Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Inversion: Земля в иллюминаторе видна ...

•‬ Разработчик:‭ ‬Saber Interactive

‭•‬ Издатели:‭ ‬Namco Bandai Games

‭•‬ Жанр:‭ ‬Шутер от третьего лица

‭•‬ Игровой движок:‭ ‬Saber3D

‭•‬ Локализатор:‭ ‬1С

‭•‬ Дата выпуска игры в России:‭ ‬29‭ ‬июля‭ ‬2012‭ ‬года

На днях попалась мне под горячую руку игра Inversion,‭ ‬хотя игра‭ ‬— это,‭ ‬наверно,‭ ‬громко сказано.‭ ‬С первых же минут убила езда на машине в кат-сцене,‭ ‬одновременно напомнив мне любимого Max Payne.‭ ‬Создавалось такое ощущение,‭ ‬что машину тащат по дороге,‭ ‬а колёса сделаны из картона и крутятся на ветру‭ ‬— никакого ощущения сцепления с дорогой,‭ ‬я ждал, когда же это,‭ ‬наконец,‭ ‬кончится‭…‬ и это кончилось,‭ ‬Бог меня услышал.

Общее фото на фоне руин.

Игра начинается сумбурно,‭ ‬то ли разработчики хотели внести динамики в рельсовый шутер,‭ ‬то ли у них не хватило смекалки сделать всё более оригинальней ‬— я не знаю.‭ ‬Но‭ ‬по прохождении первого часа игры у меня смутно сложилось впечатление о сюжете:‭ ‬какие-то мужики высадились‭…‬ угадайте,‭ ‬в каком городе‭? (‬Нью-Йорк,‭ ‬конечно‭) ‬И начали воровать,‭ ‬грабить,‭ ‬убивать,‭ ‬захватывать в плен и тому подобное,‭ ‬чем должны заниматься захватчики,‭ ‬а наши главные герои‭ ‬— Дэвис Рассел и Лео Дельгадо,‭ ‬— копы напарники,‭ ‬с утра проснулись и научились убивать огромные куски мяса в железной броне,‭ ‬которых именуют Лютодорами‭ (‬1С опять радует переводом‭)‬.‭ ‬Убивают похлеще коллег военных,‭ ‬у которых,‭ ‬по сути,‭ ‬подготовка в разы лучше.‭ ‬Сценаристы‭ (‬несмотря на банальный сюжет‭) ‬у игры были хорошие,‭ ‬все пафосные речи в начальном ролике игры поставлены трогательно,‭ ‬плакать,‭ ‬конечно,‭ ‬никто не собирается,‭ ‬но и идиотизмом назвать это не выходит.‭ ‬На счёт лютодоров‭ (‬наших ГМОшных друзей‭) ‬вообще отдельная тема,‭ ‬они изъясняются так,‭ ‬что‭ «‬Красная жара‭»‬ отдыхает,‭ ‬заставляют улыбаться и симпатизировать себе,‭ ‬а не главным героям,‭ ‬которые унылы и постоянно ноют.‭ ‬Так вот,‭ ‬у нашего протагониста‭ (‬Дэвис‭) ‬есть семья,‭ ‬и по возвращению домой у него на руках умирает жена,‭ ‬он пытается спасти дочь,‭ ‬но его пленяют и как любой хороший папочка,‭ ‬он клянётся найти дочурку и вывести из всего этого ужаса.‭ ‬С этого момента начинается долгая жизнь в плену и тупой тутор:‭ ‬наши герои учатся использовать неотъемлемую часть геймплея‭ ‬— гравитацию,‭ ‬а точнее гравлинк.‭ ‬Гравлинк может изменять гравитацию в том месте,‭ ‬куда его применяют,‭ ‬т.е создавать невесомость или притягивать врагов к земле.‭ ‬Я заметил тенденцию‭ ‬разработчиков ‬создавать игры с какими-то фантастическими изобретениями,‭ ‬к примеру,‭ ‬их игра TimeShift,‭ ‬в которой можно было по средствам костюма управлять временем,‭ ‬в Inversion мы то ли понижены рангом,‭ ‬то ли повышены и управляем гравитацией.‭ ‬Идея,‭ ‬на мой взгляд,‭ ‬далека от инновационной,‭ ‬во время игры я вспомнил о другой не менее скучной игре,‭ ‬в которой можно было тоже воевать в разных плоскостях.‭ ‬Этой игрой была Dark Void,‭ ‬только там использовался джет-пак и геймплей был немного интереснее .
После таких моментов у меня развилась космическая болезнь.

