Главная » Статьи » Обзоры » Мнения » Всегда есть маяк. Всегда есть человек, всегда есть город…

Ukropp

Автор статьи: Ukropp

Добавлено: 2 апреля 2013
Просмотров: 10791 | Комментарии: 101

Понравилось: 39 пользователям

Внимание немногочисленные спойлеры!
Bioshoсk Infinite- игра которую я ждал с нетерпением, и знал, что непременно получу массу положительных эмоций от ее прохождения. Результат превзошел все мои ожидания, я пришел в неизгладимый ВОСТОРГ, закончив сюжет. Мыслей по поводу игры столько, что сконцентрировать их получается с трудом, но я попытаюсь.
Игра стартует, как и положено Биошоку, глав герой по имени Букер ДеВитт прибывает в город Колумбия с заданием вызволить из плена девушку. Вначале мы видим ставший уже родным маяк, но если в первой части мы спускались ниже и ниже, с самолета под воду, то здесь ситуация иная, мы будем подниматься в парящий город.
Колумбия - город, в котором проходит действие является полной противоположностью Восторга по атмосфере, возвышенный и светлый город, надменно парящий над остальным миром, люди в нем не прятались как в детище Эндрю Райна, Примечателен тот факт, что события игры проходят до событий первых двух частей, а значит до постройки подводного города.
Чтобы охарактеризовать сюжет игры подойдет слово – парадокс. Так бывает со всеми произведениями на тему пространства и времени, чтобы осознать все закономерности и логику игры нужно изрядно напрячь голову. Нам дают понять, что не бывает случайностей, есть лишь выбор человека и последствия этого выбора. Я больше не вспомню игр где бы главный герой являлся одновременно и антагонистом сюжета, просто сделавшим иной выбор. Присутствие ярких персонажей всегда отличало серию, но здесь каждый из них еще и является символом. Символом чего? Хочу чтобы вы сами попытались это понять. Больше стоит рассказать про Элизабет. Она является парадоксом современной игровой индустрии, спутник в которого можно влюбиться, вместе с ней мы изучаем этот мир, она ведет нас вперед, и в какой-то момент мы понимаем, что главный герой это она, она, а не тот, кто сидит за компьютером. Элизабет ведет себя как живой человек, а тот факт, что она была заперта в башне и впервые изучает мир, добавляет ей харизматичности. Так же она плотно вплетена в геймплэй, так например без ее помощи не вскрыть запертые двери.
Игра стала более линейной по сравнению с предками, в ней всего одна концовка, но это отнюдь не минус. Так как, атмосфера стала еще более глубокой, мы больше погружаемся в сюжет, и мир игры, и соглашаемся со всеми действиями ГГ, потому что испытываем такие же эмоции. Есть пара мест где нам дается выбор и его последствия мы увидим по ходу прохождения, хотя я первоначально полагал, что они повлияют на концовку. Я намеренно рассказываю впечатление от игры, а не конкретику, дабы каждый мог испытать на себе восторг от этого.

Немного о геймплее

Геймплей по прежнему дает игроку волю на выдумки, сочетание игровых возможностей просто огромно. На замену пассивным плазмидам(тоникам) пришли шмотки имеющие какой либо эффект, обычно их свойство дает стимул использовать какую либо возможность, пример штаны которые, при замене оружия глав героем, на короткое время создают призрачного союзника помогающего в бою. Элизабет сама ни когда не вступает в бой, но при этом активно помогает, бросает патроны, аптечки, ищет ресурсы, а так же использует свои возможности манипуляции пространством- может телепортировать к вам целое укрытие. Количество ресурсов сведено к минимуму, улучшения оружия и плазмидов покупаются за деньги.

Подведем итог:
Из плюсов в игре:
Невероятный сюжет