Большинство из нас уже наверняка прошли все три части Mass Effect или сейчас активно этим занимается. В этой теме мы можем обсудить игру, отдельные миссии, высказать свои мнения и подискутировать о игре. Также в шапке темы представлены краткие сведения о основных моментах игры и некоторых составляющих (внимание, спойлеры присутствуют).
FAQ по игре. Новичкам к прочтению обязателен.
Вопрос: Из чего состоят военные ресурсы?
Общая сила войск – те войска, которые собираются в процессе прохождения кампании. Индекс готовности повышается за игру в мультиплеере. Изначально он равен 50% и уменьшается на 1% в сутки до минимального значения (50%). Сила боеготовых войск = общая сила войск умноженная на индекс готовности (60=100*60%).
Вопрос: Где найти Келли Чамберс? Ответ: Она появится только в том случае, если в МЕ2 поужинали с ней, и Келли кормила ваших рыбок. Находится в Лагере для беженцев (медицинском отсеке). Выживает, если:
Вы сказали ей сменить внешность и личность. Когда Келли рассказывает, что сливала информацию о вас Призраку, поддерживаете ее. В противном случае она совершает суицид.
Вопрос: От чего зависит, выживет ли Андерсон? Ответ: Считается, что Андерсон выжил, если Призрак его не застрелит. Однако позже от всё равно погибнет.
Вопрос: Как уговорить Мордина отказаться от лечения генофага, сохранив ему жизнь? Ответ: Мордин выживает при условии:
Рекс убит на Вермайере Данные Мэлона удалены (Ева в этом случае погибает) О повреждении Завесы не упоминаем до последнего. Большое количество очков Парагон/Ренегат
Нужно выбрать вариант «задержать Мордина» (но не «рассказать про саботаж»), потом при выборе между 4 вариантами (парагонской, ренегатской, «Я ошибался. Иди», «Я задержу тебя»), выбираем реплики Парагона/Ренегата. Мордин решает скрыться, чтобы Рив поверил в излечение. Получаем флот саларианских ученых, Мордин отправляется работать на проект «Горн», кроганы летят на Палавен.
Вопрос: Как спасти Миранду Лоусон в схватке с Кай Ленгом? Ответ: Она выживает, только если Шепрад заранее предупредит ее о Кай Ленге и убедит её отца отпустить Ориану / убьет отца.
Вопрос: Как спасти Тейна Криоса? Ответ: Он в любом случае не выживает, т.к. сам отказывается от лечения.
Вопрос: Что стало с Моринт, если во второй части она выжила? Ответ: Игрок встретит ее в виде баньши. Можно только убить.
Вопрос: Как спасти Легиона? Ответ: Никак. Он погибает в любом случае.
Мир между гетами и кварианцами
Чтобы примирить кварианцев и гетов нужно получить от 5 до 7 очков. Очки основаны на решениях сделанных в ходе второй и третьей части. Если у вас 4 или меньше очков, то примирение не получиться:
Перепрограммирование еретиков (0 баллов) Уничтожение еретиков (2 балла) Тали не выгнана с флота (2 балла) Тали была сослана / Вы не прошли ее миссию на лояльность (0 очков) Решение конфликта Тали и Легиона с помощью убеждения/устрашения (+1 балл) N7 задание: спасти адмирала Заал'Кориса (+1 балл) N7 задание: уничтожить базу истребителей гетов (+1 балл) Завершена миссия Легиона в ME3 (или не будет мирного договора)
У вас должна быть высокая репутация для убеждения/устрашения. Если вы переписали еретиков, но смогли договориться мирно, вы получите больше военных ресурсов, но меньше кварианцев. Также, если вы переписали гетов вы столкнетесь с еще большим их количеством на планете, чем те люди, которые уничтожили еретиков.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КВЕСТЫ
Цитадель: панацелин для инопланетян. Квест-итем находится во время выполнения миссии N7: лаборатория «Цербера».
Цитадель: биотические интерфейсы. Квест-итем находится во время выполнения миссии Гриссомская академия: эвакуация.
Беннинг: доказательства. Квестовый предмет лежит на Беннинге, во дворе около колонны.
Цитадель: ханар-дипломат. После того, как Вы отметитесь у терминала в Президиуме, отправляйтесь в зону D2. Там будет продолжение квеста.
Цитадель: улучшенная электросеть. Квест-итем находится во время выполнения миссии Тучанка: бомба.
Цитадель: термальная труба GX12. Квест-итем доступен в магазине в Общине Президиума.
Цитадель: стабилизаторы нагрева. Квест-итем доступен в магазине Спектров .
