Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Метро 2033 - забытые станции...


Метро 2033 - забытые станции...




Серебряная



Статус: Offline
Автор статьи: Серебряная



Добавлено: 29 Апрель 2011
Просмотров: 4284 | Комментарии: 39

Понравилось: 23 пользователям



Многие хоть раз, да оказывались на станциях Метрополитена в часы затишья. Редкие пассажиры ждут свои поезда, временами дикторша что-то объявляет по громкоговорителю(ещё б кто-нибудь её понимал!). Ярко освещённые перроны обещают скорое возвращение домой, или презд на работу – кому как. Но вот там, уже в глубине тоннелей, света нет. Там властвуют Тени, ждущие своего часа. Или это только так кажется?

Осторожно, двери закрываются!

Старый вагон

Предыстория

Талантливый писатель Дмитрий Глуховский написал очень неплохую книгу с одноимённым названием. Игра достаточно точно следует по пути героя книги. О чём нам рассказывает господин Глуховский? Весьма радостные перспективы: мир, который мы знаем с вами сейчас, уничтожен. В результате войн человечество достигла апофеоза своей разрушительной природы, превратив всю планету в покрытые руинами пустыни. На поверхности царствует радиация, делающая совершенно непригодными для проживания любое место наверху. Что творится за пределами городов, никто не знает. Но по слухам, там лишь пустыни с лессами мутировавших растений. Кто помнит довоенное время? Лишь немногочисленные старики ещё знают ощущениё тёплого солнечного лучика, ещё помнят рыбалку и запах ухи из котелка. С тех пор прошло более двадцати лет, все выжившие укрылись на подземных станциях метро, превратив их в своеобразные крепости, способные выдержать натиск врага. Да, войны не оставили человечество и после катаклизма от рук людей. Из десяти миллионов жителей выжило не больше сорока тысяч. Остальные или погибли, или превратились в ужасных порождений нового мира, одержимых инстинктами и следующими к своей непонятной людям цели. Сейчас ясно лишь одно – ата цель не несёт ничего хорошего выжившим людям, всё ещё не научившимся жить. Именно, они так  не поняли своих ошибок. Войны продолжились, но теперь уже под землёй. В тоннелях и мелких станциях развелись бандиты, фашисты и коммунисты вновь ведут боевые действия, будто не зная мирной жизни. Закончилась эра людей и началась эра чудовищны созданий, порождённых самими обитателями прежней Земли.

А те, кому удалось спастись, на станциях, сделали их своеобразными маленькими государствами. Рижская, Третьяковская, ВДНХ – все эти былые слова, некогда обозначавшие скопления пассажиров и поездов, персонала и освещённых фонарями перронов, теперь стали аналогами Франции, Германии, Италии. Нет, без электричества люди не остались. Сохранившиеся динамо-машины позволили изготовить свои копии, и теперь под землёй горят огни. Грибные фермы стали ещё одним источником пропитания. Сохранившиеся свиньи дали начало новым небольшим стадам, и теперь иногда жители станций могут есть мясо. Хотя крысы в пищу стали потребляться без прежней неприязни. Главный герой – житель станции ВДНХ, которая подвергается атаке загадочных Чёрных – неведомых тварей, от которых не остаётся и следов, лишь тела жертв. Уважаемому читателю предстоит пройти путь от родной станции до ставшего легендой Полиса – островка цивилизации былого человечества, предупредить их об угрозе новых порождений Верхнего Мира…

 

Ну давайте, давайте знакомиться!


