"Кто благоразумно ожидает,всегда награду получает"
-Господи, чтоб я сдох!- подумал, вставая с потрепаного матраса на полу Говард. Утро добрым не бывает, но выхода, как обычно, нет.Дорога ждет. Надо порадоваться хотя бы тому, что попалось безопасное место для ночлега.Зарядка,кофе,плотный затрак,свежая газета... Здорово было раньше. -Было бы неплохо чего-нибудь пожевать... Возможно в соседнем кафе что-то и найдется... Думаю и так ясно,что Говард не нашел ничего в забегаловке, простоящей тут открытой две сотни лет. На пустой желудок, сонный, Говард поплелся дальше по шоссе. Пустые, заржавелые машины, закоптившиеся скелеты внутри, покрышки и куски бетона, о которые Говард постоянно спотыкался. Магазин пистолета был почти пуст - мерзкие грызуны так и лезли на рожон... Знал бы он, что патроны пригодятся для более опасных противников - забил бы их лопатой. Пип-Бой на руке Говарда издал несколько волн вибраций. На компасе высветилось несколько маркеров - рядом кто-то есть. - Надеюсь не долбанные крысы... - Говард достал свой верный десятимиллиметровый из кобуры и снял его с предохранителя. Из за раскореженной корвеги показались двое детей лет десяти, с сумкой, набитой каким-то хламом. Увидев вооруженного Говарда , они в испуге бросились наутек. - Стойте! Я не хотел вас пугать! - Поздно, дети исчезли за грузовиком на краю дороги. Пип-бой издал те же вибрации и полоски с компаса пропали. - Тупой прибор! В следующий раз какой-нибудь невростеник меня и вовсе застрелит. - Слегка посмеявшись со своей глупости Говард убрал пистолет в кобуру,поставив его на предохранитель.До Лексингтона оставалось чуть больше четырех миль и Говард решил разбавить свое одиночество музыкой. Вставив кассету,найденную в убежище 111, пип-бой уведомил владельца,что готов воспроизвести мелодии.Довольный исправностью устройства Говард продолжил свой путь по шоссе в Лексингтон. Начинало темнеть,когда наш путник набрел на мелкий городишко из полуразрушенных,но починенных деревом и металлоломом домов. Крыши домов были увешаны герляндами, мимо горящих бочек то и дело ходили люди. На чердаке дома был явно какой то пост,судя по парню в жилете с винтовкой. -Это верный способ переночевать,поесть,поторговать,ну или сдохнуть... - оптимистично подумал скиталец и начал приближаться к импровизированному забору из всякого мусора. -Еще один шаг, и я Христом клянусь, расхреначу твою бошку к чертовой матери! - Послышалось с чердака ближнего дома. В других домах тоже позагорались лампы на чердаках и появились дозорные. -И вам доброго вечера. Я просто путешествую, не хотелось бы влипать в неприятности. Может пустите путника погреться? - голос Говарда был непоколебим,но сердце чуть не выпрыгивало из груди под страхом возможной смерти. -Берни,не кричи на гостей,всех прохожих распугиваешь,дай мне поговорить! - Прозвучал хриплый старческий голос. Массивная дверь ворот издала омерзительный скрип и кое-как открылось. Перед Говардом появился маленький, сгорбленный старичок (по видимому староста.) в мешковатом комбинезоне. Такой смелый шаг прикрывали дозорные на крышах домов,готовые при малейшем движении Говарда превратить его голову в фарш,а тело в трушлак. -Вечер добрый, прости Берни,он очень любит это место, так уж он его защищает. -Похвальная верность.- равнодушно произнес скиталец. -Говоришь, негде пристать. Заходи,отдохни, если конечно крышечки есть. Ухмыльнувшись, Говард последовал за стариком в городок. Дозорные не сводили с него глаз и от этого у Говарда бегали мурашки по спине.Городок выглядел достаточно приятно - между домами ходили жители,причем вооруженные. В баре,прямо на свежем воздухе играла музыка и о чем то смеялись завсегдатаи. В местной харчевне повар о чем то спорил с недовольным посетителем. Делец оружием нагло ухмылялся, разговаривая с миловидной девушкой.Старик некоторое время шел молча,но,наконец, спросил: - Хмм, ну так куда путь держишь,сынок? - В Лексингтон. - ответил путник. - Опасное место, хотя дорога туда гораздо опаснее. Другие путники идут по парралельному шоссе,но на пару миль в обход. - простодушно сказал старик. - Это почему? - Немного нервно спросил Говард. - Пару раз на этом шоссе у Лексингтона Шайя и Рольф сожрали несколько караванов. - Эмм... Шайя и Рольф? - Недоумевая спросил скиталец. - Парочка когтей смерти,охотящаяся на окрайне города. - С едва заметным негодованием сказал старик. - Кто такие когти смерти? Какая-то банда? - непонимая, спросил Говард. - Хах,банда... И в каких подвалах таких как ты находят. Когти смерти - хищники, огромные чудища. Попадания из ружья их не убивает, а только злит. Оглянуться не успеешь, как они тебя нагонят и разорвут на части своими когтями. Говард принял это за какую то глупую шутку и посмеялся,но затем старик посмотрел ему в глаза и Говарду стало не до смеха. - Папаша,ты серьезно? Чудища? Когти? Убивают караваны? - переспросил Говард. - Пустошь и не такое создает, не сомневайся. Можешь конечно переночевать и пойти самому убедиться, мне тебя не за чем останавливать... Или я могу рассказать тебе о безопасной дороге поподробнее, если конечно у тебя в карманах не пусто. - Сколько это будет мне стоить? - выдохнул Говард. - Всего двести пятьдесят крышек. - радостно сказал старичок. - Боюсь стольки у меня не будет. Мне еле-еле хватит на еду и ночлег.- огорченно произнес герой. - Окей.Есть другой способ. Окажи мне услугу, и тогда я возможно расскажу тебе,все что знаю,а заодно и про Пустошь могу рассказать побольше, раз ты о когтях даже не знаешь. Хотя признаться, мало кто их видел, А если и видел, то скорей всего уже не мог рассказать об этом, хехехе... - недобро пошутил старик. - Ладно,что тебе нужно? - немного раздраженно спросил Говард. - Так, слушай и запоминай. На окраине города, да вот тут на карте... - старик ткнул в место на карте пип-боя Говарда. - есть коллектор. В нем проживает стайка одичалых гулей, которые нам затрудняют проход к генератору. Ты должен убить этих... Ах да, гули - это обычные, медленные зомби,если тебе будет понятней. Прямо как в фильмах. Убить их - проще простого. Так вот,тебе надо их убить и воткнуть в генератор эти три предохранителя,а не то освещать город вскоре нам будет нечем. - Как в фильмах... Если их так просто убить, то почему ты не попросил об этом своих ребят? - Не хочу чтобы их уби... Так,тебе нужна информация или нет?! - раздраженно спросил старик. - Пойди поспи и утром вычести коллектор от этих выродков!А теперь меня ждут управленческие дела. - На этом старик оставил нашего героя и направился в бар. - Управленческие дела. Как же... - усмехнулся Говард и пошел в местную харчевню. После небольшой миски спагетти с сыром и бутылки пива Говард снял в ночлежке... Матрас - единственное на что у него хватило крышек и проспал как убитый до утра. В пять утра пип-бой оповестил владельца,что пора заняться чисткой коллектора.Вход в него был свободным и лишь надписи на стенах "Осторожно" и "Гули" предупреждала об угрозе. Говард приготовил свое единственное оружие и медленно стал шагать вниз по ступеням. Видимость была практически нулевая из за перегоревших ламп. В этой ситуации пип-бой неплохо осветил пространство на несколько метров впереди Говарда. - Что-мне не по себе... - шепотом произнес Говард, услышав протяжный, едва слышимый стон далеко в коридоре. Пип-бой издал несколько волн вибраций. На компасе начали появляться маркеры,но теперь уже красные. Один,два,четыне,уже восемь маркеров. Перестав считать маркеры Говард прицелился в темноту и остановился. Послышались быстрые шаги и жалобный хрип. Из темноты показалось отвратительное подобие человека. Его руки были полусгнившими. Иссушенное лицо напоминало отдаленно тысячелетнюю мумию. Говард непроизвольно вскрикнул от ужаса. Зомби стало бежать к нему, Говард несколько раз нажал на курок, но не услышах выстрела. - Чертов прдохранитель! - содорожно сняв предохранитель Говард выстрелил наугад в сторону гуля. Послышался хруст костей и чудище упало на пол. Пуля перебила гулю колено и опрокинула его на спину. Перевернувшись зомби стал протяжно выть и ползти к герою. Не растерявшись,Говард прострелил ему голову,после чего вся жизнедеятельность живого трупа прекратилась. -Ч-черт! Фух.... А брат говорил,что все эти комиксы про зомби мне не помогут. Но радоваться было рано. Душераздирающий вой словно нож прорезал Говарда по ушам. В коридоре послышались десятки шагов, гули приближались к нему. И тут до Говарда дошла страшная мысль о том,что у него в обойме осталось совсем мало патронов и на всех гулей их не хватит. Из за угла показался второй гуль в растрепанной довоенной одежде.Заметив говарда он издал пронзительный крик и понесся к нему. - Если я выберусь отсюда,то замочу этого старого хрыча! - с этим криком он выстрелил в зомби. На его удивление рука словно самостоятельно прицелилась в в голову чудовищу и вырубила с первого раза. Пип-бой издал непонятный щелчок и показал на экране противника и его части тела. Удивившись такой функции, Говард побежал по коридору в обратную от гулей сторону и забежал в ремонтную секцию. В ней оказалось импровизированное укрытие со столом, матрасом, верстаком, холодильником и всевозможными ящиками. Говард судорожно стал жать на панель,чтобы закрыть механическую дверь. Со скрипом дверь заперлась и гули не имели возможности подобраться к нашему герою. - Так,или меня сожрут,или я сдохну тут от голода... Выбор не велик.