Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » The Elder Scrolls V: «Solstheim»


The Elder Scrolls V: «Solstheim»




Aspard



Статус: Offline
Автор статьи: Aspard



Добавлено: 10 Февраль 2013
Просмотров: 11304 | Комментарии: 107

Понравилось: 142 пользователям



В период ожидания загрузки «Драконорождённого», который скачался со Steam'а на удивление быстро, учитывая тот факт, что тянуть я его начал практически сразу после выхода, что должно было бы означать тысячи ещё таких же безумных фанатов, как я, и нереальные перегрузки каналов связи, я успел разве что заварить себе контрольную чашечку кофе.

Собственно, прямиком в лоб при запуске игры мне прилетела старая-добрая-знакомая (нужное подчеркнуть) ошибка с вылетом из-за отсутствия пустых русских файлов в папке со строками (Strings) - мило! К сожалению, либо не все учатся на ошибках, либо некоторые не считают целесообразным фиксить столько мелкие баги для столь «крохотной» страны. Однако сетовать  на это я не собираюсь, я быстро поставил фикс и был доволен.

После небольшого вступления и коротенького квеста по переправе на Солстхейм, я был весь предоставлен себе, свои ощущениям и воспоминаниям. Я открыл карту, думая, куда бы пойти и... Почему? Нет, ну почему Солстхейм уменьшился в разы по сравнению с третьей частью Древних Свитков?! В этот момент я понял, что ни о какой ностальгии речи не пойдёт и стал рассчитывать только на мастеровитость разработчиков.

Безусловно, следующим в глаза бросается то, о чём писал ещё в своей рецензии товарищ BushWacker, цитирую, «что на вид отличить Солстхейм от Скайрима не смогут, наверное, и сами разработчики». Чёрт с ним со снегом. Меня больше волнует вопрос - а смогут ли сами разработчики отличить пепел от снега? Пылевые бури ничем не отличимы от снежных, текстуры земли монотонны до безобразия. Я понимаю, что пепел всё-таки скорее белый, чем серый или коричневый, но, чёрт возьми, можно же было для игры как-то разнообразить их? Скажем, сделать пепел в небольшую чёрную крапинку. В общем, схалтурили ребята, стараясь сохранить средневековую мрачность. Впрочем, не понимаю я, почему они считают, что без красок мир - серый. Выгляните в окно - много серого увидите? Мир коричневый, а за этим добро пожаловать в «Dragon Age: Origins».

Начисто отказавшись выполнять основной квест и отправившись гулять по острову, я познакомился с диковинными обитателями Солстхейма, знакомыми и родными мне ещё с Морровинда - нетчами, грибами-деревьями-домами дома Тельвани, моего любимого из Трёх Великих Домов, даже увидел живого Силтстрайдера. Чего я ожидал от Солстхейма в этом плане? Конечно же, огромный замок Карстааг, медоварню в Тирске, деревню Скаалов, имперский Форт Морозной Бабочки и много-много оборотней. И спригганов. Кто помнит, тот поймёт.

Вот такая коняшка есть у рьеклингов. 
Жаль, не ездит...
Что же я получил на самом деле? От оборотней, столь густо населявших Солстхейм, остался лишь один прайд в четыре калеки, зато появились загадочные ведмеди (werebear). Форт разрушен, замок Карстааг разрушен, в Тирске почему-то живут рьеклинги... К счастью, я добрался таки до деревни Скаалов и был рад до беспамятства, когда познакомился с местными обитателями. Поняв, что судьба ещё занесёт сюда моего драконорождённого по основному сюжетному квесту, я пошёл спасать остров. В очередной раз разработчики дарят нам прелестную боевую спутницу, на этот раз девушку зовут Фрейа (кто не в курсе, является в скандинавской мифологии богиней любви и войны), но проработана она не так сильно, как Серана, да и путешествует с нами не так долго. Конечно, её можно потом взять в напарницы и побродить с ней по острову, но никаких уникальных комментариев к событиям она не оставляет.

Когда мы вместе с Фрейей пронесли огромный храм, случайно образовавшийся в центре Солстхейма (случайно, потому что никто не в курсе, откуда он вдруг взялся), то я добрался до первого из, наверное, дюжины «Некрономиконов», затягивающих нашего персонажа в, о боже, мир Ктулху. Ну почему-у-у? Хорошо, я склонен согласиться, что Ктулху как-то можно связать с древними и бесконечными знаниями, но... Сначала вампиры и оборотни, теперь Ктулху, к какому штампу двадцать первого века Bethesda обратятся в следующий раз? Террористам, наркотикам, скинхедам, готам или эмо? И так всё дополнение... Мы проходим огромное подземелье, чтобы добраться до очередного Некрономикона, в котором попадаем в ещё такое же огромное измерение из щупалец, Ктулху и блевотины зелёного цвета, чтобы добраться до очередной книги в конце, которая, на удивление, даёт нам на выбор один из каких-нибудь трёх очень крутых и полезных навыков. Вот к чему тут не придраться - так это именно к окончательной награде. Я пользуюсь всеми подарками книг Хермеуса Моры стабильно каждый день (игровой) в последней битве с каким-нибудь злым боссом в конце подземелья. В отличие, скажем, от криков, из которых у меня в избранном только стремительный рывок и огненное дыхание.

Все предметы, включая дроп с последнего босса, обладают уникальными и интересными зачарованиями, наконец-то легендарные предметы действительно уникальные и мощные! Я никогда не понимал прикола от того, что я выковываю и зачаровываю легендарные предметы, и они оказываются в разы мощнее любого другого снаряжения, присутствующего в игре.

