Каталог




Главная » Статьи » Обучающие статьи » Adobe Photoshop » Нюансы Adobe Photoshop. Часть I


Нюансы Adobe Photoshop. Часть I




Koxae



Статус: Offline
Автор статьи: Koxae



Добавлено: 30 Январь 2012
Просмотров: 5746 | Комментарии: 23

Понравилось: 53 пользователям


Для более эффективной и комфортной работы в программе Adobe Photoshop, желательно поглубже изучить его фишечки и рюшечки, которые весьма облегчают общение с ним. Поэтому, сейчас я постараюсь провести наглядную экскурсию по интерфейсу и возможностям Фотошопа.

Сперва давайте разберёмся с цветовыми пространствами изобржения, которые можно контролировать из меню Image -> Mode.


Самая распространённое пространство для изображений, не покидающих пределов виртуальности - RGB. Названо оно по первым буквам цветов, использующихся при синтезе - Red, Green, Blue. Для людей дотошных, любящих во всём разбираться досконально, в сети существует достаточное количество справочной информации по цветовым палитрам. Для большинства же достаточно запомнить: если вы не собираетесь распечатывать изображение, то пространство RGB - самое подходящее.
Если уж изображению предстоит увидеть реальный мир, то следует его конвертировать в пространство CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color (на самом деле, чёрный)). Почему нужно конвертировать? Дело в том, что пространство CMYK гораздо беднее цветами, чем RGB, особенно страдают синие оттенки:


При ручной конвертации, есть возможность подкорректировать пострадавшие цвета до вывода на печать.
Далее, по распространённости, стоит Indexed Color. Это пространство с заданной цветовой палитрой, она назначается всем изображениям в формате GIF и PNG-8. Если вы откроете красно-белый GIF, то в его пределах вам будут доступны только красный и белый цвета - ограничения палитры. Чтобы снять эти ограничения, достаточно конвертировать изображение в RGB или дополнить палитру вручную, выбрав в меню Image -> Mode -> Color Table (этот пункт доступен только при наличии у изображения таблицы цветов, то есть, при цветовом пространстве Indexed Color):


Далее следует пространство Grayscale - градации серого, изображение в Grayscale можно конвертировать в Bitmap - чёрно-белое изображение.
Пространство Lab Color отлично подходит для коррекции изображения, устранения шума, а, также, как промежуточное звено при конвертации из RGB в CMYK, поскольку, в отличии от последних, однозначно определяет цвет, не завися от других параметров. Для примера - изменение оттенка изображения в RGB и Lab:


Режимы Multichannel и Duotone нужны лишь при профессиональной подготовке изображений для вывода на печать, для большинства же пользователей они не представляют интереса.

Помимо цветового пространства, из меню Mode можно управлять цветовым форматом. Фотошоп даёт возможность преобразовать изображение в 8 Bits/Channel, 16 Bits/Channel и 32 Bits/Channel. Чем выше битность, тем чётче изображение. 8 бит цвета генерирует 256 оттенков одного цвета, 10 бит - 2 в степени 10 - 1024 оттенков и так далее. Увеличение битности не даёт, ровным счётом, никакого результата, качество изображения это не улучшит.

Ну, вот, с цветами разобрались. Перейдём к слоям и операциям с ними. Давайте посмотрим на панель Layers (Слои):


1
Маленькое превью нашего слоя. Его можно сделать ещё меньше, а можно и изменить принцип отображения. В верхнем правом углу панели Слои есть пиктограмма стрелочки с четырьмя горизонтальными полосками, при нажатии на неё, нам откроется меню управления слоями.


Выбрав пункт Panel Option, мы попадём в собственно настройки панели Layers.


Здесь можно выбрать отображение и размер превью слоя - Thumbnail Size, способ отображения превью - Thumbnail Content (Layer Bounds - заполняет видимыми пикселами всю область превью, Entire Document - видимые пиксели не масштабируются и отображаются относительно рабочего пространства), к тому же, можно снять галку с пункта Expand New Effects, если вас раздражает, когда, при добавлении эффектов слою, под слоем разворачивается перечень этих эффектов.
Вышеописанные настройки, кроме последнего пункта, можно выполнить и из контекстного меню, вызванного по ПКМ на превью слоя. Из этого же меню вызываются настройки слоя, позволяющие изменить его имя и различительный цвет, помогающий не запутаться в слоях при большом их количестве.

2
Превью добавленной маски. Масок у одного слоя может быть несколько, все они будут отображаться аналогично последовательно.
Между превью слоя и маски мы видим схематичное изображение цепи, оно означает, что сейчас эти два объекта связаны между собой, то есть, двигая один, мы будем двигать и другой. Эту связь можно разорвать, просто ткнув на пиктограмму цепи, повторно ткнув на зазор между слоем и маской, их связь восстанавливается.
Так же, с маской можно выполнять ещё несколько хитрых манипуляций:

  • Если ткнуть на превью маски ЛКМ с зажатым Ctrl, то мы получим выделение контуров маски в зависимости от светлости.
  • Нажатие ЛКМ+Shift - временно отключает маску (она перечеркнётся красным диагональным крестом), повторная процедура - включает её обратно.
  • ЛКМ+Alt позволяет увидеть маску на рабочем полотне. Для возвращения на полотно цветного слоя, можно ткнуть ЛКМ+Alt по маске повторно, либо ткнуть на превью слоя.


ПКМ на маске вызывает контекстное меню конкретно для маски, которое содержит вышеперечисленные возможности, плюс возможность удалить или применить её к слою, в последнем случае маска удалится вместе с замаскированной частью изображения.

3
Имя слоя, которое можно поменять даблкликнув на нём. Из контекстного меню, помимо уже знакомых операций, можно превратить слой в маску для нижестоящего слоя, а так же, конвертировать слой в Smart Object.
Преобразование слоя в Smart Object - очень интересная возможность, позволяющая, в том числе, добавлять несколько однотипных эффектов для одного слоя, например, несколько теней или обводок, при этом, все они останутся редактируемыми. После конвертации, мы увидим, что превью слоя утратило пиктограмму наложенного эффекта, но обзавелось маленькой пиктограммой в ниженм углу, если ткнуть на неё 2 раза, откроется новое окно имя_исходного_файла.psb - это окно редактирования Smart Object. Посмотрев на панель слоёв, мы заметим, что эффект, который был на слое до конвертации, цел и невредим и подлежит редактированию. Отредактировав его на своё усмотрение, сохраните документ, и, о чудо, изменения моментально отобразятся в оригинале. После этого, окно Smart Object можно закрыть. Процедуру конвертации одного слоя в Smart Object можно проводить несколько раз, добавляя одни и те же эффекты.

4
Пиктограмма применённых на слой эффектов. Свернуть и развернуть их список можно нажатием на расположенную рядом кнопку со стрелкой. Рядом с каждым пунктом находится глазик, позволяющий отключать\включать отображение соответствующего эффекта, а, глазик рядом с заголовком Effects отключает\включает все эффекты сразу.
Из конткстного меню, вызываемого нажатием ПКМ на пиктограмме эффектов и имени слоя (3), можно скопировать действующие на слой эффекты (так же, скопируются настройки прозрачности и способа смешивания), вставить ранее скопированные (можно сразу нескольким слоям, если выделить их с зажатым Shift или Ctrl)
Контекстного меню, вызванное ПКМ только на пиктограмме эффектов, позволяет преобразовать все эффекты в отдельные слои, быстро назначить новый эффект, отредактировать глобальное освещение для текущего документа и масштабировать текущие эффекты.

Продолжение следует...


Всего комментариев: 23

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб