В трактир, под названием «Перекрёсток Миров», набилось уже немало народу. Каждый знал: сегодня здесь будет, что послушать. Взгляды зрителей были прикованы к человеку в тёмном плаще, удобно устроившимся в кресле у камина.
-О да, - сказал рассказчик весело, - Стало быть, вы хотите услышать пару историй о далёких землях, не так ли? – не дожидаясь ответа, он продолжил, - Да, пожалуй, у меня есть такая. Есть на свете один городок. А, впрочем, какой городок. Это принижает звание этого места. Целый город, а то и больше! Ну да не будем искать синонимы.
Он снял капюшон и пригладил тёмные волосы. Задумчиво покусав губы, рассказчик произнёс:
-А дело было так…
I
На карте никакого города не значилось и, думается, долго бы я ещё бродил по этим треклятым топям и прочим не слишком приятным ландшафтам, если бы не помог мне, мой старый знакомый, мудрец по прозванию Гуголь. Он вроде был шаман или что-то в этом роде, сам он обычно про это не распространялся. Борода его была покрашена во все цвета радуги, и он часто её дергал. Обратись к нему с вопросом и не успеет тот ещё прозвучать до конца, как Гуголь разглаживал свою бороду и выдавал ответ. Такой вот был славный старик. Впрочем, история это не о нём, просто так уж случилось, что именно он своей магией отправил меня не куда-нибудь, а прямо к воротам города. Над ними висела большая красивая вывеска, на которой оранжевым по чёрному было что-то написано какими-то языческими символами.
-ModGames, - прочитал я вслух. Далее шло подробное разъяснение этого диковинного названия. – Место, где перековывается вселенная, - далее уже другой рукой было выведено:
-То, что вы всегда мечтали увидеть в энном мире, но не знали, где искать.
И ещё одна приписка неровным почерком:
-Одним словом, модгеймс.
Прочитав эти надписи, я слегка занервничал. Однако дело у меня было безотлагательное. Храбро я вступил внутрь. Тут же передо мной, как из-под земли вырос Страж.
-Прошу вас проследовать в ратушу, - холодно молвил он.
-Зачем это? – спросил я.
-Вам объяснят, - безразлично отвечал Страж. Я, похоже, его не слишком интересовал.
-Ну… ладно, - отвечал я неуверенно. Страж тяжело посмотрел на меня и грузно потопал прочь. Убедившись, что на меня он не смотрит, я быстро шмыгнул за угол. Моё внимание привлекло какое-то чёрное строение с оранжевой крышей. Впрочем, они все тут были такими. Подойдя к двери, я хотел уже постучаться, но она открылась сама. На пороге, скрестив руки, стоял Страж.
-В ратушу! – рявкнул он. Я даже подскочил.
-Да где она эта ваша ратуша? – поинтересовался я не без злости. Страж обречённо покачал головой и, прищёлкнув пальцами, крикнул:
-Железяка!
Тут же я услышал какой-то грохот. Слева из-под ящиков, которые я заметил только сейчас, выбирался какой-то небольшой робот, изумлённо моргающий единственным глазом.
-А, вот ты где! – произнёс Страж. – Отведи-ка вот этого в ратушу, да побыстрее, пока он дел не натворил.
Робот издал звук такой, что будь это человек, я бы подумал, что он бормочет какие-то ругательства себе под нос, и поехал вдаль по мостовой, похоже, особо не заботясь, следует ли кто-нибудь за ним. Я заискивающе улыбнулся Стражу и припустил за роботом.
В ратуше, не успел я переступить порог, меня схватили под белы рученьки какие-то господа и утащили в невероятно длинную комнату, с не менее невероятной очередью. Если бы я попробовал посчитать количество людей в ней, на это должно быть ушёл бы не один год. Двигалась она, однако, удивительно быстро. Настолько, что всего лишь через каких-то двадцать минут я стоял перед столом, за которым сидел человек в строгом деловом костюме. На пиджаке висел бейджик, на котором была написана его должность: «Регистратор».
-Имя? – спросил он, не поднимая на меня глаз.
Я нервно закусил губу. Учитывая задуманное мной, едва ли стоило называть моё настоящее имя. Хм… Мы все непременно связаны с движением вперёд. Что за чушь?
-Авангард, - отвечал я, приосанившись. Жест мой, однако, остался никем не замеченным.
-Пароль, - задал следующий вопрос Регистратор.
-Вы продаёте славянский шкаф? – попробовал сострить я, но всеобщее молчание показало мне, что это определённо не моё призвание. Регистратор тоже ничуть не смутился моим ответом.
-Ещё раз, - буркнул он. Я повторил.
-Почтовый адрес есть?
-Ну есть…
Потом Регистратор задал ещё с десяток вопросов и, наконец, удовлетворённо кивнул и швырнул мне белый значок, на котором значилось «MG».
-Прикрепите, - указал он. – Следующий!
II
Выйдя из ратуши, я сразу пожалел об этом решении. Улицу наводнило такое количество народу, что оставалось только диву даваться. Причём половина этих типов (вероятно, жителей города) были личностями настолько разнообразными, что расскажи я кому, не поверят. Вон там ходит какое-то чудо-юдо, проскакал на лошади зловещий всадник, прошла целая рота солдат с автоматами и пулемётами, протрусила стая волков…
Растерянно я шагнул вниз с лестницы у дверей ратуши, и тут же толпа подхватила меня и понесла. В итоге я оказался у какого-то
домика. Вместо кнопки звонка или колокольчика, дверного молоточка на худой конец, я обнаружил подвешенную на крючок шестерёнку. Я зачем-то снял её оттуда и сунул в карман. В доме раздался странный скрежет. Можно было подумать, что я
запустил некий механизм. Не успел я обдумать эту теорию, как кто-то вежливо похлопал меня по плечу. Медленно я обернулся и увидел импозантного гражданина. Он задумчиво грыз оранжевый винт на палочке. Мне захотелось удивиться, но я уже
порядком устал.
-Повесьте, пожалуйста, шестерёнку на место, - попроси гражданин. – Знаете, что будет, если каждый будет таскать шестерёнки? Вот знаете?
-Нет, - признался я.
-А ничего не будет, - вздохнул гражданин. – Можете себе представить? Не будет города, всех этих оранжево-чёрных зданий, этих деревьев с янтарными листьями и обсидиановой корой, этих людей, этого второго дома.
Скажите, доводилось ли вам видеть места прекрасней этого?
-Вполне вероятно, - отвечал я неуверенно.
-Хороший ответ, - он ловко вытянул у меня из кармана шестерёнку и повесил её на место. – Пройдём же внутрь.
Дом изнутри оказался гораздо больше, чем могло бы показаться. Впрочем, это как раз было вполне обыденно. Надо заметить, внутри была лишь одна комната, огромный зал, где находилось порядка полусотни людей и прочих созданий. Они образовывали круг, внутри которого стоял человек, и оживлённо говорил. Похоже, слушателям его – это не слишком нравилось. Гражданин рядом со мной что-то возмущённо прошептал. Вдруг, он совершенно изменил своё обличие. Теперь вместо того импозантного джентльмена, я увидел перед собой самого настоящего, чёрт побери (да простят меня за плохой каламбур), Сатану. Новоявленный Дьявол бросился прямо в круг. Между ними завязался столь ожесточённый спор, что наблюдавшие
за этим стали потихоньку отступать подальше от них. Внезапно, оратор произнёс столь витиеватое ругательство, что у меня заалели щёки. После наступило гнетущее молчание. Оратор неуверенно оглядывался, словно предчувствуя беду. И беда не замедлила явиться.
Сначала я услышал тяжёлые шаги. Потом людям пришлось расступиться, чтобы пропустить к оратору небольшую группу людей. Мне особо запомнились рыцарь в золотых доспехах и другой, темнокожий. На каждом был синий плащ и каждый нёс на плече громадный молот. Они обступили оратора и начали совещаться, однако, я расслышать ничего не мог. Потом рыцарь в золотых доспехах выступил вперёд и, ткнув в несчастного пальцем, произнёс лишь одно слово:
-Бан.
-БАН!!! – подхватили этот клич, находящиеся в зале. Промолчали лишь люди в синих плащах, оратор и я.
-Приступаем, - хмуро произнёс тёмнокожий и снял с плеча свой молот.
Что-то подсказало мне, что сейчас отличный момент, чтобы зажмуриться. Так я и поступил. Сделано это было очень вовремя, потому что в следующий момент я услышал хруст костей. Я заткнул уши.
