"Будущее... Таким ли я его себе представлял. Таким ли его видел мой дед?!? В 2085 году человечество окончательно разрушило родную планету. Крики ученых о разрушении озонового слоя были еще в ХХ веке, но разве их слушали. Уже в пятидесятые года первого столетия второго тысячелетия солнечные лучи начали прорываться сквозь слой: тотальные ожоги на телах жителей пустынных местностей, то с чем мы столкнулись. А в восьмидесятых: словно истощенный организм, озоновый слой рухнул - его просто не стало. Тот день, 27 июля 2085 года, стал роковым. От ожогов, слепоты погибла большая часть населения планеты. Уцелели лишь те, кто оказался внутри подземных коммуникаций. Мой дед, Гелшберт Уэлс, занимался разработкой поля, которое бы защитило нас. Его попытка накрыть всю планету провалилась: генераторы щита очень быстро выходили из строя, поэтому оставалось только одно – накрыть куполом город. Через 15 лет, 28 ноября 2100 года, мы, наконец, смогли выйти наружу: руины, повсеместная пустыня, выбеленные на солнце скелеты погибших – вот, что ждало нас. А сегодня, мой дорогой дневник, сотая годовщина создания поля. Поле, которое принесло нам жизнь... Хотя, о чем это я: можно ли назвать жизнью – ту убогую нищету рабочих, в которой они живут" – Деус Уэлс отложил планшет и потянулся рукой за очередным кусочком пирога.
Деус, мужчина 35 лет, находился в своей лаборатории. Лабораторные столы были заставлены колбами, перегонными кубами, кипами научных книг. Он был одет в темные штаны, заправленные в коричневые сапоги с высоким голенищем, белая рубашка была расстегнута, окуляры алхимических очков аккуратно устроились на лбу. На лице с правильными формами располагалась густая борода, не менее густые усы прикрывали рот. Он с интересом читал новый выпуск "Срам-сити", единственной подпольной газеты их города – Нью-Сити. Корпорация "Неймарк" активно пыталась бороться с подпольщиками, частенько полиция накрывала то один, то другой подпольный цех с печатным станком, но все было тщетно.
В отличие от деда, Деус был увлечен разработкой порталов – устройств, позволявших создавать разрывы в пространстве для мгновенного перемещения. Микропорталы, что удалось ему создать, были стабильными. Однако, полностью стабилизировать их для перемещения всего человеческого тела пока не получалось: на выходе появлялись разорванные куски манекенов.
Раздался звонок. Лениво потянувшись, ученый подвел один из проекторов порталов к панели и открыл дверь.
"Вам уже лень ходить, профессор?" – произнес вошедший в дверь мужчина. За его спиной остались стоять двое громил в костюмах службы безопасности "Неймарк".
Деус осмотрел вошедшего и натянул дежурную улыбку: "Я тестирую порталы. Давно от корпорации не было вестей. Видимо я снова понадобился раз сам заместитель главы пришел. Не так ли, мистер Штарк?"
– "Вы правы, сэр. Мы готовы предложить вам выгодный контракт, который как можно быстрее нужно реализовать. Более того, мы готовы позволить вам получить жилье в новом месте. Я бы сказал – в новом мире."
Тревис Штарк сдернул пальто с вешалки и кинул ученому: "Собирайтесь, быстро! Господин Морриган не любит ждать. Или моим охранникам вытащить вас?"
"Может вы хотели сказать – громилам. Иду-иду" – Деус накинул пальто на плечи и тихо прошипел: "И не дохнут ведь, твари".
Возле входа в башню ученого их ждал белый лимузин. Кортеж лимузина состоял из двух полицейских хаммеров и 8 мотоциклистов.
"Опять беспорядки в городе?" – спросил Деус.
"Полезай!" – Штарк с силой пихнул профессора в открытую дверцу лимузина, забрался следом и прокричал: "Поехали!"
Возле высотного здания корпорации "Неймарк" собралось около тысячи человек. Большинство из них были представителями рабочего класса. Одетые в заношенную одежду, местами катастрофически разорванную; сами люди выглядели отощавшими от постоянного голодания. Деус вспомнил слова из газеты: "Мясо крысы - уже праздник".
Возле въездных ворот стояло оцепление полиции в камуфляжной броне и герметичных шлемах, полностью скрывавших голову. Вооруженные винтовками М-16, нацеленными на беснующуюся толпу, они выжидали. Напротив них, в передних рядах бастующих, находилась молодая девушка. Стройная, с легким загаром, правильными чертами лица и боевой раскраской ниспадающих на плечи волос кислотного цвета. Девушка носила ботфорты с высоким голенищем, аналогичные полицейским; черные кожаные штаны с низкой посадкой, из которых частично торчали наружу трусики, и короткую кожаную куртку, ярко красного цвета. На всеобщее обозрение был выставлен ее плоский живот, который вызывал всеобщую зависть.
При виде подъезжавшего к воротам лимузина служба безопасности корпорации бросилась разгонять толпу, расчищая дорогу автомобилям. Прокричав боевой клич, девушка храбро бросилась на агрессоров. Вслед за ней, разделившись на группы, в бой рванулись бастующие: одни начали метать камни, гнилые куски крысиного мяса в кортеж, другие бросились на помощь Мэг.
Деус с ужасом обозревал происходящее. Ему вспомнились цитаты из подпольных газет о Черной Мэг, о девушке, получившей хороший пост в корпорации, увидевшей изнутри всю гниль "Неймарка", похитившей у них большие запасы провианта, чтобы накормить голодающих рабочих. Они потянулись за ней, начали борьбу за свои права. Но коррупция в полиции, продажные народные избранники душили мятежи в зародыше, однако девушку не трогали, опасаясь массового восстания.
По другую сторону ворот эти же события обозревал лейтенант полиции Талбот. Поведение девушки вызывало у него уважение. Сейчас он с тревогой наблюдал начинающее побоище.
– "Открыть огонь по мятежникам! Живо!"
Полицейские открыли огонь: под обстрел попали как рабочие, так и сотрудники охраны корпорации. Раздались стоны, крики о помощи, рабочие бросились в рассыпную.
"Прекратить огонь! Я сказал: прекратить огонь!" – прокричал в мегафон Джош Талбот.
Он удовлетворенно наблюдал, как его сослуживцы опустили оружие, растолкал охрану ворот и выбежал наружу. В глазах полицейских, осознавших произошедшее, стоял ужас. Лейтенант заметил среди раненных Мэг и бросился к ней. Зазвучали сирены подъехавших к побоищу санитарных машин.
Деуса силком втащили в здание корпорации. Он, грязно ругался на охранников, сопровождавших его.
"Ну-ну, профессор. Плебеи бунтуют, они должны знать кто хозяин в доме. Или вы хотите к ним? Может хотите поголодать? Расскажите им, как еще на днях ели клубнику из ваших теплиц. Интересно, эти оборванцы помнят, что это за ягоды? Их уже полторы сотни лет никто не ел, кроме привилегированных особ" – ехидно ухмыляясь, произнес Джек Морриган, глава корпорации.
Свое накаченное тело он прятал в строгом костюме, на холеном лице застыла привычная мерзкая ухмылка. В глазах стоял холодный блеск.
"Этот – убьет не задумываясь" – подумал Деус.
– "Не буду вас задерживать от работы, мистер Уэлс. Мне нужно в течение десяти дней, чтобы вы создали работающий портал. Портал для перемещения всего тела человека, а не его части. Мы понимаем друг друга?"
Грязно выругавшись, ученый ему ответил: "Выродок. Сдохни там, на улицах".
– "Не понял, вижу. Штарк приведи клерка!"
Через минуту из офисов вышел молодой клерк, его подталкивал в спину Тревис Штарк.
Испуганным голосом юноша спросил: "Вызывали, мистер Морриган?"
– "Да!"
Мозги юноши размазало по стене, он дернулся и нелепо упал.
"Деус, это урок вам. Если вы не начнете работу, расскажите о ней кому-нибудь, я прикажу убивать каждый час по одному рабочему. А может лучше – по одному ребенку рабочих. Как вы думаете?" – он заметил сердитый взгляд ученого и добавил: "А могу послать карательный отряд полицейских в трущобы. Перебить там семьи бунтовщиков, а в новостях пустим: "Деус Уэлс отказался сотрудничать с корпорацией, ему наплевать на плебеев". Нравится моя идея?" – мерзко оскалившись добавил глава "Неймарка".
"Грязный выродок!" – прокричал профессор Уэлс и добавил: "Я все сделаю. Отвезите меня домой".
Опустив голову, Деус понуро поплелся к выходу. Сейчас он напоминал старика, придавленного грузом неудач к полу.
На первом этаже родовой башни Уэлсов дежурили четверо полицейских.
– "Мистер Уэлс, ничего личного, но нам приказано не выпускать вас. И никого не впускать."
Деус сделал вид, что не видит их, дошел до лифта и отправился в лабораторию.
Дверь в башню резко распахнулась, двое полицейских вскинули винтовки, нацелив их на входящего, третий заблокировал проход к лифту.
"Опустить оружие! Вызовите мне лифт, поживее!" – рявкнул лейтенант, на руках он нес раненую Мэг.
Солдаты опустили оружие, один из них тихо произнес: "Сэр, нам велено никого не впускать."
