В первый раз выбрал Харроумонта и оставил его на основное прохождение. (я сначала проходил все предыстории). Но Белен как-никак ведёт гномов к процветанию. И хотя его пути достижения власти нельзя назвать честными... Может в его случае цельоправдывает средства? P. S. Хотя последний Харроумонт в DA 2 меня сильно покоробил.
Свет - это ясность. Он отделяет мнимое от настоящего.
Изменение репутации для пользователя Авангард
АвангардOffline
Сообщение №693
| Тема: Белен или Харроумонт
написано: 14 ноября 2011, 01:09
| Отредактировано: Авангард - 21 июля 2011, 11:16
Мне вот кажется, что это один из самых неоднозначных выборов в игре. С моральной точки зрения выбираем Харроумонта. Однако Белен принесёт гномам гораздо больше пользы. Вот и делайте выбор...
Мы говорим о том как обидно знатному гному от предательства брата, но обиднее всего долийцу, которого свои же встречают отнюдь не радостно несмотря на то что ушел он от них не по своей воле, а будучи зараженным скверной.
Ну по идее это не его клан, а чужой, у которого к тому же сейчас свои проблемы, причём довольно большие.
Все знают что Белен убил своего барата и обвенил в этом второго так что я за Харроумонта.
Да Белен поступил подло, но он не первый и не последний, так как Орзаммарские лорды, как говорил Горим, тоже те ещё личности. Тот же Харроумонт... вы уверены, что он такой уж хороший гном?
Там всего 8 компаньонов. (Горим, Йован, Каллен, Гилмор, Тамлен, Леске, Сорис и ещё какяа-то девушка гном(забыл имя)) Остальные на скрине это из других модов, совместимых.
На основном прохождении были: Маги/гномы/эльфы/ополчение. Ополчение использовал на рынке. Эльфов в эльфинаже, магов в форте дракона, там где вылезают два дракона, а гномов, которые мне показались сильнее всех героически отвлекали архидемона, пока я месил его из баллисты.
Дневник безумца или Человек-крыса Автор: Курт Ралиох
4 Середины года, Морндас
Дуболомы стражники преследуют меня повсюду. За убийство какого-то бродяги проклятые имперцы требуют огромный штраф. Нет уж, не для того я его убивал, чтобы занять его место. Нужно спрятаться и я знаю, где. В канализации. Туда стража не полезет. У меня есть с собой немного снеди, но много мне и не надо. Думаю, через пару дней можно уже будет выбираться. Вечером я добрался до решётки, что в Эльфийских садах и спустился вниз. Пахнет там премерзко, но в моём положении не стоит привередничать.
6 середины года, Миддас
Пища закончилась очень быстро, и добыть её пока не представляется возможности. Попытка вылезти провалилась: стража не дремлет и по-прежнему лелеет мечту засадить меня за решётку. Они почти схватили меня за руку, но мне удалось скрыться. Но, кажется, теперь они знают, где я скрываюсь. У решётки всё время кто-нибудь стоит, и вылезать опасно: у меня нет никакого оружия. Стоило бы отправиться на поиски другого выхода, но это опасно. Я слышал, что под городом водится множество опасных тварей, но возможно, они – меньшее из двух зол. Вонь никуда не делась, но я уже привык к ней. Мне неуютно от этого: кажется, как будто я морально разлагаюсь.
7 середины года, Турдас
Воды мне хватает чего не скажешь о пище. Меня мучает голод, но утолить его нет возможности. Подумав, я решил воспользоваться дарами природы и убил камнем крысу, но у меня не было огня, чтобы её поджарить. Мысль же о том, чтобы съесть её сырой вызвала у меня такое отвращение, что меня чуть не вырвало (хотя казалось бы чем?). Бросив крысу, я лёг спать: другого занятия у меня просто-напросто не было. P. S. Моя одежда уже износилась. Столько я не выдержу.
8 середины года, Фредас
Ночью я проснулся от всё того же резкого чувства голода. С неожиданной ясностью я понял, что ещё немного, и я сдохну здесь, в этой вонючей жиже, и мой труп обглодают крысы, грязекрабы, гоблины и прочие, обитающие тут твари, если я не поем. Как безумный я бросился к убитой мной вчера крысе и, забыв о всяческих предрассудках, съел её целиком... Когда эта кровавая трапеза закончилась, мне стало плохо. Я понял, что нужно бежать отсюда и как можно скорее. Это место медленно убивало во мне всё человеческое. Как и я сам убил того бродягу. Нет, лучше не думать об этом, пока я не выберусь. У решётки никого не было. Какую же я испытал тогда радость! И какое разочарование, когда она не поддалась… Ее, верно, чем-то подперли. Меня решили похоронить здесь! Потому нет смысла сидеть на одном месте. Прочь страхи, мне нужно найти другой выход!
10 середины года, Сандас
Мои исследования пока ни к чему ни привели. Разве что мне кажется, что крысы стали больше, гораздо больше! Возможно, сказывается переутомление, ведь сплю я теперь мало, а когда засыпаю, то в моих снах предстают неясные смутные, угрожающие образы. Мой рацион не изменился, но теперь эта пища не вызывает у меня отторжения. Я даже нахожу её… приятной. Во имя Семи Богов во что я превращаюсь? P. S. Странно, но когда я был на воле, я писал в дневнике гораздо реже. Нужно будет это обдумать.
11 середины года, Фредас
Всё-таки не переутомление. Крысы действительно разрослись до огромных размеров, и видимо считают меня своей добычей. Мне удавалось отгонять их камнями, но я остро ощущаю потребность в оружии. Иначе – смерть. P. S. Видел грязекрабов. Их мясо получше на вкус, но добывать его сложнее. Нет, что я пишу! Надо давить в себе эти животные инстинкты. Но без них я бы уже погиб.
12 середины года, Тирдас
Похоже, я довольно далеко зашёл, ибо мне, наконец, удалось найти более-менее разумное существо. Это был гоблин, жаривший на шампуре крысу. На нём была накидка из шкурок этих «зверьков»… Я набросился на него словно хищный пёс. Нет, скорее, как хищная крыса. Чёрт, я сам в это не могу поверить, но я просто перегрыз ему горло. Потом жадно набросился на его еду. Вкус жареного мяса показался мне непривычным. Кажется, я совсем одичал… Поев, я решил забрать шампур и использовать его, как колющее оружие. Я сильно утомился, и потому лёг спать. Мне снилась кровь. И крысы.
13 середины года, Миддас
Я проснулся от чужого присутствия. Это была одна из этих громадных крыс. Она грызла тело гоблина. И это страшно возмутила меня. Ещё бы! Гоблин – моя добыча! Подобравшись к серой мерзавке я ударил её шампуром. Но она оказалась быстрее, и я лишь оцарапал её. Крыса не приняла бой и сбежала. Костёр погас, но ещё горел факел. Мне был неприятен этот свет, от которого за дни блужданий отвыкли мои глаза, поэтому я потушил его и принялся за трапезу. Моя нынешняя добыча была крупной, и её хватило бы надолго… Во имя Семи Богов! Я не верю, что это написано моей рукой. Я уже не человек, просто животное! Какое? Думаю крыса. Я надел на себя накидку гоблина (моя одежда совсем износилась), а его самого потопил в водостоке, после чего бросился бежать. Я слышал топоток чьих-то лапок, и я точно знал кто это. Я не мог останавливаться. Силы, в конце концов, закончились. Сейчас я сижу, сжавшись в уголке, и вспоминаю свою прошлую жизнь. Я уже не помню из неё ничего. Как я попал сюда? Кто мои близкие? Узнали бы они безумного бретонца с красными глазами, выводящего дрожащей рукой эти сроки? Крысы рядом, наблюдают за мной, но их взгляды не враждебны. Я чувствую в них любопытство. Признание… своего?
16 середины года, Лордас
Это всё-таки свершилось. Теперь я свой. Член стаи. Самый безумный и дикий её член. Этот дневник единственное напоминание о том кто я такой. Единственная вещь, которая не даёт мне окончательно погрузиться в безумие и забыть о принадлежности к человеческому роду. Крысы на самом деле не так сильно отличаются от людей. Я бы сказал они умнее их… нет нас! И они гораздо добрее и милосерднее нас. Люди не так часто протягивают друг другу руку помощи, как крысы! Мне кажется, что природа неверно распорядилась своими дарами. Сам я уже ничего не осознаю. Я просто делаю то, что и остальные члены стаи.
Последняя запись.
Я не знаю, какой сейчас день. Уже наверно месяц прошёл с предыдущей. Неважно. У меня давно кончились чернила. Эту запись я пишу собственной кровью. Это тоже неважно. Я крыса. Но я помню, что когда-то был человеком. Этот дневник вызвал во мне воспоминания о той другой жизни. Вчера я видел крысиную матку-королеву. И мне стало нехорошо. Я вдруг осознал, что за страшная сила таится в канализации. Думаю, эта была память о моём человеческом прошлом, ведь я раньше не задумывался о подобных вещах. Теперь с помощью дневника я хочу предупредить тех, кто обитает на поверхности. Император! Я обращаюсь к тебе! Берегись, подземных глубин. Пусть крысы не кажутся тебе беспомощными существами. Они могли бы завоевать твою Империю и не сделали это лишь из милости королевы. Или же потому, что наши глаза ещё не привыкли к свету солнца после многолетнего прозябания в сырости. Это не так важно. Я молю тебя: отправь сюда своих верных Клинков или же стражу. Пусть она очистит это место, выжжет его дотла, чтобы не осталось здесь этой серой угрозы. И не забудь сказать им, что если увидят они там оборванного, грязного человека по имени Курт Ралиох (а если верить дневнику, так меня звали) пусть отрубают ему голову без жалости, ибо это не человек, а такая же крыса, убившая нищего лишь потому, что тот оказался благороднее его в душе. Я отнесу дневник к решётке и протолкну его сквозь прутья. Надеюсь, его найдут, и ты Император прочитаешь эти строки. P. S. Если на улице день, то я могу и ослепнуть от лучей солнца, но я не боюсь. Пусть это будет расплатой за моё преступление. От редакции: Надежды мистера Ралиоха оправдались: дневник был действительно найден, хотя до нынешнего императора Уриэля Септима естественно не дошёл. Мы предлагали Алессии Оттус дополнить свой путеводитель о Имперском городе описание канализации на основе дневника, но она отказалась. Тогда было принято решение выпустить его отдельным изданием, как историю безусловно захватывающую и поучительную.