Экзекуция окончилась быстро. Потом «Синие Плащи», как я их прозвал, вынесли останки несчастного из зала. Рыцарь в золотых доспехах, однако, уходить не торопился. Он пристроился у одной из стенок, опёршись на молот. Мне не хотелось на него смотреть.
Люди, тем временем, начали тихо разговаривать друг с другом. Я остался один: мой приятель улизнул в суматохе.
Времени, однако, было не много. Я робко шагнул вперёд, на то место, где раньше стоял оратор. Смущённо опустил глаза. Наверное, никогда в жизни не чувствовал я такой робости, чем среди этих людей. Да и рыцаря я тоже
побаивался. Тем не менее, я расправил плечи и спросил:
-Не подскажете мне, как попасть в мастерские?
Взгляды обратились ко мне. Потом поднялся рыцарь и задал ответный вопрос:
-В мастерских какого рода ты нуждаешься?
-Да там… обмундирование всякое… - промямлил я неуверенно.
-Улица Оружейников, - отвечал рыцарь незамедлительно. – Как выйдешь, поворачивай направо, на перекрёстке налево. А ты я гляжу здесь новенький? Советую тебе заглянуть также и в квартал Архитекторов, да ещё…
Он перечислил с десяток названий. Я поблагодарил его и поспешно ушёл.
III
Улица оружейников была прекрасным дополнением этого города. Хотя бы потому, что её заполонил дым, валящий чуть ли не из каждого здания. Дым, стоит упомянуть, не был серым или, скажем чёрным. Нет, он был синим, лиловым, красным, жёлтым. Улица Оружейников представляла собой действительно необычное зрелище. Я поспешил завернуть в ближайший домик. Внутри я обнаружил кузницу. Куда бы я не бросал взгляд, я видел оружие, доспехи, не менее удивительные вещи. Все они были исполнены с необычайным мастерством и изяществом. Кое-какие предметы просто дышали силой. Я не без ужаса представил, сколько стоит, хотя бы, тот маленький кинжальчик.
-Всё бесплатно, - раздался громовой голос. Я обернулся и увидел кузнеца, которого я сперва не приметил.
«И почему я постоянно что-то упускаю. Какую-то деталь. Те ящики. Парень, отобравший у меня шестерёнку. Этот кузнец! Как я мог его не заметить?»
-Ещё бы ты меня не заметил, меня здесь и не было, - покровительственно глянул на меня кузнец. Он стоял у горна, который просто дышал жаром. Тем не менее белоснежные волосы и борода кузнеца были покрыты инеем.
-Как мне это понимать?
-Понимай, как можешь, и не стремись понять большее.
-Ну замечательно, - проворчал я.
-Так тебе нужно что-нибудь? – спросил кузнец. У меня, понимаешь, нет особо времени с тобой болтать.
-Предположим, сколько стоит вон тот кинжал?
-Бесплатно, я, кажется, уже говорил, - скользнуло раздражение в голосе кузнеца.
-То есть, - не веря своим ушам, переспросил я, - я могу взять что угодно.
-Сколько унесёшь, - поправился кузнец. Но не трогай мои инструменты, тебе в них всё равно ничего не понять.
Тогда я поспешно стал хватать все вещи, которые попадались мне на глаза. В углу я обнаружил тачку, она немедленно пошла в ход. Кузнец безмятежно наблюдал за беспределом, творившимся в его обители. Наконец, я решил, что награбил достаточно много и, пробормотав что-то вроде: «Спасибо за всё, счастливо оставаться», выскочил на улицу. Потом я понёсся к воротам
города, с такой скоростью, словно за мной гнались… да хоть те же «Синие плащи».
Добравшись до ворот, я решил, что дело, считай, в шляпе, но тут в меня прямо на ходу врезался какой-то тип, перевернув содержимое тачки. С ужасом я увидел зелёный плащ на его плечах. У меня вообще начала развиваться паранойя на людей в плащах.
-А ты, брат, не из города ли собрался? – живо спросил «Зелёный плащ». Я отрицательно покачал головой и он нахмурился.
-Нехорошее это дело, брат, врать, - заявил он. Нам уж всё известно. И похоже ты не усвоил пару законов, которые стоит знать.
Я внезапно осознал, что солнце уже садится. Эта деталь не внушала мне оптимизма.
-Короче, давай, брат, в ратушу. Там разберёмся, протокольчик, понимаешь, составим..