Да-да, вот этот сонный господин и есть знаменитый Артём, гроза гитары и местных тушканов-переростков. Итак, что же мы видим, очнувшись ото сна? Отчим зовёт нас пойти с ним на встречу к Хантером, другом отца героя. Для начала неплохо бы осмотреться. По меркам нового мира это жилище класса "люкс”, поверьте. Чуть дальше вы увидите, в каких условиях живут многие люди. А пока осмотримся чуть повнимательнее. Вот лежит гитара – можете немного поиграть) Вообще, тут взаимеодействовать можно практически со всеми предметами. Если есть гитара или пианино – из них можно извлечь давно позабытые звуки, коли имеется лампа – её можно включить или выключить – а можно и просто разбить. Забираем всё, что можно унести – и достаём карту. Персонаж именно что достаёт карту, а не открывается окошко из воздуха. Если темно и плохо видно – щёлкаем левой кнопкой мышки, герой зажигает пламя. Теперь щелчок правой – и он подносит язычок к карте, всё становится хорошо видно. Это тренировочный уровень, можете особо не стараться следовать за провожатым – уровень линейный. Но в случае чего – зелёная стрелка на компасе чётко показывает, куда нужно направить свои сиятельные шаги. Советую немного осмотреться, здесь много статичных, но достаточно интересных персонажей. Вот мальчик рисует что-то на полу, а отец пытается убедить его, что мама скоро вернётся. Но что-то в его голосе говорит, что это совсем-совсем не так. Вон женщина моет пол и непрерывно ворчит – знакомая картина, не правда ли? Ну, идём дальше. А дальше у нас госпиталь, где игрок может увидеть последствия нападения Чёрных – некоторые люди даже не ранены внешне, но посмотрите на их безумные глаза! Они сидят и бормочут что-то себе под нос, совершенно утратив связь с реальностью. Как сказал провожатый: -"Чёрные убивают не сразу…”. Вообще, этот уровень тренировочный, в котором дадут попрактиковаться в стрельбе по бегущим кааба… Тьфу, мутантам-носачам. Маленький совет неигравшим: когда начнётся атака, не стойте на месте. Дело в том, что у меня не раз случалось, что мутанты шли и шли – а процесс не кончался. Если же маневрировать, то спустя несколько минут всё будет кончено. Управление – самое что ни на есть классическое. Атака – левой кнопкой мыши, дополнительная атак/прицел – правой. Не спешите кривиться, альтернативный огонь довольно-таки полезная вещь! Особенно, если к оружие приделан штык-нож. Дело в том, что мутанты частенько нападают группами и все прорываются в ближний бой. Часто достаточно одного удара, как создание отправляется куда подальше без права возвращения. Вскорости персонаж выйдет на поверхность

 

А вдоль дороги…


Да, и тишина. Хотелось бы, но это далеко не так. Поверхность – довольно населённое место, только обитателей мы коснёмся чуть позже. Сейчас давайте поговорим о других опасностях, не кусающе-летающих. Начнём с того, что наверху бал правит радиационное и химическо заражение. Ну им кто его ещё знает, какое. Посему передвигаться без надетого противогаза невозможно. Противогаз один, и смене подлежит лишь в одном случае – когда через какое-то время он покрывается трещинам и дырками. Это приводит к увеличенной скорости расхода фильтров, что достаточно неприятно. Как только экран стал покрываться трещинами – ищите новый намордник. Он может лежать рядом с телом, на столе – где угодно. Чтобы сменить свой на новый, достаточно навестись на лежищий предмет и зажать клавишу "E”. Персонаж сменит свою маску на столь же противную, но хоть на менее изображающую решето. Но это не единственная неприятность, связанная с противогазом. Снаружи зима, дамы и господа. А потому чрез какое-то время экран постепенно начинает покрываться инеем. Скажите, что это ерунда? Да, вначале. Но вот дайте минут десять – и экран начинает прикидываться заиндевевшим окном, сквозь которое ничегошеньки не видно. Справиться с этим можно, зайдя в помещение поглубже или отыскав источник тепла – костёр или что-то подобное. Так, теперь пройдёмся по другим местным достопримечательностям.

Вы решили прогуляться, и здесь поджидают два вида противников – двуногие и с не понять сколькими конечностями. С первыми гораздо проще, поскольку пара точных выстрелов решает все проблемы. Но и у них есть свои заморочки – ловушки. Да, если приходится сражаться с людьми, то внимательнее смотрите себе под ноги, растяжки тут не редкость. Так же тут ситуация напоминает "S.T.A.L.K.E.R. – Чистое небо”, когда при крике "Хавай яблочко!” игрок начинал судорожно искать укрытие или бежать куда подальше. Гранат тут нету, но есть два вида динамита. Обычный – и утыканный гвоздями ёжик. Ежик пригодится для борьбы с дрезинами, которые иногда курсируют по веткам метро – кинули его, он и прилип к такому агрегату. Но вот криков про яблочко тут нет, есть шипение зажженного фитиля. Так что прислушивайтесь – если не успеете убежать, то "достаточно одной таблетки”…


Ну а теперь прошу любить и жаловать – опасности четвероного-дву-крылатые, плюс с кто его знает ещё какого вида конечностями. В игре два самых пакостных их вида – крылатые ящеры-переростки и мелкие такие розоватые редиски, которые появляются из дыр в земле. Куснут – и снова спрячутся. Хорошо хоть они встречаются лишь в метро! А вот крылатые – очень серьёзные противники. По правде говоря, за всю игру удалось лишь одного лично завалить – в остальных случаях при звуке крыльев просто пряталась куда подальше. Чего и уважаемым читателям советую – нужно знать, когда лучше отступить. Так что в бою совет один – не забывайте про нож или возможность бить прикладом.

 

Наш паровоз вперёд летит! Эй, а чего труба отвалилась?


Ну вот мы и плавно перешли к механике и атмосфере игры. Начнём с первого. Для каждого оружия свой тип патронов – это и понятно. Но что сразу следует запомнить, так это отсутствие денег. Вместо них есть довоенные патроны. За них Вы и покупаете простые, оружие и прочее. Довоенными патронами так же можно стрелять – они ОЧЕНЬ мощные. Но вот увлекаться не стоит – иначе на что закупаться будете? Сменить тип патронов просто – надо лишь зажать клавишу перезарядки. Иконка патрона в правом нижнем углу сменится на золотистый, всё готово. Что мы тут имеем ещё? Пневматическое оружие. Да-да, старые добрые воздушки. Но не делайте недовольные лица так сразу, это довольно мощный аргумент в споре с кем угодно! У пневматического вооружения есть режим накачки – поработайте чуть насосом, и один выстрел в любую часть тела противника отправит его куда подальше. Для сравнения – в случае "золотых патронов” их потребуется израсходовать штук пять. Но коли сравнить цены, то выгода очевидна. Если бы не необходимость постоянной подкачки – иначе выстрел слишком слабый…

А теперь атмосферность. Я уже приводила несколько примеров, но далее всем советую запомнить как следует каждый миг прохождения в компании Хана, вы его ещё увидите. На мой взгляд, это самый лучший уровень в игре, несмотря на то, что приходится просто идти за ним. Удивительный получился персонаж, сам главный герой называет его магом. Действительно, по-другому и не скажешь. Практически каждый тут – личность, не просто безымянный статист. Помнится, лишь в серии ME мне было жалко гибели или ухода членов отряда, реально жалко. И с тех пор мне такие игры почти не встречались. А здесь… Вот первый напарник, Бурбон. Невообразимо подозрительный тип, бандит – но слово своё держит крепко, про таких говорят "старой масти”.

Это довольно странная игра. Рельсы сюжеты не отпускают ни на секунду, не давая нам уйти или повыполнять квесты – их здесь просто нет. Но невероятная проработанность всех NPC, самого мира. Отлично переданный дух книги, игра вышла не хуже своего первоисточника – а многие ли могут этим похвастаться? Пора заканчивать, друзья мои, и в заключение я хочу сказать, к какому пришла выводу за время прохождения. Если бы этой игре добавить нелинейности того же сталкера, их можно было бы поставить на одну полку. И это был бы не наш сталкер”, а Метро 2033”…

 

Это было так странно – наконец-то добраться до цели своего похода. До цели, что потребовала очень большой цены. Но перед глазами всё время стояли те, кто должен был выжить, родные и друзья.

Человек стоял на крыше огромной башни, что некогда выдавала в эфир фильмы и телепередачи. Его обветренное лицо было покрыто инеем, в руках самодельная винтовка. А внизу был город, в котором он когда-то родился и вырос. Здесь, наверху, воздух был чище, потому противогаз висел на спине. Голова немного кружилась от высоты, но он усмехнулся – больше ничто не могло помешать ему. Там были те, от чьих рук/лап погибли многие хорошие люди. Больше этого не должно было случиться. Человек со злостью достал принесённый с собой предмет. На глазах показались слёзы, он вспоминал ушедших. Наконец его рука коснулась заветной кнопки. Больше никто не уйдёт, никто

©


Всего комментариев: 39

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб