Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Ревью — Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

Просмотров: 6063 | Комментарии: 42

Понравилось: 42 пользователям

• Разработчик: Ubisoft Paris
  • Жанр: тактика/шутер от третьего лица
  • Платформы: X360, PC, PS3
  • Дата выхода: 26.06.2012

Кто такие «призраки»? Право же, название говорит само за себя… они — те, кого нет на несуществующем поле боя и которые приносят никому не известную победу в необъявленной войне — примерно так можно сформулировать основной постулат кампании GR: Future Soldier. Хотя, если вы предпочитаете выражение «наивная голливудщина, рассчитанная на патриотически настроенную молодёжь, восхитительная в своей бездарной глупости», то тоже не ошибётесь.

You don't mess with Clancy
Потому что сюжет «от дяди Тома», по сути, ничем не отличается от сотен ему подобных: ближайшее будущее, маленький отряд спецназа, оснащённый самыми современными игрушками, выполняющий задания в странах, названия которых вам и знать не положено (ладно, так и быть, скажу: в их список входит Россия) и, само собой, спасают весь мир от… впрочем, вам же на самом деле не важно, от чего? Главное — США в победителях. Точка. Вот только если в раннем творчестве виртуоза технотриллера присутствовал действительно напрягающий в деталях сюжет, интересные персонажи, за которых действительно не получается не переживать независимо от их пола, расы и национальности… в общем, тут этого нет. Кастомизируемая в дюжине узлов винтовка ACR интереснее, чем весь квартет главных героев, а наблюдать за перезарядкой гораздо занятнее, нежели за тем, что тут именуют сюжетом. Уж простите, не завезли!

В противовес пародирующему собственные штампы сюжету атмосфера недалёкого будущего передана отменно (вы ведь уже пересмотрели по пять раз все сезоны Future Weapons?). Никаких лазеров-бластеров-ионных пушек и прочей чепухи — всё исключительно в рамках священного реализма и обязательно имеющее хоть сколько-нибудь действующие прототипы сейчас. Активный камуфляж a la Хищник, рентгеновское зрение, миниатюрные дроны, голографический HUD… знакомо, не так ли? Всё это мы встречали в видеоиграх не раз и не два. И даже и не скажешь, что это портит всё удовольствие от прохождения — это прерогатива чудненького умения под названием Sync Shot. Только представьте себе: вы, пользуясь удобным видом с парящего дрона, указываете мишени всем своим напарникам и по нажатию на триггер геймпада — четыре противника красиво падают мёртвыми. Зрелищно? Несомненно! Эффективно? А то! Интересно? А почему нет! Хм, а во второй раз? А в третий? А в сто пятьдесят восьмой? У игрока широчайший ассортимент средств для обнаружения противников, а вот эти бедняги даже на трупы своих товарищей внимания не обращают. К тому моменту, когда врагов станет слишком много для такой расправы вы имеете все шансы сделать с диском игры что-нибудь нехорошее. Отчасти положение спасает возможность кооперативного прохождения, но ведь и получасовая ругань в голосовом чате по поводу обезвреживания 1 (прописью: одного) часового рано или поздно надоедает. Как вариант — наплевать на скрытное прохождение и устроить кровавую баню. Обычно это ведёт к немедленному провалу и откату к последнему чекпойнту, но иногда игра позволяет пойти напролом. Дроны и винтовки с компенсаторами уходят со сцены, появляется его величество Дробовик… и игра превращается в самый заурядный cover-based шутер от третьего лица. Хотя нет, вру — во вполне себе приличный клон GeoW. Разработчик, похоже, понял, что в шутерах с укрытиями главное не укрытия и перекаты, а агрессивный и нахрапистый AI. Может, местные мишени и не дотягивают до локастов, но как минимум стараются изо всех сил — отсидеться на одном месте в любом случае не получится. Добавляет проблем и неуклюжее переключение на вид от первого лица при прицеливании, что, впрочем, с лёгкостью списывается на требования Реализма.

Конечно, в Ubisoft сидят не полные кретины и иногда попадаются интересные развлечения. Пафосное и зрелищное выведение вип-персон из зоны конфликта (надоедает со второй итерации), выполнение дополнительных заданий (что открывает новое оружие и новые возможности кастомизации старого), действительно интересный босс-вертолёт (если вы не играли в польские шутеры последние лет десять и не стали счастливым обладателем аллергии на данный вид противника), радует даже попытка показать, насколько выделяются на фоне армии спецназ во время совместных действий — конечно, даже и близко не пахло с тем контрастом SFOD-D и рейнджеров из «Падения „Чёрного ястреба"» Ридли Скотта, но попытка засчитана.

С технической стороны тоже не всё в порядке. Очевидно устаревшая графика, ну вообще не сравнимая со стильными и красивыми трейлерами, не самое удачное управление (на консолях, являющихся приоритетными платформами!), ряд багов — в основном, связанных с компьютерными напарниками. Там застрянут, тут аки самые настоящие призраки пройдут сквозь противника, а вот сдесь с лёгкостью поразят противника за толстенным слоем бетона, где его и гаубица не достала бы… хорошо хоть их наконец-то научили автоматически следовать за лидером. Но ощущение целостности игры, погружения в неё непоправимо испорчено, и позорная трава, проходящая сквозь персонажей и текстуры похабно малых разрешений лишь присылают очередную порцию гвоздей для гробика. Хотя, надо признать, эффекты частиц удались — песчаные штормы и снежные бури иногда бывают бессовестно красивыми. Жаль, что на них ушла вся мощь движка. Краткое ознакомление с PC-версией выявило ярое нежелание игры работать с мышкой (а иногда — и с клавиатурой), проблемы с PunkBuster'ом, оставшиеся в наследство от консолей иконки и… шикарную графику, вызывающую желание поскорее подключить геймпад и позабыть о X360 как о страшном, но всё же сне.

Последний штрих к портрету — соревновательный мультиплеер. Вот тут игра радует практически безоговорочно и в первую очередь — просто обалденными картами, пожалуй, лучшими со времён… хм… ладно, впишите лучше сами сюда свой любимый шутер последних лет, чтобы замять неловкую ситуацию. Достаточно большие, они с душой насыщены деталями и предоставляют нехилую вариативность. И основной режим, со старанием скопированный из Killzone лишь поощряет это: цели постоянно меняются, заставляя вас пошевеливаться и переходить от обороны точки поставки снаряжения к эвакуации VIP, потом — опять оборона в ожидании EMP-удара… Из GeoW взяли Horde, хотя тут режим отражения волн противника значительно упрощён. И — сюрприз! — вы обязаны начать игру в одиночку и только потом люди смогут присоединиться… благо, пока на серверах ещё кто-то есть. Само собой, без системы набора опыта и открытия оружия и различных гаджетов не обошлось — всё это мы тоже уже видели. Есть даже вялое подобие классовости — можно сделать лёгкого бойца с камуфляжем или кого-нибудь с пулемётом или снайперской винтовкой. Негусто.

Будем честны: Future Soldier, вопреки задумке, в первую очередь интересна всяким ненормальным, нердам, фрикам, так или иначе помешанным на военщине, милитаризме, американской технике… ловите мысль? Она показывает нам будущее таким, каким оно имеет все шансы стать, наплевав на то, что при этом теряет всякую самобытность. Она даёт нам в меру реалистичный геймплей и не в меру урезанную тактику — если кто и пытался усидеть на двух стульях, то он явно сломал их, причём с треском. Устаревшая графика, никакой сюжет — зато бравые «призраки», атмосферные, пусть и уродливые локации, действительно уникальные возможности по кастомизации оружия (поверьте на слово: несмотря на кучу ограничений вроде всего 4 видов прицелов, система остаётся беспрецедентной по масштабам) не оставят равнодушным никого из выше указанных. Всё, можете взорвать пару боеголовок в честь официального признания окончательной и бесповоротной смерти жанра тактических шутеров. Только не больше 10 мегатонн, пожалуйста. Спасибо.