Примечание от автора: Здесь я просто хотел бы сказать пару слов о своей работе, ну и может немножко порассуждать на тему игры, в которой мог появиться мой персонаж. Так вот, насчёт работы. Она написана в стихах. Возможно это было не лучшей идеей. Я далеко не блестящий поэт, и сама работа тоже писалась чуть ли не на коленке, только бы успеть к завершению. Думаю, и в формате конкурса эта работа выглядит немного странно. Сам персонаж изначально был придуман для мюзикла, есть у меня, знаете ли такая мечта, создать мюзикл, но сама работа написана специально для конкурса. Ладно, чего греха таить. Я даже особо не редактировал работу, она представлена едва ли не в первозданном виде. Строки под ритм не подгонял, рифмы особо не искал... такие дела.
Касательно игры: Наверно, этот раздел стоит читать уже после прочтения работы, ну да ладно. Я думаю, что игра, в которой бы принял бы участие моего персонажа должна быть чем-то вроде психологического квеста, путешествие по глубинам разума, прогулки по отдалённым уголкам памяти и всё такое. Упор ставился бы на личность самого героя, на попытках игроках узнать полную картину, понять как же он дошёл до жизни такой и т.д. Как-то так.
Эрнест Вербе: сцены из жизни
I.
Эрнесту Вербе пятнадцать лет, Подросток – нескладный, худой. А жизни в глазах его нет. Она ушла вместе с мечтой.
Он не спит долгие ночи, Мамин рисует портрет, Душу волнение точит, Режет глаза его свет.
К подарку она равнодушна, «Зачем мне эта мазня?» В комнате мерзко и душно, Сходит Эрнест с ума.
Тихо отец объясняет, Играм пришёл конец, В тот день Эрнест понимает: Миру не нужен творец.
В чёрную глотку камина Бросил рисунки Эрнест Листки обращаются в пепел, На творчестве ставится крест…
Зачем ты сжёг рисунки, Эрнест?
II.
Ничего не нужно… Улыбайся натужно. Родителям и учителям. Господам и мучителям.
Их – слово закон. Так думает он. Повторяет себе вновь и вновь, Пока они жадно и грубо Сосут его кровь.
Выучись на того-то, Стань тем-то. Эрнест их послушал опять Зачем-то.
В душе разливается облаком серость. Мир заполняет липкая мерзость.
Вот он родителей сын верный, послушный, Бесполезный, никчёмный, ненужный.
Почему ты подчиняешься им, Эрнест?
III.
«Эрнест, погляди, кто это там?» Он отрывает свой взгляд от пола. Смотрит и в миг отдаётся мечтам, Увидев особу противоположного пола.
Её красота – как в колючую ночь Мягкий фонарь и круг тихого света. Он вдруг отбросил сомнения прочь И подошёл к ней гордо и смело.
Как говорили поэты встарь. Любовь исцеляет калечные души, Словно сверкающий ярко янтарь, Силой наполнит того, кто разрушен.
Как её звать? Нежное имя Регина. Она – королева его. Кто смеет встать между ними двоими. Нет ни друзей, ни врагов – никого…
И для него исчезает мир ныне, Есть на всём свете она лишь одна. Нежности миг, старый мост, предложенье. Эрнест и Регина – муж и жена.
Зачем ты влюбился, Эрнест?
IV.
Чувства исчезли – осталась Только лишь пустота. Эрнест бьётся птицей в клетке, Мешает ему жена.
Он открывает двери Бежит на улицу в ночь, К дому, где поджидает Чужая жена и дочь.
Сладкий огонь измены Душу сжигает дотла. На грани падения режет Как ножом острым вина.
Жена никогда не спросит, Откуда же он принёс, Чужих духов аромат, Запах чужих волос.
Лишь холодно улыбнётся, Тихо ему сообщит, Что прошлое не вернётся, Теперь у них будет сын.
Почему ты изменил, Эрнест?
V.
Вечер… холодно… Стоит одинокий дом… Говорят, он когда-то был полон. Любовью и теплом.
Каждому из соседей Кажется их семья Самой счастливой на свете. «Хотел бы такую и я».
Но в лицемерье улыбок Чувств прошлых лишь слабый след Они существуют для сына, Он – их единственный свет.
Эрнест глядит молча на сына, В душе вопрос тлеет немой. «Какой прекрасный ребёнок, Но мой он или не мой?»
Почему ты сомневаешься, Эрнест?
VI.
Сыну пять лет. Прошло ещё пятнадцать. Пятнадцать лет её нет, И каждый год будто двадцать.
У Эрнеста и сын и дочь, Дочь, в муках что рождалась Регину взяла с собой ночь Нить жизни её оборвалась.
Эрнест чувствует горечь, От вины её вовсе не отличая. Эрнест чувствует злобу, Убийцу жены на коленях качая.
Он глядит в глаза голубые девчонки, Такие же в точности, как у него. На хрупкие, тонкие пальцы, ручонки. Эрнеста сознание замутнено.
Ради Регины растит он ребёнка, Но сердце его с трудом бьётся в груди. Мы часто влюбляется в то, что теряем, Хотя никогда его не храним.
Почему ты так ненавидишь дочь, Эрнест?
VII.
Эрнесту Вербе почти сорок лет. Грязно-голубые глаза глядят в упор И одновременно в никуда. На сердце запор. Всё вокруг – ерунда.
Он вспоминает тот несчастный день, Когда свой талант в пепел обратил. Пятнадцать ужасных лет Он тщетно его растил.
У Эрнеста есть друг: Он владелец одной галереи. Деньги картин ему Поверьте куда милее.
Эрнесту, впрочем, плевать. Мир навевает скуку. Он продаст другу картины, На них набивая руку.
Он забыл про детей, Пусть живут сами дальше. Он втайне мечтает, Чтобы всё было как раньше.
В своей мастерской Целые дни коротает. Какой он шедевр творит? О том никто и не знает.
А во всех зеркалах Регины лицо он видит. И точную память свою Хвалит втайне и ненавидит.
Регина смотрит с укором, Словно что-то желая сказать, Порой он её слышит шёпот, Ночами не может спать.
Фотографии скалятся серо, Увы, плёнке не отразить Всей красотой Регины, Как же её оживить…
Почему ты так хочешь вернуть её, Эрнест?
VIII.
Последний штрих, В голове шум стих. Её прекрасный портрет, Работа пятнадцати лет.
Шедевр, увы этим словом, (Избитым, давно уж не новым). Картины блеск не передать, Как же её описать?
Представьте себе танец краски, Прелестное чудо вселенной, Как в оживающей сказке, В мечте сокровенной, бесценной.
Представьте себе словно душу, Ни капли себе не оставив, Художник излил всю наружу, И на бумаге представив.
Эрнест пустоту заполняет, Впервые он вновь улыбнётся, Ведь он теперь точно знает. Регины что смерть не коснётся. Из комнаты он не выходит. Волнует его лишь портрет. Он на шедевр свой смотрит Кроме него в мире нет Ничего. Никого. Совсем Ничего.
Зачем ты воплотил её, Эрнест?
IX.
Она выходит из портрета Во всём сиянии и свете Твоя Богиня, Королева, В любимом платье и берете.
Но почему Эрнест несчастлив? Но почему отводит взгляд Разлился в воздухе опять Измены яд.
Эрнест, кричи! Эрнест, молчи! Ты слышишь шёпот в темноте, Эрнест, беги! Эрнест, умри! Отдайся этой пустоте.
Она твердит и повторяет: Ты виноват! И твоё сердце принимает Её слов яд.
Должно быть, ожидал, художник Слов о заботе и любви. Она кричит, зовёт на помощь. Терпи…
Невыносимо, слышать голос Той, что когда так любил. Но виноват ты сам, ты душу Её в ловушку заключил.
Почему ты боишься, Эрнест?
X.
Твой сын волнуется о тебе, Как, впрочем, и дочь. Хоть ты её так ненавидишь… Кромешная ночь.
Сын стучится в дверь, Сестры нет дома. Юноша, просто верь. Ничего не случится плохого.
Он достают ключи, Откроется дверь со скрипом. Не нужно, друг, не кричи. Отец живёт в царстве тихом.
Эрнест смотрит по сторонам, Свисает по углам паутина, Забиты окна, сыро, темно. Ярким пятном лишь картина.
Он смотрит на Регину и видит Насмешку в её глазах. Художник в ужасе пятится. В душе поднимается страх.
Сын поднялся по лестнице, Заходит в твой кабинет. Внутри горит нехороший, Смертью манящий, свет.
Огонь заполняет комнату. Как в детстве когда-то ты. Всем предпочёл шедеврам Горсть пепла и пустоты.
Эрнест на коленях пред домом, Свободный от чувства вины, Твой кабинет – случайно Запер там сына ты…
Зачем ты сжёг свою мечту, Эрнест…
XI.
Немые стены, Лампа светит тускло. Жизнь будто вернулась В привычное русло.
Молчаливые коридоры, У людей жутко пустые лица. Есть свой шарм и красоты В строгости психбольницы.
Эрнест молча смотрят в стену, Вокруг отражается эхом, «Ты – сыноубийца!» Он отвечает смехом.