-Может, прекратишь меня братом называть? – уныло спросил я.
-Все мы здесь братья и сёстры, брат. В какой-то степени.
IV
И вот я вновь в ратуше. Стою перед тремя королями и одной королевой. На головах их алые короны. Первый из них чёрен бронёй, но сам белокож. Тогда он выглядел именно так. Второй же был просто увешан какими-то инструментами. Не будь у него короны, я бы принял его за механика. Третьего же короля я толком не разглядел.
И произнёс белокожий король речь, и поведал он мне, что живёт сей град, по законам взаимопомощи и уважения друг к другу. Что созданное в городе, должно там оставаться, если не дал на то мастер, сработавший изделие, своё разрешение. Что провокации и ругань в общественных местах строго карается.
Многое он мне сказал. И выдал книжицу с правилами, которыми необходимо руководствоваться в своих поступках.
V
После вышеупомянутой беседы с королями всё пошло на лад. Я потихоньку осваивался в городе, общался с жителями, присвоил себе пару местных диковин (впрочем, запас их, кажется, был неисчерпаем). Но чего-то мне не хватало. Возможно призвания.
В одну лунную ночь я бесцельно бродил по городским улочкам и внезапно вышел на огромную поляну. Раньше мне здесь бывать не доводилось. Посреди поляны горел небольшой костёрчик. Вокруг него собралось множество жителей города. Движимый любопытством, я зашагал к костерку. Трава под ногами казалась серебряной.
«Быть может, праздник какой-нибудь?»
Я осторожно вклинился в толпу людей и пробрался в первый ряд. По бокам от меня стояли довольно колоритные ребята. По правую руку человек, изъеденный чумой, по левую руку всадник на чёрном коне из тумана. В середину круга вышла девушка с серебряными волосами. Что-то в ней было такое, что я сумел прочувствовать важность этого момента… для меня самого, в первую очередь.
«Ночь мира».
«Да не поднимется оружие».
«Истории».
«Мы рассказываем друг другу истории».
Рассказывать истории? Вот так задачка. Быть может и мне стоит рискнуть? Но что же мне рассказать. Хм, хм. Помнится, знал я одного охотника на вампиров, и в жизни его случилось немало событий. Трагические, комические. Эх. Истории подобного толка, как правило, нельзя отнести ни к тому, ни к другому, не избежав дешёвого фарса. Что за чушь…
Пока я размышлял, уже немало смельчаков успело выйти к костру и поведать другим свои повести. Были среди них и мои соседи, заметил я и человека, которого на тот момент не знал, но тогда он был главой одного небезызвестного Синдиката.
В какой-то момент я понял, что пришло мгновение, пришёл час сделать шаг, шаг в какой-то неизведанный мир, тот, где люди действительно могут рассказать историю, неограниченные ничем и никем. Нет, правда, опять я чушь какую-то подумал, а никто и не заметил.
Трава таинственно шуршала под моими ногами, когда я подходил к костру. Собраться с духом. Обвести их всем взглядом. Связать мысли. Я начал свой рассказ, но вскоре сбился и запутался. История, что я хотел поведать, внезапно показалась мне скучной и банальной. Тогда, видя моё замешательство, к костру подъехал всадник на чёрном коне из тумана и успокаивающе положил мне
руку на плечо.
И я рассказал, чувствуя в себе невероятную лёгкость. Уж не знаю, какое впечатление осталось от слушателей, но
они вежливо похлопали. И на том спасибо.
Вновь зазвучали истории, и теперь я понимал, я чувствовал магию этой ночи, ночи мира. Последней выступила девушка с серебряными волосами и к тому времени, как она окончила, костёр потух, а край неба засиял, предвещая новый день. Все начали потихоньку расходиться. Ушла и девушка, ушёл человек изъеденной чумой, ускакал куда-то всадник. Мне стало грустно.
С всадником, однако, я скоро повстречался вновь в Комнате Вопросов. Эту комнату, кстати, тоже стоило бы упомянуть. В стенах её были позволительны только вопросы и ничего кроме вопросов, как можно было догадаться из названия. Многие находили такой способ общения достаточно увлекательным и часто коротали здесь вечера.
