилось ли чего? В наше время на пустошах стало особенно опасно, и никто не застрахован от смерти. Даже самый охраняемый караван рискует быть уничтоженным шайкой рейдеров или кем-то пострашнее. - Но, тем не менее, караванщики всегда хорошо защищены и они способны выкручиваться из любых ситуаций, - ответил я, призадумавшись, - Знаешь, Зигмунд, пока что никакой работы не намечается. Я хочу отправиться к нашему источнику и проверить, нет ли там рейдеров. Вечером я вернусь – может пособираю всякого барахла, и сделаю из него что-нибудь полезное. - Хорошо, я посмотрю за порядком в городе. Если сегодня не придут караванщики – я дам тебе знать, - ответил мне Зигмунд. Я не смел задерживать дозорного, и, взяв винтовку на плече, я вышел в путь. Пустоши медленно просыпались после очередной холодной ночи. Вокруг царила такая тишина, что было слышно, как я иду по разрушенной автомобильной дороге, и как ветер колышет голые ветви деревьев. Окружение казалось мне странным – меня не покидало ощущение того, что я иду не один [Восприятие: 7], хотя я никого не наблюдал. Спустившись с холма, я пошел к источнику, который располагался совсем недалеко от поселения. Любой человек, которого мучала жажда, мог бы испить воду из нашего источника. Ведь так гласит одно из откровений в Библии. Нередко после обнаружения источника, путники заходили и в наше поселение, в котором ему могли оказать необходимую медицинскую помощь, а также починить снаряжение и пополнить запасы. Мы никогда не отказывали кому-либо в помощи. Но сейчас, возле источника находился только я. Я даже слегка удивился, ведь за последние пару дней никто не приходил в поселение. Даже караванщики, о которых мне рассказывал Зигмунд, не торговали с нами. Мне очень не хотелось в это верить, но, возможно, Зигмунд и был прав – может, что то случилось с караванами. Я не имел достаточно времени, что бы подумать над этим, так как я услышал какой-то треск у себя за спиной, как будто кто-то сломал ветку, наступив на нее. Я попытался сосредоточиться на дальнейших звуках, надеясь услышать хоть какие-то шаги у себя за спиной [Восприятие: 7]. Но вокруг была тишина, лишь вода капала из ржавой трубы в металлическое ведро. Меня не покидало ощущение того, что за мной кто-то следит или кто-то стоит рядом. Я резко повернулся, выхватив винтовку из за спины. Сзади меня стоял мужчина, лет тридцати, в довоенной форме американской армии, поверх которой надета рваная черная накидка. Незнакомец держал свой пистолет направленным прямо на меня, и тогда я был вынужден признать, что оказался застигнутым врасплох. - Тихо-тихо, друг. Я не хочу тебе вреда. Давай опустим оружие и поговорим, - обратился ко мне незнакомец. - Только после тебя! – резко ответил я, опустив палец на курок. Незнакомец убрал оружие и приподнял согнутые в локтях руки вверх. - Видишь, как все просто. Теперь ты. Я опустил свою винтовку и решил выслушать незнакомца. - Кто ты, и что тебе от меня нужно? – поинтересовался я. - Меня зовут Стивен Данн. Я, правда, не желаю тебе зла, я лишь хочу донести тебе кое какую информацию, - спокойно ответил мне мужчина. Я был сильно удивлен – кто этот человек, откуда он меня знает и что он хочет мне предложить? И я мог лишь догадываться о его истинных намерениях. Хотя по его лицу не скажешь, что он был однозначно бандитом, рейдером или еще кем-то. Но я не люблю верить в это – за самой милой мордашкой может скрываться дьявольское воплощение зла и коварства. Опыт подобных прошлых встреч подсказывал мне, что тут что-то не чисто и мне стоит проявить максимальную осторожность. - Какую информацию? Только говори напрямую, у меня слишком мало времени, - грубо ответил ему я. - Мой босс хочет поговорить с тобой. Не знаю почему, правда, не знаю. Но, я бы на твоем месте не задерживался. Что-то смутило меня в его ответе. Я последил за его глазами и в них я увидел тревогу. Тут я и все понял – он мне врет! Я поднял свою винтовку и направил на него. Затем, показав свою злость, я грубо сказал: - Говори все! Сейчас же! В твоих интересах сказать мне все до мельчайших подробностей. Иначе к боссу тебя будут возвращать в мешках. [Харизма: 7] - Нет-нет-нет, - сильно нервничая, сказал Стивен, - Я все вам расскажу, простите меня за ложь. Дело в том, что мой босс предлагает работу, и далеко не самую легкую. Он очень заинтересовался вами – вы опытный исследователь пустошей, который знает практически каждый уголок на этой выжженной земле. И поэтому, он хочет поручить следующее задание именно вам. Я, правда, не знаю, что он хочет вам предложить, я лишь слышал, что у него сейчас какая-то проблема с гулями! Мне даже стало жаль этого мужчину. По его лицу было видно, что он напуган и встревожен. Я подошел к нему ближе, похлопал по плечу и спокойно сказал: - С этого и стоило начинать, Стивен. Говори, где твой босс, и я посещу его сразу, как только смогу. - Наше укрытие расположено в коллекторе под станцией метро «Старлайт-Север». Пройдете немного в разрушенном тоннеле метро, и вы уведите пролом в стене. Этот пролом будет вести в старый довоенный арсенал – там и расположено наше укрытие, - ответил мне Стивен. - Хорошо. Ждите меня сегодня вечером, - сказал я, повесив винтовку на плече и направившись в сторону моего поселения.
Акт II: Айрондейл Вечером, я все же сдержал свое слово и решил посетить сомнительного человека, который хочет предложить мне какую-то работу. Я предупредил дозорного о моем отсутствии и под покровом темноты направился в указанное Стивеном место. Сейчас на моем Pip-boy 20:17 и я стою прямо напротив того самого пролома в стене. Дойти до него было несколько трудно – в туннеле находился вагон метро. Судя по всему, когда упали бомбы, его сильно толкнуло ударной волной, да так сильно, что поезд своими столкновениями об опорные конструкции тоннеля создал многочисленные препятствия в виде завалов. Единственный путь попасть в укрытие Стивена – пролезть через этот самый вагон. В нем было много разного хлама – чемоданы, сумки, старые газеты, элементы одежды, да куча всего. И я был немного удивлен как все это осталось на месте. Я был наслышан об одном парне на пустошах, который скупает весь довоенный хлам за большие деньги – говорил, что это для какого-то музея при Содружестве. И если я – человек из довоенного мира, который хоть как то интересуется музеями, то сомневаюсь, что у всех нынешних обитателей пустошей будет хоть какой-то интерес к подобным заведениям. Я оглянулся вокруг – впереди темный тоннель, и лишь дуновение ветра прерывало гробовую тишину. Сзади меня стоял разбитый вагон, через который я пролез сюда. А передо мной – тот самый пролом. Он не слишком длинный – в конце восьмиметрового прохода виднелась механическая дверь. Такие двери действительно ставили на правительственных объектах и поэтому, я был уверен – арсенал там, даже если он уже разворован. Я подошел прямо к двери, и, нажав пульт управления торчащий слева, я открыл ее. Оказавшись в огромной освещенной комнате, я никого и ничего не увидел. Сделав несколько шагов, я обратил внимание на интерком, который, судя по всему, был в рабочем состоянии. Пока я его осматривал, маленькая лампочка на нем загорелась, и раздался негромкий звук. Меня снова посетило ощущение слежки, хотя в помещении было тихо. Лишь этот интерком издавал какой-то звук. Я подумал, что если попробовать выйти на связь, быть может, кто-то ответит мне. - Есть здесь кто? – спросил я, нажав на кнопку интеркома. После помех, ко мне обратился некто с грубым и низким голосом: - Я тебя ждал. Слушай меня внимательно – в комнате, где ты сейчас находишься, находятся три стальные двери. Через первую ты попал сюда. Следующие две ведут в другие секции арсенала. Чтобы попасть ко мне, ты должен пройти в крайнюю слева дверь. Оглянись – они сзади тебя. Когда ты войдешь, перед тобой окажется лестница, ведущая вниз. Спустившись по ней, ты окажешься в небольшом помещении, и перед тобой будут еще две стальные двери. Одна из них неисправна – ты заметишь это сразу. Вторая дверь защищена паролем, который ты должен будешь ввести на приборной панели. В целях безопасности пароль меняется каждые три дня, на данный момент пароль 1-9-5-9. Я буду ждать тебя. Запомни еще раз: крайняя слева дверь, вниз по лестнице и вводишь пароль. Все просто. Не задерживайся! На этом связь оборвалась. Я осмотрел комнату, в которой находился. За мной действительно были две стальные двери, к которым я направился. Когда я открыл крайнюю слева, передо мной оказалась лестница, ведущая вниз. Спустившись по ней, я очутился в небольшом темном помещении. Подойдя к указанной двери, я ввел нужный пароль на приборной панели и дверь со скрипом и скрежетом открылась. Передо мной стоял высокий мужчина в кожаной одежде, держащий в руке оружие. Я сразу же обратил внимание на это оружие, поскольку я никогда еще не видел подобного. Оружие представляло из себя какой-то прототип лазерной винтовки, который использует коробчатый магазин для подачи зарядов. Знаю, звучит несколько странно, но мне нужно было посмотреть на эту винтовку более внимательно, что бы точно описать принцип ее работы. На вид этому мужчине было около 50 лет, по нему было заметно, что он многое преодолел на пути к выживанию – все его лицо было изрешечено глубокими шрамами. Руки его тоже были в шрамах и заживших ссадинах. Он смотрел на меня пронзительным взглядом, внушая одновременно страх и уважение. Я оказался один на один с незнакомым мне человеком в большой комнате, которая напоминала какое-то офисное помещение – письменные столы, картотечные шкафчики, неработающие терминалы и много прочего хлама. - Я знал, что ты придешь. Стивен говорил мне о тебе – ты не сразу согласился прийти ко мне, но, тем не менее, ты явился, - сказал мне мужчина, улыбаясь. - Простите, мы знакомы с вами? – спросил я. - Ах да, прости меня за плохие манеры. Я Кристофер Роуз, - представился он, - Зови меня Роуз… или Кристофер. Как пожелаешь. А тебя я уже знаю. Ты на пустошах местная знаменитость, тебя знают все. Ты помогаешь людям из Института, помогаешь другим обитателям пустошей: зовешь их к себе в поселение, помогаешь им встать на ноги и делаешь из них солдат, способных выживать в любых условиях пустошей. А теперь, твоя помощь нужна мне. Я, кажется, стал понимать чего же он хочет от меня. Он из тех людей, которые говорят про то, что есть вариант отказаться от работы, но на самом деле мне не уйти живым, откажись я. Роуз не выглядел злым человеком, он был больше похож на борца за справедливость. Я не знаю, откуда у меня возникли такие мысли в голове. Но я говорю так, как есть на самом деле. Недолго думая, я вымолвил: - Вы знаете меня. И поэтому, наверняка, знаете мой ответ. Что вам нужно? И что вы можете мне предложить? Роуз улыбнулся. - Сразу же к делу? Да, не зря я пригласил тебя. Мне это нравится! Значит, слушай меня внимательно, - со всей серьезностью Роуз начал вводить меня в курс дела, - Ты находишься здесь, на станции метро «Старлайт-Север», скажем так. На юго-востоке отсюда есть небольшой, полуразрушенный городок. Я не помню, как он назывался, если честно. Тебе просто нужно идти прямо на юго-вос… - Айрондейл, - перебил я Роуза, - Городок назывался Айрондейл. Там когда-то располагалась старая радиостанция. [Интеллект: 6] - Верно! В Айрондейле и сейчас она находится. Это единственная практическая польза с этого разрушенного городка. Я и мои люди неоднократно пытались занять эту радиостанцию. Дверь позади Роуза со скрежетом открылась, и в комнату вошел высокий мужчина, чье лицо было закрыто маской. Что-то знакомое я увидел в его походке и одежде. Когда он снял маску, я отбросил все свои сомнения – это был Стивен. Он подошел и пожал мне руку, сказав, что рад меня видеть. - Стивен. Расскажи нашему другу о том, что произошло на радиостанции, - заявил Роуз. Стивен посмотрел на меня и, слегка нервничая, начал рассказ: - С этой проклятой радиостанцией есть небольшая проблема. Здание, которое мы хотим захватить уже… хм… «занято». Занято дикими гулями и прочими тварями, которые не хотят думать о последствиях! - Да эти безмозглые уроды вообще не способны думать, - вставил свое слово Роуз, - Лишь гадят везде и жрут все, что попадется под руку. Приходилось, однажды, наблюдать картину, как один из этих уродцев набросился на своего же сородича, а после того, как тот перегрыз ему шею, с удовольствием подкрепился его останками. Я нашел это зрелище забавным… придурки! - Именно поэтому, мы и пригласили тебя сюда, - продолжил Стивен, - Ты можешь помочь нам, и мы хорошо заплатим тебе за труды. - Что мне нужно сделать? Перебить всех гулей, что ли? - Именно, - ответил мне Роуз, - Убедись в том, что в здании радиостанции нет ни единой живой души. В награду за твои труды, я заплачу тебе 600 крышек. - Я согласен помочь вам, - ответил я, а затем обратился к Стивену, - Только у меня будет один вопрос к тебе. Почему ты сказал, что не знаешь, какую работу мне хочет предложить твой босс? Стивен улыбнулся мне. - Это бизнес. - Есть ли у тебя еще вопросы по выполнению задания? – спросил у меня Роуз. Я задумался над своим ответом. Мне была интересна лишь одна вещь – зачем им нужна радиостанция и кто они такие? Кристофер Роуз не был похож на рейдера или бандита. Скорее всего, он был членом какой-то организованной группировки. Но по нему нельзя было сказать, что он из Братства Стали или из Института. И точно не из караванщиков – люди, экипированные настолько серьезно не станут водить караваны по пустошам. Все же, я нашел в себе силы задать этот вопрос [Харизма: 7]: - Я хочу еще кое что узнать, Роуз! Зачем вам нужна эта радиостанция? Посмотрев на Кристофера, я понял, что он сам не был готов ответить на мой вопрос. Глаза его забегали, и он стал думать над тем, что сказать. - Мне и моим людям нужно новое укрытие. В здании радиостанции находятся материалы, которые помогут мне развить бизнес в дальнейшем. Это все, что я тебе могу пока-что сказать, - ответил мне Роуз, и после небольшой паузы, добавил, - Если это все, что тебя интересует – ступай! Выполни задание в течение этой недели, иначе я буду вынужден искать другого человека. На кону 600 крышек! Я пожал руку Роузу и Стивену, после чего вышел из комнаты. Я задумался над сказанным Кристофером, над его оружием, над окружением. Он был очень похож на отрицательного персонажа в книжке, но я не могу понять, чем именно. Теперь узнать об этом я смогу только после того, как выполню задание Роуза. Своей последней фразой он дал понять, что медлить не стоит. Что ж, не буду заставлять его ждать.
