Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » HG: London - во имя живых...


HG: London - во имя живых...




Серебряная



Статус: Offline
Автор статьи: Серебряная



Добавлено: 28 Июль 2011
Просмотров: 4154 | Комментарии: 63

Понравилось: 29 пользователям



В 2007 году компания Flagship Studios выпускает игру, которой и посвящена эта статья. Вроде бы стандартная завязка и приторно-сладкая задача о спасении мира. Да вот только мало что осталось спасать и пути далеко не всегда очевидны, а лучший друг и спутник может оказаться совсем не тем, кем кажется. Итак, что же ты такое, HG: London?

- Мы помним о мёртвых

- Да. Но сражаемся во имя живых!

Разговор Джессики Саммерайл с  тамплиером

Предыстория

Что было в  начале? Пустота, совершенная и прекрасная в своей первозданности. Затем возникли ростки чистой Жизни. Прекрасные миры наполнялись существами, деревьями, травой, светом и теплом. Но в противоположность Создателю возник Первый. Первый – это чистое Зло во всём его многообразии, одержимый лишь уничтожить то, что сотворил Свет. На Заре Создания возникли Старейшие – ближайшие сподвижники первого, надсмотрщики над опустошаемыми мирами, тени Ужаса. Бесчисленные миры пали под натиском Старейших и силы Первого. Но вот на пути тёмных сил оказался заурядный мирок. Казалось бы, он не мог даже задержать армию. Но реальность оказалось совсем не такой.

Веками рыцарский орден Тамплиеров готовил своих воинов к решающей битве со Злом, которое всё ближе подбиралось к Земле. Рыцари знали, однажды такой день настанет и тогда люди должны будут стать на защиту родного мира. Однако несмотря на их старания, хлынувшие на Землю полчища смели защитников, превратив планету в выжженные руина, по которым перемещались тёмные создания. Но не все тамплиеры были уничтожены, часть их сохранила боеспособность, укрывшись на базах и продолжая отражать атаки тварей. В союзе с тамплиерами находились и те, кто мог проникать в Колодец Полуночи. Благодаря магам, использовавшим против захватчиков их же силы, люди держались до тех пор, пока могли. Но вот наступил момент, когда единственным шансом было увести людей в далёкие станции метро, дабы попытаться восстановить по шатнувшуюся оборону. Но достичь станций было практически невозможно под непрекращающимися атаками созданий Тьмы. Тогда Великий Магистр Ордена Тамплиеров, Патрик Саммерайл, принимает решение атаковать Врата, через которые орды Зла проникают на Землю. Это должно дать шанс людям достичь укреплённых станций. Лондон, 2038 год. С этого момента стартует игра…

 

Сколько же вас…


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Вот мы и снова встретились после перерыва и как всегда, хочу представить одну из понравившихся мне игр. Думается, многие из вас уже видели её, но кто-то и пропустил. Что же, начнём наше повествование. С чего начинается игра? Правильно, с вешалки. Тьфу, это же из другой оперы! Игра начинается с создания персонажа, за которого мы будем её проходить. В данном случае нам на выбор представлены шесть классов, каждый из которых имеет свой стиль боя.

- Ага, точно, у каждого свой стиль. Вот скажи мне, какая разница монстру, чем его огреет игрок: булавой, пристрелит из автомата или подарит облако раскалённого газа? Бедные, человек уже столько способов издевательств над ними придумал. Всем привет, с Вами я, маленький тролль Джа-Джа!

- Ну мог и не представляться, вежливый ты наш. Что до разницы, так монстрам вряд ли она заметна. Тут скорее дело в эстетическом удовольствии.

- Чего?! Всё, всё, молчу…

Давайте рассмотрим их поподробнее. По сути, всего классов три: воин, маг и стрелок. Причём каждый из них в свою очередь делится на два. Для примеры возьмём воина. Итак, он разделяется на Стража и Мечника. Страж ориентирован больше на защиту, чем на нападение. Сбить врагов щитом, оглушить стремительным броском вперёд и добить – вот его стиль. Причём подчас щит не менее эффективен, чем меч. А ведь он даёт ещё и защиту! Плюс всевозможные защитные ауры, восстановление потерянного здоровья и так далее. Сражается мечом и щитом. Его собрат – Мечник. В противоположность Стражу, его задачей является нанесение как можно большего урона. Это выражается в том, что в отличие от собрата, Мечник может сражаться с определённого уровня сразу двумя клинками. Ну и как следствие, почти все его умения заточены на атаку.