Incvizitor, больше вам спасибо за столь высокую оценку! Мне очень приятно это слышать! Ну а нескладность... думаю, вложи я в работу больше времени чем несколько часов этим вечером, то возможно сумел бы все их сгладить. Кто знает... P. S. Надеюсь, что когда-нибудь завершу либретто для мюзикла про Эрнеста.
Свет - это ясность. Он отделяет мнимое от настоящего.
З.Ы.Ы.Ы. Авангард, готовься к воровству идей, что-то в твоей работе судьям определённо понравилось, раз вызвало у них такие восторженные комментарии. :В
Было бы что воровать, хд
№84 Рассказ: Другие Глава вторая: Раскол Ссылка на рассказ (если с оформлением что-то пойдёт не так)
Этим утром разразилась гроза. Я стояла в центре лагеря и смотрела в мрачные небеса, вздрагивая при каждом раскате грома. Меня зовут Тиана О’Рэйн, я – джедай ордена. Меня ведёт и поддерживает наш кодекс - мой ответ на сложные вопросы, помогающий отыскать верный путь при любой дилемме. Почему же сейчас он мне не помогает, почему я чувствую себя такой одинокой. Всего несколько дней назад мой друг, Бернар, покончил с собой, но кажется, будто прошла целая вечность. Когда-то очень давно я, мои товарищи могли улыбаться, все мы во что-то верили, наша цель казалось близкой и простой. А теперь… когда я подхожу к Шарлю он отворачивается, словно не хочет смотреть мне в глаза, и каждый раз внутри образуется страшная пустота. В голову лезут мысли: неужели он считает меня в чём-то виноватой? Может, он думает, что я как лидер группы должна была предвидеть случившееся, остановить Бернара, но как? Даже лучший друг оказался слеп. Я чувствую свою вину в этой смерти. Мы постоянно переругивались из-за мелочей, мои вечные придирки… вдруг, это тоже оказало влияние на Бернара? А этот забрак, наш механик… его я просто избегаю. Потому что он забрак. Потому что мне не нравятся нелюди. Никогда не видела от них ничего хорошего, всю мою жизнь они лишь путались под ногами и стремились всё испортить. Уверена, механик испортил и моего Шарля. Моего… мечты глупой девчонки. Эта страсть опасна и губительна. Я должна подавить её, пока она не стала сильнее меня. Что я вообще в нём нашла? Я так и стояла под грозой, погружённая в свои мысли, когда до моей руки дотронулись чьи-то холодные пальцы. Быстрый поворот, рукоять светового меча мгновенно оказывается в ладони, но тревога ложная. Это всего лишь Юстин. -Гром страшный, - говорит он, смотря на меня своими бледными глазами. – Юстин боится. В душе вновь пробуждается чувство, которое, наверное, зовут материнским. Ведь он так похож на ребёнка. Как и все жители той разрушенной деревни.
*** Я нашла его неделю назад, на следующий день после смерти Бертрана. Была ночь, почти такая же как эта. Гром рычал в небесах и от этого звука земля будто вставала на дыбы. Я никогда не боялась гроз, но тогда в моей душе вспыхнуло желание спрятаться в корабль и не выходить, пока стихия не успокоится. Но долг горел в душе сильнее. Моё дежурство. Я не должна уходить с поста. А в мгновенье затишья я услышала тихий стон. Так я и нашла Юстина, израненного и голодного. Он лежал на земле, глаза его уже помутнели. С содроганием я думаю о том, что брось я своё дежурство, наутро бы нашла только его бездыханное тело. Когда я разбудила своих товарищей, никто не поверил, что он выживет. Шарль взглянул на несчастного безучастным взглядом и ничего не сказал. А забрак сказал: -Он слишком слаб, Тиана. Помнишь, ты добила одного из них в деревне. Чем этот лучше того? -Он оказался достаточно силён, чтобы добраться до нашего лагеря, - возразила я. – Здесь в корабле есть всё необходимое. Мы вылечим его раны, благо всё оборудование в медотсеке ещё работает. Так ведь? – я пристально взглянула на него, и механик будто смутился. -Так, - пробормотал он. – Всё будет в порядке. Юстин очнулся наутро. Он почти не говорил на всеобщем и знал едва ли десяток фраз. Тем не менее, он смог сформулировать предложение, в котором попросил меня обучить его. Мне нужно было отвлечься от мыслей о смерти Бернара, и я решила позаниматься с ним. Юстин удивительно быстро всё схватывал, и теперь изъяснялся вполне сносно. Говорить про родную деревню он, однако, отказывался. Когда механик начинал задавать ему вопросы, он просто молча уходил в медотсек, который, похоже, считал своим новым жилищем, если же спрашивающим была я, он печально говорил: -Не сейчас, - и вновь уходил в свой угол. Кроме меня он ни с кем и не общался. Механика он старался избегать, а Шарль сам не приближался к Юстину и при случайных встречах избегал глядеть ему в глаза. -Он действительно как ребёнок, - сказал он как-то. – Бернар любил детей. Я не разделяла точки зрения покойного. В Академии мне доводилось проводить занятия у детей, и работу с ними я находила утомительной и раздражающей. Но с Юстином всё казалось проще, он был старательным, усердным и покладистым, мне самой доставляли удовольствия наши занятия. Я, конечно, понимала, что на самом деле Юстину может быть сколько угодно лет, но мне приятно было обманываться его внешностью. Мне нравилось, что я могу сделать что-то как будто полезное, что-то стоящее. Эти уроки казались важными, но я сама не знала почему. А теперь он выбежал из теплоты корабля под дождь и грозу. Испугался грома, бедняга. Хотя как он мог услышать его в корабле?
-В громе нет ничего страшного, - я погладила его по голове. – Это всего лишь звук, не больше, безобидное явление природы. -Молнии? – спрашивает Юстин. -Нам нечего их бояться. -Тогда пойдём, - Юстин неожиданно крепко сжал мою руку и потянул за собой в темноту. -Куда нам идти ночью? – с удивлением спросила я, пытаясь высвободиться из его хватки. -В мой дом. Нужно сейчас. Я должен рассказать кое-что. Пока они спят. -Но сейчас так темно, а нам придётся идти через леса, - возразила я. -Я знаю все тропы. Мы пройдём быстро и незаметно, а вернёмся ещё до утра. -Хищные звери… -Не потревожат нас. Доверие, - Юстин поворачивается и внимательно смотрит на меня. Он едва ли достаёт мне до груди, но в этот момент словно возвышается надо мной. Доверие… я привыкла никому не доверять. Даже самый надёжный человек может подвести, самый верный друг становится предателем... Но я должна кому-то довериться. Хоть сейчас. -Я пойду, - киваю я. – Веди.
В деревне ничего не изменилось за прошедшие дни. Руины домов скалились в темноту ночи. Кроме руин здесь больше ничего не осталось. «Каково Юстину сейчас видеть это?» Тот, однако, не обратил никакого внимания на остатки домов. Он уверенно провёл меня к центру деревни и ткнул в ближайшее здание пальцем. -Взгляни. Он жил здесь. Убийца. -Что? – я нахмурилась. – Деревню разрушил один из вас? -Нет, - Юстин покачал головой. – Другой. Он прилетел с небес, с далёких звёзд. Он был хороший когда-то. А потом попал в Маш’адар и изменился. Стал жестоким и злым. -Он попал в туман? – уточнила я. -Злой туман, - кивнул Юстин. – Мы боимся его не напрасно. -Что же было дальше с тем человеком? – спросила я. -Вскоре, он к нашему облегчению покинул деревню и очень долго мы его не видели. Но он вернулся. Он разрушил наш дом. -Он и сейчас на планете? -Я постоянно чувствую его запах, - глаза Юстина сверкнули. – Даже в вашем убежище, везде. Я ищу его. Убийцы не должны уходить безнаказанными. -И какое же наказание ты ему готовишь? -Не наказание, - покачал головой Юстин. – Милость. Что может быть страшнее для живых, чем попасть в когти Маш’адара? -Я и сама пробыла какое-то время в этом тумане, - заметила я осторожно. – Как и мои друзья. -Это лишь слабая его тень. Впрочем, опасна и она. Маш’адар нагоняет сны, которые выжигают слабых людей дотла. -Бернар, - прошептала я. -Здесь рядом есть пещера, - продолжил Юджин. – Пройдя через неё, можно попасть в огромный подземный лабиринт. Его коридоры полностью подчиняются власти Маш’адара. Тот человек спустился туда и провёл там день или два. Необратимые изменения в душе и сознании. «Как он всё же хорошо говорит на общегалактическом», - подумала я с лёгким оттенком гордости. – «Кто ещё мог бы достичь таких успехов за столь ничтожный срок?» Усилием воли я выбросила из головы эти лишние мысли, сейчас речь шла о вещах более важных. -Где эта пещера? – задала я следующий вопрос. -Этого знать не нужно, - ответил Юстин. – Тебе наверняка захочется туда пойти, но этого я допустить не могу. Любопытство – опасно. -Ты очень мудр для своего возраста, - пробормотала я, не подумав. Юстин тихо рассмеялся, словно колокольчики зазвенели. -Старейшины говорили также, - сказал он. – Но по человеческим меркам я довольно стар, мне уже минул седьмой десяток лет. -Седьмой десяток! – воскликнула я. -Это всё ловкая игра. Проще казаться неразумным дикарём, - голос Юстина звучал гораздо более уверенно, нежели раньше. Его произношение было почти идеальным. – Я прошу прощения за это. Я даже притворился, что не знаю вашего языка, а на самом деле я неплохо поднаторел в нём за то время, что тот человек жил с нами. -Невероятно, - я почему-то даже не удивилась, как будто заранее это знала. – Вот почему ты оказался таким способным. -У меня был хороший учитель, - хихикнул Юстин. – Давай вернёмся домой. Там я снова стану неразумным ребёнком. -Ты не доверяешь моим спутникам? -Запах в их присутствии становится особенно острым, - глаза Юстина потемнели. – Они пропахли Маш’адаром. -Это невозможно, - возразила я. – Механик, конечно, был с нами, когда нас настиг туман, но Шарль… -Он там был, - твёрдо сказал Юстин. – Нет ли каких-нибудь изменений в его характере? -Он очень замкнут в последние дни, - задумалась я. – Но ведь его лучший друг погиб… -Может дело и в этом, - пожал плечами Юстин. – Я останусь при своём мнении. «Какой лёгкий переход», - подумала я внезапно. – «Час назад он был неразумным ребёнком, теперь же говорит как равный мне, но я словно и не чувствую этого изменения».