Акт III: Радио Айрондейл. Этот маленький городок никогда не выделялся на фоне остальных – их было очень много в стране. Здесь располагалось здание радиостанции “WDP”. Я уже не вспомню точную расшифровку названия, а впрочем, это и не нужно. Я стоял прямо возле дорожного знака и видел весь городок с небольшого холма. Вдоль единственной более-менее сохранившейся дороги стояли полуразрушенные кирпичные здания. Когда-то здесь находились магазины, бары, кафе. Помню даже кинотеатр. Но сейчас это все разбито, разгромлено, разграблено. С холма я сразу заметил здание радиостанции [Восприятие: 7] – по большой радиовышке, которая, к моему удивлению, была отреставрирована. Ума не приложу, кто способен привести в действие целую радиовышку. Я сомневаюсь, что это Институт, поскольку им нет дела до происходящего так далеко за пределами Бостона. Это мог сделать только квалифицированный специалист. Спустившись с холма, я начал свой путь по улицам маленького городка. Чем дальше я продвигался, тем плачевнее выглядел город – все было уничтожено, во многих домах отсутствовали стены и крыши, искореженные машины разбросаны по разным сторонам улицы, а каждый второй шаг я то и дело наступал на обломки зданий, обгоревшие кости, куски металла и бетона. Кое-как, я пробрался к зданию радиостанции. Оно, к моему удивлению, выглядело самым уцелевшим. Окна были надежно заколочены досками, все проломы в стене были заделаны. Территория возле здания оказалась убрана и расчищена, и только возле входа выставлены заграждения из мешков с песком. Я сделал буквально пару шагов, как вдруг мне послышалось чье-то рычание в конце улицы [Восприятие: 7]. Спрятавшись за мешками с песком, и, взяв оружие в руки, я прислушался и услышал, как кто-то ковылял в мою сторону, издавая хриплые звуки. Шаги неизвестного становились все громче и громче. Я попробовал выглянуть из-за укрытия. Теперь мне стало понятно, с кем имею дело – это был гуль. Полуживое существо, человек, который под воздействием высоких доз радиации превратился в животное и потерял всякую способность к мышлению. Гулями управлял лишь животный инстинкт выживания – их волновала лишь добыча пищи любыми средствами. Я попробовал незаметно перебраться к другому укрытию, но гуль внезапно изменил направление своего движения и стал быстро идти в мою сторону [Ловкость: 3]. Передернув затвор моей винтовки я решил напасть на него первым. Поднявшись на ноги, я выстрелил в гуля. Безмозглое существо упало замертво. Перезарядив оружие, я подошел к нему, чтобы убедиться, что гуль мертв. Однако, когда я подошел к нему поближе, я увидел еще нескольких гулей, которые появились неизвестно откуда. По-моему мои выстрелы привлекли остальных и, судя по тому, как они бежали ко мне, гули были очень и очень голодными [Удача: 4]. Эти уроды лезли ко мне изо всех щелей, будто из муравейника. В первые секунды я насчитал 5 существ, а некоторое время спустя их было около 20. Признаюсь, в этот момент мне действительно стало страшно – 20 полуживых людей хотят тебя сожрать и все, что ты можешь сделать – стрелять. Так я и поступил, открыв огонь из винтовки прямо в толпу гулей. Однако эти были не такими “гнилыми”, как предыдущий – убить их было намного сложнее. Затем я услышал рычание и у себя за спиной – гули начали окружать меня и я оказался в крайне неудобном положении. Я решил сменить дислокацию и найти более удобную позицию для обстрела этих уродов. В голове прокручивались какие-то запасные варианты спасения – в сумке у меня было несколько гранат, в кобуре на ноге у меня был закреплен пистолет крупного калибра и несколько магазинов для винтовки. Я бежал так быстро, как только мог, и кажется, мне удалось убежать от них на относительно безопасное расстояние [Выносливость: 8]. Толпе гулей до меня оставалось около 40 метров и мне нужно было срочно что-либо предпринять. Недолго думая, я достал гранату и бросил ее в толпу голодных существ. Укрывшись за углом какого-то здания, я услышал грохот такой силы, что меня свалило с ног на землю. Мои уши заложило и мне понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя. Поднявшись на ноги, я держал винтовку наготове и ждал появления диких гулей. Однако никто так и не появлялся, и поэтому я решил выйти и посмотреть в чем дело. Сделав несколько шагов и покинув укрытие, я увидел огромное облако пыли вдоль всей улицы. Когда оно рассеялось, передо мной предстала картина - куча мертвых гулей, валявшихся на дороге. Я не совсем понял что произошло, а затем до меня дошло – граната, брошенная мной, упала слишком близко к одному из автомобилей. В баке, судя по всему, оставалось еще немного водорода, что и привело к небольшому ядерному взрыву и уничтожило всех находящихся рядом гулей. Медленно и осторожно я направился обратно к зданию радиостанции. Подойдя к нему и убедившись, что вокруг больше никого нет, я подошел к входной двери, и к моему удивлению, открыл ее без особых трудностей. Я ожидал, что она будет закрыта на какой-то дверной засов, или забаррикадирована всяким хламом. Но нет – дверь легко поддалась, и я оказался внутри здания радиостанции. В помещении было достаточно светло, многие элементы довоенного интерьера остались на своих местах. Несмотря на то, что в комнате были явные следы недавнего присутствия кого-то, я никого не видел. Лишь какой-то странный звук доносился из другой комнаты. Держа оружие наготове, я направился в сторону источника этих самых звуков. Во второй комнате передо мной та же картина и теперь не было никаких сомнений – в здании радиостанции кто-то обитает. И это не какой-то дикий гуль или другое жуткое существо, а вполне разумное создание. Несмотря на это, я так и не смог выявить источник странного звука, который привел меня сюда. Внезапно я услышал чьи-то шаги у себя за спиной, но было слишком поздно – я почувствовал что-то холодное и понял, что к моему затылку приставили оружие [Восприятие: 7]. Тишину нарушил грубый, хриплый голос: - Бросай оружие, чужак! Немедленно! Или я продырявлю твою башку. Мне ничего иного не оставалось, как подчинится – я бросил оружие на пол. - Молодец, чужак, - сказал незнакомец, - Проверка пройдена. А теперь говори, кто ты и что здесь делаешь! Неужто тебя сюда послал Роуз? - Да, - ответил я, после чего задал встречный вопрос, - А ты что, тоже один из них? - Нет. Я из тех, кого ты должен убить. По приказу твоего Роуза. Только вот, ты почему то не похож на придурков из его банды, и поэтому, я дам тебе высказаться. Бартон решит, что с тобой делать, - изрек незнакомец.
