Да брось, из-за чёлки можно и двумя глазами смотреть. Единственное что, зрение от всего этого портится. Хоть мне тоже с чёлкой больше нравится, стараюсь идти стричься как только она начинает глаза закрывать.
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.
Изменение репутации для пользователя Aspard
AspardOffline
Сообщение №1025
| Тема: Если герой не пришёл
написано: 4 марта 2012, 13:56
| Отредактировано: Aspard - 4 марта 2012, 14:16
Я знаю пароль, я вижу ориентир, Я верю только в это: любовь спасёт мир!
Все говорят, что «Любовь спасёт мир». Что ж, возможно и спасёт. Но не наш. Не знаю, что спасёт наш мир - серебряный меч, покоящийся в ножнах нашего лидера, или, быть может, сплочённая работа дюжины самых умелых бойцов Берега Мечей, но точно не любовь. Да и в остальном я сильно сомневаюсь. Завтра нам предстоит последний бой. Ужасный бой. И почему я до сих пор не ушёл? Как будто мне есть дело до спасения мира! Лучше бы я провёл остаток этого времени, растрачивая свои денежки в каком-нибудь дырявом борделе, полном продажных девок и выпивки! Но нет же, я здесь... «Спасаю» разваливающийся на кусочки мир, в котором не осталось совершенно ничего ценного. Хотя для меня никогда и не было, пока один единственный лучик света не озарил его... Этот могущественный старик, Аммон Джерро, убил свою единственную внучку, свою плоть и кровь... Не знал... Это его не оправдывает! Он должен был понести наказание за смерть Шандры! Но мы почему-то приняли его в свой отряд... «Чтобы он искупил вину», - как сказал мне Хиро. Обряд Очищения поможет нам не больше, чем зачарованные стрелы или заклинания - это то как раз мы уже проверили.
Ну да, Хиро... Вот единственная причина, по которой я всё ещё здесь. Друг, ни раз спасавший меня из самых идиотских и опасных ситуаций, рискуя своими собственными жизнью и репутацией. Единственный человек, который не просто терпел меня всё это время, но и которому, как ни странно, всегда хорошо, весело и спокойно в моей компании. Человек, которому нравятся мои идеи, а если и не нравятся, то он готов поступиться своими принципами и поддержать большинство моих затей, и всегда вместе мы добивались успеха там, где даже я с самого начала сомневался в его возможности. Хиро...
Мудрый и сильный лидер. А главное - везучий, чёрт его возьми! Ныне же вообще практически легендарный - сколько потерянных артефактов носит он? Сколько утраченных реликвий пылится в его рюкзаках и в сундуках Крепости-На-Перекрёстке, вверенной ему Королевством? Не счесть. А я - часть этой истории. Я - мрачный луч всех его похождений. Возможно, наравне с Нишкой, но всё же... Мы в тени. Мы другие. И всё равно он с нами. И даже больше с нами, чем с кем бы то ни было: мудрёным чернокнижником, инопланетянкой, сумасшедшей волшебницей и монахом-дворфом... Понимает ли он или нет, но мы - те, от кого отворачивались всю жизнь, теперь мы с ним заодно. А моё непреодолимое желание уйти, плюнуть на всё это, сдерживает смерть Шандры, единственной милой девушки, ради которой я был готов бросить всё и измениться... Так сложилось.
А сейчас он отправился на крепостную стену с Элани. Мне она никогда не нравилась. Слишком... правильная. Но ведь, чёрт возьми, у них любовь! Прогулка при луне по крепостной стене... Вдали слышен гомон бесконечного числа врагов. Романтика. Любовь... спасёт ли их любовь мир? Не уверен. Хотя, чем чёрт не шутит, может и спасёт, вот только как? Хиро, цепляясь за жизнь ради Элани, найдёт в себе последний остаток сил, чтобы пронзить Короля Теней легендарным мечем? Просто смешно. Как в сказках... Не люблю сказки. Они тоже слишком... правильные. Чувства - они неправильные. Необоснованные. Но они есть. И их не опишешь в сказках и романах, которыми меня кормил Сэнд на протяжении наших долгих ночных стоянок. Как бы то ни было... Всё это уже не моё дело.
* * *
Я покинул свой пост на башне и отправился в двенадцатиминутный спуск по длинной винтовой лестнице. При моей профессии такие цифры запоминаются быстро, буквально со второго раза.
Ещё в юности, шныряя по Сумеречному Лесу на границе с Лусканом, приходилось запоминать каждую тропку и оттачивать навыки выживания в густых дебрях. Одно неверное движение, один неосторожный шаг и можно было попасться патрулю или быть учуянными дикими зверями. Затем служба в армии Лускана, испытание это... Будь проклят этот полуэльф! Надо было бросить меня там, а теперь я цепляюсь за жизнь, как жалкий пёс!
Уже выходя с лестницы в коридор, я почувствовал лёгкий зуд в районе позвоночника. Я насторожился и оглянулся. Моё чуткое зрение уловило в полумраке замка, освещаемого лишь тусклым светом свечей из канделябров, как сгущается истинный мрак, совершенная тьма. Несмотря на то, что коридор сам по себе был тёмным местом, всё же я видел, как тень из углов и манекенов в латных доспехах расползается всё шире и шире по стене, полу, а затем буквально прорывает пространство и заполоняет всё вокруг. Вот так спустя несколько секунд я оказался полностью окутан мраком. Вскинув лук и прошептав заклинание Карнвира, который мгновенно материализовался подле меня, хоть и ели различимый из-за тёмного тумана, окутавшего всё, я принялся ждать, прислушиваясь в ожидании любого шороха или в надежде заметить хотя бы мимолётное движение во мраке...
Прошла вечность, прежде чем вся тьма, заполонившая коридор замка, с шумом стянулась в одну точку и схлопнулась в ней, образовав на своём месте призрачные очертания порождения тьмы в странном одеянии. Чёрный Гариус, я сразу узнал его. Стрела, пущенная в тот же момент, пролетела сквозь иллюзию, пресекая дальнейшие попытки пытаться нанести ему вред, одновременно возрождая уверенность в завтрашнем дне.
- Я пришёл не с угрозами и насмешками, а с вполне деловым предложением. Подумай хорошенько, прежде чем от него отказаться. Пойми, победа Короля Теней - это не полный апокалипсис с уничтожением всего Абейр-Торила, это лишь становление нового мирового порядка, в котором преданные слуги его величества будут занимать наивысшие должности. Всё, о чём ты можешь только мечтать, станет твоим - бессмертие, женщины, сила и власть! Всего этого будет вдоволь. Но... ты должен прекрасно осознавать, что ваши шансы на победу просто ничтожны. Ваш лидер позволил себе слабость влюбиться в эльфийку; паладин, гитзерай и дворф не вызывают доверия, колдунья с волшебником постоянно ссорятся, а маленький бард вообще просто смешон до коликов в животе... Я предлагаю тебе нечто большее, чем быть нашим союзником, я предлагаю тебе - жизнь. Всё, что я прошу взамен - это лишь открыть завтра ворота во время осады. Подумай об этом хорошенько... Бишоп.
Очертание Чёрного Гариуса задрожало, а затем рассыпалось и со звоном маленькими тёмными пузырьками, лопающимися при соприкосновении с полом или стеной, осело. Стоя в недоумении и раздумьях, я не заметил, как подошёл Касавир. Чёртов святоша, вот кого только мне ещё не хватало!
- Что здесь произошло? - Спросил Касавир.
- Не твоё дело, - ответил я, отвернулся и отправился дальше по коридору к своей спальне. Однако, просто скрыться мне не дали. Касавир догнал меня и схватил за руку.
- Я чувствую зло, которое было здесь. И клянусь светом, если я узнаю, что ты как-то связан с ним, я убью тебя! Так что...
- О-о, какие угрозы! Я просто трепещу! Не надо, мистер паладин «я не могу разобраться в себе», пожалуйста!
- ... лучше признайся сейчас, если замыслил что-то плохое!
- Отвали, чёртов параноик, - Я выдернул руку и поправил рукав. Спустя несколько ударов сердца непрерывного смотрения друг другу в глаза, Касавир произнёс:
- Только дай мне повод, негодяй. - И с этими словами отправился назад в главный зал Крепости.
Пшикнув, я вернулся в спальню. Мой мозг разъедала едкая отрава предательства, а мысли заполонили раздумья о грядущем, но всё же... я уснул.
* * *
Звон колоколов разорвал ночь одновременно с глухими и далёкими буханьями взрывов огненных шаров. Спустя несколько мгновений через окно стало видно, как светом факелов и заклинаний постепенно озаряется весь замок, а со стороны коридора начали доноситься громкие и отчётливые голоса, кричащие тревогу. Я собрался и вышел. Меня ждали на совещании... Зачем? Не имею понятия. Последними пришли Элани и Хиро, - один его мимолётный взгляд в мою сторону рассказал больше, чем он мог бы объяснить на словах. Взгляд, полный радости, блаженства и «крутости».
Всё собрание я прослушал. Я смотрел в окно и пытался вглядеться в конец чёрной тучи, ползущей по земле. Но его не было. Им не было конца. Им не было числа. Действительно, зачем отдавать свою жизнь сейчас «ради кого-то», если можно жить дальше? Я - свободен. У меня нету хозяина, я не слушаю приказов, не оставляю привязанностей. Так было всегда, почему что-то должно измениться сейчас? Вовсе не должно. А Шандра... пусть покоится с миром.
Когда я оторвал взгляд от ужасающей черноты полей и небосвода, то обнаружил, что в зале для совещаний осталась только сержант Кана. Я молча вышел. Ненависть и злость переполняли меня. Я не понимал, на что я злюсь и от чего ненавижу всех вокруг, но я молча отправился во двор. На стене шёл ожесточённый бой, Хиро с Келгаром и кланом Айронфистов пытались уничтожить осадные машины. Что ж, пусть пытаются.
- Мы закончили! - Крикнул со стены Келгар ровно в тот момент, когда первые мощные удары обрушились на сами крепостные ворота, а не стену.
- Воротам долго не продержаться! - Прокричал в ответ кто-то из солдат, стоящих над воротами. Я помчался внутрь сторожевой башни. - Нежить не боится света!
- Что? - Удивлённый от ужаса голос Каны - это последнее, что я слышал, прежде чем мощный взрыв разорвал внешние ворота на куски. Я осмотрел механизм закрытия внутренних врат. Он оказался повреждён. Чёрно-зелёная, болотного цвета, липкая муть страха вперемешку с ненавистью вновь начала расползаться по моим мыслям. Движимый ею, я помню несколько следующих минут как в тумане: я вышел из башни управления воротами и сказал, что ухожу... Я не видел особого разочарования в глазах Хиро, а может быть я вообще не смотрел в его глаза. Само ощущение того, что я жалею о том, что делаю, интриговало меня гораздо больше, чем то действие, о котором я жалею. Я вышел за ворота. Нежить косо смотрела на меня, но расступалась, давая проход. Чёрный Гариус ожидал меня неподалёку. Он молча кивнул и бросил в меня заклинание, от которого я провалился в чёрную пустоту, а спустя мгновение уже нормально стоял на ногах в центре огромной комнаты в каких-то руинах с красивыми статуями по периметру. Прямо у меня за спиной сиял искрящийся разноцветными лучами портал, но не через него я попал сюда, да и заходить в него тоже не следует, - это я понимал столь же отчётливо, что я - Бишоп.
* * *
Прошло не более получаса, прежде чем в комнате материализовался Чёрный Гариус и молча вошёл в портал. Ещё через полчаса мой чуткий слух следопыта уловил звуки боя в глубине руин. Хиро? Как ни странно, в этот момент с десяток теней привели в комнату Нишку. Что-то дёрнулось у меня в груди, но я остался сидеть в темноте. Нишка корчилась и издавала тихие звуки, согнувшись в три погибели по середине комнаты, но я не знал, что можно сделать...
Спустя дюжину минут, которые показались мне вечностью, в зал вошли они. Все они. Во всей красе отряда, сияющего прекрасными латами, с ног до головы обвешанного защитными заклинаниями. Оружие каждого из членов отряда светилось своим, особенным светом, но один я увидел первым - сверкающий клинок Гит. Я решил остаться в тени.
Чёрный Гариус снова появился из пустоты и начал разговор с Хиро. Не знаю, о чём они разговаривали, но когда я понял, что разговор зашёл обо мне, я решил показаться из теней.
- Бишоп, - только и смог произнести Касавир. Я видел, как напряглись все его мышцы, как его светлая аура начинает заполняться красными отголосками его собственного гнева. Мне даже показалось, что мощь его духа отразилась в его глазах, которые, вроде бы, начали лучиться светом. Но мне не было дела до паладина с его паранойей.
- Прости, Хиро, но я всегда на стороне победителя.
- Мне жаль, что тебе пришлось делать такой выбор.
- Дело в том, что я привык к свободе. К воле. У меня никогда не было и не будет хозяев.
Хиро кивнул. Что-то странное было в этом кивке, но я не уловил тогда, что именно. Правда, уже через полчаса я мог бы сказать, что он значил, если бы был жив. Но я не был.
- Итак, рыцарь-капитан Крепости-на-Перекрёстке, - начал Гариус, - уверен ли ты, что твои спутники пойдут за тобой до конца? Не чувствуешь ли ты смятение в их рядах? Чувствуешь ли ты, как растёт неуверенность в себе? Как подкатывает к гордости жажда силы? Например ты, Сэнд, - Гариус повернулся к эльфу, - в этих древних развалинах Иллефарна хранятся бесконечные тома знаний, а сам Страж, которого вы именуете Королём Теней, является блестящим примером хранителя позабытых заклинаний и возможностей некогда великой империи. Присоединяйся ко мне, и ты станешь обладателем всего этого!
Я видел лишь короткую тень сомнения на лице Сэнда. Кажется, он правда взвешивал все за и против, но решающим аргументов оказалось...
- Прости, Хиро, но эта девочка, которая путешествует с тобой, её неокрепший ум представляет ровно такую же угрозу, как и Король Теней. Мы не можем оставить её в живых. - Сэнд встал между мной и Гариусом.
- Что ж, я тоже вложу свою лепту. «Уэндерснэвэн», клинковый голем, ко мне! - Я сделал это скорее не во зло, а чтобы проявить себя. Чтобы Хиро почувствовал, что я равен ему, что я - свободен. Только я решаю за себя. После того, как наши глаза пересеклись, я снова почувствовал это странное ощущение недоговорённости, но... Я отвёл взгляд и посмотрел на Гробнара, мнущегося за широкой спиной паладина. Кажется, он не ожидал такого поворота событий.
- Молодец, Бишоп, - продолжил Чёрный Гариус. - Нишка, будь добра, встань рядом с нами.
- Я... Мне жаль, ребята. Но я ничего не могу поделать. Его влияние на меня слишком велико. - Да, Гариус явно знал, как использовать демоническую кровь Нишки против неё же самой. Кажется, Келгар проронил слезу, когда Нишка встала подле меня, но и это тоже мне могло всего лишь показаться...
- И, наконец, Аммон Джерро...
- Заткни свою пасть и приготовься к смерти вместе с этими предателями!
«Предателями?» - мелькнуло у меня в голове. Что ж, ты первый получишь стрелу. За Шандру...
* * *
Начался бой. Стрелять сквозь странный заградительный барьер я не мог, поэтому отошёл вглубь помещения и спрятался в тени, выжидая, когда же чернокнижник уже проявит себя.
Глупо было ожидать, что он окажется здесь вперёд Хиро. Уж не знаю как, но снова именно он первым прошёл через барьер и рванул в атаку. Я не стал... не хотел. Да что там! Я не смог стрелять в него. Просто не смог... привязанности, всё же глупо их отрицать. Ровно в тот момент, когда дюжина осколков серебряного меча гитиянки пронзила тунику и тело Чёрного Гариуса, окутанного тьмой, портал, до этого спокойно спящий по середине комнаты, с гулом увеличился в размерах до совершенно неописуемой высоты. Я открыл рот, но вдруг сияние жёлтых магических полос на лысой голове отвлекло мой внимание от портала. Я вложил всю силу, всю ненависть и даже, возможно, частичку волшебства, которого у меня никогда не было, в одну единственную стрелу, пущенную мной в этот вечер.
Она чётко вошла в висок Аммона Джерро, прошила голову насквозь и прошла навылет, врезавшись и застрявши в каменной стене древних развалин. Я ликовал, но мне показалось, что никто больше не обратил внимания на смерть чернокнижника. Я проследил за направление взглядов бывших единомышленников и увидел огромной чёрное нечто, являвшееся Королём Теней... и оно разговаривало с Хиро. Я не слышал, о чём шла речь, но видел, как аура паладина бледнеет, а сам цвет ауры становится похож на кроваво-бордовый; видел, как Гробнар горбится в истерике, сложив в мольбе руки; видел, как Келгар, открыв рот, был не в состоянии пошевельнуть ни одной из частей своего тела; видел, как безупречная маска ужаса озарила лицо Элани... А затем я увидел Нишку, всё ещё тяжело дышащую после боя, но почему-то спокойную... Если уж кому и далось это предательство со столь большим трудом, то ей, потому что она вообще не имела выбора. И тут я понял...
Я вышел из тени и подошёл к Хиро. Он положил руку мне на плечо и улыбнулся.
- Слушай внимательно, - тихим шёпотом начал он, - я знаю, что делаю, главное - не мешай. Займи наших бывших друзей на время. После чего он произнёс всем известное расовое заклинание тьмы, заволакивая вокруг всё непроглядной тьмой. Рука пропала с моего плеча, но осознание того, что он рядом, воодушевило меня. Та боль и тени сомнения, преследовавшие меня и заставляющие сомневаться, исчезли, как будто их не было. «Как рукой сняло» в данном случае подойдёт особенно хорошо. С улыбкой презрения и самодовольства на своём лице я начал бесприцельно палить во мрак, окружающий меня.
Не знаю, попал ли я в кого, но спустя некоторое время потолок над головой начал рушиться. Массивные каменные глыбы начали сыпаться в комнату, статуи падали и разбивались в дребезги. Мрак начал разгоняться всем этим сумбуром и я увидел лестницу, ведущую наверх. Бьюсь об заклад, что раньше её здесь не было! Я помчался к ней, но почти у самого выхода на лестницу дорогу мне загородил Касавир.
- Бишоп... - Только и смог произнести он, а затем добавил, - Предатель. - И так и остался стоять, загораживая мне дорогу. Я даже немного растерялся.
Внезапно глаза паладина расширились. Затем он пошатнулся, выронил молот и потянулся рукой к шее. Я увидел на доспехе и латной перчатке кровь. Внезапно паладин с силой повалился на пол. Нишка. Она стояла у него за спиной и улыбалась. Подмигнула мне и подкинула кинжалы вверх, что должна было символизировать её мастерство. Но внезапно оступилась... споткнулась о небольшой камень от разрушившейся статуи. Я кричал, я пытался... Я понимал, что уже ничем не помогу, но уже спустя мгновение прямо на это же самое место упал особенно большой камень. Нишки не стало. Холодный пот выступил у меня на спине. Пока я обходил камень, я увидел ещё несколько тел, лежащих под камнями. Где-то в глубине зала всё ещё шёл бой, там точно были Кара с Сэндом - я отчётливо слышал звуки их магического поединка. Король Теней величественно выделялся даже на фоне развеивающегося мрака.
Взбежав вверх по лестнице, я услышал шаги, догоняющие меня. Элани. Она показала руками крест, символизируя тем самым, что не имеет на меня зла. Я пожал плечами и пропустил её вперёд, она на ходу перекинулась в быструю пантеру и рванула наверх. Я побежал следом. Свет в конце туннеля оказался не чем иным, как выходом на широкую платформу, возвышающуюся в сотнях миль над землёй. В центре стоял Хиро, держа в руке серебряный меч. Рядом стояли Элани, держала его за руку и что-то кричала. Я не заметил неглубокой выемки в полу, подвернул ногу в полу и упал. Нога просто раскалывалась от боли. Не было времени определять, что с ней не так, поэтому превозмогая боль, я похромал к центру площадки... И обнаружил, что Элани с Хиро нависли над странной сферой. Только теперь все крики эльфийки пронесли в моей голове:
- Да пойми же, ты разрушишь не только эту крепость, Короля Теней, но и не только весь Невервинтер и Берег Мечей! Ты сотрёшь всё живое вообще на всём Абейр-Ториле! Опомнись, любимый, держи себя в руках! Мы ещё можем всё исправить!
Но мне не было до них дело. Хочет разрушить мир - пускай.
Хиро опустил голову. Я опёрся о его плечо, не в состоянии сдержать боль в ноге.
- Бишоп... Я прощаю то, что ты ушёл.
Я не нашёлся, чего ответить, поэтому просто сжал плечо посильнее и прошептал «Да, друг».
Видимо, это было последним, чего ожидал Хиро и со всего маху рубанул по сфере. Она разлетелась на мелкие кусочки. Затем наступила неестественная тишина, перестал дуть даже ветер. В проёме, ведущим из руин, показался Гробнар. Он остановился, грустно опустил голову с плечами и начал то ли петь, то ли читать стих... Но такие грустные. Такие... настоящие. Впервые в этот момент я услышал от него достойные строки... а может быть просто они так совпали с моментом, но... это уже не было важно. Кончился не только ветер. Кончился воздух. Башня под ногами превратилась в порошок, то же самое стало происходить и с нами... Я не чувствовал боли. Я вообще уже ничего не чувствовал. Я просто видел, как Элани и Хиро оседают порошком следом за башней. Видел, как погас свет, поднял голову и увидел по середине дня над головой звёздное небо. Вокруг ничего больше не было - бесконечная серая пустошь пыли в темноте звёздного неба. И я исчез следом.
* * *
Когда пепел улёгся, ветер с удивлением снова понял, что может действовать. Весёлый, он пронёсся туда-сюда над останками некогда самой высокой в Фаэруне башни, неся за собой последние слова, выкрикнутые Гробнаром ещё тогда, когда мир существовал:
Мы колесили по дорогам, меняя струны и подруг, нам не хватало рук. И если всё добро от бога, нам не светит тёплый рай, сколько не играй. Это просто замкнутый круг...
В тех двух местах, где стояли ноги Хиро, образовались особенно заметные кучки пепла.
Когда ветер пронёс над грудой праха печальную песню, в ней что-то зашевелилось и робко, словно боясь чего-то, восстала ели различимая, размытая фигура без очертаний, просто прозрачный туман. Невидимый, но различимый призрак. И, погодя немного, хромая на одну ногу, пошла вслед за ветром и песней. А может и прочь от него... Ведь «Дружбе» всё равно куда идти, главное - вместе. «Дружба».
Из соседней горы праха встал не менее робкий призрак «Любви», подождал чего-то и, не найдя поддержки, осыпался разбитыми осколками пустоты обратно. «Любовь» - это две половинки, но одна половина человека никуда однозначно пойти не сможет...
А разве Близарды не занимаются цифровой дистрибуцией
Занимаются, только от этого игра не дешевле
Я покупал себе полугодовую подписку за 600 рублей. Неограниченная же стоит по меркам Близзард в рублях - 1600. Я могу доплатить 1000 рублей и у меня тоже будет неограниченная, но... а какой смысл сейчас платить деньги за эти игры, если будет ещё два диска?
Я лучше к последнему и куплю анлим
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.
Все мы ни раз слышали такие понятия, как «параллельные» или «потусторонние» миры. Некоторые из нас просто верят или верили в их существование, некоторые относятся к ним скептически, а некоторые совершенно осознанно посвящают всю свою жизнь целиком, без остатка, изучению, исследованию и систематизации информации о них, этих удивительных и загадочных мирах, мнение по поводу природы которых у каждого учёного своё собственное.
Тень. Да, можно считать и её параллельным миром, но лишь до той степени, до которой можно считать, что безумный, действительно сумасшедший человек, так же живёт в параллельной реальности. Он дружит со стулом, расстраивается смерти бифштекса по утрам и влюблён в заклинание огненного шара. Я никогда не была учёной именно в том понятии, в котором они предстают перед нами, но к разного рода знаниям меня всегда тяготило, а мой слабый жизненный опыт с лихвой окупался интеллектом.
И всё же именно я являюсь автором этого огромного научного труда по изучению и использованию давно утраченных знаний древней империи Арлатан, а именно уникальных способностях загадочных и волшебных зеркал. Элувианов.
И хотя плодами моих трудов пользуются сотни выдающихся учёных и волшебников по всему Тедасу, ни один из живущих ныне не знает о том, откуда у меня эти знания и как я вообще оказалась тем, кто я есть на самом деле. Думаю, пришло время поделиться своими воспоминаниями о том, что произошло у меня на родине... в моём мире. О том, как я нашла выход, совершила самые ужасные ошибку и преступление в своей жизни. Рассказать о том, о чём я уже так давно сожалею. Хотя вряд ли можно было поступить как-то иначе...
* * *
Как я поняла позже, эту историю можно назвать прекрасным примером того, что «Роль личности в истории» занимает куда более важную позицию, нежели историки и исследователи привыкли считать.
Всё началось в тот день, когда lethallin Тамлен и lethallan Аэра без вести пропали в лесах Ферелдена во время очередной разведки. Старейшина Меритари забеспокоилась только к ближе к вечеру, когда начало темнеть. Я отправилась на поиски в составе разведывательного отряда. Лишь спустя несколько часов нам удалось напасть на след наших соплеменников - мы обнаружили трупов нескольких shemlen, из тел которых торчали долийские стрелы. Мы пошли по стопам наших товарищей, постепенно углубляясь в неизведанную нами часть леса. Так мы шли до тех пор, пока не обнаружили странную пещеру, внутри которой оказались руины древней эльфийской империи Arlathan. Обыскав всё подземелье, мы не нашли следов наших соплеменников: они обрывались возле большого странного зеркала. Складывалось ощущение, что они просто исчезли. Я чувствовала странную спящую магию, исходящую от этого зеркала, но не могла определить, что она значит... По общему решению в лагерь был отправлен гонец, который должен был спросить совета у hahren, а затем вернуться с приказами. Однако вернулся он не один, а со старейшиной.
Меритари некоторое время изучала зеркало, после чего приказала уничтожить его. Я хотела остановить её, но что я могла сказать в противовес? Тогда я была всего лишь её ученицей, которой только предстояло стать старейшиной в будущем. Поэтому когда зеркало было разбито, я вернулась в руины и в тайне от племени собрала осколки eluvian, а собрала их лишь спустя некоторое время. По возвращению в лагерь Меритари приказала немедленно начать приготовления по сбору лагеря. Мы должны были как можно скорее покинуть Ферелден, ибо с Юга надвигалась какая-то древняя могущественная буря, совладать с которой нам было не под силу. Тогда я ещё не знала, что это Мор - чудовищный и всепожирающий.
Как бы то ни было, на следующий день мы отправились в наш долгий поход на Север, к Киркволлу, что в Вальной Марке. Лишь спустя месяцы мы достигли намеченной точки и разбили лагерь. Во время нашего пути нас постоянно преследовали трагичные и плачевные вести о том, что войска Архидемона раз за разом одерживают победу над воинами сначала Ферелдена, а затем и Орлея. Однажды ночью, когда мы с Меритари занимались до самого поздна, к нам в палатку явилась asha’belannar, которую shemlen звали Флемет. Она спокойным и ровным голосом предупредила hahren, что этот мир уже ничего не спасёт, поэтому ей стоит смириться с безысходностью ситуации, а мне в будущем позволить заниматься теми исследованиями, которыми я захочу. Меритари тогда только пожала плечами и пообещала asha’belannar, что постарается присматривать за мной. В тот момент мы обе ещё не знали, о чём говорит старая ведьма.
* * *
Мор. Лишь спустя некоторое время я осознала, что по странному стечению обстоятельств вышло так, что нужный герой не появился в нужном месте в нужный час. Или по воле случая прекратил своё существование, как это было в моём мире...
Виктория Кусланд, дочка одного из самых знатных и богатых дворян Ферелдена, была спасена одним из представителей Серых Стражей из собственного пылающего замка, предательски и подло захваченным одним из более мелких феодалов. Серый Страж считал, что Виктория должна присоединиться к ордену, чтобы помочь стране выстоять против Мора. Но во время обряда Посвящения то ли её vhenan, то ли разум не выдержали нагрузки, и она погибла.
Лишь оказавшись по эту сторону вселенной я осознала, что битва была проиграна ещё тогда, так и не успев начаться. Ненаследному принцу Алистеру в результате удалось собрать вокруг себя некое количество войск, включающих в себя в том числе и долийцев, но an Денерим в результате пал, а Мор отправился по суше на Восток, в Орлей.
Но на этом не закончилась история той Мерриль, место которой я заняла. Тот факт, что Виктория Кусланд выжила в этом мире при Посвящении в Dorf Стражи, привёл к другому не менее важному факту, что порождения тьмы замялись в своём наступлении и не успели напасть на деревушку Лотеринг до того, как оттуда бежал Хоук со своей семьёй. Когда я оказалась в этом мире, он был первым человеком, с которым я заговорила и познакомилась... Формально познакомилась, он то знал меня давным-давно. Вышло так, что и Мор был остановлен, и вся история мое жизни тоже была переписана, но там, у меня дома, всё было совсем иначе.
Орлей стал следующей страной shemlen, которая пала под натиском порождений тьмы. Ни одна страна не могла справиться с Мором u. Итак, в один прекрасный vunin я поняла, что больше не могу сидеть на месте, сложа руки и ожидая момента, когда орды монстров доберутся до Вольной Марки. Именно в тот момент ступила на Vir Eluvian, путь зеркала. Как ни странно, из автобиографии Хоука я затем узнала, что в этой вселенной Мерриль раскрыла, что занимается восстановлением зеркала примерно в это же время... Почему-то я склоняюсь к мысли, что даже в этот же день.
Итак, я отправилась в Киркволл, чтобы найти место, где можно безопасно заняться восстановлением зеркала. Там я впервые встретила Андерса. Другого Андерса... Настоящего, живого, доброго. Не того, который оказался здесь воплощением мести... Который своими поступками довёл Киркволл до гражданской войны. Мне он сразу понравился и мы подружились. Спустя некоторое время он помог мне снять небольшой домик в местном Alienage, там то я и начала собирать осколки Eluvian в единое целое.
День за днём я покидала лагерь с самого утра, а возвращалась лишь под вечер, аргументируя это тем, что мне необходимо наладить связь с природой, что я чувствую некие изменения из-за надвигающего Мора. Меритари, кажется, догадывалась, что я занимаюсь чем-то другим... Возможно, они вспоминала слова asha’belannar и поэтому не вмешивалась. В этой то реальности они всячески пыталась остановить Мерриль он изучения и восстановления зеркала... Что ж, обе они были правы. Обе действовали в интересах «своей» Мерриль.
* * *
Как это не прискорбно вспоминать, но однажды всё-таки Порождения Тьмы должны были достигнуть краёв, в которых мы поселились. И пройдя aravel они всё-таки настигли нас. Я не знаю, какие ужасы происходили на выжженных просторах полей долийской стоянки, ведь я как обычно ушла с самого утра. Лишь очутившись за городскими воротами я поняла, что что-то не так. Люди бегали туда-сюда, баррикадировали улицы, дома, вооружались кто как мог. Детей на улице вообще не было. Казалось, даже животные попрятались кто куда мог. Дюжина durgen’len вольяжно проследовала мимо меня, впереди шёл особенно ухоженный дворф с арбалетом наперевес, - они покидали город. Не знаю, куда они отправились, но явно не в ту же самую экспедицию, в которую Хоук отправился в этой вселенной вместе с ними. Так же боюсь об заклад, что видела уплывающий вдаль корабль Изабеллы, когда проходила по причалу к месту своего обитания.
Я не знала, что делать. Я боялась возвращаться, хотя долг звал меня. Я боялась спасаться бегством, хотя страх подгонял меня. Я не хотела сидеть без дела в городе, который уже спустя сутки могли заполонить толпы монстров. Почему-то единственным верным выходом из ситуации я сочла продолжить всё так же, как и раньше. Я просто пошла снова колдовать над eluvian.
День прошёл незаметно. Я даже не знала, что уже почти наступила ночь, когда в мою дверь настойчиво начали колотить и кричать открыть. Я отворила, на пороге стоял Андерс, весь в крови, испуганный и бледный. Он держался за раненную руку.
- Привет, Мерриль, - начал он, не отдышавшись, - ты что, провела весь день здесь? Не спасалась. А, не важно... Помоги мне перевязать рану, у самого уже у меня нету сил.
- Andaran atish’an, Андерс, конечно я помогу тебе, - я бросилась в комнату, чтобы найти, чем перевязать его. К сожалению, в стенах каменного города я не могла воззвать к природе, чтобы попросить у неё исцеления. Пришлось обходиться подручными средствами. Хотя я сейчас я понимаю, в каком же плачевном состоянии находился Андерс, если будучи духовным целителем, он не мог устранить рану со своего тела, хоть и довольно серьёзную. - Abelas, falon, но больше я не могу тебе помочь ничем. Скажи мне, как дела в городе? Битва проиграна? Мы в западне?
- Боюсь, что да...
Как сейчас помню тот harel, который я увидела, когда вышла на улицу. Тьма обычно непроглядной ночи была озарена мириадами пожарищ, а звёздное небо буквально отражалось в мостовой Эльфинаже, измазанной seth’lin, текущей откуда-то с главной улицы. Именно тогда холодный пот выступил у меня по всей коже, именно тогда я потеряла над собой контроль и в истерике бросилась обратно в дом. Не помню, точно, что я делал, но я кричала, я плакала. Я молила не только эльфийских богов о спасении, но молила и Создателя, и даже самого Андерса, но ни один из них либо не откликнулся на мой зов, либо сделал уже всё, что мог. На улице поднялся шум. Неразборчивое рычание слилось с ужасающими криками и пронзительными визгами в ужасающей симфонии, реквиеме погибающего города.
- Halam sahlin, - это было всё, что я произнесла, когда из двери вылетела первая щепка, пробитая клинком из тёмной стали. После нескольких таких ударов в двери образовалась значительная брешь. Странная рука проникла в щель и отперла замок. Через секунду, показавшуюся вечностью, дверь отворилась и в комнату хлынули враги... Не помню точно, сколько их было, но двоих я мгновенно сразила молнией. Ещё одного Андерс успел проколоть острым наконечником своего посоха до того, как волкообразный монстр появился буквально из ниоткуда у него за спиной и обрушил на него мощнейшие удары двух стальных лап. Андерс крикнул. Меня начало тошнить, я оперлась рукой о стену и порезалась о ржавый гвоздь, давно торчавший оттуда. Боль заставила меня выйти из оцепенения, я бросила ещё несколько заклинаний и помчалась прочь в комнату с зеркалом. Последние слова, которые я услышала в этом мире, были прощальными словами Андерса... Андерса, никогда до этого не говорившего со мной на эльфийском: «Dareth shiral».
Рыдая, я наложила на дверь самые мощные защитные чары, какие могла, а затем вытирая слезы рукой и размазывая кровь с ладони по всему лицу, я упала на колени около зеркала. Не знаю, сколько продлилось это время, но двери наконец с грохотом разлетелись, а в комнату вбежал страшный чёрный человек... или не человек, закованный в латы... Я уже видела, как его рука заносит меч для последнего удара. Я видела, как его меч начал felas опускаться на мою голову, а моё da’vhenan сжалось от страха. В этот момент я издала особенно сильный всхлип, смешивая его с визгом страха и криком негодования, и потянулась окровавленной рукой к eluvian, слово ища в нём поддержки. Как только я коснулась холодной глади зеркала, мир потух...
* * *
Когда я открыла глаза, то сначала решила, что нахожусь в том же месте, в котором и была, но порождения тьмы мистическим образом исчезли. Я осмотрелась и сначала почему-то обратила внимание на то, что дверь цела и стоит на месте. Уже в этот момент я оказалась сбита с толку. Но апогея моё удивление достигло в тот момент, когда я почувствовала рядом с собой дыхание и едва заметное шевеление. Я повернула голову и увидела себя. Ту, другую Мерриль, из этого мира. Не знаю, что побудила меня к этому поступку в тот момент, но я просто толкнул её в мутную гладь зеркала, ещё не успевшего затянуться, в котором всё ещё было видно удивлённоё лицо страшного гарлока в маске, заносящего своё чёрный клинок для последнего в моей жизни удара...
Я почувствовала безумную souveri... И я отключилась. Не знаю, сколько melana я провела без сознания, но когда очнулась, то увидела, как над моей кроватью колдует Андерс. Я была так nehn увидеть его, что сразу же бросилась обнимать его. Его реакция была непредсказуемой - он молча отстранил меня, странно посмотрел глазами, полными странной смеси безумия и жажды справедливости, а затем со словами «Она в порядке» вышел из комнаты. Только в тот момент я впервые заметила Хоука, сидящего на стуле в другом конце комнаты. Просто увидев его, я поняла, что теперь я в reth. Это был halamshiral моего Vir Eluvian. Я до сих пор сожалею о своём поступке... Мне жаль, я заняла место другой Мерриль. Заняла место не только в жизни, но и в vhenan Хоук...
* * *
Спустя несколько лет я всё же осмелилась вернуться к eluvian, чтобы разобраться с тем, что же происходило. Хоук многому меня научил, сделал меня значительно сильнее и уравновешенней. Со временем я нашла способ активировать eluvian, с помощью lin, крови. Крови и эмоций того человека, который хотел воспользоваться порталом. Говорят, ведьма, дочь asha’belannar ещё до этого использовало зеркало для путешествий, но возможно это всего лишь слухи.
Я даже превозмогла свои боль и страх и перешла однажды обратно в свой мир. Комната была ровно в том же состоянии, в котором я её помню и оставила. На полу лежало тело эльфийки, моей идеальной копии, точно также стремящейся к знаниям и неизведанному, но такой же робкой и импульсивной. Что и погубило её и спасло меня. В соседней комнате я нашла разорванное в клочья тело Андерса. Я вспомнила его же слова и сказала ему «Dareth shrial, falon». Надеюсь, он услышал меня.
На улице меня ожидал светлый день, однако мостовая всё ещё была красной от крови, видимо даже дожди были не в состоянии смыть её. Я не почувствовала порождений тьмы поблизости, как не почувствовала и откликов природы. Vhenadahl, могучее древо, ранее стоящее по середине Эльфинажа, ныне лежало на земле, иссохшее и прогнившее. Я не чувствовала тепла солнца, дуновений ветра... Я не чувствовала жизни. Только смерть и агонию. Я вернулась к зеркалу и вошла обратно. Больше я в свой родной мир не возвращалась. Несомненно, роль личности в истории значит гораздо больше, чем думают некоторые. Ведь если не придёт герой, то не будет и подвига, верно?
О том, что нельзя предвидеть всё и всё держать под контролем. Иначе говоря - о воле случая в жизни.
- А он мне нравится! - Передразнил то ли Готай Вульфстена, то ли Вульфстен Готая в конце решающей битвы. После чего повисла недолгая тишина, в результате которой большинство участников последнего сражения поняли, что они больше не имеют общей цели и им надо вернуться в свои родные земли, чтобы навести порядок. Коротко попрощавшись и однозначно оставшись хорошими друзьями, орки, гномы, эльфы и люди разъехались по своим владениям.
Странно, что мир устоял, не так ли? Даже отголоски будущего пришествия Тёмного Мессии не так страшны. Просто потому что этих событий уже не будет.
Тогда...
Вульфстен вернулся на родину и начал восстанавливать порядок в собственных владениях, налаживать торговые отношения с государствами людей и эльфов, даже заключил перемирие с тёмными эльфами. В своей могучей подземной столице, расположенной в жерле величайшего из вулканов, он чувствовал себя королем мира, хотя если и не всего, то подземного определённо. И ничто не предвещало беды. Ничто, казалось, не угрожало ему.
Зехир так же вернулся к себе на родину, возглавил Совет Магов и перенёс столицу. Теперь столицей Семи Городов стал парящий город Зехира. Могущественный маг, заставляющий парить целые города, мудрый, красивый и чувством юмора... О каком правителе ещё можно мечтать? Под опекой подобной личности, любое существо чувствует собственные превосходство над другими расами и нерушимость своих идеалов.
Изабелла, как все помнят, передала корону Фриде, дочке Годрика, и последняя вместе со своим будущим мужем Дунканом стали строить на руинах павшей Империи Грифона новую, прославленную Империю Единорога. Воля, мощь, Свет и покой - вот что двигало Фридой в её побуждениях. Ни один из бывших союзников империи, будь то грифон или ангел, не отвернулся от столь прекрасной, решительной и взвешенной правительницы. Жизнь буквально расцвела и закипела в новой империи, воздвигнутой на несчастье и горести вселенной. Готай и Куджин увели свой народ подальше от родных краёв. Люди пообещали больше никогда не преследовать Великую Орду и не навязывать им рабство, также все выходцы Орды получили разрешение свободно жить, работать и торговать в Империи Единорога. Со временем Великая Орда, ведомая непреклонным вождём и могущественной шаманкой, основали свою собственную столицу посреди далёких пустынных просторов, назвали её Артон и принялись осваивать новую территорию, создавая пригодные для жилья условия. Все работали заодно - кентавры разведывали территорию, циклопы издалека приносили стройматериал в виде бревён и камней. Жизнь налаживалась.
Файдаэн вернулся домой раньше прочих героев. Как бы то ни было, его королевству был нанесён ущерб, по уровню сравнимый с уроном, нанесённым Империи Грифона. Часть королевства лежит в руинах, часть находится в руках захватчиков вроде нежити или демонов. И хотя столицу удалось кое-как отбить, прежние король и верховный друид погибли в ходе событий этой долгой и кровопролитной войны. Файдаэну не оставалось ничего, как принять ношу правления в столь тяжёлые времена на себя. Под его чутким надзором и благодаря его дипломатическим навыкам, эльфийскому королевству удалось в довольно короткие сроки по крайней мере выйти на путь восстановления былого величия. Процесс этот длился и по сей день... Но об этом позже.
Раилаг давно пропал из поля зрения. Одним богам и, возможно, Изабелле было известно, куда он делся, но бразды правления оказались в руках у его помощницы Илайи. Неизвестно как, но ей удалось удерживать под контролем разрозненные и агрессивные кланы тёмных эльфов Игг-Шайла довольно долго. Однако, спустя несколько лет тяжёлого мира, пузырь недоверия и отвращения всё-таки рухнул. Столица и соседние кланы остались под контролем Илайи, но отдалённые участки подземных провинций принялись вести очередную скрытную кровопролитную игру с интригами, заговорами и ядами. Илайя уже давно надеется, что Раилаг наконец вернётся из своего похода и снова принесёт мир её землям... Пусть огнём и мечом.
Сейчас...
Огонь
Огонь. Как описать его? Каждый из вас кинулся бы объяснять, что огонь бывает разный, проявляется по-разному. Есть вообще огонь метафоричный. Но всё же, как повелось, огонь - это гнев. Это сила, не обузданная ярость. Да, так и есть. Кто хотел с самого начала сказать это - прав.
Именно поэтому огонь пробудился первым. Не захотел или не смог ждать дольше. Его просто прорвало. Стихия взбунтовалась... а вы представляете, что бывает, когда пламя выходит из под контроля? Она начинается плясать... В основном на курганах.
А каково быть тем, кто живёт среди это огня? Кто поклоняется ему сотни лет? Верит в его поддержку и нерушимость? Что делать им, если огонь восстаёт против них? Уничтожает, не щадя никого и ничего?
А что делать им, если некуда бежать? Если они оказались в самом центре этого пекла? Если твой любимый и родной город, в котором ты живёшь, расположен в сердцевине вулкана?
Если у вас есть ответ, то... всё равно поздно давать советы. Всё уже произошло. А если ваш совет и был дельным, то было глупо давать его, потому что невозможно предопределить предпосылки глобального катаклизма, когда все стихии восстают против населения планеты и несут пожары, наводнения, ураганы и оползни. Так произошло с народом гномов.
Вульфстен не мог, как и никто другой, предугадать, что однажды вечером, сидя за трапезным столом с двумя дюжинами самых отважных и сильных женщин и мужей своего королевства, к нему без спроса в столовую вломится запыхавшийся гонец, что-то судорожно и панически бормоча себе под нос. Как мог он понять, что именно хотел до него донести гонец, если он так и не успел выговориться? Всё началось так же быстро, как и закончилось. Нарастающий гул, движущийся из глубины подземелий набирал силу и становился всё громче и громче. Вульфстен оставил попытки допросить гонца и помчался к выходу из дворца.
Зрелище, которое он увидел, было неописуемо красивым и убийственным одновременно. Величественные залы гномьего королевства, достигающие в высоту более нескольких сотен метров, буквально плавились под напором лавы, рекой текущей из глубин горы, словно вода в стакане мерно бьющейся то об один край, то о другой. Единственное, что сумел проговорить Вульфстен - это «Храни нас Аркат».
До этого он никогда не видел всей красы золочёных колонн подземелий, никогда не видел красоты, широты и величия города, ведь всё это освещалось только светом факелов, а теперь... когда со всех сторон светил огонь ярче солнца, он почувствовал всю прелесть и мощь гномьего королевства. И гордость за свой народ взяла верх над страхом. Он вспомнил предков, вспомнил вкус боевого запала, вспомнил как спасал мир вместе с легендарными героями, выпрямился во весь свой гномий рост, поднял голову, расставил ноги и так и остался ждать, пока река лавы накроет его. Точнее - всего лишь несколько минут. Ни один гномий крик, даже детский или женский на потревожил тишину каменных сводов. Все молча и покорно, со стойкостью, данной только гномам, приняли свою судьбу.
Земля
Представляете ли вы себе, какой стоит гул и как сотрясается земля, когда тысячи кентавров ровным табуном скачут по бескрайним и ровным пустынным полям? Представляете, каким гулким эхом отдаётся каждый шаг стотонного циклопа глубоко под землёй? И хотя орки были детьми Матери-Земли и Отца-Неба, именно Мать восстала против своих детей. Может быть очередной шаг циклопа стал той самой последней каплей, а может быть всё получилось спонтанно, как и в случае с огнём, но как бы то ни было... оно случилось.
Столица оркского государства, построенная у подножия огромной скалы Агулу, уходящая королевским дворцом внутрь этой самой скалы, спала мирным сном. Капельки утренней росы уже начали появляться на листьях деревьях и растений, выращенных местными культиваторами под покровительством и пристальным надзором мудрых шаманов, а первые местные жители стали выходить на улицу, когда земля под ногами затряслась. Без причины. Сначала слегка, - никто поначалу даже не обратил на это внимание. Но когда спустя десяток минут тряска так и не успокоилась, а наоборот всё сильнее и сильнее набирала обороты, люди забеспокоились. То оттуда, то отсюда стали слышаться встревоженные или злые крики.
Куджин собрала всех шаманов на специальной площадке, построенной для молитв, обрядов и всяких других традиционных действий. После короткого совещания, не найдя причин данной ситуации и не достигнув компромисса по поводу необходимых действий, женщина-орк резко приказала прекратить споры и решила, что единственный выход в данной ситуации - это верить и надеяться. А чтобы доказать свою верю - необходимо исполнить стандартный народный танец с бубнами для задабривания божеств. Итак, шаманы пустились в пляс в такт ритмичным ударам барабанов и достаточно агрессивным, почти что боевым песням. Они славили Мать-Землю и Отца-Небо, но все было напрасно, а, быть может, они наоборот ещё сильнее раззадорили природу, ибо первый клочок земли, который всё-таки разверзся в земле, оказался именно посередине этой площадки. Куджин не успела даже испугаться, она просто полетела вглубь провала, тяжело вздохнув.
Готай же так и погиб в собственной спальне во дворце, лёжа рядом со своей женой. Неподалёку негромко плакали два ребёнка, они спали более чутко и проснулись, встревоженные непрекращающимися толчками. Готай всё-таки проснулся в этот день. Проснулся в последний раз в жизни. Проснулся ровно в тот момент, когда затрещал каменный потолок горы. Никто не мог знать и слышать, что он сказал или крикнул, было ли это ругательство, проклятье или мольба, но что-то его широкий орочий рот точно произнёс. Королевский дворец превратился в семейный склеп...
Воздух
Самой страшной трагедией оказалось падение стольного града Семи Городов. Падение не только в переносном смысле, но и прямом. Зехир, сравнительно молодой маг, ещё слегка загодя почувствовал изменения в природе магии окружающего мира. Он перебрался через двух наложниц, мирно посапывающих в его ложе и вышел на балкон, закутавшись в халат. Странный свист не давал ему покоя, но ещё больше ему не давал покоя тот факт, что он не мог выдавить из пальца даже толику магии. Свист становился всё сильнее, а за ним последовало странное ощущение невесомости. Дольше Зехиру времени не потребовалось, чтобы понять, что происходит. Он не знал, понял ли кто-либо ещё во всём городе, на торговой площади или в храме, в казармах или в академии волшебства, что происходит с городом, но он знал это наверняка. Город падал. Зехир больше был не в состоянии колдовать, держат огромный кусок земли с городом и людьми в воздухе. «Храни нас Сар-Иламм» - единственное, что произнёс он, прежде чем город с грохотом приземлился на землю, ломаясь и разрываясь на части. Стоя на самой высокой башне своего дворца, Зехир успел увидеть, как дома и люди разлетаются в разные стороны, словно крошечные песчинки, на которые дунул человек. Вот и мимо него пролетела девушка - её лицо выражало неподдельный ужас. Внезапно он почувствовал, как башня начинает крениться вбок, как уж он сам теряет центр тяжести и опору под ногами. Что ему оставалось делать?
Он закрыл глаза.
