"Солнце скрывается за горизонтом. Уходит день. Я все еще дышу, а для нынешнего мира это слишком большое везение. Никогда не думал, что буду так радоваться этой обычной возможности. Дует легкий ветер. Скоро наступит ночь. Ночью спокойнее. Ночь рождает умиротворение. Мне не забыть ту вспышку... Гнев тысячи солнц, обрушившийся на обезумевшее человечество. Куда нам идти, к чему стремиться теперь? Глупо воевать ради мира. Никто не хотел войны или смерти... Долго я не протяну. Мой маленький Патрик, тебе ведь только годик...Я знаю ты никогда не простишь меня за свое одиночество. Но я не могу поступить иначе. Твоя мать больна, ее не пустят в Убежище. И если так, то я должен остаться с ней. Я люблю ее. Я люблю тебя. Ребята из Волт-Тек пообещали, что твой новый дом будет особенным местом, местом для детей твоего возраста и их развития, которое даст вам возможность отстроить новый мир. Мир без слез и хаоса. Правильный мир. Не знаю можно ли назвать это предусмотрительностью, но твоя мама просила установить тебе в левую руку датчик слежения. Она хотела, чтобы ты никогда не терял с нами связь. И вот сейчас ты далеко, но я слышу, как бьется твое маленькое сердечко и поэтому мне не больно умирать. Я знаю, что люди заслуживали такой кары, но больше всех они заслуживают и спасения. Твой отец, Роберт. P.S: Господь, храни моего сына. »
Держа записку в руке, Джек поднялся в полный рост и вновь оглядел костлявые останки какого-то человека. В душе что-то задрожало. Робкая слеза невольно осенила грубоватое мужское лицо. "Миллионы погубленных жизней, тысячи разрушенных семей... Семья..." В голове замелькали картины прошлого: Этот Бостонский парк с широкими зелеными полянами, старый многолистный дуб - их потаенное место, куда они забирались вдвоем от безумной жары. Любовь. Поцелуи. И снова любовь... И вершина их совместного чувства - Дени. "Я не смог. Не смог..."-стучало в голове. Сердце стало биться сильнее. Но едва ли это происходило от злобы. "Солнце скрывается за горизонтом...легкий ветер..."-вспомнились слова из записки. Все точно так же: тот же парк, закат, ветер, отец и муж, пожираемый горечью. "Пока я, живой человек, могу разделить свои эмоции с тобой, давно умершим,"-Джек остановил свой взгляд на рассыпающимся скелете -"несмотря ни на что ты будешь жить."
В сумерках, под потрепанным рукавом старой куртки, показалось тусклое мерцание. "Датчик!"- словно пуля, промелькнула волнующая мысль. Через мгновение Джек смотрел на небольшой треснутый экран маленького устройства, которое было снято с запястья его долговременного владельца и отдаленно напоминало собственный привычный Пип-Бой. На нем нечетко отражались изменяющиеся координаты и указывались частичные метрики здоровья. пульс 40 уд/мин давление 120/100 температура 44 С
Глядя на эти цифры, Джек не смог поверить своим глазам. Он на 99% был уверен в неисправности прибора, но маленький, крошечный 1% все же ютился где-то глубоко внутри него, вызывая неподдельную тревогу и любопытство. Джек вбил координаты. Карта Пип-Боя указала нужное место, находившееся в 10 км от Бостонского сада. Уже стемнело, Джек решил заночевать и наутро отправиться в путь. "Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный — это вера." - вспомнилась фраза из какой-то книги. Спустя несколько минут, усталость вошла в свои права и Джек не сопротивляясь отдался власти сна.