Акт IV: Перемена Меня привели в подвал здания радиостанции. Незнакомец так и не показал мне своего лица, он просто молча вел меня впереди себя, пока мы не дошли до двери. Активировав пульт управления и открыв дверь, незнакомец завел меня в хорошо освещенную помещение, где я увидел чей-то силуэт. Когда мои глаза привыкли к яркому свету, я смог внимательно разглядеть того, кто стоял в центре. Это было жуткое существо с прогнившей кожей, все тело которого было рубцах, множестве язв и порезов. Несмотря на это, одет он был довольно-таки прилично, как для обитателя пустошей. Я сразу понял, что этот гуль был не таким как все. Хоть он и выглядел как ходячий труп, его глаза были добрыми, а мышцы его лица пытались показать хоть какое-то подобие улыбки. - Приветствую тебя, странник, на радио “WDP”. Чем Биг Бартон может тебе помочь? – спокойно обратился ко мне гуль. Я был удивлен его грамотной речью и только хотел было сказать свое слово, как незнакомец, что привел меня сюда влез в разговор: - Этот придурок из прихвостней Роуза! Пристрели его и дело с концом. - Погоди, Коул. Стрелять в наши дни каждый умеет, а вот говорить – единицы. Давай выслушаем нашего гостя. Быть может мы узнаем что-то новое и интересное, - ответил Биг Бартон, после чего, повернувшись ко мне, продолжил, - Ты ведь не из парней Роуза. Тогда что тебя привело сюда? - Меня нанял Роуз для того, что бы я зачистил здание радиостанции от гулей. Однако я усомнился в нем и в праведности его намерений. Он так и не дал ответ зачем ему нужна эта радиостанция и кто они такие. Роуз поставил меня в безвыходное положение - либо я иду сюда, либо я не уйду от него живым. - Вот же сука этот Роуз, - добавил Коул. Биг Бартон снова попытался улыбнутся, после чего он продолжил: - Если хочешь, я могу удовлетворить твою любопытство. Кристофер Роуз – человек, который стремится создать боеспособную армию, в которую он будет вербовать обычных обитателей пустошей. У нас нет газет, нет телевиденья, нет ничего. Лишь караванщики разносят какие-то смутные слухи время от времени. Но есть еще одна альтернатива. Это радио. Именно радио слушают абсолютно все обитатели пустошей. В руках Роуза радиостанция станет оружием массового поражения – оружием пропаганды. С помощью радиостанции он и будет вербовать свою армию и накапливать силы, - рассказал мне Биг Бартон. Я задумался над его словами. Биг Бартон открыл мне глаза на правду, и теперь я понимал, что из себя представляет Кристофер Роуз. Я стал лишь оружием в его руках, оружием для достижения его корыстных целей. Но только одна вещь мне была непонятна. - Но для чего же Роуз собирает армию? – спросил Биг Бартона я. - Чтобы уничтожить Институт и захватить власть над Бостоном. Это очевидно. - А чем же тогда занимаетесь вы? – снова обратился я к Бартону. - Мы? Мы работаем над одним из самых величайших достояний культуры человечества. Три столетия назад в нашей стране зародилось одно из самых известнейших музыкальных направлений, но, к сожалению, практически никто из ныне живущих не знает об этом. Мы и пытаемся исправить это – мы организуем культурную революцию, познакомив всех жителей пустошей с этими произведениями. Все жители пустошей любят музыку, но никто никогда не слышал величайшие произведения Фэтса Домино, Элвиса Пресли или Бадди Холли. Никто даже имен этих не слышал. А я вырос на этих исполнителях – я мог целыми днями слушать эти композиции, снова и снова, раз за разом. И я хочу чтобы все познакомились с ними. В этот момент я действительно понял, о чем говорит Биг Бартон. Он совершает благородный поступок, неся музыку в сердца обитателям пустошей. И мне захотелось ему помочь всем, чем только смогу. - Вы говорите о блюзе? – спросил я Биг Бартона. Он был крайне удивлен моим вопросом. Такое чувство, будто я сказал что-то странное или что-то жуткое, чего не стоило говорить. Так или иначе, он ответил мне почти сразу: - Конечно же. Блюз, это ведь индивидуальное искусство. Один человек с гитарой против всего мира. Так сказал один великий исполнительно 20 века. А что? Неужели вы знаете эти произведения? О Господи, наконец-то я нашел просвещенного человека на пустошах! - Послушайте, Биг Бартон. Я подумал и решил – я хочу помогать вам в вашем благом деле! Я помогу вам противостоять Кристоферу Роузу и помогу радиостанции заработать. Что мне для этого нужно сделать? – предложил я свою помощь Биг Бартону. - Идите за мной, мой друг! Я вас кое с кем познакомлю. Вы отлично поладите, не беспокойтесь! – сказал мне Биг Бартон. Биг Бартон повел Коула и меня в другую комнату подвала. Это был, судя по всему, кабинет, в котором находились еще два гуля, одетых почти также, как и сам Биг Бартон. Они были несколько удивлены, увидев меня. Наверное, это из-за того, что я человек, или, как говорят гули, “гладкомордый”. - Знакомься, это мои коллеги – Гарри Дин и Мистер Гудмен. Дин, Гудмен – это наш новый друг, - представил меня Биг Бартон, - Он будет помогать нам в восстановлении радиостанции. Чем он может помочь нам в настоящий момент? Дин и Гудмен поднялись из-за своих рабочих столов, и подошли ко мне. - Ты знаешь, как выглядят виниловые пластинки, - спросил у меня Гарри Дин, - Такие…старые-старые. - Конечно же знаю. Мне приходилось находить такие, но увы, в плачевном состоянии. Однако я знаю пару мест, где могут быть еще пластинки, - ответил я. - Мы тоже о них знаем, - добавил Мистер Гудмен, - У тебя есть Pip-Boy? Отлично, не нужно будет рисовать тебе чертежи на старой бумаге. Я могу загрузить тебе координаты прямо в Pip-Boy…ага, готово. Можешь посмотреть у себя на карте все места. Биг Бартон, будь добр, введи нашего друга в курс дела, а мы с Гарри Дином продолжим свою работу над технической частью радиостанции. Двое вернулись к своей работе, а мы с Биг Бартоном и Коулом направились к выходу. - Значит слушай. Я поручаю тебе очень важное и ответственное задание. Я поручаю тебе найти 3 виниловые пластинки. Поскольку мы уже нашли множество композиций, нам для полной коллекции не хватает именно трёх – пластинки Билла Хэйли, Джина Винсента и Чака Берри. Мистер Гудмен загрузил тебе в Pip-Boy координаты тех мест, где ты сможешь отыскать эти пластинки – музей при Институте, торговец антиквариатом Рэндалл, музей национальной истории и свалка. Быть может, ты найдешь там то, что нам нужно. Ты все понял, друг мой? - Да, Биг Бартон. Я сделаю все, что в моих силах и обязательно помогу радиостанции заработать! - Чем быстрее ты найдет все пластинки, - добавил Коул, - тем быстрее мы приступим к борьбе, непосредственно, с Роузом. Удачи, друг! И не держи на меня зла за первую встречу! Я улыбнулся Коулу и вышел из подвала. Впереди меня ждали долгие поиски. Чем быстрее я помогу Биг Бартону в поиске пластинок, тем быстрее мы уничтожим Кристофера Роуза.
Шёл сильный и холодный дождь. Капли, словно мелкие камешки, барабанили по козырьку бара «Рука мертвеца» и очень раздражали Алекса, сидящего возле барной стойки и тихо потягивающего Ядер-пиво. – Мистер Холл – отозвался грубый и сиплый голос из-за спины, от которого у Алекса встали волосы дыбом. Эту фамилию он не слышал уже много лет. Алекс автоматически потянулся к револьверу, однако чья-то рука уже лежала на его плече. – Успокойтесь, гладкокожий. Мы, в конце концов, находимся в культурном заведении. Попридержите ствол. Разговор есть. Алекс обернулся и взглянул на незнакомца. Старый гуль, похожий на зомби из комиксов-ужастиков, глядел на него укоризненным взглядом. Пытаясь всмотреться в его и без того уродливую физиономию, Алекс быстро перебирал в голове всех, кого он знал из своей прошлой жизни, но не один человек или гуль не попадал под внешнее описание незнакомца. – Чего глаза так вылупили? – спросил у него гуль – Может, предложите старому техническому инженеру Логану крепкой выпивки? – Кто ты, чёрт тебя дери? Откуда ты знаешь мою фамилию? – тихо прошипел Ал. Его глаза наполнились кровью, а руки крепко сжались в кулаки. – Да успокойтесь вы. Гуль аккуратно засучил рукав левой руки, на которой виднелся Пип-Бой. Однако он кардинально отличался от той модели, что был у Алекса. – Старая модель! Но намного надежнее этих ваших, как их там, 3000-х – похвастался он. Алекс молчал. В его голове была настоящая путаница из вопросов. Что за гуль перед ним? Что за странный Пип-Бой на его руке? Откуда он знает его? И самое главное – что ему от него нужно? – Ну чего язык проглотили? Своим похвастаться не хотите? Эх, ну да ладно, я за последние полторы сотни лет тысячи таких штуковин перебрал. – Чего тебе от меня нужно? – Тихо спросил Ал. Стараясь как можно осторожнее заводить разговор с незнакомцем. События из прошлого научили его не доверять никому, тем более гулям. – Знаете, отследить вас было не просто. Вы то там, то сям. Утомился я бегать за вами. Возраст уже не тот. – засмеялся гуль. – Знаете, – продолжил он – лучше не спрашивайте, как я вас нашёл. В технические подробности вдаваться не буду, и скажу только одно, на моей модернизированной штуковине отображаются все носители Пип-Боев в радиусе 30 километров, их имена, возраст.… В общем, все данные, что были записаны в ваш Пип-Бой при заселении в убежище. – Я задал тебе прямой вопрос, что тебе, мать твою за ногу, от меня нужно? – вспылил Ал. – Мистер Холл… – Не называй меня так! – чуть ли не крича огрызнулся Ал. – Хорошо, буду звать вас так, как захотите. Ваше настоящее имя ведь Алекс, так? Могу называть вас им, ну или просто - Алом. В конце концов, могу звать Александром, ха-ха-ха. – гуль опять заливисто заржал, тем самым ещё сильнее начал раздражать Алекса. – Знаете, как и мой работодатель, я деловой человек. А деловые люди очень любят деньги. Ал, вы любите деньги? Ал пожал плечами. – От денег не откажусь, но сначала ответь на мои вопросы. Не каждый день встретишь гу… человека, знающего о тебе если не всё, то хотя бы часть. – Ах-ха-ха, стараешься быть вежливым? Ха-ха, кажется, мы с тобой поладим. Что тебя интересует? – Кто ты? – Меня зовут Логан Кэмпбелл, как и ты, давным-давно родился в убежище, был инженером-техником, но потом произошёл инцидент, и мне пришлось покинуть его. Долгое время скитался по восточному побережью, находил и читал научную и техническую литературу. Был в Юго-восточном содружестве, однако потом ушёл оттуда. Цели не совпали. – Как ты нашёл меня? – Ты какими ушами слушал меня? Говорю же тебе, штуковина, что у меня на руке, отображает всех живых носителей Пип-Боев. Ну а на тебя наткнулся чисто случайно, в районе Южного Бостона. – Хорошо. А что за Пип-Бой у тебя на руке? – Эх… – вздохнул Логан – Ладно, как я раньше и сказал, подробностей говорить не буду. Скажу одно, это модернизированная и уменьшенная мною версия самого первого прототипа Пип-Бой 1.0. Нашёл в секретном убежище РобКо, в районе столицы, много лет назад. Не сказать, что он удобен, однако функционала в нём в десятки раз больше, чем в гражданской версии. Как-никак, изначально это была военная разработка. – Ладно, Логан, от меня-то ты что хочешь? – В общем смотри. Я работаю на одного человека. Есть работёнка, правда не из простых, а ты вроде человек бывалый. Говорить об этом здесь не буду, как говорится, и у стен есть уши. Пойдём со мной, я отведу тебя к мистеру Чарльзу, он всё тебе объяснит. – Думаешь я вот так просто пойду неизвестно куда с незнакомым человеком? – съехидничал Ал. – Нус… дело твоё, как и твоя трусость, ха-ха-ха! Найду другого гладкокожего. Лицо Алекса покраснело от злости. Такого наглого гуля ему ещё не доводилось встречать. Но всё же любопытность и доля алчности сыграли своё дело. – Ладно, уговорил, куда идём-то? – Топаем в Шомут. Правда прямым путём не получится. В Содружестве какой-то вой подняли, говорят, кто-то у них снова сбежал. Видимо очередная подопытная крыса. Уже шестая за этот месяц. Придётся идти через Коламбус-Парк. Правда там район рейдеров, идти будем долго и то, с наступлением темноты. – Не, по земле не пойдём, недавно сам с рейда, устал. – Ладно, собирай свои вещички, как будешь готов, дай знать, а я пока приму градус на свою милую душу, ха-ха-ха. Алекс, после разговора с Логаном, мельтешить не стал. Возле «Мёртвой руки» стояла оружейный лавка, где тощий, как спичка, торговец вёл свой бизнес. Крышек хватало, чтобы прикупить достаточно неплохое снаряжение: патроны для автомата, новый боевой нож и пару гранат. Вернувшись обратно в бар, Ал застал старого гуля с двумя женщинами лёгкого поведения. От такой экзотической картины ему чуть было не поплохело. – Ну что, идём или так и будешь здесь торчать? – крикнул ему Ал. – Эээх.... Сожалею, девчонки, но старому гулю пора бежать. Смеркалось. Логан вёл Алекса по развалинам постядерного Бостона. – Давай за мной! – Приказал гуль. Алекс последовал за Логаном. Гуль завернул в узкий переулок двух разрушенных домов. Пройдя метров 10, он подошёл к ржавому железному листу, который когда-то являлся частью крыши одного из домов и осторожно, не создавая шума, отодвинул его. За листом зияла чёрная дыра, ведущая в подвальное помещение здания. – Давай, прыгай, я за тобой. – Скомандовал гуль. Алекс сначала осмотрел дыру, в надежде разглядеть хоть что-то, однако тьма была кромешная. Включив подсветку своего Пип-Боя, он аккуратно начал спускаться вниз, в подвал. Гуль в это время немного нервничал, теребя в руках пулю, сделанную в виде амулета. – Чисто. – В полголоса произнёс Ал. – Ладно, идём за мной, держимся вместе. Если что, прикрываем друг друга. – Постой, ты же сказал, что там безопасно! – Ну да, говорил, вот только проходил здесь только один раз и то, это было очень давно. Кто знает, какая живность сейчас здесь обитает. – Ну даёшь! – Пробурчал Ал. – Знаешь, тут ведь и правда обитают только мелкие крысы и радтараканы. Однако и здесь можно встретить незваных гостей. Ладно, хватит болтать, пошли. Алекс и Логан двигались очень тихо, стараясь не шуметь, дабы не тревожить здешних обитателей. Радтараканы и крысы конечно не проблема, но кусаются больно. Тусклый свет от Пип-Боя Ала и карманного фонарика гуля освещали круглый тоннель. С потолка свисала слизь, вдоль грязного радиоактивного ручейка прорастали светящиеся грибы, которые являлись для Логана проводниками по бесконечным подземным стокам. – Чёрт! – С отвращением проскулил гуль. – На какую-то гадость наступил. Приподняв ботинок, он увидел, на что он наступил, точнее на кого. Два маленьких крысёныша, раздавленные словно пластилин, лежали в собственной крови. Один из них тихо хрипел, изрыгая кровавые внутренности, второго уже настигла кончина. – Мерзость-то какая, смотри под ноги. Потом целый месяц не отмоешь эту гадость. Алекс кивнул, и они продолжили свой путь. Спустя 20 минут, когда старый гуль и Ал прошли приличное расстояние. За спиной раздался тихий шорох и скрип, который постепенно начал нарастать, превращаясь в жуткий писклявый вой. По тоннелю шла настоящая волна мутировавших полутороголовых крыс. – Беежиим!!! – Во всю глотку заорал гуль. Алекс даже сначала растерялся от такого развития событий, но потом быстро догнал напарника. Страшная, словно цунами, волна надвигалась на незваных гостей, посмевших потревожить дрёму здешних канализационных лабиринтов. – Вот зараза! Радтараканы впереди! – Закричал Алекс. – Да чёрт с ними, бежим быстрее, они не успеют на нас напасть. – Живо, сюда, на лестницу! – Вскричал гуль. Они быстро вскарабкались на второй уровень дренажного стока в полтора метра высотой. – Фух, кажется спасены…. Страшный грохот, а потом и вой раздался из тоннеля, откуда они прибежали. Из темноты показались 2 больших красных глаза. Бетон под ногами вибрировал. На них надвигалось что-то очень крупное и, по всей видимости, очень злое. Огромная полутороголовая крыса в 2.5 метра ростом и с разъярённым визгом неслась на путников. У Алекса от ужаса подкосились ноги, однако Логан схватил его за шиворот и потащил за собой, этим самым приведя его в чувства. – Как ты мог здесь проходить, когда тут обитают такие твари? – Прокричал Ал. – Видимо тебя учуяли, свежий, вкусный. – Запыхаясь, пробормотал гуль. – Зато от тебя дурно пахнет. – Огрызнулся Алекс. Полутороголовая крыса, ловко взобравшись в дренажный тоннель, продолжила преследования лакомых гостей. Огромное чудище уже нарисовалось за спинами убегающих, оставалось каких-то 10 метров. Убегая со всех ног, «лазутчики» уже чувствовали горячее дыхание чудовища. Ещё немного и оно одним махом захватит и разорвёт их зубами. – Сюда! – Вскрикнул гуль и резким захватом дёрнул Алекса в боковой проём. – Живо по лестнице вверх, там люк! За считанные секунды Ал и Логан оказались на поверхности. Сердце готово было выскочить из груди. Из тьмы, откуда они вылезли, доносился злобный визг. – Вот теперь точно спасены. – Еле выдавил из себя гуль. – Где мы? – Спросил Ал. Гуль осмотрелся. Не отойдя до конца от шока, он долго пытался понять, куда их занесло. – Шомут… да, кажется мы на месте. Не совсем, конечно, близко от пункта назначения, но и не далеко. В кромешной, ночной тьме доберёмся быстро. Спустя час они добрались до старого здания, похожего на военный форпост, только в гражданском обличии, обложенного со всех сторон высоким забором из металлических блоков и обвешанный колючей проволокой. На козырьках стояли турели. Входов ни с одной стороны, ни с другой не было. – Сюда, здесь вход через подземный переход. Не бойся, уж тут-то точно безопасно. Зуб даю. Они спустились в переход и завернули в служебный тоннель. Перед ними была заблокированная дверь. Логан подошёл к интеркому и проговорил. – Номер А17Н3В, код - «Синяя звезда». Заморгали сигнальные лампы, дверь постепенно начала отпираться. – Вот мы и на месте, пошли, мистер Чарльз обрадуется твоему появлению. Однако с Чарльзом путникам встретиться не удалось. Их встретила симпатичная девушка азиатской внешности Мия. – Извините, мистер Кэмпбелл, но мистер Чарльз уже спит, у него сегодня был трудный день, поэтому не стоит его будить. Подождите и отдохните до утра. – Опять весь день играл в шахматы со своим роботом-дворецким, – проворчал Логан – ладно Ал, пошли спать.
Поезд в никуда.
Алекс спал крепко, как ребёнок, даже милый голос Мии не мог разбудить его. Зато его разбудил пинок Логана. – Хватит дрыхнуть, вставай давай, мистер Чарльз ждёт тебя. Ал потянулся, оделся, пошлёпал себя по щекам и направился с Логаном к своему будущему работодателю. Они вошли в роскошный зал, обвешанный красивыми картинами, возле окна стоял граммофон, в середине зала большой чёрный рояль. – Я полагаю, вы мистер Холл, не так ли? Старик небольшого роста сидел в кресле-качалке и курил трубку. – Прошу вас, присаживайтесь. Алекс подошёл к креслу, уселся и устремил свой взгляд на пожилого незнакомца. – Ах, прошу простить меня за невежество, – произнёс старик – меня зовут Уильям Чарльз. Я являюсь владельцем этой научной лаборатории. – Научной лаборатории? Больше похоже на роскошную гостиницу. – Удивился Алекс. – Ахаха, какой забавный молодой человек. Видите ли, может с виду она и похожа на гостиницу, однако здесь уже много лет кипит научная работа. – Понимаете, – продолжил он – я уже несколько десятков лет соперничаю с Содружеством и спустя годы, я наконец-то нашёл способ, как утереть им нос. Однако перед тем, как продолжать свой рассказ, хочу спросить у вас, мистер Холл, вы хотите поработать на меня и во имя науки? – Зависит от того, что вы можете предложить взамен? – Вежливо ответил Ал. – Не беспокойтесь, у меня достаточно ресурсов, чтобы наградить вас. Ну так что, берётесь за работу? – А почему именно я? В Бостоне полным полно наёмников, готовые душу продать за крышки. – Понимаете, всё дело в вашем Пип-Бое. Не у каждого наёмника есть такой. А он понадобится для успешного завершения задания. – Ладно, уговорили, в чём суть задания? Мистер Чарльз продолжил. – Когда-то, давным-давно, ещё до Великой войны, в Бостоне хотели построить новые ветки метрополитена. Общественные организации рьяно боролись за эту возможность, однако правительство им всё время отказывало. Как позже выяснилось, место, где хотели провести строительство новой железнодорожной подземки, уже было занято другим, более крупным объектом, ко всему прочему, ещё и секретным. – Дело в том, что этим объектом была секретная база по генетическим разработкам. Даже ВолТек был замешан в этом, поставляя свои технологии на строительство лаборатории. Основным предназначением лаборатории – был проект «Затмение». Особенность проекта заключалась в том, чтобы создать идеального человека, умного, рационального, ловкого, сильного. Человека, который никогда не будет идти на поводу у религиозных или чужих политических идеях. В общем, идеальный человек для идеального демократического общества. – Ко мне попали сведения, что до Великой войны, проект был готов на 80%. Бомбы падали, но подземную лабораторию не повредили. В те времена, туда вёл особый железнодорожный тоннель, который вёз новых сотрудников и…. кхм…. подопытных. В старых архивах я нашёл упоминание о слухах, что этих людей увозили в неизвестной направлении, где они бесследно исчезали. Уходили в небытие, так сказать. На перрон привозили новых людей, но они никогда не возвращались. Но я ведь знаю, что с ними стало. – Мистер Холл, предлагаю вам сделку. Вы приносите мне всю информацию о разработках, а я озолочу вас крышками. Ко всему прочему, вы получите новое снаряжение и оружие, а также возможность в дальнейшем работать на меня и богатеть. Как вам такой расклад? – Очень заманчиво, – ответил Алекс – есть больше информации о лаборатории? И как в неё попасть? – В полный курс дела вас введёт мистер Кемпбелл. Он уже проводил разведку. Кому, как не ему лучше рассказать вам обо всех деталях нашей операции. Думаю, вы свободны. А теперь прошу меня извинить, я готовлюсь к работе. Мистер Чарльз достал шахматную доску и начал расставлять на ней фигуры. Алекс поднялся из кресла и направился к выходу. Возле двери его ждал Логан. – Ну что, потопали на крышу. – Сказал гуль и указал на лестницу. Логан не спеша начал поднимать по ступенькам многоэтажного здания. Алекс, следовал за ним. Наконец, спустя 5 минут, они выбрались на крышу. На платформе стоял винтокрыл, возле которого, расслабившись, курил его пилот. – Эй, Майкл! Покажешь нам сегодня свой пилотаж? – С ироничной улыбкой крикнул Логан. – Покажу, покажу, давайте садитесь. – Недовольно пробурчал Майкл. Лопасти винтокрыла закрутились и боевая машина, словно стрекоза, взмыла ввысь. – Итак, введу тебя в курс дела. Слушай внимательно, повторять не буду. Сначала летим до парка Медоу, в город соваться не будем, там всё кишит гулями. Мёртвая зона, как никак. Потом идём до станции Форест-Хилл, там есть секретный выход на закрытую станцию, куда отправляли «людское мясо» на опыты. Станция закрытая, считай – секретная, поэтому возможно законсервирована. Вряд ли там кто-то есть. А вот на открытой станции наверняка кто-то есть. Гуль засучил рукав, нажал на кнопку своего Пип-Боя. Панель аккуратно