• Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Записи участника [anton]

Результаты поиска
anton  Offline  Сообщение №181 | Тема: Вопросы по Creation Kit. Старая тема написано: 29 октября 2014, 09:39

362
Цитата @perture

Покажи модель.

Например вот: =Скачать=

Добавлено (29 Октября 2014, 12:39)
---------------------------------------------
mxac, у меня тоже всякие разные коллизии показываются, но только если они не имеют блока "bhkCompressedMeshShapeData".

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №182 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 3 ноября 2014, 21:42 | Отредактировано: anton - 3 ноября 2014, 21:49

362
MyprismCardboarddog, особо не обращал внимания, поэтому не встречал НИФ-ов, в которых на один блок существовала бы ссылка из нескольких других блоков. Сам однажды попробовал так сделать, получил CTD и забросил это дело. Нельзя так нельзя. Хотя сейчас перечитал пост и не понял, как можно на разные NiTriShape (с юбкой, и без) цеплять одинаковый BSDDismemberSkinInsnance ? Скин же по любому разный будет...

А вот насчёт копирования некоторых блоков Нифскопом с последующим CTD встречался ооочень часто. Даже программку думал написать, которая бы сканировала все НИФ-ы в папке и это фиксила.

Проблема заключается в том, что при копировании блоков, Нифскоп сохраняет индексы на строки имён для блоков неизменными. И часто получалось так, что копирую какой то [NiTriShape]имеющий имя "model_1" с индексом 60 в другой НИФ файл, а в нём индексы строк заканчиваются на 20. Но скопированный блок так и будет иметь индекс 60 указывая в никуда, а в итоге в игре мы получим долгожданное CTD при вызове такого НИФ-а.

Трудность поиска такого бага заключается в том, что сам Нифсоп, не находя имени в массиве строк с подходящим индексом, подставляет туда строку с индексом "0", и вы в упор смотреть будете и не увидите проблемы.
Можно только косвенно догадаться, зная что самая первая строка в вашем НИФ файле не может иметь индекс больше нуля, или заранее зная размер массива строк в вашем НИФ-е.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №183 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 4 ноября 2014, 08:11

362
Цитата Myprism

происходит "размножение" Children у NiNode

А вот тут поподробнее пожалуйста ! )))   Чего это там дублируется, у меня такого не было. Хотя нет, я догадываюсь в чём дело.
Если сделать импорт в НИФ файл один раз, а потом в него же импортировать второй раз, то тогда да, будут дубли всех костей и их имён т.к. их присутствие моя программка не проверяет, а просто создаёт всё что ей нужно заново.
Моему способу работы с НИФ-ами это абсолютно никак не мешало, т.к. скин переношу в самый последний момент и всегда использую для этого другой файл, а фактически работаю с НИФ-ом где скина нет. Ну или же в крайнем случае просто удаляю руками из НИФ-а все ноды скелета и скина.

Это те то чтобы глюк, просто особенность у программки такая (код проще выходит, если не заморачиватся поиском существующих элементов).

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №184 | Тема: Вопросы по скриптам Papyrus написано: 6 ноября 2014, 20:50

362
Kepper, у меня в кодировке Windows-1251 отлично видно в игре русские буквы.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №185 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 6 ноября 2014, 20:56 | Отредактировано: anton - 6 ноября 2014, 20:56

362
Aksyonov, в игре для скелета используются два файла: "skeleton.nif" и "skeleton.hkx", так вот в последнем файле тоже надо менять координаты костей, чтобы всё правильно заработало.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №186 | Тема: Вопросы по Creation Kit. Старая тема написано: 6 ноября 2014, 21:02

362
Aksyonov, можно попробовать увеличивать шанс выпадения анимации добивания до 100% при экипировке оружия. Как точно не знаю, но можно глянуть как это реализовано в моде "The Dance of Death - A Killmove Mod"

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №187 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 18 ноября 2014, 18:15

362
Myprism, помнится у тебя был интерес к программке, которая бы обрабатывала проблемы связанные с индексами имён и пустыми именами в НИФ файлах ?

Так вот, вчера у меня дошли таки руки, и набравшись вдохновения я написал немножко кода, призванного облегчить отлов этих незаметных багов.
Если интересно, то вот сама утилита: "СКАЧАТЬ"  (инструкция внутри). Позже оформлю её как положено, отдельным модом.

А сейчас мне интересно, может ей чего добавить или исправить надо ?
В общем хочу собрать первые впечатления у знающих людей :)

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №188 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 18 ноября 2014, 20:40

362
Myprism, я сам её на всё свою папку "meshes" запустил, 6 гигов за ~3 минуты прошуршало и тоже нашло пару ошибок.
В теле одежды одной компаньонки _0 была нормальная, а _1 содержала баг индекса. И один блок модели был без имени вообще. 
Теперь на два CTD в игре будет меньше :)       Жаль только , что BSA архивы распаковывать для проверки надо. 

@perture, анимации могут всем управлять, но их можно создавать и на отдельные части тела (для факела на левую руку например),  или используя анимационные ключи только для поворота или только для масштабирования.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №189 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 19 ноября 2014, 12:17

362
@perture, сказать трудно, нужно экспериментировать. Я создавал анимацию, используя все три вида ключей, и они все работали. Но скелет я никогда не менял, использовал или ванильный или XPMS.

Совпадение имён программой не проверяется т.к. это не вызывает ошибок, на сколько я знаю. Но если есть данные что вызывает, могу встроить.

Также можно ещё чего нибудь попроверять, давайте идеи :)

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №190 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 19 ноября 2014, 14:57

362
Цитата @perture

совпадение имени любого дочернего блока с именем корневого нода

Проверю, но мне кажется это не в совпадении имени дело, а в неправильном трактовании Нифскопом ошибочного индекса.
Просто когда индекс выходит за пределы массива строк заголовка НИФ файла, то Нифскоп подставляет вместо имени строку с нулевым индексом, таким образом маскируя ошибку, приводящую в дальнейшем к вылету из игры.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №191 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 21 ноября 2014, 17:47

362
Myprism, думал над этим, но там для меня очень много работы. Ведь придётся описать в программе все блоки, способные иметь индексы имён и потом перелопачивать их. У меня же описаны всего лишь около 20 основных, с которыми мне приходилось работать. К тому же выгода маленькая, просто НИФ файл станет опрятнее выглядеть.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №192 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 26 ноября 2014, 15:17

362
Myprism, всё равно не получится, ведь чтобы знать используется данная строка или нет, нужно открыть каждый блок, содержащий поле для индекса имени, и проверить куда он указывает.

Меня по началу тоже это беспокоило, а потом привык :) Где не лень, просто чищу руками.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №193 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 29 ноября 2014, 10:54 | Отредактировано: anton - 29 ноября 2014, 10:54

362
Я вообще всегда считал, что VertexColors это просто альтернативный способ покрасить модель :D
В своём самом первом моде про личинок я так и делал, а ещё видел ванильную бутылочку у которой текстура бесцветная, но при этом в игре она зелёная, с переливом цвета, как раз за счёт VertexColors.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №194 | Тема: Вопросы по Creation Kit. Старая тема написано: 4 декабря 2014, 09:01

362
Aksyonov, а в шейдерньіх блоках НИФ файлов пола/стен/потолка не стоит случайно галочка "Cast_Shadow" ? Кажется именно она отвечает за то, будет ли поверхность отбрасывать тень или нет.
Ну и на всякий случай проверь, чтобьі поверхность бьіла видимой с обеих сторон, тогда точно тень будет.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №195 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 5 декабря 2014, 14:09 | Отредактировано: anton - 5 декабря 2014, 14:13

362
FroSTDS, ниф-скрипта под новьій Блендер я не дождался, поэтому сделал ему своеобразную замену. Можешь посмотреть на мои утилитьі (через мой профиль их легко найти). В принципе они умеют делать всё что нужно.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №196 | Тема: Вопросы по скриптам Papyrus написано: 16 декабря 2014, 21:46

362
Никто не знает как ГГ, привязанного командой "SetVehicle()", заставить вращаться ?
А то по вертикали углы камеры наклоняют и тело ГГ, а повороты по горизонтали - нет (камера то вращается, но поворота тела ГГ не происходит).

Или может какая то команда, позволяющая определить направление, куда смотрит камера ГГ (куда показывает курсор) ?

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №197 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 18 декабря 2014, 21:56

362
Рип, на сколько я знаю это делается только руками в 3Д редакторе и никакие модификаторы тут не помогут.

Я сам когда то написал программку, позволяющую автоматически перенатянуть одежду на любое другое скайримовское тело. И на объектах без особых "вогнутостей" она даже работала. Но на реальных, особенно качественных, моделях в итоге сильно комкалась сетка в упомянутых местах. Так что от этой идей пришлось отказаться.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №198 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 19 декабря 2014, 09:07

362
Cardboarddog, я тоже экспериментировал с телом и могу подтвердить, что за основу тела берётся модель _0, и все морфы действуют именно на неё.
И только когда ползунок веса выставляется на максимум, подгружается модель _1.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №199 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 19 декабря 2014, 11:23

362
Myprism, это точно. И на сколько я помню именно с такой одеждой (где точки расположены наиболее близко к телу) и получается наилучший результат. Но даже со сложными моделями выходит довольно неплохо.
Если особо не вглядываться, то дефектов сетки практически не видно. По крайней мере 99% времени игрового процесса никому и в голову не придёт, что там что то не так.
Но если человек настроен на получение максимального качества, то тут только руками делать.

В своё время я экспериментировал с морфом одежды с ванильного тела на "пузатое" UNP, и одежда с объёмным воротником, складочками и пуговками переносилась идеально, кроме тех мест, где в теле были резкие переходы из выпуклого состояния в вогнутое (под грудью, на боках). Но комканость сетки хорошо заметна только в 3Д редакторе, в игре дефекты сглаживаются.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №200 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 19 декабря 2014, 16:46

362
FroSTDS, на первом скриншоте видно, что блок [NiTriShapeData]никак не связан с [NiTriShape], но зато почему то аж целых два блока шейдеров. Это неправильно.
Если сделал это руками, то надо исправить: вместо второго блока [BSLightingShaderProperty]поставить блок  [NiTriShapeData](индексы 14 и 20).

А моя бы программка такого не сделала бы ;)

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №201 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 19 декабря 2014, 22:26

362
Aksyonov, к сожалению доделать скрипт для 3Дмакса пока никто не предлагал, и я таких людей не знаю кто смог бы в этом помочь. Так что вопрос остаётся открытым.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №202 | Тема: Mesh Tools N2 - SkinInjector написано: 20 декабря 2014, 11:13 | Отредактировано: anton - 20 декабря 2014, 11:18

362
Myprism,
Вот скрипт экспорта Vertex Colors для триангулированной модели из Блендера в ТХТ файл:
(импорт я не делал т.к. ни разу не было потребности а этом)

Полученный ТХТ файл нужно указать программке "MeshInjector" в качестве третьего параметра.

Программирую я на MS Visual Studio 2013/2010 Express.
Спецификацию НИФ-а узнал случайно, глянув в помощь Нифскопа. У него просто море информации оказалось, и именно такой, которая нужна программисту. После этого и началось всё моё "творчество" )))

Дубли блоков или имён у меня никак не влияли на импорт скина, поэтому я и не усложнял себе задачу их устранением.
Конечно можно искать существующие блоки по именам, и если такие уже есть, то не создавать их, а использовать существующие. Сделать это относительно просто, но может возникнуть проблема. Если вдруг где то в НИФ файле окажется Нод с таким же именем, но никак не относящийся к нашему скину, то будет такой баг, который потом фиг найдёшь просто так.
В общем надёжнее будет просто создать все нужные блоки и сделать привязку именно к ним.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №203 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 23 декабря 2014, 10:14

362
valambar, найди человека, способного доделать/переделать мой скрипт экспорта для Макса и будут тебе анимированные активаторы ;)

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №204 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 23 декабря 2014, 11:01

362
Aksyonov, ну всё таки пользователей, знающих Макс, на порядок больше, чем знающих Блендер, поэтому шанс встретить такого человека всё таки существует )))

@perture, в моём моде "Body Animator" есть скрипт, экспортирующий скелет, скин и анимацию модели в текстовые файлы. Один пользователь на Нексусе попробовал переделать его под Макс, и кое что у него даже получилось, но потом он пропал и скрипт так и остался недоделанным. Вот про него и речь.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №205 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 23 декабря 2014, 12:50

362
Aksyonov, ну как такое можно обещать ? это уж как получится :D

@perture, формат файлов очень простой, но словами его долго описывать. В архиве мода есть пример с готовыми текстовыми файлами, глянь на них пожалуйста.

Файл скелета состоит из: 
- имени текущей кости,
- имени родительской кости,
- строки координат текущей кости в пространстве,
- матрицы поворотов текущей кости,
- "компенсаторные" координаты для текущей кости в пространстве,
- "компенсаторная" матрица поворотов.
("компенсаторные" параметры нужны для создания патишина, их удобнее генерить в Блендере, чем писать для них код на Си)

Файл скина состоит из: 
- количества Моделей (если анимируется несколько раздельных обьектов, которые будут иметь каждый свой NiTriShape блок) 
- имени Модели
- количество костей, управляющих моделью
- имя Кости
- номер вертекса _______ вес вертекса (от 0 до 1)

Файл анимации состоит из: 
- общее время всей анимации
- имя Кости
- количество кадров
- время,  координаты перемещения ( X, Y, Z ), координаты вращения ( W, X, Y, Z ), масштаб
(по умолчанию вращение экспортируется в кватернионах, но можно и в эйлеровых координатах, для этого заголовок   [Begin]должен быть немного другим)

Заголовки [Begin]и концовки [End]- обязательны.

Ну вот где то так. Очень надеюсь на помощь !

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №206 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 23 декабря 2014, 13:01

362
@perture, проблема в неправильном экспорте матриц поворотов для дочерних костей.
Но если все кости в Маске будут иметь "нулевую" матрицу поворотов, то скрипт экспортирует скелет без ошибок.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №207 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 23 декабря 2014, 14:22 | Отредактировано: anton - 23 декабря 2014, 14:22

362
@perture, думаю анимация тоже будет экспортироваться некорректно, но не факт. Просто без правильного скелета я анимацию проверить не могу.

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №208 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 23 декабря 2014, 17:09

362
@perture, матрицы поворотов тоже.
Matrix.invert() переворачивает все углы в противоположную сторону.
Обычно это нужно, чтобы посчитать "компенсаторную" матрицу для патишина, или преобразовать матрицу глобальных углов в локальные (для данной косточки относительно родительской).

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №209 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 23 декабря 2014, 20:08

362
@perture, да, все изменения происходят в локальной системе координат для каждой косточки, это только для создания "патишинов" используются глобальные координаты.
Да и в Блендере так же просто: например в имени функции получения матрицы дописываешь в конце _local и получаешь в локальной системе (или наоборот .. ^_^ )

Мой Блог
anton  Offline  Сообщение №210 | Тема: Вопросы по моделированию написано: 23 декабря 2014, 21:31

362
@perture, "компенсаторные" координаты рассчитываются как обратные текущим, но только в глобальной системе координат (т.к. все вертексы модели находятся именно в ней). И нужны только для создания патишн-блоков [NiSkinInstance]. 

Своими словами: их роль "вернуть" вертексы, задействованные скином данной косточки на своё место. Если просто привязать вертексы к ноду-косточке (без компенсаторного патишина) то все они переместятся в систему координат этой косточки и модель порвёт на части. В патишн-блоке хранятся данные об обратном преобразовании, Нифскоп (/Движок игры) берёт их и возвращает каждый вертекс на своё место.
Надеюсь у меня получилось объяснить blush

Мой Блог
Форум » Записи участника [anton]
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9