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Минули очередные несколько часов пути. Осталось чуть меньше километра до достижения метки-указателя. Джек решил ненадолго остановиться и перекусить. Поедая только что зажаренный стейк из брамина, он пришел к заключению, что в довоенное время никогда не бывал в этой холмисто-лесной местности. Хотя в нем всегда присутствовало тяготение к природе, его неплохо устраивало место в небольшой бухгалтерской конторе, расположенной на периферии Бостона. Но все равно каждый раз, когда он находился в подобных этому местах, в нем яро оживал дух натуралиста и на некоторое время отдалял его от ужасов современного мира. Приближающийся шорох заставил нашего героя оторваться от мыслей. Послышалось фырканье. Джек осторожно выглянул за дерево. Черный двухметровый зверь стоял на задних лапах и пытался что-то вынюхать. Запах сочной говядины не оставил его равнодушным. "Есть два варианта: если попытаться убежать в этих полуразвалившихся ботинках, то не пройдет и минуты как медведь пустит меня на фарш, если же вступить с ним в бой, то мой дробовик может оказать неплохую услугу, но необходимо выждать момент максимально близкого контакта."- говорило критическое мышление обитателя пустоши. Оружие всегда было заряжено. Тяжелые перекатистые шаги сообщали о скорой недоброжелательной встрече. Джек прильнул к дереву и затаил дыхание, улавливая тонким слухом каждое движение своего врага. Когда приближение зверя стало очевидным, резким поворотом дробовика и мимолетным прицеливанием, многочисленная дробь потоком двинулась из разгоряченного дула. Раздался дикий рык. Последовал второй выстрел. У яо-гая вытек правый глаз, пол морды оказалось в крови, были видны следы повреждений на шее и лапе, но толстая кожа и мощный череп слишком хорошо выполнили свою защитную функцию, чтобы окончательно свалить опасное животное. Его незамедлительный прыжок и взмах лапой свалил Джека на землю. Острые как бритва когти, пришлись в область груди и разрушили корпус разведброни, а голова так сильно ударилась об дерево, что вестибулярный аппарат тут же начал терять связь с действительностью. «Конец.» - подумал герой, глядя на собиравшегося добить жертву, медведя, как внезапно большое странное существо с позиции быстрого бега снесло раненого яо-гая в сторону, захватив его в тесный клинч. В глазах Джека быстро мутнело. Он потерял сознание. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- «Где я?» - звучит безмолвный вопрос к себе. В голове до сих пор что-то шумит. Джек, поднимаясь со скрипучей койки, оглядывается по сторонам. Сыро, мрачно, тихо. «В пещере.» - он утвердительно смотрит на каменистый, поросший мхом, ландшафт. По коже пробегает дрожь. Начинается судорожная оценка обстановки: «Стол, светильник, небольшой генератор, полумертвый холодильник, кровать с одеялом из шкуры какого-то животного, похоже яо-гая, на тумбе лежат стимуляторы, полка с книгами, верстак, чуть дальше выход к другим частям пещеры». Он впопыхах пытается вспомнить произошедшее. Да, его кто-то спас. Но кто? На пустошах никому нельзя доверять. Подле стола замечает свою сумку. Встав и быстро укутавшись в одеяло, начинает копаться в ней. «Не думал, что ты так быстро поправишься.» - грубый заниженный голос, заставляет спасенного повернуться к себе. «Ебать нахуй!!!» - вырывается у обомлевшего Джека и чувство страха заставляет его отпрянуть дальше назад. «Не подходи, блять! Пожалуйста не подходи!»- звонко обращается он к фигуре стоящей в проходе. Огромное, почти 2,5 метровое существо, темно-зеленого цвета кожи, с покошенным лицом пытается воссоздать некоторое подобие улыбки. «М-да… Забавно, что ты в обморок не упал с такой-то впечатлительностью.»- ехидно произнес супермутант. «Не бойся. Я тебе не для того помогал, чтобы ты второй раз в предсмертном состоянии оказался.»