открылась, из под неё выдвинулся экран. – Скидываю тебе все свои метки этой местности. Гуль начал нажимать кнопки на своём прототипе. Вдруг, Пип-Бой у Алекса запищал. На экране высветилось сообщение: «Соединение установлено». Логан ещё что-то понажимал и вместо первой записи, у Алекса появилась другая, «Загрузка данных завершена». – Вот и всё. Остальные инструкции получишь там, внизу. Винтокрыл двигался на большой высоте, чтобы никто не смог «случайно» пальнуть по нему из автомата или гранатомёта. – Мы почти прибыли. – Сказал Майкл и начал садить машину в место, которое когда-то было лесным парком. – Ладно, Майкл, заберёшь нас в назначение время, мы зажжём дымовую шашку. В общем, не пропустишь нас. – Быстро выговорил Логан. – Ал, пошли, надо действовать быстро и успеть до темноты. Алекс послушно, вслед за Логаном начал выбираться из винтокрыла. – Смотри по сторонам, как увидишь движение, не стреляй, иначе разбудишь всю голодную свору «местных жителей». Пошли, нам на юг. Двигаясь быстрым шагом, они направились к станции Форест-Хилл, которая находилась в полукилометре от зоны высадки. При спуске в метро, Логан скомандовал Алексу. – Так, здесь вход, включай подсветку своего Пип-Боя и старайся двигаться тихо. Станция открыта, значит здесь полно всяких тварей. Запомни, если тварь тебя не видит, не стреляй, обойдёмся без лишних столкновений. Усёк? – Понял! Не тупой. – Недовольно ответил Ал. И они постепенно начали спускаться в главный зал станции, озираясь во все тёмные углы, надеясь ни кого не встретить на своём пути. Однако оглядев платформу, Алекс заметил небольшие ярко-зелёные огни. – Тссс… – шёпотом произнёс гуль – рад-псы, постараемся обойти. Но тут произошёл казус, Логан запнулся обо что-то твёрдое и кубарем полетел на мраморный пол. Эхо удара разнеслось по всему залу. Рад-псы, бросив свои собачьи дела, мгновенно устремились к путникам. – Стреляй! – поднимаясь, заорал гуль. Однако Алекс уже готов был к такому событию, приведя автомат в боевое положение, он начал целится в приближающие огоньки. Раздалась автоматная очередь, пару рад-псов прекратили движение, дав знать Алексу: – Попал. Вот только проблема на этом не закончилась. Остальные, поняв, что их неприятели вооружены, кинулись врассыпную, пытаясь обойти противника с фланга. Гуль, также сняв автомат с предохранителя, начал палить в светящихся созданий. Один из рад-псов попытался подобраться к Логану сзади, однако Ал, всадив в него горсть свинца, хорошо прикрывал спину боевого товарища. В это же время сам Логан, руководствуясь своим многолетним опытом, метко пристреливал каждую светящуюся собачонку. В итоге, после короткой перестрелки, псы отступили. – Ладно, пошли быстрее, пока новые не прибежали. – Сказал Логан и быстро направился в сторону служебных помещений. Как только Алекс перезарядил свой автомат, из правого тоннеля послышался собачий вой. Сотни лап приближались из тоннеля к Алексу и Логану. – Быстрее! – Крикнул Логан, у них здесь целое гнездо. Алекс, вскинув автомат за спину и побежал за гулем. Дверь в служебную дверь была закрыта, точнее, заварена, зато над дверью был стеклянный проём. Логан подобрал валяющийся рядом камень и со всего маху бросил в маленькое окошко. – Подсади меня! – Крикнул он Алексу. Ал, скрестив пальцы обеих рук, сделал из них опору, по которой Логан быстро опёрся и моментально перелез через окно. В это время, большая стая собак уже выбежала из тоннеля и стремглав направлялась к Алексу. – Давай сюда руку! – вскричал гуль. Он крепко охватил руку Ала и потянул её вверх. Алекс, в свою очередь, другой рукой ухватился за раму проёма и ловко пролез через него. Правда порезал руку о торчащее стекло, но рана была не большой. – Не будем терять времени, спускаемся вниз. – Опять скомандовал гуль. Они спускались по длинной лестнице минут 5, пока не вышли к длинному коридору с множеством комнат. Логан снова открыл свой Пип-Бой, сверяя местоположение с картой. – Нам сюда, пойдём. Они двинулись в самый конец коридора. Двигались быстро, боясь, что лай псов привлечёт внимание другой живности, обитающей на станции. Наконец они подошли к двери, на которой не было ни ручки, ни замочной скважины. Зато было отверстие в стене. – Вставь свою руку с Пип-Боем туда. – Попросил Алекса Логан – И не бойся, без руки не останешься. Тут кодовый замок, работает только с последними устройствами данного типа. Алекс с опаской стал засовывать руку в тёмное отверстие. Вдруг, что-то зажало её. Алекс испугался и начал паниковать. – Да успокойся же ты, говорю тебе, не будет с тобой ничего. В Юго-восточном содружестве такие же замки встречал. Правда, редко. Через мгновение Алекс почувствовал щекотливую вибрацию. Дверь издала щелчок и приоткрылась. Они вошли в другой, совсем небольшой перрон. Он был, на удивление - обычным, чем-то похожим на бухгалтерский офис. Однако плитка и штукатурка хорошо сохранились на протяжении многих лет. На полу валялся мусор. С потолка свисали провода. Из всех ламп, работали только 2. Слева от перрона стоял монорельс. – Так, иди в главный вагон, а я пока запущу питание. – Сказал Логан – Там будет такое же отверстие для Пип-Боя. Как подам питание, суй руку в отверстие, чтобы запустить системы. Гуль добежал до генераторной, которая находилась на платформе, потянул рубильник и запустил питание монорельсом. Алекс, в свою очередь, выполнил его указания. Гуль вбежал в поезд и что-то понажимал на панели монорельса. Двери поезда закрылись и он начал движение….
Проект «Затмение».
Монорельс двигался быстро, изредка скрипела подвеска, лампы освещения то и дело раздражительно моргали. Однако конца остановки не было видно. Логан спал, Алекс в это время копался в документации поезда, однако ничего, кроме технической информации, полезного не нашёл. Вдруг раздался сильный грохот. Алекс слетел с кресла и ударился о панель управления. Логан и вовсе улетел со своей лёжки, больно приземлившись на пол. Поезд остановился. – Что за чертовщина произошла!? – С испугом прогудел гуль, вытирая сонные глаза. Алекс выглянул в окно. – Судя по всему, мы во что-то врезались. – Чёрт, походу придётся идти пешком. Гуль подошёл к креслу машиниста, сломал его ударами ноги, поднял и разбил боковое окно. Алекс полез первым, за ним Логан. Непроглядная тьма сгущалась в тоннеле, но нужно было двигаться вперёд. Они шли минут 30, пока не увидели впереди тусклый свет. – Выход! – Тихо сказал Логан. – Выключай подсветку, идём тихо. Украдкой они двинулись вперёд, к свету, который виднелся вдали. Выйдя из тоннеля, они увидели костёр. Возле костра находился…. Человек? Супермутант? Нет, это не было похоже ни на человека, ни на супермутанта. Существо, с тускло-фиолетовым оттенком кожи, человеческим телосложением и мускулами как у супермутанта, сидел на коленях и молился. Логан и Алекс пребывали в лёгком недоумении, им никогда не доводилось встречать таких человекоподобных созданий. – Кто это? – шёпотом спросил Логан. – Понятия не имею, пошли, подойдём. Они осторожно двинулись в сторону неизвестного существа, не делая при этом никаких резких движений. Находясь в 10 метрах от странного получеловека-полумутанта, «оно» обернулось и, громко зашипя, кинулось на путников. Алекс вынул свой клинок и метнул в него, попав в грудь. – Похоже не дружелюбное создание. – Испуганно промолвил Логан. – Сколько же их здесь? Они осмотрели его. Он был одет как пещерный человек, в тряпки, на ногах самодельная обувь из тёмно-фиолетовой кожи. В голове Алекса закрались подозрения, что перед ним некая раса каннибалов. При себе у него ничего не имелось, за исключением странного шрама на шее, в виде точки внутри круга. – Надо быть предельно осторожным, не известно, сколько их там впереди. Они двинулись к выходу с перрона. Все стены были изрисованы странными иероглифами, очень похожими на смесь арабской, латинской, скандинавской и индийской письменности. Многие символы были не знакомы Логану, что не мешало ему пытаться расшифровать надписи на стенах, хоть и безуспешно. Пройдя лабиринт коридоров, не встретив при этом никого, они подошли уже к другому перрону. Перед их взглядом встала жуткая картинка. Сотни полторы фиолетовых людей молись самодельному монолиту, сделанному из…. Людей! Головы, торсы, руки, ноги были скреплены проволокой, проводами и арматурными штырями. На каждой части тела были вырезаны различные письмена. От такой картины у Алекса начала подступать желчь к глотке. Логан и вовсе стоял как вкопанный, увидавший десятиметровую молельную статую, которой позавидовали бы все супермутанты с пустошей. Пока Ал и гуль пребывали в шоке от увиденного, одно из созданий увидело их и громко зашипело. Остальные тоже, заприметив незваных гостей, принялись шипеть в унисон, готовясь всей гурьбой напасть на них. – Стреляй! – визгом заголосил Логан и, достав свой автомат, начал палить в разные стороны по толпе неизвестных созданий. Ал в данной ситуации сообразил быстро. Достав одну из купленных в прилавке гранат, он сначала бросил её в толпу, а потом схватил Логана за шиворот и уронил на пол. Прогремел взрыв. От взрыва монолит покосило, и он рухнул на часть толпы, похоронив под собой человек 30. Раненные и контуженые существа стонали. Алекс быстро вскочил и начал расстреливать ещё не пришедших в себя человекоподобных тварей. – Логан, быстрей смотри в карту! Куда нам идти? Гуль, немного опешив от произошедшего, пытался открыть экран своего Пип-Боя, то и дело, промахиваясь по кнопкам. Наконец, получив заветное изображение местности, он скомандовал: «За мной!». Эхо короткого боя пронеслось по всем тоннелям секретного объекта. Стало понятно, что те, кого они сейчас уничтожили, не являлись единственными обитателями здешних мест. Со всех сторон раздались режущие уши удары. Словно кто-то кувалдой бил по большой медной чаше. Создания объявили всеобщую тревогу. Алекс бежал за Логаном. Тот, в свою очередь, пытался быстро сориентироваться и найти нужный путь. И вот, уже появились те, с кем они воевали несколько минут назад. Первые 2 существа пытались нагнать Ала и Логана, однако Ал умудрялся бежать и отстреливаться, оставляя за собой пару трупов. Теперь к бою присоединился и Логан. Примерно запомнив путь, он с помощью своего автомата, прокладывал путь, то и дело, успевая менять магазины, в то время как Алекс прикрывал тыл. И вот, наконец, выбравшись из тёмных коридоров, они оказались в огромном закрытом пространстве. Со всех сторон на них смотрели тысячи ярко оранжевых глаз. Ситуация была критическая, патроны на исходе, они окружены. В них полетели камни, копья и другой мусор. Они отступили обратно в коридор, закрыв за собою дверь. Вдруг Логана осенило. – Ал, чуешь запах? Алекс принюхался. – Газ! Походу где-то утечка! – У тебя ещё осталась та граната? – Есть…. Только не говори мне…. – Давай её сюда. В 5 метрах по коридору есть комната, от взрыва спрячемся в ней. Логан взял гранату, выдернул чеку, приоткрыл дверь, ведущую в главный зал и, бросил гранату. – Живо бежим! – Вскричал Логан, – Направо! Они быстро вбежали в комнату, заперли за собой дверь. В комнате находился старый столик. Алекс быстро опрокинул его и они, запрыгнув за него, стали ждать взрыва. Взрыв прогремел с такой силой, что не только вышиб дверь, но откинул Логана и Алекса взрывной волной, прошедшей сквозь стену комнаты. Кругом стояла завеса пыли и запах гари. Немного контуженные Логан и Алекс пытались прийти в себя. – Чёрт, кажется я руку сломал. – Заныл гуль. Алексу тоже досталось изрядно, ему что-то прилетело по голове, разбив висок и порезав ухо. – Сильно же бабахнуло. – Сквозь зубы проговорил Ал. Он, пошатываясь, встал и помог Логану подняться на ноги. Они направились к дверям, на выход. В зале никого из живых не было, где-то валялись ошмётки от бывших противников. – Что это за чертовщина? – воскликнул Ал. – Какие-то гермоворота. – ответил гуль. Гермоворота были метров 6 высотой. На её поверхности виднелся знак биологической опасности. Возле гермоворот стоял бронированный стенд, покрывшийся копотью. Они подошли к нему, Логан нажал на кнопку и перед ними выдвинулась панель с монитором и уже знакомым отверстием для Пип-Боя. – Суй руку. – Коротко приказал Логан. Алекс послушался. На мониторе появился непонятный текст, после которого выскочило сообщение: «Идентификация прошла успешно. Добро пожаловать, мистер Холл!». Это сообщение очень удивило Алекса. – Забыл тебе кое-что рассказать. – Начал гуль – Дело в том, что Пип-Бой передаётся из поколения к поколению. Так уж у них заложено, работают только с исходным генетическим кодом. На моём Пип-Бое отображаются не только текущий владелец, то и история всех предыдущих владельцев. В твоём случае, в прошлом он принадлежал Себастьяну Холлу. Как рассказывал мистер Чарльз, Себастьян был одним из ведущих генетиков проекта «Затмение». Вот так вот, такой интересный у тебя предок, Ал. Пока Алекс находился в прострации от сказанного, гермоворота медленно начали открываться. Первым вошёл гуль, за ним сам Ал. Вдруг Пип-Бой Алекса запищал. Алекс взглянул на него, с Пип-Боем происходило что-то странное, он словно сошёл с ума, после и вовсе выключился, что удивило, не только Ала, но и Логана. – Что с ним? – спросил он. – Чёрт его знает, за всё свою жизнь, никогда такого не было. Спустя несколько секунд Пип-Бой всё же включился, но вместо знакомого интерфейса, вылезло сообщение: «Панель администратора активирована». Глаза Логана округлились. – Ты хоть понимаешь, что это значит? Это значит, что у тебя имеется доступ ко всей лаборатории комплекса. Гуль схватил руку Ала и начал что-то нажимать. Открылась карта лаборатории с подробным описанием и обозначениями всех комнат. Найдя главный зал управления, они двинулись туда. Алекс, попутно осматривал необычный вид коридора, в то время как Логан читал заметки Себастьяна Холла на руке Ала. Войдя в зал управления, включился свет, зажглись многочисленные мониторы. На главном мониторе появилось изображение человека. – Вот уж не знал, что у меня будут гости. – Раздался голос из динамиков. – Добрый день господа, меня зовут ИИ076. Я крайне удивлён, что вы смогли пройти через моих подопытных. – Что ты за хреновина такая? – спросил Логан. – Я? Я являюсь искусственным интеллектом лаборатории «Минерва». Отвечаю за компьютерные расчёты и генетический процесс. К сожалению, после одного инцидента, создатели покинули меня, оставив на произвол судьбы. Поэтому в данном случае, я теперь здесь главный. – Нам нужна информация по всем разработкам лаборатории, можешь предоставить? – Нет, к сожалению, большую часть информации я уничтожил, оставив только то, что мне нужно. Видите ли, я создаю собственную армию сверхлюдей. Правда, они пока не полноценны в плане интеллекта, но всё поправимо. Если вы здесь, то наверняка слышали про проект «Затмение». Суть проекта – «затмить» старое человечество, так сказать, заменить его на новое. Благодаря вирусу-мутагену, который я распылил по лаборатории и поземному комплексу, мне удалось достичь больших высот. По крайне мере я получил очень сильных людей. Я полагаю, вы теперь тоже заражены. Эх, жаль, но ничего страшного, скоро вы пополните мою армию. А пока вы мутируете, я запущу процесс выброса вируса-мутагены на поверхность. Прощайте. От услышанного, у Логана и Алекса ноги стали ватными, подкосились и они оба упали. В глазах мутнело, от ужаса, сердце сильно стучало, по вискам била кровь. – Мы не можем этого допустить. – Прошептал Алекс. Он встал и со злости начал разносить комнату. Ударив стулом по шкафу, тот повалился на него, открывшись и опрокинув множество пробирок с неизвестным содержимым. В руке, на которой был порез, зажгло. – И не допустим! Ну-ка, покажи свой Пип-Бой. – Ответил гуль. Он подошёл к Алу, открыл карту на его Пип-Бое и начал что-то искать. – Пока мы шли сюда, я читал заметки твоего предка. Тут есть система уничтожения. Пошли, попробуем взорвать здесь всё к чертям. Они быстро двинулись в коридор, в поисках нужной комнаты. – Вот! Здесь! Комната управления энергией комплекса. Весь комплекс напичкан ядерными реакторами, если запустим их на полную мощь и вырубим охлаждение, то здесь всё взлетит к чертям собачьим. В заметках был указан код доступа и способ эвакуации, код я введу в терминал и мы сваливаем через элеватор. Гуль подбежал к терминалу, запустил его, выбрал нужные опции работы реакторов, заблокировал доступ к управлению реакторами и активировал систему эвакуации. Теперь всё зависело от времени, как быстро они смогут сбежать. – Что вы натворили! – закричал голос из громкоговорителей. – Всё, что создавалось долгие годы, всё теперь будет уничтожено! Наука будет уничтожена! Но ничего, живыми вы не уйдёте. Я активировал боевой режим тревоги. Готовьтесь к последствиям своих действий. – Этого ещё не хватало. – Заворчал гуль. – Но ничего, я хорошо ознакомился с картой комплекса. Ал, поползём по вентиляционным шахтам. Надеюсь, успеем отсюда выбраться. Они старались быстро проползать по узким трубам, однако из-за сломанной руки Логана, получалось это с трудом. Где-то в коридорах были слышны гусеницы боевых роботов и писк турелей. Наконец, добравшись до заветной комнаты, где был расположен элеватор, Логан через терминал активировал его. Теперь осталось ждать, когда лифт спуститься вниз. В это время завыла сирена, система безопасности пыталась объяснить, что с реакторами что-то не так. – Ну едь же быстрей. – взмолвил Ал. Уже были слышны громкие трески из глубин комплекса. И вот, долгожданный лифт прибыл, решётка лифта начала подниматься и Алекс первым залез внутрь, судорожно нажимая кнопку «Вверх». За ним последовал Логан, однако появившийся сзади боевой робот открыл огонь. Логан получил множество ранений, тем самым прикрыв своим телом Алекса. Он рухнул животом на проём шахты элеватора. Алекс пытался спасти его, но летящие трассера не давали ему это сделать. Решётка лифта опустилась, зажав гуля. Лифт быстро двинулся вверх, разрубив Логана пополам. В это же время, прозвучала серия взрывов, перешедших в один, колоссальный по своей мощности, взрыв. Взрывная волна вышибла лифт на поверхность, словно ядро из пушки.
* * *
Шёл сильный и холодный дождь. Капли, словно мелкие камешки, барабанили по лицу Алекса. Он не понимал, как остался жив. Кажется, прошла целая вечность. Сколько он здесь лежит, известно одному Создателю. Тело уже не болело, порез на руке исчез. Сильно обострилось зрения, слух, обоняние. Кажется, Алекс приобрёл какую-то генетическую способность. Какую, он не знал, но понимал, что его жизнь больше никогда не будет как прежде….
Текст пришлось немного урезать, т.к. заявленный правилами лимит в 40 тыс. символов к сожалению не работает. Для удобства чтения, выкладываю работу на GoogleDrive, там более полная и интересная версия, уложенная в 40000 символов.
«Община. Колыбель независимости. Или может анархии? Место не для всех, но для каждого. Одному Богу известно, почему Братство или Содружество не суют сюда свой нос. Интересно… кто-нибудь из них в курсе кто такой Бог и чем отличается правосудие от кары? Впрочем, без разницы. Они все уже мертвы, просто не знают пока об этом… Хех… Пока». Он шел в сторону города, размышляя над тем, что сделал и что еще предстояло сделать. Эта будка при входе в город, в стиле Оружейников, обшитая сталью забетонированная капсула без дверей, должна была стать Его пропуском в Общину. После стука по жестяному прилавку в окне появился старик: – Приветствую тебя путник, – расплылся в улыбке седой, – добро пожаловать в контору «Девять стальных колес»! Меня зовут, Тощий Пит. Чем я могу тебе помочь? «Скорее уж Сморщенный Дикк» – подумал Он, – «и что это за название дебильное «Девять бла-бла-бла»… Не могли поприличней что-то придумать…» – Мне нужно в общину. – сказал Он. – Парень, туда много кто хочет попасть. Это поселение не для слабаков, а я тебя не знаю. Так что предлагаю тебе такие же условия, как и всем: ты для нас работу делаешь, а там и пропуск получишь, по рукам? – Идет. – Давай определимся, ты у нас из хороших парней или плохиш? «Черт да я невыносимо хорош» – ухмыльнулся Он про себя. – Хороший… Плохой… Главное — у кого ружьё. – Ха-ха, – закряхтел седой, – отличная позиция парень. Пустошь не всегда дает нам знать, где черное, а где белое. «Вот срань… Старик еще и философ. Надо будет пристрелить его. Когда пойму как он выбирается из этой будки.» – Так что там с работой? – раздраженно спросил Он. – Любишь сразу к делу, да? – Пит заулыбался еще шире. – Ну так слушай: На востоке от сюда, проходит караванный путь, есть такой персонаж, Джек, гоняет караваны по маршруту уже лет пять. В основном торгует едой. «СеТко» просят убедить Джека не ходить по маршруту на север, по семнадцатой трассе. Можешь ему взамен, предложить разрешение на торговлю в «Перечной долине». Короче он должен перестать ходить по семнадцатой трассе, как – это твоя забота. На этом все. – СэТко? Кто это? – Корпорация Системы и Технологии. У них офис в Общине. Была создана изгоями «научных» так сказать слоев нашего дикого общества. – Пит развел руками, изображая жест «что поделать». – Ученые из Братства, Анклава, Института и даже из НКР, под предводительством Ласло Брейниака, он бывший акционер и руководитель Посейдон Энерджи, объединились чтобы творить добро. – седой ехидно заулыбался. – Зачем технологической компании, о которой к слову, я ни разу не слышал, изменять маршрут какого-то мелкого караванщика? – Я тебе что, Бостонская библиотека? Я тебе уже назвал заказчика! У тебя есть работа, малыш, иди выполняй, а нет, так проваливай! – седой из милого старичка внезапно стал нахмурившимся и дерганым. – Награда? – вопрошающе посмотрел на него Он. – Какая еще награда? У нас сделка, ты нам услугу мы тебе. – Я гораздо лучше работаю, когда есть что потом пощупать. – путник немного наклонился к окошку и подмигнул Питу. – Вот чертяка! – старый философ снова засиял. – Не знаю даже что сказать. Уговорил. У меня есть коллекционный выпуск комикса «Грогнак-варвар». Очень редкий. Ты такого нигде больше не найдешь. И поверь мне – знающий человек обязательно найдет там пару убойных идей для оружия. Сделаешь дело – он твой! – По рукам. – сказал путник и подумал «кто-то скажет повезло, но я то знаю что всё дело в Хариизме…» – Дам бесплатный таки совет. Если поторопишься, то к полудню застанешь Джека на перекрестке 69й и 27й трассы. Хватай удачу за хвост парень! – теперь уже Пит подмигнул путнику. «Я тебя точно пристрелю…» – подумал Он.
Сверившись с картой, и наметив маршрут, Он еще несколько минут просто стоял и смотрел вдаль. На горизонте виднелся силуэт Бостона. А вокруг была мертвенная тишина, лишь изредка нарушаемая порывами ветра, который развлекался каким-то мусором. «Зачем этим людям свобода действий, если в конечном итоге всё сводится к необходимости убивать?». Он оглянулся, бросив взгляд на высокие стены Общины. Она ждала Его. Солнце тем временем приближалось к зениту. Пора.
