«Община. Колыбель независимости. Или может анархии? Место не для всех, но для каждого. Одному Богу известно, почему Братство или Содружество не суют сюда свой нос. Интересно… кто-нибудь из них в курсе кто такой Бог и чем отличается правосудие от кары? Впрочем, без разницы. Они все уже мертвы, просто не знают пока об этом… Хех… Пока». Он шел в сторону города, размышляя над тем, что сделал и что еще предстояло сделать. Эта будка при входе в город, в стиле Оружейников, обшитая сталью забетонированная капсула без дверей, должна была стать Его пропуском в Общину. После стука по жестяному прилавку в окне появился старик: – Приветствую тебя путник, – расплылся в улыбке седой, – добро пожаловать в контору «Девять стальных колес»! Меня зовут, Тощий Пит. Чем я могу тебе помочь? «Скорее уж Сморщенный Дикк» – подумал Он, – «и что это за название дебильное «Девять бла-бла-бла»… Не могли поприличней что-то придумать…» – Мне нужно в общину. – сказал Он. – Парень, туда много кто хочет попасть. Это поселение не для слабаков, а я тебя не знаю. Так что предлагаю тебе такие же условия, как и всем: ты для нас работу делаешь, а там и пропуск получишь, по рукам? – Идет. – Давай определимся, ты у нас из хороших парней или плохиш? «Черт да я невыносимо хорош» – ухмыльнулся Он про себя. – Хороший… Плохой… Главное — у кого ружьё. – Ха-ха, – закряхтел седой, – отличная позиция парень. Пустошь не всегда дает нам знать, где черное, а где белое. «Вот срань… Старик еще и философ. Надо будет пристрелить его. Когда пойму как он выбирается из этой будки.» – Так что там с работой? – раздраженно спросил Он. – Любишь сразу к делу, да? – Пит заулыбался еще шире. – Ну так слушай: На востоке от сюда, проходит караванный путь, есть такой персонаж, Джек, гоняет караваны по маршруту уже лет пять. В основном торгует едой. «СеТко» просят убедить Джека не ходить по маршруту на север, по семнадцатой трассе. Можешь ему взамен, предложить разрешение на торговлю в «Перечной долине». Короче он должен перестать ходить по семнадцатой трассе, как – это твоя забота. На этом все. – СэТко? Кто это? – Корпорация Системы и Технологии. У них офис в Общине. Была создана изгоями «научных» так сказать слоев нашего дикого общества. – Пит развел руками, изображая жест «что поделать». – Ученые из Братства, Анклава, Института и даже из НКР, под предводительством Ласло Брейниака, он бывший акционер и руководитель Посейдон Энерджи, объединились чтобы творить добро. – седой ехидно заулыбался. – Зачем технологической компании, о которой к слову, я ни разу не слышал, изменять маршрут какого-то мелкого караванщика? – Я тебе что, Бостонская библиотека? Я тебе уже назвал заказчика! У тебя есть работа, малыш, иди выполняй, а нет, так проваливай! – седой из милого старичка внезапно стал нахмурившимся и дерганым. – Награда? – вопрошающе посмотрел на него Он. – Какая еще награда? У нас сделка, ты нам услугу мы тебе. – Я гораздо лучше работаю, когда есть что потом пощупать. – путник немного наклонился к окошку и подмигнул Питу. – Вот чертяка! – старый философ снова засиял. – Не знаю даже что сказать. Уговорил. У меня есть коллекционный выпуск комикса «Грогнак-варвар». Очень редкий. Ты такого нигде больше не найдешь. И поверь мне – знающий человек обязательно найдет там пару убойных идей для оружия. Сделаешь дело – он твой! – По рукам. – сказал путник и подумал «кто-то скажет повезло, но я то знаю что всё дело в Хариизме…» – Дам бесплатный таки совет. Если поторопишься, то к полудню застанешь Джека на перекрестке 69й и 27й трассы. Хватай удачу за хвост парень! – теперь уже Пит подмигнул путнику. «Я тебя точно пристрелю…» – подумал Он.
