Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Rage. Максу и не снилось

Rage. Максу и не снилось

Автор статьи: BushWacker

Добавлено: 10 октября 2011
Просмотров: 6887 | Комментарии: 87

Понравилось: 61 пользователям

Джон не делает игры. Джон делает движки

Старина Кармак во время масштабной пиар-компании очень скромно обещал нам от Rage непревзойденную графику и всего-то революцию в жанре шутеров. И если с первым что-то где-то там получилось (мой Xbox таких красивых игр еще точно не видывал, и даже эпичные до невозможности полуразрушенные города из недавней GeoW 3 не в силах противостоять здешним), то со вторым - сами понимаете, вообще ничего. ID решила удивить нас проработкой персонажей, сюжета в целом, "автомобильной" частью, в конце концов - но и тут потерпела... ну, фиаско - слишком громко звучит, просто скажем, что соотношение "качество/обещания" получилось стандартным. Для них.

Предыстория
Вот так выглядят города...
мира Rage целиком и полностью описывается кратким вступительным роликом. К старушке Земле на всех парах несется здоровенный астероид размером с Неваду, и глупые людишки из правительства, не смотревшие фильм "Армагеддон", решили, что лучшим выходом будет создание эдаких ковчегов, в которых избранные представители человечества должны пережить конец света™. Но вот видео закончилось, и наш герой выходит из анабиоза, чтобы... правильно, обнаружить, что в его ковчеге он - единственный выживший. Ладно, выбираем уровень сложности, стараемся не разбить геймпад (мышку, клавиатуру...), когда нас "учат" как правильно двигаться и осматриваться. Дверь открывается, и нас ослепляет солнечный свет... да, за сотню с лишним лет как ни странно почти вся пыль из атмосферы осела - и не важно, что ударная волна от такого камешка полтора раза бы обошла землю, не оставив на ней даже тараканов - разве что микроорганизмы выжили бы. Но мы закроем на это глаза, точнее, прищуримся и прикроем глаза рукой - слепит-то солнце! Делаем пару шагов - и что бы вы думали! - нас тут же встречает спецкомитет по встречам выживших в ковчегах в лице пары человекоподобных дикарей. Благо, на их головы тут же сваливается рояль из кустов - а точнее, парень в шикарно-зеленых очках и на машине. И недолгая поездка с ним (и последующие пара минут на своих двоих) целиком и полностью показывают все качество сюжетного наполнения игры.

А оно - никакое.

Предыстория
Спецэффекты на самом
деле тут лучше...
Добро пожаловать в мир, в котором важно "как", а не "что". Вряд ли вы вспомните псевдоумные речи NPC, мало какие квесты останутся в вашей голове - но то, как они разговаривают, их мимика, жестикуляция, да и просто их внешность и одежда - это останется с вами надолго, будь то самый первый встреченный вами человек, или татуированный лидер Subway Town... Хотя и послушать их стоит - актеры честно отработали свои зарплаты. И, наверное, хотя бы за это стоит быть благодарными, и вообще это правильно - засмотревшись на шикарные анимации, игрок не так сильно замечает банальную, предсказуемую и забитую штампами историю, не обращает он внимания на абсолютно вторичные образы персонажей... Не это главное. И не побочные квесты, весь выбор в которых сводится к банальному "нажмите А чтобы принять задание, нажмите X чтобы отказаться". Их вообще можно (а иногда нужно) игнорировать. Само собой, система апгрейда и мини-игры тоже погоды не делают, как и гонки на машинах. В конце, концов, если бы мы хотели толкового сторилайна и интересных персонажей мы бы купили хорошую книгу, считает господин Кармак, сравнивая видеоигры с порнофильмами. Rage - в первую и последнюю очередь - шутер, все остальное - наверное, только потому что "модно". Не знаю.