- продолжает он. «Жду на кухне. Будем потчевать твоим обидчиком.»-слышится Джеку уже с пещерной дороги, ведущей вниз. Около 10 минут Джек собирался с мыслями. А после облачился в разодранную разведброню и решил медленно спускаться по тропинке. «Патронов от дробовика нет. А нож-бабочка для такого здоровяка…» - он прервал глупую мысль. Войдя в широкое и более осветленное место, Джек увидел громадный стол, на котором располагались мясистые куски и части тела зажаренного медведя. Возле него, на шкуре, сидел «здоровяк; недалеко остывали еще красные угольки бывшего костра. «Садись. Я знаю, что ты голоден.»- произнес супермутант. Приглашение было принято. Разговор начался неловко, обоим собеседникам было в диковинку видеть друг друга. Но с течением времени, когда стали всплывать некоторые факты из их биографии, постепенно почувствовалось сближение. «Пойдем, Джек» - махнул рукой супермутант. «Подожди, так ты ответишь почему тебя зовут 1S?»- с явным интересом спросил, наевшийся до отвала, зазываемый. Ответа не последовало. Вскоре они вошли в смежную «комнату» пещеры, где в левом углу стоял компьютер средних размеров, генератор, а остальная часть была завалена оружием и шкурами других животных. Супермутант, неуклюже тыкая карандашом по клавишам, открыл какой-то файл. «Читай, утром поговорим. Я спать.»- сказал он, направляясь куда-то. «Странностей в этом деле не уменьшается.»- заключил Джек, затем не спеша пододвинул к компьютеру бочку с бензином, присел и углубился в чтение. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- УБЕЖИЩЕ 100 Местоположение: Бостон, штат Массачусетс. Дата строительства: 2077 Техническая оснащенность: высочайший уровень Система защиты: высочайший уровень Трудящийся персонал: 221 кадр, из них люди – 1, роботы – 220 Число жителей без персонала: 220 Смотритель: Джеймс Оппенгеймер – научный сотрудник Массачусетского Технологического института, Лауреат 3 Нобелевских премий по физике за разработку передовых технологий в робототехнике и комплексной автоматизации. Возраст - 50 лет. Не женат, детей не имеет. Поставлен на занимаемый пост по добровольному согласию. Срок службы – 15 лет. Цель: формирование группы специального назначения, основываясь на критериях 7 различных навыков системы S.P.E.C.I.A.L Подопытный состав: 220 человек, возрастного порога до 2 лет. Первоочередные планы: 1)анализ жителей к предрасположенности в данных навыках; 2)разбиение жителей на группы; 3)выполнение секционной изоляция групп; 4)развитие соответствующих способностей в определяемых группах; 5)первичное отсеивание лишних элементов; 6)медицинское вмешательство по достижению 14 летнего возраста; 7)вторичное отсеивание 8)третичное отсеивание лишних элементов в рамках естественного отбора; 9)выход на поверхность в течении 1 года, с целью получения практического опыта и сбора данных; 10)по возвращению: формирование ряда крупных задач по восстановлению довоенного мира.
Группа #1 «Сила» Число участников: 20 Цель: создание лица наиболее мощного в области физического развития. Методы реализации: До 14 лет: постоянные тренировки, общефизическая подготовка, тренажерный зал. После 14 лет: введение участникам Вируса Ручной Эволюции Результаты: Первичный отбор: погибло 5 жителей, осталось 15 (перенапряжение) Вторичный отбор: погибло 10 жителей, осталось 5 (болевой шок) Третичный отбор: погибло 4 жителей, осталось 1 (превосходство №3 над другими в бою)
Вывод: номеру 3, в связи с неоспоримым превосходством, присваивается наивысший статус 1S.
