Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Deponia

Deponia

Mordecai

Автор статьи: Mordecai

Добавлено: 17 августа 2012
Просмотров: 4852 | Комментарии: 13

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно ваш покорный слуга наткнулся на одну очень любопытную вещицу и решил поделиться впечатлениями. Речь пойдет о возможно известной вам игре «Deponia». Сей продукт игровой индустрии относится к жанру Point-and-Click Graphik-Adventure, а разработчиком и издателем выступает немецкая фирма Daedalic Entertainment.
С чего же начать? Начнем с сюжета. Действие игры «Deponia» разворачивается в одноименном выдуманном мире. Давным-давно в результате некой глобальной катастрофы и социальных потрясений вся элита планеты покинула её многострадальную поверхность и переселилась в небесный город Элизиум. На покрытой мусором, руинами и радиоактивными пустошами планете остались только бедняки и неудачники. Так и пошло: элизианцы попросту забыли, что планета обитаема, а депонианцы, занятые копанием в мусоре и поиском чистой воды, «забили» на небесный город, так как перспектив вырваться просто не было. Была и третья фракция – органианцы. Скорее всего это представители бывших вооруженных сил планеты. Эти ребята не только не забыли про депонианцев, но и стали применять к ним властные полномочия. Связь органианцы держали и с Депонией, и с Элизиумом.
Все бы это было довольно скучно, если бы не наш главный герой. Давайте знакомиться.

Его зовут Руфус, и это пожалуй самый ленивый, эгоистичный и самовлюбленный бездельник в этом несчастном мире. Подруга Руфуса постоянно пилит его (ну еще бы, живет на ее содержании, не работает, даже уборку делать не хочет), друзья (если можно их так назвать) смеются и крутят пальцем у виска. Брошенный в детстве отцом, Руфус считал себя достойным чего-то большего, чем проживание на этой помойке, по ошибке названной планетой. Так у него появилась навязчивая идея во что бы то ни стало попасть на Элизиум. Дабы осуществить свой замысел наш герой стал придумывать безумные планы побега с Депонии, изобретать для этого не менее безумные устройства. Вот только все эти планы с треском проваливались. Окружающие, дружно посмеиваясь, также дружно надеялись, что следующий план уж наверняка угробит горе-изобретателя.
Так продолжалось бы довольно долго, если бы не очередной «гениальный» план Руфуса. Этот бездельник умудрился с помощью пушки запустить себя(!) прямо на органианский крейсер, следовавший в Элизиум.

Там (на крейсере) он увидел девушку, которую хотели схватить солдаты. Наш герой неожиданно для себя решил совершить подвиг. Надо сказать, что опыта в хороших поступках Руфус не имел. В результате барышня падает с крейсера прямо на Депонию, а за ней вдохновленный тяжелым сапогом командира органианцев следует и сам «герой-спаситель». Снова оказавшись на родной свалке, Руфус решает помочь девушке вернуться на Элизиум, а заодно и самому туда попасть (падение не выбило честолюбия из его пустой головы). Вот так и начинается приключение.
Сюжет оказался весьма хорош, разработчики неплохо пофантазировали. Отдельно стоит упомянуть и юмор - читать и слушать диалоги персонажей не только необходимо для прохождения игры, это еще и очень весело. Удовольствие доставило графическое оформление игры: оно выполнено в рисованном мультяшном стиле и никакого 3D. Пускай графоманы фыркают и включают режим эстета, подобный графический стиль, на мой взгляд, сочетается с играми данного жанра как нельзя лучше. «Старички» могут вспомнить «Приключения Эйса Вентуры», выполненные в том же стиле и это было замечательно.
Игру нельзя назвать простенькой, - вашему покорному слуге порой приходилось серьёзно напрягать извилины, а найдя искомое решение, тут же восклицать: «и как же я сразу не додумался!» Мой вам совет: садитесь за эту игру со «свежей» головой. Помимо обычных загадок в игре так же присутствуют разного рода логические мини-игры (собрать пазл, найти

Если вы не можете пройти мини-игру (ну а вдруг?), то ее можно пропустить, нажав соответствующую кнопку. К примеру в « Машинариуме» такой возможности не было, и некоторые порой застревали, не сумев выиграть в некое подобие крестиков-ноликов.
Не лишена игра и недостатков. Самым большим минусом является ее краткость, два-три вечера и вы на финише. Такое ощущение, что у сценаристов просто кончились идеи (или им перестали платить). Однако, в этой бочке дегтя есть ложка мёда, разработчики заявили, что в их планах трилогия. Более того, вторая часть «Chaos auf Deponia» (оригинальное немецкое название) анонсирована и выйдет уже в сентябре.

Так уж заведено, что в самом конце положено дать игре оценку. Однако автор решил выпендриться и, строя из себя эстета-интеллектуала (тапком бы ему по голове), не стал этого делать. Дело в том, что оценивая игры подобного жанра, обращают внимание не на графику и прочие технические навороты, которые можно оценить достаточно объективно (хорошая графика – хорошая игра), а на такие весьма субъективно оцениваемые понятия как сюжет, юмор, красота, т.е. творческие характеристики. Поэтому каждый взгляд будет весьма специфичен и выразить одну общую оценку трудно. У каждого свой вкус и не факт, что творческая составляющая игры ему соответствует. Вполне возможно, что вам эта игра и не понравится, может у автора дурной необычный вкус.

Спасибо за внимание!

Теги: Point-and-Click Grafik-Adventure, Daedalic Entertainment, Deponia