Графически игра не особо впечатлила,‭ ‬особенно это касается текстур:‭ ‬главный герой в начале игры смотрится ещё куда ни шло,‭ ‬но после пары дней ожесточённых боёв и плена,‭ ‬он весь покрыт кровяными соплями,‭ ‬физиономия его поцарапана,‭ ‬будто он отнял у росомахи детёныша,‭ ‬а не бился в смертельной‭ ‬схватке с инопланетными захватчиками‭ (‬что хуже‭ ‬— решать вам,‭ ‬но учитывая тупость лютодоров,‭ ‬росомаха опасней‭)‬.‭ ‬Физический движок основывается на технологии Havok‭ (‬без него никуда‭)‬,‭ ‬и физика реализована неплохо,‭ ‬иногда косметические разрушения уровней‭ (‬рушить подпорки,‭ ‬вышки и т.д‭) ‬прямо‭ ‬радуют глаз,‭ ‬вот всё было уныло и скучно,‭ ‬а тут бац‭ ‬— и все укрытия из мусора вместе с вражинами рассыпаются в прах.‭ ‬На счёт графических эффектов я не могу сказать ничего хорошего,‭ ‬вот абсолютно не заметил их наличие,‭ ‬а убогие спецэффекты взрывов вообще напоминают прошлый век.‭ ‬Сам графический‭ ‬движок стар как мир:‭ ‬Saber3D был создан еще в‭ ‬2003‭ ‬году для игры Will Rock‭ (‬кстати,‭ ‬неплохой клон Serious Sam‭)‬,‭ ‬позже он был улучшен,‭ ‬и на нём вышел TimeShift‭ (‬2007‭ ‬год‭)‬,‭ ‬который,‭ ‬в принципе,‭ ‬мне понравился,‭ ‬но в Inversion движок ужасен и убог,‭ ‬так как игра мультиплатформенная,‭ ‬и вы понимаете,‭ ‬почему текстуры так сжали и графические эффекты урезали.‭ ‬Честно говоря,‭ ‬если бы игру разработали на CryEngine‭ ‬3,‭ ‬симпатии к ней у меня бы не прибавилось.
На скриншотах графика смотрится лучше, чем в игре.

Хотелось бы сказать пару слов‭ ‬о звуке и локализации.‭ ‬Как ни странно,‭ ‬локализация мне понравилась,‭ ‬люты разговаривают на корявом‭ (‬в оригинальной версии‭) ‬английском,‭ ‬значит в локализации они изъясняются на корявом русском‭ (‬прямо как Халк‭)‬.‭ ‬Главные герои озвучены отлично,‭ ‬повествование идёт от лица Дэвиса,‭ ‬и я ни разу не уловил фальши в его голосе,‭ ‬первый ролик на движке действительно нас убеждает в том,‭ ‬что всё кончено,‭ ‬а героев спасти может только чудо.
Обычная ситуация в мире Inversion.

Несмотря на всю‭ однообразность‬ и банальность игры,‭ ‬сюжет меня все-таки удивил,‭ ‬я просто не ожидал такой концовки,‭ ‬которая была в игре‭ ‬(и это скорее плюс‭)‬.‭ ‬Ещё‭ ‬удивили гравитационные аномалии:‭ ‬после попадания в неё Дэвис может переместиться на потолок,‭ ‬а враги будут оставаться на полу,‭ ‬и это смотрится довольно забавно,‭ ‬учитывая,‭ ‬что бросать гранаты из этого положения одно удовольствие,‭ ‬к сожалению,‭ ‬к плюсам я больше отнести ничего не могу.‭ ‬К минусам можно отнести‭ (‬несмотря на идею с гравитацией‭)‬:‭ ‬устаревший графический движок,‭ ‬созданный ещё во времена охоты на ведьм.‭ ‬Враги хоть и пытаются создать видимость наличия у себя мозга,‭ ‬всё равно глуповаты‭ (‬можно списать на тупость лютодоров,‭ ‬но мы ведь с вами знаем правду‭)‬,‭ ‬сама игра превращается в рутину,‭ ‬я бегал от ролика до ролика,‭ ‬чтобы хоть как-то поддерживать интерес к игре.‭ ‬Сами бои не вызывают никакого интереса.‭

Оценка:

Обычно всё наоборот,‭ ‬а здесь именно так,‭ ‬что я могу сказать‭? ‬Какая-то инверсия получается‭ ‬...