Проигнорировав их слова, офицер вошел в лифт, следом в кабинку зашел один из полицейских и вызвал последний этаж.
– "У нас будут проблемы. А из-за нее тем более. Сэр. Сэр, вы меня слушаете?!?"
"Проблемы, говоришь... Проблемы... На улице, вот, где были проблемы! На улице!" – проорал Джош: "Чему учил нас капитан, а? Охранять жителей города... Охранять!" – он понизил голос: "Корпорация приказала... А полиция выполнила. Хороши же стражи правопорядка..."
Двери лифта раскрылись, он вынес девушку и, тяжело топая, направился к лаборатории Уэлсов.
– "А что нам было делать? Нас лишат жалования, еды и отправят гнить в трущобы при невыполнении приказа Морригана."
Услышав шаги и речь полицейских, профессор Уэлс направил проектор портала к панели управления дверью, надеясь успеть. Офицер оказался рядом с дверью, поэтому отголоски его фразы ему удалось расслышать.
– "... и растеряли свою честь!"
Дверь от удара ногой распахнулась, лейтенант внес девушку в лабораторию, положил ее на один из столов, и смахнул рукой с поверхности стеклянные сосуды. Осколки стекла с мелодичным звоном разлетелись по комнате.
"Какого черта?!?" – начал говорить Деус Уэлс, затем осекся, заметив кто лежит на столе.
"Она тяжело ранена. Сэр, вы должны ей помочь!" – устало произнес Джош.
Деус вскочил со стула и быстро подошел к девушке. Он приподнял правый край кожаной куртки, увидел сгустки крови и произнес: "В соседней комнате есть чистая вода и таз."
Молодой полицейский рысью бросился исполнять указание. Кряхтя от тяжести, он принес таз и пятнадцатилитровую емкость с водой, схватил с соседнего стола бутыль с надписью спирт, взял одну из рубашек ученого и оторвал рукава. Деус с интересом наблюдал за происходящим. Джош смочил рукав рубашки спиртом и тщательно вытер таз, затем налил туда чистой воды.
– "Не плохо, очень даже не плохо! Теперь смочи рану, я пока подготовлю инструменты."
Ученый заметил изумление на лице офицера, когда часть его руки исчезла и появилась в другом конце комнаты. Он схватил чемоданчик и вытащил его через портал.
Джош по-собачьи помотал головой и начал обрабатывать рану, осторожно отрывая прилипшую куртку от тела. Освободив рану, он отошел в сторону, предоставив Деусу осмотреть рану. Тот надел окуляры и внимательно начал осматривать девушку, бормоча себе под нос.
– "Задет край печени... Так, потеря большого количества крови... Давление падает... Живучая, однако."
Дэус Уэлс разрезал бюстгальтер, откинул края куртки в сторону и достал прижигатель. Джош резко повернулся спиной. Ученый рассмеялся, глядя на смущенное лицо офицера.
– "Нужно сходить в соседнюю комнату с предыдущей, там хранилище крови. Взять пакет с кровью, вставить в синтезатор... Так, нужна вторая группа. Это..."
– "Я знаю: А II" – прокричал полицейский, выбегая из лаборатории.
Раздался звук открываемой морозильной камеры, затем тарахтение синтезатора. Через минуту в комнату вернулся офицер.
"Все, сделал" – он перевел дыхание и спросил: "Сколько будет проходить синтез?"
– "Около часа".
– "Это долго, два часа назад ей ввели "драфт". У нас осталось еще 4 часа. Если она очнется..."
"Я знаю" – раздраженно оборвал его профессор: "Есть идеи?"
– "Переливание крови. У меня А II"
"Сядь. Я осмотрю тебя, просканирую" – Деус повернулся к Джошу и снова забормотал: "Превосходно! Практически идентичная кровь... Да-да, идентичная! Сейчас все сделаем! Сиди, не дергайся, это займет около часа. Готов?"
Лейтенант достал фотографию, положил ее на соседний стол и сел на стул, протянув левую руку. Профессор нащупал в локтевой ямке вену, ввел иглу и подсоединил шлаг к катетеру, установленному у Мэг. На руку девушке он нацепил браслет, датчики запиликали.
– "Теперь можно перевести дух, не правда ли лейтенант?"
– "Не думаю, посмотрите на фотографию. Что вы там видите, Деус?"
Деус взял фотографию: на ней был снимок планеты Земля из космоса во всей ее красе.
– "Такие снимки в старом мире были в огромном количестве. Что в нем особенного?"
– "Отвечу вопросом на вопрос: а что от вас хотели в корпорации?"
Джош увидел нахмурившееся лицо Деуса и примирительно произнес: "Согласен, полиция показала себя отвратительно. Первым расскажу все я, а там вам решать..."
– "Это снимок из космоса, совершенно верно. Он сделан два месяца назад. Вы помните прошлого капитана полиции – мистера Хаттчерсона?"
– "Конечно. Хороший был человек, о жителях города пытался заботиться..."
– "Так вот, два месяца назад корпорация потребовала сотню полицейских. Из числа тех, кто идет с графой "чрезвычайно жестокие". Гарт прислал им полицейских, но заменил одного своим человеком. Хотел отследить, что за учения проводит корпорация."
Джош вздохнул и продолжил: "Оказалось, что они построили орбитальную станцию. Наш подсадной прислал нам снимок, после чего таинственно исчез. А, спустя месяц, капитана проводили на почетную пенсию... Он тоже исчез. Думаю, корпорация убрала неугодных. И, наконец, как третий по старшинству в полиции, я знаю о генераторах: ваш дед создал их из особого материала, который теперь не доступен. Он лежит за пределами щита. Уже давно за ним никого не высылали. Недавно, главный инженер официально заявил, что генератор скоро выйдет из строя."
Профессор Уэлс хлопнул по бедрам, вскочил с лабораторного стола и возбужденно начал вышагивать по помещению.
– "Так вот зачем им портал. Один – в лабораторию, другой – на станцию. А плебеев и неугодных они оставят умирать. Твари!"
– "Нет ли у вас желания отомстить им, Деус Уэлс? Например, взорвать их станцию."
– "Каким образом?!? Что они дадут мне пронести бомбу? Может еще и следить за мной на станции не будут. Лейтенант, может от переливания крови у вас разум помутился?!?"
– "Нет. Просто подыграйте мне, роль злодея будет моя."
– "Хорошо"
Послышался шум открываемых дверей лифта, до них долетел возбужденный голос: "Я говорил, что нельзя! Но он не послушал! Внес ее и все..."
"Мистер Штарк, как приятно вас видеть" – улыбаясь, произнес лейтенант.
"Какого черта здесь происходит?" – рявкнул Тревис Штарк, лицо его покраснело от злости.
"Сэр, полагаю я поторопился, нужно было спросить разрешение у вас или мистера Морригана, но она могла умереть. А ее смерть навлекла бы на нас бунты плебеев. Я счел мои действия единственно верными. Да и за профессором..." – он ехидно улыбнулся и продолжил: "Только так можно и уследить. Сбежит ведь или, что еще хуже, наложит на себя руки".
Заместитель главы корпорации прошипел: "Головой заплатишь, если он сбежит. Если девка выкинет финт, сам четвертую."
"Как пожелаете" – елейным голосом произнес лейтенант.
Томас Штарк заржал, развернулся и направился к лифту, активно понося полицейских. Выждав несколько минут, Деус выглянул за дверь, убедился, что лифт уехал, и запечатал дверь в лабораторию.
– "Теперь нас не потревожат."
– "Есть еще одна новость, профессор. У меня был выезд за пределы Нью-Сити. В горах я обнаружил расщелину: мне показалось что там кто-то бегал. Как вы знаете, больше часа даже защитный костюм не спасает от ультрафиолета. Я пробыл в горах около трех часов..."
"Немыслимо! Невозможно!" – перебил его Деус.
"Да, погодите вы! Там было небольшое озерцо! Вода, там была вода. А в горных расщелинах – мелкие ящерицы!" – практически прокричал офицер.
Деус осмотрел девушку, осторожно перекрыл поток крови по трансфузионной системе и достал иглу из вены лейтенанта.
– "Как скоро ты можешь выехать из города? Мне нужны образцы почвы, воды, горных пород, воздуха и живые организмы оттуда. Только так я смогу сказать что-то дельное. А сам я не выберусь отсюда."
– "Полчаса и я в вашем распоряжении. Только дайте перекусить, пожалуйста."
"Деус, да не маячь же ты! Дай поесть!" – бормотал с полным ртом лейтенант.
"Долго ешь! Скорее, скорее! Поторопись уже!" – прокричал Деус, подпрыгивая от возбуждения: "Я хочу все исследовать!"
– "Хорошо, отправляюсь".
– "Проектор портала, проектор портала захвати!"
Подъехав к выездным воротам, Джош взял рацию: "Говорит лейтенант Талбот. Прошу открыть ворота для поиска необходимых материалов. Метеорита то есть."
– "Лейтенант, это капитан Хадсон. Как там профессор и эта чокнутая?"
– "За ними следит Билл".
– "Хорошо. Выезжайте. Помните, экрана на мотоцикле хватит на час. Удачи в поисках!"
