Хочу предупредить, что я изначально *сильно* переоценил свои силы, в итоге к назначенной дате успел очень, очень мало. То, что вы видите — лишь жалкая тень того, что должно было быть. Нет, это не просьба «я потом допишу, дайте мне авансом». Это не оправдание низкого качества содержания. Это объяснение. Надеюсь, что вы хотя бы не пожалеете о потраченном на прочтение времени.
Пролог. Огонь
… Советник Удина так прокомментировал это решение:
/На экране появляется землянин. На вечно недовольном лице советника блуждает кривая улыбка./
«Я скажу по этому поводу только то, что говорил ещё два месяца назад. Форсируемый турианцами проект флота Цитадели никогда бы не был доведён до конца, тем более что ни азари, ни салариане не разделяют анти-человеческих настроений. Изъять 12 процентов бюджета на пять лет и создать полдюжины дредноутов якобы для защиты от эфемерных врагов вызывает лишь сомнения в профессионализме отдельного советника, внёсшего на рассмотрение этот проект. Выражаясь простым языком, гораздо проще поверить в нападение этих ваших… как их там… жнецов, о которых трубят конспирологи и паникёры, чем в повторение агрессии со стороны гетов» Справка: Доннел Удина является представителем Альянса Систем в Совете с 2183 года, когда Альянс был официально включён в его состав. Хотите знать больше?
/На экране появляются слайды, изображающие корабли флота Альянса/
Проект современного флота для охранения пространства Цитадели был предложен в мае 2184 года и предполагал создание 6 супердредноутов новой модели, основанных на технологиях из корабля гетов «Властелин». Хотите знать больше?
/Чертежи и фотографии сменяются видом некоей заснеженной планеты из космоса/
Мы ведём наш репортаж с Новерии, где…
/Вещание неожиданно прерывается и появляется сообщение «Нет сигнала»/
[Земля, Рио-де-Жанейро 12 августа 2186 года, 14:22:57 Подразделение третьей оперативной группы SEAL]
— Хаски из переулка! Короткое предупреждение Слэера просто потонуло в рёве крушащихся небоскрёбов и грохоте винтовочных очередей. — Беру на себя, — буркнул в ответ Номад и не глядя отправил в ту сторону биотический заряд, не отвлекаясь от основной задачи - разгребания завала. Ещё с пол-минуты, и он, пользуясь мощью экзоскелета оторвал дверь БМП. — А вот и ты, приятель, — промолвил спецназовец, увидев неподвижное тело Харпера. Судя по тактическому дисплею, напарник был всё ещё жив. Ещё минута, и Номад вытащил раненого «котика» из Мако. — Можем двигаться! — Отряд. Продолжаем движение. Иду впереди, Слэер, прикрываешь нас с Номадом. - бесцветный хрипловатый голос Венома действовал успокаивающе. — Напоминаю, цель — ви-ай-пи, в двух кликах к северу. Найти, дождаться транспорта. Город производил впечатление и часом ранее своей уникальной комбинацией ультрасовременной застройки и целых кварталов в стиле 20-го века, но теперь картинка просто захватывала дух бывалого спецназовца. Номад просто не мог оставаться равнодушным к разбитым вдребезги улицам, на которых повсюду валялись трупы гражданских. К валящимся на улицы обломкам. К охваченным огнём небоскрёбам. Восхитительно.
Глава 1. Мёртвый космос
10-ю месяцами ранее — Транспортный шаттл THX-1138, запрашиваю разрешение на стыковку. — Шаттл THX-1138, начинайте передачу кодов доступа. — Передаю коды доступа, — Харпер быстро разобрался с навигационным компьютером. Немного погодя шаттл получил зелёный свет. Включив программу автопилота, «котик» поспешил на нижнюю палубу. Отряд был наготове. — Оружие наизготовку, — под сухой приказ Венома бойцы сняли винтовки с предохранителей. Проверили систему жизнеобеспечения брони. По шаттлу прокатился глухой стук. — Вот мы у цели, — прошептал лидер, — устав предписывает повторить цель, так что… свёртывание проекта «Лазарь». Убить всех. Грузовой люк быстро отъехал в сторону и в проёме показалась человеческая фигура. Он даже не успел удивиться тому, что вместо разгрузочных роботов он увидел четыре ствола перед своим лицом, как один из них устроил его черепу принудительную вентиляцию. Глухо ступая по заляпанному кровью трапу, группа SEAL покинула челнок и приступила к выполнению задания.
Призрак в очередной раз затянулся сигаретой. Миранда продолжала доклад. Проект "Лазарь" подходит к концу и вскоре Шепард сможет послужить Альянсу и всему человечеству в лице "Цербера" снова… Однако мысли его были заняты отнюдь не капитаном Нормандии. И не Мирандой. — Будут ли какие-либо дополнительные указание в случае если Шепард придёт в себя раньше времени? — Нет, действуйте согласно инструкциям. На этом разговор окончен. - Вздрогнув, голограмма Миранды исчезла. В ту же самую секунду из тени помещения вышла фигура в чёрном похоронном костюме. Призрак едва заметно вздрогнул. — Итак, продолжим, мистер... — Не надо имён - сухо оборвал Призрак. Потушив сигарету, он достал из стола бутылку и два стакана. Подумав, один стакан убрал. — Повторите, кого вы представляете? — Призрак налил себе виски. — Я представляю секретную земную организацию, очень заинтересованную в тех, кого вы называете "жнецами". — Секретную? Мой "Цербер" настолько секретен, что о нём только слухи и ходят — в словах слышалось не то презрение, не то скука. Для усиления эффекта Призрак лениво отпил глоток из стакана. — Разве это секретность? Иллюминати настолько секретны, что о нас даже слухи не ходят - на лице Януса, как он себя назвал, появилась улыбка — единственное белое пятнышко на чернокожем, одетом во всё чёрное. — И даже самые упёртые конспирологи о нас забыли. Надеюсь, мне не стоит уточнять?… - улыбка пропала так же быстро, как и появилась. — Это мне ровным счётом ничего не говорит. — Неужели? Янус сложил руки на груди. — Пришло время решать, мистер… Призрак. Не думаете же вы, что Альянс будет до бесконечности прикрывать вашу деятельность?
Удар сердца. Выстрел. Удар сердца. Выстрел. Удар сердца. Выстрел. Две секунды, и огромный охранный робот упал в красивой огненной вспышке собственного горящего топливного элемента. Веном спрятался за укрытием. Охрана Цербера всё ещё вела беспорядочную стрельбу, но толку от неё особого не было. Парой мгновений спустя граната и пара очередей от Номада положили конец сопротивлению в ещё одном коридоре. — Харпер, Слэер, докладывайте! — Зажаты дроидами на третьем уровне! Будем прорываться сквозь лабора… — окончание фразы полностью потонуло в стрельбе. — 22-й век, а мы всё ещё не можем сделать нормальные устройства для аудиосвязи, — усмехнулся Веном. — Давай, пошли, нам ещё пять зарядов установить. — Этот ещё жив, — указал Номад на тень в углу, — оглушён, без сознания. — Добей. Выстрел. — И почему эти ториевые заряды такие тяжёлые?
— На этом наш разговор закончен, мистер Призрак. Вы знаете, как с нами связаться. — Адмирал Хэккет? — Именно, — Янус снова улыбнулся, — ой, что это у вас там мигает? Сообщение? Важное, наверно… Бросив гневный взгляд на акулью улыбку собеседника, Призрак прочёл сообщение. «Последняя надежда человечества? Погибла? Последняя ли?». Его мозг уже начал разрабатывать новый план. Если нельзя уничтожить противника… — Нет. — Что «нет»? — впервые в голосе Януса звучала неуверенность. Призрак почувствовал уверенность. — Мы не будем работать с вами, — он встал со своего кресла — «Цербер» будет продолжать добиваться цели своими путями.
Глава 2. Тактическое отступление
— Девятое звено потеряно, переправьте ещё беспилотники в район Нью-Йорка! — Сэр, ещё два объекта над Европой! — Мы уничтожили ещё одного! Оставшиеся истребители возвращаются на базу для дозаправки! Штаб авиакосмической обороны NORAD со вторжением стал самой оживлённой точкой земного шара. Многочисленные офицеры, снующие туда-обратно с докладами, техники, приводящие в чувство с трудом справляющиеся с нагрузкой компьютеры, операторы звеньев беспилотных истребителей — основного оружия на данный момент — всё это настолько быстро шевелилось, разговаривало и создавало столько шума, что всякие сравнения с пчелиными ульями показались бы совершенно неуместными в силу крайнего преуменьшения. — Полковник! Полковник Андропов! У нас на связи турианский флот, они только что… — Разбирайтесь с ними сами! Наделяю вас полномочиями! — Но сэр, я простой связист… — Да будь ты хоть сантехник, мне всё равно! Это война, сынок, а у меня под командованием половина наших ВВС! У меня просто нет времени на что-то другое. Выполнять!
«Котики» продолжали обороняться в точке эвакуации. Заняв позицию на четвёртом этаже полуразрушенного отеля, они как будто из последних сдерживали атаки хасков. — У меня заканчиваются термозаряды! — отчаянно крикнул Номад, прикладом разнося на куски череп очередного противника, — где этот чёртов транспорт?! Ничего не ответив, Веном продолжал меткими выстрелами снимать хасков. Ещё десять минут назад им оказывали огромную помощь снайперы «дельты», расположившиеся на крыше в полукилометре… Дельта… Веном яростно взвыл, когда память нарисовала перед ним картину их гибели. Всего один выстрел вражеского корабля — верхние этажи разлетелись грудой оплавленного метала, не оставляя сомнений в участи снайперов. Миссия обернулась полным провалом. Вначале их Мако нарвался на противотанковую мину, затем они потеряли Слэера, погибшего под обломками рушащегося здания… Полковник Андерсон, которого им нужно было эвакуировать, был найден ужё мертвым. Если бы рядом хотя бы была вода…
— Полковник! Флот тури… — Я же просил меня не беспокоить! — только что поступил отчёт о потере ещё нескольких эскадрилий и Андропов уже был не в силах злиться на кого-либо. Его маленькие глазки бегали по мониторам, он отдавал невнятные приказы и его основным действием по ведению боя было скрещивание пальцев «на удачу». — На связи был спектр Гаррус Вакариан. Они собираются нам помочь… — К тому времени, как они прибудут, уже будет поздно, — с каждой минутой неизбежность конца представлялась полковнику всё четче. И от этого становилось удивительно спокойно. Ведь он всё делал правильно, сражался до конца! Просто силы неравны. А сам он слишком стар, чтобы жалеть о своей жизни. И слишком устал, чтобы жалеть кого-либо ещё. — С-сэр? — Ну, погибать, так с фейерверком! — С-сэр?! — Naverh vi tovarishci… Внимание! — с неведомо откуда взявшейся энергией полковник вприпрыжку побежал к одному из терминалов, — vse po mestam, posledniy parad nastupaet… Активировать инициативу «Молот Тора»! Передача на спутники от WTF-4001 до 4008, подготовка к залпу! Координаты — все корабли вторжения в нижних слоях атмосферы! Vragu ne sdaetsa nash gordiy varyag, poschadi nikto ne zhelaet! Испепелим гадов!
— Всё. Конец. — холодно констатировал Веном. — Никакой эвакуации? А они не могли нам это сразу сказать? — сарказмом Номада можно было валить хасков не хуже чем из винтовки. — Молот Тора. Они запускают солнечные лазеры. — Солнечные? Разве наш противник даже не удосужился уничтожить все спутники на орбите Земли? — к разговору подключился Харпер. Атака хасков захлебнулась и в конце-концов противник прекратил бессмысленные штурмы. — Уничтожили. Наше командование решило использовать те, что на орбите Солнца. Похоже, они решили сжечь Землю вместе с ними. Во всяком случае, иначе не выйдет. — Да эти штуки выдерживают попадание пяти ракет AMRAAM-X, что им лазеры?! — Ничто не выдержит температуру термоядерной реакции, Номад… — грустно протянул Веном, — мы — тоже. Ладно, ребята, наверняка вы в жизни хотели сделать что-нибудь глупое. Валяйте, у вас десять минут. А я сделаю вид, что этого не видел… хоть умрём с улыбкой на глазах. Глупой. Так глупо…
— Что значит нет смысла в эвакуации?! — Андропов вёл неприятный разговор с Гаррусом. Только сейчас он начал понимать, в каком положении они оказались на самом деле. — Именно так, полковник. Нам некуда отступать. Жнецы, как мы их называем, нанесли синхронный удар. Миры саларианцев и азари пали. Держимся лишь мы с вами. Но и это ненадолго. Они — победили. Теперь нас не спасёт даже чудо…
>>> assert life == pain Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AssertionError
Ну, раз он не психанул и не полил нас всех матом - прощается. )
Я не люблю матом ругаться) Да и в бан мне пока не хочется — завтра конец ещё одного конкурса… Вообще, на самом деле, это круто. Вот так в последний момент выкладывать. Никакой другой вариант не принесёт СТОЛЬКО облегчения
>>> assert life == pain Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AssertionError
Пусть погибают. Только и исключительно из-за личной неприязни к советнику-азари. Эта [цензура] всегда вызывала желание пристрелить её. Что я бы на месте Шепарда и сделал бы. С особой жестокостью и превеликим удовольствием. Совет погиб, да здравствует совет! С землянами во главе.
Геноцид. Не верю я этим тварям. Не, в то, что с риперами помогут верю, в то, что после этого не станут баттхёртом выживших рас - нет. Слишком опасны. Ну и внукам будет чего рассказать :3
Straight, не знаю, у меня он прочно ассоциируется с типичным, насквозь клишейным боссом ГГ-копа из американских боевиков, недоверчивым и вечно недовольным, вспыльчивым и не любящим ГГ, а потому кроме улыбки ничего не вызывает)
DimonVoin, не забудь каждым оставить по дюжине «осмысленных комментариев»™. Будь чуть больше времени, ты бы мог каждым из них выложить какой-нибудь мелкий мод, за что боты вообще гражданство бы получили, гарантированный способ
Хотя при реальной ситуации нужно первым делом больших начальников спасать иначе в "обезглавленном" обществе разброд начнется...
Как показывает практика — назначение нижних чинов на освободившиеся должности в несколько раз повышает общую эффективность работы, пусть и ненадолго ;D
Tirsa, ничего не происходит, благодаря огромному бюрократическому аппарату) Последние приказы старого совета дай бог если к событиям третьей части дойдут до места исполнения
А судьи кто? Друже, читай правила, нет судей)) P.S. Могу попросить об одном маааааленьком одолжении?) Если уж называешь Бушем (я, в принципе, не против сокращения), то пиши с большой буквы, а то некрасиво =/