Группа #2 «Восприятие» Число участников: 20 Цель: создание лица с наивысшими показателями 5 врожденных чувств: обоняние, осязание, зрение, слух, вкус. Методы реализации: До 14 лет: использование практик Буддийских монахов по концентрации внимания, стрельба, дегустация блюд, общение щепотом, сбор/разбор различных автоматов. После 14 лет: операция по пересадке функциональных рецепторов животных – глаза орла, барабанные перепонки летучей мыши, внутриносовой покров собаки. Результаты: Первичный отбор: погибло 8 жителей, осталось 12(невнимательность к тревоге) Вторичный отбор: погибло 11 жителей, осталось 1(отторжение органов животных) Третичный отбор: погибло 0, осталось 1 (превосходство в выживаемости №11 над другими)
Вывод: номеру 11, в связи с неоспоримым превосходством, присваивается наивысший статус 1P.
Группа #3 «Выносливость» Число участников: 20 Цель: создание лица с лучшей устойчивостью к различным негативным воздействиям окр.среды Методы реализации: До 14 лет: легкая атлетика, дни без сна, еды, воды, удержание статических и динамических позиций. После 14 лет: интенсивное облучение радиацией. Результаты: Первичный отбор: погибло 12 жителей, осталось 8(истощение организма) Вторичный отбор: погибло 6 жителей, осталось 2 (неудачная гулификация) Третичный отбор: погиб 1 житель, осталось 1 (самоубийство)
Вывод: номеру 9, в связи с неоспоримым привосходством, присваивается наивысший статус 1E.
Группа #4 «Харизма» Число участников: 20 Цель: создание лица с наибольшей красноречивостью и навыком убеждения. Методы реализации: До 14 лет: чтение книг, постоянное общение, публичные выступления, пение. После 14 лет: помещение в симуляторы имитаций ситуаций с различными социальными группами. Результаты: Первичный отбор: погибло 5, осталось 15 (борьба за лидерство) Вторичный отбор = Третичный отбор: погибло 14, осталось 1 (неудачные попытки решения конфликтов)
Вывод: номеру 1, в связи с неоспоримым превосходством, присваивается наивысший статус 1С.
Группа #5 «Интеллект» Число участников: 20 Цель: создание гения. Методы реализации: До 14 лет: математика, программирование, физика, ремонт, робототехника, анализ, олимпиады. После 14 лет: вживление в головной мозг высокочастотного процессора. Результаты: Первичный отбор: погибло 3, осталось 17(ликвидация конкурентов) Вторичный отбор: погибло 3, осталось 14 (перегрев процессора) Третичный отбор: погибло 13, осталось 1(превосходство №19 над другими в скоростном создании роботов-убийц)
Вывод: номеру 19, в связи с неоспоримым превосходством, присваивается наивысший статус 1I.
Группа #6 «Ловкость» Число участников: 20 Цель: создание лица, наиболее физически ловкого в экстремальных ситуациях. Методы реализации: До 14 лет: гимнастика всех сортов, симуляция экстремальных видов спорта. После 14 лет: отравление небольшими дозами токсичного облака. Результаты: Первичный отбор: погибло 7, осталось 13(остановка сердца) Вторичный отбор: погибло 6, осталось 7(асфиксия) Третичный отбор: погибло 6, осталось 1(переломы, неудачные падения)
Вывод: номеру 7, в связи с неоспоримым превосходством, присваивается наивысший статус 1A.