Ариа: Синие светила. Если хотите решить конфликт мирно, то артефакт в Гнезде Коршуна (Вулар, Вана).
Апинийский крест: знамя Первого полка. Как ни странно Апинийский крест (Кастель, Дигерис).
Цитадель: сломанные дозаторы. Просто пройдитесь по D2, активируя мед.шафчики. После получения задания Шепард может встретить Конрада Вернера (напротив входа в зону беженцев D2) при условии, что тот пережил события предыдущих игр.
Стигма Близнецов, Минг, Параг. Крейсер Альянса Нероби.
Информация взята с bioware.ru
Как мы знаем, многие персонажи из Mass Effect 1 и 2 есть и в третей части серии. И это отлично, если учесть сколько сил мы прикладывали чтобы спасти их от гибели, было бы неприятно, если бы их просто вырезали из игры.
Вышел Mass Effect 3, теперь мы знаем кто же присоединиться к нашей команде. Список представлен под спойлером.
Эшли Уильямс. Гаррус Вакариан. Джеймс Вега. Кайден Алэнко. Лиара Т'Сони. Тали'Зора. СУЗИ. Протеанин (из DLC). _________________________________________________________________________
Эшли Уильямс (Ashley Williams). Раса: Человек. Возраст: 28 лет Пол: Женский. Звание: Капитан-лейтенант. Способности: ? Класс: Солдат. Появления: Mass Effect 1. В Mass Effect 2 эпизодически, если была спасена в МЕ 1.
Благодаря своему обновленному внешнему виду, в ME3 Эшли определенно привлечет больше внимания. После событий второй части, Эшли повысили в звании, сделав ее Лейтенант-Коммандером Нормандии, а так же Спектром. В Mass Effect 3 Эшли Уильямс появится только в том случае, если она выжила в первой части серии. Если же она не осталась в живых, то ее место в скваде займет Кайден. По классу, Эшли – солдат, специализируется на пушках и тяжелой броне, что делает отличным атакующим юнитом.
Гаррус Вакариан (Garrus Vakarian). Раса: Турианец. Возраст:? Пол: Мужской. Звание: советника по ведению боевых действий против Жнецов. Способности: ? Класс: Солдат. Появления: Mass Effect 1. Mass Effect 2, полноценный напарник.
Уверенный и преданный Турианец Гаррус познакомился с Шепардом еще в первой части серии. До того как он присоединился к команде Шепа, Гаррус был членом C-Sec. С тех пор Гаррус оставался верен Шепарду и прикладывал свои умения для достижения цели и уничтожения врагов. Будь то жнецы или другое вселенское зло. Если Гаррус не погиб во время миссии ME2, тогда он появится и в финальной части трилогии.
Джеймс Вега (James Vega). Раса: Человек. Возраст: 26 лет Пол: Мужской. Звание: Лейтенант. Способности: ? Класс: Солдат. Появления: Mass Effect 3.
Джеймс Вега – это новый персонаж, ранее не появлявшийся в серии. Джеймс обладает всеми сильными сторонами солдата Альянска, при этом, его некая простота и преданность оградили его от подковерной галактической политики и амбиций. Джеймс так же появится и в Mass Effect: Conviction, где ему было поручено охранять заключенного на Нормандии – Шепарда.
Кайден Аленко (Kaiden Alenko). Раса: Человек Возраст: 32 (на 2183). Пол: Мужской. Звание: Лейтенант (Капитан-лейтенант). Класс: Страж. Способности: Биотика, технические навыки. Появления: Mass Effect 1. Mass Effect 2 возможно эпизодическое появление, если был спасен в МЕ 1.
Кайден – очень способный Биотик и солдат, впервые познакомившийся с нами в первой части Mass Effect 1 как самый первый компаньон. Если Кайден пережил сражение в ME1, то в третей части он сам выступит в роли Коммандера Нормандии и Спектра. Так же, если он остался в живых, то вы не познакомитесь с Эшли.
Лиара Т'Cони (Liara T’Soni). Раса: Азари. Возраст: 108 лет Пол: прочерк. Звание: "Серый посредник". Класс: Адепт. Способности: Биотика Появления: Mass Effect 1, Mass Effect 2 эпизодическое появление. Временный компаньон при прохождении DLC "Серый Посредник".
Доктор Лиара Т'Сони – молодая по меркам Азари исследовательница древней расы Протанцев. Как и со многими другими, ее мы встречаем в первой части Mass Effect 1. В Mass Effect 2 так же фигурирует, но в основном как обычный персонаж. Будучи дочерью влиятельного матриарха Бенезии, Лиара в то же время не разделяет интересы своей матери, предпочитая политике исследования загадок и древних технологий.
В Mass Effect 2 именно она сотрудничает с Цербером дабы спасти Шепарда. Если вы играли в демо ME3, то уже успели наглядеться на нее.
Тали'Зора (Tali’Zorah vas Normandy). Раса: Кварианка. Возраст: ? Пол: Женский. Звание: Адмирал флота кварианцев. Способности: технические навыки. Класс: Инженер. Появления: Mass Effect 1 и Mass Effect 2.
Впервые Тали знакомится с Шепардом на Цитадели, во время событий первой части серии. Так же является компаньоном и во второй. Тали – загадочная кварианка отлично разбирающаяся с техникой. Тали – один из самых интригующих персонажей серии. За две части Mass Effect нам так и не удалось посмотреть на ее лицо за плотной маской, и это при том, что Шепард может закрутить с ней роман.
СУЗИ / EDI Раса: искусственный интеллект Пол: «женский» Звание: -. Способности: технические навыки. Появления: Mass Effect 2.
Имя СУЗИ является аббревиатурой от «системы усовершенствованного защитного интеллекта» (в английском варианте EDI – Enhanced Defense Intelligence). Это искусственный интеллект на борту Нормандии SR-2, представленный голубой голографической сферой, появляющейся на различных терминалах корабля и предоставляющей полезную информацию. Она так же служит «глазами и ушами» Призрака, ведя постоянное наблюдение через камеры и жучки и отправляя регулярные отчеты главе Цербера. Изначально Призрак ограничил доступ капитана Шепарда к некоторым файлам СУЗИ, однако информация становится доступной после атаки коллекционеров на корабль.
Будучи полноценным ИИ СУЗИ заметно превосходит встреченные нами ранее виртуальные интеллекты. Она способна не только принимать самостоятельные решения, но и общаться с командой корабля на уровне живого разумного существа. Наиболее близкие отношения СУЗИ сформировала с Джокером, непосредственным пилотом Нормандии. Многим игрокам СУЗИ запомнилась благодаря своему необычному чувству юмора. На протяжении игры она не раз отпускала намеренно комичные комментарии, особенно после разблокировки всех ее функций.
Протеанин (Protean). Раса: Протеанин. Возраст: около 50 000 тыс. лет. Пол: Мужской. Звание: -. Класс: неизвестно. Первое появление: Mass Effect 3 DLC – From Ashes.
Об этом члене отряда мало чего известно и кроме того, доступен он только при наличии платного DLC From Ashes.
Помимо членов отряда, в Mass Effect 3 мы так же встретим предыдущих компаньонов и прочих любопытных персонажей: Грунт, Джэк, Джейкоб Тэйлор, Касуми Гото, Легион, Миранда Лоусон, Мордин Соулс, Самара, Тэйн Криос, Рекс Урднот, и Заид Массани. С некоторые из них как и прежде будут наши напарниками, но только временно. Хотя всех подробностей, пока никто не знает.
Отдельное спасибо: Goблин'y
2GaRiN: Тут несколько советов для тех - кто хочет видеть живого Шепарда в конце.
1) Вы должны играть персонажем с первой части. Если сейва нет, то отредактируйте во второй, есть для этого специальные программы.
2) Чем больше народу вы сохраните жизнь, начиная с первой части, тем больше будет ресурсов в МЕ3, тоесть, например: королеву Рахни, так же как и Путь Предназначения, лучше будет сохранить. Колонистов на Феросе тоже убивать не нужно, они помогут в третьей части. Вообщем, следим за мелочами. ПРЕДУПРЕЖДАЮ: вам АУКНЕТСЯ все, что вы сделали.
3)Читайте личные сообщения. Многие сопартийцы, что не состоят в третьей части, у вас в команде, но хотят встретится - будут вам писать, когда и где. С ними НУЖНО встречаться. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ходим по цитадели, после каждой мисии задушевная беседа, тут как всегда. Встречаемся с членами команды на Цитадели, они теперь сиднем на Нормандии не сидят. Чем больше мы с ними говорим, тем больше их шансы на выживание. У меня так, во второе прохождение, погибла Миранда, забыл поговорить с ней всего один последний раз.
4) Выполнение ВСЕХ миссий обязательно. Иначе, вы просто не наберете должного количества очков готовности.
5) Геты и Кварианцы ДОЛЖНЫ быть помирены - это обязательно.
6)Ренегату там жить не просто. А потому, силу применять не советую. То есть, там будет несколько моментов, когда можно кликнув на мышку, сделать больно кому-то. Например: ударить, снова, репортершу, что доставала нас на протяжении, вот уже ТРЕХ частей. Калису аль Джелани(помоему). Это когда она в Посольствах у вас интервью просит. Хочется ей вмазать. Но НЕНУЖНО этого делать. Дождитесь, и лучше отыграйте парагона. Получите маленький бонус. И это, поверьте, не единственный случай.
7)На Земле, в Лондоне, прибыли на базу, встретились с Андерсоном, и когда он говорит: -"Я тебя буду ждать там то", то обходим лагерь, говорим со ВСЕЙ командой. Всех подбодрим, и заодно, там есть домик, сразу вначале лагеря. Солдат там стоит рядом с компом. Так вот он дает возможность связаться вам со своими бывшими товарищами. У меня это были: Самара, Джек, Джейкоб, Касуми, Заид, и наверное должна быть еще и Миранда, но она погибла, а как - написано выше. Так вот, подбодрим, типо, всех. И только потом в бой.
Допустим нам всунут протеана в команду, и допустим его зовут Древний) а что тогда Шепарду делать? Каждый раз когда заходишь в женскую уборную СУЗИ мягко говоря посылает, а терь что не будет даже общаться?
Go0lden_Archer, Ага, каждый раз когда ктонить будет заходить в туалет Древний будет кричать"ЗАНЯТО,зайдите попозже когда я перееду"
Добавлено (01.07.2010, 15:31) --------------------------------------------- Кстати я тут вспомнил, помните в 1части на планете(вроде) название её Ил, были протеане в капсулах, страж(компьютер) говорил ,что они живые, но спят, может когонить из них нам дадут в команду.
Кстати я тут вспомнил, помните в 1части на планете(вроде) название её Ил, были протеане в капсулах, страж(компьютер) говорил ,что они живые, но спят, может когонить из них нам дадут в команду.
Они ВСЕ мертвы. Там у ВИ этого энергия заканчивалась.Так вот он постепенно отключал эти капсулы от обеспечения тем самым УБИВАЯ спящих там протеан одного за другим. Короче в конце в живых осталась горстка ученых.
Во 2 части на типа повреждённом корабле коллекционеров говорилось, что протеане мутировали в коллекционеров, из них ктонить мутировал, но ни до конца, вот и всё!
Исключено. Протеане не только мутировали. Жнецы заменили им все жизненноважные органы на имплантаты, посредством которых ими и управляют
Изменение репутации для пользователя Go0lden_Archer
Goliaf, к сожалению он всех отключил, по крайней мере он так говорил, может это не ВИ а ИИ о_0 может он преднамеренно соврал что б не спалить протеан хотя даже если 1 протеанин остался, он бы не вытянул расу из неоткуда, им ведь каг бэ пара нужно кроме всего прочего, в том числе 1+1 = 5-10 максимум, но из этого расу не возродить
Цитата 2GaRiN
Придется тогда как на планету какую нибудь прилетишь....Так команда по очереди в кусты чтоб бегала. Ну или древнего этого с собой почаще брать. Чтоб сартир освобождал. biggrin
ага, персональный квест Древнего "вывести жука на прогулку"
Но ведь всех же он не отключит, самый умный то останется, он его и разбудит, перед полным концом энергии.
Полный конец энергии уже был.Причем за скоко то там милионов лет до появления там Шепарда. Протеане кто остался после ухода пожинателей Умерли задолго до возраждения разумной жизни в галактике. Может только не всех нашли в галактике просто.Ил же сохранился? Что мешает протеанам также спастись еще где то?
Лечу манию величия уринотерапией.
Да причем тут жук? Это для того чтобы команда все углы на коробле (корованы) не загадила пока Шепард на задании!
Я имел ввиду персональный квест ему прилепить на эту тематику, например что б команда сбегала облегчиться, и в процессе задания сказать что б на каждой остановке он вылазил проветриться
Изменение репутации для пользователя Морфин
Морфин
Сообщение №72
написано: 1 июля 2010, 19:19
| Отредактировано: MoRf1n - 1 июля 2010, 19:21
А зачем такие сложности? А код этот для упровления цитаделью ему тогда тебе зачем давать?
не обязательно что бы он был ИИ от Жнецов, мб он был ИИ от протеан, и понимал что если выдаст местонахождение их секретной базы, ну к примеру, то они могут все повыздыхивать там потому и не сказал, всё ведь может быть, я лично тоже хотел бы увидеть хотя раз, не статую, протеана
И опять ты не всё цитировал, или не так понял, объясняю: и в процессе задания сказать что б на каждой остановке он вылазил проветриться :D
А...Вон ты про что. Так я и говорю...Зачем ему тогда такая фишка если его все время с собой брать...Ну или пусть живет сразу в танке этом.Как наводчик.А тебе бонус типо!
Ну там поидеи ДВА обсолятно разных вида колекторов этих.Это Предвесник этот.НУ вселяется который.И те что стреляют и с крыльями. Вот те что с крыльями они дроны или клоны и есть.И это просто расходный материал.Приказы пожинателей поступают ПРЕДВЕСНИКУ а не этим дронам.А предвесник уже разбирается кого и куда
Хоспаде... Предвестник это Жнец -> Reaper -> Пожинатель (Золото) а тот жук который в роликах сидел около *пульта управления* это просто колектор очередной и ничего более колекторы это машины, которыми управлял Предвестник когда нужно было, переходил через того жука, или на прямую, этого я точно не знаю..
Хоспаде... Предвестник это Жнец -> Reaper -> Пожинатель (Золото) а тот жук который в роликах сидел около *пульта управления* это просто колектор очередной и ничего более колекторы это машины, которыми управлял Предвестник когда нужно было, переходил через того жука, или на прямую, этого я точно не знаю..
Я об этом и пишу.
Лечу манию величия уринотерапией.
2GaRiN, из твоих слов я понял что ты считаешь того главного жука Предвестником, а это ошибочное мнение в самом корне, если я не так тебя понял, извиняюсь
А то что Пожинателя из Mass Effect 2 зовут Предвестник, не жука-коллекционера так зовут, а Пожинателя который отдаёт им приказы, это я тебе и пытаюсь объяснить Коллекционеры все до единого это тушки напичканные технологиями для управления, можно сказать киборги...
Go0lden_Archer, 2GaRiN, Мне тоже кажется, что имя того коллекционера (главный жук за пультом управления) Предвестник, я точно не помню, но кажется я это даже видел в субтитрах.
Goliaf, еще один? а тебе не показалось случайно что главный жук за пультом всё время смотрел на голограмму Жнеца, а когда база должна была взорваться, в любом случае взрыв, то Предвестник сказал "Вы подвели меня, но мы найдём другой способ. Потеря контроля." После чего голограмма исчезла, жук остался, жалостливо тянул свои клещни, или что там у него к пульту управления, а за его спиной шла взрывная волна. Этого должно быть достаточно для объяснения, Предвестник послал коллекционеров и ушел "искать другой способ" а жучок помер
Goliaf, если жук сказал дронам и убийцам что они его подвели, почему именно голограмма Жнеца исчезла а жук жалостливо стал тянутся к ней? Мне аж жалко его стало елы-палы...Во 2й сюжетной миссии (я не учитываю сбор при... соратников по всей голактико) на Горизонте, вначале говорил в субтитрах Главных Коллекционер, это была кат-сцена перед тем как Шепард мужественно взошел на Горизонт и обматерил Мордина за его *уверенность* в средстве против роя. 2я стычка с Коллекционерами сопровождаемая кат-сценой, стала этим самым объяснением жука которого казалось распирало изнутри каким то огнём. Уточню, во 2й кат-сцене нам показали не только жучка дурачка, а так же показали Жнеца и как только это сделали, все субтитры от коллекционера поменялись на субтитры от Предвестника, к чему я виду? А к тому что мы не знали в начале что коллекционерами кто то управляет, мы думали что ими просто кто то руководит, а когда появился Предвестник-Жнец всё стало на свои места, и теперь осталось лишь догадаться как именно он ими управляет, правда этого ни Мордин ни Призрак, в общем никто не выяснил лишь стало ясно что коллекционеры это мутанты-киборги, не думающие а делающие что велят без лишних слов.
Go0lden_Archer, Ладно не буду с тобой спорить, ведь у тебя столько аргументов. А ты можешь мне ответить во 2части, откуда взялся тот заброшенный жнец, там ещё Легиона в команду берёш
Goliaf, он там взялся еще до протеан) если я не перепутал даты, тогда задолго до того как протеан переработали а если перепутал, тогда во времена протеан, в любом случае, раса которая доминировала в галактике, или несколько рас, если посмотреть на Азари-Саларианцев-Турианцев-Людей, в общем посмотреть на Совет) и эта раса как нам сказали возможно единственный раз успела выстрелить перед тем как была полностью уничтожена, это был их единственный шанс и они не промахнулись, жахнув по Жнецу и тот так и отключился у карлика, откуда уже и не улетел