Надо придумать что-нибудь. Говард стал быстро перебирать мусор в ящиках и вываливать все на пол, пока из одного ящика с аммуницией не выпала граната. Обрадованный Говард схватил гранату и стал думать,как наиболее рационально ее использовать. - Итак, я не мусульманин, не собираюсь в рай и не разбираюсь во взрывчатке,тем не менее,что если... Говард положил на верстак гранату, нашел среди мусора бутылку, не долго думая насыпал в нее гвоздей, налил в нее масла, привязал изолентой к газовому баллону и прикрепил к ним гранату. Уставший,он упал на матрас,чтобы отдохнуть. Удивляясь своей смышленности он осматривал антигуманное творение его фантазии. - Порозительно, на что способоен человеческий мозг в стрессовой ситуации... - Размышления Говарда прервали стоны гулей за дверью.Он притаился и стал ждать,пока им надоест слоняться под дверью. От ожидания, в определенный момент он заснул. Сон Говарда очень вовремя прервал писк пип-боя. Прошел всего лишь час. Говард прислушался, но стонов и шагов не услышал. Медленно,приготовив свою бомбу, он подкрался к двери и аккуратно нажал на панель. Дверь открылась с ужасающим скрипом. Тихо сматерившись, Говард пошел вперед по коридору, ища гулей. Наконец, пип-бой издал вибрацию и на компасе возникли семь полосок. Не долго думая, Говард выдернул чеку из гранаты и забросил ее в комнату, откуда слышались стоны зомби, и сразу же понесся за угол в укрытие. Произошел чудовищный взрыв, героя оглушило на несколько минут, он не мог шевелиться. Отойдя от оглушения,он медленно покрался к отделу,где взорвалась бомба. Зайдя в нее он обомлел. По всей комнате были разбросаны ошметки зомби. Страшно представить, в какой фарш перемололо гулей гвоздями и осколками баллона. Некоторые правда кое-как, но продолжали жить. Сняв с пожарного щита в соседней комнате топор, Говард обезгавил выживших чудищ. Дальше пошло мародерство в лучших традициях выживания в Пустошах. Мало что полезное попадалось в комнатах,однако Говард нашел непонятную батарею, которая, по всей видимости используется каким - то высокотехнологичным прибором. Несмотря на уже и так ценный подарок судьбы наш герой наткнулся на очередное укрытие, в котором нашел свою смерть какой - то парень... или девушка, по останкам трудно было понять. Обыскав комнату Говард обнаружил довольно миловидную винтовку и немного патронов к своему пистлету. Теперь осталось только заменить предохранители и можно идти к старосте. Найти генераторную по табличкам было несложно. В детстве Говард не уделял особого внимания ремонту техники, но и его знаний хватило для работы. Почти закончив он почуствовал вибрацию пип-боя и слабый хрип за спиной. Испугавшись, он резко схватил топор и,обернувшись воткнул его в голову стоящего сзади гуля. К счастью удар был смертелен. Выйдя из коллектора он не поверил своим глазам.По его ощущениям прошло не больше двух часов, был уже вечер. Солнце медленно садилось за виднеющимися вдали развалинами Лексингтона. Воздух Пустошь показался ему чрезвычайно свежим после того смрада,что был в коллекторе. Говард присел на капот стоящего рядом автомобиля, допил оставшуюся во фляге воду и провел следующий час любуясь закатом. Вернувшись в город он заметил удивление на лице дозорных и старосты городка.Старик явно был удивлен возвращению Говарда. - Рад тебя видеть! Надеюсь все прошло гладко. - слегка дрожащим голосом сказал старик. - Ага,вот только какого черта ты сказал мне,что их не трудно убить?! Они меня чуть на куски не порвали! - гневно высказался герой. - По сравнению с Рольфом они просто душки... Да,насчет когтей... Давай покажу дорогу на твоей карте. Вот тут,на второй миле параллельного шоссе сверни направо у большого автобуса,под мостом будет протоптанная тропинка в обход мест охоты когтей. Но все равно смотри в оба. Чуть что - беги так,чтоб пятки сверкали. - Думаю сто крышек успокоят меня. - взявшись за кобуру спокойно проговорил Говард - Мда,думаю тебе и правда причетается. - Староста, тщательно отсчитывая крышки, выдал Говарду небольшой мешочек со звенящими бутылочными крышечками от ядер-колы. Теперь ему оставалось лишь заглянуть к местному барахольщику. Удачно завысив цену, он недешево продал батарею и топор, купив на вырученные крышки патронов на ружье, пистолет, немного еды и наполнил дополна свою флягу. Остаток дня Говард провел в баре, найдя общий язык с каким то старателем. Оказалось, люди в Пустошах не такие уж и опустошенные. В пять часов утра пип-бой оповестил владельца о необходимости продолжать путь в Лексингтон. -Господи, чтоб я сдох!- подумал, вставая с потрепаного матраса на полу Говард. Начинался новый, полный трудностей, новых знакомств и замечательной музыки двадцатого века день. Дыша свежим воздухом, наслаждаясь музыкай и холодной ядер-колой Говард продолжил свой путь в Лексингтон...