Маги, Демонолог и Заклинатель. Думаю, по названию всё ясно. Демонолог, эдакий товарищ "Не-Бейте-Меня-Я-Хороший”. Правильно, он хороший – в драку никогда почти сам не лезет. Предпочитает  навызывать кучу подручных и отправить их развлекаться. Стоит обычно сзади и подленько хихикает над монстрами, пытающимися перебить нескончаемый поток его слуг. А ведь этому классу персонажей доступны пистолеты и винтовки, подчиняющие монстров воле игрока. То есть мало того, что они и пнуть-то не успевают, так ещё и сами себя кусать извольте. Форменно издевательский класс, я считаю.   

Заклинатель же предпочитает действовать сам, обрушивая на врагов всякие гадости в виде электрических и огненных штормов, ядовитых облаков и прочих пакостей. Помогают ему в этом особые перчатки, как и собрату, которые и сами-то по себе оружие. Так же не слишком любит ближний бой, предпочитая держаться на расстоянии.

Стрелки, Техник и сам Стрелок. Тех ник более интересный товарищ, имеет в своём  распоряжении кучу самых разнообразным механизмов-дроидов, которые серьёзно облегчают ему путь.

- Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просто-о-орам. И конечно, распевать лучше хором, лучше хором, лучше хор… Ай! Чего дерёшься?!

- Кто, я? Тебе показалось…*делает невинные глаза и прячет толстую книгу под подушку*

Извините. Так вот, особенно рекомендую ближний бой – урон средний, но зато как главный дроид держит меч!) С десятого уровня дроида можно обучить носить как любое оружие ближнего – так и дальнего боя. Так что советую определиться с выбором сразу.

Стрелок же – один в поле воин, обожает навешать на монстров различные уязвимости, закидать гранатами и ударами артиллерии. Ну а потом идти добивать выживших…

Определившись с классом, выбираем тип лица, украшения, цвет и тип причёски, а также цвет кожи и полноту/высоту. Всё, готовы? В бой!

 

Сами мы не местные


В самом начале персонаж слаб и неопытен, игра это знает – и подсовывает слабых противников. Причём первые шаги проходят среди мирных зомби, они даже не атакуют – пока сам/сама не нарвёшься. Если убрать галочку в самом начале с пункта подсказок, то выпадающие надписи будут пояснять чуть ли не каждый шаг игры – так что запутаться тут сложно. Далее прошу обратить внимание на интерфейс. Левая кнопка тут отвечает за удар основным оружием(по умолчанию – в правой руке), права же за дополнительное – в левой. Советую сразу же поменять кнопки, чтобы не путаться. Да, если у Вас два оружия, на панели навыков есть кнопка с рисунками двух пистолетов – перетащите её на значок оружия слева. Тогда при нажатии левой кнопки персонаж будет атаковать сразу двумя руками, на правую же можно повесить наиболее часто применяемое заклинание/способность/предмет.

Посмотрите налево, направо, под прыгните на месте. Нравится? Поздравляю, Вы выглядите на редкость по дурацки, прыгая среди бродящих зомби. Ну давайте немного оглядимся. Видите, там светящийся люк? Нет, это не то, что Вы подумали – так выглядит переход на новую игровую зону. От  станций и до следующих заселённых монстрами территорий. Давайте возьмём у раненного рыцаря записи и пройдём на нашу первую станцию "Холлборн”. Здесь доступен самый минимум, быстро выполняйте несложный квест – и в первое настоящее сражение. Масштаб изменяется колесом мыши, слева над здоровьем идёт полоска щита. Каждая броня помимо простой защиты даёт и энергетический щит, который восстанавливается со временем.  


После гибели монстров часто остаются предметы, от аптечек/усилений и до оружия/брони. Бывают и разноцветные названия, показывающие силу предмета. От меньшего к большему: серый, зелёный, голубой, оранжевый, жёлтый(уникальный). Найти жёлтый очень и очень трудно, но свойства таких предметов стоят того.

 

Раз дощечка, два дощечка. И батарея…


Настала очередь системы улучшений. На скриншоте вверху Вы видите все типы автоматов для работы с предметами. Сейчас я поясню, для чего какой.

Вот этот похожим на глобус "Наногорн” усиливает предметы по основным характеристикам. Для этого требуется поместить вещь в аппарат и добавить нужные материалы. Но будьте осторожны – можете доулучшаться настолько, что не сможете взять его в  руки/надеть – и придётся ждать следующего уровня.

Бак из-под краски с названием "Расширитель 3000” наиболее ценный из всех – он позволяет наделить практически любой предмет новыми свойствами. Для процесса необходим сам предмет – и энное количество палладия(местных денег). Свойства бывают трёх видов: обычные, редкие и легендарные. Свойства выбираются случайно, стоимость легендарных доходит до 50-70 тысяч. Так что улучшайте только оранжевые или на крайний случай, голубые вещи – палладий не бесконечный.

Последний гость – "Демофикатор”. Его задачей является удаление вставленных в предмет улучшений, о которых я скажу ниже. Свойства на предмете остаются, а вот вставленные в  ячейки улучшения пропадают – и появляются в инвентаре.

Ну вот, теперь настало время и для техника-собирателя. На каждой станции, кроме начальной, стоит такой персонаж. В продаже у него есть схемы, по которым из запчастей можно собрать предмет. Откуда же взять эти запчасти? Любой предмет можно разобрать и чем выше его уровень и класс(зелёный, синий и так далее) – тем больше количество запчастей и их уровень. Жмёте на предмет правой кнопкой мышки и выбираете нужное взаимодействие. Всё просто, как видите.

Ну и последний пункт – это улучшения, вставляемые в ячейки. Они бывают следующих видов: патроны, техника, ракеты, реликвии, батареи и топливо. Различаются так же по силе: белые, голубые, оранжевые. В большинстве предметов есть ячейки одного или сразу нескольких типов.

- Ты сама ещё не запуталась, а? Улучшения одни, улучшения другие – на кой всё это? Треснул дубиной промеж ушей – и всё.

- Слушай, я вот тут подумала о дубине. А она тяжёлая?

- Эй, ты чего задумала?!

- Да так, ничего…

 

Немного электричества в масле…

Поговорим о недостатках и достоинствах игры. Сначала недостатки и на первое место выходят кривые диалоги. Нет, это не огрехи локализаторов – просто общая безэмоциональность текста налицо. Далее, по сути однообразные уровни – они в пределах типа похожи, как две капли воды! Графика не блещет, иногда проваливаются текстуры. Что в противовес? Система апгрейдов, вставляемые в ячейки предметы отображаются на модели оружия. Сбалансированные классы персонажей, нестабильные уровни. То есть если мы привыкли к тому, что при загрузке уровня монстра выскочит слева из-за поворота – фиг Вам! Теперь там нет ни монстра – ни поворота. Этот товарищ свалится на Вас сверху где-то метров через пятнадцать вообще. При загрузке сейва расположение предметов, поворотов, монстров – всё меняется. Ну и потом, это игра затягивает, несмотря на все свои недостатки.


Ну и маленький совет напоследок: увидите вот эти шары, возникающие из воздуха – бейте в первую очередь! Моментом снимают щиты и здоровье, скоро Вы начнёте оборачиваться на характерный звук их проявления.

Прошёл не один год, а коробка с диском до сих пор у меня. Несомненно, каждому своё и очень многие будут ругать эту игру. Я же приглашу её выпить чаю...

 

Мы прошли уже очень далеко, чтобы позволить себе остановиться. Я, Нимико Сараади, одна из древнего Ордена Тамплиров. Сейчас, вглядываясь в мелькавшие перед глазами картины прошлого, я понимаю, что только прошедшее время я билась по-настоящему. Все годы тренировок и послушаний, каждое занятие, они приближали меня к этому дню.

На пригорке посреди обожженной равнины стояла фигура в металлических доспехах. Светящиеся трубки системы охлаждения уходили под панцирь, странной формы щит прислонился к ноге, рука лежала на эфесе булавы. Лёгкое движение закованной в броню руки – и вот струи воздуха с шипением вырываются из-под шлема и он уже в ладонях девушки. Да, на разрушенный мир смотрят глаза молодой девушки, рыжие волосы треплет ветерок. Отблески пожара играют на поверхности её брони, губы упрямо сжаты. Наконец она поворачивается назад и смотрит на готовых к последней битве своих братьев и сестёр. Множество лет мы умирали и снова рождались ради этого дня. Сотни и тысячи тамплиеров погибли, чтобы мы достигли этого дня. Сегодня и сейчас мы остановим полчища и изгоним с нашей планеты. Мы мстим за мёртвых, но сражаемся… Щит лёг на руку, шлем закрыл собой голову стоявшего тамплиера. Булава взвилась вверх, тысячи клинков повторили её путь и над полем пронёсся клич:

- Во имя живых!!!

©


Всего комментариев: 63

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб