Гость из прошлого.
Шёл сильный и холодный дождь. Капли, словно мелкие камешки, барабанили по козырьку бара «Рука мертвеца» и очень раздражали Алекса, сидящего возле барной стойки и тихо потягивающего Ядер-пиво.
– Мистер Холл – отозвался грубый и сиплый голос из-за спины, от которого у Алекса встали волосы дыбом. Эту фамилию он не слышал уже много лет.
Алекс автоматически потянулся к револьверу, однако чья-то рука уже лежала на его плече.
– Успокойтесь, гладкокожий. Мы, в конце концов, находимся в культурном заведении. Попридержите ствол. Разговор есть.
Алекс обернулся и взглянул на незнакомца. Старый гуль, похожий на зомби из комиксов-ужастиков, глядел на него укоризненным взглядом. Пытаясь всмотреться в его и без того уродливую физиономию, Алекс быстро перебирал в голове всех, кого он знал из своей прошлой жизни, но не один человек или гуль не попадал под внешнее описание незнакомца.
– Чего глаза так вылупили? – спросил у него гуль – Может, предложите старому техническому инженеру Логану крепкой выпивки?
– Кто ты, чёрт тебя дери? Откуда ты знаешь мою фамилию? – тихо прошипел Ал. Его глаза наполнились кровью, а руки крепко сжались в кулаки.
– Да успокойтесь вы.
Гуль аккуратно засучил рукав левой руки, на которой виднелся Пип-Бой. Однако он кардинально отличался от той модели, что был у Алекса.
– Старая модель! Но намного надежнее этих ваших, как их там, 3000-х – похвастался он.
Алекс молчал. В его голове была настоящая путаница из вопросов. Что за гуль перед ним? Что за странный Пип-Бой на его руке? Откуда он знает его? И самое главное – что ему от него нужно?
– Ну чего язык проглотили? Своим похвастаться не хотите? Эх, ну да ладно, я за последние полторы сотни лет тысячи таких штуковин перебрал.
– Чего тебе от меня нужно? – Тихо спросил Ал. Стараясь как можно осторожнее заводить разговор с незнакомцем. События из прошлого научили его не доверять никому, тем более гулям.
– Знаете, отследить вас было не просто. Вы то там, то сям. Утомился я бегать за вами. Возраст уже не тот. – засмеялся гуль.
– Знаете, – продолжил он – лучше не спрашивайте, как я вас нашёл. В технические подробности вдаваться не буду, и скажу только одно, на моей модернизированной штуковине отображаются все носители Пип-Боев в радиусе 30 километров, их имена, возраст.… В общем, все данные, что были записаны в ваш Пип-Бой при заселении в убежище.
– Я задал тебе прямой вопрос, что тебе, мать твою за ногу, от меня нужно? – вспылил Ал.
– Мистер Холл…
– Не называй меня так! – чуть ли не крича огрызнулся Ал.
– Хорошо, буду звать вас так, как захотите. Ваше настоящее имя ведь Алекс, так? Могу называть вас им, ну или просто - Алом. В конце концов, могу звать Александром, ха-ха-ха. – гуль опять заливисто заржал, тем самым ещё сильнее начал раздражать Алекса.
– Знаете, как и мой работодатель, я деловой человек. А деловые люди очень любят деньги. Ал, вы любите деньги?
Ал пожал плечами.
– От денег не откажусь, но сначала ответь на мои вопросы. Не каждый день встретишь гу… человека, знающего о тебе если не всё, то хотя бы часть.
– Ах-ха-ха, стараешься быть вежливым? Ха-ха, кажется, мы с тобой поладим. Что тебя интересует?
– Кто ты?
– Меня зовут Логан Кэмпбелл, как и ты, давным-давно родился в убежище, был инженером-техником, но потом произошёл инцидент, и мне пришлось покинуть его. Долгое время скитался по восточному побережью, находил и читал научную и техническую литературу. Был в Юго-восточном содружестве, однако потом ушёл оттуда. Цели не совпали.
– Как ты нашёл меня?
– Ты какими ушами слушал меня? Говорю же тебе, штуковина, что у меня на руке, отображает всех живых носителей Пип-Боев. Ну а на тебя наткнулся чисто случайно, в районе Южного Бостона.
– Хорошо. А что за Пип-Бой у тебя на руке?
– Эх… – вздохнул Логан – Ладно, как я раньше и сказал, подробностей говорить не буду. Скажу одно, это модернизированная и уменьшенная мною версия самого первого прототипа Пип-Бой 1.0. Нашёл в секретном убежище РобКо, в районе столицы, много лет назад. Не сказать, что он удобен, однако функционала в нём в десятки раз больше, чем в гражданской версии. Как-никак, изначально это была военная разработка.
– Ладно, Логан, от меня-то ты что хочешь?
– В общем смотри. Я работаю на одного человека. Есть работёнка, правда не из простых, а ты вроде человек бывалый. Говорить об этом здесь не буду, как говорится, и у стен есть уши. Пойдём со мной, я отведу тебя к мистеру Чарльзу, он всё тебе объяснит.
– Думаешь я вот так просто пойду неизвестно куда с незнакомым человеком? – съехидничал Ал.
– Нус… дело твоё, как и твоя трусость, ха-ха-ха! Найду другого гладкокожего.
Лицо Алекса покраснело от злости. Такого наглого гуля ему ещё не доводилось встречать. Но всё же любопытность и доля алчности сыграли своё дело.
– Ладно, уговорил, куда идём-то?
– Топаем в Шомут. Правда прямым путём не получится. В Содружестве какой-то вой подняли, говорят, кто-то у них снова сбежал. Видимо очередная подопытная крыса. Уже шестая за этот месяц. Придётся идти через Коламбус-Парк. Правда там район рейдеров, идти будем долго и то, с наступлением темноты.
– Не, по земле не пойдём, недавно сам с рейда, устал.
– Ладно, собирай свои вещички, как будешь готов, дай знать, а я пока приму градус на свою милую душу, ха-ха-ха.
Алекс, после разговора с Логаном, мельтешить не стал. Возле «Мёртвой руки» стояла оружейный лавка, где тощий, как спичка, торговец вёл свой бизнес. Крышек хватало, чтобы прикупить достаточно неплохое снаряжение: патроны для автомата, новый боевой нож и пару гранат.
Вернувшись обратно в бар, Ал застал старого гуля с двумя женщинами лёгкого поведения. От такой экзотической картины ему чуть было не поплохело.
– Ну что, идём или так и будешь здесь торчать? – крикнул ему Ал.
– Эээх.... Сожалею, девчонки, но старому гулю пора бежать.
Смеркалось. Логан вёл Алекса по развалинам постядерного Бостона.
– Давай за мной! – Приказал гуль.
Алекс последовал за Логаном. Гуль завернул в узкий переулок двух разрушенных домов. Пройдя метров 10, он подошёл к ржавому железному листу, который когда-то являлся частью крыши одного из домов и осторожно, не создавая шума, отодвинул его. За листом зияла чёрная дыра, ведущая в подвальное помещение здания.
– Давай, прыгай, я за тобой. – Скомандовал гуль.
Алекс сначала осмотрел дыру, в надежде разглядеть хоть что-то, однако тьма была кромешная. Включив подсветку своего Пип-Боя, он аккуратно начал спускаться вниз, в подвал. Гуль в это время немного нервничал, теребя в руках пулю, сделанную в виде амулета.
– Чисто. – В полголоса произнёс Ал.
– Ладно, идём за мной, держимся вместе. Если что, прикрываем друг друга.
– Постой, ты же сказал, что там безопасно!
– Ну да, говорил, вот только проходил здесь только один раз и то, это было очень давно. Кто знает, какая живность сейчас здесь обитает.
– Ну даёшь! – Пробурчал Ал.
– Знаешь, тут ведь и правда обитают только мелкие крысы и радтараканы. Однако и здесь можно встретить незваных гостей. Ладно, хватит болтать, пошли.
Алекс и Логан двигались очень тихо, стараясь не шуметь, дабы не тревожить здешних обитателей. Радтараканы и крысы конечно не проблема, но кусаются больно.
Тусклый свет от Пип-Боя Ала и карманного фонарика гуля освещали круглый тоннель. С потолка свисала слизь, вдоль грязного радиоактивного ручейка прорастали светящиеся грибы, которые являлись для Логана проводниками по бесконечным подземным стокам.
– Чёрт! – С отвращением проскулил гуль. – На какую-то гадость наступил.
Приподняв ботинок, он увидел, на что он наступил, точнее на кого. Два маленьких крысёныша, раздавленные словно пластилин, лежали в собственной крови. Один из них тихо хрипел, изрыгая кровавые внутренности, второго уже настигла кончина.
– Мерзость-то какая, смотри под ноги. Потом целый месяц не отмоешь эту гадость.
Алекс кивнул, и они продолжили свой путь.
Спустя 20 минут, когда старый гуль и Ал прошли приличное расстояние. За спиной раздался тихий шорох и скрип, который постепенно начал нарастать, превращаясь в жуткий писклявый вой. По тоннелю шла настоящая волна мутировавших полутороголовых крыс.
– Беежиим!!! – Во всю глотку заорал гуль.
Алекс даже сначала растерялся от такого развития событий, но потом быстро догнал напарника. Страшная, словно цунами, волна надвигалась на незваных гостей, посмевших потревожить дрёму здешних канализационных лабиринтов.
– Вот зараза! Радтараканы впереди! – Закричал Алекс.
– Да чёрт с ними, бежим быстрее, они не успеют на нас напасть.
– Живо, сюда, на лестницу! – Вскричал гуль.
Они быстро вскарабкались на второй уровень дренажного стока в полтора метра высотой.
– Фух, кажется спасены….
Страшный грохот, а потом и вой раздался из тоннеля, откуда они прибежали. Из темноты показались 2 больших красных глаза. Бетон под ногами вибрировал. На них надвигалось что-то очень крупное и, по всей видимости, очень злое. Огромная полутороголовая крыса в 2.5 метра ростом и с разъярённым визгом неслась на путников. У Алекса от ужаса подкосились ноги, однако Логан схватил его за шиворот и потащил за собой, этим самым приведя его в чувства.
– Как ты мог здесь проходить, когда тут обитают такие твари? – Прокричал Ал.
– Видимо тебя учуяли, свежий, вкусный. – Запыхаясь, пробормотал гуль.
– Зато от тебя дурно пахнет. – Огрызнулся Алекс.
Полутороголовая крыса, ловко взобравшись в дренажный тоннель, продолжила преследования лакомых гостей.
Огромное чудище уже нарисовалось за спинами убегающих, оставалось каких-то 10 метров. Убегая со всех ног, «лазутчики» уже чувствовали горячее дыхание чудовища. Ещё немного и оно одним махом захватит и разорвёт их зубами.
– Сюда! – Вскрикнул гуль и резким захватом дёрнул Алекса в боковой проём. – Живо по лестнице вверх, там люк!
За считанные секунды Ал и Логан оказались на поверхности. Сердце готово было выскочить из груди. Из тьмы, откуда они вылезли, доносился злобный визг.
– Вот теперь точно спасены. – Еле выдавил из себя гуль.
– Где мы? – Спросил Ал.
Гуль осмотрелся. Не отойдя до конца от шока, он долго пытался понять, куда их занесло.
– Шомут… да, кажется мы на месте. Не совсем, конечно, близко от пункта назначения, но и не далеко. В кромешной, ночной тьме доберёмся быстро.
Спустя час они добрались до старого здания, похожего на военный форпост, только в гражданском обличии, обложенного со всех сторон высоким забором из металлических блоков и обвешанный колючей проволокой. На козырьках стояли турели. Входов ни с одной стороны, ни с другой не было.
– Сюда, здесь вход через подземный переход. Не бойся, уж тут-то точно безопасно. Зуб даю.
Они спустились в переход и завернули в служебный тоннель. Перед ними была заблокированная дверь. Логан подошёл к интеркому и проговорил.
– Номер А17Н3В, код - «Синяя звезда».
Заморгали сигнальные лампы, дверь постепенно начала отпираться.
– Вот мы и на месте, пошли, мистер Чарльз обрадуется твоему появлению.
Однако с Чарльзом путникам встретиться не удалось. Их встретила симпатичная девушка азиатской внешности Мия.
– Извините, мистер Кэмпбелл, но мистер Чарльз уже спит, у него сегодня был трудный день, поэтому не стоит его будить. Подождите и отдохните до утра.
– Опять весь день играл в шахматы со своим роботом-дворецким, – проворчал Логан – ладно Ал, пошли спать.
Поезд в никуда.
Алекс спал крепко, как ребёнок, даже милый голос Мии не мог разбудить его. Зато его разбудил пинок Логана.
– Хватит дрыхнуть, вставай давай, мистер Чарльз ждёт тебя.
Ал потянулся, оделся, пошлёпал себя по щекам и направился с Логаном к своему будущему работодателю.
Они вошли в роскошный зал, обвешанный красивыми картинами, возле окна стоял граммофон, в середине зала большой чёрный рояль.
– Я полагаю, вы мистер Холл, не так ли?
Старик небольшого роста сидел в кресле-качалке и курил трубку.
– Прошу вас, присаживайтесь.
Алекс подошёл к креслу, уселся и устремил свой взгляд на пожилого незнакомца.
– Ах, прошу простить меня за невежество, – произнёс старик – меня зовут Уильям Чарльз. Я являюсь владельцем этой научной лаборатории.
– Научной лаборатории? Больше похоже на роскошную гостиницу. – Удивился Алекс.
– Ахаха, какой забавный молодой человек. Видите ли, может с виду она и похожа на гостиницу, однако здесь уже много лет кипит научная работа.
– Понимаете, – продолжил он – я уже несколько десятков лет соперничаю с Содружеством и спустя годы, я наконец-то нашёл способ, как утереть им нос. Однако перед тем, как продолжать свой рассказ, хочу спросить у вас, мистер Холл, вы хотите поработать на меня и во имя науки?
– Зависит от того, что вы можете предложить взамен? – Вежливо ответил Ал.
– Не беспокойтесь, у меня достаточно ресурсов, чтобы наградить вас. Ну так что, берётесь за работу?
– А почему именно я? В Бостоне полным полно наёмников, готовые душу продать за крышки.
– Понимаете, всё дело в вашем Пип-Бое. Не у каждого наёмника есть такой. А он понадобится для успешного завершения задания.
– Ладно, уговорили, в чём суть задания?
Мистер Чарльз продолжил.
– Когда-то, давным-давно, ещё до Великой войны, в Бостоне хотели построить новые ветки метрополитена. Общественные организации рьяно боролись за эту возможность, однако правительство им всё время отказывало. Как позже выяснилось, место, где хотели провести строительство новой железнодорожной подземки, уже было занято другим, более крупным объектом, ко всему прочему, ещё и секретным.
– Дело в том, что этим объектом была секретная база по генетическим разработкам. Даже ВолТек был замешан в этом, поставляя свои технологии на строительство лаборатории. Основным предназначением лаборатории – был проект «Затмение». Особенность проекта заключалась в том, чтобы создать идеального человека, умного, рационального, ловкого, сильного. Человека, который никогда не будет идти на поводу у религиозных или чужих политических идеях. В общем, идеальный человек для идеального демократического общества.
– Ко мне попали сведения, что до Великой войны, проект был готов на 80%. Бомбы падали, но подземную лабораторию не повредили. В те времена, туда вёл особый железнодорожный тоннель, который вёз новых сотрудников и…. кхм…. подопытных. В старых архивах я нашёл упоминание о слухах, что этих людей увозили в неизвестной направлении, где они бесследно исчезали. Уходили в небытие, так сказать. На перрон привозили новых людей, но они никогда не возвращались. Но я ведь знаю, что с ними стало.
– Мистер Холл, предлагаю вам сделку. Вы приносите мне всю информацию о разработках, а я озолочу вас крышками. Ко всему прочему, вы получите новое снаряжение и оружие, а также возможность в дальнейшем работать на меня и богатеть. Как вам такой расклад?
– Очень заманчиво, – ответил Алекс – есть больше информации о лаборатории? И как в неё попасть?
– В полный курс дела вас введёт мистер Кемпбелл. Он уже проводил разведку. Кому, как не ему лучше рассказать вам обо всех деталях нашей операции. Думаю, вы свободны. А теперь прошу меня извинить, я готовлюсь к работе.
Мистер Чарльз достал шахматную доску и начал расставлять на ней фигуры. Алекс поднялся из кресла и направился к выходу. Возле двери его ждал Логан.
– Ну что, потопали на крышу. – Сказал гуль и указал на лестницу.
Логан не спеша начал поднимать по ступенькам многоэтажного здания. Алекс, следовал за ним.
Наконец, спустя 5 минут, они выбрались на крышу. На платформе стоял винтокрыл, возле которого, расслабившись, курил его пилот.
– Эй, Майкл! Покажешь нам сегодня свой пилотаж? – С ироничной улыбкой крикнул Логан.
– Покажу, покажу, давайте садитесь. – Недовольно пробурчал Майкл.
Лопасти винтокрыла закрутились и боевая машина, словно стрекоза, взмыла ввысь.
– Итак, введу тебя в курс дела. Слушай внимательно, повторять не буду. Сначала летим до парка Медоу, в город соваться не будем, там всё кишит гулями. Мёртвая зона, как никак. Потом идём до станции Форест-Хилл, там есть секретный выход на закрытую станцию, куда отправляли «людское мясо» на опыты. Станция закрытая, считай – секретная, поэтому возможно законсервирована. Вряд ли там кто-то есть. А вот на открытой станции наверняка кто-то есть.
Гуль засучил рукав, нажал на кнопку своего Пип-Боя. Панель аккуратно открылась, из под неё выдвинулся экран.
– Скидываю тебе все свои метки этой местности.
Гуль начал нажимать кнопки на своём прототипе. Вдруг, Пип-Бой у Алекса запищал. На экране высветилось сообщение: «Соединение установлено». Логан ещё что-то понажимал и вместо первой записи, у Алекса появилась другая, «Загрузка данных завершена».
– Вот и всё. Остальные инструкции получишь там, внизу.
Винтокрыл двигался на большой высоте, чтобы никто не смог «случайно» пальнуть по нему из автомата или гранатомёта.
– Мы почти прибыли. – Сказал Майкл и начал садить машину в место, которое когда-то было лесным парком.
– Ладно, Майкл, заберёшь нас в назначение время, мы зажжём дымовую шашку. В общем, не пропустишь нас. – Быстро выговорил Логан.
– Ал, пошли, надо действовать быстро и успеть до темноты.
Алекс послушно, вслед за Логаном начал выбираться из винтокрыла.
– Смотри по сторонам, как увидишь движение, не стреляй, иначе разбудишь всю голодную свору «местных жителей». Пошли, нам на юг.
Двигаясь быстрым шагом, они направились к станции Форест-Хилл, которая находилась в полукилометре от зоны высадки.
При спуске в метро, Логан скомандовал Алексу.
– Так, здесь вход, включай подсветку своего Пип-Боя и старайся двигаться тихо. Станция открыта, значит здесь полно всяких тварей. Запомни, если тварь тебя не видит, не стреляй, обойдёмся без лишних столкновений. Усёк?
– Понял! Не тупой. – Недовольно ответил Ал.
И они постепенно начали спускаться в главный зал станции, озираясь во все тёмные углы, надеясь ни кого не встретить на своём пути. Однако оглядев платформу, Алекс заметил небольшие ярко-зелёные огни.
– Тссс… – шёпотом произнёс гуль – рад-псы, постараемся обойти.
Но тут произошёл казус, Логан запнулся обо что-то твёрдое и кубарем полетел на мраморный пол. Эхо удара разнеслось по всему залу.
Рад-псы, бросив свои собачьи дела, мгновенно устремились к путникам.
– Стреляй! – поднимаясь, заорал гуль.
Однако Алекс уже готов был к такому событию, приведя автомат в боевое положение, он начал целится в приближающие огоньки. Раздалась автоматная очередь, пару рад-псов прекратили движение, дав знать Алексу:
– Попал.
Вот только проблема на этом не закончилась. Остальные, поняв, что их неприятели вооружены, кинулись врассыпную, пытаясь обойти противника с фланга. Гуль, также сняв автомат с предохранителя, начал палить в светящихся созданий.
Один из рад-псов попытался подобраться к Логану сзади, однако Ал, всадив в него горсть свинца, хорошо прикрывал спину боевого товарища. В это же время сам Логан, руководствуясь своим многолетним опытом, метко пристреливал каждую светящуюся собачонку.
В итоге, после короткой перестрелки, псы отступили.
– Ладно, пошли быстрее, пока новые не прибежали. – Сказал Логан и быстро направился в сторону служебных помещений.
Как только Алекс перезарядил свой автомат, из правого тоннеля послышался собачий вой. Сотни лап приближались из тоннеля к Алексу и Логану.
– Быстрее! – Крикнул Логан, у них здесь целое гнездо.
Алекс, вскинув автомат за спину и побежал за гулем.
Дверь в служебную дверь была закрыта, точнее, заварена, зато над дверью был стеклянный проём. Логан подобрал валяющийся рядом камень и со всего маху бросил в маленькое окошко.
– Подсади меня! – Крикнул он Алексу.
Ал, скрестив пальцы обеих рук, сделал из них опору, по которой Логан быстро опёрся и моментально перелез через окно. В это время, большая стая собак уже выбежала из тоннеля и стремглав направлялась к Алексу.
– Давай сюда руку! – вскричал гуль.
Он крепко охватил руку Ала и потянул её вверх. Алекс, в свою очередь, другой рукой ухватился за раму проёма и ловко пролез через него. Правда порезал руку о торчащее стекло, но рана была не большой.
– Не будем терять времени, спускаемся вниз. – Опять скомандовал гуль.
Они спускались по длинной лестнице минут 5, пока не вышли к длинному коридору с множеством комнат. Логан снова открыл свой Пип-Бой, сверяя местоположение с картой.
– Нам сюда, пойдём.
Они двинулись в самый конец коридора. Двигались быстро, боясь, что лай псов привлечёт внимание другой живности, обитающей на станции. Наконец они подошли к двери, на которой не было ни ручки, ни замочной скважины. Зато было отверстие в стене.
– Вставь свою руку с Пип-Боем туда. – Попросил Алекса Логан – И не бойся, без руки не останешься. Тут кодовый замок, работает только с последними устройствами данного типа.
Алекс с опаской стал засовывать руку в тёмное отверстие. Вдруг, что-то зажало её. Алекс испугался и начал паниковать.
– Да успокойся же ты, говорю тебе, не будет с тобой ничего. В Юго-восточном содружестве такие же замки встречал. Правда, редко.
Через мгновение Алекс почувствовал щекотливую вибрацию. Дверь издала щелчок и приоткрылась.
Они вошли в другой, совсем небольшой перрон. Он был, на удивление - обычным, чем-то похожим на бухгалтерский офис. Однако плитка и штукатурка хорошо сохранились на протяжении многих лет. На полу валялся мусор. С потолка свисали провода. Из всех ламп, работали только 2. Слева от перрона стоял монорельс.
– Так, иди в главный вагон, а я пока запущу питание. – Сказал Логан – Там будет такое же отверстие для Пип-Боя. Как подам питание, суй руку в отверстие, чтобы запустить системы.
Гуль добежал до генераторной, которая находилась на платформе, потянул рубильник и запустил питание монорельсом. Алекс, в свою очередь, выполнил его указания. Гуль вбежал в поезд и что-то понажимал на панели монорельса. Двери поезда закрылись и он начал движение….
Проект «Затмение».
Монорельс двигался быстро, изредка скрипела подвеска, лампы освещения то и дело раздражительно моргали. Однако конца остановки не было видно. Логан спал, Алекс в это время копался в документации поезда, однако ничего, кроме технической информации, полезного не нашёл.
Вдруг раздался сильный грохот. Алекс слетел с кресла и ударился о панель управления. Логан и вовсе улетел со своей лёжки, больно приземлившись на пол. Поезд остановился.
– Что за чертовщина произошла!? – С испугом прогудел гуль, вытирая сонные глаза.
Алекс выглянул в окно.
– Судя по всему, мы во что-то врезались.
– Чёрт, походу придётся идти пешком.
Гуль подошёл к креслу машиниста, сломал его ударами ноги, поднял и разбил боковое окно. Алекс полез первым, за ним Логан. Непроглядная тьма сгущалась в тоннеле, но нужно было двигаться вперёд.
Они шли минут 30, пока не увидели впереди тусклый свет.
– Выход! – Тихо сказал Логан. – Выключай подсветку, идём тихо.
Украдкой они двинулись вперёд, к свету, который виднелся вдали.
Выйдя из тоннеля, они увидели костёр. Возле костра находился…. Человек? Супермутант? Нет, это не было похоже ни на человека, ни на супермутанта. Существо, с тускло-фиолетовым оттенком кожи, человеческим телосложением и мускулами как у супермутанта, сидел на коленях и молился. Логан и Алекс пребывали в лёгком недоумении, им никогда не доводилось встречать таких человекоподобных созданий.
– Кто это? – шёпотом спросил Логан.
– Понятия не имею, пошли, подойдём.
Они осторожно двинулись в сторону неизвестного существа, не делая при этом никаких резких движений. Находясь в 10 метрах от странного получеловека-полумутанта, «оно» обернулось и, громко зашипя, кинулось на путников. Алекс вынул свой клинок и метнул в него, попав в грудь.
– Похоже не дружелюбное создание. – Испуганно промолвил Логан. – Сколько же их здесь?
Они осмотрели его. Он был одет как пещерный человек, в тряпки, на ногах самодельная обувь из тёмно-фиолетовой кожи. В голове Алекса закрались подозрения, что перед ним некая раса каннибалов. При себе у него ничего не имелось, за исключением странного шрама на шее, в виде точки внутри круга.
– Надо быть предельно осторожным, не известно, сколько их там впереди.
Они двинулись к выходу с перрона. Все стены были изрисованы странными иероглифами, очень похожими на смесь арабской, латинской, скандинавской и индийской письменности. Многие символы были не знакомы Логану, что не мешало ему пытаться расшифровать надписи на стенах, хоть и безуспешно.
Пройдя лабиринт коридоров, не встретив при этом никого, они подошли уже к другому перрону. Перед их взглядом встала жуткая картинка. Сотни полторы фиолетовых людей молись самодельному монолиту, сделанному из…. Людей! Головы, торсы, руки, ноги были скреплены проволокой, проводами и арматурными штырями. На каждой части тела были вырезаны различные письмена. От такой картины у Алекса начала подступать желчь к глотке. Логан и вовсе стоял как вкопанный, увидавший десятиметровую молельную статую, которой позавидовали бы все супермутанты с пустошей. Пока Ал и гуль пребывали в шоке от увиденного, одно из созданий увидело их и громко зашипело. Остальные тоже, заприметив незваных гостей, принялись шипеть в унисон, готовясь всей гурьбой напасть на них.
– Стреляй! – визгом заголосил Логан и, достав свой автомат, начал палить в разные стороны по толпе неизвестных созданий.
Ал в данной ситуации сообразил быстро. Достав одну из купленных в прилавке гранат, он сначала бросил её в толпу, а потом схватил Логана за шиворот и уронил на пол. Прогремел взрыв. От взрыва монолит покосило, и он рухнул на часть толпы, похоронив под собой человек 30. Раненные и контуженые существа стонали. Алекс быстро вскочил и начал расстреливать ещё не пришедших в себя человекоподобных тварей.
– Логан, быстрей смотри в карту! Куда нам идти?
Гуль, немного опешив от произошедшего, пытался открыть экран своего Пип-Боя, то и дело, промахиваясь по кнопкам. Наконец, получив заветное изображение местности, он скомандовал: «За мной!».
Эхо короткого боя пронеслось по всем тоннелям секретного объекта. Стало понятно, что те, кого они сейчас уничтожили, не являлись единственными обитателями здешних мест. Со всех сторон раздались режущие уши удары. Словно кто-то кувалдой бил по большой медной чаше. Создания объявили всеобщую тревогу.
Алекс бежал за Логаном. Тот, в свою очередь, пытался быстро сориентироваться и найти нужный путь. И вот, уже появились те, с кем они воевали несколько минут назад. Первые 2 существа пытались нагнать Ала и Логана, однако Ал умудрялся бежать и отстреливаться, оставляя за собой пару трупов. Теперь к бою присоединился и Логан. Примерно запомнив путь, он с помощью своего автомата, прокладывал путь, то и дело, успевая менять магазины, в то время как Алекс прикрывал тыл. И вот, наконец, выбравшись из тёмных коридоров, они оказались в огромном закрытом пространстве. Со всех сторон на них смотрели тысячи ярко оранжевых глаз. Ситуация была критическая, патроны на исходе, они окружены. В них полетели камни, копья и другой мусор.
Они отступили обратно в коридор, закрыв за собою дверь. Вдруг Логана осенило.
– Ал, чуешь запах?
Алекс принюхался.
– Газ! Походу где-то утечка!
– У тебя ещё осталась та граната?
– Есть…. Только не говори мне….
– Давай её сюда. В 5 метрах по коридору есть комната, от взрыва спрячемся в ней.
Логан взял гранату, выдернул чеку, приоткрыл дверь, ведущую в главный зал и, бросил гранату.
– Живо бежим! – Вскричал Логан, – Направо!
Они быстро вбежали в комнату, заперли за собой дверь. В комнате находился старый столик. Алекс быстро опрокинул его и они, запрыгнув за него, стали ждать взрыва.
Взрыв прогремел с такой силой, что не только вышиб дверь, но откинул Логана и Алекса взрывной волной, прошедшей сквозь стену комнаты. Кругом стояла завеса пыли и запах гари. Немного контуженные Логан и Алекс пытались прийти в себя.
– Чёрт, кажется я руку сломал. – Заныл гуль.
Алексу тоже досталось изрядно, ему что-то прилетело по голове, разбив висок и порезав ухо.
– Сильно же бабахнуло. – Сквозь зубы проговорил Ал.
Он, пошатываясь, встал и помог Логану подняться на ноги. Они направились к дверям, на выход. В зале никого из живых не было, где-то валялись ошмётки от бывших противников.
– Что это за чертовщина? – воскликнул Ал.
– Какие-то гермоворота. – ответил гуль.
Гермоворота были метров 6 высотой. На её поверхности виднелся знак биологической опасности. Возле гермоворот стоял бронированный стенд, покрывшийся копотью.
Они подошли к нему, Логан нажал на кнопку и перед ними выдвинулась панель с монитором и уже знакомым отверстием для Пип-Боя.
– Суй руку. – Коротко приказал Логан.
Алекс послушался. На мониторе появился непонятный текст, после которого выскочило сообщение: «Идентификация прошла успешно. Добро пожаловать, мистер Холл!». Это сообщение очень удивило Алекса.
– Забыл тебе кое-что рассказать. – Начал гуль – Дело в том, что Пип-Бой передаётся из поколения к поколению. Так уж у них заложено, работают только с исходным генетическим кодом. На моём Пип-Бое отображаются не только текущий владелец, то и история всех предыдущих владельцев. В твоём случае, в прошлом он принадлежал Себастьяну Холлу. Как рассказывал мистер Чарльз, Себастьян был одним из ведущих генетиков проекта «Затмение». Вот так вот, такой интересный у тебя предок, Ал.
Пока Алекс находился в прострации от сказанного, гермоворота медленно начали открываться. Первым вошёл гуль, за ним сам Ал.
Вдруг Пип-Бой Алекса запищал. Алекс взглянул на него, с Пип-Боем происходило что-то странное, он словно сошёл с ума, после и вовсе выключился, что удивило, не только Ала, но и Логана.
– Что с ним? – спросил он.
– Чёрт его знает, за всё свою жизнь, никогда такого не было.
Спустя несколько секунд Пип-Бой всё же включился, но вместо знакомого интерфейса, вылезло сообщение: «Панель администратора активирована». Глаза Логана округлились.
– Ты хоть понимаешь, что это значит? Это значит, что у тебя имеется доступ ко всей лаборатории комплекса.
Гуль схватил руку Ала и начал что-то нажимать. Открылась карта лаборатории с подробным описанием и обозначениями всех комнат. Найдя главный зал управления, они двинулись туда. Алекс, попутно осматривал необычный вид коридора, в то время как Логан читал заметки Себастьяна Холла на руке Ала.
Войдя в зал управления, включился свет, зажглись многочисленные мониторы. На главном мониторе появилось изображение человека.
– Вот уж не знал, что у меня будут гости. – Раздался голос из динамиков. – Добрый день господа, меня зовут ИИ076. Я крайне удивлён, что вы смогли пройти через моих подопытных.