Группа #7 «Удача» Число участников: 100 Цель: выявление наиболее везучего участника. Методы реализации: До 14 лет = После 14 лет: азартные игры, русская рулетка, «смертельная лотерея», случайные отборы: отравление еды в столовой, скользкая ступенька, падающая люстра и т.д Результаты: Первичный отбор = Вторичный отбор = Третичный отбор: погибло 99, осталось 1(неудача)
Вывод: номеру 13, в связи с неоспоримым превосходством, присваивается наивысший статус 1L
Основной результат: сформирована итоговая группа S.P.E.C.I.A.L, выдается право на прохождение практики. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Джек отпрянул от яркого монитора. «Я не понимаю… Что не так с этим миром? Почему чтобы спасти человечество, необходимо убивать?!» - он сделал тяжелый вдох. «Глупо воевать ради мира…» - промелькнула шальная строчка. «Записка!» - он быстрым нажатием пальца на дисплей Пип-Боя оказался на карте, где были отмечены координаты его цели. Прибор указал расстояние в 20 метров. Минута абсолютного молчания. Он побежал. Побежал так, будто выстрелил пистолет на кроссовом забеге. Добежав к своему новоиспеченному приятелю, Джек стал быстрыми движениями приводить его в чувство. Когда ему это удалось, он стал рассказывать все, что приключилось с ним за эти 2 - 3 для и показал записку. Прошла пара минут. «Я говорю тебе, он твой отец! Пип-Бой указывает расстояние в 0,3 метра! Это ты! Ты Патрик!» - сбиваясь говорил Джек. Патрик достал нож из огромного ботинка. С помощь GPS Пип-Боя удалось вычислить положение чипа. Нож проткнул предплечье левой руки. После нескольких минут поиска маленькая серебряная штучка, испачканная кровью, лежала на ладони огромной руки. Все умеют плакать. Знаете, это такое свойство человека. Живого человека. Некоторые умеют плакать без слез. Так плачут мужчины об убитом товарище. Так плачут мужчины о смерти родителей. Патрик плакал сразу обо всем. Его глаза не намокали, это был безмолвный плач. «Я хочу увидеть то место.» - смотря в одну точку, сказал он.
Они поднялись по крутому холму. Скелет отца Патрика по-прежнему занимал свое вечное положение. Это был обряд. Это был священный ритуал единения. Никто не посмел произнести ни малейшего звука. Захоронили останки Роберта тут же. Решили неподалеку устроить ночлег. Патрик отправился на охоту. Джек стал готовить костер. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- «Эй педик!» - Джек резко повернулся лицом к исполнителю оскорблений. В тот же момент его навылет пробили 3 свинцовые пули, выпущенные из пистолета заплуталого рейдера. Внезапная боль окутала все тело. Падение. Сначала боль, потом легкость… --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Он очнулся в какой-то медицинской комнате. Повсюду лежали шприцы и таблетки. Стояла капельница. Он был здесь. Это место теперь называли Институт. Вошла девушка в белом халате. - Не вставайте, у Вас теперь механическое сердце и одно натуралполипластиковое легкое, нужно чтобы все прижилось как надо. А вообще вы везунчик, после трех таких ранений, навряд ли есть шанс выжить. - Как я здесь оказался? - Ну ребята из охраны рассказывали, что подстрелили какого-то огромного супермутанта, который старался пробежать сюда. В руках у него были вы. Не знаю, наверное он хотел вас сожрать. Так что вы вдвойне везунчик. Гаду удалось скрыться, но думаю после стольких ранений он нашел путь в другой мир. «Вы ахуели что ли??? Как вы могли его убить!? А? блять! Я вас спрашиваю! Твари *вырезано*! *вырезано*! Мрази!»- словно гром, затрещали эмоции Джека в словесной интерпретации. Отчаяние нашло выход. Медсестра убежала. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- «Я знал, что ты придешь сюда…»- с горечью посмотрел на труп Патрика, выздоравливающий Джек. В большой, теперь ослабевшей руке, торчал листок бумаги. Джек стал читать корявые буквы: «Ты здесь. Ты здесь, Джек. Не хочу быть многословным. Почему я тебя спас? Я очень много грешил в своей жизни. В убежище происходили страшные вещи. Просто знай, где бы ты не был, с кем бы не находился…Знай, что наивысшая ценность – это человеческая жизнь. К сожалению, мне потребовалось, почти два века, чтобы осознать это. Господь есть. Он сохранит тебя, мой друг.»
«Кто сказал, что война не меняется? Я поменял ее. Поменял на любовь, мужество и честность, жить которыми меня научил настоящий человек.» - сказал Джек и бросился в атаку.