Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Resident Evil 4. Сила пистолета ″Магнум″


Resident Evil 4. Сила пистолета ″Магнум″




Heartless



Статус: Offline
Автор статьи: Nomad



Добавлено: 13 июня 2011
Просмотров: 11 | Комментарии: 19

Понравилось: 24 пользователям




Жанр
Third-Person-Shooter/Survival Horror
Год выхода и платформы PS2, GC (2005); PC, Wii (2007); X360, PS3 (2011)
Разработчик Capcom Producting Studio 4
Издатель Capcom

Какие ассоциации вызывает у вас слово ″зомби″? Шаманы вуду, ″Ночь зловещих мертвецов″ Ромеро…а еще игровая серия Resident Evil. Первая часть, вышедшая в 1997 году, сразу приглянулась игровому сообществу. А как же, все было: злобная корпорация ″Umbrella″, искусственный вирус, толпы ″классических″ зомби…Тогда это было весело. Но время шло, и, в конце концов, Capcom решила внести свежую струю в идею. Подземные лаборатории и Ракун-сити сменились испанской деревушкой и средневековым замком, зомби научились бегать, а horror стал как никогда survival.


″Don't worry, Ashley, I'm coming for you!″
Лион Кеннеди, главный герой RE4

Итак, со времен 3-ей части прошло 6 лет.
Headshot во всей красе
Ракун-сити ″стерилизован″ инъекцией целебного гамма-излучения, активы ″Umbrella″ заморожены, вирус, похоже, уничтожен. Казалось бы, и сказочке конец…но нет! Эшли Грэхэм, дочь действующего президента США была похищена на пути в колледж. Глава самого воюющего государства в мире поступил именно так, как и ожидалось — на поиски Эшли была отправлена вся королевская конница, вся королевская рать в лице новичка службы безопастности Белого Дома, главного героя Resident Evil 2 и просто красавчика Лиона Кеннеди. ″У нас есть все: мощнейший в мире флот, отличные ВВС, множество еще не спаленных в Ираке танков, корпус морской пехоты, рейнджеры, ″котики″, ″дельта″, ядерное оружие, в конце концов! Значит так, отправляйте этого дилетанта, как его там…да, и не забудьте вооружить чем-нибудь…А то были прецеденты…Выдать табельный пистолет и пару магазинов″, — наверное, именно таково было распоряжение президента. Во всяком случае, именно так его исполнили. Как вы уже, возможно, поняли, именно Лион станет нашим альтер эго, испанская деревушка вместе с окрестностями — плацдармом для геноцида зомби, а спасение вечно визжащей и постоянно влипающей в неприятности Эшли станет нашей головной болью. Наряду с выживанием, разумеется.



″не хадзіце ў цёмны лес, па начам гуляць адны, нееее.
А сядзіце лепей дома i чакайце ў госцi зомбi″

N.R.M.


А выживать тут действительно непросто.
Не выходите без этого из дома!
На бегу стрелять по прежнему нельзя, стрейфа нет, регенерации — тоже, в инвентаре постоянно не хватает места, патронов и аптечек. Кроме того, теперь нет и бесплатного оружия — за исключением пары ″подарков″ в начале игры, за все винтовки, дробовики и пистолет-пулемет придется платить своими кровными, зарабатываемыми в качестве трофеев. Отдельный источник ″лута″ — мародерство. Уровни, пусть и без разрушаемости, имеют высокую степень интерактивности. Каждая локация утыкана бочками, сундучками и коробками, всеми дверьми, окнами, шкафами и лестницами можно и нужно свободно пользоваться в своих целях. Забаррикадироваться в доме, сбивать лестницы, стрелять по красным бочкам и керосиновым лампам, по возможности использовать нож — все это помогает выиграть время, а также сэкономить дефицитные патроны и аптечки. Некоторые супостаты вообще пользы приносят больше, чем вреда. А вот суровые мужики с мешками на головах и бензопилами ″Дружба″ попортят вам немало крови — не жалейте на них гранат и патронов 12-го калибра.




Пару слов об арсенале: оно делится на классы — винтовки, пистолеты, дробовики, ″магнумы″, пистолет-пулемет (всего один не самый худший представитель класса — Steyr TMP).
Не только против танков...
Большая их часть имеет реальные прототипы. Пробивающий 3 противников ″Punisher″ есть не что иное как FN Five-seveN, Striker — он и в родной для него ЮАР Striker, Red-9 — маузер…Все это добро можно улучшать у торговцев, увеличивая огневую мощь, емкость магазина, скорость перезарядки. У каждого класса оружия — свои задачи. Отдельно стоит выделить разве что ″магнумы″ — Smith&Wesson M586 (носящий красивое название ″Broken Butterfly″ в игре) и Colt M1911A1, обладающие просто чудовищной огневой мощью. После полного улучшения первого можете себя чувствовать Клинтом Иствудом. Особняком также стоит одноразовая РПГ-7. Это оружие судного дня хоть и стоит кучу денег, но делает честь советскому военпрому во время серьезных заварушек.







Что можно сказать о технической части?
Сверху — скриншот PC-версии до патча,
снизу — после
Собственный движок MT Framework отлично справляется с возложенными на него задачами, в игре присутствует до некоторой степени реалистичная физика (даже сейчас встречаются игры, в которых герои имеют железобетонные статичные волосы). Но с PC-версией поступили не по человечески. Были практически целиком убраны эффекты освещения, динамические тени. Текстуры земли, и без того не лучшего разрешения, лишились ″прикрытия″ и выглядят просто отвратительно. Мало того, зачем-то понадобилось изменить цветовую гамму и выкрутить на максимум яркость. Пререндеренные ролики, не отличавшиеся качеством на PS2, были порезаны еще сильнее. Хорошо хоть звуки не трогали — атмосферная музыка, приятные, отлично ассоциирующееся с их ″обладателями″ звуки оружия, различные завывания и ругательства ганадос на испанском — придраться не к чему.
Досталось и управлению. При использовании клавиатуры при QTE на экране все равно отображаются кнопки геймпада, поддержки мыши нет. Игру портировали полтора года, и сделать этого не смогли. Фанаты же ″прикрутили″ поддержку наших любимых грызунов за 3 дня. Причем первые два они проходили игру. Часть проблем решил патч — он поднялвернул качество графики до уровня PS2, также не стоит забывать про фанатские апдейты текстур. Без них даже не садитесь за игру. Еще один приятный момент — запланированный на конец этого года релиз HD-римейка на X360 и PS3.


Имеем идеальный самолет — малозаметный, с вертикальным взлетом и посадкой, дешевый.
Выберите любые два качества.″

Об истребителе F-35

Сюжет, его постановка и персонажи, графика, звучание, эргономика, геймплей. Выберите любые три. У Resident Evil 4 это яркие персонажи, отличный саунд и шикарный геймплей. Каждый выбирает сам.


Всего комментариев: 19


 
0
Зек | Пользователь  | 10 марта 2012 22:23 #19
эх когда я в нее играл игра была супер good
Посмотреть профиль Зек

 
0
Андрей | Меценат  | 14 июня 2011 21:48 #17
Отличная игра, хоть с каждой новой игрой и отходят всё дальше и дальше от того самого Resident Evil (в который как сейчас помню было страшновато играть), но получаются интересные вещи.
Resident Evil 4 порадовал тем, что конец - это совсем не конец :D , потом ещё много часов можно провести за игрой в бонусы.
Дарти Шредингер спасибо тебе за выбор игры и за хорошую рецензию good
п.с.
Графика действительно не сильная сторона этой игры, но через 30-40 минут на неё вообще не обращаешь внимания.
А то, что во время кат-сцен выползали кнопки от Хбокса, то это действительно жесть (сложнее сцену пройти, чем боса победить :D )
Посмотреть профиль Андрей

 
0
kidnapper_meat™ | Пользователь  | 16 июня 2011 22:33 #18
Хороший комментарий ^_^ Полностью с тобой согласен.Это одна из игр в которые я играл в детстве. Я бы даже сказал "школота не поймет" :D
Посмотреть профиль kidnapper_meat™

 
0
TEHEBOU | Пользователь  | 13 июня 2011 22:53 #15
за обзорчик +5, да RE4 Великая игра я её 4 раза проходил) и каждый раз получал много удовольствия и адреналина))
особенно напрягали кат-сцены с нажиманием кнопок и мои любимые слепые монстры с когтями)
О себе:АдеквАтен,дружелюбен,:D
Посмотреть профиль TEHEBOU

 
0
Gvinpin | Гражданин  | 13 июня 2011 16:17 #14
Статья +5 good
В игру эту вряд ли поиграть прийдеться , однако качество изложения и слог достойны обозначенной оценки :)
"в планах не только рецензии" - Не буду задавать лишних вопросов , дабы планы не спугнуть . Подождём однако - Удачи и творческих успехов
Посмотреть профиль Gvinpin

 
0
DikFinito | Гражданин  | 13 июня 2011 16:14 #13
Хороша игра. good
Dik :)
Посмотреть профиль DikFinito

 
0
Серебряная | Журналист  | 13 июня 2011 13:18 #9
Да, весьма и весьма неплохая игра. Мне вот только одно итересно - авторство. Выложивший и автор статьи - разные люди. Зачем писать разные ники? В будущем попросила бы автора ставить свой ник, а не имя. Создаётся впечатление, что человек просто выложил чужую статью, указав её автора - ведь не каждый догадается заглянуть в профиль. А чужую статью читать уже не так интересно...) Ну и итогом становится плюс в репутацию автору, читать приятно.
Посмотреть профиль Серебряная

 
2
Heartless
Автор публикации
| Ветеран  | 13 июня 2011 14:11 #10
Спасибо. Мнение других рецензентов мне очень важно.

Останавливаться не собираюсь, надеюсь на трезвую оценку дальнейших моих работ - в планах не только рецензии. Благодарю за внимание.
>>> assert life == pain
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
AssertionError
Посмотреть профиль Heartless

 
0
zloy | Пользователь  | 13 июня 2011 12:11 #8
у любой игры есть свои недостатки и преимущества, RE4 или 5 не исключение, но четвертая по задумке на порядок интереснее, пятая удобнее, динамичнее, красивее, +кооператив... Но по сути эти игры разных поколений, когда вышел RE4 - для всех игра стала чем-то новым, RE5 - в принципе производитель нового ни чего не показал...
Посмотреть профиль zloy

 
0
Heartless
Автор публикации
| Ветеран  | 13 июня 2011 14:34 #11
RE5 на момент выхода вообще была самой красивой игрой на консолях. Но! Она тотально вторична. Практически ни одной новой идеи, а те, что есть - не нужны. К тому же пятая растеряла все то немногое, что осталось в серии от хоррора - это особенно хорошо на геймкьюбовской версии RE4. Динамики больше в пятой, адреналина, как ни странно - в четвертой. Одни упомянутые мной мужики с бензопилами чего стоят! Когда мне в первый раз голову отпилили, я чуть со стула не рухнул.
>>> assert life == pain
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
AssertionError
Посмотреть профиль Heartless

 
0
Купер | Пользователь  | 13 июня 2011 12:00 #7
Это шедевральная игра! good

По ночям в тиши.......точу карандаши
Посмотреть профиль Купер

 
0
SanchezЪ | Пользователь  | 13 июня 2011 11:45 #5
Супер игра. Жаль, что HD ремейк не выходит на ПК.
Посмотреть профиль SanchezЪ

 
0
SpitFire | Пользователь  | 13 июня 2011 22:57 #16
А я так надеялся, был сильно рад когда узнал о HD, а тут... :(
Посмотреть профиль SpitFire

 
0
sosiska20 | Пользователь  | 13 июня 2011 11:00 #4
RE4 Coool вовсяком смысле она лучше 5 части и пусть её критикуют есть люди которым эта игра нравится good
жизнь это не только странствия по вселенной это блуждение по книге понятий и законов
Посмотреть профиль sosiska20

 
0
Raistlin | Пользователь  | 13 июня 2011 10:37 #3
Что ж, с почином тебя, дружище. Рад отметить, что "первый блин" не оказался комом - очень интересная и содержательная работа. А если набегут Тролли, которым "размер не тот" или "кончается внезапно", то я уже подарил тебе нашу журналистскую акулу, она этих субъектов с удовольствием съест.
Посмотреть профиль Raistlin

 
0
Kimly | Гражданин  | 13 июня 2011 09:16 #2
RE4,хорошая игра,хоть её и критикуют за уход от осн. частей игры,но она хотя бы оставила за собой какую-то часть ужаса,не то что 5-ая часть
Посмотреть профиль Kimly

 
0
Kart(on) | Гражданин  | 13 июня 2011 08:57 #1
мне игра попала сырой,русик был нормальный единственное что он неперевёл,так это слов "Да"оно у меня было как "УЕЫ" и мне нравилось крафтить конопля-аптечки.А вот после прохождения игры можно поиграть в выживание, 4 местности и прущие отовсюду зомби,но там уже можно будет играть за 4 новых персонажей,А вот в одной из миссий реально суровый мужик в мешке,он крупнее обычных и у него сдвоенная пила, вот он вас заставит по бегать.Босс который просто мне понравился так это рыбка,я помню,как из лодки выпадал, остервенело жал на кнопку.И да,если кто-то будет играть,не обижайте волчонка.Игра старенькая,но мнеона понравилась.(в репу за воспоминания) :)
Посмотреть профиль Kart(on)

 
0
Heartless
Автор публикации
| Ветеран  | 13 июня 2011 11:46 #6
Старенькая - да, но не настолько. Ее, кстати, в этом году переиздают на консолях, с обновленной графикой. Я в предвкушении..
>>> assert life == pain
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
AssertionError
Посмотреть профиль Heartless

 
0
Kart(on) | Гражданин  | 13 июня 2011 15:01 #12
о спасибо за такую новость :)
Посмотреть профиль Kart(on)
Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб
Загружается...