Показавшийся вдалеке силуэт медленно, но уверенно приближался к перекрестку. В кобуре на бедре заряженная пушка, а в Его голове простой вопрос: «Убить или не убить… В этом заказе явно что-то не чисто, но стоит ли тратить время? Хм… Наверно Курьер сказал бы что я теряю хватку, теряю интерес к этому зловонному миру… Рейдеры, караванщики или патрули, не важно, все на одно лицо и у каждого в шкафу свой …» – Стой где стоишь грязный ублюдок! – прозвучал голос караванщика Джека… женский голос. – День добрый мэм – Давай сразу проясним я торгую едой и прочими мелкими радостями жизни, если рассчитываешь поживиться крышками или тебя потянуло трахнуть старенькое то выкуси, я пришью тебя раньше, чем ты расчехлишь любой из своих стволов! «Старуха, ты так и просишь пулю в свою седую башку… Если бы я хотел тебя завалить ты бы уже была мертва, но твое настроение я уловил, можешь не сомневаться» – Ты босс – сказал коротко Он, показывая открытые ладони. – Отлично. а то эти два малыша всегда находят яйца всяких придурков. – она демонстративно погладила двуствольный обрез. – Так я же не придурок. – Это кто тебе такое сказал? – Ты всегда такая вежливая ? – Вынь яйца изо рта, и говори, какого хрена тебе надо? – Я думаю, у тебя пунктик на яйцах. – Ты сейчас договоришься, и я тебе их таки отстрелю! я спросила, какого хрена надо? «В этом штате нужна санитарная чистка… А ведь я еще до Бостона не дошел» опуская руки и подходя ближе подумал Человек. – Если ты Джек, то у меня к тебе дело, если нет, то мы расходимся. – Допустим я Джек, дальше что? – Тебе нужно перестать водить караван по семнадцатой трассе. – Что за дерьмо? И какого черта я должна согласиться? «Потому что в противном случае я проломлю тебе череп и оставлю помирать на обочине» – Ты получишь разрешение на торговлю в «Перечной долине». – после секундной паузы сказал Человек. – Интересное предложение, я вынуждена сказать нет. – Почему? – Во-первых, это не твое собачье дело. Во-вторых такие решения принимаю не я. – А кто? – Отвали. У меня график. – она опустила обрез и демонстративно начала идти дальше по дороге, этой секунды Ему хватило. – Ты скажешь мне кто принимает решения или одна из голов твоего брамина сильно пострадает. – сказал Человек, взводя курок в нескольких сантиметрах от животного. Джек сначала дернула рукой с обрезом, но тут же одумалась: – Хорошо. Я отведу тебя, если тебе так уж хочется. Только не надо Майка пугать. – Майк? Ты назвала брамина Майком? – Майк и Айк если точно, головы то две, да и по характеру они разные… Ладно, мудила, пошли. Это не далеко. – Отлично – А нахрена тебе такой огромный рюкзак? – Коллекционирую. – Что? – Людей. Джек замолчала и о чём-то задумалась. Они суверенно двинулись дальше по дороге.
Путь действительно оказался не долгим. До ранчо оставалось метров пятьдесят, когда они остановились: – Дальше я не иду. Сам там решай свои вопросы. – Мне стоит ждать проблем? – Это Пустошь, малыш, здесь везде проблемы. – Ну да. Хех. Логично. – ухмыльнулся Человек. Ворота были не заперты. Двор да и постройки были хорошо и со вкусом обустроены. Будто за забором и не апокалипсис вовсе. – Стой где стоишь! – на пороге дома появился мужик с «Бозаром» наперевес. «Да вы издеваетесь» – Я знал, что ты это скажешь! – улыбаясь, сказал Он. – Ну что ты Жером. – послышался скрипучий голос из проема двери. – Надо быть обходительней с гостями. Ты же видишь, человек вошел без оружия в руках. Значит, не собирается создавать проблемы. Ведь так? – к Человеку обратилась появившаяся из-за спины Жерома старуха. Тощая, со впалыми щеками и немного сгорбившаяся. – Вы правы, мадам! – Проходите мистер. Вы голодны? А то мы как раз собирались обедать. – не дожидаясь ответа, старуха отправилась в дом. Жером махнув дулом указал Ему на дверь. Внутри дом был так же в довольно хорошем состоянии. Они прошли в конец коридора к столовой. «Миленькое местечко, эти ребята явно не бедствуют» – Присаживайтесь, молодой человек. – бабуля указала на стул у начала стола. Стоящий как на зло спинкой ко входу. – Снимайте свой рюкзак не стесняйтесь. – улыбчивая костлявая бабуля была сама вежливость. Он снял рюкзак и положил под стол, около ног, ружьё же облокотил на край стола по левую руку. В комнате помимо Человека, находилось еще пятеро: бабуля – во главе стола, Жером – справа от нее, две блондинки слева, помладше и постарше, и парень сидящий слева от Человека, почти рядом, с каким-то пустым стеклянным взглядом. – Бабуль может мне … – Закрой рот и сиди молча, пока я разговариваю! – бабуля резко сморщившись прокричала на младшую блондинку. «Бабка, да ты неадекватная…» – Простите моих невоспитанных детей. Не всем успела уделить должное внимание. Давайте теперь знакомится. С Жеромом вы уже виделись. Это муж моей старшей дочери Эммы. – она указала на старшую блондинку. – А это Энтони, мой старший сын, – парень слева от Человека кивнул. – Невоспитанная девушка справа от вас, это Мэрэдит, моя младшая дочь. С моим младшим сыночком Винни, вы скоро познакомитесь, он сейчас жарит нам отличные стейки. Вы оцените, он долго работал мясником и знает толк в этом деле. Меня же зовут просто Люси. Могу я поинтересоваться вашим именем, и по какому вопросу вы к нам пожаловали? – Моё имя… Я просто посыльный. Моя задача лишь сделать вам деловое предложение. – Что ж. Я слушаю. – Люси явно насторожилась и напряглась. – Я предлагаю вам контракт на торговлю в «Перечной долине» в обмен на исключение из вашего караванного пути семнадцатой трассы. Это хорошее предложение. Соглашайтесь. Каков бы ни был ваш интерес на семнадцатой, в «Долине» вы его явно окупите. – Интересное предложение. Выгодное. Но понимаете ли. На семнадцатой есть небольшое поселение. Люди там очень нуждаются в наших поставках. Работа с ними – это большая ответственность. Мне очень не хотелось прекращать это сотрудничество. Может быть вы выслушаете ответно предложение? «А может разнести тебе голову одним точным выстрелом и конец переговоров?» – Да, конечно, я весь ваш. – Как вы сказали, молодой человек, вы всего лишь посыльный, курьер так сказать. Я предлагаю вам очень весомое вознаграждение за то, что вы скажите вашим нанимателям, что мы больше не будем водить караван по семнадцатой, мы же со своей стороны позаботимся, чтобы впредь наша работа с поселением на трассе оставалась незамеченной. Как вам? – Что за вознаграждение? – Там во дворе на складе, стоит практически в идеальном состоянии силовая броня, правда шлем немного поврежден, левая линза разбита… Тут подала голос Мэрэдит: да, она такая красивая, он просто так сильно дергался пока мы ее с него снимали ,что пришлось… – Заткнись! – заорала Люси. – Заткнись безмозглая тварь! Или пущу тебя на корм после этого ублюдка! – Люси замолчала, поймав на себе взгляд Человека. В комнате повисла тишина. Люси сболтнула лишнего. Пять пар глаз уставились на Него. «Сейчас похоже самое время. Курьер так долго меня этому учил, а я так и не смог понять, как черт возьми, он останавливает время в таких ситуациях. Как бы я не концентрировался, как бы не старался, я всё равно как будто попадаю в замедленную съемку. Хотя даже этого хватает зачастую, чтобы нанести решающий выстрел» Люси поняла, что сейчас произойдет, и не отрывала взгляда от Человека. «Пора» – подумал Он. Вдох… Время стало тягучим и вязким. Он оттолкнулся от стола и начал медленно падать назад вместе со стулом. Достав пистолет из кобуры, он нажал на спуск. Выстрел прозвучал как в бочке. Глухо и дольше обычного. Первая пуля должна была попасть Люси в голову. Вторая в грудь. Не повезло. Первая задела ухо, сделав лишь небольшой надрыв и вылетев в окно. Вторая пролетела в сантиметре над плечом старухи, которая уже начала пригибаться под стол. Стул медленно падал вместе с Человеком. Еще немного и он коснется земли. Слева сидящий Энтони медленно, по сантиметру, потянулся за пистолетом на поясе. Человек прицелился ему в голову и уже находясь почти у самого пола произвел выстрел. Пуля вошла в голову как в масло и вылетела из затылка, а кровавый фонтан оставил замысловаты узор на стене комнаты. Выдох. Время пошло своим ходом. Удар спиной об пол был весьма ощутим. Человек перекатился назад. В проем двери спиной. Поднявшись, тут же выстрелил в сторону где была бабуля, но той уже и след простыл. Он повернулся к выходу и тут и комнаты в начале дома появился Винни. Здоровый, под два метра, громила. На перевес с боевым дробовиком. «Кажется мне здесь не рады» – человек резко отпрыгнул к лестнице на второй этаж. На месте, где он был секунду назад, образовалась дырка в стене. Такие же начали появляться следом за бегущим по лестнице вверх Человеком. «Дерьмо! Рюкзак под столом. Ружье там же. Твою мать. Промахнулся с трех метров. Идиот» Человек выбежал на второй этаж, в конце коридора виднелся выход на балкон. Он рванул к нему. Снизу послышался голос Люси: – Убей Винни, убей свинку! Тяжелый топот по ступенькам не предвещал ничего хорошего. Человек выбежал на балкон и не раздумывая прыгнул вниз. Осколок какой-то железки впился в плечо при падении. Выдернув стекло Он побежал в хлев, находящийся сразу возле дома. Внутри оказались несколько браминов. Никакого оружия. Он пробежал самого конца хлева. – Он в хлеву! – послышался чей-то женский голос снаружи. Человек обшаривал глазами, что может пригодиться вокруг. Люк. В самом углу находился люк. Он отодвинул засов и открыл его. Внизу была лестница в освещенный подвал. «Шоу начинается» – подумал Он, закрывая за собой люк.