Громоздкие ворота со скипом разъехались в стороны, впереди открыла безжизненная пустошь. Джош печально посмотрел вперед и надавил на газ. Мотоцикл помчался по песчаной дороге в сторону гор, над транспортом возникло небольшое поле, защищавшее полицейского от смертельных лучей.
Билл долго смотрел на возбужденного ученого, лихорадочно листавшего книги.
– "Вы психи! Все вы. Зачем я дал себя втянуть в это?!?"
– "Молодой человек, помолчите, я занят. И... Помнится лейтенант попрекал полицию в отсутствии чести. У вас ее тоже нет?"
Билл махнул рукой, вышел из лаборатории, присел на корточки, прижавшись к стене и внимательно начал следить за лифтом.
"Надеюсь они правы. Иначе мы все покойники" – подумал он.
– "Профессор! Деус! Сморщенный старикашка!"
– "Очень остроумно. Ты на месте?"
– "Да! Включаю портал!"
Как только заискрилось искажение пространства в проекторе портала, Деус протянул туда руку с штативом, в котором находились колбы. Он почувствовал, как с другой стороны колбы подхватил лейтенант, и разжал руку. Его лоб покрылся испариной, он нетерпеливо мерил шагами комнату, когда заметил, что девушка начала приходить в себя.
"Как ты?" – участливо спросил он.
Мэг оглядела швы в области правого подреберья, заметила отсутствие бюстгальтера и быстро застегнула молнию на куртке.
"Деус Уэлс?!? Что со мной?!? Как я здесь очутилась?" – изумленно спросила она.
– "Ты не поверишь, но тебя сюда доставил лейтенант полиции. А теперь извини, мы спасаем мир".
– "Что-что?!? Что вы..."
– "Деус, держи штатив! Я собрал образцы! Готовься принять ящерицу!"
Ученый перехватил штатив с колбами, нетерпеливо поставил их на стол. Затем принял из рук лейтенанта ящерицу.
"Геккон! Геккон, живой, настоящий!" – прокричал он.
– "Отключаю проектор портала, возвращаюсь назад."
Профессор не стал отвечать, он посадил ящерицу в пищевой лоток и лихорадочно забегал по лаборатории.
– "Отпрепарирую, изучу. Сейчас-сейчас, погоди ящерка!"
Девушка осторожно слезла со стола, придерживаясь за стену, дошла до лотка с ящерицей и схватила его.
– "Не дам. Вы живодер! Вон – колбы изучайте!"
Деус посмотрел на нее: в зеленых глазах горел огонь, она прижала лоток с ящерицей к груди и медленно отступала назад к "операционному столу".
"Хорошо. Не трону." – печально пробормотал он: "Гринпис хренов."
Надев окуляры, профессор Уэлс начал сканировать содержимое пробирок.
"Удивительно, в воздухе есть кислород. В почве семена мха. Они же – на образцах скал! Похоже, что лучи не испепеляют планету!" – он посмотрел на Мэг и добавил: "Прости, ящерицу нужно разрезать. Только так я узнаю, чем она дышит!"
"Нет! Не дам!" – прокричала девушка, приняв еще более воинственный вид.
– "Я на подъезде к башне, профессор."
Наконец, не менее возбужденный, в лабораторию влетел лейтенант. Он изумленно посмотрел на девушку, в руках у которой сидел геккон.
– "Э-э-э, добрый день. Рад, что с вами все в порядке."
– "Скажи это погибшим на улице, легавый!"
"И вам всего хорошего" – беззлобно ответил офицер и посмотрел на Деуса: "Дай мне, пожалуйста, что-нибудь вроде аквариума."
Профессор Уэлс задумчиво посмотрел на него, затем его взгляд просветлел и он выбежал из комнаты. Спустя пару минут он притащил большой пластиковый лоток.
– "Еще образцы? Скажи - да. Да!"
"Вообще-то, нет" – Джош снял с руки девушки ящерицу, посадил ее в лоток и со словами: "Я принес тебе братца" – достал из нагрудного кармана второго геккона.
Затем он достал пакет и высыпал его содержимое в лоток.
– "Там был муравейник. Я немного разорил его. Надеюсь, они это едят"
Деус посмотрел на удивленное лицо девушки, затем рассмеялся: "Вы оба психи. Мы тут можем погибнуть, а они ящериц кормят! Муравья-то дадите разрезать?"
"Конечно" – практически хором ответили они.
– "Отлично. Посмотрим. Так: трахея, дыхальца, глотка, пищевод, кишка... Черт, он идентичен муравью старого мира! Очень странно... Или... Да, наверное... Точно, слой восстановился!"
Деус повернулся к ним, его глаза блестели от радости: "Похоже, озоновый слой восстановился. Там была растительность? Была?!?"
– "Что-то плавало в воде, мелкое, зеленое."
"Ну, конечно же, лучи больше не выжигают живое, растения снова начали расти. Да! Это спасение!" – возбужденно прокричал ученый.
– "Ага, как же" – хмуро произнес лейтенант: "Пока жива корпорация, мы бессильны".
В глазах Мэг появилось безграничное удивление: "Я что-то упустила?!? Полицейский спасает меня, ящерицу, а теперь и вовсе идет против хозяев."
Развалившись на стуле, Деус Уэлс осмотрел молодых людей и произнес: "И каков же план, лейтенант?"
– "Все просто, разработайте портал. Стабилизируйте его... Я и трое моих людей проведем вас и Мэг через портал в качестве теста его работы. Так я выслужусь перед Джеком Морриганом. Помните только: для вас я – мерзкая тварь, продажный легавый. Ведите себя соответственно."
"Хорошо" – мерзко улыбнувшись, произнесла Мэг.
"Хорошо" – устало произнес Деус.
К 30 декабря профессор предоставил отчеты в корпорацию, по его словам, портал был полностью стабилизирован и позволял перемещать человеческое тело без каких-либо увечий.
Один портал тут же увезли сотрудники корпорации, другой – был установлен в конференц-зале.
"Отлично, мистер Уэлс. Превосходно. Хоть и с опозданием..." – произнес глава корпорации: "Лейтенант, вы отлично поработали. У вас есть пожелания?"
"Да, господин Морриган. Я предлагаю протестировать портал. Мои люди, я, профессор и эта презренная девка войдем в него. Мы проконтролируем, чтобы профессор не сбежал. Ее, если у вас не возражений, я бы потом с удовольствием убил. Сколько крови она попортила нам. Пускай издохнет мучительной смертью" – с мерзким выражением лица проговорил Джош.
"Полагаю, вы хотите за это в новый мир." – задумчиво произнес Джек Морриган: "Да, с вашими талантами, вы можете мне пригодиться. Но, вон там, в соседнем офисе сидит Джейн Хрофт. Убейте ее, лейтенант."
Джош оторопело посмотрел на главу корпорации "Неймарк", затем хищно улыбнулся и произнес: "Да, сэр!".
"Ты же не меньший выродок, чем они" – в ужасе прокричала Мэг.
Деус сильно сжал ее руку, затем прижал к груди и тихо пробормотал: "Тише-тише, будет".
В комнате с девушкой находилось двое громил и Тревис Штарк.
– "Джейни, посмотри, к нам пришел новый капитан полиции. Поздоровайся с ним!"
Бывший лейтенант посмотрел в юное, невинное лицо девушки, пробормотал: "Прости" – и с силой схватил ее за шею.
Она захрипела, извиваясь в его руках. Он поднес ее к окну, другой рукой открыл створку... И вышвырнул девушку в окно.
"За новый дом!" – произнес он, печально глядя в окно: "Какая же я мразь..." – подумал он про себя.
"Браво, капитан, браво! Такие люди нам нужны!" – радостно воскликнул Джек Морриган: "Заприте их в конференц-зале" – он указал на профессора и Мэг и добавил: "И проследите за ними. Завтра великий день. Завтра мы отправимся в новый мир!"
В конференц-зале новый капитан полиции привалился к стене и закрыл глаза.
– "Как ты мог?!? Я только поверила, что не все легавые – твари... А теперь?"
"Завтра... Завтра тяжелый день. Нужно хорошо выспаться, успокоиться." – он открыл глаза и посмотрел на Мэг: в его глазах стояли слезы.
– "А сегодня меня ждут кошмары..."
"Входите профессор, смелее!" – с ухмылкой произнес глава корпорации.
Деус приблизился к порталу, вздохнул и кубарем полетел в портал.
"Так будет быстрее" – смеясь, произнес лейтенант: "Сама пойдешь, тварь?" – произнес он, глядя на Мэг.
Она, закрыв глаза, шагнула вперед. Следом за ней зашли четверо полицейских.
Они попали в крупный отсек на сферической орбитальной станции. Оба выхода из помещения охранялись боевиками корпорации. Профессор прислушался к гудению, посмотрел в иллюминатор и улыбнулся. Джош вошел снова в портал. Оказавшись в конференц-зале "Неймарка", он посмотрел на главу корпорации, его зама, а также стоявших там головорезов-охранников и вздохнул полной грудью.
– "Сэр, все стабильно! Можно проходить в портал!"
– "Отлично. Заносите оборудование, запечатать входные двери корпорации. Скоро плебеи останутся без щита" – мерзко рассмеявшись, произнес Джек Морриган.