Вернёмся к цитированию! BushWacker провёл свой обзор под заголовков «Dragonbugged», вот и я хочу осветить несколько моментов, которые меня жутко взбесили. Первое - по моему прибытию на Солстхейм, как только я первый раз приближался к члену какой-нибудь новой фракции НПС, у меня на экране выскакивала ошибка, которая по своей сути должна работать исключительно у разработчиков для отладки скриптов. Ну зачем мне показывать эту ошибку, если я просто жму «Окей» и иду дальше, как ни в чём не бывало? Игра не выкидывает, не зависает, ничего... Просто пятисекундное раздражение на мониторе. Следующее, что разочаровало - это эти самые измерения Ктулху. Выйти из них не представляется возможным. И если в самый первый раз нам достаточно умереть, чтобы оказаться снова в «основной» игре, то далее меня спасала только команда «Centre of cell». Помимо прочего, заходя в воду, на мне почему-то постоянно появляется зелёная анимация какого-то заражения, я так предполагаю, что это из-за одного из квестов, по которому этот дебафф действительно должен появляться, но, видимо, разработчики так торопились, что противный звук и гадкая анимация происходят постоянно, хоть и не несут действительного вреда. Ну и, конечно же, как без столь родных скриптовых багов! В отличие от большинства жалующихся на форуме, мой дракон полетел прекрасно и без проблем, но вот бой с глав-гадом заставил меня распаковывать очередной bsa-архив. Ces’t la vie.

Бои на драконах - это просто исчадие самых худших ночных кошмаров главного дизайнера игры. Я полетал на драконе всего лишь раз. Один единственный раз. По квесту, где это обязательно. С тех пор я стараюсь забыть эти пять минут, пока я подперев голову руками смотрел в монитор на то, как мой дракон убивает трёх несчастных мобов. Пять минут! Это значит, что он пыхал льдом, сносил четверть здоровья, а затем отправлялся в корявый даже по меркам Скайрима полёт, неестественно искривляясь и разворачиваясь на 180 градусов прямо налету, и летел делать это снова. Единственное, что мне можно было сделать - это сменить цель, а также необходимо нажать один раз кнопочку атаки. Просто ужасно. У-ЖАС-НО.

Теперь о хорошем. Во-первых, по количеству контента Dragonborn таки превосходит Dawnguard, что не может не радовать. Да и его качество тоже на высоте. Во-вторых, всем понравятся прекрасные подземелья Солстхейма - они не столько топорные и линейные (в смысле - всегда есть какое-нибудь ответвление или потайной лаз, высматривать их я стал после того, как Фрейа показала мне парочку в самом первом подземелье), в конце обязательно ждёт интересная награда, но что самое главное - каждое подземелье имеет что-нибудь особенное! Например, в одном необходимо бегать по пластинам над пропастью, как в старых аркадах, когда одна пластина перед вами появляется, а сзади одна исчезает, в другом же необходимо логически играть с двемерскими насосами так, чтобы вас не затопило, но при этом вы собрали все необходимые квестовые предметы. И так буквально в каждом подземелье! Это, безусловно, разбавляет монотонность подземелий оригинального Скайрима, в которых хоть и было стабильно по какому-нибудь одному квесту, но всё в конце-концов сводилось к методичной зачистке и парочке головоломок в стиле «коготь дракона» и «три пьедестала с рыбкой, птичкой и змейкой».

Новые крики, способности и заклинания поражают своей уникальностью и красотой. Количество побочных заданий оставляет желать лучшего, но не их качество! Каждое из них - это как отдельная небольшая история, вплетённая в остров, а не те атрофированные квесты, которые мы получаем в каждой таверне Скайрима чисто для галочки, мол «у нас широкий мир со множеством возможностей». Прорисовка новых доспехов и вооружения, как всегда, хороша, а родные сердцу глиняные постройки Редоран и грибы Тельвани радуют сердце. И хотя пепел невозможно отличить от снега, в этом помогают уникальные тематические предметы экстерьера, а также живность и растения.

Что, собственно, снова подводит к мысли о том, что аддон в основном привнёс нам огромное количество идей и моделей для модмейкеров - вот вам уникальные решения в подземельях, вот вам постройки двух из Трёх Великих Домов Морровинда, вот тут вы можете даже взлететь как на лифте, комбинируйте дома-грибы и стройте поселения, вот вам рьеклинги и их постройки, заменяющие в Драгонборне фалмеров, вот вам порождения пепла и песчаные стражи (новый тип элементалей), вот вам новые декорации и целый новый план Обливиона, щупальца, Ктулхи и коридоры-гармошки - стройте на здоровье! Но я смотрю печальными глазами на Нексус и мастерскую Steam и понимаю, что никто не занимается ничем подобным, а ведь что нужно для счастья геймеру? Сделайте интересный квест, уникальное подземелье с несколькими интересными головоломками, сильного босса в конце и награду. А затем, желательно, выпустите продолжение этого квеста, а затем ещё одно и ещё. И расскажите нам СВОЮ историю - мы этого хотим! А нас забрасывают монотонными доспехами и домиками - кому они нужны? Всё равно мы ходим только в одном доспехе за раз и складываем всё барахло только в одном доме.

В общем, к чему я это. Я лично, не смотря на некоторые недочёты и баги, получил просто тонны удовольствия от прохождения квестов и подземелий второго масштабного дополнения для «The Elder Scrolls V: Dragonborn», пусть личность главного злодея практически не была раскрыта, а масштабностью его влияния на мир и не пахнет. Однозначно - рекомендую. Однозначно - следует пройти. Однозначно - разбирайтесь в редакторе и рассказывайте нам свою историю! Всех нас просто закидали возможностями создавать своё, а мы сидим и скучаем.


Вердикт: 95 баллов. Прекрасно!


Всего комментариев: 107

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб