Роршах, став костюмированным героем, борцом со Злом, столкнулся с маньяком, который убил маленькую девочку и скормил ее собакам. Роршах в ярости изрубил его тесаком и после этого стал очень жестким. Его жизненным принципом была борьба "без компромиссов, даже перед лицом Апокалипсиса".
Источник: фильм "Хранители", адаптация одноименного комикса Алана Мура и Дейва Джиббонса
Роль исполнил: Джеки Эрл Хейли
Роршах не носил эффектный костюм, как прочие герои, а предпочитал маску, на которой всё время передвигаются чёрные пятна, пальто, шляпу и фиолетовые брюки. Он не обладал сверхъестественными способностями, а был этаким крутым бойцом.
Надо сказать, что в отличие от супергероев из комиксов, Хранители - это обычные полицейские, уставшие от бессилия закона и надевшие маски, дабы самостоятельно вершить правосудие. Многие из них не вполне психически уравновешенны, а некоторые вообще заканчивают карьеру в психиатрической больнице. В итоге их запретили.
Роршах первый понял, что бывших героев целенаправленно убивают и начал расследовать это дело и вести дневник, который должен был изобличить врага, если Роршах погибнет (так оно и случилось).
В ходе расследования, его подставили и он попал в тюрьму, в которой сидело множество бандитов, посаженных им в прошлые годы. Они попытались убить его, но Роршах был слишком крут и, жестоко убив нескольких из них, бежал оттуда.
"Это не меня заперли с вами, это вас заперли со мной!"
Когда Роршах вместе с другими костюмированными героями выявил настоящего врага, то, несмотря на предупреждение Доктора Манхэттена, он не захотел идти на компромисс и погиб.
Очень харизматичный герой и крутой мужик и его было очень жалко.
Сам фильм произвел очень очень большое впечатление. Эта вам не Халк или Фантастическая четверка. Пожалуй он ближе по стилю и жесткости к Городу Грехов, но по классу возможно превосходит даже его. Сюжет, игра актеров, их харизма и индивидуальность захватывают.
Цитаты Роршаха
— Я хотя бы не прячу себя под маской.
— Нет… Ты прячешься у всех на виду…
— Роршах, подожди! Ты куда собрался? Все это слишком серьезно, чтобы строить из себя крутого. Нужно найти компромисс…
— Нет. Нет, даже перед лицом Армагеддона. Никаких компромиссов.
Был такой анекдот: Человек приходит к врачу. У него депрессия. Говорит, жизнь жестока и несправедлива. Говорит, он один-одинешенек в этом ужасном и мрачном мире, где будущее вечно скрыто во мраке. Врач говорит: «Лекарство очень простое. Сегодня в цирке выступает великий клоун Пальяччи. Сходите, посмотрите на него. Это вам поможет.»
Человек разражается слезами. И говорит: «Но, доктор…я и есть Пальяччи».
Пойду и скажу несокрушимому человеку, что его хотят убить…
Никогда раньше не использовал унитаз в борьбе с отбросами общества.
Подо мной этот ужасный город. Он вопит как скотобойня, полная умственно отсталых детей, а ночь воняет блудом и нечистой совестью…
Людей арестовывают, бешеных собак — убивают.