Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Ревью: Crysis 3

• Разработчик: Crytek
  • Издатель: EA Games
  • Жанр: First Person Shooter
  • Дата выхода: 19.02.2013
  • Рейтинг: M
  • MSRP: $59.99

Почти шесть лет назад, на E3 2007, журналисты ныне покойного ЛКИ задали представителям Crytek интересный вопрос: чем они гордятся в игре больше всего? Ответ был в высшей мере неординарным. Немцы с нескрываемым удовольствием показали мило бегающих и отбрасывающих правильные тени крабов. Глядя на резвящихся на тёплом песочке под лучами тропического солнца зверушек, было просто невозможно не поверить, что разработчики вложили всю душу в работу и искренне наслаждаются ей.

Времени прошло и правда немало. Первая часть успела пожечь видеокарты и расстроить финансовый отдел ЕА, появилась вторая, поразившая бездарным саундом Ханса Циммера в главном меню и тупыми пришельцами, оккупировавшими Нью-Йорк. В третьей, как водится, нам обещали взять лучшее из первых двух. Эффектные видео демонстрировали разные «чудеса» игры и трудолюбие маркетингового отдела. Отдельно немцы хвалились жабами. Надо сказать, оные были и в первой части, причём летающие. Приземление земноводных — по сути, весь прогресс, сделанный серией.

Dude in the suit

Охота в джунглях и в современном Нью-Йорке в прошлом — пришло время для финальной отсылке к «Хищнику» в виде мультиплеерного режима «Охота» и названного в честь знаменитого пришельца лука. На небольших и по большей части отвратительных визуально картах отряд наёмников с тяжёлым вооружением сражается с охотниками, облачёнными в нанокостюмы, но ограниченные в тактике лишь неограниченной невидимостью и этими самыми луками. Асимметричный геймплей как он есть: наёмники стараются держаться вместе и прислушиваться к писку детектора, сообщающего о приближении врага, охотники методично отстреливают их по одному, наслаждаясь «ваншотами» и присоединением павших к ним.

Но очень скоро от забавы остаётся лишь атмосфера. Убрать добрую половину всех возможностей в игре, а остатки распределить по двум командам — уже сам этот принцип не предполагает долгой жизни режима. Игроки в точности знают, в чём ограничены их соперники, явно рассчитанный на геймпады дизайн уровней и достаточно бестолковые в плане баланса условия быстро и тихо убивают весь интерес. А ведь это — самое интересное, что может предложить сетевая часть Crysis 3.

Ибо остальные не выдерживают никакой конкуренции даже с Black Ops 2, не говоря уже о таких мастодонтах как Battlefield 3. Не претерпев со времён второй части никаких существенных изменений, система продолжает вонять вторичностью. Стандартный набор режимов, не блещущие оригинальностью карты… Типичное развлечение на пару вечеров, если забыть про нанокостюмы — они не только дают кучу тактических возможностей (в рекламе), но и делают бойцов слишком живучими, чтобы динамика проявлялась хоть как-то кроме бездумного хаотичного перемещения.

Логично, что и одиночная кампания не пытается удивлять. История про то, как типичный супергерой Пророк да его ноющий товарищ Псих (старый знакомый по первой части и аддону к ней) спасают всея Землю от злых пришельцев настолько стерильна, что даже отторжения не вызывает. Более того, в некоторые моменты проявляется самый натуральный азарт, когда удаётся в точности предсказать не только действия и ленивые повороты сюжета, но и фразы персонажей до последнего слова. Ничего не делающие повстанцы, предатель, уничтожение ПВО пришельцев, обязательный «ночной» уровень, корабль-mothership — будь кампания раза в три подлиннее, её можно было бы смело рекомендовать в качестве интерактивной энциклопедии развития шутеров за последние десять лет. Увы, в здешние пять часов влезли лишь самые затёртые штампы, неловкие попытки задним числом переписать половину сюжета предыдущих частей и пафосные фразы вида «Банальность! Банальность-банальность. Банальность банальность банальность!».

Противники всё так же беспросветно тупы на любой сложности, но теперь им помогает бессовестный респавн, отправляющий безмозглых болванчиков на смерть прямо на наших глазах. «Синдром Call of Duty» налицо: большую часть игры можно пробежать, избегая столкновений, за исключением случаев когда силком заставляют убить кого-то. Аллюзию поддерживают и тошнотворные анимации смерти. Впрочем, нельзя не отдать дизайнерам должное, пара красивых идей есть. Короткая поездка на поезде под ураганным огнём, в которой в кои-то веки не требуется стрелять, а можно просто сидеть (ибо передвигаться всё равно нельзя) и глазеть на плоские спецэффекты, да полёт на очередной летающей вундервафле со скучным отстрелом пришельцев, дающие невозбранно подпереть голову левой рукой дабы не заснуть. Достойное развитие идей Call of Duty.

Стильный блочный лук, столь агрессивно разрекламированный, вполне предсказуемо вышел несбалансированным оружием победы, позволяющим пробежать пол-игры с одной стрелой. Бесшумный и мощный, он сделал «глушители» ещё более бесполезными, заодно сильно снизив роль винтовок и дробовиков. Выбор силы натяжения и типа наконечника — в комплекте, и это, пожалуй, единственная вещь в игре, смысл в настройке которой есть. Особенно плачевно смотрится система апгрейдов костюма, заставляющая рыскать по огромным пустым картам в поисках «секреток» для разблокирования бонусов типа «+% к броне». Но стоит лишь прочитать описание, которое вежливо подсказывает что для их работы нужно ещё выполнить дополнительные условия (для той же брони — поглотить энное количество урона), как хочется сразу же закрыть это меню и никогда про него не вспоминать.

Там, где в стандартных попкорновых шутерах на нас вываливают тонны псевдоэпичного экшена, Crysis 3 лишь предлагает самостоятельно бродить по превращённому в джунгли Чайна-тауну и развлекать себя самим с помощью костюма, красных бочек и лука. Разрыв сокращает техническое исполнение — графика, если не придираться к шестигранным гайкам и розовым пришельцам, шикарна, освещение и тени всё так же отставивают честь CryEngine, а оптимизация при своём полном отсутствии, по крайней мере гарантирует отсутствие внезапных провисаний. Безусловно удалась лишь музыка — душевные и красивые мелодии надолго поселились в моём сердце.

***

Стильно выглядящее земное оружие и интересные внеземные «пушки», техника и «стелс», тупые аки белки враги-земляне и хвастающие приятными анимациями враги-инопланетяне, апгрейды костюма и бестолковое взламывание турелей… При всём этом многообразии в Crysis 3 нет ни свободы, ни какого-либо смысла. Если бы не графика, она оставляла бы после себя лишь горечь по поводу того, что с луком в Tomb Raider уже будет просто неинтересно играть.

Нормально [60%]

Ревью актуально для: PC

Игры — тоже искусство! Просто не все…