Сверившись с картой, и наметив маршрут, Он еще несколько минут просто стоял и смотрел вдаль. На горизонте виднелся силуэт Бостона. А вокруг была мертвенная тишина, лишь изредка нарушаемая порывами ветра, который развлекался каким-то мусором. «Зачем этим людям свобода действий, если в конечном итоге всё сводится к необходимости убивать?». Он оглянулся, бросив взгляд на высокие стены Общины. Она ждала Его. Солнце тем временем приближалось к зениту. Пора.
Показавшийся вдалеке силуэт медленно, но уверенно приближался к перекрестку. В кобуре на бедре заряженная пушка, а в Его голове простой вопрос: «Убить или не убить… В этом заказе явно что-то не чисто, но стоит ли тратить время? Хм… Наверно Курьер сказал бы что я теряю хватку, теряю интерес к этому зловонному миру… Рейдеры, караванщики или патрули, не важно, все на одно лицо и у каждого в шкафу свой …» – Стой где стоишь грязный ублюдок! – прозвучал голос караванщика Джека… женский голос. – День добрый мэм – Давай сразу проясним я торгую едой и прочими мелкими радостями жизни, если рассчитываешь поживиться крышками или тебя потянуло трахнуть старенькое то выкуси, я пришью тебя раньше, чем ты расчехлишь любой из своих стволов! «Старуха, ты так и просишь пулю в свою седую башку… Если бы я хотел тебя завалить ты бы уже была мертва, но твое настроение я уловил, можешь не сомневаться» – Ты босс – сказал коротко Он, показывая открытые ладони. – Отлично. а то эти два малыша всегда находят яйца всяких придурков. – она демонстративно погладила двуствольный обрез. – Так я же не придурок. – Это кто тебе такое сказал? – Ты всегда такая вежливая ? – Вынь яйца изо рта, и говори, какого хрена тебе надо? – Я думаю, у тебя пунктик на яйцах. – Ты сейчас договоришься, и я тебе их таки отстрелю! я спросила, какого хрена надо? «В этом штате нужна санитарная чистка… А ведь я еще до Бостона не дошел» опуская руки и подходя ближе подумал Человек. – Если ты Джек, то у меня к тебе дело, если нет, то мы расходимся. – Допустим я Джек, дальше что? – Тебе нужно перестать водить караван по семнадцатой трассе. – Что за дерьмо? И какого черта я должна согласиться? «Потому что в противном случае я проломлю тебе череп и оставлю помирать на обочине» – Ты получишь разрешение на торговлю в «Перечной долине». – после секундной паузы сказал Человек. – Интересное предложение, я вынуждена сказать нет. – Почему? – Во-первых, это не твое собачье дело. Во-вторых такие решения принимаю не я. – А кто? – Отвали. У меня график. – она опустила обрез и демонстративно начала идти дальше по дороге, этой секунды Ему хватило. – Ты скажешь мне кто принимает решения или одна из голов твоего брамина сильно пострадает. – сказал Человек, взводя курок в нескольких сантиметрах от животного. Джек сначала дернула рукой с обрезом, но тут же одумалась: – Хорошо. Я отведу тебя, если тебе так уж хочется. Только не надо Майка пугать. – Майк? Ты назвала брамина Майком? – Майк и Айк если точно, головы то две, да и по характеру они разные… Ладно, мудила, пошли. Это не далеко. – Отлично – А нахрена тебе такой огромный рюкзак? – Коллекционирую. – Что? – Людей. Джек замолчала и о чём-то задумалась. Они суверенно двинулись дальше по дороге.