Вернувшись, мы обнаружили, что наше небольшое путешествие не осталось незамеченным. У корабля нас поджидал механик, и, похоже, он был не в лучшем расположение духа. -И где вы были? – резко спросил он. – Почему я просыпаюсь и обнаруживаю, что лагерь без охраны? -Во-первых, оставь этот тон, - прервала я его. – Во вторых, меня не было лишь несколько минут. Юстин услышал странный шум в лесу, и я решила проверить. -Никого не предупредив? – нахмурился забрак. Я спокойно смотрела ему в глаза. -Это могло оказаться лишь пустяком. Например, воображение ребёнка разыгралось. Стоило ли из-за этого вас будить? -А ты не думала, что это какая-то ловушка? Ты слепо потакаешь желаниям своего найдёныша. -Не называй его «найдёнышем», - мне не нравились интонации, которые он вложил в это слово. Забрак лишь рукой махнул. -Если это так тебя задевает, то не буду, - проще было согласиться, чем спорить.- И всё же поостерегись его. Это сейчас он стоит здесь и хлопает своими невинными глазами, но что у него на уме? Мы ничего не знаем про него. -Я знаю, что его дом разрушен ситхом, не делает ли это уже его нашим союзником? -Самые очевидные истины могут оказаться ложью, - пробормотал механик. – Даже зная мысли человека, ему не стоит полностью доверять. -Что тут происходит? – из корабля вышел заспанный Шарль. – Что за собрание посреди ночи? -Наш командир покинула своё дежурство, - пояснил ему механик. – В лесу, кстати, что-нибудь отыскалось, Тиана? -Как я уже говорила, это и правда был плод детского воображения. -Он не ребёнок, - резко сказал Шарль. – Внешний вид слишком обманчив. Юстин, хранивший до сих пор молчание, внезапно расплакался. Это заставило всех засуетиться. На плачущего ребёнка не смог спокойно смотреть даже забрак, и попросил меня отвести его в медотсек и успокоить. Я радостно ухватилась за эту возможность, чтобы прекратить неприятный разговор. На дежурстве же решил остаться Шарль.
За завтраком разразился очередной скандал. Начал его механик. Чёртов нечеловек. Он, кажется, цеплялся теперь за любую подозрительную мелочь. -Тиана, - начал он издалека. – Твой подопечный часом не заходил в оружейную? -Почему бы тебе не спросить у него самого? – кивнула я на сидящего рядом Юстина. Он, знаешь ли, всё понимает. -Тем хуже, - буркнул механик. – Из оружейной пропал бластер. -С чего ты взял? -У Бернара был список всего оружия на корабле, - пробормотал Шарль. – Он говорил, что важно всё держать в порядке, - его губы болезненно скривились, и он спрятал лицо в ладонях. -Список достался мне, - продолжил за него забрак. – Может, ты сама взяла бластер? – я покачала головой. – Ну вот. Мы с Шарлем тоже не брали. Остаётся твой паренёк. -Юстин, ты был в оружейной? – обратилась я к «ребёнку». -Нет, - прошептал Юстин, испуганно глядя на механика. Стоило отдать ему должное, он был неплохим актёром. -Но если никто не брал, то всё ещё хуже, - сказал механик. – Значит, кто-то пробрался на корабль ночью. -Никого не было, - Шарль поднял голову. – Я уверен. -Зачем ты его покрываешь, Тиана? – спросил механик. – Я не понимаю этого. -Чёрт побери, забрак! – заскрипела я зубами. – Никто никого не покрывает. Не удивлюсь, если ты сам забросил свой несчастный бластер в какой-нибудь дальний угол, а теперь не можешь найти. Механик ответил мне лишь угрюмым взглядом и вернулся к еде. Я подумала, что стоит всё же поговорить с Юстином наедине насчёт пропажи бластера. Вполне возможно, что это он. Нужно дать ему понять, что воровать нехорошо… Дурочка. Всё время забываешь, что это лишь маска. Приятней видеть, конечно, в нём простого ребёнка, но что толку тешить себя иллюзиями…
С Шарлем морально тяжело ходить в разведку, потому что теперь он всё время молчит и почти на меня не смотрит. Смерть Бернара безвозвратно изменила его. Изменилась даже его походка, каждый шаг будто давался ему с трудом. -Шарль, - тихо сказала я. -Что? – спросил он холодно. -Смерть Бернара – это не конец света. -Если потеря одного из самых близких мне людей не конец света, то что тогда конец, Тиана? Тебе не понять этих чувств, - холодно сказал Шарль. Волна злости затопила меня, но я постаралась ответить, как можно более спокойно: -Моих родителей сожгли заживо в их собственном доме их конкуренты по бизнесу. Папа с мамой мешали им. А я в это время преспокойно обучалась в Академии, ничего не подозревая. Я никому никогда не говорила об этом раньше, но сейчас что-то заставило меня произнести эти слова. Шарль обернулся, на лице его читалось изумление. -И что же стало с поджигателями? – тихо спросил он. -Самих поджигателей изловили и отправили за решётку, - пожала я плечам. - Но с теми, кто стоял за этой жестокость, не сделали ничего. -Тюрьма – слабое наказание для людей, совершивших подобное. -А какое же наказание будет подходящим? – грустно усмехнулась я. – Их смерть не вернёт родителей. -Разве они достойны жить? Разве люди, отнимающие у нас всё хорошее, всё лучшее в жизни заслуживают существования? -Это не путь джедаев. -Пути джедаев устарели! – крикнул Шарль яростно. – Я ненавижу бездействие! Я боюсь потерять людей дорогих мне! -Шарль, - я коснулась его руки, он вздрогнул, словно я попыталась его ударить. – Успокойся… Всё будет хорошо. -Уже не будет, - голос Шарля прозвучал совершенно безжизненно. Он бессильно опустил руки. – Бернара больше нет. Совет джедаев забыл о нас. Мы уже умерли, как и вся эта планета. -Шарль… - прошептала я. Его глаза увлажнились, он быстро отвернулся от меня, не желая, чтобы я видела его слёзы. -Пойдём, - хрипло сказал он. – Я покажу тебе кое-что.
Мы миновали разрушенную деревню и углубились дальше в лес. Ещё спустя несколько минут мы достигли пещеры. Почему-то когда я увидела её, я сразу подумала, что эта та пещера, про которую говорил Юстин. -Что там внутри, Шарль? – спросила я всё же. Шарль немного помедлил с ответом. -Страх, - ответил он, наконец. – Тёмная сторона сильна в том месте, но она не пугает меня. Помнишь, туман, в который вы попали? Вся пещера заполнена им. Он похож на спящего зверя, который ворочается в своём забытьи. Он не причиняет вреда намеренно, но если он заденет тебя, то… Он поёжился и нервно взглянул вглубь пещеры. Мне казалось, что оттуда тянет холодом. Могильным холодом. -Откуда ты знаешь про эту пещеру? -Мы случайно наткнулись на неё с механиком во время разведки. -Случайно? – с сомнением взглянула я на него. -Что за намёки? – Шарль резко развернулся. -Никаких намёков, - успокаивающе ответила я ему. – Но всё не каждый день можно найти что-то подобное. -Но мы нашли, - усмехнулся Шарль и шагнул под каменный свод пещеры. -Шарль… не ходи туда, - я с трудом подавила желание схватить его за руку и оттащить подальше от пещеры и того, что пряталось внутри. -Почему нет? Я уже был там и почувствовал на себе действие этого тумана. Не так уж и страшно, - он неожиданно обернулся, глаза его горели странным пугающим светом. – А ты что видела в тумане, Тиана? -Шарль, что с тобой? – в моей душе зародился непонятный страх. Я словно говорила с другим человеком, будто моего друга подменили. – Ты ведёшь себя необычно. -Ты привыкла к нежному и заботливому Шарлю, не правда ли? – отозвался джедай. – Но времена изменились. Чтобы выжить, нужно стать подобным камню. Что ты видела в тумане, Тиана? -Зачем тебе это? -Я должен понять. Я не знаю, что столь ужасное видел Бернар, что это заставило его покончить с собой. Почему видения, которые присылает туман, не пугают меня? Механику вот, словно плевать на них. Расскажи мне о своём опыте, Тиана. Странно, теперь Шарль внушал мне отвращение. Я жалела, что пошла с ним на разведку, жалела, что вынуждена сейчас разговаривать с ним. Я чувствовала, что уклоняться от ответа бессмысленно, что он не отстанет просто так со своими вопросами. -Я видела нелюдей, и все беды, что они причинили мне и моим близким. Знаешь, за смертью родителей тоже стояли они! – мной овладел гнев при одном только воспоминании обо всех видениях, что пронеслись перед моим взором в тумане. -Так вот почему ты их так ненавидишь,… - пробормотал Шарль. -Не ненавижу. Скажем так: отношусь без большой любви. -Давай уж называть вещи своими именами! – глаза Шарля сверкнули. – Ненависть – есть ненависть. Ты ненавидишь нелюдей. Я ненавижу человека, который сделал это с Бернаром. Твой найдёныш ненавидит того, кто сжёг его деревню. Все мы кого-то ненавидим. Джедаи лишь прячут своё лицо за ложными принципами и глупой моралью. Но суть живых существ неизменна. Нельзя жить, никого не ненавидя. -Такая позиция более подойдёт ситхам, - ответила я, отступая от Шарля на шаг. Меня охватило страшное подозрение, рука невольно потянулась к световому мечу, но я заставила себя успокоиться. -Что мы знаем о ситхах? – внезапно спросил Шарль и обратил свой взор к темноте пещеры. – Мы прибыли сюда искать одного из них, но зачем? Чем он помешал Совету? А что, если на самом деле – это мы помешали совету? Взгляни, Тиана! Мы – чужие для них! Бернар и я жили под гнётом своей внешности, а ты живёшь во власти своей ненависти. О, всё это, по мнению совета, приведёт нас к тёмной стороне, но правдиво ли это разделение Силы на тёмную и светлую сторону. Кто придумал его? Сами джедаи? Но почему они так уверены, что именно их сторона правильная? Скажи, Тиана! -Шарль, - прошептала я. Наши взгляды встретились. Его глаза, я помнила, были голубыми, какой-нибудь мечтательный поэт мог сравнить их с ясным летним небом, но сейчас, они словно потемнели. Небо затянуло тучами. -Шарль, - повторила я. – Ты – ситх? -А ты? – спросил он. Мы молча смотрели друг на друга. Я активировала световой меч, голубой луч прорезал пространство. -Мой меч перестал работать, - сказал Шарль зачем-то. На губах его блуждала рассеянная улыбка. – Как будто кто-то испортил его. Не ты ли? – он неловко достал своё оружие, и с сомнением взглянул на него. – А этот принадлежал Бернару. Он зелёного цвета. Мне нравится зелёный. -Значит, всё это время ситхом был ты? – спросила я. -Что за шутки, Тиана? – в голосе Шарля звучал гнев. – Ты прекрасно знаешь, кто ситх. И я спрашиваю тебя: зачем? Зачем ты сделала это с Бернаром? Зачем вырезала деревню несчастных туземцев? -Конечно, я перебила всю деревню, поэтому я так забочусь о Юстине, - едко сказала я. -Это чувство вины. -Хватит нести бред! – крикнула я в бешенстве. – Признай, что виноват ты! Зачем ты привёл меня сюда? -Я хотел, чтобы ты призналась, - вдруг с сомнением посмотрел на меня Шарль. – Я хотел, чтобы ты объяснила свои мотивы. -Единственный мой мотив воздать ситху по заслугам, - во мне же напротив не осталось и тени сомнения. Шарль оказался ситхом. От одной этой мысли внутри зарождалась боль, но я должна была быть выше своих личных пристрастий и чувств. -Ты пытался сбить меня своими речами, - продолжила я. – Признаю, тебе почти удалось. Но достаточно с меня этих игр. Я предлагаю тебе сдаться. Сложи оружие, и мы решим дело миром. -Миром, - прошептал Шарль, и активировал свой меч. -Значит, миром не хочешь, - подытожила я, и тут же Шарль сделал резкий выпад. Я отвела его меч в сторону. -Я не хочу твоей смерти, Шарль, - сказала я ему, и тут же на меня обрушилась целая серия разнообразных ударов. Я вспомнила наши тренировки в Академии, Шарль всегда предпочитал нападение защиты. Стоит дождаться, пока он вымотается… Приняв решение, я ушла в глухую оборону и отразила ещё несколько нападений Шарля. Но я допустила ошибку. Слишком сосредоточившись на его мече, я упустила лёгкое колебание в силе, и даже не успела удивиться, когда мне прилетело по голове камнем. Удар был столь силён, что я рухнула на земле. «Это конец?» - смутно подумала я. Мир медленно растворялся перед моими глазами, и я окунулась в блаженную тьму…
Шарль осторожно подошёл к Тиане и проверил пульс. Жива, только потеряла сознание. И когда очнётся, голова, скорее всего, будет ужасно болеть. Если, конечно, её жизнь не окончится раньше. Рукоять меча казалась липкой на ощупь. Он глядел на его зелёный луч, и казалось, будто в ладони он сжимает ядовитую змею, которая вот-вот бросится на него. Бернар никогда не тронул бы беззащитного. Он до последней минуты оставался истинным джедаем, что ни говори. В себе Шарль уже не был столь уверен. Один удар, и всё будет кончено. Он вернётся в лагерь, и можно будет улететь с этой мерзкой планеты. Ситх оказал сопротивление. Вынужденная самозащита. Но Бернар бы посчитал это неправильным. Со вздохом он деактивировал меч, и вернул его на пояс. Что же делать теперь? Он уже несколько раз бывал у этой пещеры, и хорошо изучил её окрестности. Диких зверей здесь, будто не водилось вовсе, но он всё же поднял Тиану и занёс её внутрь. До самого входа туман ещё не добрался, и ему нечего было волноваться за девушку. Подумав, он снял куртку и укрыл Тиану ею. Рядом он положил её световой меч. Вполне возможно, что он оставлял её на голодную смерть, но в глубине души, он надеялся, что она выкарабкается. Ему до сих пор не хотелось верить, что ситхом оказалась именно она.
Первый выстрел он услышал ещё на подходах к лагерю. На мгновение Шарль застыл в недоумении, а потом, осознав, что услышал, без разбору помчался вперёд. Он услышал другой выстрел. Третий. Кто-то вскрикнул. Джедай узнал голос механика и, ворвавшись в лагерь, нашёл его лежащим на земле. Над ним стоял найдёныш Тианы. Ручки у него были такими хрупкими на вид, действительно как у детей. Но тяжёлый бластер, который он сжимал обеими руками, выглядел совсем не по-детски. Механик лежал, схватившись рукой за плечо. Шарль невольно, краем сознания, отметил толстые перчатки на его ладонях, которые забрак никогда не снимал. «Я и правда никогда не видел его без перчаток», - пронеслась в голове мысль. Всё это: найдёныш, бластер, механик, перчатки – промчалось в голове Шарля за одно мгновение. Он прыгнул вперёд, на ходу выхватывая световой меч. Он увидел, как оборачивается к нему Юстин, как он начинает что-то говорить, но слишком поздно. Зелёный луч отсекает ему кисти обеих рук. Бластер с тяжёлым стуком падает на землю рядом с механиком. Световой меч – гуманное оружие. Боли почти не чувствуешь. Вот и Юстин лишь смотрит с недоумением на обрубки рук, а потом с изумлением и страхом смотрит на Шарля. -Ты не понимаешь, - говорит он ровно. – Он… Договорить он не успевает, его речь обрывает выстрел. Шарль поворачивается к механику. Тот сжимает дымящийся бластер в руке. -Что произошло? – спрашивает Шарль. -Он напал на меня, - следует ответ. – Выстрелил трижды. От первых двух выстрелов я ушёл, но третий достал меня, - забрак морщится. – Ничего, доберусь до медотсека и как-нибудь сумею себя подлатать. -Почему он напал? -Видимо его подговорила Тиана, - пожимает плечами механик. – Не вижу никакого другого объяснения. Ей нужно было избавиться от нас. Где она сама, Шарль? Почему ты вернулся без неё. -У нас произошёл небольшой спор, - говорит Шарль неохотно. – Дело закончилось дракой. - И, похоже, ты вышел победителем, - заключает механик. – Она мертва? Шарль молчит. -Мертва? – повторил забрак свой вопрос. Шарль отводит глаза и кратко отвечает. -Да. Мы можем улетать? -Улетать? – механик широко улыбается. – О нет, друг мой! -Что это значит? – резко спрашивает Шарль. Механик смеётся и кладёт ему руку на плечо. -Пришла тебе пора познакомиться с Маш’адаром, - говорит он и идёт прочь к кораблю. Шарль молча смотрит ему вслед.
