Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Review: «Assassin’s Creed: Liberation HD»

Review: «Assassin’s Creed: Liberation HD»

Добавлено: 30 января 2014
Просмотров: 6803 | Комментарии: 28

Понравилось: 14 пользователям

В тени своего большого брата, вышедшего в Октябре-Ноябре минувшего года, осталась незамеченной великолепная часть игры, в своё время ставшей «откровением» в игровом жанре. «AssassinsCreed: LiberationHD», а речь идёт именно об HDверсии, так как оригинал данной части вышел ещё за год до «BlackFlag» на портативной консоли «PSVita», оказалась не особо востребованной и популярной. А зря.

Первой отличительной чертой данной части, несомненно, является то, что главным героем впервые в серии выступает персонаж женского, а не мужского пола. Знакомьтесь - сестра братства асассинов Авелин де Гранпре.

События игры разворачиваются в Новом Орлеане в XVIIIвеке, в разгар Войны за Независимость США, параллельно событиям третьей части Кредо Асассина. Помимо войны с тамплиерами в данной части игры мы будем принимать активное участие в свержении в стране правления Испанской Империи и рабовладельческого строя. Это не удивительно, ведь главная героиня является дочерью одной из рабынь, хотя отец её довольно знатный и уважаемый человек в Новом Орлеане. В процессе прохождения игроку посчастливиться повстречаться с уже знакомым всем асассином Коннором, а будущее героини раскрывается в официальном DLCи последней части игры.

Первое, что бросается в глаза при запуске игры - это графика. Да, действительно сразу заметно, что вопреки всем стараниям разработчиков, игра явно графически не дотягивает до той же «BlackFlag», всё-таки порт с консоли даёт о себе знать. Впрочем, графика не так уж и плоха и смело держится на уровне «AssassinsCreed 2» и «Brotherhood», больше для игры подобного жанра и класса и не надо. Второе, что периодически, прошу акцентировать внимание на это слово, доставляет неудобство при игре на стационарном компьютере - это управление, явно адаптированная с «PSVita», и если смириться с медленной реакцией героини при беге и перемещении в мире ещё можно, то когда во время боя невозможно повернуть камеру, не остановившись на пару секунд, и не дав ей возможность довращаться, - это доставляет неудобства игрового характера, можно получить пару пуль и пропустить лишний удар.

Собственно, недостатки игры на этом заканчиваются. Помимо того, что асассины наконец-то научились лазать по деревьям (извините, после «Brotherhood» не играл, поэтому могу ошибаться), а добрая половины игры проходит откровенно в лесу и джунглях с их, разумеется, уникальными изменениями в геймплее (нет, ну а как ещё назвать тот факт, что «прыжок веры» совершается не в стог сена, а копну хвойных ветвей?), нас также радуют хорошо анимированными перемещениями на каноэ.

Само по себе разнообразие геймплея ничем выдающимся не выделяется по сравнению с прочими играми серии - здесь есть и банальные задания на убийство, и гонки с чекпоинтами, в ходе кампании нам предоставят возможность прокатиться на телеге, запряженной лошадьми, правда всего один раз, устроить засаду, проходить задания будучи незамеченными, сражаться, сдирать листовки, забираться на самые высокие точки в городе и так далее. Что же делает эту часть игры уникальной? Личины главной героини.

Тот самый зонт, о котором идёт речь в тексте

Отличительная черта «Assassins Creed: Liberation» - это возможность в любой момент отправиться главной героиней в специальное здание на карте (коих можно арендовать несколько) и переодеться по выбору в одной из трёх личин: рабыни, знатной дамы и непосредственно асассина. Каждой из личин сопутствуют изменения в игровом процессе, так, например, знатная дама может вооружиться исключительно ручным клинком и, внимание, зонтом, стреляющим отравленными стрелами! На самом деле, это единственное новое оружие, которое привносит в серию игра - трубка с ядовитыми дротиками, суть данного оружия заключается в незаметном убийстве противника с дальнего расстояния, но так как леди плеваться из трубки на улицах города не пристало, Авелина нашла способ встроить это смертоносной оружие в предмет собственного гардероба. Знатная дама умеет обольщать горожан, стражников, а также имеет доступ в те места, куда в других обличиях пришлось бы пробираться исключительно с помощью акробатических трюков. Впрочем, паркур в образе знатной дамы недоступен вовсе. Арсенал рабыни немного шире, она может пользоваться легким оружием, а также дымовыми шашками, пистолетом и прочими не особо полезными атрибутами экипировки. Паркур в данном образе доступен, а также присутствует возможность сливаться с другими группами рабов. Также в нём на вас совершенно не будут обращать внимания разного рода вымогатели и головорезы, которые так и норовят схватить за руку знатную даму и стащить у неё сумочку или пару монет. Что касается формы асассина, то здесь и так всё понятно, - паркур, полный доступ ко всему оружию и экипировке и так далее.

В ходе игры вам предстоит не раз сменить обличие, чтобы пройти тот или иной участок пути, вам придётся не только устраивать восстания рабов, но и участвовать в светских раутах, естественно, всё это по делу.

Сюжет игры одновременно достаточно увлекателен, но временами и предсказуем. Пройдя всю игру, я закончил на отметке в 87%, а это достаточно много для игры данной серии, особенно если учитывать тот факт, что я лишь пару раз позволил себя отвлечься на дополнительные задания. Собственно, ожидать большего от игры, выпущенной на портативной консоли, не приходится. В качестве дополнительного заработка можно отправлять корабли своего знатного отца туда и обратно, торгуя разного рода товарами от шёлка до пряностей. Разумеется, если вы не боитесь, что ваш корабль попадёт в шторм и потонет.

Игровой интерфейс ничем не отличается от предыдущей частей серии - здесь вам и блоки, и парирования, и орлиное зрение. Возможность переодевать персонажа присутствует, но набор костюмов крайне ограничен, как правило, это лишь изменение цвета. Единственное, что действительно можешь сменить внешний вид вашего асассина - это возможность ходить в стандартном капюшоне Альтаира / Эцио, а не в треугольной шляпе, столь популярной в те времена.

Звуковое сопровождение игры на среднем уровне - прекрасно проработанные персонажи, говорящие с необходимым акцентов и эмоциями в равной степени перекрываются достаточно унылым и однообразным музыкальным сопровождением.

Собственно, на этом всё. Возможность поиграть первой девушкой-асассином, отличительная особенность геймплея в виде смены и личин и примерная продолжительность в 10-12 игровых часов должны одновременно завлечь вас и не дать заскучать от длительного однообразия наполнения. Безусловно, данная часть серии придётся по вкусу как искушенным асассинам, так и тем, кто хочет впервые познакомиться с игрой. Рекомендую!