Всадник же назвался мне Норамелем и оказался действительно славным парнем. Мы с ним здорово поговорили: и о наших историях, и о чужих, и даже обсудили некоторые вопросы бытия… Мысли, которые казались мне ранее глупыми и чужеродными внезапно обрели новый, неведомый мне ранее смысл. Что-то изменилось во мне после бесед с Норамелем, какая-то важная часть меня обновилась.
А потом Норамель перестал приходить в Комнату Вопросов, позабыл о ней вскоре и я. Вскоре, мы вовсе потеряли с ним все контакты, и я уже не знал в каком из закоулков города его искать. Но я его не забыл и до сих пор ему благодарен.
VI
После я повадился ходить в один трактирчик. Место оказалось достаточно забавным. Все-то тут во что-нибудь да играли. Причём, что любопытно, состязались посетители не в картах или, скажем, метании костей, но в словесных играх.
И вот просиживаю я так за кружкой эля или какого-то подобного пойла, и подходят ко мне двое.
«Небось грабить будут», - подумал я отчего-то в тот момент.
Подсаживаются они ко мне с двух сторон, значит.
«Точно грабить будут», - решил я и сделал солидный глоток из кружки.
Затем оба они представились. Одного из них звали Вик, другой именовал себя Пендальфом. Имя он это определённо где-то приватизировал. Всё же скажу, что сейчас его зовут совсем по-другому, и он умудрился заполучить второе лицо.
Выяснилось, что оба они просто горят желанием сыграть с кем-нибудь в пару подобных словесных игр. Присоединился к нам и ещё один человек, судя по его непроизносимому имени, он был с востока. Мы отлично проводили время до самой глубокой ночи и даже взяли штурмом пару окрестных баров (ну ладно штурмы эти проходили без меня и без Вика, но всё-таки). Эх… славные были времена.
VII
Да и чего только со мной не происходило в городе. Помнится, проходил я по городу и тут какой-то наглец швыряет мне в лицо газету. А в газете была статья, что собирается археологическая команда, которая отправится исследовать дальние планеты, чтобы разузнать побольше про их историю. Я сразу же загорелся этой идеей… но в экспедицию меня не взяли. Мол, по состоянию
здоровья. А какое может быть состояние здоровья, если сам предводитель экспедиции здоровенный ворон, спрашиваю вас? Ну и ладно.
В другой раз я тоже гулял по городу, и, понимаете ли, швыряют мне вновь в лицо газету. А написано в ней, что открывается новый факультет волшебных наук. Стоит ли говорить, что я не мог так просто остаться в стороне? В магии дела у меня продвинулись чуть лучше, чем в археологии, я даже начал писать трактат «Об опасностях магии», но особого успеха он не возымел.
Дальше – больше. Я успел пережить восстание, когда много достойных людей покинули город. Впрочем, на теме этой табу, едва ли стоит упоминать её лишний раз.
Ещё я познакомился с одним скульптором. Вместе мы приняли участие в действительно необычном состязании. Работа была командной: одному из нас требовалось из глины и перьев создать новое, невиданное ранее существо, другому объяснить его повадки, да и собственно историю его появления. Ну что же создали. Наше творение, правда, никуда не пробилось, но демиургами мы себя смогли почувствовать. Вскоре после окончания соревнования мой приятель-скульптор покинул город и больше уже в него не возвращался.
Надо сказать, со всеми этими делами я справлялся, прямо говоря, не слишком блестяще. Но определённо проигрыши шли мне на пользу. Они лишь подстёгивали меня. Препятствие? Перешагнуть. Цель? Достигнуть.
VIII
Пожалуй, стоит упомянуть, что в городе у меня был и собственный дом. Получил же я его следующим образом…
Знаете, раньше я проживал у того «Зелёного плаща», который когда-то не дал мне осуществить вывоз похищенного оружия из города. Ну, как жил… Он одолжил мне одну маленькую комнатку, где обычно он вёл воспитательные беседы с нарушителями. Единственными предметами интерьера внутри были драный матрас, хлипкий стул и стол со сломанной ножкой. Однако всё было лучше, чем спать где-нибудь в подворотне, пусть даже и на совершенно таком же матрасе. Как-то за завтраком «Зелёный плащ» завёл со мной такой разговор:
-Я так гляжу, брат, ты в последнее время шатаешься без дела?
-Пожалуй, так оно и есть, - согласился я.
-Тогда есть у меня одно предложение, которое возможно тебя заинтересует, брат (эта привычка, называть меня братом в каждой фразе, была неистребима). Не хочешь ли ты помочь нам в славном деле: защите порядка в этом городе.
Я представил себе, как бью кого-то огромным молотом. Надо сказать, воображение у меня было хорошим, даже слишком.
-Нет, - отрезал я.
-Тебе понравится! – заверил он меня. Через какое-то мгновенье я обнаружил, что он тащит меня по улице довольно далёкой от нашего с ним обиталища.
-Я уже и заявочку оформил и всё сделал, - радостно пыхтел «Зелёный плащ». – Главное говори внятно и убедительно.
-Что говорить?
-Что-нибудь умное.
Вскоре, он притащил меня на площадь. Народу здесь было не то, что слишком много. Одна группка людей, как я заметил, держалась особняком ото всех остальных.
-Это кандидаты, - услужливо подсказал «Зелёный плащ». – Они баллотируются на должность Смотрителя. Тебе к ним.
-Кто такие Смотрители? – мрачно спросил я, понимая, что мой «друг» умудрился хорошенько меня подставить.
-Победители в этих выборах разделят районы города между собой… - начал «Зелёный плащ».
«Что-то связанное с криминалом», - понял я. – «Хорошенького же он обо мне мнения».
-…и каждый из вас будет обходить дома заседаний и проверять всё ли там в порядке, нет ли правонарушителей. Так-то брат! – торжествующе закончил «Зелёный плащ».
Я задумался. Почему бы и нет? Я, будто, достаточно внимателен и ответственен, на кафтане уже блестит светло-синий значок: в городе я давно и знаю его порядки. Решено…
Молча, я подошёл к кандидатам. Никто из них и слова не промолвил. Видать копили красноречие для выступления. А говорил они, когда доходила до них очередь, много и часто. И довольно убедительно. Я тоже постарался продумать свою речь, но мысли путались.
«Пожалуй, ещё не поздно убежать», - стоило мне задуматься об этом, как Распорядитель выкрикнул моё имя. Я обречённо вышел на всеобщее обозрение. Прочистил горло.
-Знаете, - сказал я грустно. – Я не то, чтобы выдающийся человек… Но я постараюсь, как смогу оберегать порядок. Спасибо.
Мне жидко поаплодировали. Впрочем, я этого уже не услышал, потому что уже мчался прочь от этого проклятого места. Чёртов «Зелёный Плащ»! В жизни больше не буду слушать его советов.
Через неделю мне пришло письмо, в котором говорилось, что я принят в Смотрители. «Для поощрения», - было написано в заметке, - «мы выдаём вам дом, расположенный по энному адресу». Уж не знаю, был ли я счастлив по поводу своего назначения,
но я пытался работать так старательно, как мог. Не думаю, что могу упрекнуть себя в излишней халатности. Хотя… не мне судить.
IX
Время – величина, которая не стоит на месте. Сколько-то его да прошло. Я приобрёл какое-то пижонское пальто, да ещё и отрастил не менее пижонскую бородку.
Город тоже не стоял на месте. Кузнецы ковали новое оружие, наставники тренировали новых воинов, приходили новые люди, старые уходили. В гильдии архитекторов тоже началось какое-то шевеление…
Вот про неё-то и хотелось бы сказать. Времени эта гильдия зря не теряла. Оказывается, она готовила грандиозное событие. Невероятное соревнование.
Вы строили в детстве замки из песка? Вот и тут было примерно тоже самое. Участники должен был сделать чертежи замка, подробно описать, как он выглядит, не забыть и про историю. Какой же замок без истории? Невозможно!
Победителям же архитекторы обязались построить созданный ими замок. Ответственным за всю эту околесицу были назначены Лорд Тирион, Лорд Аспард и ещё несколько не менее известных людей. Некоторых я знал не понаслышке.
Однако на пути моём стояла проблема. Мне по некоторым причинам был необходим напарник. Во-первых, парная работа поощрялась куда больше. Во-вторых, ни чертить, ни рисовать я не умел. Думается, если бы в гильдии архитекторов увидели мои чертежи, то они бы погрузились в долговременную кому.
Поэтому я написал одному моему старому другу с просьбой, как можно скорее приехать в город. Сделать это ему было бы куда легче, чем мне в своём времени, потому что не так давно была проведена железная дорога и поезда ходили во всю.