Ну всё, закончил со своей работой. Ужасно недоволен собой за то, что так затянул, да и работой не слишком недоволен. Никогда ещё не писал на конкурс, находясь в таком ужасном состоянии, когда идей нет совершенно, и пишешь чуть ли не через силу. Ну да пострадали и хватит. Страдать - это плохо, друзья.
Изменение репутации для пользователя Авангард
АвангардOffline
Сообщение №982
| Тема: Тема для обсуждений
написано: 19 ноября 2014, 13:39
| Отредактировано: Авангард - 18 ноября 2014, 09:19
BalorMysko, тоже заинтересовал этот момент, так как совершенно не представляю, откуда на моей уже безлюдной планете возникнут аж ГОРЫ этих несчастных трупов. ._.
FyFen, вот и слава Богу, обидно было бы, если бы пришлось переписывать....
Добавлено (26 Декабря 2014, 04:18) --------------------------------------------- Не спал всю ночь, но всё же завершил рассказ. Теперь моя совесть чиста. Осталось только отредактировать и можно отправлять.
Глава третья: Зеркало Ссылка на рассказ (если с оформлением что-то пойдёт не так)
Я смотрю в зеркало. Оттуда на меня глядит измождённый человек, грязные нечесаные волосы, круги под глазами, черты лица кажутся грубыми. Когда-то его звали Шарль Орфе, может, зовут так и сейчас. Но Шарль Орфе, говорят, был удивительно красив, честен, благороден, превосходный пример для подражания, идеальный рыцарь-джедай. Но я-то знал. Знал, что в душе Шарля всегда бродила тьма, ищущая себе путь наружу. Никогда не прекращающаяся депрессия. Гнетущая пустота. Бессмысленность существования. Ни единого проблеска. Только это всегда и было в жизни Шарля. В моей жизни. Даже не знаю, почему такие мысли прочно поселились у меня в голове. Думать так было стыдно, даже более того: смешно. Есть люди, которых природа обделила, люди, брошенные судьбой на самое дно жизни. А у меня было всё: верные друзья, призвание, путь… Было. Очень верное слово. Серая планета, словно лезвием ножа, разделила мою жизнь на «до» и «после». Разрез произошёл в ночь смерти Бернара. Всё это случилось целую вечность назад. Иногда я с ужасом понимаю, что не могу воскресить в памяти точные черты лица Бернара, звук его голоса. Всё будто исчезло в тумане времени. В тумане… Маш’Адар, зло, живущее в недрах этой планеты. Или всё же не зло? Совсем скоро всё станет ясно. Минуты тянулись словно вечность, я не отрывал усталого взгляда от зеркала, пытаясь там что-то увидеть, сам не знаю что. Ответы на вопросы? Путь к спасению? Прежнего себя? Мне сегодня снился странный сон, как я режу своё лицо, своё смазливое личико. Сон оставил после себя странное ощущение пустоты и ничего больше. Ни страха, ни отвращения… только пустота. -Шарль! - слышу я голос механика. Пора идти.
Я прекрасно понимаю, куда мы идём. К той пещере, где я бросил беспомощную Тиану. Прошло несколько часов с того момента, интересно пришла ли она в себя? Что я скажу механику, когда он увидит, что я не исполнил его приказ… Почему мне так важно его мнение в любом случае? Кто он такой? Я взглянул на его бесстрастное лицо и нахмурился. Он был забраком – это единственное, что я смог бы сказать про него, спроси меня кто про его внешность. Как он выглядит? Да как все забраки, ничего интересного. Это казалось мне чем-то неправильным… пусть многие инопланетяне для людей и на одно лицо, но уж одного забрака от другого я отличил бы. Но вот механик… казалось, что отвернись я от него, и черты его лица мгновенно исчезнут из памяти. Даже в его характере не было ничего, за что я мог бы зацепиться, описывая его. Наверно, таким и должен быть джедай, работающий под прикрытием: незаметным и незапоминающимся. Если он, конечно, джедай. Разве джедаи отдают приказы убивать женщин? Почему нельзя было захватить Тиану в плен и допросить, вместо того, чтобы бездумно убивать? Я потёр виски, голова сильно болела… мне не хотелось ни о чём задумываться, я лишь желал, чтобы наше путешествие до пещеры поскорей закончилось, механик показал мне то, что хочет, и мы, наконец, улетим. Бросив Тиану? …а ещё он никогда не снимает перчаток. Я снова с сомнением взглянул на механика и внезапно понял, что даже не знаю его имени. Неужели я забыл? Называл ли он его вообще за всё наше путешествие? Я хочу спросить механика, как его зовут, но что-то удерживает меня от этого. Как просто: задать один вопрос, но на меня внезапно наваливается жуткая усталость, нет сил даже пошевелить губами. С трудом я всё же спрашиваю, но совсем не то, что намеревался: -Далеко ещё? -Уже пришли, - отвечает механик, указывая рукой вперёд. Голос его тоже совершенно непримечателен.
Тиана затаилась в кустах, наблюдая за тем, как двое мужчин входят в пещеру. Что им там нужно? «Ищут меня?» Шарль не убил её, не захватил в плен. Тиана не понимала почему. «Он дал мне возможность сбежать, не стал забирать световой меч, даже оставил куртку, чтобы я не замёрзла. И это после всех обвинений, что я бросила ему в лицо». Или Шарль всё же не был ситхом. Тогда оставался механик, но по ощущениям Тианы он даже не мог использовать силу. «Может, я сама ситх?» - усмехнулась она про себя и тут же отбросила эту глупую мысль. Она снова взглянула на вход в пещеру и вспомнила свой последний разговор с Шарлем. «По его словам это не первый их совместный визит сюда. Забрак… забрак не так прост, как кажется. Простой механик, как же». Впервые Тиана серьёзно задумалась о роли механика в происходящем. Он казался лишним звеном в цепи. «Пора разрешить эту загадку», - подумала она, вставая. Если бы её бывшие товарищи сейчас вышли из пещеры, они сразу заметили бы её, но Тиану это почему-то не волновало. -Я вернусь в лагерь, - прошептала она. – Перерою весь корабль, но найду доказательства, - она сама не знала, что хочет доказать, но сейчас ей казалось, что разгадка где-то близко. Она бы почувствовала облегчение, если бы не смутная тревога на краю сознания. «Юстин должен быть в лагере… Что он подумал, когда я не вернулась с Шарлем? Он мог выкинуть какую-нибудь глупость…» -Всё ли с ним в порядке? – спросила Тиана вслух и замолкла. Планета молчала.