Стальной засов звонко лязгнул. Он проверил обойму: «Еще три. Плюс обойма. Плюс охотничий нож. На пять человек. Хех… Так весело не было со времен Курьера». Хорошо освещенный подвал мог стать отличной могилой. Человек заглянул в одну из комнат. «Ряды шкафов. Бутылки с Квантум ядер-колой. Лопата. Канистры. Да это же мать вашу, Джек-Пот!». Достав из шкафчика какое-то тряпье, Он начал кромсать его ножом. Он уже знал, как использует колу. Оставалось разобраться с планировкой подвала и вырубить свет. Он шел по коридору в глубь, лопатой разнося лампы на потолке и разливая за собой ядер-колу и горючее из канистры. Со стороны люка стал слышен скрежет стали. «Быстро они…» – подумал Он, секунду наблюдая за искрами, освещающими тёмное начало коридора. Человек открыл дверь в очередную комнату. На огромном железном столе лежали инструменты для разделки мяса, а вдоль стены на крюках, кверху ногами, висели освежеванные людские тела. Лишь на паре туш еще была не снята кожа, а под ними стояли емкости со стекающей в них кровью. «Больные ублюдки…» – Он взял со стола отбивной молоток и пошел по коридору дальше. Когда вошел в последнюю не осмотренную комнату в нос ударил запах мочи. – Как же воняет… – вырвалось у Него. – Мистер вы кто? – в одной из встроенных в стену клеток сидел парнишка лет двенадцати в каких-то оборванных тряпках. – А ты еще кто такой? – Малкольм, меня зовут Малкольм, вы пришли за мной? – парнишка прилип к прутьям, с надеждой вглядываясь в лицо нового знакомого. «За тобой придет только смерть, малыш» – подумал Он. – Сиди тихо. Когда услышишь их – начнешь кричать. Понял? Мальчишка быстро закивал головой, не отрываясь от прутьев. В противоположном углу на стене был электрический щит. Человек выключил свет. Лопатой сломал рубильник. Искр в начале коридора стало больше. Бутылки с горючим заткнутые тряпкой были наготове. Он направился к входу в подвал. Обходя центральный коридор через соседние комнаты. Через несколько минут на пол упал кусок засова и люк открылся. – Я завалю этого грязного ублюдка! Выколю ему глаза и отрежу его хер! Эта тварь пожалеет, что был рожден! – истерично вопила Люси. Мимо входа в комнату, где затаился Человек прошла бабка, за ней Винни, Жером и Эмма. «Четверо. Тем лучше» В конце коридора послышались крики. «Молодец малец» – Обыщите все комнаты, Жером включи свет! Ничего же не видно! Зачем эта падла разлила мою колу!? Тварь! Я найду тебя! Слышишь? Я найду тебя и съем твое лицо! – продолжала истерику Люси. Эмма со штурмовой винтовкой на перевес заглядывала в ближайшие комнаты, пытаясь что-то разглядеть. – Жером ну что там? Где свет? – прокричала она. На мгновение холодное дуло коснулось ее затылка. Выстрел. Вспышка осветила коридор. Кровь хлестнула ну стену. Тело Эммы мешком упало на бетонный пол. Винни развернулся на шум, но уже в темноте было видно лишь обувь светящуюся Квантум-колой. Громила начал палить куда-то в пустоту. – Что происходит? Эмма? Ты где? Отзовись! – проорал Жером. Раздался голос Люси: – Включи мать твою свет! Винни, иди посмотри, по-моему, Эмма сдохла! Винни пошел назад по коридору, слегка подсвеченному ядер-колой на полу. Жером добрался до комнаты с электрощитом, где всё это время орал мальчишка. – Да чего ты мать твою орешь! – завопил он, пытаясь нащупать рубильник. – Черт… Люси этот урод сломал рубильник! Язык пламени окрасил комнату оранжевым цветом и погас. Бутылка с горючим тут же полетела под Жерома. Его ноги загорелись. Удар лопатой по голове выкинул его из комнаты. Когда он упал, пол под ним загорелся. Пламя начало быстро расползаться по коридору, поджигая всё на своем пути и разделяя подвал на отдельные ячейки. Жером катался пополу, пытаясь себя потушить. «Бозар» выпавший из его рук оказался в противоположной от Человека комнате. Послышался шум из-за спины. Винни ввалился в комнату. Вдох. И время снова стало тягучим и вязким… Глухо прогремели пять выстрелов. Три в грудь. Одна в голову. Одна в дробовик. Броня на громиле приняла все три попадания. Пуля в голову пролетела мимо цели. «Руки у тебя что ли из жопы?» – промелькнуло у Него. Пятая пуля отстрелила палец Винни. Выдох. Время пошло своим ходом. Винни уронил дробовик. Человек быстро убрал пистолет в кобуру и резко рванул на здоровяка, доставая на ходу нож. Прыгнув на Винни, Он вцепился одной рукой в его броню, а второй нанес удар ножом в лицо. Мясник закряхтел и, обхватив его начал заваливаться на спину. Упав начал бить Человека окровавленной рукой. Нож застрял в челюсти… – Винни! Держись мой мальчик! Мама идет! – послышалось из-за горящего заслона в коридоре. Винни сбил с себя Человека и зависнув над ним начал душить. Нащупав молоток на поясе, Он с размаху ударил тушу по голове. Мясник завалился на бок. Резким движением Он выдернул нож из челюсти противника и добил его ударом отбойника по голове. По полу разлетелось содержимое черепа. – Неееет! Тваааарь! – в проходе появилась Люси с магнумом в руке. Он отскочил в сторону комнаты с клетками. Одна пуля пролетела рядом с головой. Вторая врезалась в косяк двери. Третья прошла сквозь бедро. Его подкосило в сторону, но он успел проскочить в комнату с парнишкой и скрыться за стеной. – Я отрублю тебе руки! Вырежу сердце и скормлю его кротокрысам! Ты пожал… – удар отбойным молотком по руке выбил револьвер. Следующий раздробил колено старухи. Еще один удар вывернул наружу ее челюсть. По бетону застучали окровавленные зубы. Люси осела. Лезвие охотничьего ножа насквозь пробило ее глотку. Тело обмякло и распласталось на полу. Человек посмотрел в сторону комнаты с «Бозаром». Она уже во всю горела. Он сбил замок на клетке: – Иди за мной. Потом поднял с пола не использованную бутылку с горючим, поджег и разбил ее около тела Люси. «Гори, детка, гори». Он наклонился и подобрал револьвер. На стволе было выгравировано: Жирная Люси. Они отправились к выходу. По-пути также подобрав дробовик и винтовку.
На выходе из подвала никого не было. – Жди здесь. – сказала Он парнишке в лохмотьях и направился к выходу из хлева. Ныла поврежденная правая рука, и довольно сильно кровоточила нога. Он притормозил у металлических ворот. – Эй там, блондиночка!? – прокричал Он в пустоту. Ответом стал выстрел по металлической двери. «Варминт-винтовка. Четыре патрона.» – Может, поговорим, а? Еще один выстрел срикошетил куда-то в пустоту. «Тупая стерва. Три патрона» – Я говорю, ты слушай. Они все мертвы. Твой брат, сестра и её мужинёк. Мамаша само собой. Я всех их убил. – пока Человек говорил, Он следил за Мэрэдит в щель между косяком и дверью. – Так вот. У меня здесь целый арсенал. Боевой дробовик, штурмовая винтовка, да и именной магнум вашей мамаши тоже. У тебя варминт-винтовка и три патрона. Рано или поздно ты их потратишь, и пока будешь перезаряжать своими трясущимися от страха руками – я обеспечу тебе свинцовое брюхо… посмертно. Так или иначе ты сдохнешь, блондиночка. Предлагаю тебе следующее: ты бросаешь винтовку в мою сторону и не шевелишься, а я спокойно выхожу, забираю свои вещи и исчезаю в пыли Пустоши. Времени не много, думай. Ждать долго не пришлось. Мэрэдит бросила ружьё и застыла с поднятыми, дрожащими руками. Не опуская револьвера, Человек вышел из хлева, неторопливо приближаясь к блондинке. Она зажмурилась и по кругу повторяла: – Пожалуйста, пожалуйста, не убивайте. Я не хотела. Мы… Мы не хотели. Мы же… Просто… Отдайте меня Содружеству. Пусть меня судят…. Пожалуйста… – слёзы стекали по ее щекам, а дрожь уже охватила всё тело. – Преступников судят, бешеных собак убивают. – звук выстрела. Её голова разлетелась как тыква после удара бейсбольной битой. Тело безвольно упало на землю. – Ты же сказал, что не убьёшь ее. – послышалось слева. Прислонившись к дому, стояла Джек. – Я сказал, что спокойно уйду и что ее рано или поздно ждет смерть. Я не соврал. – Ты сумасшедший маньяк. – А говорила, что придурок. Маньяк звучит лучше. – Он взвел курок и начал двигаться в сторону Джек. – Ты знала, что за мясо у тебя для торговли? – Конечно, мудила. Там давно голод процветает. Выбор не большой. Когда у них началась эпидемия и к ним перестали заходить караваны торговцев, предложение этой семейки каннибалов было спасением. Поселение раз в два месяца отдавало одного жителя для работы на этом ранчо. В обмен на регулярные поставки еды и воды. Эпидемию они победили. Но караваны почему-то так и не вернулись. Большая часть работоспособного населения умерла или сбежала в Бостон, да и условия договора не способствовали улучшению ситуации. – Почему не попросили помощи в Бостоне? Там Институт, Братство. Они могли бы помочь. – Ха-ха. Могли бы. Но не стали. Почему? Я думаю это вопрос к твоим нанимателям. В последнее время Жирная Люси стала требовательней. Если раньше хватало стариков, то с недавних пор стали требовать кого помладше. При голоде и оттоке молодняка поселение загнется. Мне нужно было что-то придумать. Там живут хорошие люди. А тут ты подвернулся. – И оказал тебе услугу? – Если бы у тебя не получилось – одной тушей больше для моего поселения. Но надежда была на другой результат. Я много ублюдков повидала на Пустоши. Даже не знаю хорошо или плохо, что я не ошиблась в тебе. Пристрелишь меня? «Явно стоило бы. Карга старая. Ты ведь даже не можешь быть уверена, что вы не жрали своих же друзей.» – Если оставлю тебя в живых, что дальше будешь делать? – Обоснуюсь здесь. Возьму немного людей из поселения. Есть хозяйство. Может, сможем наладить. Он повернулся в сторону хлева. – Эй, малый, выходи! Из хлева осторожно вышел парнишка в лохмотьях. Увидев старуху он улыбнулся и побежал к ней: – Сара! – Сара? – Он вопросительно посмотрел на караванщицу. – Караванщики менялись, имя оставалось. Жирной Люси так удобней было, чтобы не запоминать имена расходного материала. – ответила Джек и приобняла парнишку. – Я думала, что Малкольм не выжил. Спасибо тебе, мудила. – А ты его не сожрешь? – Пошел на хер! И, по-моему, ты подтекаешь… – она указала на большое красное пятно на штанине. – У меня в сумке есть докторский саквояж. Сейчас подлатаюсь. – сказал Человек и направился в дом за своими вещами.
*** Когда он вышел, караванщица с Малкольмом, перетаскивали трупы семейства в кучу. «Интересно, а их они сожгут или сожрут? В прочем не важно. Каждый выживает, как может. Почему СэТко было так важно, чтобы городок на семнадцатой трассе вымер? И еще…» – Джек, – обратился к караванщице. – Чего тебе? – У меня вопрос. Туш я в подвале видел много, но здесь место не людное. Откуда столько мяса? – Ты, похоже, совсем не местный? – Допустим. – Торговля человеческим мясом здесь довольно прибыльный бизнес. Это ранчо лишь точка распределения. Поставки людей идут откуда-то еще. Откуда я не знаю. Семейство Жирной Люси было лишь продавцом. Поставщик – добыча покрупнее. – Понятно. Мои наниматели какое-то время будут думать, что ты больше не ходишь по семнадцатой. Мне нужно чтобы так и было. – Ты меня за дуру держишь, засранец? Я прекрасно понимаю, если что не так, за мной придут другие. Можешь не сомневаться, я найду способ не светиться. «Ну да… Другим придется встать в очередь. Потому что я тебе буду убивать медленно» – Постарайся. – сказал Человек и направился к выходу из ранчо. Проходя мимо склада, он приостановился: – Еще кое-что. Здесь на складе силовая броня. Она моя. Не девай ее никуда. Я вернусь за ней позже. «Надо для начала понять, как этот мобильный гроб работает» Человек направился к Общине. Он на один шаг ближе к своей цели. Осталось не долго.
В окне капсулы, появилась фигура Тощего Пита: – О мой новый друг! Ты довольно быстро вернулся… И выглядишь весьма дерьмово! – Работа сделана. – Уверен? А то ведь если ты решил меня кинуть мне придется и за тобой кого-нибудь отправлять! А мне бы этого не хотелось! – заулыбался Пит. – Я сказал: Работа сделана. – Че ты такой серьезный, сынок? Давай мы нарисуем тебе улыбку! – Пит уже просто сиял своими старческими зубами. Просунул в окошко экземпляр «Грогнак-варвара» – Твоя награда малыш. «Клянусь, я убью тебя. Покромсаю тебя на мелкие кусочки и скормлю псам» – Это не всё. – сказал Он, забирая комикс. – Мы договаривались о пропуске. – Нет, нет, нет, мы договорились, что у тебя будет возможность получить пропуск, но неужели ты думал, что изменить маршрут жалкого караванщика это и есть твоя возможность? Несколько секунд Он молча смотрел на Пита, пытаясь утихомирить свою ярость. – Мне. Нужно. В Общину. – отчеканил Он сквозь зубы. – Ну, тогда придется сделать для нас еще кое-что, – невозмутимо ответил старик. – Что еще нужно? – Прошел слух. В Бостоне новый игрок. Говорят он из убежища 111, к тому же еще и офицер. Проверь эту информацию. Узнай побольше о нем. Нужно подтверждение, что он из убежища. Детали того, как он выжил, куда направляется, на кого работает. В обще всё что возможно. Когда будет о чем рассказать – возвращайся. Имей в виду, информация должна быть своевременной и само собой стоящей. – Награда? – Будет зависеть от того, с чем ты придешь. Но могу гарантировать отличный самозарядный лазерный штуцер. – Идет. – Тогда удачи тебе, малыш! – улыбаясь, попрощался Пит. – Я вернусь. «Что ж... Придется подождать. Наказание грядет. Просто немного задерживается. Где бы ты ни был, офицер, я найду тебя. Ничто и никто не остановит меня на пути к цели. Встречай туриста, Бостон».