Немножко пораскинув мозгами, я так же передал хозяевам нескольких трактиров и забегаловок запечатанные капсулы с письмами для моего товарища, надеясь, что они передадут их ему, если увидят. В итоге, так и
случилось.
Встреча наша прошла в Янтарном Саду, где можно увидеть все эти деревья с оранжевыми листьями и обсидиановой корой. Пожалуй, лучше места в городе не найти. И воздух тут особый…
Надо сказать, я был рад видеть Рулауши (так мой приятель назвался Регистратору). Увы, но жизнь научила меня сдерживать эмоции, поэтому разговор наш проходил больше в деловом ключе.
Я вкратце рассказал ему про конкурс и зачем он мне собственно понадобился. После некоторых сомнений, мой друг согласился. Прямо скажем, я всерьез опасался, что он откажется, мне даже показалось, что у него мелькнула идея заняться собственным проектом. Теперь я стыжусь тех мыслей. Я был слишком эгоистичен и завистлив… вечная мания величия.
Что же, мы принялись за работу. Замечу, что участников было не слишком много, но некоторые из них представляли большую опасность. Они были опытней нас, искусней нас. И опыт у них было больше. Тем не менее, мы с Рулауши старались, как могли. И то, что вышло у нас в итоге, казалось мне прекрасным творением.
Наступил день подсчёта голосов. Многие жители города отдали свои голоса, черёд теперь был за судьями. Их было пятеро.
…ящер, позже ставший гладиатором.
…ведьмак со своим неизменным мечом. Лорд Аспард.
…тот в шляпе с пачкой поздравительных открыток в руке.
…карлик-лев на своём пони. Лорд Тирион.
…и пятый, которого вряд ли сумею описать.
И два опасных противника, два сира, которым мы бросили вызов. Что же тянуть интригу, к тому же и интриги никакой нет. Судьи по очереди огласили своё мнение, и Лорд Аспард подвёл итог. Мы оказались на третьем месте.
Такие вот, друзья мои, дела.
Рулауши из города уезжать не стал, а поселился в построенном для нас замке. Он, кстати, принял участие и в другом знаменательном событии, в которое вовлёк его я. Как-то на улице я встретил того ящера из судейской комиссии. Правда, теперь он был в белом халате. Заговорщицки подмигнув, он передал мне записку, в которой был указан один только адрес, да ещё приписка: «Ради науки». Идти один я, признаюсь, побоялся и уговорил Рулауши составить мне компанию. Умолчу о том, что случилось, но мы испытывали некоторые необычные препараты, которые… нет, всё же это лучше оставить на отдельную историю.
Вскоре, Рулауши принял решение уехать из города, но перед тем успел засветиться в криминалистике. Был у них там один полицейский, который умудрился словить несколько мафиозных баронов, но не сообщил никаких подробностей дела, а потом и сам пропал. Дело прислали в Город для анализа. Как бы удивительно это ни звучало, но наиболее точную версию происшествия дал я. Рулауши же, потерпев неудачу, плюнул на всё и на следующей неделе покинул город.
X
Что бы ещё вам рассказать, друзья мои, или, как бы выразился «Зелёный плащ», братья? Помнится, я предложил людям на суд интерпретацию того, каким мог стать человек в мире, пережившем апокалипсис. Приняли её хорошо, но через некоторое время я забросил её.
Потом я понял, что в городе мне абсолютно нечем заняться. ОБязанности смотрителя я с себя сложил, кузнецом я никогда не был, писать тоже не очень-то получалось. И я эмигрировал. Путь мой лежал на материк под названием Ютубий. Правда и там я не особенно отличился, но сейчас у меня появилась парочка любопытных идей… да только, когда они будут претворены в жизнь? Кто знает.
Пробыл я на Ютубие несколько месяцев. Затем, я всё-таки вернулся в город, чтобы проверить, как там дела и даже поведал людям небольшую историю про слепца и мир снов, но она осталась непонятой. Наконец, я вновь вернулся на Ютубий. Там теперь и обитаю, под моим присмотром находится небольшая деревенька населением в 250 человек. Но возможно я и вернусь в этот
Город. Снова пройдусь по его улицам, зайду в оранжево-чёрные здания, чтобы принять участия в беседе, снова стану смотрителем, посижу в саду, где растут деревья с янтарными листьями и обсидиановой корой.
Когда-нибудь…