– Что ты за хреновина такая? – спросил Логан.
– Я? Я являюсь искусственным интеллектом лаборатории «Минерва». Отвечаю за компьютерные расчёты и генетический процесс. К сожалению, после одного инцидента, создатели покинули меня, оставив на произвол судьбы. Поэтому в данном случае, я теперь здесь главный.
– Нам нужна информация по всем разработкам лаборатории, можешь предоставить?
– Нет, к сожалению, большую часть информации я уничтожил, оставив только то, что мне нужно. Видите ли, я создаю собственную армию сверхлюдей. Правда, они пока не полноценны в плане интеллекта, но всё поправимо. Если вы здесь, то наверняка слышали про проект «Затмение». Суть проекта – «затмить» старое человечество, так сказать, заменить его на новое. Благодаря вирусу-мутагену, который я распылил по лаборатории и поземному комплексу, мне удалось достичь больших высот. По крайне мере я получил очень сильных людей. Я полагаю, вы теперь тоже заражены. Эх, жаль, но ничего страшного, скоро вы пополните мою армию. А пока вы мутируете, я запущу процесс выброса вируса-мутагены на поверхность. Прощайте.
От услышанного, у Логана и Алекса ноги стали ватными, подкосились и они оба упали. В глазах мутнело, от ужаса, сердце сильно стучало, по вискам била кровь.
– Мы не можем этого допустить. – Прошептал Алекс.
Он встал и со злости начал разносить комнату.
Ударив стулом по шкафу, тот повалился на него, открывшись и опрокинув множество пробирок с неизвестным содержимым. В руке, на которой был порез, зажгло.
– И не допустим! Ну-ка, покажи свой Пип-Бой. – Ответил гуль.
Он подошёл к Алу, открыл карту на его Пип-Бое и начал что-то искать.
– Пока мы шли сюда, я читал заметки твоего предка. Тут есть система уничтожения. Пошли, попробуем взорвать здесь всё к чертям.
Они быстро двинулись в коридор, в поисках нужной комнаты.
– Вот! Здесь! Комната управления энергией комплекса. Весь комплекс напичкан ядерными реакторами, если запустим их на полную мощь и вырубим охлаждение, то здесь всё взлетит к чертям собачьим. В заметках был указан код доступа и способ эвакуации, код я введу в терминал и мы сваливаем через элеватор.
Гуль подбежал к терминалу, запустил его, выбрал нужные опции работы реакторов, заблокировал доступ к управлению реакторами и активировал систему эвакуации.
Теперь всё зависело от времени, как быстро они смогут сбежать.
– Что вы натворили! – закричал голос из громкоговорителей. – Всё, что создавалось долгие годы, всё теперь будет уничтожено! Наука будет уничтожена! Но ничего, живыми вы не уйдёте. Я активировал боевой режим тревоги. Готовьтесь к последствиям своих действий.
– Этого ещё не хватало. – Заворчал гуль. – Но ничего, я хорошо ознакомился с картой комплекса. Ал, поползём по вентиляционным шахтам. Надеюсь, успеем отсюда выбраться.
Они старались быстро проползать по узким трубам, однако из-за сломанной руки Логана, получалось это с трудом. Где-то в коридорах были слышны гусеницы боевых роботов и писк турелей. Наконец, добравшись до заветной комнаты, где был расположен элеватор, Логан через терминал активировал его. Теперь осталось ждать, когда лифт спуститься вниз.
В это время завыла сирена, система безопасности пыталась объяснить, что с реакторами что-то не так.
– Ну едь же быстрей. – взмолвил Ал.
Уже были слышны громкие трески из глубин комплекса.
И вот, долгожданный лифт прибыл, решётка лифта начала подниматься и Алекс первым залез внутрь, судорожно нажимая кнопку «Вверх». За ним последовал Логан, однако появившийся сзади боевой робот открыл огонь. Логан получил множество ранений, тем самым прикрыв своим телом Алекса. Он рухнул животом на проём шахты элеватора. Алекс пытался спасти его, но летящие трассера не давали ему это сделать. Решётка лифта опустилась, зажав гуля. Лифт быстро двинулся вверх, разрубив Логана пополам. В это же время, прозвучала серия взрывов, перешедших в один, колоссальный по своей мощности, взрыв. Взрывная волна вышибла лифт на поверхность, словно ядро из пушки.
* * *
Шёл сильный и холодный дождь. Капли, словно мелкие камешки, барабанили по лицу Алекса. Он не понимал, как остался жив. Кажется, прошла целая вечность. Сколько он здесь лежит, известно одному Создателю. Тело уже не болело, порез на руке исчез. Сильно обострилось зрения, слух, обоняние. Кажется, Алекс приобрёл какую-то генетическую способность. Какую, он не знал, но понимал, что его жизнь больше никогда не будет как прежде….