– "А вот и наш новый дом. Через сто лет можно будет вернуться на планету и заселить ее. Ненужный сброд к тому времени превратится в иссохшие скелеты. Капитан, отличная работа. Тревис Штарк проводит вас, ваших людей и наших пленников в ваши покои. Можете поразвлечься с нашей мятежницей, если желаете. Фигурка-то у нее ничего. Она ваша. А потом..."
– "Я бы сбросил ее в реактор, ну или, на худой конец, в открытый космос"
"Интересная мысль, капитан" – Джек Морриган повернулся к солдатам, вносившим оборудование через портал и рявкнул: "Живее, бараны, время-время. Тик-так – тик-так!"
"Пройдемте, капитан" – Тревис Штарк махнул рукой Джошу и повел их по станции: "Здесь ваши отсеки. Отсек для пленников можно закрыть. Я оставлю моих ребят у входа: мало ли что выкинет профессор Уэлс. Не стоит ему чудачить".
– "Конечно, мистер Штарк. Хорошего вечера"
Через час, собрав из протащенных частей бомбу, Деус Уэлс произнес: "Станция имеет сферическую форму. На сколько я смог понять, в центре станции проходит реактор и выводная шахта. Если мы сбросим туда взрывчатку, то, полагаю станции придет конец. Возьми этот проектор, Джош. Бери."
– "Что? Зачем? Мы уйдем все?"
– "Нет, все уйти не сможем. Проектор сгенерирует портал возле вас, он создаст помехи на основном портале, что я спроектировал. Вас перенесет в мою башню. Надеюсь, что целыми и невредимыми. У меня нет будущего, но я могу изменить настоящее. А к вам прислушиваются жители города. Измените его к лучшему."
"Хватит, Деус. Мы еще не уничтожили станцию!" – произнесла Мэг, заряжая пистолет.
"Итак, я выхожу, отвлекаю громил...Ну а дальше по обстоятельствам. Билл, Марк, Дирк – спасибо вам за помощь" – произнес капитан: "Вперед!"
Он вышел за двери, затем, изумленно уставился на Мэг, которая вышла следом.
"Что такое, сэр?" – произнес один из охранников Тревиса Штарка.
– "Мы идем прогуляться. Может один из вас покажет нам местные достопримечательности, а?"
– "Конечно, сэр"
Один из охранников отошел от двери и повел их по коридору.
Деус достал резак, посмотрел на полицейских и произнес: "Точно решили? Готовы?"
– "Да, профессор"
Он улыбнулся, извлек карманный планшет, подключился к сети орбитальной станции и ввел код.
"Внимание! Внимание! Введен код блокировки дверей!" – объявил через громкоговорители искусственный интеллект.
"Какого черта" – прокричал в бешенстве Джек Морриган, вскочив с капитанского кресла в рубке орбитальной станции: "Немедленно найдите источник проблемы. Профессор... Наверное, это его рук дело! Убейте их всех!"
"Что происходит?" – Джош изумленно посмотрел на охранника.
"Сейчас свяжусь с службой безопасности, сэр!" – произнес тот.
Пока он вызывал их по рации Мэг прошептала: "Деус изменил план, пора бежать. Прости, мы решили не говорить тебе".
"Ну спасибо, удружили" – произнес капитан и достал пистолет.
Охранник схватился за живот, в его глазах застыло удивление, он схватился за стену и медленно сполз на пол. Вторая пуля угодила ему в голову.
"Бежим" – прокричала девушка и, схватив за руку полицейского, потащила его вперед.
Второй охранник начал ломиться в дверь отсека, грязно ругаясь на полицейских и профессора. Деус методично разрезал перекрытия.
"Ага, вот и коммуникации. Прямо по макету исследовательской лаборатории под корпорацией создавали. Отлично. Шахта за этим выходом. Уверен там небольшая комнатка, возможна охрана" – он посмотрел на полицейских и указал на поворот коммуникационного коридора.
Его оттеснил в сторону Дирк, Марк и Билл прошли вперед. Открыли дверь вручную и мгновенно попали под обстрел. Не успев среагировать, они упали на пол, истекая кровью.
"Черт подери. Ладно" – Деус посмотрел на Дирка, тот лег на пол и подполз к повороту коридора.
– "Там трое солдат, за ними решетка вентиляционной шахты. Она нужна, верно?"
– "Да!"
Профессор улыбнулся и направил проектор портала в комнату к солдатам. Те моментально открыли огонь, однако повредить его им не удалось. Подведя проектор к решетке, Деус просунул руку и закинул взрывчатку в комнату.
"Вот и все, профессор!" – с зверским выражением лица произнес Тревис Штарк.
Он нацелил пистолет на профессора, охранник Штарка всадил очередь из винтовки в полицейского на полу. Деус мило улыбнулся, достал детонатор... Из ослабевших рук детонатор упал на пол. Деус посмотрел на свой живот, куда угодили пули, покачнулся и упал на спину. Из его рта вытекала струйка крови.
"Ну что, профессор, доигрались?" – самодовольно произнес Тревис Штарк.
"Дурачье..." – откашляв кровь, ответил профессор.
"Это не бомба, сэр!" – прокричал один из солдат в комнате.
С хлопком перед парой молодых людей возник портал.
"Идем?" – спросил Джош.
Мэг взяла его за руку и они шагнули в открывшийся портал. Оба угодили прямо на стул профессора. Тот жалобно затрещал и разлетелся на куски. Зафиксировав появление людей, включился проектор.
– "Мне очень жаль. Но, Мэг и Джош, я тоже использовал вас. Я полагал, что это очередная хитрость главы "Неймарка". Но, раз вы здесь... Значит я ошибся, и это очень хорошо. На моем компьютере вы найдете папку с изобретениями, покажите их инженерам. Это поможет вам выжить. На столе лежит рация, включите ее. Мне всегда нравилось читать Жуль Верна. Это активирует бомбу. Я пронес бомбу в своем теле, а проекторы порталов усилят взрыв. И... Внимание! Запустите поле над всей планетой, снимите щит с города, перекиньте энергию на планетарный щит. Это защитит от обломков станции. Удачи! Жуль Верн!"
Джош схватил рацию и посмотрел на девушку: та судорожно вызывала главного инженера по коммуникатору.
– "Что такое?"
– "Это Черная Мэг. Майкл, скорее переключи поле с города на планетарный щит! Скорее."
– "Как я могу быть уверен, что это ты?"
– "Черт тебя подери, тебе прокусила крыса нос, когда ты ее доставал из норы. Достаточно?!?"
В ответ из коммуникатора донеслись крики: "Живее, все слышали. Вырубаем щит над городом, врубайте щит над планетой. Надеюсь Мэг знает, что делает".
Поднеся рацию ко рту, Джош прошептал: "Жуль Верн".
Деус почувствовал легкий укол электричества в животе, дерзко посмотрел на склонившегося над ним Джека Морригана и прохрипел: "Отправляйся в ад..."
Раздался мощный взрыв, станция накренилась на один бок, после чего оглушительный взрыв расколол ее на части. Обломки направились к земле. Вспыхнувшее яркими цветами защитное поле заискрило, обломки разрушались на атомы проходя через него, и, словно, падающие звездочки озаряли небо планеты.
"Как красиво" – подумала Мэг.
Джош подошел к громкоговорителю в башне Уэлсов и нажал на кнопку активации: "Сегодня мы, наконец, увидим настоящее небо! Сегодня мы сможем навсегда покинуть жизнь под куполом! Сегодня, благодаря профессору Деусу Уэлсу, мы навсегда избавились от гнета корпорации." – он понизил голос и прошептал: "А еще... Сегодня первый день нового года. Его праздновали в старом мире."
На улицы постепенно выходили жители трущоб, полицейские и брошенные за ненадобностью сотрудники корпорации. Над городом на фоне восходящего солнца на землю падали звездочки – обломки разрушенной станции. Там же, в космосе, первые лучи, ослепительно сверкая, двигались по поверхности планеты.
Мэг притянула к себе бывшего лейтенанта и поцеловала.
Спустя год, город снова разросся. Корпоративное здание было снесено. Посреди руин активно разрастались вьюны, с неба лился дождь. Унылая пустыня заменялась буйной растительностью из лабораторий "Неймарка". В центре города, в возведенном парке Свободы стоял памятник. Он состоял из двух частей: на одной – на стуле сидел мужчина лет тридцати пяти, в рубашке, штанах, заправленных в сапоги, с окулярами на лбу. Одна часть руки входила в металлический круг, а другая – выходила через второй такой же круг чуть поодаль. В пальцах был зажат кусок гранитного пирога. На мемориальной табличке было выгравировано: "Деус Уэлс, основатель Уэлс-Тауэра, города Свободы". Рядом с мемориалом ученому был еще один: в центре металлического щита горел яркий огонь, верхнюю часть щита украшала запись: "Без них свобода была бы недостижима!", а по краям щита были нанесены имена: "Гарт Хаттчерсон, Дрейк Фарелл, Джейн Хрофт, Билл Хеннеси, Марк Уайт, Дирк Палмер". Рассвет только начинался: солнечные лучи медленно поползли снизу вверх по мемориалу, ослепительно засверкав на металлических проекторах. Двое молодых людей подошли к памятникам: Мэг возложила цветы у мемориала ученому, Джош – возле щита. За их спинам начали собираться жители нового города, чтобы отдать дань памяти освободителям и отпраздновать день нового года – день Свободы.