Дневник Роршаха: 25 Декабря 1976 года
«Сегодня я нашёл в переулке тело Санты. Хотя я никогда не верил в магию, но я понимаю, что детям нужен символ невинности и надежды. Какой же мразью нужно быть, чтобы заколоть главный символ праздника в грязной подворотне ножом с рукояткой в форме рождественского леденца? Я обнаружил в кармане убитого удостоверение профессионального Санты, выданную некой «школой Сант», возможно, кто-то смог бы там пролить свет на это убийство. Моё расследование зашло в тупик, когда оказалось, что школа находится в другом городе. Мне срочно нужна помощь. Именно поэтому я решил обратиться к тому, к кому всегда обращался в подобных ситуациях, Дэниэлу Драйбергу, Ночной Сове».
* * *
За окном шёл снег. В дверь постучали. Рослый, ширококостный, крепкий мужчина с добрым лицом встал из-за стола, за которым беседовал со своим старым товарищем, ушедшим в отставку полицейским Холлисом Мэйсоном, потягивая крепкое мутное пиво и покуривая дорогие сигары. Мужчина осторожно подошёл к двери - его образ жизни не располагал к чрезмерному доверию к окружающим - и приоткрыл дверь настолько, насколько это позволяла цепочка.
- Уолтер? Что ты здесь делаешь? Мы же закончили с расследованием по делу «Мясника из Альцберка».
- Я же просил не называть меня Уолтером, - ответил человек из-за двери, из-за сильного снегопада и плохого освещения, а также шляпы с полями, было едва заметно, что на его голову была натянута белая ткань, - дай мне уже, наконец, войти, нас могут заметить.
Дверь сразу же захлопнулась, послышался звон цепочки, а затем она отворилась полностью. Роршах вошёл внутрь помещения.
- Холлис здесь? - спросил он.
- Да, пойдём, присядем, выпьешь с нами...
- Нет, - коротко прервал мужчину Роршах, - Дэниэл, я пришёл к тебе по делу. Но не как к Дэниэлу Драйбергу, а как к Ночной Сове. Сегодня я нашёл это, - Роршах кинул на тумбу в прихожей чёрно-белый снимок тела Санты Клауса, валяющегося в снеге, перемешанном с коричневой грязью. - Но я не смог найти, кто выдал ему документы. - Следом за фотографией на стол упала черная корочка.
Дэниэл аккуратно открыл документ и изучил его.
- Спускайся в подвал, где проход, ты знаешь. Я сейчас провожу Холлиса и спущусь.
Роршах спустился вниз по лестнице, нажал на фальшивый кирпич в стене и шкаф, который, казалось бы, пылится в подвале без дела уже невесть сколько лет, отъехал в сторону, открывая доступ к двери, за которой покоилась секретная лаборатория второй Ночной Совы, также известного как Дэниэла Драйберга, профессионального орнитолога. Роршах удобно расположился в кресле, которое сам попросил же сюда поставить, так как ожидание Дэниэла периодически занимало долгие часы - Роршах мог свободно придти в тайное укрытие в середине ночи и прождать своего напарника до самого утра. И задремал...
* * *
Спустя примерно пятнадцать минут Дэниэл спустился в подвал тем же ходом.
- Решил вздремнуть? - поинтересовался он.
- Такая работа, приходится перебиваться тем, что есть. Итак, я думаю, нам следует отправиться в городок под названием Рудольф, это примерно в паре часов езды на твоём супер-автомобиле, там мы найдём эту «школу Сант» и попытаемся узнать, кто мог убийцей жертвы.
- Я поведу.
* * *
Дневник Роршаха: 5 Сентября 1966 года
«Автомобиль Ночной Совы - это просто произведение искусства. Помимо того, что он превосходит все существующие машины в скорости и маневренности, он также оснащен всем необходимым для спасения человечества: пуленепробиваемым стеклом, встроенными пулеметами и прочими техническими приспособления. Для защиты от кого? От него же самого». * * *
Спустя полтора часа езды Ночную Сову стали терзать сомнения о том, что они движутся в правильном направлении: лес по сторонам начал сильно редеть, а далеко впереди просматривалась огромная открытая поляна. И хотя в автомобиле играл лёгкий, успокаивающий блюз, а Роршах всю дорогу молчал, что не могло не радовать Дэниэла, потому что пессимизм и восприятие жизни в чёрных тонах Роршаха никак не вязались с предпраздничным настроением Ночной Совы, на Ночную Сову всё сильнее и сильнее накладывалось ощущение того, что что-то не так. Внезапно, Роршах заговорил:
- Дирижабль, - он показал пальцем куда-то вверх. Дэниэл присмотрелся в начинающее чернеть небо, - Как можно летать в такую погоду?
Спустя десять минут езды автомобиль окончательно выехал из леса, оказавшись на огромном плато, которое не было отмечено ни на одной карте. Дорога, по которой они ехали, извивалась дальше, и, если проследовать за ней взглядом, можно было заметить, что... она упирается в огромную скалу, на вершине которой крепко основалась странная полусфера, от и к которой постоянно сновали дирижабли, подобные тому, которые они видели ранее.
- Это ещё что за чёрт? - поинтересовался Ночная Сова.
- Давай проверим, - с серьёзной долей решимости в голосе ответил Роршах, а фигура на его маске изменила свою форму. - Я не вижу дороги. Надеюсь, твоя штука умеет летать...
- А как же! - Ночная Сова сделал несколько движений, переключив пару выключателей и нажав несколько кнопок на приборной панели, что-то сильно загудело, а затем машина начала плавно подниматься в воздух. Через пятнадцать минут автомобиль Ночной Совы приземлился на одну из платформ, с которой только что отлетел огромного размера дирижабль. Роршах и Ночная Сова покинули автомобиль.
- Что за... - Только и смог произнести Дэниэл, увидев картину, которая открылась его глазам. Среди огромных башен небоскрёбов, а также около торговых центров и мастерских, под звуки цоканья копыт и бренчания колокольчиков, туда и сюда по улицам и дворам города, раскинувшегося перед ними, сновали бородатые старички в костюмах Санты Клаусов разного цвета, маленькие человечки, наряжённые в зелёные комбинезоны, а также среди всего этого люда по улицам свободно ходили олени.
- Поздравляю, мы попали в Лапландию, - с долёй издёвки констатировал Роршах, - впрочем, я тоже не понимаю, что это за место.
Внезапно к ним подбежал один из пухлых старичков в красном костюме, с красной шапкой, большой бородой и усами, и в очках.
- Хоу-хоу-хоу, счастливого Рождества! Что привело вас в наш дивный Рудольф, господа? - С добродушной открытой улыбкой прокричал Санта, хотя и стоял в паре шагов от Роршаха и Ночной Совы.
- Мы нашли это, - Ночная Сова протянул Санте документы, которые Роршах нашёл ранее в переулке. - Они принадлежали кому-то из вас?
Санта изучил документы и побледнел.
- Санта... С ним что-то случилось? - Он вопрошающе и с надеждой стал всматриваться поочередно в чёрные очки Ночной Совы, а затем переливающуюся маску Роршаха. В конце-концов Санта остановился на очках Ночной Совы.
- Боюсь, он мёртв.
- Нет, Санта, как же так... Кто мог убить Санту в преддверии Рождества? Кто теперь будет доставлять подарки послушным детишкам? Кто будет лазить в камины, петь песенки, наполнять носки?
- Прошу прощения, - прервал его Роршах, - Вы говорите о нём, как о Санте. Вы разве не все здесь Санты? - Он указал рукой в сторону города, раскинувшегося за плечами у Санты.
- Да, конечно, мы все здесь Санты! Это же город Рудольф, названный в честь северного оленя первого Санты, город, в котором царят добро и волшебство. Здесь мы целый год собираем данные о детишках, а затем готовим и создаём и подарки, расфасовываем их, кормим и ухаживаем за оленями и...
- Погодите. Вы же не хотите, чтобы мы поверили, что Санта существует? Точнее, даже не один.
- Но...
- Говори, кто у вас главный, - Роршах схватил Санту за красный кафтан, - и быстро!
- Роршах, но... - Попытался остановить его Ночная Сова.
- Не время, Дэниэл! - Роршах снова повернулся к Санте, - Говори, быстро!
- Вон тот небоскрёб в центре, там школа, которую сначала должны пройти все Санты. Думаю, там вы найдёте все ответы.
- Отлично. Поехали, Дэниэл.
Спустя десять минут Ночная Сова и Роршах стояли в центральном вестибюле школы Сант, здесь и там висели разноцветные гирлянды, переливались новогодние шары разных цветов, развешенные не только на огромное количество рождественских елей, но и просто так - на стенах, на люстрах, на стойке ресепшена. За последним также сидели две краснощёкие девицы в синих нарядах и таких же шапочках, синих черевичках, и вся их одежда была расписана снежинками и узорами, которые мог бы мороз соткать на стекле.
- Дамы, мы ищем того, с кем можно поговорить вот об этом... Санте. - Роршах подал девицам многострадальный документ, являющийся единственной зацепкой в убийстве символа Рождества.
Пока одна из девушек что-то проверяла в кипе бумажек, разложенных у ней на столешнице, вторая усердно пыталась всмотреться в маску Роршаха, как будто надеялась увидеть его лицо сквозь неё. Её розовощёкое лицо было изогнуто в прелестной улыбук, а голубые глаза сияли, словно сапфиры.
- Роршах, - Ночная Сова легонько толкнул его локтём.
- Что?
Ночная Сова кивнул слегка вверх: над головой у героев в костюмах висела ветка омелы.
- Ты издеваешься?
- Не я. Похоже, они, - Ночная Сова кивнул на группу Санта Клаусов, несущих за спинами огромные мешки, со дна тряпичного основания которых на пол капала красная вязкая жидкость, оставляющая за собой характерные следы.
Роршах и Ночная Сова переглянулись.
- Проникновение! - Внезапно заорала одно из девиц. По всему зданию поднялся неописуемый шум, а Санты, несущие мешки, побросали свои ноши.
Невесть откуда сбежалось огромное количество коротышек в колпаках и Сант разных мастей.
- Зря вы сюда забрались, - Сказал один из них, его добродушное лицо исказил страшный оскал, обнаживший острые, как лезвия бритвы, зубы, его глаза налились пунцовой кровью, а мягкие черты лица покрыли страшные уродливые морщины. Сквозь красные тканые перчатки на волю, словно растение, стремящиеся к жизни сквозь асфальт, наружу прорвались острые когти. Один за другим в ужасных монстров превратились все местные обитатели. В следующее миг, они набросились на супергероев.
Со всей должной изобретательностью и аналитическим складом ума, Роршах боролся с неиссякаемыми рядами противников. Сломав руку одному из них, он выхватил из-за пояса поверженного противника сладкий красно-белый леденец в форме трости, а затем двумя резкими движениями заточил его об огромный коготь, торчащий из сломанного пальца. Как символично, точно таким же оружием был убит Санта, из-за которого он и Ночная Сова и оказались в таком месте. Вооружившись импровизированным оружием, Роршах стал искать прочие способы использовать окружающую обстановку в свою пользу. В ход шло всё - шары, люстры, ковёр, тетрадные листы, ветка омелы... Как вдруг Роршах почувствовал ужасную боль у себя в левом боку. Тряпичную маску заволокло монотонное чёрное пятно. Роршах посмотрел туда, откуда доносилась боль: до его бока всё-таки добралась костлявая когтистая лапа. Роршах беспомощно оглянулся, выискивая помощь у Ночной Совы, но увидел тело друга, распластанное по земле, а на нём...
* * *
И тут он проснулся. В том же самом подвале, в котором задремал, на старой железнодорожной подземной станции. Дэниэл ещё не спустился. Роршах снял маску и поднялся наверх. Зашёл в комнату, в которой допивали пиво две Ночные Совы - старая и новая.
- Что такое, Роршах? - поинтересовался Дэниэл.
- Ну его к чёрту, этого Санту, мне надо выпить.
* * *
Дневник Роршаха: 2 Января 1977 года.
«Как я предполагал, ничего мистического в этом убийстве не было, этот проклятый сон... Убийцей оказался коллега убитого, у которого он отбирал работу тем, что веселил детишек лучшего него. Как я и говорил, грязный, мерзкий мир.»