Вода
Невозможно восстановить хронологию этих событий, но последними пали тёмные эльфы, а до этого - люди, истинные воины света. Однако, ещё не все стихии явили свои мощь и ярость.
Файдаэн охотился в лесах Ироллана вместе со своей приближённой свитой, когда в одно мановение ока всё, что окружало их, иссохло. Деревья, только что зелёные и величественные, сжались, листья на них пожелтели, а затем и покоричневели, ветки скрючились, а кора полопалась, потрескалась и начала осыпаться. Трава под ногами начала хрустеть, резать чуткий слух следопыта. Единение с природой всегда было неотъемлемой частью культуры эльфов; они всегда относились к ней, как к родне. Поэтому, когда страдала она, страдали и они. Эльфы перестали шевелиться, чтобы не слышать этот ужасающий хруст.
Вода. Сама жизнь. Вечная и безмолвная хранительница. Колыбель мира. Она была последней из первородных стихий, которая отвернулась от своих детей. И то, сначала она погубила лишь саму природу, в которой воплотила все свои красоты и величие, а затем задумалась... Стоит ли так же обходиться с эльфами, которые всегда были добры к ней, лелеяли её, были её близкими если не родственниками, то друзьями точно.
Но затем склонилась перед мощью случая. Поддалась всеобщему искушению стихий. Огня, земли и воздуха. Поняла, что они ближе ей. И что они будут гневаться, если она не поддержит их. Предаст.
И тогда она пошла дальше. Она начала иссушать живых... Иссушать животных, эльфов, людей, по воле всё того же случая оказавшихся на территории лесов Ироллана. Спустя полчаса лишь ветер гулял по иссохшим лесам. Лишь он тревожил иссохшие останки некогда великих, могучих и мудрых обитателей леса и следопытов. Если бы на тысячи миль остался хотя бы один живой разумный обитатель Асхана, он бы с ужасом сказал, что он находится в могильной долине, которой уже тысячи лет...
Свет
И затем... погас Свет. Волшебные существа вроде грифонов, единорогов и ангелов моментально утратили свои волшебные способности. Люди пришли в полнейшую панику. В кромешной тьме, не освещаемой даже звёздами, они начали на ощупь пытаться искать дорогу по домам, будто бы дом мог спасти их. Визжа, ругаясь и крича, они начали кто сталкиваться, кто разбредаться по краям вселенной. Короли, знать и челядь, животные и магически создания - все слились в одной испуганной и шумной каше. Крича и давя друг друга, они в кромешной тьме мчались кто куда... Даже нельзя сказать «куда глаза глядят», потому что глаза не глядели... Не видели.
Никто не ждал этого. Никто не знал, как себя вести. Как реагировать. Люди оказались, как это не прискорбно, самой слабой, самой несобранной, самой подверженной панике расой. Большинство умерло ещё до того, как...
До того как стихии явили себя. Некоторые люди судорожно пытались получить огонь, но у них ничего не получалось. Вода начала выходить из рек, растекаться из мыльных бочек по улице, заставляя всё больше и больше людей и лошадей поскальзываться, терять контроль, сеять панику. Затем налетел сильный, истошный ветер, с силой бьющий в грудь и по ногам. В этот самый момент какой-то растяп всё же умудрился высечь одну-единственную искру из двух камней на сеновале. Девки бросились наутёк, когда пламя пожара за несколько ударов сердца разнеслось не только по сеновалу, но и, подгоняемое ветром, по всей столице.
Царствование людей завершилось в один миг. Просто мгновенно. Не имея света, растения не могут фотосинтезировать... Если нету фотосинтеза, нету и кислорода. Несчастные, бедные, паникующие людишки в большинстве своём просто посходили с ума ещё до того, как задохнулись...
Тьма
Великая. Первородная. Осталась лишь одна она. И её дети. Тёмные чародеи и колдуны, которые по какой-то такой же удивительной случайности, по которой всё это произошло, не потеряли своих магических способностей. Когда начались обвалы, большинство дроу повылезали из своих подземелий. А когда всё более-менее успокоилось, начали спускаться обратно. Ветер не раздувал костры пожаров во тьме глубоких нескончаемых подземелий. Вода не могла уйти глубже в землю, иначе она бы встретилась там с огнём. Огонь был далёк от этих земель и не мог добраться сюда. Свет никогда не был нужен жителям подземелий... Искуственный свет, искуственные растения, воздух и еда... Вот что пришлось на долю тёмных эльфов и их правительницы Илайи. И война... Бесконечная, без сильного лидера, без будущего и истории.
Случайная. Война. Во тьме и мраке.
Итак, первая часть выборов победителей конкурса «Если герой не пришёл» объявляется открытой! Каждый желающий из вас имеет право оставить здесь собственный комментарий, если вы имеете хотя бы несколько осмысленных сообщений или комментариев или являетесь пользователем группы "Проверенные" или выше.
Способ оценки...
...как и всегда, следующий: вы знакомитесь со всеми работами участников после чего отписываетесь здесь с именами участников по каждой категории, который по вашему мнению, должен быть признан победителем! Обосновывать свой выбор не обязательно, но приветствуется. Думаю, тем, кого вы выберете, будет интересно и приятно узнать ваше мнение.
Вы (пользователи) можете при желании проголосовать только в одной номинации. Голосовать за себя нельзя. Голосовать в разделах конкурса, где вы принимали участие, но не за себя - можно.
Форма голосования
1. Dragon Age 2 - Ник выбранного вами участника 2. NeverWinter Nights 2 - Ник выбранного вами участника 3. TES 4: Oblivion - Ник выбранного вами участника 4. Mass Effect 2 - Ник выбранного вами участника 5. Heroes of Might and Magic V - Ник выбранного вами участника 6. Прочие Игры - Ник выбранного вами участника
Настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми работами прежде чем голосовать!
Судьи должны также начать свою деятельность. Ваши сроки могут быть слегка увеличены, но лучше этого избежать! Критерии оценки есть в основной теме конкурса (в скобочках подписаны рекомендации, по которым те или иные баллы лучше начислять). Когда будут готовы все оценки по каждой из работ - пишите мне в ЛС и высылайте. Я вобью всё в Excel и пересчитаю.
Если все судьи поспешат, то результаты могут быть объявлены одновременно с завершением форумного голосования!
Желаю всем приятно провести время и получить удовольствие от процесса!
Все обсуждения так же в основной теме!
Добавлено (06.03.2012, 01:00) --------------------------------------------- Прости, Аелия, но ворчун очень сильно настаивал на твоём уменьшении =(
Добавлено (06.03.2012, 01:02) --------------------------------------------- Тирион, слушай, и всё же... А ты все работы прочитал? За час такой объём информации, который мы выложили в последний момент.
Вы голосуете по специальной системе, указанной в основном топике. Вы должны оценить КАЖДУЮ работу. Если у кого-то есть желание отказаться от этого, то милости прошу, но здесь конкретно судьи не голосуют.
А какой смысл голосовать судьям в пользовательском голосовании, если они потом точно так же проголосуют в судейском? Я прямо не знаю... наверное не должны, пойду шурну!
Добавлено (06.03.2012, 23:38) --------------------------------------------- Ну правильно, меня нету, никто в конкурсах не наводит шороху, эх вы =(
Taven, ну ты то!