Мы продвигались вперёд без единого источника света. Я медленно шёл, держась за стену, ориентируясь на звук шагов механика. С того момента, как мы зашли в пещеру, ни один из нас не произнёс ни единого слова. Как странно… каждое новое движение даётся с трудом. Я словно прорывался сквозь толщу воды. И как же тяжело дышать! Я на мгновение замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Не чувствую сердцебиения… в этот момент я действительно испугался. Неужели так и выглядит мир, куда мы попадем после смерти? Непроницаемый мрак, где нет никого кроме тебя, никаких сказок о великой силе. Шаги механика… я же слышал их. Куда они пропали? Кричать… кричать! Пусть кто-нибудь услышит меня и придёт на помощь! А потом я понимаю, что из моего широко распахнутого рта не вырывается ни звука, и ужас волной затопляет моё сознание. Дрожа всем телом, я упал на колени, слёзы стекали по моим щекам. Кто-то осторожно коснулся моего плеча. -Не ожидал, что это повлияет на тебя так сильно. - говорит знакомый голос. Механик! Я почувствовал невероятное облегчение оттого, что я здесь всё же не один. -Где мы? – я вертел головой по сторонам и щурил глаза, пытаясь высмотреть хоть что-то в непроглядной темноте. И она действительно словно поблекла, я смог разглядеть чьи-то силуэты и очертания непонятных предметов. -Всё ещё в пещере, - усмехнулся незримый механик, стоявший, судя по всему, позади меня. – Если говорить точнее, мы вошли в Маш’Адар. -Это всё его влияние? – с трудом я поднялся на ноги. Механик ответил утвердительно, и я нахмурился. – В прошлый раз я не почувствовал ничего особенного. -Меня не удивило то, как легко ты перенёс наше первое посещение пещеры, - отвечал забрак равнодушно. – В тебе есть что-то особенное, что позволяет противостоять влиянию тумана. Другие уже не смогли бы оправиться на этой стадии. Я сам видел, как люди просто опускались на землю и не могли уже подняться. Смертельный исход неизбежен. Мне и самому тяжело здесь находиться. Понимаешь, на этот раз мы зашли куда дальше, мы у самого сердца планеты. -Сердца планеты? - удивлённо повторил я его последние слова. -Если ты прислушаешься, то услышишь, как оно бьётся, услышишь, как ворочаются мысли в её безграничном разуме. Наверно, это странно, что я говорю о планете, как о живом существе? -В последнее время мне ничего не кажется странным, - горько ответил я ему. – После смерти Бернара… - если бы раньше мне сказали, что этот деятельный и талантливый человек окончит жизнь самоубийством, я бы лишь рассмеялся. Мне казалось это чем-то абсолютно невозможным. Он всегда и во всём был лучше меня. Единственным моим преимуществом над ним было красивое личико. -Бедный Бернар, - вздохнул механик. – Как горько, что люди судят по внешности, недооценивая таланты человека. Как горько, когда нас сковывают рамками. Я смотрел вдаль, и силуэты людей обретали чёткость. Десятки униженных, сотни забитых, тысячи прячущихся от самих себя людей. -Почему мы не можем быть теми, кто мы есть? – продолжил механик. – Одно неверное движение, и цепи законов и уставов общества врезаются в кожу, причиняя боль. Наши мечты растоптали. Люди не видели бесконечного потенциала Бернара за маской его лица. -Я всегда хотел хоть немного походить на Бернара, - пробормотал я. - В пример всегда ставили меня, но я этого не заслуживал, - мне больно было смотреть на людей, представших передо мной в тумане. – Ничего кроме красивого лица… -Оно ещё лучше выглядело на фоне Бернара. Как удачно! Бернар стал твоей тенью, а не ты его, - смеялся механик. Я сжал кулаки так сильно, что ногти впились в кожу. -Не из-за этого я пытался стать его другом, - прошептал я. – В нём не было ненависти к людям, даже к тем, кто презирал его... Резко я повернулся к механику, его лицо ничего не выражало. За ним я увидел ещё больше людей, и все они были полны ненависти, глаза их горели тёмным огнём. -Ненависть – обратная сторона любви, - пожал, наконец, плечами механик. – И то, и то приносит боль. – Но мы отвлеклись. Видишь, как хитра эта планета. Одна неверная мысль, и вот ты уже отклоняешься от верного курса. Так мы никогда не придём к цели. -А зачем мы пришли сюда? – спросил я равнодушно. Что за чувство внутри… словно этот разговор о Бернаре лишил меня чего-то важного. Словно я что-то забыл. -Маш’Адар – это ключ, Шарль, - сказал механик, в глазах его появился какой-то странный блеск. – Ключ к самому существованию планеты. Если пройти ещё дальше, то мы достигнем… сердца. Эта планета исключительна. У неё есть сознание и воля, и всё заключено здесь в тумане. Мы оба джедаи, Шарль. Возможности наших умов, подкреплённые Великой Силой огромны. Усилие, и мы сможем побороть волю планеты, подчинить её себе. -Зачем? – спросил я устало. Механик изумлённо посмотрел на меня, словно я сморозил какую-то глупость, но я не обратил на это внимания. -Зачем? – повторил я. – Совет прислал нас не за этим. Мы сделали то, что требовалось. Я своей рукой убил ситха. Зачем нам подчинять себе планету? -Власть над планетой… -И для чего нам она? Такое чувство, что ты просто увидел эту возможность и ухватился за неё. Знаешь, как стремление просто совершить что-то великое. Ты не знаешь, зачем, но ты это совершаешь. -Не ты ли всегда стремился к великому, Шарль? Мечтал совершить что-то достойное, стать лучше других, лучше Бернара, - тут он попал в точку, но всё же я ответил. -Может, так и есть. Но я устал. -Ты ненавидел всех, кто был лучше тебя, Шарль, - гневно сказал механик. – Вот она, возможность утереть им всем нос! -Совет не одобрит такую самодеятельность. Мы здесь не за этим, - я отвернулся. – Я пойду. Желаю тебе, удачно поработить планету. Механик что-то кричал позади меня, но я не стал его слушать. Мне просто хотелось уйти, как можно дальше. Что-то страшное было в его словах, но и что-то до жути знакомое.
Как-то я сумел отыскать выход из пещеры. По моим ощущениям наш с механиком поход длился часа три или четыре, но за пределами пещеры прошло, похоже, лишь нескольких минут. «Тиана была здесь только что», - внезапно подумал я. Да она лежала здесь, в этих кустах. Вот клочок ткани от моей куртки… Я пощадил её, пощадил ситха, если механик не солгал. Я был уверен, что он джедай, но наша странная беседа в пещере смутила меня. «Пусть он хоть провалится со своей идеей о контроле планеты. Что за бред», - но в глубине души я знал, что это совсем не бред… «Тиана, должно быть, решила осмотреть лагерь, пока нас с механиком нет», - это мысль казалась вполне логичной. Я бы поступил именно так. Следующая мысль ударила меня словно током. «Юстин! так и оставили его лежать посреди лагеря. Последние часы прошли для меня как в тумане: дуэль с Тианой, убийство её воспитанника, странные слова механика, дурные мысли… мне было не до возни с трупом. Механик, видимо, тоже не озаботился этим вопросом. -Он хотел убить моего товарища, - твёрдо сказал я. – Необходимая самозащита. Даже сейчас для меня важнее избавиться от груза вины. А как же Тиана? Каковы будут её чувства, когда она поймёт, что погиб ещё один человек, который был ей дорог…
Тиана закрыла глаза Юстина и поднялась на ноги. Первое потрясение прошло, и сейчас она чувствовала странное спокойствие. -Убийце воздадут по заслугам, - пообещала она тому, кого когда-то звали Юстином, и отвернулась. Ей не хотелось размышлять о смерти своего воспитанника, и всё же она не могла просто выбросить это из головы. «Руки отсечены. Это было сделано световым мечом. Неужели Шарль сотворил это? И при том сохранил мне жизнь. Может, чтобы причинить мне больше боли? Это вполне укладывается в психологию ситхов». Корабль был открыт. В те времена, когда она являлась лидером группы, она бы непременно отчитала ответственных со всей строгостью, но сейчас подобная безалаберность была ей на руку. Тиана сразу проследовала к каюте механика. Эта комнатушка казалась меньше других, единственными предметами обстановки была неубранная постель и тумбочка, стоящая рядом. В углу лежала потрёпанная сумка. Тиана схватила её и бесцеремонно вытряхнула всё её содержимое на пол. Не найдя ничего интересней инструментов, назначений которых ей было всё равно неизвестно, она переключилась на тумбочку. Нижний ящик привлёк её особое внимание. «Как типично», - подумала она, нащупывая кнопку в дальней стене ящика, - «Ящик с двойным дном. В наше время можно прятать свои секреты и получше», - она, наконец, нашла, что искала, что-то, что и правда проливало свет на происходящее. Световой меч. Недолго думая, Тиана активировала его, и некоторое время молча смотрела на вырвавшийся из рукояти кроваво-красный луч. Почему-то первое, что она почувствовала, было облегчение. Значит, всё-таки не Шарль. Впрочем, стоило бы обыскать и его каюту. «И вернуть ему его куртку», - подумала она с усмешкой, и, повесив меч механика на пояс, открыла дверь каюты. Первым, кого она увидела, был Шарль. -Здравствуй, Тиана, - сказал он, словно ничего особенного не случилось, словно несколько часов назад они не сражались друг с другом. -Шарль, - Тиана замешкалась. – Где забрак? -Далеко отсюда, - пожал плечами Шарль. – Судя по всему, в ближайшее время мы его не увидим, - он помрачнел. – Тиана, насчёт Юстина… -Как это случилось? – спросила Тиана, думая о другом. У неё ещё будет время на скорбь, поимка забрака казалась сейчас делом более важным. -Он пытался убить механика, - ответил юноша, немного замешкавшись. – Нам пришлось… - он избегал смотреть Тиане в глаза. -Пусть так. Я не виню тебя. «Как равнодушно я воспринимаю его смерть», - подумала Тиана с неожиданной горечью. Но долг для неё всегда преобладал над чувствами, и она не могла ничего с этим поделать. Вряд ли бы сам Юстин возражал против такой жизненной установки. -Давай устроим ему достойные проводы, - внезапно предложил Шарль. – Мы могли бы устроить небольшой погребальный костёр… в его родной деревне, например. -Это хорошее предложение, - взглянула на него Тиана. – Юстин это заслужил. -Тогда отправимся незамедлительно. Близится вечер, а нам нужно ещё добраться до деревни… Ты знаешь путь, Тиана? -Думаю, сумею найти дорогу, - кивнула девушка. -Я поищу, во что его завернуть, - бросился по коридору Шарль. – Всё должно быть в подходящем виде. Тиана молча смотрела ему вслед. «Разве это тот человек, полный мыслей о ненависти?» - спросила она сама себя. – «Сейчас он так напоминает себя прежнего». Надо сказать, это очень её радовало.
Механик заблудился в этом тумане. Чужие мысли, огромные, словно сама вселенная, заполнили его разум. -МОИ ДЕТИ МЕРТВЫ, - гремит в голове чей-то голос, полный гнева. -КАКАЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ, - насмешливо вторят ему со всех сторон, - ЖАЛКИЙ ГЛУПЕЦ ДУМАЛ, ЧТО МОЖЕТ ПОВЕЛЕВАТЬ ПРИРОДОЙ. -ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ РАЗДРАЖАЕТ, - хрипит что-то на краю сознания. – ПУСТЬ МАШ’АДАР ИЗБАВИТСЯ ОТ ЭТИХ НАЗОЙЛИВЫХ БУКАШЕК. Механик так долго привык быть кем-то другим для окружающих, даже в своих мыслях он притворялся иным человеком, но сейчас он не мог лгать сам себя. «Я понимаю. Я действительно зашёл слишком далеко. Я - жалкий дурак, решивший бросить вызов самой вселенной».
Тиана наблюдала за языками пламени, медленно поглощавшими тело Юстина, завёрнутое в кусок ткани. Шарль неподвижно стоял рядом с факелом в руках. Тиана вспомнила тот день, когда они подобным образом провожали Бернара, вспомнила взгляд Шарля, исполненный боли. Тогда она не смогла найти слова, которые могли бы поддержать его. И сейчас в глазах Шарля виднелся смутный отблеск той печали, и снова Тиана не знала, что сказать. «Может, ничего говорить вовсе не надо», - думала она с тоской. – «Каково это отправлять в последний путь человека, к убийству которого ты приложил руку?» -Шарль, - тихо сказала она. – Ты в порядке? -Я хочу улететь отсюда, - прошептал он в ответ. – Это всё бессмысленно. Наша бесполезная охота на ситха. Мы играем в прятки с тенями. Хватит. -Не бесполезная, - возразила Тиана. – Мы знаем, кто ситх. Во время сбора дров для костра девушка рассказала Шарлю о своём открытии. Как ни странно, тот отреагировал достаточно сдержанно, будто уже знал об этом. Вот и сейчас он равнодушно ответил. -И что с того? -Как что? – спросила Тиана с недоумением. – Мы арестуем механика, и… -Какого механика? – в голосе Шарль скользнуло раздражение. – Может, его вовсе нет? Давай, Тиана! Расскажи мне про него, расскажи про механика. Кто он? Как его зовут? Опиши его внешность. -Он – забрак, - ответила Тиана с внезапной неуверенностью. -Достаточный для тебя повод уже его ненавидеть. Думаю, то, что он оказался ситхом, только подкармливает твою злобу по отношению к нелюдям. «Почему он это говорит», - в душе Тианы росла обида, ей хотелось накричать на Шарля, но она сдерживала себя, - «Что за постоянные метаморфозы. От доброго и заботливого юноши к ожесточённому и холодному человеку», - его постоянные смены настроения сбивали её с толку, и она ещё больше путалась в своих чувствах к Шарлю. «Несколько дней назад я могла признать, что влюблена в него, как бы глупо это ни было. А теперь»… Она взглянула на него. Что же, он очень красив внешне, хотя в последние дни и кажется очень усталым, но и сама Тиана была не в лучшем состоянии. «Но внешность ещё не всё», - Тиана не понимала, каков же Шарль на самом деле. Не сейчас, не в эти странные дни. -Прости, - она вздрогнула от звука его голоса. – Я сорвался. Я веду себя несправедливо по отношению к тебе. -Я понимаю, - у Тианы стало легче на души. По крайней мере, он ещё может признать свою вину. – Я и сама постоянно балансирую на грани. -Тиана, - Шарль внезапно взял её за руку. От неожиданности Тиана покраснела. – Я… я… Он нахмурился. Взор его был устремлён куда-то вдаль. -Тиана, - прошептал он, стремительно бледнея. – Кажется, у нас… неприятности. Она обернулась и тут же поняла, что вызвало такую реакцию Шарля. Вдали белела туманная завеса. Маш’Адар. И он двигался прямо на них, двигался с ужасающей скоростью.
Не знаю, зачем я взял её за руку. Не знаю, что хотел ей сказать. В любом случае, это больше не имело значения. В душе теплилось подозрение, что это неожиданное появление тумана - проделки механика, но и причины уже были не так важны. Оглядевшись, я понял, что Маш’Адар уже окружил нас со всех сторон. Когда это произошло? Как мы могли так долго не замечать столь очевидную угрозу? Круг сжимается, туман подбирается всё ближе. Пламя костра уменьшается с невероятной скоростью, мгновение, и остались лишь угольки. -Шарль, - шепчет Тиана. Мы так и не разняли рук, и девушка лишь крепче сжимает мою ладонь. – Что нам делать? Хотел бы я знать ответ. -Молиться, - усмехнулся я, - На самом деле не обязательно случится что-то страшное, - с этими словами я потянул её за собой в туман. -Что ты делаешь? – она встала как вскопанная. Я остановился и терпеливо разъяснил. -Стоять на месте всё равно нет смысла. Рано или поздно Маш’Адар заполонит всё. Нам придётся пройти через полосу тумана, если мы хотим выбраться. -Ты прав, ты прав, - покорно кивнула она. – Пойдём. Перед тем как войти в туман я замер на мгновение. Сомнения терзали меня, но я отбросил их сторону и смело сделал ещё несколько шагов, позволив туману поглотить меня. Ладонь Тианы дрожала, я сжал её покрепче. -Не позволяй видениям отвлечь тебя, - шепнул я ей. Она нервно кинула, её лицо было необычайно бледно. Возможно, впервые я видел Тиану испуганной, и почему-то её состояние доставило мне удовольствие. Нашей гордой руководительнице известно такое чувство как страх. Раньше я уже успел увидеть оттенок печали, отблеск ярости. Признаться, некоторые свои колкости я бросал специально, надеясь разозлить её. Я чувствовал отвращение к самому себе. Как же прав оказался механик в том разговоре в пещере. Да, я ненавижу тех, кто лучше меня. Тиана всегда была на голову выше, и я так отчаянно ищу её слабости, как будто от этого сам меняюсь к лучшему. Почему так? Что со мной случилось, как я пришёл к такой мелочности? Где тот доблестный Шарль, которого ставили другим в пример? Тиана вскрикнула, я быстро обернулся, но ничего не увидел. -Опять, - она беспомощно осела на землю. – Снова видела родителей. Крики, запах гари… и эта лишь одна сцена из многих. Я не смогу пройти, Шарль. Не смогу, - слёзы покатились по её лицу. – Я думала, что я сильнее, но в глубине души я осталась никчёмной девчонкой. Подобная откровенность шокировала меня. Неловко я опустился рядом с ней. -Тиана, осталось совсем немного, - мягко сказал я. – Я чувствую, скоро туман закончится. Всё будет хорошо, я обещаю. Мы выберемся, схватим механика и вернёмся домой. -Как ты можешь быть таким спокойным? – прошептала она. -Я не позволяю себе отвлекаться, - сказал я первое, что пришло в голову. -Но ты же тоже что-то видишь, Шарль, - голос Тианы звучал невероятно устало. -Ничего особенного, - солгал я, пытаясь не глядеть на то, что происходит за её спиной. Там другую Тиану чествовали как героиню за поимку ситха, ей возносили хвалы, а я снова остался в тени. -Видения – всего лишь видения, Тиана, - продолжил я. - Нет смысла сидеть и рассуждать, нужно встать и идти дальше, - я всматриваюсь в туман, и вижу новые и новые сцены, в каждой из которых Тиана торжествует надо мной, снова обходит во всех делах. -Как хорошо, что ты здесь сейчас, Шарль, - она слабо улыбнулась. – Знаешь, я всегда испытывала к тебе нечто больше, чем просто… но это нежелательно для джедая, и я всегда прятала это чувство. Я молча уставился на неё. Тиана нервно рассмеялась. -Вот я это и сказала. Но я запуталась. Я вижу тысячу Шарлей в этом тумане, и каждый отвергает меня, каждый осмеивает, каждый рвёт душу своим холодом и цинизмом. Что ты за человек, Шарль? Тот, в кого я когда-то влюбилась, был таким… - она снова рассмеялась, - … благородным рыцарем, да. Такой романтический образ из дамских романов. -Не знал, что тебя интересуют дамские романы, - сказал я невпопад. Я не знал, что ответить на это проявление чувств. Благородный рыцарь, надо же. В сознании промелькнула жалость по отношению к ней и тут же исчезла. Она ведь не знает, что за маской «благородного рыцаря» скрывается пустота, вечная зависть по отношению к другим… как джедай может быть таким? -Приходилось читать парочку, - пожала плечами Тиана. – Да разве в этом дело? -Закрой глаза, Тиана, - сказал я тихо. Она удивлённо взглянула на меня, но подчинилась. Я нежно коснулся её губ своими. Этот неловкий поцелуй продлился лишь мгновение, затем Тиана отпрянула. -Что это было? – спросила она тихо. Я отвёл глаза и ничего не ответил. -Такое странное ощущение внутри, - шепнула Тиана. – Как будто я стала немного счастливее. Я молчал. Сцены за её спиной становились всё чётче. Ненависть наполняла душу, я уже не сознавал, что происходящее является лишь проделками Маш’Адара. Пальцы удобно легли на рукоять светового меча. -Мне так хочется подняться, - продолжала Тиана. Её слова с трудом находили путь в моё сознание. – Как странно. Я не чувствую своего тела. Даже сердце как будто не бьётся. Так тяжело дышать. Нет. Я встану. Я смогу. Я должна. Мы ведь улетим отсюда вместе, Шарль? Найдём путь из тумана? -Да… наверное, - шепнул я в ответ. Она провела пальцами по моей щеке. -Поцелуй меня ещё раз, - попросила она. Я исполнил её просьбу, ненавидя себя за это, за то, что я так пуст, что делаю это лишь для того, чтобы она была счастливой в последние мгновения. Рукоять светового меча так удобно лежала в руке. Когда она узнает, каков я на самом деле, это причинит боль нам обоим. Она не сможет подняться. Туман отступил от её разума, но ненадолго. Механик говорил, что смертельный исход неизбежен. Мы не сумеем выбраться вместе. Я отпрянул от неё и активировал меч. Луч прошёл сквозь сердце. Быстрая смерть. Она даже не успела понять, что произошло. Может, я никогда не чтил кодекс, но хорошо знал его основные положения. Смерти нет – есть только великая сила. Сейчас я искренне надеялся, что это правда.
Медленно я возвращался назад в пустой лагерь. Когда-то я помню, в нём буквально кипела жизнь. Нас было четверо, и для каждого всегда находилось дело. Кто-то занимался готовкой, пока другие возились с очередной поломкой в корабле, потом наступало время разведки. Я вспомнил, как мы обороняли лагерь от диких зверей, и душу пронзила иглой острая тоска. Как всё просто было до тех пор, пока между нами не произошёл раскол. Лагерь, однако, оказался не пуст. Посреди его сидел механик. Одежда его зияла свежими дырами и была покрыта грязью и пятнами. Похоже, ему тоже пришлось пережить несколько не самых приятных мгновений. Он взглянул на меня отсутствующим взглядом, и, как будто, не узнал. Я подошёл к нему. -Ну что? – спросил я насмешливо. – Сумел подчинить себе планету? Забрак дико расхохотался. Он буквально забился в истерическом смехе, слёзы стекали по его лицу. Я терпеливо ждал, пока этот неожиданный припадок не закончится. -Ну у тебя же не получилось, - сказал он, наконец успокоившись. -Что ты имеешь в виду… ситх? -А, так ты узнал наш маленький секрет, - подмигнул мне механик. Я нахмурился, услышав слово «наш». Как странно он построил фразу. -Я верил, что ты джедай под прикрытием, - продолжил я. – Ты ловко замаскировался, сумел убедить остальных, что даже не способен использовать силу. -Скажу больше, я сам в это почти поверил, - отвечал механик. – Даже в своих мыслях я называл себя джедаем. Если бы кто-нибудь смог прочесть мои мысли… о, и ему я сумел бы перехитрить, он бы не нашёл и намёка на то, кто я такой на самом деле. -А кто ты на самом деле? – спросил я. – Как твоё имя? Механик молчал. -Кто ты? – повысил я голос. Забрак странно улыбнулся. -Я – это ты, - ответил он, и в голосе его слышалось непонятное веселье. – Моё имя – Шарль Орфе. Думаю, ты рад встрече, правда, Шарль? Ты сам меня придумал! Как ловко! Придумать меня и этим всё оправдать! -Я – это ты? – повторил я в недоумении. – Что за бред? -Э, это не бред! – завизжал механик. Глаза его бешено вращались. Внезапно он сорвал перчатки и протянул вперёд свои руки. – Погляди! Погляди на мои руки! Какие они изящные и деликатные, да? Совсем не подходят механику, да? Я взглянул на его руки, потом на свои, потом снова на его. Механик мерзко рассмеялся. -Совсем как на той видеозаписи, правда? Но это не всё, нет, не всё! – он начал царапать своё лицо, сдирая кожу. В ужасе я отвернулся, а когда осмелился взглянуть снова, на меня глядел уже не забрак, а человек. Голубоглазый, тонкие черты лица, глубокие порезы на когда-то красивом лице. Я закричал от страха, узнав в нём себя. -Ну что, нравится? – прорычал бывший забрак моим голосом. Дрожащими руками я схватился за рукоять светового меча. -Давай! – подбадривало меня ужасное видение, - Убей меня! Убей! Убей! – в тупом исступлении я махал мечом, пытаясь стереть этот оживший кошмар с лица земли. Потом я понял, что падаю. Глаза слезились, а мир вокруг приобрёл дрожащие очертания. Яркие краски тускнели… Медленно я закрыл глаза и тут же заснул.
Я смотрю в зеркало. Оттуда на меня глядит измождённый человек, грязные нечесаные волосы, круги под глазами, на лице порезы. Когда-то его звали Шарль Орфе, может, зовут так и сейчас. Но Шарль Орфе, говорят, был удивительно красив, честен, благороден, превосходный пример для подражания, идеальный рыцарь-джедай. Но я-то знал. Знал, что в душе Шарля всегда бродила тьма, ищущая себе путь наружу. И в один момент она вырвалась, и Шарль предал идеалы Ордена Джедаев. Да… тьма оказалась слишком сильна в Шарле. Шарль изначально был обречён на предательство. Шарль Орфе. Моё имя. Я оказался другим, отличающимся от всех джедаев. Я презирал его кодекс, и, тем не менее, чувствовал ужасную пустоту из-за того, что не могу ему соответствовать. И я бежал на эту отдалённую серую планету, единственными разумными обитателями которой были аборигены, так странно похожие на детей. Я знал, что на меня начнётся охота, знал, что преследователи никогда не остановятся. И, как ни странно, я не хотел причинить им вреда. Пусть я избрал путь ситха, пусть оказался не таким, как другие джедаи, но убивать ради своей свободы, никогда не знать покоя… я предпочёл этому отшельничество на отдалённой планете. Я быстро сдружился с местными жителями, и помогал им по мере возможностей. Некоторых я даже взялся обучать общегалактическому, хотя вряд ли им когда-нибудь пригодились бы эти знания. Особо отличался один из моих учеников, некто Юстин… да, у него был хороший потенциал… В один прекрасный день аборигены рассказали мне о пещере неподалёку и о страхе, что живёт внутри… по глупости своей я подумал, что речь идёт о каком-то диком звере… но Маш’Адар оказался страшней любого хищника. В пещере я увидел себя со стороны, все те пороки, что терзали меня, увидел того завистливого, замкнутого, никем не любимого человека, обладающего при том громадной манией величия… и который ничего никогда не мог добиться. И я шёл всё дальше и дальше в пещеру, вскрывая новые свои пороки, а затем я понял, что Маш’Адар куда больше чем туман, полный видений – это ключ к разуму планеты. Сломив волю этого создания, я стал бы не меньше чем повелителем природы. Я бы смог изменить планету по своему желанию: её климат, фауну, флору… так это, по крайней мере, виделось моему разуму, воспалённому после долгих дней блужданий. Вот оно: то великое деяние, к которому я стремился так долго! И я вступил в схватку с этим вселенским разумом… и, разумеется, проиграл. Маш’Адар свёл меня с ума, забрал те крупицы света, что ещё остались во мне, и оставил только тупое бешенство, бессмысленную жажду крови. И я вернулся в деревню, и обратил её в руины, убил каждого её жителя, сравнял с землё каждый дом… а потом скрылся в своём корабле, потрясённый тем, что сотворил. Я ненавидел себя, я думал о том, чтобы покончить жизнь самоубийством и даже изрезал своё лицо, своё красивое личико… глядя на такое лицо никогда не подумаешь, что его владелец смог совершить что-то ужасное. Я хотел уничтожить это зло в своей душе, отделить его от себя. Я не мог поверить в то, что превратился в чудовище и погрузился в какие-то странные грёзы, свой собственный мирок, где я ещё был джедаем. Мой побег от реальности в собственный разум… но и там я сумел всё испортить. Я придумал их всех, в каждом искал себе оправдание. Я придумал механика и списал ему все свои страшные деяния. Я настолько пытался отгородиться от них, что создал для него маску «джедая под прикрытием» лишь бы не видеть его истинной сути. Я придумал Бернара, идеал к которому стремился. Человек, славный не внешность, а талантами, полная противоположность мне. Он был моим другом, он был воплощением света, он погиб первым… Я придумал Тиану, девушку, которая сумела полюбить меня… но даже в своём сне я прятал свою истинную суть. Она влюбилась не в меня, а придуманный мной образ. Я не смог смириться с такой фальсификацией любви. Я не придумывал Юстина, он сам вторгся в мои мечты. Осколок реальности, который вскрыл старые раны… Я придумал себя, такого, каким хотел быть, и даже там не сумел прожить согласно этому образу. Сон кончился. Я отвернулся от зеркала. Придётся как-то жить с этим дальше. Я вышел из корабля. Лил дождь, и я поплотнее закутался в плащ. Маш’Адар окружил моё убежище плотным кольцом. Туман словно поджидал момента, чтобы наброситься и поглотить меня. Когда-нибудь так и случится. Моё внимание привлекла звездочка в небе. Как будто ничего особенного, но при взгляде на неё на душе стало неспокойно. Звёздочка приближалась и становилась всё больше. В какой-то момент я понял что это. Корабль! Корабль садился на мою планету. Возможно это всего лишь случайные путники, но слишком уж в отдалённом секторе находится моё убежище… нет, этот корабль здесь не просто так. Скорее всего, джедаи сумели всё-таки меня отыскать. Я усмехнулся и проверил световой меч на поясе. Нет, так просто им меня не взять. Я уже не чувствовал вины из-за гибели деревни. Мне не хотелось уже меняться. Я – тот, кто я есть.