Знай врагов в лицо!
Как уже я выше заметил, в шутерной части ничего революционного и в помине нет. Зато эволюция чувствуется на все 100%. Начиная с абсолютно неуместной регенерации здоровья. Собственно, это первый совет нашим дорогим олдскульщикам - и думать забудьте о средне-легких уровнях сложности.
Дрон - чертовски полезная штука
Вымерете окончательно со скуки. Для всех: практически ничего со времен Doom 3 в плане шутера не изменилось - все те же небольшие коридорные участки, почти не повторяющиеся (а уж как выглядят тут каньоны... ммм, кажется порой что каждому камешку вообще индивидуальная текстура положена...), и лишь изредка разбавляемые "аренами", но они - исключительно для машин. К слову, физика у транспортных средств тут, мягко говоря, не самая лучшая. Да и сами поездки развлекают, в лучшем случае, лишь первую половину игры - в первый раз весело всадить пару ракет на полном ходу в машину противника, но на десятый раз как-то приедается, знаете ли... Даже вечная возня с багги в HL2: Episode 2 смотрится бодрее. Гораздо лучше дела обстоят с обычными перестрелками - по крайней мере, поначалу. Что хочется отметить в первую очередь, так это оружие. Его, правда, до обидного мало, и оно не так сильно отличается между собой как, скажем, в Bulletstorm. Зато выглядит весьма прилично, громко стреляет и при этом не вызывает приступов странного истерического смеха в определенных оружиеведческих кругах. Хотя, отдельный плевок в лицо - экстракция гильз на левую сторону. Ну да бог с ним, с внешним видом, главное тут то, как оно работает, начиная от странного на вид револьвера и заканчивая арбалетом. Если вы берете в руки автомат Калашникова - то вы чувствуете, что это именно огнестрельное оружие, а не скоммунизженная у страйкболистов мягкая пневматика. Если вы пальнули в противника - будьте уверены, он это почувствует. Прострелите ему ногу, и он споткнется. Пустили очередные девять граммов оболоченного свинца в руку - и он с столь приятным уху маньяка воплем схватится за раненую конечность. Выпустите очередь в грудь - и он отреагирует на каждую отдельную пулю. Если, конечно, выживет. Не меньшее, а то и большее удовольствие доставляет стрельба из дробовика. Разница между "выстрел - труп" и "выстрел-полутруп-улетел-умер" - реализована шикарнейшим образом. Возможно, в отдельных случаях здоровье у супостатов завышено, но в целом - стрельба доставляет неописуемый восторг. Пока это не начнет надоедать.

А чтобы не надоело - у ID есть куча мелких козырей. И первый - неплохой ИИ противников. Стрелки умело прячутся за укрытиями, не высовывая голов, перекатываются, укрываются, обходят с фланга (хотя с последним не очень хорошо - ибо малые пространства вообще редко дают возможность применить термин "фланг"). Бойцы ближнего боя - отнюдь не камикадзе, а их ловкости позавидует любой гимнаст. Рывки, движение зигзагами, иногда даже короткие пробежки по стенам - все это делает их сложной мишенью (по крайней мере без сильно портящего удовольствие Aim Assist'а, особенно заметного при стрельбе из снайперской винтовки), и пусть вас не вводят в заблуждение их ножи и копья - сталь остра, и считать их второстепенной целью категорически не рекомендуется. Для облегчения жизни мы можем заниматься мародерством - весь мир буквально захламлен всяким мусором, который можно собирать для создания улучшенных боеприпасов в кустарных условиях - от вполне себе обычных бронебойных патронов и до болтов для арбалета, берущих под контроль мозг того, кому не повезло оказаться на его пути полета. А постепенное усиление противников и все более неприятные комбинации их делают просто обязательным использование рукотворных боеприпасов, а также разворачивание переносной турели или маленького дрона-паука, радостно обстреливающего противника из мелкокалиберного пулемета и с неописуемой на словах грацией в прыжке приканчивающего противников своими острыми как бритва "ногами". А фанатов хищника несомненно порадует метательное подобие бумеранга - с превосходной заточкой... И последнее "ня" в адрес арсенала игры - хоть одновременно и могут быть "под рукой" лишь четыре разных пушки (ну нет больше клавиш на крестовине геймпада, только четыре!), но из инвентаря ничего выбрасывать не нужно, что мы собрали - то всегда с нами. Завидуй молча, Дюк!

Слегка отдалить момент деинсталляции игры может кооператив на два человека и мультиплеер. Не нужно быть сверхпроницательным, чтобы заметить, что сделаны они для галочки. Ко-оп представляет собой не более чем набор миссий, не связанных с основной кампанией, и может продлить ваше знакомство с игрой в лучшем случае на один вечер - пока вам с другом не надоедят однообразные забеги в погоне за набором очков. А в "классический" мультиплеер ID сдуру включила лишь аркадные заезды на машинах - и ничего более! Да, режимов хватает, и на любой вкус, но езда успевает поднадоесть и в сингле...

Подводя итоги, Rage укрепляет нашу веру в то, что хорошего во всех планах шутера от ID Software нам не светит. Вообще. Что же до самой игры... Она - неплохой, мастерски сделанный шутер, с действительно хорошей графикой и вызывающими неподдельное уважение к дизайнерам уровней "задниками" (про болячки ПК-версии деликатно умолчим...), с неплохой звуковой составляющей, хотя музыка, пусть и неплохая, совершенно не запоминается. История, персонажи и проработка мира как обычно оказались за бортом, поездки на машинах - не более чем средней успешности убиватель времени, а начиная со второй половины сюжет окончательно скатывается в наибанальнейшие штампы, а шутерная составляющая практически перестает радовать отсутствием новизны - уже через 7-10 часов игры вы получите доступ почти ко всему оружию и апгрейдам... И дальнейшее действо смотрится уже как халтура - при том, замечу, что ID явно старались, и это заметно... Жаль.

Оценка ModGames Guild:
      69% (X360&PS3)
58% (PC)