Путь действительно оказался не долгим. До ранчо оставалось метров пятьдесят, когда они остановились: – Дальше я не иду. Сам там решай свои вопросы. – Мне стоит ждать проблем? – Это Пустошь, малыш, здесь везде проблемы. – Ну да. Хех. Логично. – ухмыльнулся Человек. Ворота были не заперты. Двор да и постройки были хорошо и со вкусом обустроены. Будто за забором и не апокалипсис вовсе. – Стой где стоишь! – на пороге дома появился мужик с «Бозаром» наперевес. «Да вы издеваетесь» – Я знал, что ты это скажешь! – улыбаясь, сказал Он. – Ну что ты Жером. – послышался скрипучий голос из проема двери. – Надо быть обходительней с гостями. Ты же видишь, человек вошел без оружия в руках. Значит, не собирается создавать проблемы. Ведь так? – к Человеку обратилась появившаяся из-за спины Жерома старуха. Тощая, со впалыми щеками и немного сгорбившаяся. – Вы правы, мадам! – Проходите мистер. Вы голодны? А то мы как раз собирались обедать. – не дожидаясь ответа, старуха отправилась в дом. Жером махнув дулом указал Ему на дверь. Внутри дом был так же в довольно хорошем состоянии. Они прошли в конец коридора к столовой. «Миленькое местечко, эти ребята явно не бедствуют» – Присаживайтесь, молодой человек. – бабуля указала на стул у начала стола. Стоящий как на зло спинкой ко входу. – Снимайте свой рюкзак не стесняйтесь. – улыбчивая костлявая бабуля была сама вежливость. Он снял рюкзак и положил под стол, около ног, ружьё же облокотил на край стола по левую руку. В комнате помимо Человека, находилось еще пятеро: бабуля – во главе стола, Жером – справа от нее, две блондинки слева, помладше и постарше, и парень сидящий слева от Человека, почти рядом, с каким-то пустым стеклянным взглядом. – Бабуль может мне … – Закрой рот и сиди молча, пока я разговариваю! – бабуля резко сморщившись прокричала на младшую блондинку. «Бабка, да ты неадекватная…» – Простите моих невоспитанных детей. Не всем успела уделить должное внимание. Давайте теперь знакомится. С Жеромом вы уже виделись. Это муж моей старшей дочери Эммы. – она указала на старшую блондинку. – А это Энтони, мой старший сын, – парень слева от Человека кивнул. – Невоспитанная девушка справа от вас, это Мэрэдит, моя младшая дочь. С моим младшим сыночком Винни, вы скоро познакомитесь, он сейчас жарит нам отличные стейки. Вы оцените, он долго работал мясником и знает толк в этом деле. Меня же зовут просто Люси. Могу я поинтересоваться вашим именем, и по какому вопросу вы к нам пожаловали? – Моё имя… Я просто посыльный. Моя задача лишь сделать вам деловое предложение. – Что ж. Я слушаю. – Люси явно насторожилась и напряглась. – Я предлагаю вам контракт на торговлю в «Перечной долине» в обмен на исключение из вашего караванного пути семнадцатой трассы. Это хорошее предложение. Соглашайтесь. Каков бы ни был ваш интерес на семнадцатой, в «Долине» вы его явно окупите. – Интересное предложение. Выгодное. Но понимаете ли. На семнадцатой есть небольшое поселение. Люди там очень нуждаются в наших поставках. Работа с ними – это большая ответственность. Мне очень не хотелось прекращать это сотрудничество. Может быть вы выслушаете ответно предложение? «А может разнести тебе голову одним точным выстрелом и конец переговоров?» – Да, конечно, я весь ваш. – Как вы сказали, молодой человек, вы всего лишь посыльный, курьер так сказать. Я предлагаю вам очень весомое вознаграждение за то, что вы скажите вашим нанимателям, что мы больше не будем водить караван по семнадцатой, мы же со своей стороны позаботимся, чтобы впредь наша работа с поселением на трассе оставалась незамеченной. Как вам? – Что за вознаграждение? – Там во дворе на складе, стоит практически в идеальном состоянии силовая броня, правда шлем немного поврежден, левая линза разбита… Тут подала голос Мэрэдит: да, она такая красивая, он просто так сильно дергался пока мы ее с него снимали ,что пришлось… – Заткнись! – заорала Люси. – Заткнись безмозглая тварь! Или пущу тебя на корм после этого ублюдка! – Люси замолчала, поймав на себе взгляд Человека. В комнате повисла тишина. Люси сболтнула лишнего. Пять пар глаз уставились на Него. «Сейчас похоже самое время. Курьер так долго меня этому учил, а я так и не смог понять, как черт возьми, он останавливает время в таких ситуациях. Как бы я не концентрировался, как бы не старался, я всё равно как будто попадаю в замедленную съемку. Хотя даже этого хватает зачастую, чтобы нанести решающий выстрел» Люси поняла, что сейчас произойдет, и не отрывала взгляда от Человека. «Пора» – подумал Он. Вдох… Время стало тягучим и вязким. Он оттолкнулся от стола и начал медленно падать назад вместе со стулом. Достав пистолет из кобуры, он нажал на спуск. Выстрел прозвучал как в бочке. Глухо и дольше обычного. Первая пуля должна была попасть Люси в голову. Вторая в грудь. Не повезло. Первая задела ухо, сделав лишь небольшой надрыв и вылетев в окно. Вторая пролетела в сантиметре над плечом старухи, которая уже начала пригибаться под стол. Стул медленно падал вместе с Человеком. Еще немного и он коснется земли. Слева сидящий Энтони медленно, по сантиметру, потянулся за пистолетом на поясе. Человек прицелился ему в голову и уже находясь почти у самого пола произвел выстрел. Пуля вошла в голову как в масло и вылетела из затылка, а кровавый фонтан оставил замысловаты узор на стене комнаты. Выдох. Время пошло своим ходом. Удар спиной об пол был весьма ощутим. Человек перекатился назад. В проем двери спиной. Поднявшись, тут же выстрелил в сторону где была бабуля, но той уже и след простыл. Он повернулся к выходу и тут и комнаты в начале дома появился Винни. Здоровый, под два метра, громила. На перевес с боевым дробовиком. «Кажется мне здесь не рады» – человек резко отпрыгнул к лестнице на второй этаж. На месте, где он был секунду назад, образовалась дырка в стене. Такие же начали появляться следом за бегущим по лестнице вверх Человеком. «Дерьмо! Рюкзак под столом. Ружье там же. Твою мать. Промахнулся с трех метров. Идиот» Человек выбежал на второй этаж, в конце коридора виднелся выход на балкон. Он рванул к нему. Снизу послышался голос Люси: – Убей Винни, убей свинку! Тяжелый топот по ступенькам не предвещал ничего хорошего. Человек выбежал на балкон и не раздумывая прыгнул вниз. Осколок какой-то железки впился в плечо при падении. Выдернув стекло Он побежал в хлев, находящийся сразу возле дома. Внутри оказались несколько браминов. Никакого оружия. Он пробежал самого конца хлева. – Он в хлеву! – послышался чей-то женский голос снаружи. Человек обшаривал глазами, что может пригодиться вокруг. Люк. В самом углу находился люк. Он отодвинул засов и открыл его. Внизу была лестница в освещенный подвал. «Шоу начинается» – подумал Он, закрывая за собой люк.
Стальной засов звонко лязгнул. Он проверил обойму: «Еще три. Плюс обойма. Плюс охотничий нож. На пять человек. Хех… Так весело не было со времен Курьера». Хорошо освещенный подвал мог стать отличной могилой. Человек заглянул в одну из комнат. «Ряды шкафов. Бутылки с Квантум ядер-колой. Лопата. Канистры. Да это же мать вашу, Джек-Пот!». Достав из шкафчика какое-то тряпье, Он начал кромсать его ножом. Он уже знал, как использует колу. Оставалось разобраться с планировкой подвала и вырубить свет. Он шел по коридору в глубь, лопатой разнося лампы на потолке и разливая за собой ядер-колу и горючее из канистры. Со стороны люка стал слышен скрежет стали. «Быстро они…» – подумал Он, секунду наблюдая за искрами, освещающими тёмное начало коридора. Человек открыл дверь в очередную комнату. На огромном железном столе лежали инструменты для разделки мяса, а вдоль стены на крюках, кверху ногами, висели освежеванные людские тела. Лишь на паре туш еще была не снята кожа, а под ними стояли емкости со стекающей в них кровью. «Больные ублюдки…» – Он взял со стола отбивной молоток и пошел по коридору дальше. Когда вошел в последнюю не осмотренную комнату в нос ударил запах мочи. – Как же воняет… – вырвалось у Него. – Мистер вы кто? – в одной из встроенных в стену клеток сидел парнишка лет двенадцати в каких-то оборванных тряпках. – А ты еще кто такой? – Малкольм, меня зовут Малкольм, вы пришли за мной? – парнишка прилип к прутьям, с надеждой вглядываясь в лицо нового знакомого. «За тобой придет только смерть, малыш» – подумал Он. – Сиди тихо. Когда услышишь их – начнешь кричать. Понял? Мальчишка быстро закивал головой, не отрываясь от прутьев. В противоположном углу на стене был электрический щит. Человек выключил свет. Лопатой сломал рубильник. Искр в начале коридора стало больше. Бутылки с горючим заткнутые тряпкой были наготове. Он направился к входу в подвал. Обходя центральный коридор через соседние комнаты. Через несколько минут на пол упал кусок засова и люк открылся. – Я завалю этого грязного ублюдка! Выколю ему глаза и отрежу его хер! Эта тварь пожалеет, что был рожден! – истерично вопила Люси. Мимо входа в комнату, где затаился Человек прошла бабка, за ней Винни, Жером и Эмма. «Четверо. Тем лучше» В конце коридора послышались крики. «Молодец малец» – Обыщите все комнаты, Жером включи свет! Ничего же не видно! Зачем эта падла разлила мою колу!? Тварь! Я найду тебя! Слышишь? Я найду тебя и съем твое лицо! – продолжала истерику Люси. Эмма со штурмовой винтовкой на перевес заглядывала в ближайшие комнаты, пытаясь что-то разглядеть. – Жером ну что там? Где свет? – прокричала она. На мгновение холодное дуло коснулось ее затылка. Выстрел. Вспышка осветила коридор. Кровь хлестнула ну стену. Тело Эммы мешком упало на бетонный пол. Винни развернулся на шум, но уже в темноте было видно лишь обувь светящуюся Квантум-колой. Громила начал палить куда-то в пустоту. – Что происходит? Эмма? Ты где? Отзовись! – проорал Жером. Раздался голос Люси: – Включи мать твою свет! Винни, иди посмотри, по-моему, Эмма сдохла! Винни пошел назад по коридору, слегка подсвеченному ядер-колой на полу. Жером добрался до комнаты с электрощитом, где всё это время орал мальчишка. – Да чего ты мать твою орешь! – завопил он, пытаясь нащупать рубильник. – Черт… Люси этот урод сломал рубильник! Язык пламени окрасил комнату оранжевым цветом и погас. Бутылка с горючим тут же полетела под Жерома. Его ноги загорелись. Удар лопатой по голове выкинул его из комнаты. Когда он упал, пол под ним загорелся. Пламя начало быстро расползаться по коридору, поджигая всё на своем пути и разделяя подвал на отдельные ячейки. Жером катался пополу, пытаясь себя потушить. «Бозар» выпавший из его рук оказался в противоположной от Человека комнате. Послышался шум из-за спины. Винни ввалился в комнату. Вдох. И время снова стало тягучим и вязким… Глухо прогремели пять выстрелов. Три в грудь. Одна в голову. Одна в дробовик. Броня на громиле приняла все три попадания. Пуля в голову пролетела мимо цели. «Руки у тебя что ли из жопы?» – промелькнуло у Него. Пятая пуля отстрелила палец Винни. Выдох. Время пошло своим ходом. Винни уронил дробовик. Человек быстро убрал пистолет в кобуру и резко рванул на здоровяка, доставая на ходу нож. Прыгнув на Винни, Он вцепился одной рукой в его броню, а второй нанес удар ножом в лицо. Мясник закряхтел и, обхватив его начал заваливаться на спину. Упав начал бить Человека окровавленной рукой. Нож застрял в челюсти… – Винни! Держись мой мальчик! Мама идет! – послышалось из-за горящего заслона в коридоре. Винни сбил с себя Человека и зависнув над ним начал душить. Нащупав молоток на поясе, Он с размаху ударил тушу по голове. Мясник завалился на бок. Резким движением Он выдернул нож из челюсти противника и добил его ударом отбойника по голове. По полу разлетелось содержимое черепа. – Неееет! Тваааарь! – в проходе появилась Люси с магнумом в руке. Он отскочил в сторону комнаты с клетками. Одна пуля пролетела рядом с головой. Вторая врезалась в косяк двери. Третья прошла сквозь бедро. Его подкосило в сторону, но он успел проскочить в комнату с парнишкой и скрыться за стеной. – Я отрублю тебе руки! Вырежу сердце и скормлю его кротокрысам! Ты пожал… – удар отбойным молотком по руке выбил револьвер. Следующий раздробил колено старухи. Еще один удар вывернул наружу ее челюсть. По бетону застучали окровавленные зубы. Люси осела. Лезвие охотничьего ножа насквозь пробило ее глотку. Тело обмякло и распласталось на полу. Человек посмотрел в сторону комнаты с «Бозаром». Она уже во всю горела. Он сбил замок на клетке: – Иди за мной. Потом поднял с пола не использованную бутылку с горючим, поджег и разбил ее около тела Люси. «Гори, детка, гори». Он наклонился и подобрал револьвер. На стволе было выгравировано: Жирная Люси. Они отправились к выходу. По-пути также подобрав дробовик и винтовку.
На выходе из подвала никого не было. – Жди здесь. – сказала Он парнишке в лохмотьях и направился к выходу из хлева. Ныла поврежденная правая рука, и довольно сильно кровоточила нога. Он притормозил у металлических ворот. – Эй там, блондиночка!? – прокричал Он в пустоту. Ответом стал выстрел по металлической двери. «Варминт-винтовка. Четыре патрона.» – Может, поговорим, а? Еще один выстрел срикошетил куда-то в пустоту. «Тупая стерва. Три патрона» – Я говорю, ты слушай. Они все мертвы. Твой брат, сестра и её мужинёк. Мамаша само собой. Я всех их убил. – пока Человек говорил, Он следил за Мэрэдит в щель между косяком и дверью. – Так вот. У меня здесь целый арсенал. Боевой дробовик, штурмовая винтовка, да и именной магнум вашей мамаши тоже. У тебя варминт-винтовка и три патрона. Рано или поздно ты их потратишь, и пока будешь перезаряжать своими трясущимися от страха руками – я обеспечу тебе свинцовое брюхо… посмертно. Так или иначе ты сдохнешь, блондиночка. Предлагаю тебе следующее: ты бросаешь винтовку в мою сторону и не шевелишься, а я спокойно выхожу, забираю свои вещи и исчезаю в пыли Пустоши. Времени не много, думай. Ждать долго не пришлось. Мэрэдит бросила ружьё и застыла с поднятыми, дрожащими руками. Не опуская револьвера, Человек вышел из хлева, неторопливо приближаясь к блондинке. Она зажмурилась и по кругу повторяла: – Пожалуйста, пожалуйста, не убивайте. Я не хотела. Мы… Мы не хотели. Мы же… Просто… Отдайте меня Содружеству. Пусть меня судят…. Пожалуйста… – слёзы стекали по ее щекам, а дрожь уже охватила всё тело. – Преступников судят, бешеных собак убивают. – звук выстрела. Её голова разлетелась как тыква после удара бейсбольной битой. Тело безвольно упало на землю. – Ты же сказал, что не убьёшь ее. – послышалось слева. Прислонившись к дому, стояла Джек. – Я сказал, что спокойно уйду и что ее рано или поздно ждет смерть. Я не соврал. – Ты сумасшедший маньяк. – А говорила, что придурок. Маньяк звучит лучше. – Он взвел курок и начал двигаться в сторону Джек. – Ты знала, что за мясо у тебя для торговли? – Конечно, мудила. Там давно голод процветает. Выбор не большой. Когда у них началась эпидемия и к ним перестали заходить караваны торговцев, предложение этой семейки каннибалов было спасением. Поселение раз в два месяца отдавало одного жителя для работы на этом ранчо. В обмен на регулярные поставки еды и воды. Эпидемию они победили. Но караваны почему-то так и не вернулись. Большая часть работоспособного населения умерла или сбежала в Бостон, да и условия договора не способствовали улучшению ситуации. – Почему не попросили помощи в Бостоне? Там Институт, Братство. Они могли бы помочь. – Ха-ха. Могли бы. Но не стали. Почему? Я думаю это вопрос к твоим нанимателям. В последнее время Жирная Люси стала требовательней. Если раньше хватало стариков, то с недавних пор стали требовать кого помладше. При голоде и оттоке молодняка поселение загнется. Мне нужно было что-то придумать. Там живут хорошие люди. А тут ты подвернулся. – И оказал тебе услугу? – Если бы у тебя не получилось – одной тушей больше для моего поселения. Но надежда была на другой результат. Я много ублюдков повидала на Пустоши. Даже не знаю хорошо или плохо, что я не ошиблась в тебе. Пристрелишь меня? «Явно стоило бы. Карга старая. Ты ведь даже не можешь быть уверена, что вы не жрали своих же друзей.» – Если оставлю тебя в живых, что дальше будешь делать? – Обоснуюсь здесь. Возьму немного людей из поселения. Есть хозяйство. Может, сможем наладить. Он повернулся в сторону хлева. – Эй, малый, выходи! Из хлева осторожно вышел парнишка в лохмотьях. Увидев старуху он улыбнулся и побежал к ней: – Сара! – Сара? – Он вопросительно посмотрел на караванщицу. – Караванщики менялись, имя оставалось. Жирной Люси так удобней было, чтобы не запоминать имена расходного материала. – ответила Джек и приобняла парнишку. – Я думала, что Малкольм не выжил. Спасибо тебе, мудила. – А ты его не сожрешь? – Пошел на хер! И, по-моему, ты подтекаешь… – она указала на большое красное пятно на штанине. – У меня в сумке есть докторский саквояж. Сейчас подлатаюсь. – сказал Человек и направился в дом за своими вещами.
*** Когда он вышел, караванщица с Малкольмом, перетаскивали трупы семейства в кучу. «Интересно, а их они сожгут или сожрут? В прочем не важно. Каждый выживает, как может. Почему СэТко было так важно, чтобы городок на семнадцатой трассе вымер? И еще…» – Джек, – обратился к караванщице. – Чего тебе? – У меня вопрос. Туш я в подвале видел много, но здесь место не людное. Откуда столько мяса? – Ты, похоже, совсем не местный? – Допустим. – Торговля человеческим мясом здесь довольно прибыльный бизнес. Это ранчо лишь точка распределения. Поставки людей идут откуда-то еще. Откуда я не знаю. Семейство Жирной Люси было лишь продавцом. Поставщик – добыча покрупнее. – Понятно. Мои наниматели какое-то время будут думать, что ты больше не ходишь по семнадцатой. Мне нужно чтобы так и было. – Ты меня за дуру держишь, засранец? Я прекрасно понимаю, если что не так, за мной придут другие. Можешь не сомневаться, я найду способ не светиться. «Ну да… Другим придется встать в очередь. Потому что я тебе буду убивать медленно» – Постарайся. – сказал Человек и направился к выходу из ранчо. Проходя мимо склада, он приостановился: – Еще кое-что. Здесь на складе силовая броня. Она моя. Не девай ее никуда. Я вернусь за ней позже. «Надо для начала понять, как этот мобильный гроб работает» Человек направился к Общине. Он на один шаг ближе к своей цели. Осталось не долго.
В окне капсулы, появилась фигура Тощего Пита: – О мой новый друг! Ты довольно быстро вернулся… И выглядишь весьма дерьмово! – Работа сделана. – Уверен? А то ведь если ты решил меня кинуть мне придется и за тобой кого-нибудь отправлять! А мне бы этого не хотелось! – заулыбался Пит. – Я сказал: Работа сделана. – Че ты такой серьезный, сынок? Давай мы нарисуем тебе улыбку! – Пит уже просто сиял своими старческими зубами. Просунул в окошко экземпляр «Грогнак-варвара» – Твоя награда малыш. «Клянусь, я убью тебя. Покромсаю тебя на мелкие кусочки и скормлю псам» – Это не всё. – сказал Он, забирая комикс. – Мы договаривались о пропуске. – Нет, нет, нет, мы договорились, что у тебя будет возможность получить пропуск, но неужели ты думал, что изменить маршрут жалкого караванщика это и есть твоя возможность? Несколько секунд Он молча смотрел на Пита, пытаясь утихомирить свою ярость. – Мне. Нужно. В Общину. – отчеканил Он сквозь зубы. – Ну, тогда придется сделать для нас еще кое-что, – невозмутимо ответил старик. – Что еще нужно? – Прошел слух. В Бостоне новый игрок. Говорят он из убежища 111, к тому же еще и офицер. Проверь эту информацию. Узнай побольше о нем. Нужно подтверждение, что он из убежища. Детали того, как он выжил, куда направляется, на кого работает. В обще всё что возможно. Когда будет о чем рассказать – возвращайся. Имей в виду, информация должна быть своевременной и само собой стоящей. – Награда? – Будет зависеть от того, с чем ты придешь. Но могу гарантировать отличный самозарядный лазерный штуцер. – Идет. – Тогда удачи тебе, малыш! – улыбаясь, попрощался Пит. – Я вернусь. «Что ж... Придется подождать. Наказание грядет. Просто немного задерживается. Где бы ты ни был, офицер, я найду тебя. Ничто и никто не остановит меня на пути к цели. Встречай туриста, Бостон».
На минималках вроде все работает отлично. 45-60 ФПС. НО. Очень напрягают внезапные проседания ФПС в ноль. Причем без системно. К примеру я могу выкосить пачку гулей на открытой местности в свете фонарей без каких либо проседаний, а когда навожусь на ящик с инструментами ВНЕЗАПНО фпс проседает до 2-10. Та же фигня в помещениях - вот я бегал по заводу с кучей рейдеров без каких либо проблем, а через минуты при нахождении новой локации (когда появляется надпись с названием) у меня все вешается... я уже даже тени в ini отключил полностью. В целом игра работает стабильно и ровно, но эти внезапные проседания напрягают именно тем что они без какой либо очевидной причины. Я могу проиграть час и получить их 1-2 раза, а могу стартануть уже с ними регулярными.
Есть идеи какие-нибудь?
Ну помимо несоответствия минимальным требованиям))
Нашел очень простое решение для не широкоформатных мониторов: 1. Ставим в винде разрешение монитора 1280 на 800. 2. Выбираем в лаунчере соотношение сторон 16:10 и разрешение 1280 на 800. 3. Снимаем галочку с "полноэкранного режима" и ставим галочку "окно без рамок". 4. В итоге получаем четкую и пропорциональную картинку с разрешением 1280 на 800 в центре экрана и небольшими черными полосками сверху и снизу. Замок и весь интерфейс, включая силовую броню, видно.
автор поста: 310N
От себя: Работает. Интерфейс и замки теперь в норме.
Vakarian, с такими данными тормозов не должно быть, сейчас на сайте море всевозможных твиков на производительность ,стоит попробовать все)
При моих 4гб ОЗУ Фолыч создает файл подкачки размером около 8-10 гб. А изза низкой скорости винта, файл подкачки читается тяжело - как следствие начинаются просадки ФПС. Отчасти помогла прога Mem Redust с автовыгрузкой оперативы. Вчера часа три проиграл без каких либо заметных проседаний ФПС.
В первую очередь наблюдения: 1) игра при недостатке памяти, создает довольно большой файл подкачки - около 8-10 ГБ. 2) когда игра была установлена на винт №1 - он гудел как адова жаровня. 3) дефрагментация диска с помощью ООДефраг (тип "изменен/добавлен" или как то так) немного улучила ситуацию с фризами и последующей подзагрузкой. 4) установил файл подкачки на диске с игрой фиксированного размера в 24 ГБ. Игра стала еще лучше вести себя в городе. 5) Перенес игру на винт №2. Там же файл подкачки такого же размера. По впечатлениям игра стала процентов на 30 шустрее справляться с фризами/просадками фпс. Как уже упоминалось: скорость винта имеет значение. 6) Установил раннее помянутый ENBoost Бориса Воронцова. Ему хвала и поклон. Его файл по DX11 показал доступной видеопамяти 22-23 ГБ. Похоже на то, что в качестве видео памяти в процессе игры будет использоваться часть ОЗУ и файла подкачки(а значит его размер в данном случае важен). 7) В настройках ENBoost выставил значение видеопамяти 16384. Остальное решил оставить на всяк пожарный. В городе стало возможно играть! Подгрузки хоть и есть, но они не так сильно вешают систему и достаточно чуть чуть постоять чтобы окружение догрузилось.